![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4744/38840787355_f673d4089b_c.jpg)
Турция - простой и бюджетный вариант поездки на Новый год, особенно с дешевыми тарифами на перелет от МАУ. С этих оскорбительно дешевых тарифов наши проблемы и начались.
Перелет Запорожье-Киев-Анкара и обратно с безобразно длинной стыковкой в Борисполе стоил на 900 гривен дешевле, чем прямой перелет Киев-Анкара тем же самолетом. Мы девочки взрослые, мы слышали о платной отмене сегментов. Но даже взрослые девочки перед Новым годом верят в чудеса. Поэтому мы позвонили в службу поддержки.
Оператор кол-центра примеряла новогодний костюм костюм феи-крестной и была очень мила:
- Лететь из Киева? Да, возможно. Просто уведомьте нас вместо регистрации.
Прекрасно! Мы, дуры наивные, купили эти, на 900 гривен дешевле, билеты из Запорожья и уведомили МАУ как раз вовремя, чтобы а) узнать, что отмена сегмента платная, и стоит дороже, чем билеты в Турцию и обратно; б) успеть купить последние билеты на поезд до Запорожья; в) позвонить в аэропорт Запорожья и спросить, что у них с гостиницами.
Нам гордо объяснили: - Нет. Забронировать нельзя, у нас же ночуют капитаны суден! - Нет, искать гостиницу в городе не надо. Приезжайте, мы и вас положим! - (думала ли я, в своем зрелом возрасте, что буду ночевать с капитанами суден)?
Путешествие, с большим отрывом, претендовало на звание маразма года.
Слава Богу, дальше маразм не крепчал. Мы доехали поездом до Запорожья только чтобы поселиться в гостинице в аэропорту (200 грн. с человека, достаточно приличная, обещанных капитанов суден валетом не подложили), поспать сколько-то часов, умыться, выйти с рюкзаком на регистрацию и прилететь в Киев, Борисполь (вещи с собой - вдруг перелет задержится из-за снега или тумана).
Билеты на поезд, гостиница, автобус из Борисполя и обратно, камера хранения в аэропорту - нет, ничего мы не сэкономили. И очень надеялись, что этим круизом вокруг Украины исчерпали траблы грядущей поездки
В Киеве было много времени до вечернего отлета, но недостаточно много, чтобы ехать домой, в Белую Церковь, а изображать туриста и гостя города помешал дождь. Поэтому я сходила в кино на "Королевство кошек", красивый и добрый фильм про Стамбул, уличных котов и людей. Всяко рекомендую для вдохновения перед поездкой в Турцию.
Вечер. Сидим в Борисполе. По громкой связи вызывают опаздывающих пассажиров
- Минск. Семья Ивановых пройдите на посадку!
- Астана! Группа товарищей пройдите на посадку
- Шарм: Петровы и Сидоровы, последнее предупреждение! Ласт колл! - в голосе диктора злость, усталость и заметная истерика - четыре рейса подряд недосчитываются пассажиров.
Где все эти люди? Водят интернациональный хоровод вокруг аэропортовской елки?
Наверное, дело как раз в странных тарифах МАУ (лучшие цены предлагают на рейсы с пересадками и сложными стыковками, чем нелогичней стыковка, тем ниже цена) и в непонятной политике регистрации на рейс (если вы не зарегистрируетесь, мы возьмем с вас деньги в аэропорту, но за 12 часов до рейса зарегистрируем вас сами и пришлем посадочный талон).
Мы честно хотели не регистрироваться обратно на рейс Киев-Запорожье, мы не собирались лететь последний сегмент ни при каком раскладе. Чтоб засунуть нас в самолет на Запорожье понадобились бы объединенные усилия более, чем одного экипажа. Но посадочные талоны нам выдали еще в Анкаре.
Наверное, вечером в аэропорту долго звучал трагический голосос с надломом: - Аксенова! Посадка заканчивается! Где ты шляешься? Ласт колл!
А рейс на Астану таки отложили - наверное, кто-то из канувших в дьюти-фри сдал перед этим зарегистрированный багаж.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4624/39729539901_3dfba52bff_c.jpg)
План путешествия по дням. (Круиз вокруг Запорожья не считаем - мы его не планировали).
29.12.17 Перелет в Анкару, ночной переезд в Кайсери
30.12.17 Кайсери. Переезд в Гереме
31.12.17 Гереме, музей под открытым небом. Ургюп
01.01.18 Долина Зельве, Пашабаг, Чавушин
02.01.18 Прогулка по долинам, Учхисар, ночной переезд в Анталию
03.01.18 Перге, достопримечательности Анталии
04.01.18 Мирра и Демре
05.01.18 Олимпос, Чирали и Химера
06.01.18 Ранний перелет в Анкару, Анкара
07.01.18 Перелет в Киев
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4630/27950618549_09c51f68f5_c.jpg)
Анкара. В аэропорту меняем деньги (курс отвратительный, меняйте в городе или снимайте в банкомате) и переезжаем аэропортовским автобусом Belko Air на автовокзал-отогар.
В Анкаре, как и везде в Турции, общественный транспорт оплачивают электронными карточками (Анкара-кард, Анталия-кард, и.т.д). Наличные принимают только в аэропортовских автобусах и в долмушах (но мы не подсуетились уточнить расписание и маршруты долмушей в Анталии и Анкаре). Переезд до отогара 10 ТЛ.
Автобусы Анкара-Кайсери, теоретически, ходят каждый час, но на ближайший автобус 2 ночи билетов не было, следующий рейс на 3 утра отменили, и уехали мы в 4 утра, успев за это время вынести мозг туркам на стойке продажи билетов и близко познакомиться с нравами и бытом вокзальных бомжей.
Читала на форуме, что кому-то удавалось купить онлайн билеты на турецкий автобус. У нас с онлайн -покупкой не сложилось. На сайтах автобусных компаний (все только на турецком) мы сломались еще на стадии поиска галки: "не гражданин Турции". А сайт-агрегатор, хоть и понимал английский, от наших карточек брезгливо отказывался, без объяснения причин.
Автовокзалы в Турции чудовищно огромные. В Анкаре персонал ездит по зданию на электроскутерах. Сто с лишним перронов, расстояния в пару городских кварталов. Круглосуточно продается все. Ларьки с рахат-лукумом - это ожидаемо и банально, но лотки с книгами, открытые в 3 ночи? Такое впечатление, что мы уже не самая читающая нация.
Ночной переезд Анкара-Кайсери: 320 километров, 5 часов в дороге, билет 50 ТЛ. Терпимо, если умеешь спать в автобусе.
30.12.17 Кайсери. Переезд в Гереме.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4623/38831254605_2d72af276b_c.jpg)
В Кайсери, как во всей Турции, отогар за городом. Но у каждой автобусной компании есть свои маршрутки-долмуши, перевозящие пассажиров ближе к центру. Доехать обратно можно на скоростном трамвае, остановка в 10 минутах от отогара (3 лиры, и нужно купить разовый электронный билет, а перед этим найти кассу, где он продается. На центральной площади, у конного памятника Ататюрку, такая касса работает).
На автовокзале есть камера хранения, 7 лир, поэтому по городу мы гуляли без рюкзаков. Турки серьезно относятся к безопасности, везде пункты пропуска, просвечивают сумки. Но камеры хранения на автостанциях не изничтожили, за что им большое человеческое спасибо.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4665/38831160815_eeffa7c4ae_c.jpg)
Для многих с Кайсери начинается поездка по Каппадокии, но волны туристов, прокатываясь через аэропорт и автовокзал, в сам город заглядывают редко, успев ужаснуться только его фабричным окраинам.
Кайсери крупный промышленный город, один из Анатолийских тигров - текстильная промышленность, швейная промышленность, еще много чего...
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4707/27950638249_8943e064f7_c.jpg)
Пишут, что Кайсери ортодоксальный, религиозный город, самый исламский в Турции, после Коньи. Не знаю, по-моему, количество мечетей и женщин в хиджабах не больше и не меньше, чем в Анкаре или Антальи.
Для ортодоксально-мусульманского города, количество голых женских ног на этой фотографии зашкаливает.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4751/39698351112_c2bc429a15_c.jpg)
А еще в Кайсери запредельное количество голубей, равно как и желающих их покормить. И совсем не видно кошек, что для турецкого города необычно и странно. Метущие все подряд миролюбивые птички сожрали и кошек тоже?
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4752/39729559271_9ebb05d843_c.jpg)
Старый, очень старый базар. Часть, в которой торгуют коврами построена в 1497 году. Остальные торговые ряды моложе, но тоже 17-18 век.
Это место показал хозяин ковровой лавки - единственный случай, когда нам в Конье предложили что-то купить.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4611/39729564691_8351084a5d_c.jpg)
Это не Стамбул. Никаких "Натаща, ты очень красивая! Заходи в мой магазин!" - ну, или с поездки в Стамбул я повзрослела настолько, что язык не поворачивается назвать меня красивой, даже с перспективой втюкать мне ковер.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4758/39020350434_d944a22fe4_c.jpg)
Замок 13 века. Его черные стены сейчас можно осмотреть только снаружи.
Висит проект реконструкции (хороший), но когда эта реконструкция закончится, непонятно.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4616/24860167007_05965f06b3_c.jpg)
Когда-то здесь были хетты, потом персы, потом 1000 лет римляне и Византия - тогда город назывался Кесарией. 1500 лет назад в восточных провинциях Византии был крупнейший центр религиозной мысли.
Некоторых церковных деятелей за их большие заслуги в защите христианской веры и формулирование ее догматов называют отцами Церкви. Существующие конфессии расходятся во мнении, кого относить к этой категории, большинство Церквей причисляет к ней Афанасия Александрийского и Великих Каппадокийцев, с именами которых связано возвращение к никейскому символу.
Это святые Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский - все они родились в Каппадокии. Благодаря их работам, Церковь смогла преодолеть арианство и сформулировать учение о Святой Троице.
Василий Великий стал в 370 году епископом Кесарии.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4626/39729633681_191123c127_c.jpg)
Византии в Кайсери не отыскать - она в Турции не видна нигде, кроме Стамбула и пещерных церквей Каппадокии. Память о ней целенаправленно истребляли в первые 100 лет с момента завоевания Османской империей: памятники разрушались, рукописи и святыни либо уничтожались, либо продавались на Запад. Единственная христианская святыня Кайсери - полуразрушенная армянская церковь где-то в километре за городом. Мы ее не искали.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4667/38831246385_7ef4df98ea_c.jpg)
А память о сельджукском прошлом здесь оберегают и хранят.
Турки-сельджуки отвоевали город у Византии в 1067 году. Кайсери стала столицей могущественного эмирата.
Новый музей сельджукской цивилизации расположен в отреставрированном здании Чифте Медресе 13 века. Это бывшая больница и религиозная школа - одна из первых в мире медицинских школ. Музей хороший - с экспонатами, интерактивностями, восковыми фигурами в полный рост.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4669/24860224807_e105ca5b03_c.jpg)
Но ничего, совсем ничего на английском, так что про цивилизацию сельджуков пришлось читать уже дома.
Не особо успешно, кстати. История сельджуков чем-то похожа на нашу историю феодальной раздробленности перед монгольским нашествием: всех звали одинаково, и все резали друг друга.
Сельджуки были очень набожными и старались править справедливо (что не мешало им с энтузиазмом истреблять родственников). Поэтому деньги они вкладывали не в собственные дворцы, а в общественные здания, медресе и мечети.
Брали в жены европейских принцесс (и их охотно за сельджуков отдавали). Отвоевали у Византии земли для строительства своей империи, но потом заключали с императорами договора, и были не самыми плохими союзниками, надежней, чем венецианцы и латиняне.
В 1097 году в Кайсери отметились крестоносцы, а до 1243 года правили монголы. Можно даже поискать общность исторических судеб: об государство сельджуков разбилась первая волна татаро-монгольского нашествия. Отсюда монголы повернули на Русь, хотя богатая Византия была совсем уже рядом. Точно так же, как следующая волна монгольских завоеваний не пошла дальше Руси, не затронув средневековую Европу.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4627/39729623501_509ef8e7bd_c.jpg)
Выражение «сельджукская цивилизация» режет слух, но в Турции любят красивые названия музеев: Музей сельджукской цивилизации, Музей Анатолийской цивилизации..
Возможно, все правильно. Самый известный специалист по цивилизациям, А.Д. Тойнби, насчитал в истории человечества 21 цивилизацию. Хеттов (а это как раз здесь, в Анатолии) он считал полноценной цивилизацией, сельджуков отдельной цивилизацией не считал, но Османскую империю выделял как пример задержанной цивилизации. (Нет, все 12 томов "Постижения истории" Тойнби я не читала, обошлась конспектом из Википедии)
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4759/24860233847_87b60eec2d_c.jpg)
Билет в музей самый дешевый из всех, 2 лиры. В Турции большинство музеев государственные, в них билеты единого образца - стоимость, в среднем, 10-20 лир. Везде предлагают купить единый билет за 185 лир, действующий во всех музеях Турции. В нашей поездке - Каппадокия и Анталия - предполагалось много ходьбы и мало музеев (разве что где-то по пути зайдем), но, оглядываясь назад, даже в нашем случае единый билет почти окупился бы.
Без английского языка остается развлекать себя интерактивностями. Коридор отсвечивает водой. Клубы света повторяют движения. Информации ноль, но красиво же.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4623/38831207035_67bfa7837c_c.jpg)
Комплекс Хунат Хатун состоит из мечети 13 века, медресе и хамама. Это один из самых значительных примеров сельджукской архитектуры. Турецкие мечети удивительные. Если ты раззулся и покрыл голову, тебе рады, даже если ты другой веры, зашел на мужскую половину и откровенно мешаешь молящимся.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4769/38831221175_b1cf951fbc_c.jpg)
Подошли, поприветствовали, показали минбар, показали мирхаб. Много раз извинились, что не могут рассказать по-английски. Как-то это очень по-человечески.
В мечети в Турции заходить можно и нужно. Тебе рады - ты пришел к Богу, пусть даже это не твой Бог.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4655/24860184097_f75040dba5_c.jpg)
Так было не всегда - в Османской империи неверный не мог зайти в мечеть, разве что переодетым в мусульманскую одежду и под ответственность пригласившего его хозяина. В Марокко и сейчас туристов в мечети не пускают - и это нормально.
Ненормально, когда заходишь в нашу церковь в брюках - и все забывают, зачем собрались, дружно поворачиваются к тебе, и клубы ненависти физически ощутимы в воздухе. Терпимость? Нет, не слышали.
За базаром еще более старая мечеть Уду Джами.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4703/39729597841_79e3f0a171_c.jpg)
Мавзолей. В Кайсери несколько сельджукских мавзолеев, иногда в неожиданных местах, например, на пешеходном островке посреди трассы.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4665/39020330074_a409a7f4f0_c.jpg)
А эта мечеть постройки знаменитого архитектора Синана.
Синан - величайший и самый известный османский архитектор. Он был не турком, а греком, забранным в янычары и принявшим мусульманство - не имевшая аналогов в мире система социальных лифтов в Османской империи. Синан родился в деревне рядом с Кайсери, прожил 97 лет, построил более 300 зданий - мосты, башни, хамамы и множество мечетей. И в каждой (в каждой!) мечети он клонировал Айя-Софию, величайшую церковь Константинополя, в надежде превзойти, построить выше, с большим куполом, богаче. Но так Айя-Софию никогда и не победил.
![Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018) Турецкий марш (Каппадокия, Анталия, Анкара общественным транспортом, Новый год 2018)](https://farm5.staticflickr.com/4615/25857699168_bdcac6d991_c.jpg)
А после Синана вот уже 500 лет турки продолжают клонировать его Сулеймание в великих мечетях в каждом городе - и в каждой все равно проступает Айя-София. Что я там говорила про невозможность найти Византию в современной Турции?
В Кайсери понравилось. Это не тот город, в который нужно ехать специально, но по дороге в Каппадокию стоит уделить ему пару часов.
Возвращаемся на автовокзал на скоростном трамвае, забираем вещи, и до автобуса как раз хватает времени понять, что, хоть мы и просили прямой билет до Гереме, нам продали билет до Невшехира. Языковой барьер в Турции - хороший повод продать тебе что попало, а потом, когда возвращаешься с претензиями, резко перестать понимать: Извините, не знаем английского!
Путеводители, скачанные на торрентах, всегда оказываются устаревшими. Лонели Пленет считал, что прямого автобуса между Кайсери и Гереме нет. На самом деле, прямые автобусы из Кайсери в Гереме ходят, но всего раза 3 в день, а до Невшехира автобусы отправляются каждый час.
Чтобы попасть в Гереме, нам пришлось выйти в Аваносе и подождать долмуш, который ездит раз в полчаса и останавливается в любом месте, где ему махнешь. Так что мы и Аванос увидели - в количестве достаточном, чтобы понять, что специально сюда не приедем.
Долмуши ходят регулярно из Невшехира и Ургюпа в Аванос - через Учхисар, Гереме, Чавушин, Пашабаг, Зельве. Махнуть маршрутке можно в любом месте. Берут за проезд, обычно, 3 лиры, проезд оплачивается при выходе.