Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение Мои товарищи меня обогнали и остановились обождать, пока я фотаю растения.
Какая-то птица беспрерывно поёт под аккомпанемент шума реки.
На обочине нас приветствует колючий бодяк ежовый.
Бодяк ежовый
Опять проходим мимо кучи камней, приготовленных для строительства.
Птицы поют беспрерывно, причём разными голосами. Солнце над нами светит, но вершины ближайших гор окружают облака.
Когда проходили через луг я не удержался и сфотографировал синяк русский.
Синяк русский
09.40. Рядом с дорогой прыгает белая трясогузка.
Я медленно поднимаюсь по дороге. Ребята меня обгоняют, а потом ждут. Несу я в рюкзаке около 16 кг.
09.48. Первая переправа через ручей Кенхи.
Чуть выше переправы сливаются два ручья. Главный ручей – Кенхи – берёт начало под самым перевалом, на который мы неторопливо поднимаемся, и этот ручей чистый. А его левый (орографически) приток – мутный.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение За переправой через второй ручей (мутный) ребята опять ушли вперёд.
Я иду не торопясь, внимательно осматривая обочины на предмет интересных растений. Когда я поднимался по этой дороги в прошлый раз в августе, такого шикарного цветения не было.
10.06. На лугу попалась на глаза цветущая траунштейнера сферическая. Первый раз я её увидел в далёком 2006 г., когда после восхождения на вершину Эльбруса пошёл гулять с ирландской группой к леднику Шхельда в Приэльбрусье. Дело в том, что это растение редкое и я его больше в Приэльбрусье нигде не встречал. Так и попала фотка 2006 г этого растения в мою книгу «Взойти на Эльбрус»…
Траунштейнера сферическая
10.25. Заметил бражника-языкана. Его ещё называют хоботник (Macroglossum stellatarum). Языкана легко узнать по оранжевым задним крыльям. В отличие от большинства бражников этот вид активен в дневное время.
Бражник-языкан
Вдоль дороги, по которой я поднимаюсь на перевал, растёт вкусный щавель. Срываю его и ем. Рядом цветёт пышный куст шиповника, цветы которого привлекают многочисленных насекомых, в первую очередь, пчёл.
Благоухай же, шиповник на склоне у старой дороги!
(Мацуо Басё)
10.38. За бугром спряталось небольшое озерцо.
Сначала была идея искупаться в чём мать родила, но потом вспомнил о пастушьих пещерах и о высококачественных биноклях. От купания пришлось отказаться.
Немного отдохнул на берегу, рассматривая пальчатокоренник черноморский.
Пальчатокоренник черноморский
10.48. Двигаюсь дальше по живописным местам.
11.15. Дорога привела в лесистый участок. 11.16. Останавливаемся отдохнуть.
Скинул ботинки. С ними связана забавная история. Были у меня две пары трейкинговых чоботов. И когда я собирался в этот поход, то выяснилось, что у одной пары прохудился правый башмак, а у второй – лопнула подошва у левого. Пришлось обуть ботинки от двух совершенно разных фирм… На нижнем фото их можно различить по мыскам.
Не успел сесть, как мои штаны привлекли внимание окрестной живности. Первой проявила свой интерес муха, которая очень хочет выглядеть пчелой, и ей это удаётся. Это журчалка шмелевидная Volucella bombylans.
Все журчалки веганы и яда у них нет. Эти мухи могут подолгу висеть в воздухе на одном месте, мгновенно перемещаясь в случае опасности.
За ней приползла гусеница пяденицы. Скорее всего эта гусеница на меня залезла, когда я сидел на берегу озерца.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 ноя 2024, 10:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение Пока народ отдыхает, пошёл фотать растения.
В тени на опушке лесочка попался на глаза горошек Баланзы. Это эндемичный вид для Кавказа.
Горошек Баланзы
Рядом с нами растут целые заросли душистой валерианы липолистной.
Валериана липолистная
Аромат у неё медовый.
Валериана липолистная
Рядом в сыром месте цветёт калужница многолепестная.
Калужница многолепестная
По обочине дороги течёт ручеёк и омывает симпатичный пальчатокоренник Дюрвиля.
Пальчатокоренник Дюрвиля
12.05. Отдохнули, пора и честь знать. Топаем дальше. 12.26. Кажется, что до перевала рукой подать…
На мелкой каменистой осыпи растёт ламиропсис выемчатый. Это редкое растение. Цветёт он во вторую половину лета. В прошлом году в конце лета я его видел цветущим. И ещё. Я это растение встречал только на этом перевале.
Ламиропсис выемчатый
А это кто-то из Гвоздиковых.
Надеюсь, что за поворотом перевал…
Автор вы издеваетесь над участниками форума? Если нет, возможно есть смысл отдохнуть, завязать с интернетом на время.
В правилах смертный грех номер 3, систематический флуд и офтоп Именно этим занимается автор. То пословицы, то какие-то люди не имеющие отношения к теме и их биографии. Погружение то в ботанику, то описание насекомых. При этом автор темы манипулирует с названием и вторая чеченская это война и автор даже с названием нарушает правила Пишет бессмысленные длинные сообщения, затрудняет для других поиск необходимой информации Нарушены пункты 1.5 и 1.6
cs53 писал(а) 08 ноя 2024, 19:48:В правилах смертный грех номер 3, систематический флуд и офтоп Именно этим занимается автор. То пословицы, то какие-то люди не имеющие отношения к теме и их биографии. Погружение то в ботанику, то описание насекомых. При этом автор темы манипулирует с названием и вторая чеченская это война и автор даже с названием нарушает правила Пишет бессмысленные длинные сообщения, затрудняет для других поиск необходимой информации Нарушены пункты 1.5 и 1.6
Ау! Модераторы
В правом верхнем углу есть значок "восклицательный знак". Если вы считаете, что я нарушаю правила Форума, то можете нажать на этот знак и тем самым привлечёте внимание модератора как к теме, так и к себе.
cs53 писал(а) 08 ноя 2024, 19:48:затрудняет для других поиск необходимой информации
1. Что значит "затрудняет"? Существует Поиск на форуме. Вбиваешь необходимое слово, и он позволяет находить на Форуме в любом тексте искомое. 2. Что конкретно вы не смогли найти в моём отчёте? Или ваша претензия только для красного словца?
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение 12.50. Поднялись на перевал. На картах он никак не обозначен. Когда я спросил Магомеда и его жену, как называется этот перевал, то вначале они сказали: никак, а потом жена Магомеда сказала, что это Цумандинский перевал, т. к. за ним начинается Цумандинский район.
Цумандинский перевал
Вид с перевала в сторону Дагестана.
На перевале, на голых камнях цветёт очень редкое растение - наголоваточка мускусная. Это кавказский эндемик.
Наголоваточка мускусная
На перевале отлично ловит телефон Билайн и Мегафон.
С севера от перевала возвышаются обрывы горы Годобери.
Вот проглядывается её вершина.
Изначально, я планировал прогуляться на эту вершину. Для этого при заезде в Кенхи, перед Кенхи надо было повернуть налево в сторону перевала Бутти (2250 м). Перед перевалом на высоте 1950 м есть небольшое селение Бути. Я хотел заехать и переночевать в этом селении. А на следующий день подняться по дороге на перевал Бути и от него прогуляться до вершины Годобери.
Но когда самолёт с ребятами опоздал на несколько часов в Грозный, мы к этой развилке подъехали уже в темноте. И Магомед сказал, что от развилки до хутора Бутти дорога ужасная. Так это или не так, я не знаю. Короче, я принял решение в Бутти не ехать…
На сегодня план у нас такой. Мы хотим подняться метров на 100 от перевала и в укромном месте поставить палатки, чтобы они были не видны с дороги. 13.30. Девчонок оставили с рюкзаками, а сами с Гришей пошли вверх по южному склону искать удобное место. На травянистом склоне изредка попадается чемерица Лобеля. Также попадается черемша.
Вид с южного склона на Цумандинский перевал. На травянистом склоне видны следы от мотоциклов, на которых катаются местная молодежь из села Кенхи.
Вид с Цумандинского перевала в сторону обрыва горы Годобери. В тишине слышна разноголосица альпийских галок, которые летают под обрывом.
Мы поднялись на 70 м выше перевала и нашли классное место для лагеря. Перетаскиваем рюкзаки и ставим палатки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 ноя 2024, 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
АЛебедев, Саня, не обращай внимание. Всегда найдётся кто-нибудь кто сам ничего толкового не делает, а другим мешает. Отчёт не только информативен, но иентересен. В процессе чтения возникает желание пройти по этим местам, притронуться к этой красоте. И обогощается кругозор.
АЛебедев, Саня, да не обращай внимание, всегда найдётся какой-нибудь критик, который сам ничего не делает и другим мешает! Отчёт написан информативно и занимательно. В нём присутсвует вся необходимая для того, кто захочет пройти по маршруту, информация от логистики, до рельефа и флоры и фауны. И одновременно, читая отчёт возникает желание оказаться в описываемых местах, прикаснуться к красоте, увидеть своими глазами растения и животных.
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение Погоду на сегодня обещают хорошую. Я хочу немного побродить по окрестностям и посмотреть, что здесь за цветы растут в июне.
Чуть выше наших палаток на травянистом склоне цветёт фиалка.
В это время местные субальпийские луга могут похвастаться и таким красавцем, как истод альпийский (Polygala alpicola). Второе его название – истод кавказский.
Истод альпийский или истод кавказский
В разгар лета вносят свою лепту в палитру альпийского разнотравья небесно-синие тона колокольчика Биберштейна.
Похвастаюсь. Перед нашим походом в Чечню в Москве, в издательстве "Наука" вышла удивительная книга - атлас растений Кавказа Федора Биберштейна, который был напечатан 200 лет назад. В новом издании есть три моих фотографии растений!
По замыслу Биберштейна, атлас должен был содержать описания 100 редких растений юга нашей страны, но при жизни он смог выпустить только один том — описание 50 растений.
В новом атласе с богатыми иллюстрациями приведены страницы из книги Федора Биберштейна в неизменном виде, а также отражен современный научный взгляд на редкие растения Крыма и Кавказа в виде фотографий, рисунков и кратких характеристик растений.
Колокольчик Биберштейна
Возвращаюсь к палатке.
Ставлю на горелку котелок с водой для чая, снимаю башмаки и с удовольствием падаю на травку…
Блуждают по свету старые бошмаки мои, пылью покрыты...
(Танэда Сантока)
Народ тоже лежит на травке, но мысленно он в Сети...
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 янв 2025, 11:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение Попив чайку и отдохнув, я решил ещё разок подняться на 100 м по склону и побродить там в поисках растений. На нижней фотке дорога уходит вдаль к берегу дагестанской реки Андийское Койсу.
Но сначала я полюбовался окружающими видами.
Такие места в горах более 100 лет назад называли кругозором. Мягкие формы склонов так и притягивают взор.
На нижнем фото видны наши палатки. Рядом их поставить не удалось, так как не было достаточно ровного места.
Под ногами заметил не очень яркое растение - пальчатокоренник зелёный. Чуть ли не в 50 регионах он занесён в Красную книгу.
Пальчатокоренник зелёный
Недалеко от него росло ещё одно редкое незаметное растение – змеевик живородящий.
Змеевик живородящий
Нижние цветки в соцветии этого растения превращены в выводковые луковички (они по цвету отличаются от цветков). Такое явление (выводковые луковички на листе в соцветии) называется вивипария или живорождение. Во многих регионах это растение включено в Красную книгу.
Змеевик живородящий
Поднявшись повыше, я ахнул: целая лужайка колокольчиков реснитчатых! Большие цветки этих растений находятся у самой земли. Это кавказский эндемик. Мне повезло вдвойне, так как я встретил аномальное растение, у которого 4 лепестка вместо 5.
Колокольчик реснитчатый
Очередная редкость - мелколепестник кавказский. Это также эндемик. Латинское название рода Мелколепестник (Erigeron) связано с быстрым созреванием семян покрытых седым опушением ("ранний старик" — это дословный перевод).
Мелколепестник кавказский
Повстречал растение, которое в Чечне (также, как и в КБР, Южной Осетии и в Армении) включено в Красную книгу. Это рябчик широколистный. Цветёт он в конце весны. Здорово похож на небольшой чёрный тюльпан.
Рябчик широколистный
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 дек 2024, 10:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Четвёртый день (24 июня 2024), продолжение Я заметил вдали снежные горы. Это гора Косараку в Богосском хребте, рядом – пик Чапаева.
На обратном пути мне встретился редчайший цветок, который я раньше никогда не видел ни на Кавказе, ни где бы-то ни было. Это василёк Вильденова.
Василёк Вильденова
18.40. Вернулся к палаткам. Ребята готовят ужин. Я решил сходить к ручью за водой на завтра. Ручей течёт чуть ниже перевала.
18.50. На перевале встретил мышь. Сфотал еще раз наголоваточку мускусную.
Наголоваточка мускусная
На обратном пути я услышал улара где-то около палатки. 19.05. Вернулся с водой к палаткам как раз вовремя. 19.06. Лиза объявила «Миски к бою»!
19.21. В разгар трапезы к нам поднялись два человека из Кихертли. Похоже, они нас засекли в бинокль и не поленились к нам подняться, чтобы узнать, кто мы такие.
За ужином я почитал немного вечерние хойку. 19.55. Вдалеке раздался голос кукушки. Ребята сразу придумали хойку:
Послушал хойку И в койку!
Пятый день (25 июня 2024) 05.00. Подъём. Сегодня по плану мы должны прогуляться на вершину горы Заинкорт, до которой 8 км, вернуться, собраться и свалить вниз в Кенхи к дому Магомеда. Погода отличная, голубое небо. Росы почти нет. Обдувает несильный, освежающий ветерок. Поют птицы. Со стороны Дагестана доносится далёкое мычание коров…
Собираю рюкзачок на прогулку: Телефон Фотоаппарат Вода 1 л + 0,5 л 2 сникерса Гермомешок Запасная майка Тонкая флиска Непромокаемая куртка Аптечка.
05.40. Завтрак. 06.15. пошёл на перевал за водой. 06.45. В небе вьётся одинокий ворон. 06.55. Старт.
Идём не спеша, здорово помогают трейкинговые палки. Я иду с Анной. Гриша с Лизой малость отстали. Мы любуемся окрестностями.
Не забываю фотать растения. 07.34. Встретился низкорослый кустарник - волчеягодник сборный. Его ещё называют волчье лыко. У него есть одна особенность – стеблецветение, т. е. его цветы появляются непосредственно на стебле. Плоды у этого растения красные, и они ядовитые.
Мне интересно узнавать мнения людей об окружающих запахах. Анне аромат волчьего лыка напоминает ландыш. Потом она добавила, что запах у этого растения какой-то пряный, похож чем-то на корицу.
Волчеягодник сборный
Очередной колокольчик радует глаз на нашем пути.
07.55. Я стараюсь Анне называть растения, которые мы встречаем. В июне на этой высоте (2400 м) повсеместно встречается горечавка джимальская. Её синие цветы-звездочки на очень коротких цветоножках глядят прямо в небо.
Горечавка джимальская
Сфотал на цветке пестрянку.
Пестрянка
08.42. Анна очень внимательна на маршруте и замечает многие детали, мимо которых я бы прошёл. Вот она нашла огромное перо.
Мне кажется, что его обронил бородач. Мы его уже видели высоко в небе. Это огромная, больше напоминающая планер птица. Размах ее крыльев достигает 270 см. Форма развернутого крыла узкая и длинная. Отличительный признак бородача – пучок жестких перьев, расположенных под клювом и образующих бороду. Во всем мире существует масса рассказов о том, как бородачи нападают на людей или овец. Ягненка бородач, конечно, утащить может. Но относительно человека – другая история. Бородач – падальщик, но нетипичный. Существуют легенды, что эта огромная птица с гулом возникала в тот самый миг, когда путник пересекал отвесные скалы и мог сорваться вниз. Дрогни в этот момент рука, и бородач будет обеспечен богатой добычей. Так же бородач сбрасывает в пропасть и горных козлов. Птица эта страшная. Размах ее крыльев огромен. Летает она не кругами, а прямо, без единого взмаха, как самолет. При этом ее перья издают жуткий вой. Вокруг глаз бородача есть яркое красное кольцо, что еще больше пугает тех, кто завис над пропастью и встретился взглядом с этим чудовищем.
Сам я начал интересоваться растениями примерно в 2005 г., когда начал собирать материал для моей книги «Взойти на Эльбрус». Моим консультантом по ботанике был Александр Львович Иванов из Ставрополя. Он доктор наук, профессор, зав. кафедрой, был деканом .
Именно Александр Львович помог мне впервые определить мытник сжатый на Эльбрусе, а сейчас я это растение встретил здесь. Он имеет светло-желтое соцветие и достигает 15 см в высоту. В июле он встречаться на многих горных маршрутах Чечни на высоте от 2500 до 3200 м. Его соцветия у стебля окружены множеством тончайших волосков.
Мытник сжатый
Гриша крикнул, чтобы мы его обождали. Пока ждем, я сделал фотку в обратном направлении.
Гора Годобери шикарно смотрится с юга.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 дек 2024, 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Пятый день (25 июня 2024), продолжение 09.01. Остановились передохнуть.
Мы тормознулись около каменной башенки. Это одна из многих, которые стоят на всех возвышениях Снегового хребта. Эти башни чуть ниже человеческого роста. Они являются отличным ориентиром для тех, кто попал в непогоду.
Мы прошли около 3 км. Высота 2750 м. Над нами пролетела ласточка.
09.24. Продолжаем идти дальше. Вид на Снеговой хребет в сторону горы Заинкорт. Вдали на 3-м или 4-м холме виден снежник, значит там можно будет пополнить запасы воды.
Один из обрывов в сторону Чечни.
Примерно в 4 км к югу от Цумандинского перевала от Снегового хребта в сторону Чесни отходит отрог. На вершине его находится небольшое озерцо. К озеру можно подняться из долины реки Чадыри. На переднем плане среди сланцевых камней растёт бедная растительность. Вдали возвышается гора Дайхох (завтра по плану мы должны переехать, а затем дойти до южного подножия этой горы).
09.30. Появился запах лошадиного навоза. Вокруг нас не умолкают невидимые птички. Дует лёгкий, приятнвй ветерок. Где-то вдали шумит самолёт. 09.47. Гриша с Лизой, славу Богу, немного отстали, и у меня есть возможность пофотать альпийские растения. В первую очередь обращаю внимание на небольшие синие островки горечавки угловатой (Gentiana angulosa), имеющей пять лепестков. Ярчайшая в мире синева этих цветов имеет даже собственное название – генциановая (от латинского названия рода).
Горечавка угловатая
Притягивает взгляд путника проломник бородчатый. Это растение интересно тем, что у одних растений центр цветка жёлтый, а у других – розовый. Розовые постарше. Это своеобразный "светофор" для насекомых-опылителей. То есть, растения с розовым центром уже опыленные…
Проломник бородчатый, молодое растение
10.06. Попалась на глаза редкость, которую до сего дня нигде не встречал. Это осока Медведева. Вид назван в честь русского специалиста по растительности Кавказа Якова Сергеевича Медведева. В основном он изучал деревья. Был первооткрывателем некоторых видов, например, клёна Траутфеттера. С 1883 г. возглавлял Тифлисский Ботанический сад и воспитал целое поколение тифлисских ботаников.
Осока Медведева
Мастер-класс по фотографированию диковинной осоки.
10.08. Над головой пролетел бородач. Видимо, наше трио, разлёгшееся на траве, привлекло взор этого гиганта...
10.12. Прошли от перевала 4 км. Вышли на тропу, которая идёт между Снеговым хребтом и отрогом, отходящим в сторону Чечни.
Тропа вьётся между камней сланца.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 дек 2024, 12:58, всего редактировалось 7 раз(а).
Пятый день (25 июня 2024), продолжение 10.18. Подошли к каменной изгороди. Её предназначение мне непонятно. Если это забор, то от кого, от овец?
И какой возраст этой ограды? В горах каменные сооружения могут простоять тысячи лет. Война прошла в начале 2000-х гг. чуть в стороне - на Цумандинском перевале, где мы оставили наши палатки (через тот простой перевал военные ходили из одной республики в другую).
Но как ориентир, это сооружение работает отлично. Это место находится примерно в 4 км от Цумандинского перевала и это половина пути до горы Заинкорт.
Кстати, здесь уместно будет сказать, что само слово "ориентир" происходит от латинского oriēns, что означает "восходящее солнце". Многие культуры ориентировались на восход солнца во время проводов умершего в потусторонний мир...
Проходим субальпийский луг на Снеговом хребте примерно в 4,5 км от Цумандинского перевала, цветут ветреник видный и колокольчики.
На этом лугу я встретил также первоцвет Рупрехта. Он является эндемиком Большого Кавказа. Цветёт в этих местах в мае – июне. Растение названо в честь Ф. И. Рупрехта (1814–1870), российского ботаника австрийского происхождения. С 1839 г. он был хранителем, а затем директором гербария Петербургской академии наук, впоследствии – Ботанического музея. Этот ученый по гербарным образцам описал множество новых для того времени растений. В 1860-1861 гг. он занимался исследованиями растений Кавказа.
Первоцвет Рупрехта
10.21. Слышу улара. Сфотал ветреник видный. Благодаря этой траве альпийские луга в июне имеют золотисто-желтый цвет.
Ветреник видный
В компании с ветренником я углядел белоцветковую форму колокольчика Биберштейна.
Колокольчик Биберштейна
10.27. А рядом – супер редкий вид: миниатюрная горечавка водная. Она похожа формой цветка на джимальскую, но более светлая.
Горечавка водная
10.29. Показалось, что под землёй шумит вода. К этому звуку прибавился шум вентилятора, который включился под курткой у Лизы… 10.31. Вышли на небольшой перевальчик в Снеговом хребте в 4,6 км от Цумандинского перевала.
10.35. Вид с небольшого перевальчика в сторону северной стены горы Годобери.
С этой точки хорошо просматривается весь путь, как мы шли.
Вид с небольшого перевальчика на северо-запад в сторону левого истока реки Кенхи (мутного).
10.40. На небе появились первые облачка. 10.45. Это примерно 4,8 км от Цумандинского перевала. Вид в сторону горы Заинкорт. Высота около 2850 м. Слева под нами лежит небольшое озерцо (на фото его не видно), которое является хорошим ориентиром.
Встретил миниатюрное растение высокогорий – крупку моховидную. Это растение имеет любопытную форму – в виде полусферы. Ботаники называют такие травы подушковидными. «Подушка» такая плотная, что издали ее легко принять за камень, обросший мхом.
Крупка моховидная
10.52. Впереди показался снежник. Это точка «5,2 км» от Цумандинского перевала.
10.53. Идём к снежнику, чтобы около него передохнуть.
11.00. Остановились около снежника. Здесь встретился интересный вид одуванчика. Это одуванчик пурпуровый - редкий вид!
Одуванчик пурпуровый
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2024, 16:17, всего редактировалось 6 раз(а).
Пятый день (25 июня 2024), продолжение Вид от снежника, где мы остановились отдохнуть, в сторону Цумандинского перевала.
Высота около снежника около 2850 м. Рядом с ним раскинулся шикарный альпийский луг с цветущими колокольчиками Биберштейна (синие) и ветренниками (жёлтые).
Ветреник пучковатый
В траве вспугнул жужелицу. Возможно, это Carabus osseticus, но с очень большой долей предположения. Она меня тоже засекла и убегает… Жужелицы – одно из самых больших и многочисленных семейств жуков (в мировой фауне десятки тысяч видов). Населяют практически весь диапозон широт. Подавляющее число видов – хищники. Увидеть жужелицу днём практически невозможно, т.к. этот хищник - ночной. Питается он червями, моллюсками и личинками различных насекомых.
11.22. Идём дальше. Склон усеян всё теми же колокольчиками и анемонами. Идем по Красной Книге...
А по соседству расположилась куртина еще одного растения-альпиниста - камнеломки железистой.
Камнеломка железистая
Камнеломка железистая
12.13. Наткнулись на перья кавказского улара (Tetraogallus caucasius).
Этих крупных птиц из отряда куриных называют еще горными индейками. Улары очень осторожны. Благодаря их зоркости подойти к ним очень трудно. Издалека заметив приближающегося человека, стайка уларов бежит между камнями. В это время птицы издают громкий мелодичный свист, который заодно предупреждает туров об опасности. Живут горные индейки парами. Ночью собираются небольшими группами у выступов камней и спят на земле. Выбрав подходящее место для ночлега, улары его обычно не меняют. С восходом солнца эти горные птицы издают крики «у-у-уллю-у-у» и с первыми лучами планируют вниз, на горные луговины, где кормятся ростками, почками и семенами трав. Собирая корм, улары постепенно поднимаются по высокогорным кручам и вечером возвращаются к месту ночлега.
Я фотографировал уларов в Приэльбрусье, в долине ручья Сылтран-Су, в районе «Нижних ночевок»; на пути к ледниковому озеру ледника Малое Азау и перед самым выходом на пер. Вертолётный.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2024, 10:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Вспомнил замечательную книгу-детектив альпиниста и орнитолога Александра Кузнецова «Два пера горной индейки». В ней в завуалированной форме рассказывается о советской мафии, работавшей с 1960-х годов в Приэльбрусье. Весь прикол в том, что клан, описанный в этой книге, по сей день контролирует часть туристического бизнеса на Эльбрусе…
Пятый день (25 июня 2024), продолжение 12.15. Остановились перевести дух на Снеговом хребте.
Место примечательно тем, что оно находится на краю обрыва, с которого хорошо проглядывается средняя часть села Кенхи, в том самом месте, где в реку Кенхи впадает река Чадыри (позавчера мы были в её долине). Нестройные домишки видны, как на ладони.
С этого ракурса видно среднее течение реки Чадыри.
Нас окружает альпийская растительность, и главная героиня здесь - горечавка угловатая.
Горечавка угловатая
Под ногами обращают на себя внимание низкорослые белые мохнатые цветы – яснотка войлочная из губоцветных. Ее листья напоминают листья крапивы, мне, во всяком случае.
Яснотка войлочная
12.23. Топаем дальше.
12.35. Вдали увидели вершину Заинкорт немного закрытую облаком. По навигатору до вершины ещё 2 км.
Опять остановились передохнуть.
Наши девушки намекают, что неплохо было бы повернуть назад. Но Гриша непреклонен.
Любуемся окружающей природой. Я провожу опрос: что замечают люди в окружающем пейзаже? Гриша: Игра света и тени. Аня: Простор. Красиво снег лежит на склоне. Лиза: Нет острых углов. Аня: Красота окружающего пространства заключается в асимметрии. Нет ни одной прямой линии. Гриша: В окружающем мире мы видим разные оттенки зелёного. Аня + Лиза: Вдали луга как будто покрыты зелёным бархатом. Лиза: Горы мягкие (по форме). Хребет, по которому мы идём, похож на гусеницу.
В конце концов, решили, что Аня останется нас ждать на хребте, а мы пойдём дальше. 12.55. Старт.
13.06. Меж камней заметил старую гильзу.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 дек 2024, 10:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Пятый день (25 июня 2024), продолжение 13.07. Вид на верхнее течение реки Чадыри с участка Снегового хребта в 2 км северо-восточнее вершины горы Заинкорт (с высоты 3100 м). Нестройные домишки видны, как на ладони.
Вид на верхнее течение реки Чадыри. Справа еле проглядывается перевал, на который мы поднимались 23 июня.
Вид на исток реки Чадыри.
Мы находимся в 1,9 км северо-восточнее вершины горы Заинкорт. Здесь параллельно обрыву в сторону Чечни идут длинные глубокие трещины.
В августе прошлого года я ходил здесь. И никаких трещин здесь не было!!! Вот это место – фото из прошлогоднего отчёта Чечня не по плану (август 2023)
Фото я сделал 24 августа 2023 г.
Впечатляет!
13.15. После участка трещин хребет сужается. Мы немного спускаемся и в закутке скал видим вагончик пастухов. Дверь на замке. До вершины осталось 1,8 км.
За вагончиком опять вылезаем на самый гребень. Идем осторожно, т.к. очень узко, и в сторону Чечни большой обрыв.
После узкого участка хребет выполаживается. Начинают попадаться снежники со стороны Дагестана.
Сделал фотку в сторону Дагестана. Там вдали видна долина Андийского Койсу. Шестёрочная речка. Я пару раз ходил на соседнюю речку – Аварское Койсу. В мае 1987 г. после очень снежной зимы была очень высокая вода. В соседней группе у Володи Ульянова (руководитель) погибло два человека на катамаране в одном из порогов. Меня в том пороге тоже смыло, но ребята вытащили.
Под ногами замечаю редкое и красивое растение-альпинист.
13.35. Подошли к предвершинному "взлёту" горы Заинкорт.
Ну как тут не сделать фотку на память!? Тем более, что небо вокруг нас затягивают тучи…
13.45. Глаза боятся, а ноги топают…
Гриша замыкает нашу мини группу.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 дек 2024, 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).