Вторая Чеченская (июнь – июль 2024)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение АЛебедев » 10 июл 2024, 10:37

ВСТУПЛЕНИЕ

Мой отчет Чечня не по плану (август 2023) о прошлогоднем походе по горам Чечни произвел впечатление на моего брата и его товарищей. И меня пригласили организовать новое путешествие.
Так началась моя ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.

Точка старта – Грозный
В этот раз мы решили стартовать из Грозного. До этого города из Москвы можно добраться как на поезде №382, так и на самолёте. Так как я вёз газовые баллоны, то я поехал по железной дороге, а все остальные – на самолёте.

Район путешествия
Горы Шаройского района, граница между Дагестаном и Чечней.

Начальный план
Изначально я планировал поехать на такси в Итум-Калинский район до Цой-Педе и начать путешествие от точки, которую я не посмотрел в прошлом году.

Изменение плана
В последний момент к нам решил присоединиться ещё один участник – Анна 2 (по прозвищу Хомяк). Она должна была прилететь с Мальдив и тут же улететь в Грозный на 4-й день нашего путешествия.
Нам нужна была точка, куда бы она могла прибыть на такси и ждать нас там. Около Цой-Педе такого места не было. Поэтому я решил реализовывать наш план в обратную сторону – из села Кенхи, где жил мой знакомый Магомед.

Как добираться к точке старта
Я, не мудрствуя лукаво, попрасил нас встретить Магомеда. Обычно трансфер от Грозного до дальних гор стоит 4000 руб. Нас было 4 человека с большими рюкзаками. Магомед сказал, что у него есть верхний багажник, и мы все поместимся в его машину. За 7000 руб.

Есть более дешевый вариант заброски
От ЖД вокзала или от аэропорта надо на такси доехать до автовокзала «Минутка». Стоит это 250 – 500 руб.
От автовокзала «Минутка» до Шатой (это половина пути) ходят такси. Они заполняются довольно быстро на автовокзале. В машину влезает 4 пассажира. С каждого за рейс «Минутка» - Шатой берут по 250 руб. или за 4 пассажиров – 1000 руб.
От Шатой до гор перевоз стоит не дороже 2000 руб. за машину.

А много ли в Шаройском районе туристов?
В окрестностях 4-х точек, где мы ходили, туристов нет вообще.

А где ночевать?
1. В палатке.
2. Если путешествуешь один, то можно напроситься на ночевку в любой сельский дом.

Опасности
1. Дикие животные, в первую очередь, медведи. Их много.
Следы кабанов и волков мы встречали, но говорят, что они на людей не нападают.
Пару раз мы встречали змей.
2. При сильный дождях броды через реки.

Сроки путешествия
19 июня (выезд на поезде из Москвы) – 7 июля (прибытие на поезде в Москву)

ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
Первый день (21 июня)
Моё прибытие в Грозный. Осмотр города. Закупка продуктов. Ночёвка в гостинице «Студенческая».

Второй день (22 июня)
Встреча участников путешествия в аэропорту. Переезд из Грозного в селение Чайры.

Третий день (23 июня)
Прогулка вверх по долине реки Чадыри, осмотр водопадов. Возвращение в селение Чадыри. Вечером переезд в село Кенхи.

Четвертый день (24 июня)
Подъем с рюкзаками на Цумандинский перевал.

Пятый день (25 июня)
Подъём на вершину горы Заинкорт. Возвращение на перевал. Спуск в Кенхи. Вечером встреча с пятым участником.

Шестой день (26 июня)
Переезд до села Химой (18 км). Переход вверх по долине реки Цесиахк до дома Мансура (5 км).

Седьмой день (27 июня)
Прогулка в горы до дома Патимы. Возвращение к дому Мансура.

Восьмой день (28 июня)
Дневка.

Девятый день (29 июня)
Прогулка до водопада Цеси. Прогулка вверх по долинам двух левых притоков реки Цесиахк.

Десятый день (30 июня)
Переход до селения Химой (5 км). Закупка продуктов. Переезд от Химой до селения Хакмадой (8 км). Прогулка к развалинам около восстановленной мечети.

Одиннадцатый день (1 июля)
Прогулка в верхнее течение реки Хашелдойахк. Возвращение в Хакмадой.

Двенадцатый день (2 июля)
Прогулка по селению Хакмадой и окрестностям.

Тринадцатый день (3 июля)
Прогулка вокруг Сторожевой горы.

Четырнадцатый день ( 4 июля)
Все члены группы уезжают. Я гуляю до озера в истоках реки Хашелдойахк.

Пятнадцатый день (5 июля)
Переезд до Грозного. Посадка на поезд.

Члены группы
1. Я (Александр Лебедев).
2. Григорий Лебедев.
3. Лиза Лебедева.
4. Анна.
5. Анна 2 (Хомяк).

Что почитать
1. Ибрагимов Канта. Прошедшие войны. М. Россия молодая, 1999 г.
2. Пословицы и поговорки на чеченском и русском языках. Сост. Руслан Ямадаев. Москва, 2005.
3. Сигаури И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. М.: Русская жизнь, 1997.

Последний раз редактировалось АЛебедев 17 сен 2024, 21:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 19
Отчеты: 35
недорогой отдых на курортах России

Re: Вторая Чеченская (июнь – июль 2024)

Сообщение АЛебедев » 10 июл 2024, 13:47

Первый день (21 июня 2024)
08.45. Приехал в Грозный.
Думал сдать большой рюкзак в камеру хранения и погулять по городу, а вокзал только строится!!! Соответственно, нет и камеры хранения.

Позвонил в гостиницу "Студенческая", где я забронировал номер. Они говорят, что у них камеры хранения нет, а моё заселение после 14.00. Я готов был взять номер до обеда и оплатить его, чтобы не таскать рюкзак, но мне предложили бесплатно положить вещи в кабинете администратора.

Гостиница находится на территории Нефтяного института, вернее, Университета – сейчас ведь все ВУЗы решили стать универами…

От вокзала до Нефтянки идти около 20 мин. Институт был основан в 1920 году, успел дать немало выдающихся кадров советской нефтянке (например, Виктора Муравленко, в честь которого есть город на Ямале). В 1930-х годах Грозный был на втором месте в Союзе после Баку как по добыче нефти (с большим отрывом), так и по её переработке (почти на равных). Его нынешнее здание построено в 2007 - 2012 годах.
Перед институтом стоит скромный памятник преподавателям, сотрудникам и студентам, воевавших в Великой Отечественной войне.

Так выглядит внутренний двор в институте.

Рядом с моей гостиницей стоят грозненские высотки.
Гостиницу, кстати, посоветовала форумчанка ElenaTruva, за что ей большое спасибо.

Положив мой рюкзак в комнату администратора, отправляюсь завтракать в студенческую столовую, которая называется «Не столовая». Все вкусно и дешево. Завтрак обошёлся в 180 рублей.
(Я в этом же месте и пообедал за 230 руб.):
Борщ
Плов
Хлеб
2 стакана чая с лимоном

Далее иду осматривать город. Первое, что бросается в глаза – это здание Минфина в виде гигантской монеты.

Рядом, на краю огромной площади Ахмата Кадырова стоит стела Города воинской славы.

Одна из ярких страниц истории Грозного – подвиг пожарных. Перед Великой Отечественной войной на грозненских заводах было сосредоточено производство самого сложного нефтепродукта тех лет - авиационного бензина. Немцы рвались сюда с июля 1942 г. Поняв же, что Грозного им не видать, 10-15 октября 1942 года фашисты разбомбили промыслы и заводы. Грозненские пожарные несколько дней укрощавших море огня.

Последний раз редактировалось АЛебедев 05 ноя 2024, 18:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 10 июл 2024, 20:46

Первый день (21 июня 2024), продолжение
В углу площади Ахмата Кадырова находится мемориал Борцам с терроризмом (2010 г.). В центре Мемориала, среди нагромождения каменных глыб, возвышается 70-тонный черный валун, похожий на горную вершину. На нем высечены слова Ахмата Кадырова – «Пусть восторжествует справедливость».

Вокруг монумента стоят 38 чёрных каменных плит - по административным районам - с выбитыми золотом именами погибших бойцов МВД и внутренних войск, павших от рук террористов и ваххабитов. От их рук погиб и сам первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи сотрудников органов внутренних дел.

Впечатляют сотни старинных надгробий, с трёх сторон опоясывающий монумент.

Они попали сюда из горных аулов, опустошённых депортацией чеченцев в 1944 г. И изначально входили в комплекс памятника жертвам депортации, поставленный в 1992 г. на нынешней площади Хрущёва…

Далее иду по улице Путина. Здесь ещё встречаются дома, пережившие войну.

Захожу во двор.

Есть в Грозном и свой «Старый Арбат», где полно всяких кафешек и ресторанчиков…

Городской автобус.

А это небольшой, но уютный парк Нефтяников. Вдали (справа) высится внушительное здание "Грознефти", ныне занятое какими-то региональными министерствами:

В центре парка стоит памятник первому президенту Чеченской Республике – Кадырову-старшему.

Последний раз редактировалось АЛебедев 05 ноя 2024, 18:45, всего редактировалось 4 раз(а).
АЛебедев

Сообщение Orchis » 10 июл 2024, 23:45

А как вы перевозили в поезде газ? Меня заставили выкинуть баллон при проверке на вокзале
Orchis
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение АЛебедев » 11 июл 2024, 08:05

Я уже три года вожу газ в поездах, как на Кавказ, так и по другим направлениям. Проблем не было.

Хочу сказать, что газ у нас закончился примерно через неделю и мы купили в Химой еще три баллона газа для дач. Для этих баллонов нужен переходник для туристических газовых горелок.

И еще
Я все больше и больше поглядываю в сторону бензиновых горелок, т.к. бензин продается везде
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 июл 2024, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 июл 2024, 10:01

Первый день (21 июня 2024), продолжение
Прохожу стеллу "Возрождение". Левая ее часть - два разрушенных дома - символизирует упадок республики и раскол общества, который случился до войны. Справа - портреты двух лидеров, которые прекратили войну.

Дошел до Чеченского драмтеатра. Остановился и сверился с Википедией. Оказывается, основателем и первым директором театра был Абдурахман Авторханов.
Имя этого человека я услышал впервые.

Если верить Википедии, это была очень яркая личность, которая прожила долгую жизнь, полную приключений почище, чем в романах Жюля Верна.

А началось все с того, что в молодости Авторханов оказался в номенклатуре ЦК ВКП(б).

В конце 1942 г. он, якобы, ушел с Кавказа с немцами и попал в Берлин.
В апреле 1945 г. этот человек из Берлина ушел и пробрался в американскую зону оккупации.
С 1949 г. он, якобы, начал работать в военной академии, впоследствии ставшей называться Русским институтом армии США.

В 1950 г. он был в числе основателей Института по изучению истории и культуры СССР в Мюнхене.
Ha русском отделении Радио «Свобода» читал курсы радиолекций «История культа личности» и «История партии как она была».

Написал много книг, посвященные СССР, которые с 1991 г. активно печатались у нас в стране и продолжаются печататься и продаваться по сей день. Самая известная его книга, которую сегодня можно встретить в московских книжных – это «Загадка смерти Сталина».

После развала СССР Дудаев встречался с Авторхановым в Мюнхене.
В 1994 г. Авторханов обращался к Дудаеву и Ельцину с просьбой не начинать войну…

Но, вернемся к Театру. Он носит имя Ханпаши Нурадилова. Во время Великой Отечественной войны этот человек был пулемётчиком и, по данным все той же Википедии, уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчётов и взял в плен 12 солдат противника…

Иду дальше по улице Германа Угрюмова. Она названа в честь зам директора ФСБ. Человек он был серьезный и жил в наше время. Это вам не какая-нибудь улица Горького или какого-нибудь Некрасова... Новый город (в смысле, отстроенный заново после войны) и новые названия...

На перекрестке глянул на улицу Лорсанова. Это бывшая улица Красных Фронтовиков. Сейчас она носит имя Сайпуддина Лорсанова - начальника Октябрьского РОВД города Грозного, героя России. Погиб в 2007 году.

Рядом с чеченским театром стоит еще интересное здание. Это Национальная библиотека Чечни.

С обратной стороны здание тоже имеет любопытную форму.

Я решил заглянуть в библиотеку, так как литературы серьёзной о Чечне у нас днём с огнём не сыщешь.
Предъявил паспорт и записался в библиотеку. Кроме администратора и охранника на первом этаже я никого не заметил.
Поднялся на 3 этаж. Здесь тоже ни одного читателя.
Попросил книгу чеченских пословиц и поговорок. Мне дали издание, вышедшее в Москве в 2005 г. Составитель книги и переводчик на русский язык - Руслан Ямадаев.
В 2008 г. он был убит на Смоленской набережной в Москве.
Было выпущено 20 пуль.
Что интересно, я по приезде в Москву пытался найти в Сети хоть какие-то следы упоминания об этой книге – тщетно…

Как бы там ни было, книга мне понравилась. Выписал некоторые чеченские пословицы.

Живот и жадность позорят человека.

У воспитанного человека живот должен быть таким, чтобы пальцем можно было отыскать галушку в желудке.

Даже когда мачехе дали слиток золота и посадили на лошадь, не нашлось желающего взять её себе.

Гостю издалека больше чести, чем гостю соседу.

Дальний друг – выстроенная башня.

Хоть и далёкий, но друг надёжен, как каменная башня.

Близкий сосед лучше дальней родни.

Родство есть у того, кто его поддерживает.

Приглашай родственников к столу, а не к труду.

Родственники и лекарства нужны в трудные дни.

Кликать беду на свою челюсть (в смысле, «на свою голову»; у чеченцев, как я понял, символом головы служит челюсть).

Мастер на все руки и на голых камнях проживёт.

Лучше без наследства остаться, чем плохое потомство вырастет.

Язык береги от плохого слова, руки – от кражи.

Походишь – людей узнаешь, побродишь – мир узнаешь.

Где едят – ешь, где работают – работай.

Оберегать сына – копить несчастья.

У плохого сына мать будет обивать чужие пороги.

Мягкий язык саблю сломал.

Больше прислушиваешься – больше шорохов, больше присматриваешься – больше призраков.

Желание указывает дорогу.

Умеющий слушать без расспросов много узнает.

Не прочувствованная – не песня.

Трудно гору покорить. А после покорения – легко.

Земля и кормит человека, и в лоно своё забирает.

Кто ходит, у того и нога спотыкается.

Если бы не нос, два глаза бы подрались.

Тучи дождь несут, а шутки – сору.

Покорённая гора высокой кажется.

Где тебя не слышат – молчи.

Река русло ищет, нужда – дорогу.

В год, когда арбузы уродились, двенадцать двоюродных братьев отыскались…

Не садись туда, откуда попросят подвинуться.

Вода ушла – камни остались, старец ушёл – грех остался.

Красивое слово гору украсило.

Болтовня – шум, сделанное – башня.

Самый трудный путь – путь к Богу.

Роса – не дождь, но тоже нужна.

Тихому лесу не верь.

Бык хорош упитанный, мужчина – стройный.

Башню до неба в часы голода оценили в один чурек.

Терпение от Бога, спешка – от нечистого.

С горя ногти растут, а от радости – волосы.

На то и зять, чтобы его любили…
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 ноя 2024, 18:46, всего редактировалось 17 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 июл 2024, 22:21

Первый день (21 июня 2024 г.), продолжение
Продолжаю гулять по столице Чеченской Республики. На улицах народу не много. Сфотал местную девушку в повседневной одежде.

Я иду к национальному музею. Рядом с ним стоит необычный памятник.

Он был установлен на могиле чеченского генерала Чермоева, у которого имя было Орцу.

Он всю жизнь провел на русской военной службе.
Участвовал в русско-турецких войнах. Командовал Чеченским конно-иррегулярным полком и проявил себя 13 июня 1877 года в сражении при Зивине.

Речь идёт о турецкой крепости Зивин, стоящей на Зивинских высотах, а вернее, на горе Зивин-Даг.
Я почему на это обратил внимание – до ковида, я путешествовал по Восточной Турции По восточной Турции (апрель 2019) и проезжал недалеко от места, где проходило Зивинское сражение… Селение Зивин ныне называется Süngütaşı. На карте MAPS.Me рядом с этим селением обозначена крепость Zivin.
К слову сказать, за эти высоты наши сражались ещё и в 1915 году…

За памятником Орцу Чермоеву виден Чеченский Национальный музей. К сожалению, он почему-то обнесён высоким забором и закрыт…
Музей открылся в 2012 г. Но потом оказалось, что он не отвечает концепциям. Его закрыли в 2021 г. на реконструкцию, и в конце того же года открыли вторично.
А в марте 2023 г. музей закрыли на... "полномасштабную реновацию".... Помните у Булгакова: "Я вам принесла "сверхмолнию"....

Я возвращаюсь в сторону моей гостиницы. Там рядом стоит огромная мечеть «Сердце Чечни». Сегодня я туда попробовал зайти в начале 12-го, но меня остановили охранники. Они сказали, что сегодня пятница, поэтому в мечети в 12.30 начнётся всеобщая молитва. Сказали приходить после 13.30.
Возвращаюсь на площадь Рамзана Кадырова. Мечеть отсюда смотрится шикарно. Обращают на себя внимание наши путешествующие женщины…

Вокруг мечети бьют фонтаны. И опять наши женщины…

Рядом с мечетью (2006-2008 гг.) возвышаются четыре высочайших в России минарета (63 м). Мечеть рассчитана на 10 тысяч молящихся.

Интересна люстра. Видно, что над ней висит чёрный куб. Он символизирует святыню Кааба в Мекке.

Мечеть окружает большой парк, в котором находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики.

Я подошёл ко входу в мусульманский университет и подумал, что мы живем в стране, где люди исповедуют разные религии. Довольно много живет в России и мусульман. У нас есть мечети. А вот университетов, где обучают муфтиев, в России мало. Поэтому священнослужители ислама вынуждены ездить учиться в страны, которые, мягко говоря, не всегда дружественно к нам относятся. И чему они там учат, не известно…
Мне кажется, что такую практику надо менять…

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 12:27, всего редактировалось 8 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 12 июл 2024, 10:56

Первый день (21 июня 2024 г.), продолжение
От мечети «Сердце Чечни» я иду к грозненским высоткам.

Видно, как по одной крыше гуляют люди. Там находится смотровая площадка. Тоже хочу подняться туда.

Из парка, что около мечети, я выхожу на мост через Сунжу.

Река Сунжа является украшением Грозного.

Выход на крышу высотки стоит 200 руб. Не жалко.
Вначале смотрю на юго-восток. Справа шикарная улица – это проспект А. А. Кадырова. Хорошо виден собор Михаила Архангела. Храм был построен в 1868 году на пожертвования армянских и русских купцов. Непосредственно строительством занимались терские казаки.
Слева идет улица Асланбека Шерипова, сохранившая советское название в честь предводителя красных чеченцев.

Дальше перевожу взор на юг. Именно в этом направлении лучше всего видно, как Грозный устроен. Высокие башни пусть не обманывают - столица Чечни представляет собой целый океан приземистого частного сектора.

А это вид на северо-запад. На переднем плане – река Сунжа, через которую я недавно переходил. Трасса справа – это проспект Путина. Слева от него – огромный Грозный Молл. После осмотра Грозного с крыши высотки я пойду туда закупать продукты для нашего похода.

Вид чётко на север. На переднем плане – нефтяной университет, где я остановился, а за ним – строящиеся высотки.

на крыше дежурит охранник, который не разрешает фотографировать восточную часть Грозного, где располагается шикарная резиденция президента Республики.
После осмотра города я спускаюсь вниз и следую в Грозный Молл. Здесь много магазинов, в том числе и такой, где продаются ковры.
Я тормознулся перед ковром с портретом Рамзана Кадырова.

В магазине было два таких ковра. Сделаны они были в Эмиратах. Один - подарок. А второй продавался.

Вот этот ковёр стоит 270000 рублей.

Напротив коврового магазина находится ресторан арабской кухни Marrakesh. Захожу. Ресторан наполовину свободен. Заказал себе фруктовый чай.
Сижу, обдумываю план предстоящего похода. Дело в том, что обещают на половину дней дожди. И чтотделать в этом случае - непонятно.

Кроме того, мне хочется попасть в селение Хуландой. Он находится на самом краю горной Чечни, в середине нашего предполагаемого маршрута. Но пешком мы туда не доберемся, т.к. мы не готовы тащить тяжелые рюкзаки.
А на машине туда ехать - огромный крюк. Кроме того, дороги там крутые и не понятно, можно ли проехать после дождей. И еще непонятно, как из Хуландой выбираться.
Резюме: похоже от Хуландой придется отказаться...

Вечером закупаю продукты на весь поход. Когда я возвращался с большим количеством пакетов из «Грозный Молл», то несколько человек по дороге предлагали мне помощь донести пакеты.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 12:27, всего редактировалось 5 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 12 июл 2024, 19:16

Второй день (22 июня 2024 г.)
06.00. Подъём. Собрал вещи. Фотаю мои апартаменты в гостинице "Студенческая". Проживание в двухкомнатном номере обошлось в 2500 рублей.

Кстати, когда я готовился к путешествию по Чечне и собирал информацию о Грозном, то у меня по отзывам сложилось впечатление, что в столице Чечни негде вкусно покушать. Однако в «Грозном Молле» на первом этаже есть вполне нормальные ресторанчики…

08.00. Завтракаю в студенческом «Не столовой». Завтрак обошёлся в 220 руб.
10.00. Докупаю продукты и воду в поход.
13.40. Приехал Магомед.
14.00. Погрузил все продукты и рюкзак в машину. Гриша прислал сообщение, что вылет самолёта задерживается на 1,5 часа. Ох, уж эти дешёвые «Уральские авиалинии»…

Решил съездить на берег Терека около Грозного.
14.35. Приехали в окрестности села Виноградное. Здесь мост.

Спустился к реке. Водищи много, видно, что в горах идут дожди…

Сфотал сухоцвет однолетний.

Сухоцвет однолетний

15.30. Приехали в аэропорт. Перед ним стоят две башни. Магомед говорит, что их строил его сын.

Проходим мимо мечети.

Здание аэропорта украшены лозунгами.

Эти лозунги могут прочитать только улетающие из Грозного.

В аэропорту мы узнаём, что наш рейс опаздывает ещё на два часа.
15.45. Идем кушать в кафе на второй этаж. Цены юодрящие. В аэропорту есть более дешевая столовая, но у нас она была закрыта.
17.05. Приземлился наш самолёт.
17.35. Выходит Гриша и девчонки.
17.50. Стартуем.
Через Грозный едем по проспекту А. А. Кадырова.

18.50. Выезжаем из столицы Чечни. Впереди уже виднеются горы…

Тормознулись около оптового магазина. Магомед говорит, что здесь все продукты намного дешевле, чем в «Грозном Молле». Это так, но нет такого выбора. Сфотал мечеть напротив магазина.

21.00. приехали в селение Чайры. Уже темно.
Кстати, Чечня находится южнее Москвы, поэтому здесь темнеет примерно на час раньше, примерно в 20.00.
При фонарях поставили палатку и попили чайку.
22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 янв 2025, 20:25, всего редактировалось 7 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 14 июл 2024, 11:55

Третий день (23 июня 2024 г.)
06.15. Подъем. Погода отличная. Голубое небо. По прогнозу сегодня весь день ожидается шикарная погода. Мои товарищи ещё спят.
Решаю немного пройтись вверх по долине реки Чадыри, на берегу которой мы вчера ночью поставили палатки, и пофотать растения.

Перехожу через чистый ручей, что течёт в 100 м от нашей палатки. За ручьём небольшие заросли ольхи. Там уже во всю ивановскую поёт пернатая братия свои утренние песни. Сквозь плотную листву она совершенно не просматривается. Я пока еще не обвыкся с походной жизнью, поэтому не догадался вытащить телефон и записать пение птиц, чтобы позже, уже в Москве, можно было определить утренних горлопанов…

Первый, кто попал в мой объектив, был бодяк.

Рядом на лугу растёт секироплодник пёстрый. Его довольно часто можно встретить в европейской части нашей страны.

Секироплодник пёстрый

Ещё один симпатичный цветок - кокушник комарниковый. Это растение тоже растёт повсеместно, но оно включено в Красные Книги в полусотнях регионах…

Кокушник комарниковый

Участок реки Чадыри в 400 м выше селения Чайры.

Дорога уходит куда-то вверх по долине…

Замечаю на лугу первую редкость - пальчатокоренник Дюрвиля.

Пальчатокоренник Дюрвиля

А кто такой был этот Дюрвиль, в честь которого н а з в а л и пальчатокоренник?
Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790 - 1842) - французский путешественник. Также он был мореплавателем, океанографом, естественно, офицером военного флота, учёным-энциклопедистом.

Ему была интересна энтомология и ботаника, этнография, астрономия, физика и история.

Дюрвиль ("д" в начале его имени, как у Дартаньяна) участвовал в приобретении для Франции скульптуры Венеры Милосской, художественную ценность которой сразу оценил.

Он совершил 3 кругосветных путешествия, в ходе которых делались остановки и Дюрвиль проводил исследования на местах.
Француз записывал этнографические, океанографические, природоведческие наблюдения.

С удовольствием занимался картографическими работами, позволившими уточнить карты берегов Тихого океана.

Самое интересное кругосветных путешествий Дюрвиль совершил на корвете «Ракушка».

На этом корабле он отправился искать следы экспедиции Лаперуза, который плыл на кораблях "Буссоли" и "Астролябии".

Дюрвиль переименовал "Ракушку" и дал ей название одного из погибших кораблей Лаперуза. Теперь этот корвет тоже назывался «Астролябия».

Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль

Дюмон-Дюрвиль в этом путешествии превзошёл себя. Он нашёл место, где разбились корабли Лаперуза (позднее Жюль Верн использует это в романе "Двадцать тысяч лье под водой"). Он исследовал большую часть тихоокеанских островов и изобрёл названия "Микронезия" и "Меланезия" и начертил множество новых карт.

Дюрвиль в том плаванье собрал коллекцию необычных животных и растений от Перу и Чили до Новой Гвинеи и Австралии - не исключая и Новую Зеландию.

Домой он привёз свыше 3000 видов растений и 1100 видов насекомых. Из них 400 растений и 300 видов насекомых были ранее неизвестны науке!

В дальнейшем Дюрвиль выпустил 5-томную книгу "Путешествие на корвете «Астролябия» по приказу короля".

Эта книга, хоть и научная, читается, как роман. В ней чередуются разделы "Энтомология", "Ботаника", "Зоология", "История", "Филология".

Книга эта была любимой у Жюля Верна.
И ей он пользовался, когда писал «Дети капитана Гранта», (там сюжет развивается через 40 лет после возвращения Дюрвиля из Новой Зеландии).

Последний раз редактировалось АЛебедев 08 янв 2025, 20:23, всего редактировалось 2 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 15 июл 2024, 09:51

Третий день (23 июня 2024 г.), продолжение
06.41. Вид на отроги Снегового хребта в районе долины левого истока реки Чадыри.

На переднем плане река Чадыри на участке в 400 м выше селения Сайры. Здесь днем пасутся коровы. Вдали видны отроги Снегового хребта.

06.44. Возвращаюсь к палатке. Встречаю небольшое стадо коров.

Вид на левый борт долины реки Чадыри в районе селения Чайры.

А это смолёвка скальная.

Смолёвка скальная

Второе название этого растения - смолёвка Рупрехта. Она встречается на каменистых склонах, скалах в альпийской и субальпийской зоне и на ледниковых моренах.

Смолёвка скальная

06.50. Возле палатки я встретил Хасана. Он живет в ближайшем доме. Пригласил нас к себе на чай.
Бужу народ.
07.15. Выходим к Хасану. Его дом стоит на левом берегу реки.

После дождей река Чадыри выглядит серьёзно.

Вид на ущелье реки Чадыри в селении Чайры. На переднем плане растёт борщевик.

07.25. Возле дома Хасана нас встречает кошка.

Хасан здесь живёт с отцом, которому 92 года. Отца зовут Хаджимурат. Этот дом построен в 1960-х гг., после возвращения из Казахстана. Дом знаменит тем, что его крыша покрыта самым первым железом в селении. Листы железа везли на волокуше, которую тянули быки.

Замка на дверях нет.

Над дверью висит курдюк. Говорят, что курдюк еще называют "чеченской виагрой", так ли это - не знаю...

Хасан угощает нас чаем и рассказывает о себе и своем селении. Ему 55 лет. Большую часть жизни Хасан прожил в Саратове, а потом переехал в Кизляр. А 3 года назад переехал сюда, в дом отца.

До выселения в 1944 г. в этом селении Чайры жило 130 человек. Сейчас здесь только 8 хозяйств. Дети тоже есть. По утрам за ними приезжает ГАЗель и везёт в школу в соседнее Кенхи.
Президент хороший, помогает. Провёл дорогу и электричество. Этой зимой проложили газ. Иногда привозят бесплатные продукты. А раньше дороги не было, всё привозили на ишаках из Шатой, до которого 55 км.
Во время войны здесь жертв не было. А в соседнем Кенхи несколько человек погибли. Тогда в Кенхи зашло 800 боевиков. Жили в школе. Когда они здесь были – не бомбили. А как ушли, на следующий день начали бомбить.

Дед Хасана прожил 114 лет. Он был чеченец. А жена его Фариза - была аваркой. Когда выселяли, то аварцев не трогали. Однако, бабушка с сыном и тремя дочками поехала вместе с мужем на выселки. Дед был кузнецом. Трудился хорошо. Семь лет проработал на шахте.

Хасан держит 20 коров. Пасутся на лугах до февраля. Много медведей. Иногда нападают на скотину. В прошлом году убрали 8 хищников, которые нападали на домашних животных.

У Хасана есть огород. Выращивает картошку и морковь. Сено не косит, а покупает тюки. Один тюк стоит 140 руб. Оптовые торговцы мясом приезжают покупать скотину на мясо.
Сфотались на память.

Лизу еще запечатлил отдельно.

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 16 июл 2024, 15:42

Сфотал от дома Хасана вид в сторону истока реки Чадыри. Около дома всё заросло борщевиком.

08.50. Вернулись к палаткам.

Сегодня мы хотим сходить к правому истоку Чадыри. Говорят, что там есть водопад. И вроде как, в ту сторону идёт тропа.
09.10. Вышли на прогулку.
09.24. На левом борту долины Чадыри виднеется дом.

Хасан говорил, что это дом двоюродного брата Кадырова – Амурды Заурбека.

Сфотался на фоне коров и этого дома.

Фотаю Анну на берегу реки.

Но главный мой объект фотоохоты – горные растения. Не прохожу мимо льна зверобоелистного.

Лён зверобоелистный

Проходим большой луг на правом берегу реки Чадыри в 800 м выше селения Чайры. По дороге, пока есть силы, рассказываю ребятам о местных растениях: какие ядовитые, какие лечебные, какие эндемики и т.д.

Встречаем стадо коров. Девчонки обходят их по большой дуге.

Пока идём по нормальной грунтовой дороге. Прислушиваюсь к окружающим звукам. Слышно журчание ручья. Где-то в траве поёт птица. Ветерок приятно обдувает.

Заметил одиночную яснотку войлочную. Это кавказский эндемик.

Яснотка войлочная

Ребята стараются заснять меня, как я ползаю около растений…

10.21. Прошли от палаток 2 км. Здесь долина уже сужается и дорога начинает забираться на правый борт долины. Решили в этом месте передохнуть.

На берегу реки я обнаружил несколько редких растений. Во-первых, это лопух Палладина.
Растение названо в честь русского ботаника
Владимира Ивановича Палладина. Он был создателем теории дыхания растений. После революции работал директором Никитского ботанического сада.

Лопух Палладина

Во-вторых, качим изящный. Его также называют Гипсолюбка изящная.

Качим изящный

До кучи сфотал и люцерну хмелевидную.

Люцерна хмелевидная
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 янв 2025, 20:47, всего редактировалось 6 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 17 июл 2024, 21:24

Продолжаем подниматься по грунтовой дороге по правому борту долины реки Чадыри. Неожиданно мимо нас проехал чёрный джип…
10.45. Вид на выход из ущелья реки Чадыри в верхнем течении.

По правому борту реки Чадыри поднимается грунтовая дорога к летнему пастбищу.

Встречаю на лугу крестовник Сосновского. Растение названо в честь советского ботаника и путешественника Дмитрия Ивановича Сосновского, который открыл и описал около 130 новых видов растений.

Крестовник Сосновского

На зелёном лугу обратил внимание на яркое жёлтое пятно. Подошел поближе и сфотал девясил восточный.
Готовясь к этому походу, я выписал для моих товарищей мои любимый японские трёхстишия – хайку.

Полуденный зной
Крестовник затаился
на склоне горном…

Девясил восточный

Время от времени на травянистом склоне попадаются на глаза вот такие рытвины. Скорее всего, это дело когтей или копыт местных животных.

Тема медведей заняла первое место в наших разговорах. Особенно наличие косолапых взволнавало нашу Лизу…

В конце июня местные субальпийские луга могут похвастаться разными видами Заразих. На этот раз я наткнулся на заразиху Оверина. Растение названо в честь Александра Павловича Оверина. Он был топографом из Тифлиса, занимался местной флорой, вел активную переписку с Рупрехтом.

Заразиха Оверина
Изображение

Нас окружают сланцевые породы, среди которых встречаются интересные геологические образования - шаровидные конкреции… Считается, что когда формировались глины, что-то послужило центром, вокруг которого образовались радиальные слои.

На травянистых склонах растут отдельные кусты шиповника. Внизу видна река Чадыри.

В здешних краях
все вокруг, что открылось взору,
чисто и светло…

(Мацуо Басё)

Уже начал появляться среди разнотравья змеевик мясо-красный. Для этих мест он характерен в середине лета…

Змеевик мясо-красный

Чернокорень лекарственный с малюсенькими цветками не сильно впечатляет.

Чернокорень лекарственный

А вот мытник сжатый, который я заметил по соседству, уже выглядит поинтересней. Он - кавказский эндемик.

Мытник сжатый

Мы поднялись на высоту 1850 м и решили «срезать» дорогу. В результате попали на влажный высокотравный луг. И здесь нам здорово повезло - попались ирисы сибирские!!!

Ирис сибирский

Почему они "сибирские", сказать не могу: просто вид так называется.

Вот уж вдоволь-то
насмотрелся на цветы –
шеи не согнуть!

(Насияма Соин)

Ирис сибирский
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 ноя 2024, 12:30, всего редактировалось 5 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 19 июл 2024, 13:37

С каждым шагом нам попадаются всё новые и новые растения. Отдельной группой стоят вечерницы Воронова.

Вечерница Воронова

А рядом, среди незабудок и лютиков возвышается один из последних цветущих - ветреник пучковатый. К сожалению, он уже почти отцвёл, а недели три назад этот ветренник покрывал большие участки горного склона, в основном там, где растаяли снежники. У этого вида ветренника сильный и приятный аромат, но сейчас, после опыления, он совершенно не пахнет…

Ветреник пучковатый

Мы делаем частые остановки, во время которых фотографируемся и я рассказываю о растениях то, что знаю.

Ничего не попишешь,
Надо, вот и иду…

(Танэда Сантока)

Возле тропы встречаю тысячелистник чихотниколистный. У этого вида очень большие цветки по сравнению с нашим, привычным тысячелистником.

Раньше тысячелистник назывался чихотником. Такое странное название обусловлено одной особенностью тысячелистника обыкновенного: высушенные и измельченные в порошок корзинки и листья растения побуждают человека к очень сильному и интенсивному чиханию.

Любопытная деталь: овцы тысячелистник не едят. В конце лета, когда на горных пастбищах съедена вся трава, одиноко стоят тысячелистники…

Тысячелистник чихотниколистный

В высокой траве скрывается горошек укороченный. Это редкий вид. Кавказский эндемик.

Право хорош!
Видно, очень доволен жизнью
горошек цветущий…

(Кобаяси Исса)

Горошек укороченный

Вид на водопад на левом истоке реки Чадыри. На заднем плане видны горы, за которыми находятся правые истоки реки Хашелдойахк (мы там будем ходить через неделю).

На высоте 1900 метров на лугу цветут чемерица Лобеля, герань и мытник.

Сейчас на субальпийских лугах нет выпаса домашней скотины. Вдали виднеется домик пастуха, который остался с советских времён, когда здесь паслись тысячные колхозные стада. Кстати, в овраге раньше никаких деревьев не росло. Они появились после 1990-х гг., когда здесь перестали пасти овец, коров и лошадей.

Остатки старой дороги.

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 20 июл 2024, 11:48

На субальпийских лугах на высоте 2000 м растёт чемерица Лобеля.

У чемерицы Лобеля все листья порезаны. Я сначала подумал, что это следы сильного ветра. Но оказалось, что здесь прошёл сильный град.

Чемерица Лобеля немного напоминает кукурузу. Эту высокую траву еще называют кукольник, или белоголовник. В первый год жизни ростки чемерицы не выходят на поверхность земли. На второй год появляется один лист. Число листьев ежегодно увеличивается на один.
В июле начинается массовое цветение чемерицы. Зеленоватые красивые цветки ее образуют метельчатые соцветия. На одном стебле помещается 800-1000 цветков. Интересно, что семена у чемерицы начинают вызревать только в возрасте 20-30 лет. Все части чемерицы являются ядовитыми, т. к. в них содержатся алкалоиды.

Мы траверсируем правый борт долины реки Чадыри. Магомед, который вчера привёз нас из аэропорта, и который раньше был пастухом, говорил, что по Чадыри можно к водопаду пройти и понизу, по самой реке.
Но сейчас после дождей уровень воды высокий, поэтому мы решили не искушать судьбу и пойти поверху.

Тропа, по которой мы идём, очень живописна и радует ярким ковром из цветов. Среди зелёного моря травы выделяется яркая звёздочка - поповник красный.

А вокруг всё трава,
трава, да цветы луговые…

Танэда Сантока

Поповник красный

Тут же на склоне цветёт ясколка.

Как много всего
она мне успел напомнить –
цветущая ясколка…

Мацуо Басё

Ясколка

В траве тропа временами исчезает. Хорошим ориентиром является отдельно стоящий небольшой пик. Левее его – небольшой перевал в отроге, за которым виднеется белый краешек облака. Вот туда мы и направляемся...

13.30. Поднялись на перевальчик. Народ рухнул в траву. А я пошел осматривать окрестности.

Вид на водопад на левом истоке реки Чадыри. На переднем плане растёт чемерица Лобеля.

Облако закрывает вершину горы Заинкорт, на которую мы собираемся подняться послезавтра.

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 26 июл 2024, 21:34

Горы вокруг истока реки Чадыри.

Выхожу на высокотравный луг. Встретил знакомый мытник.

По соседству в одиночестве стоит гуния красивая с обгрызенными лепестками. У этого растения много названий, например, айпиант синяковидный. Под вторым именем я этот вид изучал на Эльбрусе.
Он почти не имеет запаха. Растение трудно перепутать из-за его ярко-желтых цветов, причем каждый цветок отмечен пятью крупными черными точками, которые через некоторое время обесцвечиваются. Считается, что это приспособительная реакция растения, которая сигнализирует насекомым, что цветок уже оплодотворен. Происходит распад бурого пигмента антофеина, придающего окраску пятнам. В дальнейшем пигмент расходуется на образование плода. Цветки без темных точек прекращают выделение нектара. Цвести айпиант начинает уже в конце мая. На разных высотах он цветет в разное время, вплоть до середины августа. Растение является эндемиком Кавказа, т. е. оно встречается только в этих местах.

Гуния красивая

На этом же лугу привлекает внимание шикарный василёк желтофиолевый. Он интересен тем, что его белые симпатичные соцветия чем-то привлекают муравьев, причем эти насекомые ползают даже по нераскрытым бутонам. Что удивительно, другие цветы муравьев не привлекают.

Василёк желтофиолевый

Верхнее течение реки Чадыри.

Ещё разок сфотал чемерицу Лобеля.

Вид на водопад левого истока реки Чадыри.

Интересно название реки Чадыри. Оно напоминает слово "чадра", означающее «покрывало во весь рост, скрывающее женскую фигуру». Русло Чадыри в верховьях высокими и крутыми склонами тоже хорошо скрыто от людских взоров...

В верхней части крутого конгломератного обрыва я обнаружил ещё одно редкое растение - буквицу осетинскую.

Буквица осетинская

Склоны горы Заинкорт, обрывающиеся в сторону истоков реки Чадыри. Послезавтра мы пройдём поверху этой горы.

Я вернулся к моим товарищам и уговорил их пройти ещё 200 м, чтобы они увидели красоту верхнего течения Чадыри. Лиза на груди несет вентилятор, работающий от батареек. Необходимая вещь в горном походе, с точки зрения молодого поколения...

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение Григорий Лебедев » 31 июл 2024, 14:58

Поход получился замечательный. Единственный недостаток его, что он быстро закончился. Надо повторить. Не всё мы там облазили и на Снежный хребет не поднялись, что на границе с Грузией. Да и люди замечательные нам повстречались... С радостью встречусь с ними.
Григорий Лебедев
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АЛебедев » 23 авг 2024, 19:33

На краю крутого склона началась фотосессия. Первая – Анна.

Затем я попросил сфотать меня. В последнее время я обычно путешествую один, а тут целая компания. Так что я пользуюсь случаем…

Затем пришла Гришина очередь. Он встал на самый край, и у меня мурашки побежали по коже…

Во время фотосессии я успеваю сфотать пару растений. Во-первых, минуарцию черкесскую.

Минуарция черкесская

А во-вторых, буквицу крупноцветковую. Она хоть и не редкая, как минуарция, но, все равно, симпатичная, на мой взгляд.

Буквица крупноцветковая

14.50. Пошли обратно. Оказывается, мы довольно далеко утопали от наших палаток…

15.30. Тормознулись у первого ручейка и налили в бутылки родниковой водички.

Сфотал перевальчик, откуда мы возвращаемся.

Мы идем без тропы. Навигатор у меня не работает, т.к. нет у моей МТС-вской симки связи. А вот у Гриши Мегафон, и у него и Интернет есть, и навигатор работает.
По пути, чтобы не скучать, поём песни…

Со стороны Дагестана постепенно затягивает…

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 ноя 2024, 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 ноя 2024, 18:38

Анна заметила змею.

Слушай, змея!
Уж лучше сидела б под камнем,
чем пугать прохожих…

(Кониси Райдзан)

Лиза переполошилась: до этого она боялась только невидимого чеченского медведя, а тут, оказывается, ещё и змеи ползают…

16.20. Мы торопимся, т. к. обещали Магомеду вернуться к этому времени, чтобы он нас перевёз в Кенхи к своему дому.

На обратном пути заметил мостик через реку Чадыри. Этот мост находится рядом с левым крупным притоком Чадыри, по долине которого можно по тропе выйти через перевал к истокам соседней реки Хашелдойахк. Через неделю мы будем в тех местах и встретим там группу мотоциклистов из села Кенхи.

Заметил симпатичную аквилегию.

17.20. Вернулись к палаткам в селение Чайры.

Магомеда нет. Он сегодня поехал в Грозный на базар закупаться продуктами – завтра два его сына со своими жёнами прилетают из Мекки с поломничества. И непонятно, когда Мохамед заедет за нами.
Я решил сходить к Хасану домой (у него мы были утром в гостях) и узнать, может он нас подбросит до дома Магомеда. Но Хасана дома не оказалось. Сделал от его дома фотку долины реки Чадыри.

Возвращаюсь к палаткам.
18.00. Приехал Магомед и тут же подошёл Хасан.

Мы снимаем лагерь. Прощаемся с Хасаном.
18.30. Поехали к Магомеду. По дороге сфотал один из кварталов, из которых состоит большое селение Кенхи. В этом селении живут только аварцы. Так сложилось исторически. Граница с Дагестаном проходит буквально в 5-6 км от Кенхи. Селение растянулось вдоль реки Кенхи на 7 км и состоит из 8 больших хуторов (Анны, Бицухе, Гайдхе, Етмуткатлы, Кабардатлы, Кататлы, Рахулахле и Хилиди).

Справа вдали виден перевал, на который нам завтра подниматься.

19.00. Приехали к Магомеду и поставили палатки рядом с его домом. На газовых горелках приготовили ужин.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 ноя 2024, 09:59, всего редактировалось 4 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 06 ноя 2024, 09:40

Четвёртый день (24 июня 2024)
06.15. Подъём. Погода хорошая, голубое небо.

Рядом с нашими палатками шикарный луг, где цветут лилии.

07.30. Завтрак.

Во время трапезы в 5 метрах от нас Магомед с сыновьями зарезал тёлку и быстро её разделал.

Готовятся к приезду двух сыновей и невесток, которые возвращаются сегодня с хаджа.

Придут поздравлять все жители посёлка, а это несколько сот человек, и их надо будет угостить.

С раннего утра к Магомеду пришли женщины-родственники, которые помогают разделать внутренности и готовят.

На нашу Лизу такой натурализм произвёл сильное впечатление…

Интересно, что у чеченцев мужчины и женщины не могут сидеть за одним столом. Пока мужчины не попили чай, женщины не могут подойти к столу. Мужчины знают об этом и с чаепитием не затягивают.

08.00. Мы оставляем в сарае Магомеда лишние вещи и продукты и собираем рюкзаки.

Мы хотим сегодня подняться на перевал и переночевать там, а завтра сходить на вершину горы Заинкорт и к вечеру вернуться к дому Магомеда.
09.07. Прощаемся с Магомедом и выходим. Семья Магомеда живёт в самой верхней части села Кенхи, в квартале (хуторе) Хилиди. На нижнем фото дом, где живут некоторые сыновья Магомеда со своими семьями. На огородах сажают, в основном, картошку и зелень.

В Кенхи часто можно встретить кучи камней. Дело в том, жители этого села искусные камнетёсы. Так повелось с давних времён. Они строят каменные дома и башни по всей Чечне и Ингушетии.
Камни собирают в окрестностях Кенхи, часто по берегам одноимённой реки. Что интересно: хотя камней и в Чечне, и в Ингушетии пруд пруди, но из других каменные башни не строят, только из кенхинского материала. Чем это обусловлено, не знаю. КАМАЗ камней стоит около 8 тысяч. Доставкой тоже занимаются кенхинцы, и стоит такой рейс с камнями 20 тысяч за машину.

Мечеть, в которую ходит по вечерам Магомед со своими внуками.

09.22. Вышли за пределы селения.

Мы идём по урочищу Хилиди. В июле и августе здесь косят траву жители квартала Хилиди.

По дороге текут ручьи, а в прошлом году в конце августа я здесь искал воду…

Последний раз редактировалось АЛебедев 16 дек 2024, 19:17, всего редактировалось 11 раз(а).
АЛебедев

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль