Мой отчет Чечня не по плану (август 2023) о прошлогоднем походе по горам Чечни произвел впечатление на моего брата и его товарищей. И меня пригласили организовать новое путешествие.
Так началась моя ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
Точка старта – Грозный
В этот раз мы решили стартовать из Грозного. До этого города из Москвы можно добраться как на поезде №382, так и на самолёте. Так как я вёз газовые баллоны, то я поехал по железной дороге, а все остальные – на самолёте.
Район путешествия
Горы Шаройского района, граница между Дагестаном и Чечней.
Начальный план
Изначально я планировал поехать на такси в Итум-Калинский район до Цой-Педе и начать путешествие от точки, которую я не посмотрел в прошлом году.
Изменение плана
В последний момент к нам решил присоединиться ещё один участник – Анна 2 (по прозвищу Хомяк). Она должна была прилететь с Мальдив и тут же улететь в Грозный на 4-й день нашего путешествия.
Нам нужна была точка, куда бы она могла прибыть на такси и ждать нас там. Около Цой-Педе такого места не было. Поэтому я решил реализовывать наш план в обратную сторону – из села Кенхи, где жил мой знакомый Магомед.
Как добираться к точке старта
Я, не мудрствуя лукаво, попрасил нас встретить Магомеда. Обычно трансфер от Грозного до дальних гор стоит 4000 руб. Нас было 4 человека с большими рюкзаками. Магомед сказал, что у него есть верхний багажник, и мы все поместимся в его машину. За 7000 руб.
Есть более дешевый вариант заброски
От ЖД вокзала или от аэропорта надо на такси доехать до автовокзала «Минутка». Стоит это 250 – 500 руб.
От автовокзала «Минутка» до Шатой (это половина пути) ходят такси. Они заполняются довольно быстро на автовокзале. В машину влезает 4 пассажира. С каждого за рейс «Минутка» - Шатой берут по 250 руб. или за 4 пассажиров – 1000 руб.
От Шатой до гор перевоз стоит не дороже 2000 руб. за машину.
А много ли в Шаройском районе туристов?
В окрестностях 4-х точек, где мы ходили, туристов нет вообще.
А где ночевать?
1. В палатке.
2. Если путешествуешь один, то можно напроситься на ночевку в любой сельский дом.
Опасности
1. Дикие животные, в первую очередь, медведи. Их много.
Следы кабанов и волков мы встречали, но говорят, что они на людей не нападают.
Пару раз мы встречали змей.
2. При сильный дождях броды через реки.
Сроки путешествия
19 июня (выезд на поезде из Москвы) – 7 июля (прибытие на поезде в Москву)
ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
Первый день (21 июня)
Моё прибытие в Грозный. Осмотр города. Закупка продуктов. Ночёвка в гостинице «Студенческая».
Второй день (22 июня)
Встреча участников путешествия в аэропорту. Переезд из Грозного в селение Чайры.
Третий день (23 июня)
Прогулка вверх по долине реки Чадыри, осмотр водопадов. Возвращение в селение Чадыри. Вечером переезд в село Кенхи.
Четвертый день (24 июня)
Подъем с рюкзаками на Цумандинский перевал.
Пятый день (25 июня)
Подъём на вершину горы Заинкорт. Возвращение на перевал. Спуск в Кенхи. Вечером встреча с пятым участником.
Шестой день (26 июня)
Переезд до села Химой (18 км). Переход вверх по долине реки Цесиахк до дома Мансура (5 км).
Седьмой день (27 июня)
Прогулка в горы до дома Патимы. Возвращение к дому Мансура.
Восьмой день (28 июня)
Дневка.
Девятый день (29 июня)
Прогулка до водопада Цеси. Прогулка вверх по долинам двух левых притоков реки Цесиахк.
Десятый день (30 июня)
Переход до селения Химой (5 км). Закупка продуктов. Переезд от Химой до селения Хакмадой (8 км). Прогулка к развалинам около восстановленной мечети.
Одиннадцатый день (1 июля)
Прогулка в верхнее течение реки Хашелдойахк. Возвращение в Хакмадой.
Двенадцатый день (2 июля)
Прогулка по селению Хакмадой и окрестностям.
Тринадцатый день (3 июля)
Прогулка вокруг Сторожевой горы.
Четырнадцатый день ( 4 июля)
Все члены группы уезжают. Я гуляю до озера в истоках реки Хашелдойахк.
Пятнадцатый день (5 июля)
Переезд до Грозного. Посадка на поезд.
Члены группы
1. Я (Александр Лебедев).
2. Григорий Лебедев.
3. Лиза Лебедева.
4. Анна.
5. Анна 2 (Хомяк).
Что почитать
1. Ибрагимов Канта. Прошедшие войны. М. Россия молодая, 1999 г.
2. Пословицы и поговорки на чеченском и русском языках. Сост. Руслан Ямадаев. Москва, 2005.
3. Сигаури И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. М.: Русская жизнь, 1997.