Наш Стамбул в конце сентября 2013

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #1

Сообщение Constructor » 11 окт 2013, 11:10

Посетить Стамбул-Константинополь было давней мечтой, но все время было недосуг: то денег нет, то детей много родилось, кашки-пеленки, и вообще мало ли поводов отложить и отменить. В конце сентября 2013 мечта, наконец, сбылась: детишек распределили по бабушкам поровну, купили билеты на самолет, забронировали апартаменты, вооружились путеводителями - и вперед, к сбыче мечт! Учитывая, что это был первый опыт самостоятельного путешествия, сердце билось вдвойне, и до последнего момента было ощущение, что поездка сорвется.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Численно-прагматический отчет (что-где-почем-и т.п.) о поездке будет через несколько постов (вставлю сюда ссылку позже), а пока - только чистые эмоции и немного фото.

Прилетели Аэрофлотом в аэропорт Ататюрк уже под вечер. Древний город встретил дождем и холодом - кутаясь в куртки и платки, мы смотрели из окна трамвая, как тают надежды на лето в сентябре.
Трамвай был полон удивительных персонажей; особо бросались в глаза женщины, закутанные в черное с головы до пят. У некоторых открыто лицо, у других - только глаза. Яркость и густота макияжа прямо пропорциональна закрытости; если открыто лицо - то густо нарисованы брови, подведены глаза и губы, накрашены ресницы; если скрыто всё, кроме глаз - то ожидайте полуметровых накладных ресниц: женщине все равно хочется выделиться.

Наш Стамбул в конце сентября 2013
Спустя почти час езды мы вышли на остановке Султанахмет. Схватившись за чемодан, стояли на газоне у остановки и смотрели широко раскрытыми глазами на чудовищный людской муравейник: вечер воскресенья, площадь между великими мечетями, автобусы, торговцы, туристы, нищие... Вот один жарит кукурузу, ребенок торгует бумажными носовыми платками, жарятся каштаны, из-за деревьев торчат минареты Голубой мечети. Закружилась голова; я наконец поверил, что мы добрались до древнего города. Четырнадцать миллионов человек, на минуточку.

Пока я пытался разобраться в навигаторе и найти свой отель, к нам подошел турок средних лет и спросил, есть ли у нас ночлег. Когда мы ответили, что есть, он спросил название и предложил показать нам дорогу; я испуганно отказался, на всякий случай. Не без труда мы сориентировались и, тарахтя чемоданом по брусчатке по узким и извилистым улочкам, наконец дошли до наших апартаментов.

В "отеле"; только три или четыре номера, каждый из них - уютная оборудованная однокомнатная квартирка-студия; в воскресенье вечером "на хозяйстве" оставили совсем молодого мальчишку, который показал нам номер и террасу на крыше, разумеется, с видом на Босфор и на минареты Голубой мечети и Айя-Софии. На террасе у меня снова закружилась голова - впечатлителен стал на старости лет.

Ну что ж, пора подумать и о насущном. Здесь вам не тут, Стамбул это не олл-инклюзив, и пропитание нужно добывать самому. Мы, наскоро переодевшись, наконец прошли через древний ипподром и вышли на площадь Султанахмет.

Наблюдательная супруга быстро отыскала взглядом историческую забегаловку Sultanahmet Köftecisi, которая подает свои котлетки и кебабы с 1920 года:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Туда и направились. Едва мы подошли ко входу (на вид заведение казалось забитым битком), как нас в две секунды передали "из рук в руки" за свободный столик на втором этаже. Началась гастрономическая часть нашего путешествия
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Заказали жареного мяса, салат и айран - все было весьма вкусно и сытно; плюс к любому блюду в Турции прилагается крупно нарезанный свежий батон хлеба. Наскоро утолив голод, мы вышли наконец к Голубой мечети, прогулялись немного взад и вперед.

Ну что же, первые инстаграмки сделаны, стало темно, с дороги мы устали, ждет большая мягкая кровать и терраса с видом; мы направились искать супермаркет, и поиски быстро увенчались успехом. Тосты, масло, чай, джем, яичница и сыр на завтрак - а впрочем, пошли пить чай с тостами прямо сейчас!

На террасе есть чайник, чашки и тостер, так что вечерний чай с видом на пролив удался, и никто не мешал нам предвкушать четыре чудесных дня в великом городе.
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #2

Сообщение Frosinda13 » 11 окт 2013, 12:25

а продолжение? мне вылетать 21-ого октября. А сколько стоило блюдо на фото, чтобы я соориентировалась по ценам. Сейчас были в Барселоне, там обед-ужин на троих в районе 35-60 евро, а как в Стамбуле?
Frosinda13
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 26.08.2013
Город: Таллинн
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #3

Сообщение Constructor » 11 окт 2013, 14:14

Продолжение будет еще в четырех частях, думаю вам будет интересно почитать.

В Стамбуле в кафешке средней руки обед-ужин на двоих примерно 40-80 лир (1 лира=17 рублей). Можно дешевле. Во всех случаях очень вкусно. Ели мы и на 18 лир вдвоем--тоже было прекрасно.
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #4

Сообщение lensikigor » 11 окт 2013, 15:40

мы летим 19 ноября. пишите без фото . я про поездку в израиль так и закончила - много мороки с фото (пока их уменьшишь, пока перенесешь). так что тоже ждем приктически-экономической части. а еще больше просто личных впечатлей.
Аватара пользователя
lensikigor
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.07.2012
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #5

Сообщение Constructor » 11 окт 2013, 17:40

Наш Стамбул, день 1. Дворец, гарем, цистерна, Гюльхане, чайный сад, Истикляль и католический храм

Благодаря особенностям турецкого строительства (оно ориентировано на теплый климат), ночью в номере было прохладно. В 5.50 утра Стамбул просыпается в принудительном порядке: со всех минаретов мечетей звучит Азан - призыв к утренней молитве. Туристам тоже скидки никакой нет - мечетей очень много, прямо под боком друг у друга. Мы были настолько утомленными с дороги, что почти не слышали муэдзина и благополучно проспали до 8 утра.

Первым, что удивило меня в это утро, было приветствие Google Now в моем телефоне. Мне безо всяких запросов с моей стороны сообщили, что нахожусь я в Стамбуле (фото ближайших окрестностей и ссылки на сайты музеев прилагаются), дома у меня 11 утра, что турецкая лира сегодня равна 16 рублям, что по-турецки "доброе утро" будет "гюнайдын" и еще куча полезной информации.

С одной стороны, это приятно и услужливо со стороны Google, с другой - немного напрягает количество данных, которую Корпорация добра о нас собирает без нашего ведома. Ну да ладно, совесть моя чиста, пусть собирают.

Завтракали на своей кухне: заварили турецкого чаю, нажарили тостов с маслом и сделали яичницу. Не до изысков, пора изучать город! Вчерашний холод начал отступать, ночью дождь умыл улицы и вышло солнце.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Первый осознанный взгляд на Айя-Софию при свете:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Добрый поэт Иосиф Бродский писал: "Мечети Стамбула - это гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться застывшие каменные жабы". Поначалу его определение кажется весьма метким, но несколько дней спустя у меня появились свои представления о Софии и Голубой мечети, куда более поэтичные.

Знаменитые стамбульские кошки уже проснулись:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Кстати, собак в Стамбуле как будто больше, чем кошек. Собаки все помечены метками и очень добродушны.

Тут "нулевой километр" Стамбула, под названием Милион. Традиционные указатели расстояний:
Наш Стамбул в конце сентября 2013


Первая остановка сегодня - дворец Топкапы. Топкапы - это главный дворец Османской империи, строился и достраивался с 1400-х до 1850-х годов, в нем с комфортом проживали один за другим 25 султанов, после чего был снят с эксплуатации в связи с переездом султанов в дворец Долмабахче. 700 тысяч квадратных метров, отличный вид с балконов и большой (бестолковый) гарем. Уж для себя я бы гарем поразумней отстроил Через вот эти ворота войдем во внешний двор Дворца:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Место для дворца выбрано удачно, виды во все стороны потрясающие:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

В первом дворе находится церковь святой Ирины - одна из самых старых церквей Константинополя - ее нынешние структуры датируются примерно 740 годом. Она гораздо древнее большинства вещей и мест, которые мы сейчас увидим. К сожалению, внутрь попасть невозможно - она закрыта для посещений:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Церковь "утонула" в культурном слое на несколько метров:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Прикоснемся к древности:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Первый двор Топкапы после дождя сверкал на солнце, заставляя без конца щелкать затвором:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сквозь следующие ворота пройдем во второй, внутренний двор Дворца.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Внутренний двор более тенистый:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Здесь находится вход в <b>Гарем</b>. Направляемся сразу туда.
Гарем - это лабиринт залов, проходов, дворов, павильонов, лестниц, балконов. Кое-где весьма богато украшено мозаиками и изразцами, а местами видны чисто утилитарные помещения.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Удивительное решение для освещения через потолочные окна:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Весьма сложная конфигурация потолка:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Ну всё, пора выбираться из Гарема и посмотреть, наконец, остаток дворца. Здесь у нас Тронный зал, павильоны, сокровищницы и многое другое:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

К моменту нашего выхода из Гарема дворец наполнился туристами просто под завязку, это был какой-то новый Вавилон: десятки языков, гиды держат над головой цветные зонтики, испанская, турецкая, итальянская и непонятно еще какая речь слышна со всех сторон. Осмотреть сокровищницы толком уже не удалось; посетили музей часов, оружия и брони османского периода. Ну всё, находиться во дворце стало совсем невозможно, бросаем прощальный взгляд с балкона и отправляемся на выход:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
К выходу уже продираемся сквозь встречную людскую реку: вьтнамские инвалиды в колясках, арабские мужчины со стайкой жен во всем черном, европейские туристки в шортиках и с рюкзаками... Насилу выбрались. Выдохнули уже за воротами.

Разыгрался аппетит, но обеденное время еще не пришло; купили у седовласого турка "симит" (кунжутный бублик), его нам перед выдачей разделили пополам:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Наш путь ежедневно проходил мимо Египетской колонны (она всего в нескольких метрах от нашего отеля):
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Этот обелиск непростой, а очень и очень древний. Датируется он 15 веком ДО нашей эры, то есть ему ни много ни мало 3500 лет. Все византийские (а тем более османские) древности в Стамбуле по сравнению с колонной просто детский сад. Сохранность обелиска потрясающая, трудно поверить, что это не новодел.

Наконец, добрались до номера, ноги уже не держат, плюхнулись на кровать. Время 12 часов дня Немного отдохнув, вышли на улицу и завернули в первую же забегаловку, пообедать. Вот этот товарищ заправляет ею единолично:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Забегаловка очень минималистичная: в меню два готовых блюда (курица и фасоль), рис на гарнир, чай, айран и вода в бутылках. Похоже, не туристическое место для еды, но нам вполне сгодилось, ценники минимальные. Ну, идем дальше на покорение города.

Хотели посетить Голубую мечеть, но я был в шортах, а в мечетях дресс-код строг.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Решили отложить на другой день. Сфотографировали друг друга в сквере перед мечетью:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Следующая остановка - Цистерна Базилика. Это одно из крупнейших подземных водохранилищ Константинополя, немного похожее то ли на дворец, то ли на храм. Служило резервным источником воды для города.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Колонны, которых тут более 300, привезены из разных мест, поэтому отличаются по цветам, фактуре, узорам и т.п.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

В воде полчища рыб роятся в ожидании туристических подачек:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

В конце цистерны, в закутке, в основании колонны голова ужасной Медузы:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Кверху ногами, чтобы было не так страшно.

Ну что же, приобщились к древней гидроинженерии. Выходим на свет и позируем с очередной кошкой:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Следующая остановка - парк Гюльхане.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Это один из старых парков Стамбула, в прошлом составлял часть дворцовых садов Топкапы. Потом был открыт для посещения, одичал, пострадал от пожара и был закрыт. После двухлетней реставрации в 2003 году снова открыт всем желающим, и доложу я вам, парк очень хорош.
Люди отдыхают, улыбаются, фотографируются и радуются жизни. Основная аллея тениста и уютна.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Безопасность под контролем, охрана бдит:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Пройдя парк насквозь, нужно обязательно подняться вверх и очутиться в одном из самых уютных местечек Стамбула - чайном саду.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Здесь нужно непременно найти место в первом ряду у края террасы и заказать чаю вот в таких двойных чайниках:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Потом нужно достать из сумки заранее припасенные сладости к чаю:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

...и смотреть, смотреть как Золотой рог, соединяясь с проливом Босфор, впадает в Мраморное море:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Очень медитативное место, в которое хочется возвращаться снова.

Напившись чаю и насмотревшись на виды, мы отправились вниз, к набережной. Вся она завалена огромными валунами, ходить по которым весьма опасно. Дядька мочит ноги в море (ценой немалых трудов):
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Еще персонаж:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Это, очевидно, путешественник 80 уровня. Рестораны и отели ему не нужны:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

На теплых камнях играют котята в больших количествах:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

И стайка рыбацких (видимо) лодок
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сверившись с картой, направляемся вверх по улочкам, к Султанахмету, "домой":
Шикарный Ford, видимо, сдается внаем:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Улицы Стамбула хочется фотографировать бесконечно:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Поднялись, наконец, до трамвайной остановки и направились к следующему пункту назначения: улице Истикляль.
Истикляль - это пешеходная улица, сформировавшая свой облик в XIX веке. Уже тогда это была современная улица, где соединялся восток и запад: роскошные магазины, рестораны, банки, максимальная концентрация иностранцев, собственный трамвай и парижские постановки.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Здесь есть крупнейший католический храм Стамбула, который потряс мое воображение - церковь Святого Антония:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Внутри я снимать не стал, поэтому вот фото другого автора, для понимания:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Выйдя из церкви, мы поняли, что ноги нам отказали и пора возвращаться в отель. Сели в Ностальгический трамвай и поехали назад, на площадь Таксим.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
А чтобы было нескучно ехать, к трамваю прицепили дополнительный вагон с музыкантами! Получилось очень шумно и задорно, вот небольшое видео:



На площади Таксим поужинали в первой же уличной кебабной, я съел знаменитый Islak Hamburger ("мокрый гамбургер"). Вкратце, это такой гамбургер, у которого булка пропитана томатным соусом и насквозь пропарена, т.к. булка совершенно мокрая.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Звучит и выглядит несколько сомнительно, но на вкус - отличный и удобный для потребления сэндвич.

Уже не помню, как мы добрались до номера, но спали явно очень хорошо - такого насыщенного дня в жизни у меня еще не было.
Спасибо всем, кто дочитал до этого места и не сломал колесо мышки. Продолжение следует
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #6

Сообщение Alucinacion » 11 окт 2013, 20:12

Ильяс Саитов

ммм, как рассказывайте - вкусно подпишусь
Ильяс Саитов писал(а) 11 окт 2013, 17:40:Спасибо всем, кто дочитал до этого места и не сломал колесо мышки

путешествия + еда + котики = мои наилюбимейшие темы Читаю с удовольствием, даже нет желания просить-желать добавить фоток-текста, всё просто идеально
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #7

Сообщение kochegarik » 11 окт 2013, 20:30

Пишете замечательно и фотографии шикарные! Подписываюсь.
Аватара пользователя
kochegarik
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 01.09.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #8

Сообщение Constructor » 12 окт 2013, 17:01

Наш Стамбул, день 2. Айя-София, Босфор, балык-экмек, Галатский мост и башня, напиток из орхидей

Утро, завтрак, сборы в город. Сегодня вторник, значит время навестить древнюю Айя-Софию (по понедельникам там закрыто).

Но зайдем сначала в Голубую мечеть.
Две строки исторической справки: годы постройки - 1609-1616 годы, построена по приказанию 19-летнего султана Ахмеда I. Прожил этот султан всего до 27 лет. У мечети 6 минаретов (больше только в Мекке), высота купола 43 метра. Мечеть называют голубой из-за щедрого использования в оформлении мечети синих изникских изразцов. Красивые фото куполов снаружи будут в следующем посте, а пока зайдем внутрь.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Внутренний объем визуально очень легкий и воздушный, в зале светло из-за нескольких сотен окон на всех уровнях. Четыре массивные колонны (диаметром по 5 метров) держат всю конструкцию.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Разумеется, внутри удручающее количество туристов.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
На сотнях тросов подвешена огромная люстра.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Знакомство с мусульманской святыней в компании пары тысяч немецких пенсионеров сильно смазывает впечатление, и я решил попробовать еще раз, при других обстоятельствах (подробности будут в завтрашнем посте).

Выходим из мечети и, перейдя площадь, входим в Айя-Софию (фото не мое):
Наш Стамбул в конце сентября 2013

"Каменные жабы" Бродского постоянно крутятся в голове
Коротенько - историческая справка. Айя-София на тысячу лет древнЕе, чем Голубая мечеть: она была построена в качестве церкви еще в VI веке. В X веке она очень сильно пострадала от землетрясения, у нее обвалился основной купол; купол восстановили, а вот вокруг самой церкви пришлось построить очень мощные укрепления - контрфорсы, чтобы не дать церкви "разъехаться" под тяжестью купола в стороны. Контрфорсы радикально изменили внешний облик здания, закрыли многие окна, поэтому внутри там куда темнее, чем в Голубой мечети.

После захвата османами церковь была конвертирована в мечеть путем достройки минаретов и замазывания икон и мозаик штукатуркой.
В 1935 году Ататюрк (крайне прогрессивный правитель!) превратил святыню в музей.

Супруга позирует у одного из входов в Софию:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Видите слева каменную приступочку и проем, закрытый решеткой? Там имеется колодец глубиной 14 метров; подозревали также, что там расположена огромная подземная цистерна. Слухи, впрочем, не подтвердились.

Внутри Софии много меток, оставленных рабочими при строительстве. Точный их смысл не расшифрован, возможно, логотипы каменоломен или отметки о выполнении работ:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Паломники посещают Софию уже много веков. Многие оставляют после себя многословные письмена-граффити, например:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
"Господи, помъзи рабомъ своимо Иванови, Гюргеви, Костянтинови, Олисееви и Олекосе, постоявоши на сихо местьхо. Амино"

При пристальном рассмотрении София полна тайн. Мы же тут - галопом по Европам, давайте осматривать основные объемы.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
В интерьере музея есть теперь одновременно и деревянные щиты с сурами из Корана, и христианские мозаики с Богородицей, императорами и прочими иконами.

Едва ли не треть площади нефа занята строительными лесами - это сильно портит впечатление
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Напольный мрамор галерей отполирован ногами миллионов посетителей.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Подъем на второй уровень - безо всяких ступенек, несколько полных оборотов вот такого колодца, под ногами наклонная плоскость.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Тут мерещится Принц Персии.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Не обращайте внимания на византийский кабель справа.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Количество туристов - сами видите. Ну ничего не поделать, самолеты нынче летают недорого
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Направимся на выход, посмотрим на онемевших от восторга новоприбывших. Они не отваживаются просто так войти в царские ворота, сначала надо запрокинуть голову вверх:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Наконец покинули Айя-Софию. Немного в шоке, перевариваем увиденное, продираемся сквозь сплошную толпу туристов.
Направились пешком вниз мимо парка Гюльхане, взяв в дорогу с собой кулечек жареных каштанов:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Супруга, как и полагается женщине, позаботилась о нашем обеде и нашла в Tripadvisor Cafe Mese.

Внешне ресторанчик как будто непритязательный, но соотношение цена-качество очень оптимально:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Ну и хотелось поесть мезе - традиционная закуска, встречающаяся у многих народов; подается перед основным блюдом, чтобы пробудить аппетит. Каждый раз это что-то разное, в маленьких тарелочках. На фотографии порция на одного человека (4 тарелки):
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Основные блюда еще не поданы; их сфотографировать не успели, опомнились когда тарелки опустели.

Все было очень вкусно, обслуживание ненавязчивое и внимательное настолько, что захотелось посидеть тут подольше. Заказали еще вкусностей и по паре кружечек пива, посидели, поболтали, глядя как мимо проезжают трамваи и высокие туристические автобусы. Такой автобус, как океанский лайнер, полностью перекрывает поле зрения сидящих в кафе.

Один из плюсов данного кафе, с восторгом воспеваемый в отзывах в Интернете - это отсутствие навязчивости и зазывал. Гуляя по улицам Стамбула, особенно в туристических частях, приходится идти посреди проезжей части: если пойдете по тротуару, то через каждые пять метров вам под нос будут засовывать меню очередной кафешки, предлагать террасу с видом, суп, чай и кебабы. "Кафе Мезе" как глоток чистого воздуха среди них - пока вы сами не сядете за стол, никто вас не потревожит.

Расплатившись по счету (весьма скромному при ресторанном уровне блюд), мы пошли дальше вниз по улице, к причалу Еминоню. Спасение города от пробок - современный трамвай:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
В правой верхней части фото видны паромы и прогулочные суда. На одно из них мы и отправились; сразу поднялись на верхний уровень и устроились у борта.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Пока ждем отплытия, можно осмотреть окрестности. Вот, например, Новая мечеть:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Вот приехали сибариты-круизники:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Девушки на соседнем корабле тоже ждут отплытия:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

На фоне Новой мечети:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Эта мечеть меня заинтересовала, и я по возможности запланировал себе ее посещение.

Наш Стамбул в конце сентября 2013

Ну вот и отплыли. Проплываем под самым большим висячим мостом:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Чайные сады, в которых мы вчера пили чай и любовались проливом:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Старушка Айя-София с воды:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Галатский мост:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Ну все, нагляделись на шикарные виллы на первой линии у воды, на дворцы, мечети, корабли, людей, лодки, чаек, пока они не слились в сплошную стену и не перестали восприниматься. Пора сходить на берег.

Тут меня ждало единственное разочарование всей поездки - это "Балык-Экмек". В идеале, это такой отличный сэндвич: половинка свежайшей рыбины, обжаренная на огне, подается в половинке свежего батона с овощами, луком и лимонным соком (фото не мое):
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Вот эти ребята на золотой покачивающейся лодке подают сие блюдо на пристани Эминоню, самой туристической набережной города:
Наш Стамбул в конце сентября 2013


Вот в левой части снимка очередной счастливый покупатель обрел себе балык экмек:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Традиционно употребляется с овощами в рассоле, которые подают тут же рядом с тележки. Обратите внимание на красные стаканы справа:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Это маринованные овощи (перец, капуста, еще что-то), залитые острым рассолом.

К сожалению, балык экмек, который составлял 30% моего интереса к Стамбулу, оказался провалом. Рыба на вид многократно разморожена, почищена плохо, в ней много костей и сама она не особо вкусна Сказывается массовость производства. Страшно представить, сколько балык экмеков подается в день с этих лодок. Сотни? Тысячи?

Овощи с рассолом в стакане, однако, весьма хороши. Потом я долго еще высматривал везде где ходил ларьки с балык экмеком, но не встретил их вообще нигде и ни разу. Так произошло мое единственное разочарование за всю поездку, и, я думаю, оно поправимо в следующий приезд. Кстати, разговоры о "следующем приезде" в Стамбул начались у нас уже на второй день поездки - интересный симптом

Это знаменитые рыбаки на Галатском мосту. Ловят они рыбешек длиной с мизинец, однако делают это с большим энтузиазмом:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Этот парнишка продает свежевыжатый гранатовый сок по 1 (одной) лире. 16 рублей. Мы немедленно выпили два стакана вкуснейшего сока, отметив про себя, что сюда нужно будет вернуться и напиться сока на год вперед. Забегая вперед, скажу, что больше мы этого парнишку не видели
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Еще рыбаки:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Слева негр с лотком фальшивых Ролексов. Откуда они берутся по всему миру?!
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Переходим мост, запримечаем на горизонте Галатскую башню и направляемся к ней. Улочки уходят вверх, узкие и крутые, как трасса для бобслея. Турки привычно гоняют по этим "трассам" на своих Ауди. Горизонт не завален:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Нужно иметь крепкие нервы и хорошие тормоза для такой езды. Дорога на вышеприведенном фото - двухсторонняя!

Вот такой наклон улицы.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

До башни осталось немного:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Добрались.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Пара строчек из Википедии. Построена была генуэзцами в 1348 году, высота ее 61 метр, а высота над уровнем моря - все 140 метров.
Строилась как оборонительное сооружение, использовалась как обсерватория, теперь это музейный объект со встроенным лифтом, рестораном и кафе.

Несмотря на лифт, последние пару этажей подниматься надо пешком.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Отсюда можно полюбоваться стамбульскими крышами, балкончиками и минаретами:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

поразиться размерам города - застройка как будто до горизонта, во все стороны:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Разумеется, водные просторы тоже как на ладони. Дома на дальнем берегу освещены золотым вечерним солнцем:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Ну, пора спускаться. У подножия башни расположена уютная площадка со скамейками. Тут и приземлимся:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наконец совсем уже стемнело и я зачехлил фотокамеру. Мы спустились вниз к мосту, прошлись вдоль небольшого рыбного рынка у моста (ничего интересного), и загрузились в трамвай до Султанахмета.

В Султанахмете вечером как обычно движуха: роятся туристы, вокруг них роятся продавцы всего на свете; я взял с тележки торговца бублик-симит, а супруге купил стакан напитка под названием "салеп". Это очень горячее и сладкое питье, приготовляемое из корней горных орхидей:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Напиток густой и крахмалистый, очень долго не остывает. Перед подачей уличный торговец приправляет его корицей. Мне понравилось.

Наконец, стало совсем темно, и мы отправились спать. Прошел второй день нашей поездки. Впереди много интересного, завтра продолжим изучение города. Спасибо за внимание.
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #9

Сообщение Бяша » 13 окт 2013, 16:42

Ильяс Саитов писал(а) 11 окт 2013, 11:10:Четырнадцать миллионов человек, на минуточку

А мне тут пару дней назад турки при разговоре уверенно сказали, что в городе 32 миллиона человек, считая нелегалов, которые приезжают на заработки и живут наподобие таджиков в Москве.
Очень нравится отчет и ваше восприятие города.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #10

Сообщение Constructor » 13 окт 2013, 19:23

Наш Стамбул, день 3. Рассвет у Голубой мечети, шумеры, музей Банка, вафли, другая сторона Истикляль

На третий день я привычно проснулся от призыва к молитве в шесть утра, были сумерки, но спать уже не хотелось. Я оделся, нацепил фотокамеру и вышел пообщаться с Голубой мечетью без свидетелей: один на один с великой святыней. Заодно поймать утренний розовый свет на куполах.

Еще не рассвело, мечеть без туристов и в искусственном освещении:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Пустынный внутренний двор. Вид совершенно мистический, мурашки по коже:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Пуста тележка симитчика - бублики еще в печке:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Вот пара туристов с зеркалкой, тоже ждут розового рассвета на стенах мечети. Разумеется, мы познакомились; я был уверен, что они японцы, однако оказались бразильцами:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Разумеется, языковой барьер не помеха, и мы тут же сфоткались на свои камеры:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

На другой стороне площади старушка Святая София тоже ждёт рассвета. Фонтан уже работает:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сумеречный вид на Голубую мечеть.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Началось! Купола чуть порозовели в рассветном солнце:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Собак поражен зрелищем.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Срочно делаем лук на фоне шести минаретов
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Чайки позируют.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Вид вблизи. Стены покрываются золотом:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Солнце позолотило арабскую вязь во внутреннем дворе:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Вот и открыточка готовая получилась.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Мусорку на переднем плане только сейчас заметил.

Ну всё, хватит фотоэкспериментов! Совсем рассвело. Пора топать в номер, будить жену и ставить чайник.
Туристы уже тоже проснулись, торговцы тоже тут как тут. Продавцы симитов выкладывают свой сдобный товар. Подхожу к одному из них:

- Гюнайдын! (доброе утро)
- Гюнайдын.
-This one and this one, please
- Ики лира, лютфен (две лиры, пожалуйста)
- Тешеккюр (спасибо)
- Тешекюрлер! (и вам!)

Тут же меня перехватывает юный торговец путеводителями. С ним не приходится мучиться и сочинять фразы на турецко-английском языке, он с ходу начинает:
- Ты откуда, друг? Москва?
- (лень объяснять) Ага Москва
- Купи книжку!
- У меня такая есть
- Так это ж подарок! У меня брат в Москве, на возьми! (сует путеводитель на русском языке)
- (беру книжку в руки, собираюсь уходить, в бесплатность конечно не верю) Спасибо!
- у тебя есть рубль? Дай рубль для коллекции!
- (рублей у меня нет) Неа нету
- Может быть лиры есть? На память! У меня брат в Москве!
- (достаю ему монетку в 1 лиру)
- Мне бы бумажную!
- (достаю ему бумажку в 5 лир)
- Мне бы двацаточку!

Посмеявшись, я вручил ему его путеводитель, убрал кошелек и направился в номер. Однако каков ловкач, буквально за 5 секунд я, не собираясь ничего покупать, уже достал кошелек и стал вынимать из него деньги. Так и до ненужных покупок недалеко. Однако всё это было беззлобно и как-то ненапряжно, просто оба посмеялись

Завернув на свою улочку в Султанахмете, я обнаружил, что город совсем проснулся, лавочники и кафешники уже открылись и начали утренний марафет, подметания и подготовку к рабочему дню. Я сказал "гюнайдын" бородатому повару, у которого мы вчера ели, и поднялся в номер.

После завтрака отправились в Археологический музей.
Археологический музей Стамбула имеет огромное количество бесценных экспонатов (всего более миллиона единиц). К сожалению, я довольно быстро начинаю зевать в музеях, мне очень стыдно от этого, ведь саркофаг Александра Великого или клинописный Мирный договор 1600 года до нашей эры - это потрясающе, но все же. К тому же ноги после вчерашних прогулок и утренних экспериментов у Голубой мечети уже не ныли, а натурально отзывались резкой болью на каждом шаге с самого утра.

Однако одна тематика меня интересует превыше других, и я тут же забыл и о зевоте, и о боли в ногах: это экспонаты времен Шумерской цивилизации.

Пара строк исторической справки:
ШумЕр (ударение на Е) - это первая письменная цивилизация, существовавшая на территории нынешнего Ирака в 4 тысячелетии до нашей эры. Кроме того, что эта развитая цивилизация существовала за тысячи лет до великого Египта и постройки пирамид, потрясает другое: они этнически, лингвистически и культурно чужды любым другим народам. Кроме того, их язык не родственен ни одному другому. Шумеры шесть тысяч лет назад (!) варили пиво, писали письма, заключали письменные договора, выдавали свидетельства о рождении и о браке, цепляли колесницы к животным, писали объемные эпосы и летали в космос.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Вся эта потрясающая развитость и неродственность ничему другому в мире наводит меня на разные мысли об их происхождении (упали с луны? вышли со дна моря? разбился звездолет с поселенцами?) Радует также, что вся их клинописная письменность полностью расшифрована, а глиняные таблички спокойно пролежали тысячи лет, и мы можем читать факты об их жизни из первоисточника.

Целая галерея из небольших залов экспозиции была посвящена шумерской эпохе: тут я ходил и, затаив дыхание, рассматривал таблички, надгробия, сосуды, фигурки и прочие свидетельства древнейшей из известных цивилизаций. И не настолько поражают клинописные таблички со стихами и эпосами, как простые бытовые договора купли-продажи, которые заключались за тысячу лет до постройки пирамиды Хеопса.

Остальные залы музея мы обошли уже "для галочки" - всё это очень прекрасно и удивительно - и мумии настоящие имеются, и саркофаги тончайшей резьбы по камню, и Турция век за веком, начиная с каменноугольного периода до нынешних дней - но чтобы правильно воспринять всё это, нужна свежая голова, неуставшие ноги, хорошая теоретическая подготовка и полных несколько дней времени. У нас их не было.

Еще один удивительный памятник архитектуры (османских времен, т.е. середины нашего тысячелетия) - это Изразцовый павильон. У каждого гида есть заученная фраза, что он "как будто из сказок тысячи и одной ночи", но мы-то знаем, что он нам напоминает
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
К середине дня мы выбрались из музея и, недолго думая, направили наши стопы на обед в проверенное вчера Cafe Mese. Снова было очень вкусно и весьма изобильно, настолько, что часть еды пришлось забрать с собой. Нам всё недоеденное аккуратно упаковали и выдали в пакете; мы направились вниз к площади Эминоню и по пути неожиданно наткнулись на официальный музей Банка Турции. Я как банковский работник не смог пройти мимо и мы вошли внутрь.

Музей бесплатный и удивительно непопулярный у туристов; мы блуждали там практически одни.
Вот операционный зал банка докомпьютерных времен. Было удивительно мило и уютно - пластик и металл в офисах сильно напрягает в наши дни:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Рабочее место операциониста (как они назывались раньше? клерки?)
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Книга счетов. Хочу работать под такой лампой!
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Банк проводит операции с золотом, нужны точные весы:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Странный девайс под названием Telerapid. Кто знает, что это такое?
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Свето-звуковая инсталляция в коридоре подвала. По полу и стенам бегут цифры, слышны щелчки какой-то старинной счетной машинки, звон кассового аппарата:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Дверь, за которую не стыдно перед Скруджем Макдаком:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Это предполагаемое содержимое банковских ячеек. В них, очевидно, хранились не только материальные, но и духовные ценности:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Древний банкомат (NCR, кстати):
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Маленький двухгигабайтный винчестер (жаль, ничего рядом не стоит для масштаба - штука на вид килограммов 30):
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Выходим из неожиданного и незапланированного музея и попадаем в Новую мечеть, которую я еще вчера заприметил с кораблика во время прогулки по Босфору.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Мечеть ненамного меньше Голубой мечети, но тут не в пример меньше туристов, можно даже присесть на ковре и спокойно поразглядывать красоты. Мечеть хоть и "новая" по стамбульским меркам, однако построена в 1666 году:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Выйдя из мечети, мы увидели вход на Базар специй. Что сказать про базар специй?
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Это базар, и тут море специй, сотни видов, тысячи туристов. Покупать здесь, наверное, не стоит, но пройти разок насквозь обязательно нужно; после выхода наружу еще долго будет кружиться голова, то ли от запахов, то ли от толчеи, как в московском метро.

Неожиданно нас принесло в павильон Дней корейской культуры в Стамбуле. Правда, "дни" уже закончились, корейцы уехали, а павильон еще работал; внутри всякие светозвуковые инсталляции, долженствующие символизировать величие южнокорейской культуры.

Я, будучи большим поклонником южнокорейской культуры, заглянул в каждый закуток павильона, но не увидел ничего, кроме телеэкранов с прекрасными садами и манекенов в национальной одежде.
После выхода из павильона мы направились на Галатский мост искать вчерашнего парнишку с гранатовым соком по одной лире за стакан. К сожалению, не нашли

Сели посидеть на краю тротуара, достали путеводитель и карту; решили ехать в Хурхур - район с блошиным рынком; погрузились в трамвай. Силы кончились совершенно, и мы малодушно вышли на остановке Султанахмет, пришли к себе в номер, упали на кровать и заснули крепким сном.

В 18.30 вечера продрали глаза, скинули с себя весь груз, сумки, камеру и лишнюю одежду, переобулись и поехали знакомым маршрутом на улицу Истикляль.

Выйдя из фуникулера на площадь Таксим, я первым делом слопал "ислак гамбургер", который описывал в прошлом посте. Все-таки однозначно интересная еда.

Истикляль в тот вечер представляла из себя сплошную реку из людей - народу было еще вдвое больше, чем в прошлый раз. Я с интересом поглядывал на уличных торговцев фаршированными мидиями, но пока не рискнул их попробовать; проходить сквозь толпу оказалось несложно, так как мы были налегке.

В ближайшем Старбаксе я взял с собой полулитровый стаканчик кофе "без всего", имея в виду отказ от сливок, молока, взбитых сливок, сиропов и соусов; когда одним кварталом ниже кофе достаточно остыл и я его попробовал, он оказался еще и без сахара. По такому поводу мы с супругой ознакомились еще с одним видом турецкого фастфуда - вафлями.

Как бы объяснить, что из себя представляют уличные турецкие вафли (которые, наверно, на самом деле бельгийские). В общем, при вас из сладкого теста в специальном приборе&nbsp;выпекается вафельный корж размерами примерно 13х18 см, и толщиной сантиметра 2. На выбор вам его щедро намажут мягким белым шоколадом или "нутеллой", которая тут очень в ходу; сверху положат толстый слой любых фруктов на ваш выбор - бананы, свежая клубника, киви, яблоко и т.п., дополнительно можно посыпать тертыми фисташками, лесным орехом, кешью и другими.

В итоге получается ночной кошмар диетолога (готовые блюда в рядах слева и справа):
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Это великолепие стоит десять лир, и одному его съесть решительно невозможно; за соседним столиком мы видели удивительную нашему глазу картину: два парня лет по тридцати ели одну такую вафлю ложечками с двух сторон, разговаривали и запивали водой из бутылочки. Вообще, здесь мужчинам совершенно не зазорно ходить по улицам, держась за руки, а то и приобнявшись. Никакого гейства в этом нет, они просто друзья: здесь так принято. Часто в южных странах личное пространство у человека куда меньше, чем тут у нас на севере.

Еще одна странная и вкусная еда в Стамбуле - это "дондурма", то бишь нечто, похожее на мороженое. Приготавливается из молока, салепа (помните вчерашний напиток из орхидей?) и мастики. Тает гораздо медленнее, чем мороженое, и сильно растягивается в длину. Штука вполне вкусная; ее подача часто сопровождается некоторым подобием шоу. Покупателю протягивают вафельный стаканчик с дондурмой, а когда тот тянет за ним руку, стаканчик внезапно поворачивается, поднимается, звякает о колокольчик, снова подается покупателю, чтобы еще пару раз исчезнуть, повернуться, перескочить в другой стаканчик и, наконец, когда надежда попробовать дондурму совсем иссякнет, все же попасть вам в руки. Разумеется, шоу отрепетировано и его стоимость включена в цену мороженого.

Дошли наконец до самого низа Истикляль, откуда берет свое начало маршрут Ностальгического трамвая. Пошли еще дальше вниз - там атмосфера совсем другая. Пешеходная улица заканчивается, проезжая часть резко сужается; бесконечные ряды сувениров, кебабов, торговцев и толп туристов уступают место более богемным развлечениям. На стенах появляются граффити, виден магазин музыкальных инструментов, бородатые персонажи, музыка и танцы под гитару, рядом на тротуаре, как полагается, открытый для пожертвований гитарный кофр. Не пугайтесь, это скриншот с видео-инстаграмки, так как камера осталась лежать в номере:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Назад к площади Таксим мы направились не по Истикляль, а по параллельным улочкам. Эти улицы оказались также параллельной вселенной: тут все иначе. Тут везде наливают, молодежь сидит за барными стойками с кружками пива, отовсюду слышна музыка, полумрак, мягкий свет из бесконечных пабов-баров-рюмочных падает на мостовую. Это другое лицо Стамбула, другая его сторона. Сюда приезжают не для Софии и Султанахмета, а ради музыки, приключений и алкоголя.

Наконец, вышли на Истикляль, поднялись до Таксима, дальше уже на автомате фуникулер-трамвай-Султанахмет-кровать...
Завтра еще один, последний полный день в Стамбуле. Оставайтесь с нами!
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #11

Сообщение Constructor » 13 окт 2013, 19:35

Наш Стамбул, день 4. Антиквариат, Музей невинности, Битлз-кафе, чайный сад и прощальный ужин

Сегодня поспали чуть подольше; на завтрак пригодился вчерашний пакет с едой из Cafe Mese. Направление на сегодняшнее утро -Чукурджума.

Исторически Чукурджума всегда была кварталом, посвященным торговле антиквариатом. Это обещало быть интересным, и мы сели в трамвай до остановки Топхане. Выйдя из трамвая, направились вверх, в гору, в сторону Истикляль; там, по моим расчетам, и находилась Чукурджума. Топаем вверх:
Наш Стамбул в конце сентября 2013
У многих лавочников удобные стульчики выставлены на тротуар. Так удобнее смотреть на городскую жизнь:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Внезапно, вывеска: Музей невинности:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

"Музей невинности" - роман турецкого писателя Орхана Памука. Книгу я не читал, поэтому в музей не пошел, но тем, кто в теме, думаю будет интересно. Отсылаю интересующихся в хорошую статью о музее.

Вот фасад здания музея:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Узенькие, мощеные, крутые и бесконечно фотогеничные улицы.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Разумеется, кругом стамбульские коты.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Вот начинается торговля стариной. Тележные колеса, чеканки, миска с сережками и значками и видеомагнитофон стандарта Betamax.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Посуда, бижутерия, головные уборы
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Деревянные игрушки. Кто читает по-татарски-башкирски-казахски, без труда прочтет название:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Улицы наклонены, коты накормлены, значит - вы в Стамбуле:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Стоит только сунуть нос в любой из магазинчиков антиквариата, как вам прямо в нос бьёт запах старого бабушкиного сундука:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Не тут ли тринадцатый стул Остапа Бендера?
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Крайне фривольный подсвечник:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Благодаря высоким технологиям и моему операторскому таланту, вы можете сами зайти в пару таких магазинчиков и увидеть всё своими глазами. Круто, правда? Если позволяет Интернет, разверните видео на весь экран и поставьте разрешение повыше (720p или 1080p):



В конце улицы есть вот такой уютный пассаж:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Направляемся выше. Закончился квартал старины, но интересности продолжаются. Шикарная табличка, ботинки, очки:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Уголок риелтора. Недвижимость в Бейоглу примерно 80000 руб за квадрат:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Крытый зеленью пассаж:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Наконец, поднялись на Истикляль и еще раз зашли в тот католический храм, где были на днях. Вытянули ноги на лавочках, открыли Foursquare и стали искать, чего бы еще посмотреть. Итак, Beatles Cafe в 200 метрах отсюда. 6000 комментариев от 4000 посетителей. Надо зайти!

Зашли.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Место определенно интересное и удивительное; днем здесь почти пусто, но вечером, я уверен, дым коромыслом.

Наш Стамбул в конце сентября 2013

Редкие туристы уже потягивают пивко или что покрепче.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Пока пили кофе, парнишка-официант демонстративно сел за соседний стол, достал большой пакет с марихуаной, ловко свернул косяк и выжидательно посмотрел на меня. Говорят, тюрьмы Турции место очень безрадостное, и я промолчал.

Расплатившись за кофе, мы пошли вниз по винтовой лестнице, весьма популярным архитектурным элементом в стране.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Настало время обеда. Мы зашли в Ramiz Kofteci и поднялись на самый верх, на седьмой этаж. Там открытая терраса, светит солнышко и подают пиво к отличным кебабам.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Очень уютная, обустроенная крыша:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Отлично пообедав, пошли гулять дальше. Супруга надолго зависла в магазине винтажных костюмов, я сел на стул возле входа и стал фотографировать котов:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Спустившись вниз по серпантину кривых улочек, направились снова в парк Гюльхане, чтобы на прощание перед отъездом выпить еще чаю в садике над Босфором.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Несмотря на конец сентября, совсем распогодилось и стало даже жарко. Вдоволь насмотревшись на кораблики и мосты, спустились вниз к набережной и сели на трамвай.

Вечерело, завтра уже вылет домой, так что мы вернулись в номер, собрали чемодан на завтра, переоделись и пошли делать тематическую фотосессию на фоне Голубой мечети.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Эй, Принц Персии! Злой Джафар хочет жениться на принцессе, надо спасать!
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Стемнело, пришла пора прощального ужина. Сегодня последний наш вечер в Стамбуле. Решив, что от добра добра не ищут, мы снова, уже в третий раз, отправились в Cafe Mese, и в третий раз не пожалели. Вечером там людно, весело, но всё так же вкусно и уютно, как и днем Будете поблизости - зайдите обязательно.

Поужинав, не спеша прогулялись по Султанахмету в последний раз: мимо цистерны Базилика, Милиона (нулевого километра), мимо ворот Топкапы и Айя-Софии, мимо Голубой мечети и Ипподрома, Змеиной колонны и Египетского обелиска... Мы будем скучать по этому городу.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
И я уже скучаю.

Отличные четыре дня подошли к концу, было немного грустно. Но дома ждут детки, впереди дорога домой, Москва, промозглая ранняя осень, Уфа и трудовые будни.

Спасибо что дочитали. Обязательно посетите этот прекрасный город.
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #12

Сообщение Constructor » 13 окт 2013, 19:42

Вниманию всех подписавшихся: я только что выложил ДВА полных дня, а не один. Не пропустите
Простите что так длинно. Я ужимал как мог!
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #13

Сообщение Jack_unleashed » 13 окт 2013, 21:50

Прекрасный отчет, прочел с огромным удовольствием! И вновь перечитаю перед поездкой в Стамбул.
Но вот фаршированные мидии всё-таки надо было попробовать - они очень вкусные!
Jack_unleashed
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 16.05.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #14

Сообщение Frosinda13 » 14 окт 2013, 11:24

Скажите по поводу Топкапы, там есть возможность получить или купить карту Топкапы? Где, что расположено? Меня больше всего интересует сокровищница. Туда двинем в первую очередь. Ваш отчет очень понравился, для меня сейчас очень актуален.
Frosinda13
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 26.08.2013
Город: Таллинн
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #15

Сообщение Constructor » 14 окт 2013, 14:55

Frosinda13 писал(а) 14 окт 2013, 11:24:Скажите по поводу Топкапы, там есть возможность получить или купить карту Топкапы? Где, что расположено? Меня больше всего интересует сокровищница. Туда двинем в первую очередь. Ваш отчет очень понравился, для меня сейчас очень актуален.


спасибо за хороший отзыв!
Я вам предлагаю скачать/распечатать хотя бы в черно-белом формате нужные страницы из любого иллюстрированного путеводителя. На месте там только аудиогид (недешевый - стоимость сравнима с входным билетом), ну и книжки-путеводители по немалым ценам.
Я свободно читаю по-английски, поэтому имел с собой путеводитель от DK - в нем идеальные карты-иллюстрации. Это был прекрасный помощник во всей моей поездке!
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Существует море русскоязычных путеводителей. Разумеется, все они имеются в продаже прямо на площади Султанахмет и на стендах во всех туристических местах, но я люблю быть готовым заранее.

Совет про сокровищницы: если вы целенаправленно идете в сокровищницы, то приходите к 9.00 с распечатанными с сайта билетами и бегите сквозь дворец прямо к сокровищницам. Тогда имеете шанс посмотреть их в относительном удобстве. Мы просто-напросто не смогли пробиться к выставленным экспонатам и смотрели на них через головы толп туристов. Потом эта бойня-мясорубка надоела и мы ушли из дворца.

Облегчу вам задачу, нашел карту:
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сокровищницы отмечены цифрами 8-9.
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #16

Сообщение Frosinda13 » 14 окт 2013, 15:45

Громадное спасибо за карту, путеводитель у меня есть, к сожалению без карты Топкапы. Я так и хотела, с билетами к 9 часам утра
Frosinda13
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 26.08.2013
Город: Таллинн
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #17

Сообщение Анапа » 15 окт 2013, 08:35

Ильяс Саитов писал(а) 11 окт 2013, 11:10: Потом я долго еще высматривал везде где ходил ларьки с балык экмеком, но не встретил их вообще нигде и ни разу.

Если позволите, дам вам наводку для следующей поездки. Переходите Галатский мост по направлению от Эминеню к Галате, налево, сквозь рыбный рынок, мимо кафе - там одна дорожка. После кафе на тележках-жаровнях 3 или четыре человека готовят балык-экмек. Не пугайтесь, вид не презентабельный, столики и табуреты пластиковые около самой воды, место страшненькое, но мы кушали там 3 раза, специально ходили и еще пойдем, если снова будем в Стамбуле.
Об этом месте узнали из отчета Шестое чувство Стамбула /ноябрь 2012 г./ за что большое спасибо автору.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #18

Сообщение Constructor » 18 окт 2013, 19:38

Итак, по заявкам телезрителей цифро-прагматический пост.
Предназначен он для тех, кто хочет организовать поездку самостоятельно, что я настоятельно рекомендую!

В дальнейшем все суммы приведены на двоих.
Там, где в турецких лирах - значит примерно 16-18 рублей за лиру.
Актуальность сентябрь 2013 года.

Итак,
Часть первая: что сделать и купить ДО поездки.

Перелёт Turkish Airlines до Стамбула и назад (прямой из Уфы) около 25000 на двоих. Из Москвы чуть дешевле.
Мы летели Аэрофлотом примерно за 22000 руб, но с посадкой в Москве - мне нужны были мили на карту Аэрофлота.
Остальным рекомендую лететь Turkish-ем, ибо на стыковки тратится немалое время.
Билеты купил из дома на сайте по банковской карте.

Жили мы в апартаментах Sah Apart (см. на Букинге>http://sp.booking.com/hotel/tr/sah-apart.ru.html?aid=325219). Забронировали, соответственно, на>http://booking.com?aid=325219

Критерии выбора отеля были такие:
1) уровень отзывов пользователей 9/10 и выше (!)
2) Обязательно в районе Султанахмет - для первой поездки рекомендую селиться именно в этом районе
3) Ценник не выше ста евро в день на двоих

С выбором проживания не прогадали ни капли. Обошлось оно на пять ночей по 90 евро 5х90 = 20000 рублей. Апартаменты соответствуют своим фотографиям, твёрдо тянут на пять звезд. Нет завтраков (за доплату принесут из кафе), но есть своя кухня, посуда, плита, тостер и супермаркет за углом - очень удобно. Площадь ваших апартаментов будет более 40 квадратных метров, что для тесного Султанахмета просто-таки роскошь.

Путеводитель DK Istanbul купил на Амазоне, около 20 долларов.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Страхование. Учитывая копеечную стоимость полисов страхования путешественников, рекомендую не пренебрегать этой возможностью! Я застраховал нас обоих за 600 рублей на время поездки прямо через Интернет (оплата картой), в том числе застраховался от кражи багажа. Страховое покрытие 30.000 долл, франшиза (минималка) нулевая. Страховку купил на сайте ВТБ-Страхование.

Поясню, зачем нужна страховка. Вот вы в поездке заболели, температура, или повредили ногу на лестнице, вас сбила машина, и т.п. - не тушуясь набираете номер, указанный в полисе, вас забирает скорая, вас везут с мигалкой, обследуют, лечат, кормят, при необходимости даже отправляют самолетом на Родину - а счета оплачивает страховая! Очень удобно.

Музеи в Стамбуле. Большинство достопримечательностей Стамбула являются де-юре "музеями" и находятся в ведении соответствующего ведомства. В каждый музей нужно покупать билет. В неудачные дни вокруг Айя-Софии очередь за билетами заворачивается в три оборота - это не шутка! Тут появляетесь вы, достаете из сумки распечатанный билет со штрих-кодом и гордо шагаете ко входу, а менее предусмотрительные туристы с ненавистью смотрят вам в спину. Заманчиво? Тогда вооружаемся банковской картой и идем на сайт https://muze.gov.tr/buy_e_ticket. Там всё более-менее понятно, по результатам покупки вам на почту падает PDF-ка с билетами. Печатаете файл и кладете бумажки в багаж.

Полный комплект билетов на двоих во все музеи, какие мы хотели посетить, обошелся нам по 75 лир. Итого 75х2=150 лир. За 85 лир на человека можно купить Museum Pass - пластиковая карта, дозволяющая вход по одному разу в большинство стамбульских музеев. Печаль в том, что надо успеть оббежать их все за 72 часа. Этот вариант нам не понравился, но имеет право на жизнь.
Наш Стамбул в конце сентября 2013

Часть вторая: траты в поездке.
Сразу оговорюсь - шопинг не учитываем - купленные в поездке вещи не имеют отношения к затратам на саму поездку.

Итак, вы выгрузились в аэропорту Ататюрк. Советую несколько ускорить шаг и обогнать своих попутчиков по самолету - будет очередь на паспортный контроль. Пройдя контроль, вы попадаете в зону выдачи багажа; тут же можете поменять немного валюты.

Пара слов об обменниках: обменники с хорошим курсом имеют комиссию 4%; обменники без комиссии имеют плохой курс. И там, и там за сто долларов вам дадут примерно 185 турецких лир, то есть лира получается почти 18 рублей (сентябрь 2013). Как результат - выгодно платить банковской картой; лира получается 16 рублей, плюс кусочек отщипнет себе ваш банк за услуги по конвертации.

Разумеется, не стоит рассчитываться картой в сомнительных местах и отдавать ее в руки жуликам; в ресторанах и кафе, как правило, терминал беспроводной, и вам приносят его прямо за стол - это очень хорошо, т.к. официант не сможет прокатать вашу карточку в подсобке и не сделает с неё копии.

Получив багаж, выходите в зал прилёта; если вас встречают из отеля - то дальше всё понятно, ищете встречающего и едете в отель.

Если вы самостоятельны, то путь общественным транспортом несложен и дешев, читайте дальше.
В зале прилета есть стойки сотовых операторов Турции. Мне обязательно нужен 3G-интернет на смартфоне, поэтому я пошел изучать предложение. Обратите внимание, сама сим-карта в Турции тоже стоит денег! Для россиянина это натуральное свинство, мы так не привыкли
Наш Стамбул в конце сентября 2013
В Vodafone мне предложили за 110 лир сим-карту плюс пакет на 8 гигабайт - мне столько не надо.
В Avea предложили пустую сим-карту за 45 лир и гигабайт интернета еще за 20 лир - итого 65 лир. Дополнительные гигабайты можно докупать по 20 лир за штуку. Дороговато, ну куда деваться, пришлось взять. Если у вас микро- или нано-симка, попросите барышню вам ее (симку) обстричь, у нее есть специальный инструмент для этого.
Качество покрытия и скорость 3G в туристических зонах Стамбула варьируется от "очень хорошо" до "нифигасебе 8 мегабит в секунду".

Еще один нюанс: если вы едете более чем на 14 дней, то нужно официально зарегистрировать IMEI вашего мобильного устройства там же, у стойки оператора. Регистрация платная (не знаю цену), но без нее ваш телефон со временем будет напрочь заблокирован для использования в Турции.

Теперь идем по указателям к метро. У входа в метро приобретите в автомате транспортную карту Istanbulkart.
Наш Стамбул в конце сентября 2013
Тонкостей интерфейса не помню, но в общем вам вывалится карточка и сдача. Карта стоит по-моему 6 лир, при отъезде ее можно сдать и вернуть 6 лир назад, но я оставил себе в качестве сувенира: она очень красивая, и за время поездки к ней привыкаешь

Теперь нужно пополнить карту: приложите ее к специальному терминалу и придерживайте (можно не держать, "ступенька" не даст ей съехать вниз). Засуньте в купюроприемник купюры, дождитесь, пока на экране не отобразится новый баланс вашей карты. Всё, можно ехать.

Сколько стоит транспорт (трамвай, фуникулер, метро, Tunel, ностальгический трамвай):
1) По одноразовому жетону (без Istanbulkart) проезд стоит три лиры = около 50-55 рублей. Это, в общем-то, дофига, ведь каждая пересадка оплачивается отдельно! Если ехать вдвоем с 1-2 пересадками, можно легко влететь на немалые деньги.
2) По Istanbulkart проезд стоит 1.95 лир, что гораздо лучше.
3) При пересадке в течение двух часов проезд стоит что-то около одной лиры, что совсем отлично.
4) По одной карте можно ездить хоть впятером - один прикладывает, остальные проходят по одному, хватило б денег на карте. Однако в таком раскладе экономии на пересадках не получится.
5) Картой можно платить в метробусах и на паромах, стоимость будет зависеть от дальности поездки.

Наличные с собой брали из расчета сто долларов на человека в день, итого тысяча долларов. Забегая вперед, скажу, что 815 долларов привезли назад домой! Жадные жопы или расчетливые туристы - не знаю.

Еда.

Точнее, сначала питьё.
Первое, что обрадовало - чистая бутилированная вода абсолютно доступна. Полулитровая бутылка холодной воды стоит одну лиру, местами 75 курушей или даже 50 курушей и есть повсеместно.

Везде свежевыжатые соки. Стоимость зависит от фрукта, проходимости места и наглости продавца. Рекорд за стакан гранатового сока - одна лира, антирекорд - 12 (двенадцать) лир.

Очень развит уличный фастфуд.
Бублик с кунжутом - одна лира, кукуруза - полторы или две лиры за початок, кулёчек жареных каштанов - от пяти лир, кебабы от шести до 15-20 лир, фаршированные мидии - по лире за штуку (платите пятерку, вам подают открытые мидии по одной, вы их жуете, складываете скорлупку прямо на столик - очень забавная и вкусная еда!), мороженое-дондурма пять лир, бельгийские вафли с шоколадом, фруктами и орехами - десять. В Стамбуле исключительно дешевый (по московским меркам) Старбакс - примерно вполовину дешевле.

Теперь о не-уличном фастфуде - кафе и ресторанах.
Прошли те времена, когда Стамбул был однозначно дешевым городом для туриста, где все были рады торговаться, скидывать цены и накормить за пару копеек. Забредя в какой попало неприметный ресторан, можете неожиданно выложить сотню евро за скромный обед на двоих с кружкой пива.

Также говорят, что практикуется подмена меню: заказываете блюда по 15 лир, а в счете у вас они по пятьдесят. В ответ на ваше возмущение вам принесут уже "правильное" меню, с измененными ценами. Могут также принести незаказанные блюда/напитки, а потом включить их в счет.

Значит, "забредать" нужно не куда попало, а с умом! Для чего покупали 3G-интернет? Достаньте телефон, откройте Foursquare, или Tripadvisor, или чем вы привыкли пользоваться, и найдите отличное недорогое и порядочное кафе, их предостаточно. Мы для себя выбрали Cafe Mese (о котором я писал в основном отчете о поездке) и то и дело набегали туда то на обед, то на ужин Еда настолько вкусна, а порции так велики, что даже приходилось забирать недоеденное с собой. Счёт на двоих ни разу не превысил восьмидесяти лир с алкоголем. Также рекомендую сетевые ресторанчики Ramiz Koftesi, отличные кебабы и холодное пиво по умеренной цене. Обедали там на сорок лир.

Вообще, качество еды в Стамбуле везде отличное. Обедали мы и за 20 лир на двоих - нареканий не было. Припасенные заранее Мезим и Гастал не понадобились ни разу.

Пара слов о мерах безопасности в Стамбуле.

Город удивительно мирный и спокойный, однако жулики, к сожалению, имеются и здесь. Будьте (в разумной мере) настороже - здесь 14 миллионов человек и постоянные толпы людей 24 часа в сутки - рай для карманника. Очереди, толчея в транспорте - берегите свои кошельки и технику.

Не стоит садиться выпивать в компании малознакомых людей. Не поленитесь сфотографировать меню на телефон, если все-таки забрели в незнакомый ресторан (выше я писал, зачем). Спрашивайте цену, прежде чем что-то взять или съесть.

Не знаю, больше и сказать нечего. Турки - очень симпатичный и интеллигентный народ, будьте к ним уважительны и соблюдайте базовые меры по безопасности, и всё будет отлично.


Итоговая цифра у нас супругой на двоих на всю поездку - примерно 57 тысяч рублей. Это очень хорошая цифра, учитывая, что мы нигде особенно не экономили.
Я настоятельно рекомендую этот великолепный город к посещению - всего-то три часа лёту от Москвы.

С удовольствием отвечу на вопросы, если смогу
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #19

Сообщение ksini » 19 окт 2013, 13:09

Как снова побывала в Стамбуле!Невероятные фотографии, а какой рассвет! Спасибо за Ваш Стамбул ;) С удовольствием перечитаю еще раз.
ksini
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Наш Стамбул в конце сентября 2013

Сообщение: #20

Сообщение Тасильда » 19 окт 2013, 14:34

Как большой любитель Стамбула, перечитала на форуме все отчеты об этом городе. Ваш - лучший. Плюсую.
Аватара пользователя
Тасильда
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 01.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль