Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Silur писал(а) 05 апр 2020, 15:31:А другим он, получается, наливает бесплатно, но потом требует мзду?
У нас было именно так. Мужик был другой, разумеется, но антураж такой же: самовар за спиной, наклоняется, даёт сфоткаться с собой. Ну денежку мы ему дали, не жалко, но осадочек остался. Ещё история вспомнилась: Гуляем в районе Золотого Базара, уличный торговец пытался продать нам какие-то подозрительные духи. Цена стартовала с 10$, мы разумеется вежливо отказались и пошли дальше. Он, видимо понял это как попытку торга. Долго ещё за нами ходил: возьми за 9, ну за 8 может. Когда цена достигла 4$, супруга не выдержала и сказала: «Давай купим». Ну, купили. Рассказал потом дома эту историю маме, которая бывала в Стамбуле до этого. Она посмеялась: говорит развели вас, таким духам цена 1$ максимум.
Silur писал(а) 05 апр 2020, 15:31:Он совершенно не оборудован для прогулок.
sergeyf73 писал(а) 06 апр 2020, 01:21:Ещё история вспомнилась: Гуляем в районе Золотого Базара, уличный торговец пытался продать нам какие-то подозрительные духи. Цена стартовала с 10$, мы разумеется вежливо отказались и пошли дальше. Он, видимо понял это как попытку торга. Долго ещё за нами ходил: возьми за 9, ну за 8 может. Когда цена достигла 4$, супруга не выдержала и сказала: «Давай купим». Ну, купили. Рассказал потом дома эту историю маме, которая бывала в Стамбуле до этого. Она посмеялась: говорит развели вас, таким духам цена 1$ максимум.
Эта история меня не удивляет.) Я научился торговаться во Вьетнаме. Там надо любую цену делить на 10. То есть, если тебе предлагают за 100 условных денег, говори 10 и всё. В конце концов ты купишь это за 15 или 20, но это всё равно не 100.)) В Непале, кстати, на 10 делить уже не получится. Там хорошо, если за пол цены продадут. Обычно скидывают процентов 15-30.
Сувенирная лавка. Удивлён крестами и образами в мусульманской стране. Похоже, страна действительно светская.
Да в городе есть и наша русская православная церковь в Каракей, и несколько греческих церквей, и Вселенская Патриархия в Фенере, а в районе улицы Истикляль много католических Соборов. Фото ваши интересные, а мечеть Нуруосмание -вход к ней почти сразу от улицы с трамваем, через большие ворота (без торговых рядов, там больше автобусов и машин). Торговаться в центре города это скорее на любителя, надо так что бы наоборот торговцы убегали, а так да можно доторговаться что они со злостью будут отдавать, я торговаться не люблю, один раз по началу на Гранд базаре удалось всего то 1 шарфик удачно после такого торга купить.
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:а мечеть Нуруосмание -вход к ней почти сразу от улицы с трамваем, через большие ворота (без торговых рядов, там больше автобусов и машин).
Я там рано утром был, судя по фото в 10:20. Возможно нужные мне ворота были закрыты.
Вообще, я там видел несколько закрытых ворот. Парочку снял:
Одни из этих были? Или другие?
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:надо так что бы наоборот торговцы убегали
Это как?))
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:а так да можно доторговаться что они со злостью будут отдавать
И во Вьетнаме так было. Если сразу цену в 10 раз скидывать и потом за 15-20% от первоначальной цены брать, то продавцы были очень недовольны гешефтом.))
От акведука я пошёл по бульвару имени Ататюрка в сторону Золотого Рога. По пути попались остатки крепостного сооружения.
Это исторический район под названием Зайрек.
Котейки в районе совсем неисторические.)
Приятного аппетита!
Грустный Зайрек.)
В центре района находится мечеть Молла Зайрек Джами. Внутрь я не заходил, там шла служба.
Иду дальше к Золотому Рогу. Но не по бульвару, а беру немного влево и иду по узким улочкам настоящего старого города.
Наконец-то по пути попадается хоть что-то стоящее.
Ну котики всегда вне конкуренции.
И курицы? Я точно в городе?))
Выхожу из города к воде. Впереди древняя арка, за аркой набережная. Хотел было выйти на набережную и пройтись вдоль воды, но ничего не вышло. Как видно, залив за забором, к нему не подойти. Очень обидно.
Далее набережную стало видно, но лишь сквозь решетчатый забор.
По улице Абдюль Эзель Паша кое-как дошёл до собора Святого Георгия. Дорога была не простая. Временами отсутствовал тротуар или был настолько узок, что приходилось идти по дороге, рискую быть сбитым автобусом. Почему-то именно автобусы носились с бешеной скоростью, игнорируя красный сигнал светофора и вообще, все правила движения.
Площадь перед собором.
Интересное мощение улицы.
Дошёл до собора. Собор Святого Георгия — православный кафедральный собор, назван во имя великомученика Георгия Победоносца. С 1601 года собор является резиденций Вселенского патриарха.
Несмотря на довольно большое количество людей внутри, атмосфера внутри собора была умиротворённой. Лучи солнца пробивали полумрак. Пахло свечами и ладаном.
Понимаю, что Стамбул довольно необычный город. Он одновременно и отталкивает и привлекает. Но пока что меня он больше отталкивает. Посмотрим, что будет дальше.
Наконец-то я выбрался в «цивилизацию». Кафешки, граффити, люди в конце концов.
И котики с гитарами.
И без гитар.
Кстати, здесь я понял, что проголодался. Пора искать заведение, где бы присесть на обед. Долго искать не пришлось. Посмотрел, где народ обедает, нашёл свободный столик...
Было очень вкусно. И не дорого.
Но пора идти дальше.
Столько сити арта в одном месте я больше в Стамбуле нигде не видел. В азиатской части ещё будет, но не так много.
Красиво оформленная кафешка.
Иду вверх.
Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
Школа была основана в 1454 году, через год после падения Константинополя, Матеосом Камариотисом, скоро стала школой для благородных греческих и других православных семей Османской империи. Здесь учились многие османские министры, а также валашские и молдавские князья, назначавшиеся османским правительством.
Здание так же имеет название Красный замок или Красная школа.
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:17:Вообще, я там видел несколько закрытых ворот. Парочку снял Одни из этих были? Или другие?
Это ворота в Капалы Чарши - крытый рынок Гранд-Базар А возле того входа в проулок в Нуросмание (на предыдущей порции фотографий), чуть вперед - был вход в "секретное" место - самая старая кальянная Çorlulu Ali Paşa Medresesi. Сама часто промахиваюсь, настолько незаметный вход. Но это, пожалуй, одно из самых аутентичных и атмосферных мест в Старом городе.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:28:Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
Ну наконец-то пошли настоящие красивые гражданские дома. А то я уж начал бояться, что всё ограничится мечетями... Как много в Стамбуле гражданских достопримечательностей класса этой школы?
Да, Греческий лицей, один он такой в Стамбуле и район самый колоритный и аутентичный. Улица внизу правда туристическая с сонными Нафталиновыми котиками в уже известном по фото кафе, но граффити я столько не видела раньше, хорошо что приукрашивают на реставрации заборы и домики. Собор при Патриархии в Фенере мне тоже очень понравился внутри + я была с экскурсией от нашей церкви которая в Стамбуле в районе Каракей, сопровождающая очень интересно рассказывала. Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Балат строят трамвайную линию, поэтому сейчас забор. Я пару раз из Фенера ходила пешком зимой и летом, вполне можно было пройти, но по пути были не очень удобные транспортные развязки без обозначения переходов, надо идти за местными .
Последний раз редактировалось Violetta44 07 апр 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:и район самый колоритный и аутентичный
Ну, с этим можно поспорить ) на вкус и цвет, как говорится. Мне больше аутентичным и колоритным кажется Кузгунджук (строго имхо), или район Кючюксу
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Салат
Извините, поправлю - Балат, а не Салат А еще в Балате есть очень необычное "Кафе аскетов, странников, юродивых, философов, влюбленных и дураков (Derviş Baba, Dedeler, Abdallar, Meczuplar, Aşıklar Kahvehanesi)", правда, были давно, и в прошлом году не проверяли - не закрылось ли...
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Не заметила, исправил планшет, конечно Балат и Фенер кварталы со своей историей, а состояние и вид домов очень зависит от жителей которые живут там сейчас и жили в прошлом -греки, евреи, по соседству цыгане, некоторым пришлось в свое время покинуть свои дома. Эти кварталы именуют, как непарадный Стамбул. Можно сильно не углубляться чтобы не видеть местный быт в виде натянутых веревок с бельем и непривлекательный вид некоторых зданий. Хотя есть там известная улица, запомнила название русскими буквами Керимит с цветными домиками.
Квартал Кузгунджук мне напомнил прибрежные районы вдоль Босфора, он более ухоженный и европейский в Ускюдаре.
У Стамбула есть своё лицо, и, совсем не обязательно, что это лицо всем нравится. Вот например история, где Автора чуть не «развели» вечером около Галатской башни. Я о подобном слышал ещё в самом начале 90-х (!) Вот уж не ожидал, что эти мошенники до сих пор там промышляют. Собственно нельзя забывать, что Стамбул это большой плавильный котёл, куда бежали от «счастливой» жизни из Болгарии, Румынии, Албании и, особенно из Боснии и Косово... Так что там много «всякого такого»... Поэтому, некоторые неприятные моменты нужно рассматривать именно с учетом этих обстоятельств...
ywi писал(а) 07 апр 2020, 12:27:Как много в Стамбуле гражданских достопримечательностей класса этой школы?
Такое здание, как это, я больше нигде не встречал. Но обещаю, что будут другие, не менее достойные объекты.
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Балат строят трамвайную линию, поэтому сейчас забор.
Понятно. Да, возможно там была стройка, я близко не подходил. Но дальше, где стройки нет, там тоже забор, правда сетчатый. Вот это не понятно. Зачем огораживать воду от людей?
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:по пути были не очень удобные транспортные развязки без обозначения переходов, надо идти за местными
Я это заметил. Ходить там очень неудобно. И, кстати, да. Я тоже по возможности шёл за местными.)
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 17:17:Эти кварталы именуют, как непарадный Стамбул. Можно сильно не углубляться чтобы не видеть местный быт в виде натянутых веревок с бельем и непривлекательный вид некоторых зданий.
А мне там в целом понравилось. Такой уникальный шарм непарадного Стамбула.)
igor sten писал(а) 07 апр 2020, 19:30:Вот например история, где Автора чуть не «развели» вечером около Галатской башни. Я о подобном слышал ещё в самом начале 90-х (!) Вот уж не ожидал, что эти мошенники до сих пор там промышляют.
Ого! Расскажите, пожалуйста, что вы слышали.
igor sten писал(а) 07 апр 2020, 19:30:Собственно нельзя забывать, что Стамбул это большой плавильный котёл, куда бежали от «счастливой» жизни из Болгарии, Румынии, Албании и, особенно из Боснии и Косово... Так что там много «всякого такого»... Поэтому, некоторые неприятные моменты нужно рассматривать именно с учетом этих обстоятельств...
Это в целом понятно. Поэтому я больше ожидал криминала типа воровства или обсчёта в кафе или ресторанах. К счастью, такого испытать не удалось.)
sergeyf73 писал(а) 07 апр 2020, 19:59:А само здание Собора ты не снимал? Не было хорошего ракурса или ничего интересного?
Спасибо, что напомнил. Забыл выставить.))
Так выглядит вход с улицы. У входа стоит секьюрити, который всех проверяет.
Гмм... Прошу прощения, что невольно ввёл в заблуждение. Несмотря на то, что сама школа была основана в XV в., современное здание лицея было построено лишь в 1881 г. В прошлом сюда принимали только мальчиков, сейчас такого ограничения нет, но общее количество учащихся всего не более сотни. Управление лицеем осуществляет Патриархат греческой православной церкви, а преподавание ведется на турецком и греческом языках. Когда я там был, во дворе бегали дети. То есть школа функционирует до сих пор.
Музей Карие (Хора) или Церковь Христа Спасителя в Полях
Я думаю, эта машина такая грязная, потому что водитель просто не решается куда-нибудь поехать пока на крыше спит котик.))
Дальше мне пришлось немного поплутать по узким улочкам города.
Весёленькие домики.
Довольно страшный старинный деревянный дом.
Наконец дошёл до музея Карие (Хора).
Согласно вики, церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле.
К сожалению, снаружи церковь полностью закрыта строительными лесами. Поэтому могу предложить лишь интерьер.
После взятия Константинополя церковь была обращена в мечеть, поэтому византийские фрески были заштукатурены. С 1948 года началась реставрация церкви, и церковь открылась посетителям как музей Карие.
Церковь Христа Спасителя в Полях входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мозаика на сюжет бегства в Египет.
Ходил я по музею долго.
Уходить отсюда не хотелось. Хотелось смотреть и снимать.
Кстати, народу было не так уж и много. Музей находится довольно далеко от станции метро, да и от остановки трамвая линии Т4 тоже идти не мало. Возможно, далеко не каждый турист хочет преодолевать такие расстояния по холмистой местности. Музей однозначно понравился, это просто must see для всех любителей древней красоты.
Интересный домик. И не фахверк, и не камень. В Западной Европе таких почти не встретить. Интересно, а не красят его специально, чтобы не портить колорит?
Silur писал(а) 08 апр 2020, 23:43:После взятия Константинополя церковь была обращена в мечеть, поэтому византийские фрески были заштукатурены. С 1948 года началась реставрация церкви, и церковь открылась посетителям как музей Карие.
Отличные фрески, молодцы турки, что восстановили их. Всё-таки часть мироваой истории.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:В Западной Европе таких почти не встретить.
Это точно. Такие домики, где верхние этажи нависают над нижними, я в первый раз увидел в Болгарии, кажется в Созопле. Это было ещё в 90-х годах. Вполне возможно, что это было турецкое наследие.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:Интересно, а не красят его специально, чтобы не портить колорит?
Не знаю. Выглядит он жутко. Эти чёрные глазницы верхних балконов, эти окна с похожим тюлем... Если вдруг в Стамбуле решат снять фильм ужасов, то это явно кандидат номер 1.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:Отличные фрески, молодцы турки, что восстановили их. Всё-таки часть мироваой истории.
Вообще, я считаю, что очень круто, что турки тогда, после завоевания Констанинополя, поленились сбивать фрески и мозаики и просто замазали их, тем самым сохранив такую красоту для потомков.
Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II. Высота стен достигает 20 метров, но на этом участке, стена похоже не выше восьми метров.
Нетуристический Стамбул на противоположной стороне.
Вообще, в этом районе, пока я шёл к стене, я ощущал себя как в большой деревне. Повсюду бегали дети, собаки, курицы. Молодёжь в спортивных костюмах праздно шаталась по улице. Даже машин было довольно мало, что, как я уже понял, очень не характерно для Стамбула. Такой Стамбул мне понравился больше. Он был каким-то... даже не знаю. Настоящим?
Прошёл вдоль стены на север до Малого Влахернского дворца.
Малый Влахернский дворец — руинированный трёхэтажный дворец, построенный во Влахернах в начале правления Палеологов.
Сейчас в стенах сохранившейся части дворца расположен музей. Музей довольно простой и совсем небольшой.
Вид сверху на город.
Побродив по музею, решил пройти вдоль стены на юг до ближайшей остановки трамвая и оттуда уже поехать в отель.
Шёл я себе, шёл, особо ничего не снимал, но фотик висел на шее. Неожиданно заметил группу подростков, которая гуляла по стене. На стену вели ступеньки, которые упирались в забор из металлических прутьев с дверью посередине. Один из них окликнул меня и что-то сказал. Я ответил ему, что мол сорян, я по-турецки совсем никак. Тогда он по-английски сказал, что дверь открыта и я могу подняться наверх.
Поднялся, но отсюда практически ничего не было видно.
Тогда один из них сказал мне, что можно легко подняться ещё выше. Вот по этим ступенькам. И резво взобрался вверх.
Я подошёл поближе. Ширина каждой ступеньки была не более 5 см. Некоторые из них были обломлены. Возьмите линейку и измерьте 5 см, чтобы представить насколько это мало для ступеньки.
Высота стены по моим прикидам была от 4 до 4 с половиной метров. То есть, высоко. Лучше оттуда не падать.
Спрятал фотоаппарат в рюкзак и полез. Не, а что, зря я что ли в Стамбул приехал?
А вот и награда за мою смелость. Впереди – башня.
А отсюда я поднялся.
Стамбул.
Последний раз редактировалось Silur 10 апр 2020, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Нафотографировался вдоволь. Пора бы и вниз. Но как?
Подхожу к краю и кровь стынет в жилах. Это же ого-го какая высота. Аааа, как мне спуститься? К счастью один из молодых людей тоже захотел спуститься. С грацией кошки он стал на четвереньки, развернулся, нащупал ногой ступеньку и буквально через несколько секунд очутился внизу. За ним последовала его подруга.
Кхм-м-м. А чем я хуже?
Снова спрятал фотик в рюкзак, проглотил комок страха в горле и ... на четвереньках пытаюсь повторить подвиг моих предшественников. Первый шаг был сложным, было страшно свалиться со стены, но потом всё пошло как по маслу – ступенька за тупенькой, вниз, не торопясь. Ура! Я спасён. Я внизу.
Продолжаю идти до остановки трамвая.
Здесь стена обрывается. Широкая дорога. Чтобы попасть на остановку трамвая надо перейти через дорогу.
Но прежде, чем поехать в отель, решил немного поснимать стену.