Или я слишком переборчивая, или в Стамбуле питание в различных заведениях - чистой воды лотерея. Может оказаться как дорого и невкусно, так и безумно вкусно за маленькие деньги. Несколько заведений, которые мы с мужем протестили.
1. Упоминавшийся в этой теме
Sultanahmet Köftesi. Адрес: Divan Yolu Caddesi, No: 12. Были именно в том, "правильном", с годом открытия на вывеске (тут предупреждали, что рядом кто-то не особо честный открыл еще один ресторанчик с таким же названием). Все залы забиты людьми под завязку - нас посадили за только освободившийся столик, с обеих сторон подпирали соседи, очень некомфортно и неуютно. Шум-гам-тарарам. Официанты бегают в мыле. Меню очень маленькое, цены - не низкие, мы позже ели дешевле и гораздо вкуснее. Взяли мы два кебаба и салат на двоих - счет 39 лир. Кебабы совершенно никакие, вкус очень странный. Порции малюсенькие, даже я не наелась, а едок из меня...как из большинства девушек, следящих за фигурой, в общем. Когда выходили из заведения, под дверью уже скопилась немаленькая очередь желающих там поесть. Возможно, когда-то оно было приличным, но сейчас, может быть, из-за потока туристов, они испаскудились совсем. Я бы это место не рекомендовала совершенно.
2.
Sabirtasi. Ресторан находится на Istiklal Cad. No:112. Найти непросто - когда дойдете до здания с табличкой 112, смотрите на вывески на подъезде. Если видите название ресторана, значит, пришли по адресу - поднимаетесь по лестнице на самый последний этаж, и с площадки попадаете в помещение, скорее похожее на квартиру гостеприимных турков, чем на заведение общественного питания. У входа бабушка что-то там лепит, дальше небольшой зал, есть столики у окна, с видом на Истикляль. На стенах висят вырезки из старых газет, рассказывающие о создателе этого ресторана.
Сайт заведенияЕда очень вкусная. Но вы это поймете уже на пороге - там такие запахи, что запросто можно истечь слюной, пока ждете свой заказ. Я взяла порцию чебуреков с мясом, муж - какое-то очень острое мясное блюдо, которое подали прямо на сковороде, салатик на двоих, айран и чай. Объелись так, что еле вышли. Счет на двоих - 33 лиры. По обоюдному мнению - самый шикарный наш ужин в Стамбуле. Принимают кредитные карты.
3.
Kasap Osman 1964. Адрес: Hocapaşa Sokak No: 22. Оказались там случайно, проходили мимо в поисках другого ресторана, но не нашли и решили поесть тут. Есть летняя площадка, вай-фай, принимают кредитные карты. Взяли две порции кебаба, порцию долмы, два чая. Счет - 35 лир. Не могу сказать, что еда какая-то особо неземная, но соотношение "цена-качество" вполне приемлемое. В меню, а также на стенах - фото бывавшего тут Рассела Кроу с хозяином заведения.
4.
Konak kebab. Адрес: İstiklal Cd. No:153. Пафосно, дорого, вкусно:) За два блюда, кофе и айран - 49,5 лир. Наелись, но без особого восторга. Очень красивый интерьер и предупредительные официанты, принимают карты, есть вай-фай.
5.
Fatih Kofte. Адрес: Gedik Paşa Caddesi No: 8/B. Нужно свернуть с Divan Yolu, увидите Бургер Кинг, за ним - искомое заведение. Маленькое, миленькое, похоже - семейное. Есть пара столиков на улице. Менб скромное, но все, что мы попробовали, было вкусно. Брали суп из чечевицы, два вида кебабов и чай. Счет в итоге - 27 лир, наелись, как слоны. Карты принимают, вай-фая нет. Смешной мальчик - официант:)
Ну и пользуясь случаем, уточню нормальные цены на уличную еду и напитки. Если Вы слышите цены выше - отойдите от ближайшей достопримечательности:) Если вам в принципе все равно, сколько платить, дальше можно не читать.
1. Кофе по-турецки - 5-6 лир.
2. Чай - 1-2 лиры. В ресторанах максимум видела 3.
3. Айран (стакан около 200 грамм) - 2 лиры.
4. Жареные каштаны - 5 лир за 100 грамм.
5. Вареная кукуруза - 1,5 лир.
6. Симит (бублик) - 1 лира.
7. Свежевыжатый апельсиновый сок - 1-2 лиры.
8. Балык-экмек - 7-8 лир.
9. Минеральная вода (в магазине) - 50 курушей за 0,5 литра, 1,25 лир - за 1,5 литра.
Вся информация актуальна на период майских праздников 2015 года.