Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Мaestro писал(а) 24 июл 2024, 21:52:дерево "оживает" на этих панно. Может, попало в настроение.
Или это просто "Ваш" стиль - в любом случае, это хорошо. А почему именно - да какая разница? Главное, что "попало", пошлО :)
Мaestro писал(а) 23 июл 2024, 20:02: Хотели в этом году съездить, посмотреть Карелию летом, но не получилось по ряду причин.
Тем не менее, желаю Вам, чтоб поездка всё же состоялась. Раз уж задумка возникла, значит, "это жжж неспроста", значит, "идея постучалась", а значит, её надо реализовать:)
От Музея Кронида Гоголева рукой подать до берега озера Ляппяярви (уже не залива, а именно самого озера). Здесь уже проделана большая работа по благоустройству: появились набережная, памятные и декоративные знаки, "городские скульптуры" и арт-объекты, детская площадка, качели, вымощены дорожки, хотя в целом многие места ещё выглядят пустовато - "предел совершенства" пока явно не достигнут:)
Однако я уверен, что очень скоро этот уголок преобразится и станет одним из самых уютных в городе: туристически (в очень широком смысле этого слова) Сортавала развивается очень быстро, и мотивации у неё хватает - она явно поняла, что "попала в поток", и уже почувствовала первые результаты, грубо говоря - "вкус денег". И главное - на этом она не остановилась, не стала "почивать на лаврах" и жить "малой кровью" по принципу "пипл схавает, благо особо деться ему некуда". По общему состоянию исторического наследия она явно превзошла Выборг: такой разрухи, как там, здесь и близко нет, большинство архитектурных памятников "финского" периода недавно отреставрированы, причём очень достойно, без фанатизма; прекрасно выглядят ближайшие природные достопримечательности - городище Паасо (правда, самого городища там нет, но обставлено всё очень классно - я дальше это покажу) и гора Кухавуори в парке Ваккосалми (тоже, конечно же, дальше будет в рассказе). И, кстати, автобусов в Сортавале немного, но они ходят по расписанию (не в том смысле, что оно есть, а что оно соблюдается:)).
Мостик "ни над чем", но понятно, что он чисто декоративный, и эту свою функцию выполняет прекрасно - смотришь на него и понимаешь: именно он здесь и нужен! :)
Везде установлены декоративные фонари, и вечерами здесь наверняка будет очень приятно. Правда, они ещё не заработали: я хотел прийти сюда в сумерках, которых еле дождался (почти белые ночи, чтоб их...), но ещё издали, от Карельского моста, увидел, что набережная совершенно тёмная...
Почти друг напротив друга находятся скульптура ладожской нерпочки...
... и памятник Александру I - единственному российскому императору, который посетил остров Валаам (это случилось в 1819 году), причём отправился он туда отсюда, из Сердоболя - на обычной простой лодке в сопровождении всего двух человек: монаха и адъютанта. Напомню также, что именно при Александре I была выиграна последняя русско-шведская война 1808-1809 годов, в результате чего финские земли вошли в состав России на правах автономного Великого княжества Финляндского, а сам Александр I стал первым русским Великим князем Финляндским (этот титул существовал с 1580 года, но раньше принадлежал исключительно шведским королям).
Конечно, арт-объект "рамка" предназначен для того, чтобы "обрамлять" в неё пейзаж озера Ляппяярви, но солнце светило как раз с той стороны, поэтому я заснял ракурс в противоположном направлении. Пока он "пустой", вдали виден только небольшой выставочный центр в виде шара-сферы, где в мае открылась экспозиция деревянной скульптуры под названием "Про Любовь", но у меня нет сомнений, что и в этой стороне в недалёком будущем появится вполне живописный вид - не хуже "озёрного".
В открытом в 2015 году Детско-молодёжном центре "Сердоболь" работают 9 клубов (фото-, кино-, астрономический, английский, "Талантливый малыш" и другие) и 2 студии (живописи и "Сам себе дизайнер"), а также кафе, а само здание, как мне кажется, строили в духе "финского" функционализма:
Рыбный магазин с финским именем Järvikala, что переводится как "озёрная рыба" (неподалёку есть ещё одноимённое и тоже рыбное кафе):
Почти прямо за ним, но так, что если не знать где смотреть, в жизни не найти, на стене очередной "технической" будки изображена (правда, уже изрядно облупилась и требует срочного восстановления) история названия города с гербами, соответствующими каждому имени и связанному с ним периоду: шведская Сордавалла, русский Сердоболь и советско-финско-российская Сортавала:
Чуть в стороне от берега расположен массивный комплекс начала 20 века в стиле северного модерна под названием "Дом на берегу" (Ranta-aitta - иногда дословно переводят как "Береговой амбар"), состоящий из четырёхэтажного жилого дома-"кубика" и трёхэтажного складского корпуса с мезонином под двухскатной крышей - в этом смысле оба имени правомочны: тут есть и дом, и амбар (склад).
Сейчас верхние этажи комплекса используются в качестве жилых, в бывших складских помещениях планируют открыть городской выставочный зал, а на первом этаже дома размещается Карельский музей морошки - правда, сама экспозиция очень небольшая, занимает лишь маленький уголок, а остальная часть музея отдана под магазины, предлагающие продукцию карельских производителей "Добродеда" и "Карелочки" - и она тоже является своего рода "выставочной", поскольку для приезжих (если, конечно, они не из другого северного региона, где никого этим не удивить) выглядит настоящей экзотикой.
Покупать я ничего не собирался (разве что вяленые сосновые шишки, как в Иркутске, но здесь они были только в одном варианте и показались мне чрезмерно дорогими), но посмотрел на всё с удовольствием - действительно, необычно, непривычно и экзотично:)
Только сейчас заметил, что вяленое "Рыцарское" мясо продаётся "в ассортименте": утка, заяц, оленина, ассорти (а может, что-то ещё, что не попало в кадр).
Также здесь можно бесплатно продегустировать самые разные виды варенья, цукатов, мёда, местных травяных чаёв и даже урбеч из семян печёного льна с мёдом.
Я, конечно, пробовал в основном "экзотику" (облепиховое варенье я и дома могу поесть:)), связанную с шишками, кедровыми орешками, хвоей, морошкой и тому подобными "ингредиентами": например, печёные кедровые орешки в сиропе из сосновых шишек, варенье из хвои с мятой (не понравилось: мяты всё забивает, а хвоя практически не чувствуется), мёд-суфле с морошкой и такой же с клюквой... В основном всё было очень вкусно, хотя и жутко сладко до приторности, и лишь стаканчик какого-то травяного чая меня "спас" :)
От набережной озера Ляппяярви в сторону Карельской улицы отходит одна из главных улиц Сортавалы - Кирова, в прошлом - улица Турку (Turunkatu). В "финские" времена здесь находился центр города, а на ещё одной треугольной площади (помните подобную площадь Вяйнямёйнена с "Рунопевцем"?) работал рынок (тогда она так и называлась - Kaupatori, то есть Рыночная). "Отголосками" того прошлого сейчас являются множество магазинов, лавок и палаток, плотность которых в этом районе, пожалуй, сегодня самая высокая в Сортавале.
Здесь же расположено и самое большое здание города, по сравнению с которым теряется даже монументальная Народная школа - бывшее Управление финской православной церкви, возведённое в 1932 году архитектором Юхани Вийсте (по рождению Викстедтом), который родился в Кякисалми (Приозерске), а потом учился и работал в Выборге. Оно состоит из двух корпусов, соединённых высокой трёхэтажной арочной конструкцией:
Помимо собственно Управления в нём размещались квартиры разной комфортности (в том числе - епископа), первый этаж занимали магазины, а в подвале находились складские помещения, а также гараж на 9 машин и даже ... автомойка.
"Изюминкой" комплекса является расположенная во дворе аккурат за аркой церковь Йоханнеса (ныне - Иоанна Богослова), сооружённая в одно время со зданием Управления, с которым храм соединяется открытой колоннадой - кстати сказать, именно на этом месте когда-то стояла древняя Петропавловская (сейчас, напомню, Никольская) церковь, впоследствии "переехавшая" на Карельскую улицу. Её особенностью является то, что она ориентирована не по христианским канонам (запад-восток), а с учётом сложившейся к тому времени городской планировки.
Не правда ли, очень красивая церковь в духе старинного финского деревянного зодчества, отличная от традиционной православной архитектуры (тем она и ценнее!):
Любопытно, что до 1940 года в церкви Йоханнеса в порядке "стажировки" проводили службу ученики Сортавальской духовной семинарии.
Рядом с Управлением стоит тоже массивное, но значительно уступающее ему по размерам здание, про которое почему-то ничего не пишут, но оно явно относится к "финскому" периоду (возможно, за исключением надстройки центральной части):
А за ним - тоже похожее на историческое и тоже не опознанное мной небольшое сооружение:
А это точно старое здание - одно из боковых крыльев бывшего Завода безалкогольных напитков 1910 года постройки:
Бывшая Торговая площадь Kaupatori (ныне - площадь Кирова) имеет треугольную форму, обусловленную "наложением" друг на друга шведской и финской планировок города (об этом я писал выше), и сегодня является сквером со своей "главной аллеей", вдоль которой установлены декоративные фонари, фонтаном в центре, цветниками и клумбами, скамейками и вездесущими арт-объектами.
На последних снимках - не реальный автобус "из прошлого" (несмотря на надпись), а чистый "арт-объект" - собирательный образ американских автобусов 1930-х годов. А установлен он здесь в память о том, что автостанция Сортавалы когда-то была самой большой в Карелии.
С южной стороны площади сохранилась историческая застройка...
... среди которой выделяется (за исключением упомянутого ранее Дома купцов Сийтонен) бывшее здание Хельсинкского акционерного банка, председателем которого одно время был "тот самый" Карл Густав Маннергейм, построенное в 1936 году. За установленную на крыше дома башенку со световым плафоном необычной формы его прозвали "Домом со шприцем", а впоследствии - уже в советский период - возникла легенда, что при финнах здесь находилась аптека (на сей счёт информация разнится, но краеведы уверяют, что это всего лишь легенда).
Но, как бы то ни было, на шприц действительно очень похоже:)
* * * * * * * * * *
После большого пожара 1903 года Сортавала стала преимущественно каменной (по крайней мере, в историческом центре), но и деревянных построек, в основном конца 19 - начала 20 столетий, тоже сохранилось немало, причём большинство из них признаны Памятниками архитектуры регионального значения:
Некоторые старые дома находятся в плохом состоянии и явно требуют не просто реставрации, а капитального восстановления, причём срочного - потерять их, упустив время, будет просто обидно...
На скалистом склоне горки Кисанмяки (в советский период переименованию подверглись улицы, а вот географические названия остались прежними) вдоль проходящей параллельно улице Кирова - и, соответственно, тоже пересекающей Карельскую - улицы Гагарина, которая раньше называлась Школьной (Koulukatu), один за другим расположены два красивейших "учебных" здания в стиле псевдоготики, причём их автором был один и тот же архитектор - Юхан Якоб Аренберг (который, если помните, построил церковь Всех Святых в Кексгольме (Приозерске), ставшей подворьем Валаамского монастыря).
Первым (если идти от Карельской) стоит трёхэтажный Городской лицей для мальчиков, возведённый в 1901 году (сам лицей был основан восемью годами ранее и сначала "кочевал", размещаясь в самых разных местах: в преподавательских домах, в учительской семинарии и даже в доме Евангелического общества). Он сохранился в своём первозданном виде - разве что во время Зимней войны был повреждён - и впоследствии восстановлен - верхний этаж.
Такие ризалиты с "башенками" симметрично расположены со всех четырёх сторон дома.
Дополнительную красоту и даже "броскость" зданию придаёт сочетание декоративных элементов из красного кирпича, контрастирующих с белыми оштукатуренными стенами. И даже небольшая хозяйственная будка (пишут, что это был туалет!) во внутреннем дворе выполнена в общей стилистике:
...
Не уступает "мужскому" лицею и Женская школа, которая была основана даже раньше, но собственное здание получила лишь в 1911 году. Она тоже содержит псевдоготические элементы, но в целом её стиль определяется как смешение эклектики с модерном, а особый шарм школе придаёт "непарная" квадратная в плане угловая башня, завершённая двумя готическими щипцами с декоративной кирпичной кладкой:
Со стороны "заднего" (выходившего во двор) фасада очень интересно пристроены две круглые полубашенки: одна на первых двух этажах, другая, почти угловая - на двух последних:
Школа также дошла до нас в своём изначальном облике, только уже в 1990-х годах обветшавшую черепичную кровлю заменили на железную.
Кстати, в один ряд со школой и лицеем стояла красивейшая лютеранская церковь, возведённая в 1801 году, образуя таким образом "готическую линию Сердоболя". К сожалению, храм был разрушен во время бомбардировки 1940 года...
...
В соседнем квартале - тоже на бывшей Школьной - находится красивый двухэтажный дом с высоким центральным ризалитом - немного "в тон" школе и лицею, только поменьше и попроще, про который почему-то ничего не пишут, хотя он тоже явно исторический:
Обратите внимание, что цоколь здания выполнен не из "какого-то" там бетона, а из необработанных, но умело подогнанных один к другому гранитных камней:)
А по соседству с ним стоит недавно отреставрированный в рамках программы "Том Сойер Фест" деревянный дом второй половины 19 века, в котором жил (и сам же для себя построил) архитектор Йохан Оскар Леандер-старший:
От Женской школы можно спуститься с горки с красивым, но труднопроизносимым именем Кисанмяки...
... и пройдя немного вдоль железной дороги, ведущей в Рускеалу, выйти на берег залива Вакколахти, замкнув тем самым большой "круг" (на самом деле, более извилистую и сложную фигуру, просто кругом тут не обойтись) по исторической Сортавале.
Вдали над "обычными" домами возвышается громада Женской школы с ярко выделяющимся щипцом угловой башни:
Разные тона фотографий объясняются тем, что они сделаны в разное время суток, и те, что выглядят жёлто-оранжевыми, подсвечены заходящим вечерним солнцем.
Но на этом заканчиваются (и то ещё не полностью) лишь архитектурные достопримечательности Сортавалы, а вот природные только начинаются. И сейчас мы отправимся на скалистую гору Паасонвуори, или просто Паасо, где когда-то находилось городище древних карел, которое использовалось не для постоянного проживания, а служило укрытием на случай вражеских набегов. Место для этого было выбрано не случайно: почти со всех сторон его окружает вода, прямо у подножия самой горы расположено большое озеро Кармаланьярви и протекает река Хелюлянйоки, соединяющая его с заливом Сойккасенлахти (какие названия! Фиг выговоришь, но если выговоришь - звучит, как песня:)), поверхность горы относительно плоская, а вот склоны, напротив, крутые, а местами и вовсе отвесные, что делало городище трудно доступным или даже недосягаемым для врага.
Забегая вперёд, скажу, что от самого городища не осталось ничего "от слова совсем", даже фундаментов, которых, впрочем, там отродясь и не было: просто потому, что с их задачей прекрасно справлялись выступающие на поверхность скалы, на которые ставили деревянные строения. Возможно, потому городище и было обнаружено достаточно поздно - лишь в 1880-х годах, а первые серьёзные раскопки, в ходе которых были найдены наконечники стрел, ювелирные украшения, хозяйственный инвентарь и осколки керамической посуды, проводились уже при Советском Союзе, во второй половине следующего столетия. По ним учёные сделали вывод, что городище возникло в 12-13 веках (хотя некоторые историки считают, что лет на 500 раньше) и было покинуто в 14 столетии - скорее всего, после большого пожара, многочисленные следы которого также были обнаружены. Раскопки и дальнейшие исследования показали, что на горе находилось около 7 жилищ, представлявшие собой деревянные срубы, способные в общей сложности вместить до 100 человек.
Так что идти сюда в надеже увидеть что-то "этнографическое" смысла не имеет; сегодня гора Паасо - это чисто природный "объект", главной "фишкой" которого являются панорамы с её вершины. Сравнительно недавно она была облагорожена и превращена в "музейную" - в том смысле, что за посещение городища надо платить, причём немало - 400 рублей (для сравнения - билет в парк Рускеала стоит 600, в основную экспозицию Музея Кронида Гоголева - 200, а разница в "социальных" тарифах ещё значительнее: 350 против 400 и 100 соответственно, то есть пенсионерам здесь скидывают символические "копейки").
И тем не менее, о затраченных на гору Паасо деньгах я не жалею - при том, что далеко не являюсь фанатом "чистой природы". Да и то, как здесь всё благоустроено, мне понравилось: с одной стороны - удобно, а с другой - всё очень классно вписано в окружающий ландшафт: ничего лишнего и ни малейшего надругательства над естественной окружающей средой:)
Паасо находится в 4-х километрах от центра Сортавалы (таковым условно будем считать площадь Кирова с "Рунопевцем"); при желании это расстояние можно пройти пешком, но никакого смысла в этом я не вижу, поскольку сама дорога не интересная и не сказать чтобы красивая. Поэтому лучше доехать на 1-м автобусе, который проезжает по всей Карельской улице, что займёт всего минут 10. Автобус ходит не так часто - 2-3 раза в час, но, как я уже говорил, придерживается расписания, поэтому подстроиться под него совсем не сложно. Правда, плата за проезд здесь "московская" - 55 рублей, что для провинциального города, на мой взгляд, многовато (даже в Сибири - Томске, Иркутске, Тюмени, не говоря уже о Нижнем Новогороде, Выборге и Кронштадте, тарифы были ощутимо дешевле). Зато платить можно картой - при посадке у водителя.
...
Куда идти, выйдя из автобуса, думать не надо, поскольку здесь установлено куча самых разных указателей, так что "промахнуться" невозможно:)
На вершину горы (её высота над уровнем моря составляет 79 метров, а вот сколько "от кассы", сказать не возьмусь - явно поменьше, но, скорее всего, не намного) ведёт широкая и вообще удобная деревянная лестница, проложенная по южному склону и наполовину огибающая его:
Вдоль лестницы установлены стенды, рассказывающие о возникновении городища и о самих древних карелах и их быте. Фотографировать все я, конечно, не стал и заснял лишь несколько - не ради инф-ции, а просто показать, как здесь всё устроено:
В том числе висит и расписание прохождения "Рускеальского экспресса" по дамбе на озере Кармаланьярви, которая видна с вершины горы - что ж, "экспресс" стал настоящим брендом, из которого стараются "выжимать" по максимуму (что, в принципе, правильно, кроме цены билетов на него).
Кстати, о "декоре": я знал, что гора "работает" круглосуточно и всё смотрел по сторонам, как и чем она освещается в тёмное время. И далеко не сразу понял, что светильники "спрятаны" в пеньках, которые стоят здесь буквально на каждом шагу. Сначала-то я думал, что они предназначены исключительно для отдыха: устал - "сел на пенёк, съел пирожок" (что тоже не возбраняется). А чтобы свет, "от пеньков", обозначающий пешеходный "фарватер", был виден, в них по бокам прорезаны узкие, но высокие - почти на всю высоту - щели. Очень интересно было бы посмотреть, как всё это выглядит в темноте...
На маршруте устроено несколько остановок, связанных с какими-то особыми местами. Например, здесь...
... можно ненадолго свернуть на отходящую налево боковую лестницу и через несколько ступенек оказаться на смотровой площадке, с которой открывается вид на отвесные скалы юго-восточной стороны горы, служащие естественными, причём неприступными укреплениями городища:
К сожалению, как это почти всегда бывает, чем масштабнее природная панорама, те больше теряются на фотографиях её размеры, объёмность и "пространственность"... На снимке, вроде, и ничего особенного, а вот вживую действительно впечатляет...
Более подробно про каждую остановку говорится в небольшом буклете, который выдают вместе с билетом; согласитесь, было бы странно, если при такой цене отсутствовали хоть какие-то "наглядные материалы"...
Подъём занимает не так много времени, как это представлялось вначале, и вот лестница уже выходит на открытое пространство перед самой вершиной:
3 и 4 остановки были чисто "описательными", а 5-я - это само городище, точнее, то место, где оно находилось, а сегодня - одна большая естественная пейзажно-ландшафтно-обзорная площадка: