Восточная сказка
Стамбул – это город, который никого не сможет оставить равнодушным. Если вы не были в Стамбуле, считайте, что вы не видели настоящую Турцию – ведь именно здесь, а не в Кемере или Анталье, она открывается во всей своей неповторимой красе. Разделенный проливом Босфор на две части, он объединяет в себе множество культур, нравов и обычаев. Едва вернувшись, я уже скучаю по этому месту, и мне хочется вернуться туда снова…
![Стамбул, печать любви в сердце моем Стамбул, печать любви в сердце моем](https://pp.userapi.com/c618131/v618131330/638a/seO7DTgwghs.jpg)
Город контрастов
Знаменитая фраза из всем хорошо знакомой «Бриллиантовой руки» весьма точна. Стамбул – действительно очень контрастный город, в котором бок о бок уживаются Европа и Азия, блеск и нищета, богатство и бедность.
Многомиллионный мегаполис яркий, громкий, гостеприимный, самобытный и очень романтичный. Здесь совершенно невероятная атмосфера! Гулять по этим улицам с утра до ночи, смотреть во все глаза, отбиваться от настойчивых приглашений в кафе, рестораны и магазины, разглядывать местных жителей и туристов со всего мира… и возвращаться в свой номер обессиленными, чтобы завтра вновь окунуться в этот удивительный мир Востока.
Стамбул – мусульманский город, и многие женщины здесь ходят в длинных платьях, платках, а то и вовсе в черных одеждах типа паранджи. Но поскольку город довольно европеизирован и наводнен туристами, никто не обратит особого внимания на привычную нам форму одежды (конечно, если это не совсем откровенное мини, но и девы в коротких шортиках нам на улицах встречались).
Для посещения мечетей лучше одеться поскромнее, но это не критично, поскольку на входе всегда выдают платки и накидки, дабы «прикрыть срам». Ну и обувь, само собой, необходимо снимать. А в целом, форму одежды можно назвать свободной.
Для шопинга здесь раздолье. Есть довольно дорогие магазины, а есть уличные точки, где можно купить довольно приличную одежду по очень низким ценам. В основном мужскую, с женской здесь как-то грустновато. Найти что-то интересное можно разве что в районе Лалели, где тарятся русские торговцы. Да и то частенько в розницу там ничего не найдешь. На Гранд-базаре, кстати, все неприлично дорого. Например, сумка стоит 200 баксов. Хорошая сумка, кожаная. Но 200 баксов… За такую цену хорошую кожаную сумку можно купить где угодно, и в Казани в том числе. А то и дешевле (например, моя кожаная сумка, купленная в Казани, стоит всего-то 100 баксов).
![Стамбул, печать любви в сердце моем Стамбул, печать любви в сердце моем](https://pp.userapi.com/c618131/v618131330/6474/qckK4cfQHwY.jpg)
Куда пойти, куда податься?
Дворец Топкапы – культовая достопримечательность Стамбула. Отсюда османские султаны правили империей, попутно развлекая своих многочисленных жен. Знаменитый султан Сулейман и его супруга Хюррем тоже жили здесь. Топкапы – это огромный комплекс, так называемый город в городе. По площади он превосходит Ватикан, и бродить здесь можно много часов. Красивейшая парковая территория, дворцы, здания гаремов, музеи с оружием, часами и другими экспонатами, смотровая площадка – здесь есть много интересного.
Галатская башня – ее высота 61 метр, и с ее смотровой площадки открываются удивительные пейзажи Стамбула. Да и ее видно практически из любой точки города. Здесь довольно много народа, да и стоимость ее посещения прилична, но все-таки довольно любопытно было увидеть Стамбул с такой высоты.
Пешеходная улица Истикляль – потрясающее место, где мы были дважды. Кафешки, магазинчики, народ, ретро-трамвайчик, музыкальные группы, торговцы, гул муравейника – ну разве это не здорово? Для меня это место – словно источник энергии, я с удовольствием вернулась бы туда снова и снова. «Здесь гораздо круче, чем на Баумана» - не сговариваясь, решили мы с мужем. И это действительно так. Неподалеку от улицы Истикляль находится площадь Таксим, где кормят голубей, примерно как на итальянской площади Сан-Марко (кто с кого слизал идею?) На газонах и на лавках спят усталые стамбульцы, а может и просто бездомные – они здесь тоже есть, как и цыгане, дети которых в некоторых районах не дадут вам спокойно пройти, выпрашивая денежку.
Прогулка по Босфору на кораблике – я настояла на этой экскурсии, и не зря! Это замечательная возможность увидеть весь Стамбул с воды – пейзажи, архитектура, мосты над Босфором, башни, крепости, парки… Я простояла полтора часа на борту, распахнув от восхищения глаза. Только не стоит попадаться на приглашения пронырливых продавцов с буклетиками, которые норовят продать эту экскурсию за 20 евро – на самом деле, официально она стоит 15-20 лир (7-10 долларов), а билет можно купить на любом причале.
![Стамбул, печать любви в сердце моем Стамбул, печать любви в сердце моем](https://pp.userapi.com/c618131/v618131330/5753/2fTVNNFSPkM.jpg)
Принцевы острова – излюбленное место многих стамбульцев и туристов. Сюда можно доехать на кораблике часа за полтора. В хорошую погоду здесь можно купаться, но в мае для этого дела довольно прохладно, поэтому мы просто гуляли. На острове три варианта передвижения – пешком, на велосипедах или гужевых повозках. Мы ходили пешком. Здесь много красивых домов и резиденций, которые, наверное, принадлежат зажиточным людям. Остров покрыт сосновыми лесами и выглядит весьма экологично и уютно. Множество кафе и ресторанчиков не дадут вам умереть с голоду – здесь можно поесть свежую и вкусную рыбку, а также другие стандартные блюда турецкой кухни.
![Стамбул, печать любви в сердце моем Стамбул, печать любви в сердце моем](https://pp.userapi.com/c618131/v618131330/54de/kxDsv-V37O0.jpg)
Голубая мечеть – одна из крупнейших и посещаемых мечетей Стамбула (а всего их более 2 тысяч). Мы заходили в разные – и не могу сказать, что Голубая как-то сильно отличается от других, разве что количеством народа. Но ее посещение, что радует, бесплатно, как и посещения всех остальных мечетей, поэтому почему бы и в нее тоже не зайти, подумали мы.
Разумеется, это далеко не все достопримечательности Стамбула. Какие-то мы не успели посетить, например, знаменитый собор Айя София, в который наблюдались огромные очереди. Но в целом, перед нами не стояла задача охватить как можно больше туристических объектов любой ценой, в приоритете был расслабленный отдых с пешеходными прогулками. Ну и… пусть будет что-то и на следующий раз, когда мы сюда решим вдруг вернуться.
Ну что, любимая, поехали кататься…
Вы говорите, в Казани нет культуры вождения? Однако, я протестую. Казань – образец культуры вождения по сравнению со Стамбулом. Ездить там в такси попросту страшно, поскольку правил, кажется, никто не соблюдает. И даже на светофорах автомобили останавливаются очень неохотно. А вот на нерегулируемых пешеходных переходах вас никто не пропустит, поэтому пешеходы не отстают и нагло бросаются под колеса где угодно, в том числе и на красный свет, стоять и ждать нужного цвета светофора там просто не принято.
Есть просвет в движении – побежали! Ничего, что бежать надо с тележками, чемоданами и колясками, это никого не останавливает. Благо, в центре города, где мы наблюдали эти зарисовки, несмотря на оживленное движение, скорости довольно низкие.
Водители отчаянно сигналят друг другу и пешеходам, подрезают друг друга, спокойно едут по встречке на дороге с односторонним движением, паркуются там, куда невозможно влезть, а они филигранно влезают… Одним словом, не стоит брать авто на прокат в Стамбуле, да и на такси ездить не стоит без нужды, поскольку пробки – обычное дело для этого мегаполиса.
Лучше всего передвигаться на трамвае, который, впрочем, довольно дорогой. Каждый жетон стоит 45 рублей, в пересчете на наши деньги. Но когда идти далеко нет никаких сил, а попасть куда-то очень надо – иного выхода нет. Хотя чаще всего мы все-таки передвигались пешком. Есть еще и метро, но на нем попасть можно далеко не всюду, мы туда даже ни разу не заходили. Пара ног – наш лучший транспорт! Да и калории надо сбрасывать после турецких булок…
Наслаждение для гурманов
Здесь культ еды, и это правда. Попав в Стамбул, становишься как бы заложником этого культа – ну как, скажите мне на милость, можно пройти мимо этих потрясающих ароматов аданы, кабабов и шашлыка? «Что, ты опять хочешь кушать?» - с удивлением вопрошал муж, когда я тоскливо начинала заглядываться на очередную «ну очень выгодную!» кафешку.
Еда здесь на любой вкус. От дорогих ресторанов с изысканным меню до уличных бутербродов и аналогов нашей шаурмы. Не надо опасаться есть на улице, здесь вас, скорее всего, не отравят! На набережной можно купить вкуснейший «балык экмек» - жаренную скумбрию в батоне с овощами и луком, политую лимонным соком – все удовольствие стоит 5 лир (около 70 рублей). А вот наша шаурма, на мой вкус, вкуснее. В турецкую не кладут кетчупы и соусы вообще, могут не положить лук или овощи. Зато засунут картошку фри, что по мне так уже перебор. Но само мясо вкусное. Лучше брать блюда не в лаваше, а на тарелке.
Хлеба и лепешек подают просто гигантское количество в довесок, это вам не Россия, где в кафе спросят, «сколько кусочков хлеба вам нужно?» Стамбульцы, не мелочась, настрогают вам в корзину пять свежайших батонов в комплект к основному блюду.
![Стамбул, печать любви в сердце моем Стамбул, печать любви в сердце моем](https://pp.userapi.com/c618131/v618131330/6531/j2YViVuPLXQ.jpg)
Недорогих по стоимости кафешек здесь также везде очень много, буквально на каждом шагу. Не верьте отзывам, где пишут, что «приличный обед обойдется вам минимум в 50 баксов на двоих». Чаще всего наш обед или ужин стоил 10-20 баксов на двоих – было вкусно и сытно! Да, не в дорогом ресторане, но для рядового принятия пищи и не обязательно ходить исключительно по ресторанам. В особых случаях можно и в ресторан, конечно – там да, в среднем 50 баксов счет.
А еще повсюду продают бублики (они называются «симит»), жареные каштаны и кукурузу. Иногда возникает ощущение, что Стамбул только и делает, что постоянно ест. И еще пьет чай. Здесь его пьют все и повсюду, в том числе и просто на лавках в парках. Стаканы для чая очень маленькие и непривычные – я-то обычно пью чай поллитровыми кружками, а тут какие-то жалкие 100-граммовые рюмочки. Да и чай на любителя, с горчинкой. Но мужу понравилось.
А еще здесь просто потрясающие супчики, особенно чечевичные! Первые два раза мы их ели в кафешках, а потом увидели, что они продаются в пакетах в обычных супермаркетах – 5 минут варить, а по вкусу совершенно ничем не отличаются. Кухня у нас в апартаментах была, поэтому на завтрак мы стали варить себе супчики, а еще делать всякие вкусные салаты типа греческого, когда организм дико хотел отдохнуть от турецких батонов.
Алкоголь можно купить в специализированных магазинах, также его предлагают в кафешках, ориентированных на приезжих. Но лучше привозить свое из дьюти – так как все-таки здесь довольно дорого и не особо много выбора.
О турецких сладостях писать не буду, поскольку я не фанат оных. Но для сладкоежек здесь, безусловно, есть чем поживиться!
Эпилог
О Стамбуле можно писать бесконечно… Но лучше один раз увидеть! Это действительно необыкновенный город, который подарит каждому желающему море новых впечатлений, эмоций, воспоминаний, и, конечно же, романтики! В моем сердце, по крайней мере, это путешествие останется навсегда.
![Стамбул, печать любви в сердце моем Стамбул, печать любви в сердце моем](https://pp.userapi.com/c618131/v618131330/6625/9V-Q078fQps.jpg)