Дело было весной 2012 года, на майские праздники. Мы с друзьями поехали в Брест отдохнуть.
Брест - город отличный, но речь сегодня пойдет не о нем.
Мы взяли экскурсию в Беловежскую пущу. Проведя день в формате "встаньте дети-встаньте в круг" (резиденция Деда Мороза ), понаблюдав за природой из окна автобуса, и проведя значительное время за поеданием шашлыка, я решил, в пущу еще вернусь - многое осталось за кадром.
Кроме того, я большой любитель штампов в загранпаспорте. Поэтому, исследовав вопрос, я узнал - на территории Беловежской пущи есть пешеходный (!) пограничный переход в Польшу.
Вспомнил, что на въезде в пущу видел пункт проката велосипедов, и у меня созрел план.
Поскольку на тот момент я был единственным счастливым обладателем открытого шенгена из всей нашей компании, в пущу я отправился в одиночестве (на такси).
На въезде я арендовал велик и договорился, что местный туристический автобус подвезет меня до развилки, откуда я уже двинусь в сторону Польши.
Развилка находится между пунктами 11 и 12 (где поворот в резиденцию).
Лядское озеро. Дороги внутри пущи прекрасные, машины туда практически не пускают. Разве что обслуживающие персонал и погранчасть, либо местных жителей (про деревню Лядские - чуть позже).
Ехал я прямо (вверх, по карте), а затем налево. Вскоре передо мной замаячила интересная табличка.
Проехал еще пару сотен метров. Взору предстала следующая картина: граница на замке. Дорога кончается, начинается пограничная полоса из песка. Народу - никого.
Непосредственно рядом с переходом стоит домик с табличкой "Пункт встреч пограничного уполномоченного республики Беларусь". Дом открыт (я даже зашел внутрь), но внутри же никого. Остается только догадываться что за встречи проходят там у уполномоченного
Я решил через забор не перелезать и сдать немного назад. Если от последнего поворота повернуть не налево, а чуть направо - там будет пограничная войсковая часть.
Двигаюсь немного назад и начинаю маячить у ворот пограничной части. Солдат кричит из окна:
- Что, в Польшу?
- Да!
- Сколько человек?
- Один.
- Сейчас отправим.
Через некоторое время выходит солдат с граблями и идет вместе со мной к границе. Понуро качу велосипед.
Открывает ключом ворота. Проводит меня, а затем граблями разравнивает полосу песка.
Поскольку грабли могут с собой оказаться у любого нарушителя, на самом переходе в некоторых местах нарисованы т.н. "заделки". Их уже просто так не нарисуешь.
Полоса вдоль границы идеальна - даже если на шпильках перебежишь - будет заметно.
Эта просека отделяет загнивающий восток от преуспевающего запада . Иными словами - за знаком - ШЕНГЕН!
Красная полоса - территория Белоруссии. Белая - Польши.
Очень редкий кадр, между прочим Путешественник Шредингера - одновременно и в Шенгене и не в Шенгене .
Это домик погранконтроля. Обходим его справа. В первом окошке - наши пограничники, во втором - Польские. Когда будем идти обратно - все будет наоборот.
Добро пожаловать в Польшу!
Несколько фоток польского леса.
Прекрасная деревня!
Видно сразу - цивилизация!
В близлежащем поселке захожу в супермаркет.
Беру пива (привез потом в Москву), йогуртов, печенек и еду назад потихоньку. За все покупки можно заплатить по карте (в сельских магазинах по другую сторону границы - вряд ли).
Не понял, зачем нужны эти штуки.
Граница со стороны Польши.
Пересекаю границу. Снова в Белоруссии! Живописное болотце.
Магазин в деревне Лядские, который находится (условно) в центре пущи.
Продавец Татьяна Николаевна пришла ровно в 15:30, к окончанию перерыва.
Деревня в целом очень аккуратная и причесанная.
Обратно я поехал тем же маршрутом, но после деревни повернул направо (дорога слева на карте), и доехал до выезда из пущи. Съел ужасный шашлык (не то, что у деда мороза). Дождался такси и уехал обратно в отель (Эрмитаж называется, очень рекомендую, в Москве и то не везде такие крутые номера встретишь).
Не могу не выложить пару фоток из инстаграма.
А еще через день я решил скататься в Польшу "по настоящему", купил билет на поезд, взял с собой кошелек и телефон, и уехал в Варшаву. Но это - совсем другая история!