Путь нам преградила стая собак, обойти которую пришлось как сайгак прыгая по камням.
Ну забор, ну проволока колючая, но дверь то не заперта. Кто и зачем огородил этот не малый кусок земли не ясно. Но его облюбовали местные рыбачки, прячась от глаз и камер назойливых туристов. Мы не наглели и только издали делали фотографии.
Тут же происходил уторенный сбор мидий
А в ведерках плескался улов.
Интересное местечко, мы по вечерам сбегали сюда от туристской толкотни. Все бы ничего, но такое количество мусора под ногами, ну неужели трудно убрать за собой.
Для любителей понырять по не туристическим местам подскажу, если выйти через всем известный парк на набережную
То прямо с другой стороны торчит отогнутый проф лист. Вон за той белой машиной, которая лицом к светофору. Вот туда и подныривайте, это самый короткий путь. И прямо за забором бетонный помост, где можно перекусить взятым с собой кебабом и запить айраном.
Ну а мы прошли стандартную процедуру чревоугодия
И вооружившись знаниями, почерпнутыми из всемирной паутины отправились на штурм горы, которая является старым Стамбульским кладбищем.
Дорогу решили скрасить прогулкой по Золотому рогу и оказавшись у пристани в районе Галатского моста, около полу часа искали колоритную пристань, даже фото имелось.
Почему так долго, да потому что 3 человека которым пытались объяснить, что нам нужно в район Еюп Меркез к фуникулеру, однозначно указывали на стоянку автобусов. Когда же я показывала на паромы мотали головой.
Ну как же, видимо моя твоя не понимает.
С пятой попытки была найдена заветная будка
Которая не подавала признаков жизни. Мы то проходили мимо нее пару раз. Но человек обративший внимание на блуждающих по кругу туристов остановил с вопросом -Что ищите?
И сообразив, объяснил что станция закрыта и в помощь нам исключительно автобус.
Дабы не вводить в заблуждение, так как номера я не помню, очень быстро на автобусе не доехали, как я сейчас понимаю до нужной остановки и вышли на одну раньше.
Но мэпс в легкую вывел нас к канатной дороге
И спустя каких то пару минут уже на верху любовались Стамбулом с высоты. Не секрет, но повторюсь, рассчитывались транспортными картами.
Ну что сказать, с погодой на протяжении всей поездки нам повезло. Виды потрясающие. Думаю практически у всех, кто посещал Стамбул имеются подобные фото.
Приземлятся в раскрученном кафе, где тюльпанчик чая стоит 3,5 лиры, не стали. Подумать о вечном еще успеем.
Полезли еще выше и поблуждав, оказались на территории богом забытого отеля.
Нет гостиница вполне себе функционирует. Как показал букинг, она там не одна, ценник стандартный средний по городу.
Но, чем должен руководствоваться турист, что бы поселиться на вершине кладбища.
Я бы поняла если бы низкой ценой, а тут... И попробуй доберись , только такси!
Через территорию отеля вышли на обратную сторону горы. Там вполне себе жилой высокогорный район и магазины, если вдруг забыли водичку.
Виды не такие шикарные, но впечатляют
Добравшись до верхних ворот, потопали вниз по тенистой аллее.
Жизнь и неизвестность находятся бок о бок.
Я не знаю, какой внутренней реакции ожидала. Но как то мои ожидания не совсем оправдались. Все очень сдержано, лаконично и одинаково. Исключением послужила огромная могила какого то известного ученого, над которой взгромоздили здоровенный белый зонт от солнца. Тут же вопрос, а зачем. Вековые высоченные деревья создают естественную тень.
Оказавшись внизу, дошли до футбольного стадиона, на территории которого было огорожено пространство, где во всю шла бойкая торговля вот этими милашками.
Вонища стояла, вырви глаз. А я и в душе не чаяла, что все эти животные обречены на верную смерть. И как оказалось, мы попадаем на мусульманский праздник с непременными жертвоприношениями.
После обеда решили отправится в сторону Гранд базара. Народу на подходе тьма! Какие то движения у ворот мечети. Понятно, Намаз закончился.
Все из арки, мы навстречу потоку.
Стою, хлопаю ушами. Муж переходя с шепота на крик, произносит фоткай! Кого, чего, фиг его знает.
И тут непроизвольно я попадаю в окружение. Сзади машины представительского класса, впереди толпа солидных челов. Одного из которых все фотографируют и берут интервью. Я начинаю щелкать камерой.
Прямо за моей задницей открывается дверь черного мерина. Кортеж плавно трогается.
Толпа рассеивается. Занавес. Весь спектакль длился несколько секунд.
Тут пошли беседы и предположения. Встречу с президентом Турции, я отмела сразу, вряд ли бы меня подпустили к нему на расстояние вытянутой руки и разрешили фоткать прямо в лицо.
Отослав фото своему товарищу, который имеет место работы в Белом доме, поинтересовалась -Не с вашей ли тусовки! и получила ответ -Вполне возможно.
И уже к вечеру гостиничный стафф предположил, что это возможно мэр.
Ну и хвала интернету. Не составило труда узнать имя этого человека и еще интересней
В статье говорится, что бывший мэр Стамбула задержан за попытку военного переворота. Отоношо, Михалыч!
Как виде те на сегодняшний день он вполне свободен. Постройнел и даже помолодел!
заглянули краешком глаза на Гранд базар
Ничего особенного, сквозь лабиринт внутренних улочек выползли у стен Стамбульского Университета. Муж очень хотел попасть внутрь, но его не пустили.
И на трамвае вернулись в отель. На вечер был заказан хамам, который находился в нашем отеле.