Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Silur, Офигенные виды со стены! В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Хора меня тоже поразил и не хотелось оттуда уходить.
Вот про тот старый деревянный дом в Балате я и писала выше - тоже сфотографировала, впечатлило сочетание дряхлых чёрных стен с белыми занавесками, цветочками на подоконнике и спутниковыми тарелками
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Симпатичный фасад. Так сходу и не подумаешь, что это развалины.
Сам дворец был больше. Остатки дворца восстановили и сделали музей. Там ещё по лабиринтам можно побродить, но это не очень интересно.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Удивительно для страны, жители которой должны по идее исповедовать ислам.
Очевидно, не все.)) Мне понравилось, что там было относительно чисто. То есть весь свой мусор они, похоже, забирают с собой. Там не только пили, кто-то и ел что-то. И ещё я слегка удивился, что сидели и пили / ели не только компаниями, но и по одиночке.
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подниматься как раз таки и не страшно, страшно спускаться.)) Такой психологический момент, когда стоишь у края, но никаких ступенек не видно, только отвесная стена. Но вы справитесь, я уверен. Надо просто встать на четвереньки и одной ногой нащупать ступеньку. А дальше уже будет легче. Координаты двери у вас теперь есть. Осталось дождаться возможности снова отправиться в путешествие.
Прежде чем отправиться на охоту за ночными кадрами, снял на площади Султаахмет этот автомобиль. Как видно на фото, их тут даже два. Похоже, это мобильные передатчики мобильных сетей города. Да, Стамбул готовится к празднику.
Вначале я решил съездить в Галату, там прокатиться на старом трамвае, это линия Т2, затем поужинать там.
До Галаты ехал на трамвае Т1. В первый трамвай я не влез, настолько он был полным. Следующий пришёл через несколько минут, уже не такой полный. Перед остановкой Eminönü трамвай поменял путь. То есть Eminönü – это была конечная этого трамвая (Поезд следует до станции Университет). Двери открылись в обе стороны. Часть людей ломанулась на пути. Я вначале прикола не понял и вышел на платформу. Но мне надо было ехать дальше, до следующей остановки. То есть, по сути, мне нужно было выйти в другую сторону. Но что было, то было. Двери закрылись и я с этой платформы мог только вернуться назад.
Здесь нелишне стоит заметить, что платформы стамбульского трамвая оборудованы турникетами.
То есть, чтобы просто зайти на платформу, надо приложить Istanbul Card к считывающему устройству, которое снимет некоторое количество лир за проезд. При пересадке система тоже снимает деньги, но заметно меньше.
Мне пришлось выйти с платформы и снова зайти на противоположной стороне, оплатив пересадку, которой по сути не было.
Доехал до Галаты, наверх шёл пешком.
Исторический трамвай ходит не часто. Пришлось минут 15 подождать. В трамвае, как видно тоже давка.
Кое-как пробрался вперёд и всю дорогу там и оставался, слегка приплюснутым к кабине. Вот как выглядела поездка.
Прокатился. Отметился. Не могу сказать, что остался доволен. Уж слишком много народу. Но пора и подумать об ужине.
Ужинал в Kirvem Ocakbaşı. Барашек был изюмительный, салат вкусный, лук сладкий. Рекомендую.
Затем попробовал турецких сладостей в Hafiz Mustafa.
Заведение выглядело довольно помпезно, цены тоже были выше нормального уровня. В начале заходить не хотел, думал, что это какой-то аттракцион для туристов. Но, немного понаблюдав, понял, что сюда заходят и местные. Решился зайти. Для галочки, нельзя же побывать в Стамбуле и не попробовать турецких сладостей. Так как сладости я в принципе не ем (диабета нет, просто не люблю), думал, что там будет просто сладкая фигня.
Но вкус превзошёл все ожидания. Это было действительно божественно вкусно. Не ожидал. Респект! Рекомендую.
Затем осмотрел площадь Таксим, кое-как нашёл фуникулёр (даже пришлось спрашивать где вход) и поехал вниз до трамвайной остановки.
Карта достопримечательностей Турции.
Вернулся в отель, взял технику и пошёл в город, чтобы сделать хоть пару ночных фотографий.
Было поздно. В этот раз я решил далеко не ходить.
Ограничился Султанахметом.
Подсветка достопримечательностей здесь довольно приличная.
Понедельник. Сегодняшний день я проведу исключительно в Султанахмете и посвящу его самым туристическим достопримечательностям города.
Первым делом направляюсь к собору Святой Софии.
Я стоял у входа в собор, как меня окликнул ещё один where do you come from разводила. В этот раз я уже не распускал уши, а держался крайне настороженно по отношению к турку. Этот разводила выглядел прилично пожилым. Да и к тому же он отлично знал немецкий, что явно упрощало общение.
Where do you come from? А где ты живёшь? В Германии? Да я там жил столько лет! А где ты работаешь? А один ли ты здесь?
Этот набор вопросов довольно быстро оставил все мои лёгкие сомнения.
Терять время на это пустое общение, я уже и не говорю о том, чтобы куда-то пойти с этим стариком, не входило в мои планы. На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Что ты предлагаешь? – Спросил я, решив резко оборвать этот бессмысленный для меня разговор. Разводила сделал удивлённо лицо. Я ничего не продаю. Ок. Я не это имел в виду. А что ты мне можешь посоветовать здесь в Стамбуле? – спросил я. Ты был в турецких банях? Нет. А что там? Ну как же! Это самый писк! Там так здорово! Там такой приятный массаж. А какие там девочки! Я тебе покажу такую турецкую баню...
Я был доволен собой. Не прошло и трёх минут нашего бесцельного разговора, а я уже понял смысл развода. Послал я этого старика немного грубо, но не выходя за границы приличия. Он даже ничего не сказал. Видно понял, что клиент в курсе. Посмотрел на меня и ушёл в толпу искать новых лохов.
Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды. Пару раз скорее всего это были продавцы какой-нибудь ненужной фигни. Я с ними не разговаривал. Один раз сказал «nowhere». Тогда он начал шоу типа «я не знаю такой страны, где это находится?». Я махнул рукой и пошёл дальше.
Другому я знаком показал, что я немой, не проронив при этом ни звука. Чувак явно не ожидал такого и отстал довольно быстро, без упражнений в театральном искусстве.
Третий пристал ко мне на набережной, когда я ждал экскурсию по Босфору. Он сразу заговорил со мной по-немецки. Его я тоже отшил очень быстро. Уже не помню точно что я ему сказал, но что-то типа «Я не хочу с тобой разговаривать, давай до свидания». Он что-то недовольно промямлил и ушёл. Так как у меня ещё было достаточно времени до отправления я немного понаблюдал за ним. Далеко он не ушёл. Остановился у соседней кассы и стал ждать новую жертву.
Ну а теперь о приятном. Из вики: Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — Музей Айя-София.
Дата основания собора – 324 год. Это 1696 лет назад. Мозаика на потолке.
А если опустить взгляд, то можно увидеть натёртые до рельефа полы.
Основной зал.
Мозаичное изображение Богородицы в апсиде.
Поднялся на верхний этаж.
Вид с балкона.
Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Императоры Константин и Юстиниан перед Богородицей.
Потолки.
UPD: (заметил, что не скопировал последние 2 абзаца этой главы) Собор мне очень понравился. Единственная проблема – довольно большое количество туристов. И это в понедельник. Что же тут было вчера, в воскресенье?
Интересно, что древние константинопольские мозаики были высвобождены из-под штукатурки в довольно скромном количестве. Думаю, было бы очень здорово хотя бы в одном крыле полностью обнажить мозаики. Но вряд ли турки пойдут на это.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день. А реставрация в Святой Софии всё ещё продолжается . Мы были достаточно давно в Стамбуле - в 2013 , уже тогда Святая София была пополам перегорожена строительными лесами до потолка.
Турки - любители спутниковых тарелок? Прям вот глаз резануло их количество.
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Вот кстати, да. Тоже много об этом думал: «Вешаешь на шею фотоаппарат, да ещё с хорошим объективом - сразу как табличка: я не местный». В Западной Европе это вроде не вызывает особых проблем, наоборот иногда даже помогут, подскажут. А в странах победнее надо держать ухо востро́, может даже прятать камеру каждый раз в рюкзак.
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды.
Вот как с такими бороться, чтобы и не грубить, и не ввязываться долгие дискуссии? Может, выучить по-турецки фразу «Я не понимаю»?
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Да, впечатляет. Я внутри не был, но теперь думаю, что надо обязательно.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Феодосиевы стены и Малый Влахернский дворец Следующая моя цель – крепостная стена.
Неожиданно. Стены очень впечатлили. Честно говоря, не думал, что в Стамбуле есть такое. Обычно в укреплённых городах по мере роста их сносят. А тут достаточно большой кусок остался целым и невредимым. И выглядит очень внушающе.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Нетуристический Стамбул на противоположной стороне... ...Вообще, в этом районе, пока я шёл к стене, я ощущал себя как в большой деревне. Повсюду бегали дети, собаки, курицы.
Такое (хорошо, почти такое) есть в любом даже самом мажорном городе. Вспоминаю Будапешт, где стоит отойти от "рекомендованных" троп чуть дальше, тоже немало облезлостей. Но к этому нужно быть готовым. Первый раз такие картинки, конечно, удивляют, а потом понимаешь, что это просто жизнь. Не у каждого города есть свободные миллиарды евро на то, чтобы не только центральные артерии облагородить, но и приблизить к ним все остальные улицы.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Высота стены по моим прикидам была от 4 до 4 с половиной метров. То есть, высоко. Лучше оттуда не падать... ...Спрятал фотоаппарат в рюкзак и полез. Не, а что, зря я что ли в Стамбул приехал? А вот и награда за мою смелость. Впереди – башня.
Виды отличные, что и говорить. Только вот хорошо бы ещё координаты башни, чтобы внести в блокнотик...
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Турки - любители спутниковых тарелок? Прям вот глаз резануло их количество.
Похоже. И, заметь, многие из них старые, ржавые. А некоторые отслужили своё и просто лежат на крышах. Интернет шагает по Стамбулу.))
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:А в странах победнее надо держать ухо востро́, может даже прятать камеру каждый раз в рюкзак.
Имхо, прятать надо только там, где развит гоп-стоп. Во всех остальных случаях достаточно иметь толстую кожу и посылать всех приставал вежливо и культурно, но далеко и надолго.)
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Вот как с такими бороться, чтобы и не грубить, и не ввязываться долгие дискуссии? Может, выучить по-турецки фразу «Я не понимаю»?
Просто не обащать внимание. Мне понра их реакция на "немого".)) То, что мне надо было.
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Я внутри не был, но теперь думаю, что надо обязательно.
Обязательно. Это одно из самых интересных сооружений Стамбула.
ywi писал(а) 14 апр 2020, 14:04:И вправду весёлые. И не такие облезлые, как могли бы быть. Это типовая картинка или всё же исключительная?
Выхожу из собора. Это фотовыставка к Дню Республики.
Я посмотрел довольно много фото, но без исторического бэкграунда, которого у меня к сожалению не было, смотреть их было не особо интересно.
Народ фоткается у кафедры с турецким флагом.
Скоро будет концерт.
Затем я направился в сторону мавзолея султана Мехмеда III.
Здание мавзолея просто шикарное.
На территории находятся ещё несколько мавзолеев. Я их все честно посетил. Хотя перед входом в каждый пришлось разуваться, а потом, соответственно, обуваться. Это немного бесило. Почему никто не догадался давать туристам бахилы, даже если бы они стоили пару лир, всё же было лучше, чем постоянно снимать и надевать обувь.
Silur писал(а) 16 апр 2020, 01:06:На территории находятся ещё несколько мавзолеев. Я их все честно посетил.
А вход на территорию платный?
Silur писал(а) 16 апр 2020, 01:06:Почему никто не догадался давать туристам бахилы, даже если бы они стоили пару лир, всё же было лучше, чем постоянно снимать и надевать обувь.
Да, кстати, хорошая идея. Но видимо, это идёт вразрез с мусульманскими обычаями.
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:28:Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле
Там же рядом с этим зданием - церковь Марии Монгольской ( Красная церковь ). Единственная церковь в Стамбуле, которая сохранилась со времён Византии, но при этом никогда не переделывалась в мечеть. Неужели в неё не зашли?
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подняться-то Вы поднимитесь, но вот как спускаться? Именно по этой причине я не рискнул подниматься. Были бы перила,... Но их нет.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2020, 13:36:Да, кстати, хорошая идея. Но видимо, это идёт вразрез с мусульманскими обычаями.
Наверное, да. В принципе, я понимаю, что мечеть - храм для мусульман. И по традиции надо снимать обувь. Но мавзолеи...
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2020, 13:36:Согласен, роспись великолепная. А ещё фото изнутри есть?
Есть)
Виктор из Ростова писал(а) 16 апр 2020, 21:41:церковь Марии Монгольской ( Красная церковь ). Единственная церковь в Стамбуле, которая сохранилась со времён Византии, но при этом никогда не переделывалась в мечеть. Неужели в неё не зашли?
Там звонок рядом с калиткой, надо было позвонить. В моём случае, через пару минут появился смотритель ( ? ) и впустил внутрь. Приятно, когда лично для меня открывают церковь. Правда, это был не единственный раз...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.