Когда я вдруг решил, а почему бы не попробовать открыть визу в Австралию, я совсем не верил в то, что эта поездка возможна в сегодняшних условиях. У меня неплохая визовая история, но в возможность получить визу тоже не сильно верилось, хотя виза и электронная. Плюс необходимость ехать в другой город для сдачи биометрии, плюс отсутствие рабочей банковской карты, необходимой как для оплаты визового сбора, так и для самой поездки. Но я решил, я заполню анкету, а там видно будет. Анкету я заполнил быстро. Все документы были готовы, я только что подготовил их для визы во Францию. Буквально сразу на почту пришло письмо, что мне необходимо в двухнедельный срок пройти биометрию в одном из аккредитованных центров. Ближайший к нам был в Новосибирске, но я никак не мог получить запись в Визовом центре. Мест свободных полно, хоть завтра приезжай, вот только ответ с визового центра не приходит. Я решил ехать на удачу, может, примут без записи, может, прямо на месте запишусь, ведь все свободно.
Все оказалось намного прозаичнее. Если вы без записи, необходимо оплатить двойную сумму за услуги визового центра. Видимо, такой бизнес "по-русски". Впрочем, их можно понять. Визовый центр в 9-00 был вообще пустой. Потом подъехал молодой человек, тоже без записи. Я не помню, в какую страну ему нужна была виза, то ли в Турцию, то ли в Таиланд. Ему тоже предложили оплатить по двойному тарифу. А вот девушке, пришедшей следом и тоже оказавшейся без записи, для визы во Францию двойной тариф уже не предложили. Ей, правда, очень вежливо и заботливо объяснили, что до октября все слоты на подачу документов заняты, но даже на октябрь записаться можно только по интернету. Не сказали, правда, что это возможно только теоретически. Практически, я пробовал сделать это самостоятельно целый месяц во всех окрестных городах безрезультатно. Даже визовому центру, в который я впоследствии обратился, потребовалось на это больше двух месяцев. И это было такое счастье. На тот момент я уже отчаялся.
В общем, без записи не принимают, на месте записывают только по двойному тарифу, несмотря на полное отсутствие очереди. Но хоть так разрешилось, и то слава богу. Биометрию мы сдали, визы еще нет, но то, с какой скоростью все это происходит, прямо вселяло уверенность, что визу все-таки дадут. Так оно и вышло. Буквально через неделю на почту пришло письмо с электронной мультивизой на год. Весь процесс от начала заполнения анкеты до получения визы, уложился максимум в три недели. За последние пять лет австралийская оказалась самая простая в получении виза. Французскую я, кстати, тоже получил, но только через три с лишним месяца. Из Новосибирска я сразу уехал в Павлодар за банковской картой. Конечно, перед этим я уже промониторил все казахские банки, изучил процесс получения, выбрал два банка и буквально через три дня у меня на руках было две карты, а насколько они работающие, предстояло еще только выяснить. Забегая вперед, скажу, отработали обе на отлично, что очень приятно удивило. На тот момент, у меня уже была турецкая карта, которая не работала в интернете совсем. Вы ей можете заплатить в магазине, но купить по ней билеты на самолет или забронировать отель невозможно. Поэтому были опасения, что и с казахскими картами может быть что-то подобное. Но казахи оказались на высоте.
Вот такая предварительная подготовка к поездке в Австралию. И все еще куча сомнений, сработает ли карта на месте, дадут ли по ней машину, как эти карты пополнить. И только после покупки первых авиабилетов сомнения начали понемногу улетучиваться. Раз удалось заплатить ими в китайских и австралийских авиакомпаниях, видимо, все будет нормально. Да, билеты в Австралию я мониторил постоянно. Билеты на конец Февраля, который я запланировал для начала поездки, почему-то стоили дорого, а вот на ноябрь, как это не странно, дешевле. И вдруг я вижу, вторая половина декабря, билеты из Пекина в Сидней по 450 евро. Это меньше 500 баксов туда и обратно. Двадцать с небольшим тысяч рублей за 11-ти часовой перелет в одну сторону, с багажом!!!Бл.., у нас за эти деньги только до Пекина можно долететь, а это в три с лишним раза короче. И еще повезет, если с багажом. Через два дня, поменяв все свои планы, я купил эти билеты. До поездки в Австралию оставалось всего два месяца.
Предварительный план поездки у меня конечно был, но ооочень расплывчатый. Пришлось выбросить из него Новую Зеландию ввиду отсутствия визы, и я решил отказаться от поездки в Дарвин, уже в целях экономии. График на самом деле был достаточно насыщенный, если не сказать жесткий. Все-таки в моем возрасте уже хочется отдыхать более размеренно. По четыре дня в каждом городе Сидней, Мельбурн, Хобарт, Брисбен, два дня в Улуру. И очень хотелось в Кернс. Сначала решил отдохнуть недельку В Голд-Кост где-нибудь в серединке, разбавить, так сказать, путешествие пляжным отдыхом. Но потом вспомнил недавно прочитанный отзыв Margovic и подумал, а почему бы и нет, почему не Фиджи? Перелет и отель на Фиджи стоят не на много дороже отеля и машины в Голд-Кост. Правда это перелет с пересадкой и достаточно утомительный, но ведь это Фиджи! Разве оно того не стоит? Еще раз, забегая вперед, уже побывав в Голд-Кост, скажу, что это было лучшим решением. Море в Голд-Кост совсем не для купания, скорее для серферов. Отдыхать, конечно, можно, но с впечатлениями от Фиджи не сравнится. И перелет я потом нашел прямой с Fiji airlines и, по-моему, даже дешевле первоначального(550 долларов, туда-обратно на человека)и намного удобнее, с ночным вылетом, что экономило нам не только время, но и стоимость суток в гостинице. Машина обошлась бы нам долларов 700-800 за неделю + бензин и парковки и т.д. Хочу обратить ваше внимание, что перелет Брисбен-Нади(Фиджи) даже близко не сравниться с перелетом Пекин-Сидней по расстоянию, а по цене он на 70 баксов дороже. И это самые дешевые билеты, которые мне удалось найти для Фиджи. Все-таки молодцы китайцы, вот как у них так все получается?
Все это, правда, происходило в такой спешке, планы менялись на ходу. Реально можно было оставить багаж в Австралии и улететь еще дешевле, но как говориться, хорошая мысля... И такой опыт у нас уже был, когда мы летали на четыре дня в Сингапур из Бангкока. Но я про него даже не вспомнил. Были и еще косяки в планировании. Я планировал с Сиднея улететь в Хобард и Мельбурн. Если в Хобарт, то Новый год придется встречать в Хобарде, если в Мельбурн, то появляется лишний перелет. Почему-то казалось, если не встречать Новый год в Сиднее, то хотя бы в Мельбурне. По факту оказалось, в Мельбурне Новый год никакой (точнее, салют никакой). Могли бы целых двести долларов сэкономить. Но и, учитывая купленные билеты, не получилось вставить Фиджи в серединку. После Фиджи оставался только Кернс, но и так тоже не плохо. После покупки всех билетов стало немного страшно. А мы, вообще, это все осилим?
Из бронирований самыми сложными оказались автомобили. Во-первых, они дорогие, во-вторых, большинство международных рентакаров (Avis, Hertz и т.д.) не хотят работать с Россией. И некоторые не открываются даже с VPN. Бронировать у посредников, типа RENTACAR, хоть и немного дешевле, я побоялся. У меня уже был опыт в США, когда нас чуть не оставили без машины по причине дебетовой карты. Машину там нам тогда все-таки дали, но вместо джипа легковую. И если бы нас тогда было четверо, как изначально планировалось, мы бы туда просто не вошли вместе с багажом. А деньги потом никто уже не возвращает. Предоплата, кстати, 100% и в Австралии тоже. Сам виноват, тебя же предупреждали. У всех написано, дебетовые карты не принимаются. На самом деле в самой Австралии у большинства рентакаров, особенно у местных, такого условия нет. Я брал в четырех разных компаниях и везде мои дебетовые карты принимали.
Из отелей самое проблемное бронирование в Улуру. Заходишь по привычке на Букинг и охреневаешь от цен. Выбора тоже нет. Цены по моему от 350 $ в сутки. Метание по сайтам бронирования тоже ни к чему не приводит. Все тоже самое. 700, хоть и австралийских долларов, я за две ночи выложить был не готов. А от 700 цены только начинались. Набрал случайно в интернете Улуру аккомодэйшин, и нашел Ayers rock resort. И у них, о чудо, есть номера по 210 за ночь. Совсем не дешево за этот номер, но и не 350. Машины в Улуру тоже самые дорогие во всей Австралии. Объясняется это видимо тем, что местные аборигены требуют себе мзду. Если честно, Улуру хоть и один из символов Австралии, этих денег, по-моему, не стоит. Сами посудите. Перелет туда дорогой, вылет оттуда еще дороже. Машина и отель примерно в два раза дороже, чем в среднем по Австралии. А сколько там стоит пиво? Я еще не говорил? 40 австралийских долларов за бокал!!! Даже для Австралии это запредельная цена. А впечатления, как бы это выразиться, ну, недостаточные. Скала да скала. Камень да камень. Ну большой, ну, и что? В общем, решать конечно вам, но я бы второй раз не полетел. А может быть, не полетел бы и первый. Пиво просто очень дорогое. В магазинах, кстати, его не продают, как и любое спиртное. По причине все тех же аборигенов. Они пить не умеют.
Самые острые моменты подготовки я вроде описал. Все остальное было более менее обыденно. Постепенно в процессе бронирования привыкаешь к стоимости отелей, аренды автомобилей, экскурсий. Становится правда немного страшно, когда все это начинаешь подсчитывать вместе. Но предыдущий опыт путешествия по США немного сглаживает шок. Цены плюс минус похожие. Исключение, это пиво 12-14 австралийских долларов в любом баре и 6-7 в магазине. Но это мы узнали уже позже. Чтобы подытожить, план в итоге получился такой:
-Вылет из Красноярска в Пекин. Два дня в Пекине. Соскучились.
-Вылет в Сидней. Четыре дня в Сиднее.
-Перед Новым годом 30 числа, вылет в Мельбурн. Четыре дня в Мельбурне.
-Перелет в Хобарт и четыре дня в Хобарте.
-Вылет в Улуру. На Улуру только два дня, но стоят они как четыре.
-Вылет в Брисбен и Голд-Кост на четыре дня.
-Из Брисбена вылет в Нади(Фиджи),переезд на острова и обратно.7 дней.
-Вылет в Кернс.3 дня, можно было и четыре.
-вечерний вылет в Сидней.
-последний день в Сиднее, перед перелетом в Пекин.
-И еще один день в Пекине, перед вылетом в Красноярск.
Вроде все распланировали, чтобы не торопясь, с отдыхом долететь до Сиднея и обратно, но все пошло совсем не по плану. Буквально за 2 дня до вылета Аэрофлот пишет нам сообщение, что наш рейс в Пекин отменен и предлагает нам вылететь на день позже через Москву. Представляете, из Красноярска в Пекин через Москву. Сам я никогда в жизни не полетел бы таким маршрутом, но пришлось. Других вариантов просто не было, а на рейс в Сидней мы успевали. Это единственное, что нас устраивало. Все остальное хуже, наверное, не бывает. Вылет в Москву утром, в Пекин вечером. Прилет в Пекин в 4-00 утра. При этом Аэрофлот не предоставляет ни отелей в Москве, ни питания. Мы летели и клялись себе, что засудим эту компанию до трусов. Но кто этим будет заниматься, мы так и не определились. Хорошо бы иметь собственного адвоката. Тогда бы, наверное, да.
Устали мы после перелета жутко. Потом очень долго проходили визового офицера в аэропорту. Для тех, кто без визы прилетает в Пекин, там отдельная процедура. Потом ехали на метро. Мы специально выбирали отель рядом с метро. Выбрали, кстати, не плохо. Прямо метров 50-100 до отеля. Спасибо китайцам, они не сказали нам "подождите часов до двух-трех", как иногда делали австралийцы. И заселили нас сразу. В общем, впечатление от Пекина только приятные. Молодцы китайцы. Я вдруг понял, что ни что не оставляет такого приятного впечатления о стране, как раннее заселение в отель, особенно после тяжелого перелета.
Первый день в Пекине. Описывать особо нечего. По планам было сгонять на Великую китайскую стену. Но туда целый день нужен. Мы уже не успевали. Полежали, отдохнули, что-то выпили, чтобы расслабиться. Прогулялись по знакомым местам (это рынок Яболоу), пообедали в китайском ресторанчике и в 20-00 у нас уже был вылет в Сидней. И мы вылетели туда точно по расписанию.
Сидней
По прилету купили в аэропорту Сиднейскую карту Opal, сели в метро и через полчаса уже заселились в Kirketon Hotel Sydney, совсем не большой отельчик, но в пешей доступности от гавани, Сиднейского оперного тетра и Королевских ботанических садов и за более-менее доступную цену. Более-менее доступной оказалась цена 120 долларов США в сутки. И за эту цену еще надо поискать в Сиднее номер с собственной ванной комнатой. Мой изначальный план - укладываться примерно в 100 долларов, к сожалению, не сработал, по-моему, нигде. Карта Opal очень удобная. Рекомендую. Использовать можно во всех видах транспорта, но больше нигде. Читал в отзывах, что можно даже в магазинах ей расплачиваться, но это неправда. Еще читал, что с остатком на карте сделать ничего нельзя. У нас как раз оставалась (на обратном пути) сумма примерно по 13 или 14 долларов у каждого. Что не достаточно для поездки в аэропорт. Не хватает 4-х или 5 долларов, а пополнить можно только на 20. Мы пополнять не стали. Решили если не выпустит турникет, тогда пополним. Но, как ни странно, турникет в метро нас спокойно выпустил и пополнять нам ничего не пришлось. Мы сэкономили примерно 40 австралийских долларов на двоих. Может кто-то объяснит мне, почему так получилось. Я так и не понял. Вообще, хочу сказать, что в своих путешествиях мы придерживаемся такой стратегии, что если можно сэкономить, мы сэкономим. Тем более, в такой дорогой стране, как Австралия. Например, не будем брать такси, а поедем на метро, если оно присутствует. Отель разумеется мы в этом случае бронируем рядом с метро. Если уж сэкономить не получается, либо экономия уж очень неудобная, тогда заплатим. В данном случае, с картой Opal, тянули с пополнением до последнего, и наша стратегия вот так своеобразно сработала.
Что рассказать о Сиднее. Наверно, у нас была самая стандартная программа, которая ничем не отличается от всех остальных. Прогулялись по Сиднею, долго гуляли по Королевским ботаническим садам. Вышли к Сиднейскому оперному театру. Посещать его в планах не было. На Харбор Бридж тоже не полезли, но прогуляться по нему, прогулялись. По карте Opal сплавали на паромчике в Манли, позагорали там на пляже недолго, попили пивка в порту, попробовали австралийских устриц. Съездили на Голубые горы, на Куджи бич, позагорали там часика два-три и зоопарк. Как называется не помню. Но выбирали долго по отзывам, где-то в направлении Голубых гор. Запомнил, потому что в планах было посетить одновременно, но не вышло, и ездить пришлось дважды. Зоопарк, конечно, понравился, но это, если нет опыта посещения австралийских зоопарков. В дальнейшем мы посетили парочку намного лучше, правда, это уже не в Сиднее. Все это, конечно, не за один день, а за четыре.
Что касается экскурсии на Голубые горы, то мы честно прошли пешком от станции Катумба, через всех сестер, через несколько водопадов, если их так можно назвать, по разным трекам до самого центра Блу Маунтинс, где сходятся все канатные дороги, билетов на которые уже не было. Но, даже если бы и были, не знаю, поехали бы мы дальше? Сомневаюсь. Каких-то необычных впечатлений я лично не получил. Может, ожидания были завышенные, ну, там кенгуру, попугаи, может, еще какие-нибудь животные. Вообще никого. Скалы, ну, очень скромненькие, на мой взгляд. А я, занимаясь в молодости скалолазанием, перевидал их достаточно. Да, и в Красноярске у нас, одни Столбы чего стоят. Никакой голубой дымки тебе обещанной. Нет, не плохая в общем экскурсия, но идти туда нужно без каких-то сверх ожиданий, просто провести день на природе, подышать испарениями эвкалиптов, посмотреть на красивые пейзажи, ну, и, наверное, все. Да, кенгуру мы все-так в этой поездке увидели из окна поезда, совершенно случайно и достаточно далеко. И, забегая вперед, скажу, это была единственная встреча с дикими кенгуру в Австралии, с живыми. Мертвые иногда потом попадались.
В общем, Сидней оставил очень приятные впечатления. Очень много спортивных людей, на пляже много красивых девушек, они оказывается красивые не только в России. Да, в Австралии еще оказывается и в море купаются. А мы думали, там сплошные акулы и скуба медузы. Растительность очень необычная, поразила прямо. Но это были только первые впечатления. Впереди оказалось еще столько природных парков. Чего лично мне не хватило в Сиднее, так это диких попугаев. Я думал, они там как вороны везде (где-то слышал), а в Сиднее не увидел ни одного. Встретил их только в Мельбурне, вот там много. Поэтому считаю, что для посещения Австралии одного Сиднея недостаточно.))
Мельбурн
В Мельбурн мы прилетели 30 декабря почти на Новый год. Там у нас была машина забронирована в аэропорту, на 4 дня. И здесь, кстати, можно было сэкономить. Не брать машину на четыре дня, а взять только на два или на три. Наш отель YEHS Hotel Melbourn CBD оказался прямо рядом c Southern Cross, центральным ЖД вокзалом Мельбурна. Прямо оттуда ходят автобус Skybus в аэропорт, и там же расположены прокатные стойки рентакаров. Очень удобно, доехать из аэропорта на автобусе, до отеля не больше двести метров пешком, через день взять машину, сдать ее потом, когда будет удобно и в аэропорт снова уехать на автобусе. Может, кому-нибудь пригодиться. Потому что нам машина на четыре дня не понадобилась. И если ранний вылет, то не все рентакары по ночам работают, поэтому и экономия хорошая и удобно очень.
Кстати, что хотелось бы сказать про правый руль. На самом деле, мандраж немного присутствовал. У меня уже был опыт подобного вождения, но он был однодневный, на небольшом острове Лангкави и очень давно. А здесь большой город и движение даже близко не сравнить. Очень помог совет, который я вычитал опять же у Margovic: пассажир всегда возле тротуара. Главное его не забывать. В принципе, я освоился очень быстро, через день уже практически не замечал. Один раз только, в первый день, не пропустил на кольце автомобиль. Они же с другой стороны приезжают, но после этого больше это не повторялось.
Первый день мы машину поставили на парковку (20 долларов) и просто гуляли по Мельбурну, и обошли кучу всяких парков и знаковых мест. Вечером зашли в магазин, купили вина, шампанского на Новый год, фруктов каких-то. На завтра, с раннего утра, у нас была запланирована поездка по Великой Океанской дороге (GOR) c заездами куда только можно. Там и маяк, и кафе "Коала", и куча точек в Национальном парке 12 апостолов. В кафе "Коала" по отзывам можно было встретить диких коал. Честно говоря, мне не верилось. Но, мы одну на самом деле встретили. Правда, отойти о кафе пришлось километра на два. Там, где большая парковка для машин, есть ручей, и вдоль этого ручья тропинка. Мы шли очень долго среди древесных папоротников и эвкалиптов. Встретили там парочку пенсионеров, с большим фотоаппаратом. Уточнили у них, видели ли они коал. Они сказали, что да и рассказали нам где. Но мы так и не нашли. Увидели только на обратном пути, совершенно случайно. Видно ее было достаточно хорошо, но вот фотографии хорошие сделать не получилось, далековато для телефона.
И вторая встреча тоже была абсолютно случайной. По дороге на маяк Cape Otway Lightstation мы свернули с основной трассы. Дорога там проходит по эвкалиптовому лесу. Читал в отзывах, что там тоже коалы попадаются. Мы, конечно, ехали, смотрели, но никого не видели. Выбрали место где припарковаться, чтобы размяться просто, ну, и не только. И тут рядом с нами тормозит машина, и из нее выскакивают две женщины и бегут в обратную сторону. Мы так и поняли, что они кого-то увидели. Побежали за ними, спрашиваем что-то на английском, а они оказались русскоговорящими с Прибалтики. Это была наша вторая встреча, не с русско-говорящими женщинами, а с абсолютно дикими коалами.
Там же на (GOR), мы, наконец-то, встретили огромных белых попугаев. Ни одного, ни двух, а, наверное, штук 50, не меньше. Проезжали какой то кемпинг, там попугаи просто везде, на деревьях, на мусорных баках, просто по земле гуляют. Реально как вороны у нас в России. Попугаи, кстати, больше всего попадались в Мельбурне. Потом встречали поменьше размером или по одиночке, а в Мельбурне целыми стаями, огромные белые попугаи. Почему-то только белые. Где живут разноцветные, для меня до сих пор загадка. Сбылась мечта идиота. Реально, больше всего в Австралии, я почему-то хотел увидеть именно их. Это были самые яркие впечатления от Великой Океанской Дороги, хотя, и все остальное тоже понравилось. И еще одни впечатления, уже не такие позитивные. Мы увидели первых мертвых кенгуру. И даже не одного, а несколько. А вот их жалко, хоть австралийцы их и не любят. Возвращались мы уже другой дорогой, торопились встретить Новый год, боялись не успеть, но мы успели. Возвращались и проезжали огромные толпы, которые собрались смотреть салют в центре Мельбурна. Нам даже не пришлось искать место, откуда его смотрят, мы мимо них проехали. До салюта мы потом добрались, посмотрели, но были такие уставшие, что ни в какой ресторан уже не пошли. Выпили шампанского в номере и упали спать. А салют, кстати, слабенький какой то оказался. Просто, судя по количеству народа, там должна быть красота необыкновенная. На самом деле, только попугаев пугать.
С утра встали, "непозавтракали" и поехали на остров Филлипа. Все-таки я люблю отели с завтраком. И это очень удобно, позавтракал и практически до вечера про еду забыл, особенно, если на улице жара. Но в Австралии очень многие отели и 3, и 4 звезды, завтраки не предлагают вообще. Вот и наш отель был без завтраков. Решили, что позавтракаем на острове. Но ведь это было утро 1-го января. Все с утра было закрыто. А мы реально были уже голодные как стая волков, особенно я. Мы и вечером то, получается, не ужинали. Шампанское и фрукты это ведь не еда. Кое как нашли какую-то китайскую кафешку, которая работала. Пицца, которую китайцы приготовили, была волшебная. Кажется, первый раз в жизни я съел ее всю целиком, на завтрак. По-моему, единственные люди, которые на этой планете нормально работают, это китайцы. Они тебя и в отель нормально заселят, а не после обеда, и 1-го января с утра покормят. И в Испании только они работают в сиесту. У всех остальных "сиеста!!!".
Короче, если бы не китайцы, я бы помер от голода на острове Филлипа, в первый день нового 24-го года и не посмотрел бы такой замечательный Phillip Island Wildlife Park. Вот это на самом деле классный зоопарк с огромной территорией. Ты стоишь в окружении кенгуру, как-будто ты в дикой природе. Никаких заборов не видно. Кенгуру сотни. Всяких разных размеров. Австралийские животные, вообще, все присутствуют (кроме утконосов, но их нет практически нигде). Тасманского дьявола мы только там хорошо рассмотрели. Этот зоопарк я точно рекомендую всем. А вот пингвинов посмотреть мы не смогли. Оказалось, что их надо ждать до вечера, потом они выходят такие маленькие, где-то далеко. Короче, ждать до вечера мы были не готовы и решили, что мы посмотрим их потом, на Тасмании. Поехали на пляж к серферам, посмотрели на серферов и купальщиков. Сами в воду лесть не захотели, как-то ветрено было и не жарко совсем. И никаких принадлежностей для купания у нас собой не было. На этом мы с островом Филлипа и попрощались.
В последний четвертый день мы машину использовали, но чисто по Мельбурну. Съездили на городской пляж, в Альберт парк с большим озером и каких-то пару известных зданий посмотрели. Наверное, могли бы и без машины обойтись. Мы, вообще, каждый вечер исследовали Мельбурн пешком и всегда находили что посмотреть, а, заодно, и поужинать. На завтра в 7 утра мы вылетали в Хобард.
Хобард
В Хобарде машина была забронирована у местных прокатчиков. У них немного дешевле, чем у международных, но есть проблемы с возвратом при раннем вылете. Но вот в Хобарде они позволяли просто бросить машину в 6 утра возле офиса. По итогу я так и сделал. Правда, идти от офиса до аэропорта пришлось примерно километр. Ни одного такси в 6 утра в аэропорту Хобарда не оказалось. Наверное, можно было как-то решить, но я подумал, что решать буду дольше, дойду быстрее. Пока шел, штук двадцать кроликов встретил, не меньше. В Хобарде мы поселились в мотеле с бесплатным паркингом Hobart Tower Motel. Не знаю, кто был хозяином мотеля, но работали там одни китайцы. К тому времени я уже полюбил китайцев как родных, поэтому только обрадовался. Мотель, на самом деле, оказался неплохим. Номер большой, с кухней, чай-кофе просто без ограничения, никто по пакетикам не считает. Номер нам достался на первом этаже, а это очень удобно. Подъехал прямо к двери и никуда ничего тащить не нужно. Кстати, что касается чая, обычно я его не пью, пью кофе. Но мне кажется, там я первый раз попробовал чай. Обычный черный Липтон в пакетиках, оказался настолько ароматным и даже вкусным, что я просто обалдел. Такой чай я бы пил с удовольствием. Но в России я такого не пробовал никогда или уже давно забыл. Все-таки, как сильно наша страна отличается от всего остального цивилизованного мира. Даже чай у нас какой-то ненастоящий. Пакетики вроде одинаковые, а внутри содержание абсолютно разное.
В этот раз китайцы, правда, подвели и предложили нам часика полтора подождать с заселением. Но мы не расстроились, поехали позавтракали, заехали в магазин и купили вина сразу на все четыре дня. Время то лишнего не так много.
Порт-Артур был в нашем списке первым. Туда мы и направились после заселения. Какие-то добрые австралийцы подарили нам входные билеты, которые почему-то не использовали. И деньги взять за них категорически отказались. Это, кстати, говорит о том, как к нам русским относятся за границей. Порт-Артур место, конечно, очень историческое. И когда начинаешь все это представлять.....? Там еще растут дубы, которые для Австралии вообще не свойственны и были посажены европейцами еще, наверное, при основании Порт-Артура. И этим дубам уже, видимо, лет по 200, и они видели там всех, и заключенных, и их тюремщиков. И это тоже впечатляет. Что еще поразило в первый день на Тасмании, так это обилие на дорогах мертвых животных. Буквально через 1-2 километра. Иногда это большие кенгуру, иногда не понятно кто, и два раза мы видели мертвых вомбатов. По дороге с Порт-Артура, мы сами чуть не сбили машиной маленькую валлаби. Наверное, это была наша вторая встреча с диким кенгуру, если ее так можно назвать.
А на завтра, с утра пораньше, выехали в Mount Field National Park с водопадами Russell Falls. На Гугле у этого парка стоит оценка 4,8 и 5 звезд. Я теперь могу это подтвердить. Я бы сказал так: Мы посмотрели в Австралии несколько подобных парков, но этот впечатлил больше всех. Огромные деревья толщиной с человеческий рост растут вперемежку с древовидными папоротниками в два раза выше человеческого роста. Такие папоротники попадались нам и в Мельбурне, но они там намного меньших размеров. А этот лес производит впечатление доисторического. Австралийцы, с которыми мы случайно разговорились, спросили нас:- "Как вам, нравиться?" И я ответил им, что этот лес сказочный. Что это за огромные деревья и как они называются, они тоже не знали. И только позже я узнал, что это тоже эвкалипты, только другого вида и вырастают они до 100 метров.
А вот следующий природный парк, который мы посетили Lake St Clair National Park, уже не произвел на нас такого впечатления. Он, конечно, тоже красивый, и мы прошли там трек аж в 10 км, но он уже не такой сказочный. Зато там мы встретили настоящую ехидну, но она была в этот день уже седьмая. Шесть штук мы встретили по дороге. А одну просто отрезали от леса и не дали ей убежать. Фотографии же нужны. Оказалось что ехидна это просто обычный ежик, только немножечко пушистый.
Потом мы съездили в национальный парк Тасман, а по дороге нашли отличный пляж, и я не удержался, чтобы не искупаться на Тасмании, поднялись на гору Веллингтон, посетили воскресную ярмарку на Саламанке. А вот до острова Бруни с пингвинами опять не добрались. Вообще, пару дней еще к Тасмании смело можно было бы прибавить, но у нас времени уже не было. А пингвинов может повезет увидеть где-нибудь в Антарктиде.
Улуру
Следующей нашей целью была, или был, Улуру. Рейс был с короткой пересадкой в Мельбурне. Машина была забронирована на два дня в Thrifti за 450 долларов и это без страховки. Я решил, что два дня в пустыне, без нее как-нибудь обойдусь. Дешевле просто ничего не было. Правда, вместо маленькой легковушки нам дали паркетник, то ли Mitsubishi, то ли Nissan, даже уже не помню. И на этом спасибо. Выше я про Улуру уже писал. Отели, машины, спиртное стоят неоправданно дорого. В магазинах спиртного нет никакого. Но, так как это уже стало частью нашей жизни, мы привезли немножечко с собой. Но, пиво же не повезешь. Хотя, если бы кто-то предупредил об этих заоблачных ценах, то я и пиво, наверное, прихватил бы. Первый день после прилета провалялись возле бассейна. А второй, с самого раннего утра поехали встречать рассвет на Улуру. Встретили. Что дальше то? Решили обойти его вокруг, вдруг что-нибудь необыкновенное. Посмотрели по Maps.me, где-то 5 с небольшим км. В принципе, ходили и больше. Мы реально обошли его, но кроме самого красного камня, как говориться, nothing interesting at all. И мы вернулись в отель. Дальше перед нами встал выбор, либо каньон за 350 км, либо еще один красный камень недалеко. И мы выбрали еще один красный камень. Правда его обойти уже не смогли. Жара была наверное под 40.Прогулялись немножко, и Эля чуть не умерла от перегрева. Мне, вообще, показалось, что самое классное место в Улуру - это бассейн, туда мы и вернулись. Наверное, если бы у меня сейчас была такая возможность, я бы променял Улуру на Дарвин. А над Улуру достаточно просто на самолете пролететь. Правда, когда я все это планировал, Улуру стоял на одном из первых мест для посещения, все-таки это один из символов Австралии. Но, все это лично мое мнение.
Брисбен
Вылет в Брисбен был уже после обеда, а прилетели мы туда уже ближе к вечеру. И тут нас ожидал неприятный сюрприз. При оформлении забронированного автомобиля наша карта не сработала. А на второй не было достаточной суммы. Турецкую, я, конечно, тоже попробовал, но там было без вариантов. Я не понимал, что происходит, связи нет, в банк не зайти. Мы вышли с офиса Gold car, и я не знал, что делать. Решил попробовать еще раз на удачу в другом офисе, уже без брони. Зашел в соседний Avis и попросил самую дешевую машину. Машина нашлась, вообще недорого, если так можно назвать австралийские цены (450 австр.$)за 4 дня. Это была новехонькая Toyota Yaris, и что еще более удивительно, наша карта не вызвала никаких проблем. Там был такой приятный дядечка, который пытался все меня разговорить. Даже спрашивал про Элю, это жена или нет. А я там нервничал уже, и уронил рюкзак, а в нем была упаковка пива, которую мы только что купили в аэропорту, потому что понимали, уже вечер, больше будет негде. Пиво, конечно, разбилось (слава богу не все), и в помещении стоял такой стойкий запах алкоголя. Я уже подумал, сейчас нам в машине точно откажут. Какая этим алкашам машина? Но этот дядечка просто попросил сотрудников помочь Эле там все убрать. Как потом выяснилось с картой, у нас закончились лимиты. Вообще, было написано, что они ежедневные, но по факту оказалось не так. Как они обошли этот запрет, не знаю, возможно, просто блокировали сумму на карте, а не списывали. Потом я просто увеличил лимиты и таких проблем больше не было.
Брисбен, вообще, был весь с сюрпризами. Там у нас были забронированы апартаменты, и вдруг нам приходит сообщение, что ресепшн уже не работает, и нам придется самим найти какие-то почтовые ящики и там рядом ящик с кодовым замком, а в нем ключ от номера и пульт от парковки, короче, целый квест. Но мы его благополучно решили, и первое, что я сделал зайдя в номер, это открыл пиво.
Пока добирались до номера, уже стемнело и мы встретили парочку невиданных австралийских зверьков, похожих на лемуров. Одного я прямо чуть не задавил. Еще в Брисбене было много летучих лисиц, до этого они нам не попадались, но их мы увидели уже позже. Вообще, каждый Австралийский город приносил нам новые открытия в животном мире, да и в растительном тоже. Мы уже давно заморочились идеей, а где нам посмотреть утконосов. Это оказывается даже в Австралии такая редкость, что их почти нет в зоопарках. И только в Брисбене мы случайно нашли один, где какой-то дядечка научился содержать их в неволе, и они там до сих пор живут, хотя самого дядечки уже давно нет. Как зоопарк называется не помню. Мы нашли его уже находясь в Австралии, и находится он где то рядом с Голд-Кост. (Я специально нашел его еще раз в интернете, это парк David Fleay Wildlife Park).
Из Брисбена мы конечно съездили в Голд-Кост и провели день там, посетили зоопарк с утконосами. Он небольшой и сходить туда стоит только ради них. Съездили в Tamborine Rainforest, там сейчас сделали такую дорожку Skywalk, которая проходит по лесу на высоте 30-50 метров и это реальный аттракцион. В одном месте тропинка отходит в сторону метров на 10 и висит на тросах в воздухе. Опор внизу нет, под тобой реальная пропасть, и где-то внизу бежит река. Чтобы проще было представить, выглядит это как половина вантового моста. И на самом краю такие колебания, что стоять прямо жутковато. Раскачивать ее я не решился, а Эля(это моя жена,если что) оттуда вообще сбежала. А лес просто потрясающе красивый, настоящий рейнфорест.
Что еще мы посетили в Брисбене, это Ботанический сад и нашли там шишку, размером больше моей головы. Реально, я даже не представлял, что такие бывают. Сразу появилась мысль увезти ее домой как сувенир, но она была тяжелая, вся липкая и в смоле. Да, и рядом с нами собралась такая очередь из желающих с ней сфотографироваться, что мы решили с ней попрощаться. Один день мы провели В Брисбене, просто гуляя по паркам, набережной и центру. Там есть несколько красивых парков с необычными деревьями, какими-то неизвестными птицами и летучими лисицами. Возле Brisbane City Botanic Gardens мы долго не могли припарковать машину и решили поставить ее на многоярусную парковку. Подъехали, посмотрели, вроде, 8 долларов в час. Ну, переживем пару часов, не страшно. Но когда мы вернулись забирать машину через два часа, паркомат нам выдал чек на 36 долларов. Оказалось, это для людей с абонементами каким-то 8 долларов, а для всех остальных и туристов 18. Так много за парковку мы еще не платили, хотя, мы вообще старались за них не платить, искали что-то бесплатное. Еще в Брисбене мы первый раз посетили художественную галерею в Brisbane City Hall, она тоже оказался бесплатной и провели полдня в аутлете. Четвертый день у нас был неполный, вечером был вылет и ночной перелет в Нади. Вот этот день мы и использовали на аутлет.
Фиджи
А впереди нас ждали Фиджи. Прилетели в Нади рано утром. Мы успевали на паром, который уходит на острова. Хочу сказать всем, кто там окажется следующими. Бесплатный автобус в морской порт из аэропорта есть, но он очень засекречен, видимо, из-за таксистов, которые с вас не слезают. Если вы купите билеты на паром в туристическом офисе в аэропорту, они вас на него посадят. Обратно, кстати, он тоже бесплатный. При возвращении там стоят несколько автобусов, которые развозят по разным направлениям. Вам только нужно выбрать свой. Но это советы для тех, кто не любит переплачивать.
Отель мы выбрали Mantarey Island Resort. По цене он более менее доступный. Мы выбрали бунгало с ванной комнатой, потому что бегать по утрам в туалет куда-то далеко, в нашем возрасте уже сложновато. Кроме того, об этом отеле в своем отзыве писала Margovic. Они видели там мант, и я конечно тоже надеялся. И первый вопрос, который я задал после того как сошел с парома: " Манты есть?" И мне ответили: "Нет, не сезон." Но, есть черепахи, акулы и много всяких других рыб. Это было первое разочарование. Второе, когда пошли плавать. Напротив нашего бунгало было так мелко, что плавать было невозможно, я поцарапал себе все пузо о кораллы. И только потом оказалось, что это время отлива, а, когда пришел прилив, заплывать далеко оказалось даже страшновато. Акулы. Они реально были. Маленькие по утрам плавали возле берега целыми стаями штук по пять, охотились. Маленькие - это примерно полметра или чуть больше. На второй день мы увидели реально большую акулу, с меня ростом, не меньше, плавая чуть в стороне от нашего бунгало. Правда, я думаю, что акула такого размера вряд ли нападет на человека, мы для нее слишком крупная дичь. Поэтому мы хоть и оглядывались по сторонам, от снорлинга не отказались, скорее, даже наоборот, мне хотелось снять ее на камеру, так как при первой встрече камеры с собой не оказалось. Вторую я встретил уже на дайвинге, она была примерно такого же размера. Ее сфотографировать тоже не получилось. Она близко к себе не подпустила.
Коралловый риф в отеле отличный, очень красивый и рыб разных достаточно много, но я думаю, что это так в любом отеле на островах. По утрам возле берега плавают скаты и про акул я уже говорил. А недалеко совсем такие всплески происходят, что ты понимаешь, что там кем-то только что пообедали. На рыбалке я поймал такую рыбу, что когда я ее вытащил, мне хлопали все фиджийцы, она в ведро не входила. Нам потом ее в ресторане приготовили в кокосовом соусе, и это было очень вкусно. Я хочу сказать, что я поймал не ее одну, но все остальные были не такого большого размера. Фиджи все таки оказался райским отдыхом, с красивейшими закатами, трехразовым питанием и не очень дорогим, по сравнению в Австралией, пивом. А все остальное мы привезли с собой, хоть это и запрещено правилами. В общем, на Фиджи отличный отдых, а если вы летите с Австралии, то это не так уж и дорого. Неделя пролетела незаметно, мы реально отдохнули от этой туристической гонки и были готовы к новым приключениям. Vinaka Fiji, Vinaka Mantarey.
Кернс
Хотя этих приключений осталось совсем немного. Я даже подумал, что и Новая Зеландия теперь уже зашла бы. Но оставался у нас только Кернс. Туда мы и вылетели. Почти весь день ушел на перелет, и в Кернс мы прилетели уже в пятом часу из Брисбена. Второй раз, вместо легкового автомобиля, нам дали приличного размера китайский Haval. Мы, конечно, были не против. В отеле Coral Tree Inn нас опять встретили китайцы. Нам как-то в этом путешествии по Австралии очень везло на китайцев. И завтраки в этом отеле были прямо на высоте. На завтра с утра у нас был забронирован круиз на Большой Барьерный Риф. Хочу сказать, что мы очень долго выбирали с кем поехать на ББР. Забронировали его уже в Австралии и остановились в конце концов на Passions of Paradise. Они предлагали две остановки на внешнем рифе и соответственно два погружения с аквалангом. Если вы меня спросите правильный был выбор или нет, я не знаю, что ответить, мне сравнивать не с чем. Круиз прошел отлично, дайвинг тоже, снорлинг классный. Но, что касается самого рифа, то мне кажется, я видел и получше. Те, кто был на снорлинге (моя жена), даже видели акулу, а я на дайвинге нет. Команда очень доброжелательная, гиды очень внимательные. Поехал бы я еще? Думаю, да, мне понравилось. Второй день мы планировали поездку на Cape Tribulation, но река Дейнтри вышла из берегов и через паромную переправу никого не пускали. Поэтому туда мы попасть не смогли. Но смогли попасть на круиз по реке Дейнтри. И он оказался прямо захватывающим. В этой реке оказывается живут дикие крокодилы, и мы встретили там аж целых трех. Оттуда нам посоветовали съездить в парк Mossman Gorge, туда мы и отправились. Неплохой парк, но очень похожий на все остальные, и я думаю, что Cape Tribulation был бы наверное поинтересней. Хотя, это я уже, конечно, придираюсь. Любой природный парк в Австралии - незабываемое приключение.
Третий день в Кернсе у нас был неполный. После обеда мы должны были вылететь в Сидней. А, так как жара была как в Улуру, мы решили провести этот день у бассейна. В центре Кернса, прямо на берегу океана, есть большой открытый общественный бассейн. Вот там мы и провели третий день перед вылетом.
На этом наше путешествие в Австралию практически закончилось. У нас оставался последний день в Сиднее. И вечерний вылет в Пекин. Напоследок мы погуляли по центру, сходили в Гайд парк, посетили Австралийский музей, выпили пива в кафе рядом с Сиднейским оперным театром и на метро уехали в аэропорт. Прощай Австралия, здравствуй Пекин.
Пекин
В Пекине китайцы как обычно заселили нас практически без задержки, и, не смотря на такой перелет, на ночной вылет в Россию, мы все-таки решились посетить Великую Китайскую стену. Когда еще мы окажемся в Пекине и окажемся ли когда-нибудь вообще? Перелет с Сиднея в Пекин прошел незаметно. Самолет был полупустой, и весь полет мы проспали, вытянувшись в полный рост. Поэтому Китайская стена ждала нас и дождалась, наверное, уже в шестой наш приезд в Пекин. В час ночи мы должны были вылететь в Иркутск. Рейс на Красноярск опять отменили, но время вылета изменилось не сильно. Мы только-только успели вернуться со Стены, перекусить в китайском ресторанчике и нужно было выезжать. На последний поезд метро в аэропорт китайцы запустили нас даже без билетов, через отдельный турникет, потому что мы на него практически опоздали. И я все время думаю, а в России бы сделали также? И почему-то ооочень в этом сомневаюсь.... А китайцам за это отдельное спасибо. Они и здесь превзошли все наши ожидания.
На этом я и закончу свой рассказ о нашем, не побоюсь этого слова, путешествии в Австралию. Надеюсь, может быть кто-нибудь найдет для себя что-то полезное в этом отзыве. И всем кто дочитал, Спасибо.