Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: IkeaMage и гости: 9
Почему мост, улица и бювет получили такое название, я, следуя примеру подавляющего большинства информационных сайтов, писать не буду, поскольку не считаю, что это имя достойно упоминания (а кому будет интересно, легко найдёт нужную информацию и, думаю, согласится со мной)...
А вот сама улица его имени (изначально - Российская, а с 1914 года - Столыпинская) приятная, с обеих сторон усажена соснами, на которых даже можно встретить белок:
Красивые цветнички:
Двухэтажный особняк в стиле модерн, иногда называемый "Домом с башней", был возведён в начале 1910-х годов предположительно по проекту Э. Б. Ходжаева для начальника кисловодской пассажирской станции Юлиана Матвеевича Верженского. После его смерти вдова продала участок вместе с домом Валентине Васильевне Путята, предки которой принадлежали старинному польскому дворянскому роду (отсюда такая "диковинная" фамилия), и сегодня особняк известен как Дача Путята.
И здесь очень много современных санаториев, самый крупный из которых - "Целебный Нарзан":
Примерно параллельно (на самом деле - под небольшим ушлом) улице Желябова проходит небольшая "декоративная" пешеходная улочка, больше похожая на аллею (сейчас смотрю на неё и жалею, что не прошли по ней), названная в честь уроженца Кавминвод (он родился в Пятигорске) Эммануила Багдасаровича Ходжаева, которого, если помните, я ранее назвал "самым, возможно, известным архитектором" КМВ. А там, где эта улица "впадает" в проспект Дзержинского, в 2020 году был установлен очень выразительный, на мой взгляд, памятник ему:
..........
Южнее улицы Ходжаева на небольшом возвышении в окружении сосен стоит высокая церковь Пантелеимона Целителя ярко красного цвета, за что её прозвали "Красным храмом" - это новодел начала нашего века, имеющий, меж тем, весьма давнюю (в масштабе "русской" истории КМВ) историю.
Первая Пантелеимоновская церковь на этом месте (которое прямо "богом послано" именно для храма) появилась примерно в 1910 году (кстати сказать, в декабре 1918 года в ней крестили А. И. Солженицына). В 1930-х годах её закрыли, во время войны вновь открыли, но в 1965 году всё же снесли. В конце 20 века, когда "власть переменилась", здесь поставили часовню, вскоре переоборудованную в храм, а в середине 2010-х возвели очень красивую нынешнюю церковь. Которая, в отличие от "типового" Никольского собора, совершенно не напоминает новодел (если не знать этого - никогда б не подумать!) - показательный пример того, как надо строить храмы, если подходить не формально и с душой...
Вообще это место просто изумительное: прекрасная архитектура в духе прошлых времён, живописная природа, да и вообще здесь уютно, душевно и легко дышится - во всех смыслах этого слова:)
Примерно посреди улицы Желябова от неё отходит не по названию приятный проспект Ленина, хотя, как и в случае с проспектом Мира, громкий статус проспекта ему никак не подходит: узкая, примерно на треть улицы, полоса одностороннего движения, вымощенная брусчаткой, а по обе стороны от неё - широкие тротуары, иногда переходящие в лестницы, разделённые газонной полосой с недавно высаженными деревьями и декоративными "наземными" фонарями. В общем, бульвар бульваром:)
Чуть в стороне видно отреставрированное здание бывшей Женской гимназии Анастасии Фёдоровны Васильевой постройки 1906 года:
А вот здание Мужской гимназии N1, которое Городская управа с 1911 года арендовала у купца И. В. Сильникова, реставрацию только ждёт и не факт, что дождётся (некоторые источники считают, что ремонту оно уже не подлежит, и его рано или поздно всё равно снесут, если ... оно до того само не рухнет)....
На пересечении с проспектом Дзержинского (что ж за такая страсть к проспектам у кисловодчан?!) установлена декоративная скульптура, изображающая конную повозку с двумя лошадьми и стоящим рядом кучером. По нынешним временам такой уже никого не удивишь, но, на мой взгляд, всё равно классно!
От "повозки" в одну сторону вдоль проспекта Дзержинского проходит новодельная Малая Каскадная лестница, а в другую продолжается проспект Ленина, который здесь немного меняет свою "конфигурацию" и становится ещё более "парковым" и уютным:
Слева по ходу (при желании легко отследить на карте "вектор" нашего движения) на холме показалась одна из архитектурных "жемчужинок" Кисловодска - напоминающий замок с башнями трёхэтажный особняк в стиле модерн, возведённый в 1905 году по проекту всё того же Эммануила Ходжаева:
А какой округлый угловой балкончик "а-ля "ласточкино гнездо" - не то, что в Крыму, а то, что настоящее!
Особняк построил статский советник Антон Иванович Твалчрелидзе на участке, выделенном его тестю Т. В. Астахову за мужество, проявленное в одном из сражений русско-турецкой войны, в котором он потерял кисть руки. Правда, в Кисловодске Антон Иванович пробыл недолго и вскоре вернулся на свою историческую родину в Грузию, продав "замок" хозяину Еланского конезавода Н. В. Лежнёву. Однако прекрасный особняк остался на карте города совсем под другим именем: его почему-то прозвали Дачей Кшесинской, хотя знаменитая балерина, бежавшая в 1917 году из революционного Петрограда в Кисловодск, проживала совсем в другом месте (причём где именно, до сих пор не известно) и никакой недвижимости в городе не имела.
Тем не менее, нет ничего более прочного, чем прижившиеся стереотипы, поэтому возле особняка стоит скульптура Матильды Кшесинской, которая здесь никогда не жила:)
Ещё одна интереснейшая жанровая скульптура, а точнее, целая композиция, посвящена подписанию императором Александром I рескрипта "О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства", которым, в частности, предписывалось создание укрепления в месте, "где находятся у Кавказских гор кислые воды". То есть, другими словами, это памятник основанию Кисловодска:)
За столом, кроме самого Александра I, размещены его приближённые: П. А. Зубов (да-да, это тот самый Платон Александрович, которого мы видели в неплохом, на мой взгляд, сериале "Екатерина. Фавориты"), первый министр внутренних дел Российской империи В. П. Кочубей и президент Императорской Академии наук Н. Н. Новосильцев.
Этот памятник напомнил мне схожую по композиции, хотя совершенно иную по смыслу, скульптурную группу "Зодчие" в Александровском парке Санкт-Петербурга:
Сергей, вчерашний Ваш рассказ как раз о том районе, где мы жили и в 2021, и в 2023 годах. И по ул. Желябова, и по проспекту Ленина, и по Дзержинского ходили почти каждый день. Так приятно видеть хорошо знакомые места! А особняк "дача Путята" - я думала, что это новодел, а оказывается, дом-то с историей!
Sibirochka писал(а) 21 фев 2024, 21:11:Ваш рассказ как раз о том районе, где мы жили и в 2021, и в 2023 годах. И по ул. Желябова, и по проспекту Ленина, и по Дзержинского ходили почти каждый день. Так приятно видеть хорошо знакомые места!
Елена, очень хорошо понимаю Вас, всегда интересное таким образом "окунуться в прошлое":)
Sibirochka писал(а) 21 фев 2024, 21:11:А особняк "дача Путята" - я думала, что это новодел
Я, честно говоря, тоже. И тогда, и когда отбирал фотографии. И только когда начал писать, узнал, что
Чуть дальше в окружении двух малых круглых беседок-ротонд находится "летний" (зимой он не работает) Ребровский бювет, сооружённый летом 2022 года (то есть буквально за месяц-другой до нашего приезда!) в виде большой ротонды:
Особенность этого живописного бювета в том, что вода в нём берётся не из скважины, а из специально смонтированных подземных емкостей, вода в которые поставляется цистернами. А потому здесь можно попробовать не какую-то одну минералку, а целых 3: "Общий нарзан", "Ессентуки N4" и "Славяновскую".
Своё название Ребровский бювет получил из-за того, что местность, где он расположен (как и вообще большой район к востоку от вокзала, который стал активно заселяться "дачниками" в начале 20 века), прозвали Ребровой (или Ребровской) балкой в честь Алексея Фёдоровича Реброва, занимавшего должность секретаря при первых Генерал-губернаторах Кавказского наместничества и, таким образом, бывшего одним из тех, кто стоял у истоков - в данном случае во всех смыслах этого слова - образования Кисловодска.
...
После бювета и пересечения с Санаторной улицей проспект Ленина снова несколько видоизменяется, но по-прежнему продолжает оставаться в бульварном "формате":
А "наземных" фонарей здесь местами так много, что порой они напоминают поляну, где после дождя "высыпали" грибы (бывает такое, сам в детстве видел, когда грибы в Подмосковье ещё водились):
По сторонам расположены большие и очень большие санатории:
Автомобильная часть проспекта заканчивается, теперь он уже становится "чистым" бульваром и одновременно начинает резко подниматься вверх. Слева виден особняк начала 20 века, который называют (информации по нему мало, поэтому за абсолютную точность не поручусь) Дачей богатого чиновника и казначея пятигорского округа Петра Семёновича Георгиевского (сейчас в нём размещается санаторный корпус):
Идти здесь очень приятно: не "корябистая" брусчатка под ногами, сосны вокруг, ещё б подъёма не было:) В хорошую погоду это просто идеальное место для душевного (про физический не скажу из-за рельефа) отдыха и расслабления, но даже сейчас, когда пасмурно, а порой начинается какая-то мелкая морось, оно создаёт умиротворяющую атмосферу...
В самом конце проспекта Ленина расположена совсем новая, построенная буквально годом ранее, церковь Луки Крымского в "греческом" стиле:
* * * * * * * * * *
Почти сразу за храмом городские кварталы заканчиваются, проспект превращается в лесную тропинку, которая начинает ещё круче карабкаться в гору, и мы оказываемся в одном из самых чудесных природных уголков Кисловодска. Дальше мы пройдём по очень живописной дорожке, проложенной вдоль горного склона: с одной её стороны почти сразу начинается покрытый лесом (в основном, соснами и елями) крутой спуск - местами практически обрыв - к Ребровой балке, а с другой тянется каменная гряда с причудливых форм выступами, расщелинами, небольшими естественными гротами и полупещерами, огромными замшелыми валунами, похожими на змей узловатыми корнями деревьев и прочими радующими глаз "дарами дикой природы". И в довершение картины всё это богатство щедро присыпано облетевшей желтоватой листвой:)
В конце дорожки, где она "вливается" в "классические" маршруты-терренкуры, находится выходящий на поверхность скальный массив, образованный из жёлто-серых песчаников, получивший имя Серые Камни:
В ясную погоду отсюда открывается вид на Курортный парк и городские кварталы, ну а сейчас - лишь на окрестный туман...
Отсюда мы начинаем спускаться по направлению к нижней части парка:
По пути встречается довольно красивая часовня иконы Божьей Матери "Скоропослушница" при санатории "Красные Камни":
Самое удивительное, что сооружена она была в ... 1938 году, когда храмы в основном закрывались и сносились. Причём её автором был Мирон Иванович Мержанов, которого называли личным архитектором И. Сталина, построивший дачи многих высших руководителей СССР, включая самого Сталина, а также 2 крупных санатория в Кисловодске, в частности - тот самый "Красные камни". Краеведы предполагают, что часовня не была построена "с нуля", а стала реконструкцией павильона приёмного отделения для приезжающих в санаторий гостей, и Мержанов только накрыл его куполом. А вот кому и как пришла в голову - учитывая "специфику" эпохи - идея самой часовни и, главное, кто это разрешил, я сказать затрудняюсь...
..........
Пройдя дальше по терренкуру N3, мы снова оказываемся в Нижнем парке (формально говоря - в нижней части Кисловодского национального парка, поскольку сам парк один-неделимый), но там, где ещё не были. На устроенной ещё в конце 1880-х годов большой открытой поляне с фонтаном в центре, получившей название "Царская площадка", находится великолепная деревянная беседка с высокой шатровой крышей, напоминающая часовню. Она была построена в 1899 году и тогда же получила романтическое имя "Храм любви", но в советское время была разобрана и воссоздана уже в 2017 году, как пишут - по первоначальным эскизам.
Изначально беседка строилась в качестве обзорной, поэтому на её верхний ярус можно подняться по винтовой лестнице:
Вид сверху на декоративный цветник:
И снизу - на Царскую (в советское время - Красную) площадку с центральным фонтаном:
Чуть поодаль стоит отреставрированный питьевой фонтан "Нептун", сохранившийся с конца 19 века:
Гостиничный комплекс "Шахматный Домик" прекрасно вписался в исторический антураж Курортного (это слово, по-моему, звучит более уютно, чем "монументальное" Кисловодского национального) парка, хотя был сооружён совсем недавно - в 2017 году:
Этот павильон, скорее всего, тоже современный: по крайней мере, в историческом контексте я про него ничего не нашёл:
На другом берегу реки расположен большой комплекс санатория "Жемчужина Кавказа", в котором сохранился старинный корпус. История этого участка начинается в начале (прошу прощения за тавтологию) 19 века, а последними его дореволюционными владельцами были уже упоминаемые раньше братья-купцы Тарасовы. Но вот когда именно было возведено конкретно это здание, мне найти не удалось...
К сожалению, корпус стоит в глубине территории, а на участке перед ним растут большие сосны, мешающие обзору, поэтому единой "картины" заснять не удалось, а только так: кусочно-фрагментарно:
Где-то рядом (судя по времени снимков) находится какая-то "неживая" - то ли заброшенная, то ли "законсервированная" - дача или усадьба с искусственным гротом в конце парадной лестницы:
savl1 писал(а) 23 фев 2024, 09:24:Не правда ли, камень похож на профиль человеческой головы?
Не заметил, пока не прочел, и правда похоже
Красивая все-таки в Кисловодске архитектура. Отдыхал там позапрошлым летом, но буквально пару дней, оказывается столько всего не посмотрел - списал у вас пару мест себе в заметки)
shagivaleev писал(а) 27 фев 2024, 00:07:Красивая все-таки в Кисловодске архитектура
Да, он очень "архитектурный" город. Именно Кисловодск и стал решающей "каплей" при выборе Минвод для поездки, потому что ранее я рассматривал этот регион исключительно как "природно-лечебный":)
Единственное место в Кисловодске, где мы ели дважды - это всё то же уже упоминавшееся кафе "Клюква". Там действительно приятно и вкусно, и если б ни цена, мы наверняка в другие заведения даже не заглядывали бы, поскольку, ко всему прочему, "Клюква" находилась в 3-х минутах от нашего отеля (из которых минута, как правило, уходила на ожидание светофора через оживлённую улицу Кирова).
Кебабы там были действительно хороши:)
..........
Ещё немного старой кисловодской архитектуры уже без всяких комментариев:
Вечерами в Кисловодске было, конечно, веселее, чем в Пятигорске (хотя один вечер нам "убил" сильный дождь): тут уже не возникало вопроса, куда пойти - конечно же, на Курортный бульвар, благо интересной подсветки на нём одном больше, чем во всём Пятигорске.
Примерно посреди бульвара - но не на нём самом, а на образованной прилегающей к нему П-образной современной застройкой площадке - расположен цветомузыкальный (или Поющий) фонтан, который, когда темнеет, становится главным центром притяжения для горожан и "понаехавших" отдыхающих. И, пожалуй, даже чрезмерно: мне не удалось "протиснуться" к нему так, чтобы сделать нормальный ролик. Поэтому я заснял в динамике не его, а другой, тоже цветомузыкальный, хоть и попроще, фонтан у Колоннады:
Мы немного прошли вдоль парка по "1-му" терренкуру, но огней там оказалось меньше, чем я надеялся:
К сожалению, из-за того самого дождя нам не удалось побывать в сумерках у Каскадной лестницы - а пишут, что подсвечивается она красиво...
* * * * * * * * * *
Обычно вечерними фотографиями я заканчиваю рассказ о городе, и так, в общем-то, обстоит дело и на этот раз. Но только если говорить о Кисловодске в его "урбанистическом" понимании, потому что рассказ о нём продолжится двумя живописными "загородными" прогулками: по так называемой Тропе Косыгина и по Берёзовскому ущелью.