Куда переехать внутри России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Куда переехать внутри России

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 18:17

Вот, кстати, вспомнил, где в Приморье достаточно сухо и чем-то похоже на Ставрополье. Это Ханкайский район, самый запад края, к западу от озера Ханка.

Звучит неплохо, интересно то есть у Ханки гораздо меньше комаров чем в других частях Приморья.
А то что так близко к Китаю - не задувает ли смогом и дымом из Китая? При том что нет прибрежных океанских ветров сдувать это.
И не понаедут ли со временем китайские туристы...
То что район недооценен это прекрасно, вопрос как долго это продлится перед тем как его "откроют", такие места обычно становятся популярны, пару часов до большого города/Уссурийск и три часа до Владивостока по хорошей дороге в общем мегаполис очень близок.
Вода вижу по фоткам мутноватая но купаться наверно можно, даже красиво с таким цветом воды.
Глядя со спутника сельхозземли у населенных пунктов похоже все разобраны
Overlander1
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 18:21

Да, есть такие места.

А на Сахалине? Тоже как бы остров.
Overlander1
участник

Сообщение Maghreb » 04 июл 2024, 10:02

Overlander1 писал(а) 30 июн 2024, 18:21:А на Сахалине? Тоже как бы остров.

Если интересуют "острова в океане", рассмотрите Южный берег Северного Ледовитого океана, Соловецкий архипелаг. Климат морской умеренный.
Навигация с мая по сентябрь (из посёлка Рабочеостровск, это 13 км от станции / городка Кемь). Из Кемской волости паровозом сутки до Мск. или пол-дня до Питера. Регулярное авиасообщение с Архангельском. С сентября до мая навигации нет - только самолёт.
Очень красиво. Не смотря на то, что в сезон много туристов, очень спокойно. Главный (единственный) населённый пункт - очень историческое место с красивой архитектурой.
Морская пастораль. Парадиз.
Тоскливыми месяцами с октября по апрель можно писать вирши у камина в кресле-качалке (если они у вас есть, конечно) и готовить катер к сезону (если он у вас будет) или просто тихо бухать (можно без катера, камина и кресла-качалки). Погода будет располагать.
Соловки гораздо доступнее, чем Сахалин, Курилы или Камчатка. Особенно для Твери. Съездите посмотреть, пока сезон. Из Петрозаводска в Кемь мурманский паровоз (из Ленинграда) идёт 7 часов.
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Overlander1 » 04 июл 2024, 15:41

Если интересуют "острова в океане", рассмотрите Южный берег Северного Ледовитого океана, Соловецкий архипелаг. Климат морской умеренный.
Навигация с мая по сентябрь (Рабочеостровск / Кемь). Из Кемской волости паровозом сутки до Мск. или пол-дня до Питера. Регулярное авиасообщение с Архангельском. С сентября до мая навигации нет - только самолёт.
Очень красиво. Не смотря на то, что в сезон много туристов, очень спокойно. Главный (единственный) населённый пункт - очень историческое место с красивой архитектурой.
Морская пастораль. Парадиз.
Тоскливыми месяцами с октября по апрель можно писать вирши у камина в кресле-качалке (если они у вас есть, конечно) и готовить катер к сезону (если он у вас будет) или просто тихо бухать (можно без катера, камина и кресла-качалки). Погода будет располагать.
Соловки гораздо доступнее, чем Сахалин, Курилы или Камчатка. Особенно для Твери. Съездите посмотреть, пока сезон. Из Петрозаводска в Кемь мурманский паровоз из Ленинграда идёт 7 часов.

Я не в Твери, то было очень давно...вообще в другой и далекой стране живу но дальше просто не собираюсь тут жить у меня нет привязки к месту сейчас, кочую много лет.
Для меня к сожалению влажные/пасмурные северные климаты не работают... вместо писания у камина получается тяжелая сезонная депрессия влоть до физической болезни. Последняя сезонная депрессия которую мне довелось пережить стало так плохо что врачи подозревали смертельную болезнь реально пришлос порощаться уже с жизнью, и никакое смотрение на солнечные лампы и прогулки не помогли предотвратить это. Все мгновенно вылечилось отьездом в солнечный климат. Так что я смотрю на более солнечные регионы, за Уралом, так как юг России нерезиновый. И жара на меня тоже с возрастом стала очень плохо действовать, а влажную вообще не выдерживаю.
Мне подойдет непасмурный климат с сухим, не черезмерно жаркими летом, без полярной ночи и где можно все таки что то выращивать более менее.
А так эти острова звучят неполохо. По мне только надо переезжать в нетуристические места сейчас, потому что туристические места туда многие хотят переехать, а тем более со всей удаленкой и интернетом, так что такие места могут сильно измениться даже на несколько лет. А уж найти хороший дом с большим участком тем более за приемлемую цену в таких местах это думаю квест.
Overlander1
участник

Сообщение Maghreb » 04 июл 2024, 16:17

Overlander1 писал(а) 04 июл 2024, 15:41:Мне подойдет непасмурный климат с сухим, не черезмерно жаркими летом, без полярной ночи и где можно все таки что то выращивать более менее.

Предполагаю, таких островов в России нет. Керченский полуостров Крыма и юг Дагестана, окрестности Дербента, возможно подойдут. Туристов и там и там (после известных событий) будет поменьше.
Где-то в ветке выше писали про нагорную часть Краснодарского края, по северному склону Кавказского хребта. Мостовской, Апшеронский, Северский, Абинский районы. Если слишком высоко не забираться (Апшеронский, Мостовской районы), то довольно ровно и приятно по климату. В Крыму, кстати, это район города Старый Крым. Местность курортная, а туристов по сравнению с побережьем мизер.
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago
Maghreb
активный участник

Сообщение Overlander1 » 04 июл 2024, 17:33

Предполагаю, таких островов в России нет. Керченский полуостров Крыма и юг Дагестана, окрестности Дербента, возможно подойдут. Туристов и там и там (после известных событий) будет поменьше.
Где-то в ветке выше писали про нагорную часть Краснодарского края, по северному склону Кавказского хребта. Мостовской, Апшеронский, Северский, Абинский районы. Если слишком высоко не забираться (Апшеронский, Мостовской районы), то довольно ровно и приятно по климату. В Крыму, кстати, это район города Старый Крым. Местность курортная, а туристов по сравнению с побережьем мизер.

Не, острова я не ищу, понимаю что таких просто нет. Просто было интересно что с комарами на Сахалине если приеду попуешествовать.
Югом России даже не интересуюсь для переезда, в предгорьях это очень популярные места, дам давно скупили все дома и взвинтили цены, туда много людей едет высокая плотность населения на юге. А курортные места вроде Крыма там если еще нет то скоро будет миллионы народу и там с водой проблемы, это только приехать покупаться. Я ищу дикие места без людей в деревне где легко взять селхоз землю и есть пастбища. Не интересуюсь особо благоприятным климатом это магнит для всех.
Overlander1
участник

Сообщение Дальний горец » 07 авг 2024, 06:37

Overlander1 писал(а) 04 июл 2024, 17:33:Я ищу дикие места без людей в деревне где легко взять селхоз землю и есть пастбища.

Значит Ханкайский район Приморского края, как один из наиболее подходящих вариантов.
Смог из промышленных районов КНР хоть и долетает, но уже разбавленный. Всё-таки, расстояние немалое до Харбина, Шэньяна и Пекина. Чаще долетает мельчайшая лёссовая пыль оттуда. Но это случается лишь весной. Выглядит это как белёсое небо и белый кружок солнца на нём. И если дождик, то машины и одежда иногда в желтоватых потёках. Летом преобладают тёплые влажные воздушные массы из тропической зоны Тихого океана. Осенью начинает подувать с Сибири, зимой усиливается. Вот только весной "качели". То задует с Китая и в середине февраля за +10, то подует со стороны Сахалина и Охотоморья, и тогда мокрый снег может пойти даже в апреле.
Насчёт туристических перспектив Ханки, то разве что для местных приморских извращенцев от туризма, которым надоела родниковая прозрачность Японского моря и захотелось вдруг искупаться в пресной мутной воде. Соседние хабаровчане, амурчане, якутяне и забайкальцы рвутся на море и только море, ничего больше их не интересует. Китайские туристы едут в основном во Владивосток. На своём берегу Ханки у них есть свой парк Данбичжень.
Сельхозземли, думаю, найдутся. Это возле Уссурийска уже становится проблематично отыскать, а в двух часах езды от него уже считается глухомань.
В этом году был аномально дождливый июнь на Ханке. Комаров было не меньше, чем в других районах края. Но удивительное дело, на пляжах Ханки они не приставали вообще. Хотя лес подступает вплотную. Даже не знаю, с чем это связано. Ветер был слабый.
Дальний горец
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Юрий Березин » 20 мар 2025, 10:10

Всем добрый день!
Хотел бы узнать о жизни в городе Пскове от тех кто там живет , или был там долго, стоит ли переезжать туда жить.
О экологии .работе ,ценах. Живу в Свердловской области ,экология не беда ,а бедствие. Хочется дышать воздухом а не бензином.
из разных городов остановил внимание именно на Пскове. Город исторический,красивый, некоторые говорили ,что экологически чистый в
сравнении с большим Мегаполислом. Ну и еще плюс относительная близость к Питеру.
Буду благодарен за любую информацию о городе Пскове.
Юрий Березин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maghreb » 22 мар 2025, 22:09

Юрий Березин писал(а) 20 мар 2025, 10:10:Хотел бы узнать о жизни в городе Пскове от тех кто там живет , или был там долго, стоит ли переезжать туда жить.

Вы из Екатеринбурга или области? Если Екб. на Псков, то это типа... дауншифтинг.
Логистика - удобно выбираться в СПб., "Ласточкой", 3 часа. В Москву неудобно (долго).
Экология - лучше Екб., просто по причине, что там никогда не было столько заводов. Но они там есть (хоть и мало).
Климат мягче. Типа Белоруссии и Прибалтики.
С природой не плохо - рядом очень большое Чудско-Псковское озеро. Реки существенно больше наших Чусовой, Исети, Пышмы (многоводнее - та же Великая в самом Пскове). Леса типа наших, уральских, но много лиственных - клёны (растут везде как сорняки, но настоящие, не американцы), дубы.
С историческими достопримечательностями как в самом Пскове, так и в округе всё в порядке (Изборск, Печоры, Гдов, Порхов и пр.).
Архитектура города, кроме "древняшки" однозначно уступает Екатеринбургу. Мне лично в Пскове нравятся сталинки по Октябрьскому проспекту. Но мне сталинки везде нравятся, даже в Екб., хотя у нас они так себе.
Инфраструктура и транспорт однозначно уступают Екб.
Жизнь будет подешевле, чем в Екб., но не в разы. А вот с зарплатами в Пскове сильно хуже... Хотя сейчас, после начала СВО, возможно, стало не плохо на заводах. Или, если вы титулованный представитель науки, и вам предложат место проректора в каком-нибудь Псковском ВУЗе, то тоже ничего.
Вообще, Псков - самый маленький областной центр России (Кызылы, Черкесски не в счёт), довольно уютный и приятный город. Если у вас есть возможность взять хорошую квартиру в центре и есть на что там жить, а цель - сменить динамичный большой Екб. на провинциальную "европейскую столицу", то почему бы и нет.
Llueve sobre Santiago
Maghreb
активный участник

Сообщение nauczyciel » 22 мар 2025, 22:23

Юрий Березин, может просто стоит в Екатеринбурге из центра на Юго-Запад, ВИЗ, Нижне-Исетск перебраться? Я живу на Юго-Западе, и у меня всё отлично с экологией. В отличие от центра или Уралмаша.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Primat » 22 мар 2025, 22:43

Юрий Березин писал(а) 20 мар 2025, 10:10:Живу в Свердловской области ,экология не беда ,а бедствие. Хочется дышать воздухом а не бензином.
из разных городов остановил внимание именно на Пскове. Город исторический,красивый, некоторые говорили ,что экологически чистый в
сравнении с большим Мегаполислом. Ну и еще плюс относительная близость к Питеру.
Буду благодарен за любую информацию о городе Пскове.

Прежде всего надо понимать, будете ли вы искать работу на новом месте (и какую) или у вас удалённый доход. И непонятно, вам нужен именно город или село тоже хорошо.
Псков - город довольно депрессивный, и с работой там очень не очень. Его я бы не выбрал при любом раскладе.
Если у вас удалённый доход - лучше выбрать городок или деревню в районе Бологое или Валдая. Хорошая природа, чистый воздух, Москва и Спб относительно близко.
Если надо искать работу - надо понимать какую.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Maghreb » 22 мар 2025, 23:02

nauczyciel писал(а) 22 мар 2025, 22:23:может просто стоит в Екатеринбурге из центра на Юго-Запад, ВИЗ, Нижне-Исетск перебраться?

Да ладно. Типа на Рощинской на берегу Нижнеисетского пруда или на ВИЗе на Малоконном будет дышаться лучше, чем на Набережной Рабочей Молодёжи или на Горького? Я вообще как про экологию прочитал, подумал, что человек не из Екб., а типа из Кировграда.
Llueve sobre Santiago
Maghreb
активный участник

Сообщение nauczyciel » 23 мар 2025, 15:20

Maghreb писал(а) 22 мар 2025, 23:02:на Рощинской

На Рощинской - нет. Это не Нижне-Исетск, это на другом берегу реки, там большая трасса рядом.
Maghreb писал(а) 22 мар 2025, 23:02:на Малоконном будет дышаться лучше

Конечно. На Малоконном прекрасная экология.
Maghreb писал(а) 22 мар 2025, 23:02:вообще как про экологию прочитал, подумал, что человек не из Екб., а типа из Кировграда.

Вот это да. В Екатеринбурге в целом всё хорошо с экологией, а на Юго-Западе и на ВИЗе правобережном просто отлично.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Maghreb » 24 мар 2025, 10:48

nauczyciel писал(а) 23 мар 2025, 15:20:Вот это да. В Екатеринбурге в целом всё хорошо с экологией, а на Юго-Западе и на ВИЗе правобережном просто отлично.

Думаю, замена Екб. на Псков имеет смысл в случае:
1.Есть на что жить, поддерживая сложившийся образ жизни;
2.При выполнении п. 1, если за условную "хрущёвку-брежневку" на переферии в Екб. хотите сталинку или спец. проект бОльшей площади в центре Пскова.
Остальное понятно - снижение темпа жизни, ну вроде как перемещение в "пастораль".
Экология лучше не в разы, климат тоже. Но немного лучше.
Llueve sobre Santiago
Maghreb
активный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль