Легко и комфортно получена туристическая виза в Австралию.
Подавались следующие документы:
— справка с места работы, на английском языке;
— выписки из трех банков, две на английском и одна на русском, совокупная сумма — с кратным запасом относительно всех мыслимых и немыслимых трат на двухнедельную поездку;
— 2-НДФЛ за прошлый год (специфика места работы: доход белый, но очень высокая бонусная часть, соответственно без этой справки суммы в выписках плохо согласуются с зарплатой, указанной в справке с места работы).
— ксерокопия свидетельства на собственность (квартира в Москве);
— описание маршрута на одном листе А4, при этом внутренние перелеты и отели не были забронированы, однако были перечислены рабочие варианты (основные рейсы, часть отелей);
— электронный билет Москва-Доха-Мельбурн и обратно (забронировал сразу, поскольку оплачивал не деньгами, а милями Qatar Airways, причем для меня были существенны определенные даты);
— анкета 48-R;
— в последнем пункте п.30 был поставлен крестик напротив Yes и написано про военную кафедру в институте, Антон Бульон — спасибо за формулировки;
— три паспорта, включая действующий — там пара британских, пара ирландских, семь шенгенских виз, плюс изъезженная вдоль и поперек ЮВА и несколько арабских стран (виз и штампов много: предыдущий паспорт забит под завязку, действующий — наполовину), без отказов;
— bonus track: распечатка брони билета в Оперу на
http://www.youtube.com/symphony, соответствующая дата была указана в п.22 анкеты (details of any dates that are of special significance to your visit).
По процедуре.
— Записывался по e-mail, ответили в течение получаса, в четверг записали «на следующую пятницу».
— По времени: записан был на 11:20, в 11:23 пригласили к окошку, в 11:29 я вышел на улицу.
— При первичной проверке анкеты девушка, увидев слова про military training, спросила есть ли с собой военный билет и что за training, я ответил что с собой нет, поскольку про военный билет нигде не писали, и объяснил, что это обычная военная кафедра, на этом вопрос был исчерпан.
— Электронное письмо о положительном решении пришло на шестой рабочий день после подачи документов, при этом дали трехмесячную мультивизу, хотя я просил однократку.
— На получение записываться не нужно, пришел в удобное время, очереди не было, получил паспорт с визой за минуту.
Общее впечатление. Из всех консульств, в которые я ходил, австралийское — самое лучшее, причем с большим отрывом: все ясно, четко, быстро и благожелательно. Глубокий респект за отличную организацию процесса. Лучше — только электронные визы Камбоджи и Сингапура, которые получаются без отрыва пятой точки от кресла.