morece писал(а) 05 мар 2013, 11:58:а турецкая шаурма там тоже на каждом углу как каштаны жаренные и свежевыжатый сок?
То, что В РФ называют "шаурма"/"шаверма" - в Турции называется "донер" (о- как среднее между "о" и "ё"). Готовят многие, но получается далеко не у всех. У многих выходят мясные чипсы - пережареные, сухие. Мне нравится донер потолще, когда мясо сохраняет свой сок.
Донер могут подавать в хлебе, разрезав батон, либо как горячее блюдо - с гарниром или без. Если в маленькой забегаловке, то съедобный донер можно найти за 5-7 лир, если как основное блюдо, то 9-12 лир за порцию. В ресторанах - как Бог на душу положит: бывает и 20, и 25 и 30 лир за порцию.
К донеру в кафе и ресторане подают рис на гарнир ("донер пиляв устю"), картошку фри, соленья (туршу) или, иногда, перец и помидоры, полежавшие у основания вертела, слегка запечёные.
Сколько людей, столько и мнений о правильном донере. Я нашёл место в Бешикташе, неподалёку от рыбного рынка (что возле набережной) с "толстым" донером. Пригласил знакомых турков, так они теперь только туда и ходят. Место непрезентабельное на вид - з этажа, на каждом - 5-6 маленьких столиков. Народ к ним толпится уже с полудня.
Одно "но" - по пятницам и воскресеньям не работают, как и в мусульманские праздники. Буде кому интересно узнать координаты места - стучитесь в личку.