ao-san писал(а) 11 июл 2022, 15:58:Бюджет - 200-250 тыс.руб. на 2-х без учета перелета из Екатеринбурга до Ю.-Сахалинска. Хотелось бы конечно поменьше, но это вряд ли получится. Время от 7 до 21 дня с 07.10.2022 - .... Билеты на самолет до Южно-Сахалинска это самый ранний вылет. Прилет на остров Сахалин с 08 - 09.10.2022. По аренде машины на Итурупе (чтобы повозили) не представляю цен, поэтому хотелось бы знать разбег. Кто-то пишет "Берите такси и катайтесь" (адекватен ил такой вариант, реален ли или лучше так не делать), кто-то "тур". Выбор либо Сахалин и Итуруп, либо Итуруп и Шикотан. Если лучше туром и по логистике и цене Курилы, тогда буду изучать варианты.
Малоопытные - это самостоятельно несколько стран и городов. В походах не были. Только однодневно на Таганай, например. И то пару раз.
Понятно. Тогда я вас ориентирую: Итуруп-машина с водителем до Белых Скал-10-15 тыс руб, до бухты Золотая-15-20 тыс руб, до источников влк.Баранского-10 тыс руб (там 24 км нормальной грунтовой дороги. В своё время я её пешком прошёл, чтобы пофотографировать). Купание на Баранском-1 тыс руб с чел. Поездка до бухты Касатка я не узнавал, но думается тоже в районе 15-20 тыс руб будет. Янкито тоже где-то тысяч 10 ориентируйтесь.Так что цены просто космос. Если вы берете тур, то вам еще дороже выйдет, т.к. агентства цены дерут как в последний день жизни. Что касается Шикотана, то там кроме береговой полосы делать нечего. Там нет ни водопадов, ни горячих источников, ни вулканов, ни медведей, даже бамбук не такой, как на Кунашире и тем более Итурупе-низенький и мелкий. Шикотан-это любование океаном и красивейшими бухтами и скалами. Два дня хорошей погоды дадут вам максимум впечатлений. За это время вы сможете прогуляться на мыс Край Света и съездить в бухту Безымянную. На второй день в бухту Димитрова и походить по её окрестностям. В бухту Снежкова,Церковную смысла тащиться уже не будет, т.к. там красиво, конечно, но то же самое, что было в других бухтах. И уж тем более в бухту Дельфин, как пишут ниже, которая представляет собой узкую бухточку,заросшую водорослями, без леса и скал-просто травянистый пологий берег. В том районе что Дельфинка, что Звёздная-никакой природной красоты не имеют. Разве что мыс Волошина с лесом из кривой каменной березы. Но идти туда-та еще радость. Нужно ли ему сфотаться с кривыми деревьями на самой отдаленной и труднодоступной части Шикотана-каждый решает сам.
Мой совет такой-Курилы для двух категорий людей. 1. Те, у кого нет больших денег и кто может себе позволить ходить с палатками и спальниками, имеет опыт и возможность длительных переходов. В этом случае их траты минимальны -2-3 ночёвки в гостинице, заброска в места начала походов. 2. Те, кто может заплатить не малые суммы-они живут в гостиницах и каждый день их возят к определенным местам. Настоящей красоты они всё-равно не увидят (туда нет дорог), но этого минимума им вполне хватает. Поэтому я боюсь, что вы оставите не малую для вас сумму денег, а увидите самый-самый минимум. Я бы вам рекомендовал отказаться от Курил и сосредоточиться на Сахалине. Кстати, здесь тоже есть горячие источники на севере острова. Подумайте. Если Курилы для вас очень важны, тогда пробуйте. Ну или хотя бы поменяйте Итуруп на Кунашир-выйдет немножко дешевле. На Кунашире не так дерут с туристов, как на Итурупе.
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.