Витебск, Беларусь, путешествие назад во времени. Июль2011

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Витебск, Беларусь, путешествие назад во времени. Июль2011

Сообщение вечный отпускник » 26 мар 2012, 11:21

Блин, ребята, да одноклассники всегда останутся одноклассниками, вне зависимости кто и куда эмигрировал.
ИМХО у автора к ним самые лучшие чувства, он об этом писал в отчете.
А то, что страна осталась в прошлом веке, это так, к слову.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение lab » 26 мар 2012, 16:33

вечный отпускник писал(а) 26 мар 2012, 11:21:Блин, ребята, да одноклассники всегда останутся одноклассниками, вне зависимости кто и куда эмигрировал.
ИМХО у автора к ним самые лучшие чувства, он об этом писал в отчете.
А то, что страна осталась в прошлом веке, это так, к слову.

Именно это и было главной нитью рассказа. Спасибо.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Geor » 03 апр 2012, 22:50

Меня смутил этот отчет. И в юмор плохо верится как-то. И дело не в том, что автор пишет правду или нет. Всё может быть и иметь место. Однако сразу в одном месте, в одно время и с одним человеком - это надо быть хроническим неудачником. Не зря комары кусали после мази.
Последний раз редактировалось Geor 07 апр 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение вечный отпускник » 04 апр 2012, 09:54

Был в Сибири, так там тоже хантов и манси комары не кусают :-)))))))))))))
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Ranata » 23 фев 2013, 12:21

Хочу при всех, извиниться перед lab, за свои острые высказывания. Я живу в Питере более 10 лет, но моё гражданство по-прежнему - РБ. Бываю там редко, раз в два-три года, от силы. Бываю, поэтому, вроде и смешно, но это родина. Поэтому всё понимаю. А тут приехала к однокласснице в Минск... и просто выпала в осадок. Не была там 3 года. Контраст жуткий)))) Каждый день вспоминала lab, и каялась, за то, что так резко реагировала. Родину можно и нужно любить, но его отзыв - правда жизни, без иллюзий. lab, простите, вы написали правдивый отзыв. Его трудно принять тем, кто там давно не был, или кто там живет, но теперь я оценила Ваше отношение. Я люблю РБ, но их простота и оторванность вводит в ступор.
Ranata
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение lab » 23 фев 2013, 13:06

Спасибо. Хотя, я совсем и не обижался.
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение lena&leon » 23 фев 2013, 13:45

Промоделировано. За расистские замечания в сторону Турков, Арабов и т. д. Лаб
lena&leon
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Geor » 25 фев 2013, 00:00

Ranata писал(а) 23 фев 2013, 12:21: Не была там 3 года. Контраст жуткий)))) Я люблю РБ, но их простота и оторванность вводит в ступор.

И что так изменилось до жути за 3 года? И поясните, плиз, ваше последнее утверждение?
Geor
участник

Сообщение Сима » 25 фев 2013, 00:34

Мне тоже до жути интересно, что за жуть произошла....
Вроде, по логике автора, наоборот, за 20 лет ничего не изменилось...а тут на тебе-за три года космические перемены)). Ranata, может, в личном не срослось в эту поездку? Или настроение было не то....
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение Ranata » 25 фев 2013, 10:22

Да Сима, там за 20 лет ни чего не изменилось! Савок! Я от него уже отвыкла. В магазинах хамство на столько не прикрытое, по принципу сам себя обслуживай, не нравится иди от сюда. Простите за подробности, но зашла я в фирменный магазин Милавицы, стоят 4 дородных продавщицы в нейлоновых синих халатах, руки в боки. Как гестапо. Выхожу из примерочной и пытаюсь одной из них отдать комплекты, которые не подошли. Это вызвало такое негодование! Что рук нет? Сама повесить на место не можешь? И вот вам история. Которая меня, если честно, разозлила. Иду я по проспекту Независимости и вижу японский ресторан. Название не помню, какой-то сетевой. Зашла перекусить. Подошла официантка, делаю заказ: сливочный суп с угрем, салат, запеченые суши. Жду. Приносят суп, ставят и молча уходят. Открываю крышку и вижу мисо-суп))))) Думала перепутали заказы. Зову официантку и пытаюсь ей объяснить, что я другой заказывала. А она мне спокойно отвечает, что того нет и какая разница, этот тоже вкусный. Попробуйте - на самом деле это уха вкусная)))))))))) А почему раньше мне не сказали, что того супа нет. Так просто думали ШО я знаю. Ну о том что суши принесли даже не обрезов края с двух сторон, я думаю, тоже с мыслью, зачем добру пропадать. Сидели в одной кафешке с друзьями, мне подруга рассказывала, как её муж, рекламщик по профессии, после стажировки в Лондоне, пытался продвинуть проект перепланировки ЦУМа в Минске. Стена непонимания. Зачем? И так не плохо? Я не говорю, что тут все пушисто и прекрасно, и не говорю, что там полный аццтой. Но хочется приезжать туда как в цивилизованную страну. Ой, и брат в кафе попросил лимон в кофе и был послан со своими запросами в ресторан, и хлеб там в магазинах продают без упаковки и каждый руками его трогает, пакеты висят отдельно, хочешь упакуй но за пакет заплати. И видели в Пинске в единственном супермаркете как за свежие багеты устраивают давку с потасовкой и разрыванием хлеба пополам. ВСЁ ЭТО ПРАВДА! И не обращать на это внимание невозможно.
Ranata
новичок

Сообщение Ranata » 25 фев 2013, 10:32

Поэтому, действительно, ни причем тут настроение. Настроение зависит от того кто рядом)))) И то, что ты встретил своих друзей, побывал дома, ни что не заменит. И этой весной я поеду снова. А ещё у нас есть родственники в Польше. Дядя моей мамы профессор, ректор политеха в Познани, правда в прошлом, он умер три года назад. Так вот, он приехал в РБ к сестре в Пинск в 2001 году последний раз. За неделю его столько раз послали специалисты в области торговли, что он сказал ноги его больше в этой стране не будет. И больше ни разу не приехал. А мне стыдно за то, что его так смогли настроить. Страна изолированна. Вы же не будете это отрицать? Это выбор партии) Это же не завуалированно, а именно путь. Когда случился там последний дефолт, я там была. Лукашенко по телевизору выступил и обвинил людей в том, что они сами виноваты. Зачем они скупают валюту и создают ажиотаж? В стране все есть своё, вы идете в магазин и покупаете товары за бел. деньги. Зачем вам евро и доллары? Ему советники сказали, что люди ездят отдыхать в Египет, Турцию. На что он ответил, что в стране полно санаториев и мест для отдыха, а если есть деньги на поездки за рубеж, значит не плохо живете и ни чего страшного если всё потеряете. Будет наука, нет денег и дефолт не страшен.
Ranata
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 25 фев 2013, 11:24

А мы в 2011 г. специально поехали на машине на выходные в Витебск, давно хотели побывать в этом городе. Замечательный милый городок, симпатичная пешеходная улочка, уютный музей-квартира Шагала. Но нас тоже насмешил менеджмент гостиницы "Ветразь", по-моему самой солидной в городе, где мы остановились, забронировав на букинге. Поскольку ехать из Питера не близко, а пятница - рабочий день, приехали к полуночи, устали, хотелось спать. Серьезная дама на рецепшн объявила, что ей нами некогда сейчас заниматься, надо посидеть и подождать (кроме нас никого на рецепш не было). Мы послушно присели. Через полчаса робко попытались обратить на себя внимание, ура! нас начали поселять. В номере оказалась жуткая духота и чем-то воняло (может, мышка сдохла ), но у окна отсутствовала ручка и нам пообещали ее найти завтра (не нашли). Самое смешное было назавтраке: существовало 3 варианта комплекса, со строго фиксированным количеством кусочков, причем оба с мясными продуктами(сосиски, ветчина ит.д.). Мы робко попросили заменить ветчину на сыр, т.к. утром мяса не едим, чем очень озадачили буфетчицу. Она отправилась к руководству решать эту проблему, предварительно ответив на вопрос, кто составляет эти комплексы и нельзя ли просто сварить кашки: "Наверху!", подняв указательный палец вверх. На самом деле было еще несколько похожих моментов, но мы воспринимали их как местный антураж, вернулись очень довольные.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 856 раз.
Страны: 57
Отчеты: 9

Сообщение Сима » 25 фев 2013, 18:31

В России, всё перечисленное двумя последними комментаторами, гораздо чаще и хуже можно встретить
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение lab » 25 фев 2013, 18:57

У меня сейчас как раз гостит один из моих одноклассников. Он вообще довольно дикие вещи рассказывает. Не буду пересказывать тут А По поводу обещанной зарплаты в 500 долларов. Родная сестра одноклассника получает 180 долларов в месяц. За целый рабочий день. И таких большинство.
Грустно
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение Gulikbeer » 25 фев 2013, 19:23

lab писал(а) 25 фев 2013, 18:57:Родная сестра одноклассника получает 180 долларов в месяц. За целый рабочий день.
Грустно

А вы поинтересуйтесь, сколько получают в условном Урюпинске или Жмеринке Бывает и за 3000 р. пашут.
З.Ы. Это я не с целью восхваления Беларуси, там проблем выше крыши. Но и поучиться тоже есть чему.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение lab » 25 фев 2013, 20:36

А Жмеринка тут причем??? В Боливии еще меньше получают или в Эфиопии. Тема о Беларуси.
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение Ranata » 25 фев 2013, 21:32

Да не вопрос, кто сколько получает. Мы все из СССР и ещё долго большая часть народа будет пытаться просто выжить. И хамство есть везде, мы не американцы всем улыбаться Не то воспитание)))))))))))))) И молодежь не блещет культурой, пережив перестройку. Но тут хотя бы много частных компаний и хотя бы у владельцев есть желание как-то развиваться, соответствовать. Коряво может быть, но хоть как-то. Конечно проблемы с подбором адекватного персонала. А там ни кому, ни чего не надо, потому что инициатива наказуема. Правильно ElenaSevenard написала про указательный палец вверх. "Там" все решат. Кстати я еще там жила, когда вводили обязательную политинформацию раз в неделю на всех предприятиях.))))))))))))))))) Да, это антураж страны её дух. Мне кажется, не скоро что-то изменится. Это сбивает с ног, иногда злит, но не раздражает до такой степени, чтобы сказать "ВСЁ ПЛОХО!". Однако и написать отзыв просто, приехал, увиделся, посмотрел, уехал - будет скучно и не совсем правдиво. А страна очень красивая, чистые города, шикарные дороги, хорошие продукты, качественные вещи.
Ranata
новичок

Сообщение Ranata » 25 фев 2013, 21:34

Думала тема давно закрыта и я тут тихо извинюсь))))))))
Ranata
новичок

Сообщение Geor » 25 фев 2013, 22:15

На этом форуме большинство тем о Беларуси подаются исключительно в негативном ключе. И дело не в том, что пишут неправду. Пишут в основном то, что замечают со знаком минус.
Не секрет, что сервис в Беларуси сильно хромает, и если вы никак не можете обойтись без высоких стандартов обслуживания, то вам не сюда. Моя знакомая часто ездит в Питер на лекции профессора Коновалова, и после каждой поездки сравнивает обслуживание в магазинах Питера и Минска не в пользу последнего. Однако я помню и свою экскурсионную поездку в Санкт Петербург, где в одном из магазинов шаговой доступности наткнулся на ледяное равнодушие продавщицы, которого не испытывал даже в Минске. Было еще пару не очень приятных моментов, но я ведь ехал совершенно за другим и я это всё получил.
Еще раз о сервисе. В России очень быстро сформировался класс собственников, что повлекло за собой развитие индустрии по его обслуживанию - магазины, бутики, рестораны, клубы и прочее. Беларусь позиционирует себя как социальное государство, и акцент делался на совершенно иные вещи. И эти вещи замечают многие туристы: чистота, неплохие дороги, относительно низкие цены, качественные продукты питания, безопасность, отсутствие гастрарбайтеров, большая сеть санаторно-курортных учреждений и вдобавок большое количество замков вкупе с прекрасной природой. В Беларуси много чего можно найти для себя, и странно потребовать от неё тут всё сразу.
Кстати, сегодня, я наткнулся на одно интересное высказывание о белорусской милиции в портале ТиО. Пишет московский фотохудожник Fotila:"В первый раз в жизни, задав милиционеру пустяковый вопрос, получаю у него сначала «отдавание чести», а потом и ответ. Конкретно, на вопрос «Где кофе можно купить?» – милиционер отдал честь и подробно объяснил, куда пройти. У товарища фотографа – культурный шок"
Так что раз решили быть объективными, то будьте ими до конца, господа из развитых стран.
Последний раз редактировалось Geor 25 фев 2013, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник

Сообщение ElenaSevenard » 25 фев 2013, 22:37

Не обижайтесь, пожалуйста, мы например, с большой теплотой вспоминаем поездку в Беларусь (были дважды) и наоборот всегда своим знакомым приводим в пример чистейшие улицы, ухоженные дома и т.д. Вы будете смеяться, но мы вообще поклонники Лукашенко А.Г., особенно в его стремлении стукнуть по рукам мздоимцам и казнокрадам.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 856 раз.
Страны: 57
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы

Включить мобильный стиль