Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?

Сообщение Gosha1961 » 25 апр 2020, 07:31

Silur писал(а) 25 апр 2020, 01:32:Серьёзно?

Может и нет. Тридцать за рыбу - довольно близко норме, с учетом того, что это ресторан. Просто общий счет удивил. Разные цены для туристов и местных - общепринятая практика в Турции, не всюду, не всегда, но довольно часто
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 10

Сообщение _amina_ » 25 апр 2020, 09:56

Gosha1961 писал(а) 25 апр 2020, 07:31:Разные цены для туристов и местных - общепринятая практика в Турции, не всюду, не всегда, но довольно часто

В-основном, такое практикуют в тур-резервациях ) типа Антальи и т.д. В Стамбуле это редкость - так как всегда все можно проверить по меню. Вероятнее всего, сам ресторан дорогой, поэтому и людей было меньше. И алкогольная лицензия тоже не дешевая в Турции, поэтому априори кафе/рестораны с алкоголем выше по ценникам. Но 28 лир за стакан пива - это жестоко по любым меркам )
У меня только однажды была "битва" в кафе на Ортакее, где мне с гостями в счет пытались то приписать рис (который должен был входить в блюдо), то 10% обслуживания (об этом на арабском (!) у них в меню какая-то закорючка стояла). При том, что ценник и так был высокий. Я просто негодовала - что как они могут позорить Стамбул перед гостями! Ни копейки сверх они не получили, и на "чай", конечно тоже. Чаще же наоборот - то закуски (мезе) бесплатно, то кусочек баклавы к чаю, то сам чай подарят. Но, конечно, это если вы с местными, хехе )))
А вот таксисты ценники разные выкатывают для местных и для туристов - это классика. Даже нам (местным) как-то пытались в два раза задрать, видя, что я - ябанджи (иностранка), ну, я ж знаю ценник. Причем, таксист был не стамбулец, а какой-то "понаехваший", с акцентом. Пришлось его жестко отчитывать. Но при обсчетах можно и в "полис" нажаловаться, тут с этим очень строго, и на стороне туриста будут.
Я знаю реальную историю, когда арабские туристки оставили кошелек (или сумку) в такси, потом нашли такиста, но он не отдал найденное - они нажаловались, было расследование. И таксиста осудили! Реально, в суде получил срок и отъем номера такси (а его сложно получить, и он стоит 400-500 тысяч $).
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Silur » 26 апр 2020, 12:38

Большой круиз по Босфору

Сегодня у меня долгожданный большой тур по Босфору - Full Bosphorus Cruise от sehir hatlar. Я уже в предвкушении этой замечательной морской прогулки.
https://www.sehirhatlari.istanbul/en/ti ... us-tour-91

Это фойе отеля, недалеко от отеля Оба, где я остановился. Эту фотографию я сделал только из-за котика.
Однако в ней есть ещё один смысл. В самый последний день я всё же решил не ехать в аэропорт Sabiha Gökçen на ОТ, а взять трансфер. Именно здесь я и оформил трансфер за 10 евро, так как доверия к персоналу моего отеля не было.

Позавтракал я в отеле Optimist.

Сегодня вторник, 29 октября. День Республики в Турции.
Утром был приятно удивлён тем фактом, что проезд на общественном транспорте сегодня бесплатный. То есть, всё равно надо приложить карточку к турникету, иначе не войти на платформу, но с карточки списывали 0 лир. По-моему, круто сделано. Я не могу представить, чтобы у нас в Брауншвейге в честь объединения Германии устроили бы бесплатный проезд в ОТ.

Билеты на тур по Босфору я заранее не покупал. Найти правильную кассу sehir hatlar было не легко. Но времени у меня было достаточно, приехал я заранее. Поэтому, обойдя все кассы и в конце концов спросив у людей, я был направлен в правильном направлении.

Купил билет (всего 25 лир), побеседовал с разводилой, ожидая наше судно, о чём я уже писал ранее.

UPD. Это не наше судно у причала. Наше чуть поменьше.

Народу на судне было довольно много. Впрочем, меня это уже не удивляло. Почти все сидячие места были заняты.

Я зашёл на судно одним из первых, поднялся на верхнюю палубу и занял одно из свободных мест на корме. В считанные минуты палуба стала полной, все сидячие места были заняты. Рядом со мной сидел пожилой турок. Вряд ли он был туристом. Скорее, он просто ехал по своим делам.

Так как я много фотографировал, то часто отлучался то в одну сторону, то в другую. В рюкзаке у меня кроме воды был ещё один объектив. Вещь эта, скажу вам, была не дешёвая. Потеря обернулась бы мне существенным ударом по финансам.

Вскоре к моему соседу подошли ещё двое пожилых приятелей. Так как я всё время бегал туда – сюда, я отодвинул рюкзак и предложил своё место одному из них. Он с радостью согласился и сказал мне, что о рюкзаке я могу не беспокоиться, он присмотрит за ним.

Несмотря на недавние происшествия с разводиилами, у меня почему-то была уверенность, что это нормальные люди и они не будут заниматься криминалом.
Так оно и было. С рюкзаком и его содержимым ничего не случилось. Тем не менее, я всё равно старался не спускать с него глаз.

Но вернёмся к мини круизу.

Симпатичная картина на судне. Судя по табличке вверху, судно 1986-го года выпуска.

Какие замечательные виды открываются с борта судна.

Может я зря наговаривал на Стамбул?

Может он действительно фотогеничен, но просто прячется от европейского туриста, который много хочет?

И открывается только со временем?

Ещё один паром.

Вдалеке показался маяк Kız Kulesi.

Оригинальный.

Похоже на мечеть Rum Mehmed Paşa Türbesi.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur
почетный путешественник

Благодарил (а): 786 раз.
Страны: 56
Отчеты: 43

Сообщение Silur » 26 апр 2020, 12:40

Наше круизное судно совершало свой тур с некоторыми остановками.

Это Бешикташ.

Наблюдаю за людьми на набережной.

Кто-то звонит, кто-то сидит в обнимку, кто-то снимает... Кто-то ловит рыбку. Релакс.)

Женщина – рыбак? Да пожалуйста!

Рыбаки.

Это сборщик мусора. Приятно знать, что турки заботятся об окружающей среде.

Паром.))

Похоже, это просто офисное здание, прикрытое огромным флагом в честь праздника.

Дворец Долмабахче. Сюда я не попал. Просто времени не хватило. Гмм... А может действительно 5 дней для Стамбула мало?)

Мечеть Ортакёй.

В целом, объектов на берегу, достойных для съёмки по пути попадалось не так уж и много. Вот ещё одно симпатичное здание. И тоже с флагом.

Очень порадовала своим видом Румельская крепость.

Посмотрите на это изящество.

Я решил, что сюда я обязательно приеду.
Silur
почетный путешественник

Сообщение Silur » 26 апр 2020, 12:41

Просто симпатичный деревянный домик.

Рыбак.

И чайки.

Конечно, не обошлось без них.

Они нас преследовали почти всё время, как только мы отъехали от более-менее населённых районов.

Народ на судне их подкармливал. А они и рады.)

Похоже на рыболовецкую шхуну. И стая чаек вокруг, надеясь урвать свою долю.

Подплываем к нашей конечной остановке.

А пока ещё пару чаек вам в ленту.))

Красава!

Это мост султана Селима Грозного. За ним начинается Чёрное море.

Но мы туда не поплывём.

Туда поплывут другие суда.

А мы пристанем к Anadolu Kavağı.

Silur
почетный путешественник

Сообщение _amina_ » 26 апр 2020, 13:25

Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:40:Паром.))

Это не паром, это тоже Босфор-тур с Ускюдара, притом, что это бесплатно (только надо заранее по интернету зарезервировать время), организует муниципалитет ускюдарский
Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:40:Дворец Долмабахче. Сюда я не попал.

В моем личном рейтинге - номер 1 из всех дворцов в Стамбуле. Да, Топкапы старше, но этот (с интерьерами!) мне кажется намного интереснее.
Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:40:В целом, объектов на берегу, достойных для съёмки по пути попадалось не так уж и много. Вот ещё одно симпатичное здание. И тоже с флагом.

Это небольшой летний дворец Кючюксу, в стиле барокко, построен в то же время почти как и Долмабахче - очень симпатичный. Рядом с ним - кафе с видом на Босфор, там самые лучшие чизкейки, какие я ела в Стамбуле ). А потом еще прогуляться к Анадолу Хисары - очень приятные (и фотогеничные) места на азиатской стороне.
_amina_
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 апр 2020, 13:55

Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:38:Большой круиз по Босфору

Ну, как я и думал, уже только виды с воды стоят того, чтобы ехать в Стамбул. просто потрясающе! Ещё и гуси-лебеди попозировали.
Ваших впечатлений по итогу круиза не было, но я подозреваю, что восторгов было немало. Или будет продолжение?
Что касается фотографий города с воды, то я сразу вспомнил недавнюю Мальту и подобный круиз по гаваням вокруг Валлетты. Это было едва ни самое сильное впечатление во время отпуска. Ну, теперь-то я точно знаю, что в Стамбул хочу. И хочу сильно.
Александр, а не подскажете, в котором часу проходил ваш круиз? Как я понимаю, всё это с самого утра или я не прав? Есть ли места залива, которые нужно фотографировать с этого плавстредства ближе к вечеру?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение sergeyf73 » 26 апр 2020, 14:06

Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:38:Позавтракал я в отеле Optimist.

Хороший завтрак, после такого ещё пол-дня обедать не захочется. Сколько такое удовольствие стоило?
Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:38:Я не могу представить, чтобы у нас в Брауншвейге в честь объединения Германии устроили бы бесплатный проезд в ОТ.

Да, в Германии это невиданное дело. Я за почти 14 лет в Бонне ни разу не помню, чтобы сделали общественный транспорт бесплатным.
Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:38:Какие замечательные виды открываются с борта судна.

Да, согласен. С воды многие достопримечательности смотрятся выигрышнее.
А как на твой взгляд лучше поступить: брать круиз в самом начале, когда ещё не видел города или в конце поездки для закрепления результатов, так сказать.
Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:40:Женщина – рыбак? Да пожалуйста!

Муж оставил. «Так, дорогая, ты посиди. Смотри на поплавок и следи, чтобы он не ушел под воду, а я пока в магазин сбегаю». Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?
Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:41:Они нас преследовали почти всё время, как только мы отъехали от более-менее населённых районов.

Чайки хорошо получились!
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 27 апр 2020, 02:15

_amina_ писал(а) 26 апр 2020, 13:25:Это не паром, это тоже Босфор-тур с Ускюдара, притом, что это бесплатно (только надо заранее по интернету зарезервировать время), организует муниципалитет ускюдарский

О! Что-то не встречалось мне подобное в отчётах.
Не поделитесь ссылочкой? Думаю, многим будет интересно.

_amina_ писал(а) 26 апр 2020, 13:25:В моем личном рейтинге - номер 1 из всех дворцов в Стамбуле.

Я в каких-то отчётах видел несколько фото дворца и что-то он мне номером 1 совсем не показался. Поэтому я довольно легко отказался от его посещения.
Что-ж, если он действительно хорош, будет куда зайти в следующий (пока что гипотетический) раз.

ywi писал(а) 26 апр 2020, 13:55:Ваших впечатлений по итогу круиза не было, но я подозреваю, что восторгов было немало. Или будет продолжение?

Впечатления будут после возвращения. Ведь мне ещё обратно плыть.))

ywi писал(а) 26 апр 2020, 13:55:Ну, теперь-то я точно знаю, что в Стамбул хочу.

Да, это был хайлайт этого дня. Но я ещё кое-что припишу к общим впечатланиеям, что заставит немного задуматься.

ywi писал(а) 26 апр 2020, 13:55:Александр, а не подскажете, в котором часу проходил ваш круиз?

Там в самом начале есть линк, как раз ведёт на расписание.
Отправление в 10:35, прибытие в Anadolu Kavagi в 12:25.
Назад отправление в 15:00, прибытие в Eminonu 16:40.
То есть по сути эта поездка занимает почти весь день.

ywi писал(а) 26 апр 2020, 13:55:Есть ли места залива, которые нужно фотографировать с этого плавстредства ближе к вечеру?

Фотки с обратного пути будут чуть позже. Но возвращение происходит ещё засветло. Так что особо вечерних фото у меня не будет.
Тизер: зато какие фотки будут на следующий день, когда я отправился в Азию!!!

sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 14:06:Хороший завтрак, после такого ещё пол-дня обедать не захочется. Сколько такое удовольствие стоило?

Гмм... Уже не вспомню точную сумму. Вроде, 6-7 евро.

sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 14:06:А как на твой взгляд лучше поступить: брать круиз в самом начале, когда ещё не видел города или в конце поездки для закрепления результатов, так сказать.

Думаю, и так и так можно делать. Всё равно впечатления с воды и с берега - разные.
Silur
почетный путешественник

Сообщение _amina_ » 27 апр 2020, 09:24

Silur писал(а) 27 апр 2020, 02:15:О! Что-то не встречалось мне подобное в отчётах.
Не поделитесь ссылочкой? Думаю, многим будет интересно.

Поскольку редкий турист добирается до Ускюдара, а тем более - до причалов в самом конце влево, откуда отправляется паром "Ускюдар Валиде Султан" (даже на вашем фото видно название корабля), то и нет инфы об этом в отчетах. Для записи надо звонить в муниципалитет, и нужно ФИО, данные паспорта, сколько человек. Они потом перезвонят и скажут, на какое число запись. Поэтому тут еще помощь местных нужна (или отельного стаффа, с ресепшена). Но я думаю, что если подойти к парому, и будут места - то тоже не откажут. Сам паром вместимостью 580 человек, и чай+симит бесплатно )))
https://www.uskudar.bel.tr/tr/main/proj ... gemisi/285
_amina_
почетный путешественник

Сообщение ywi » 27 апр 2020, 11:45

Silur писал(а) 27 апр 2020, 02:15:Отправление в 10:35, прибытие в Anadolu Kavagi в 12:25.
Назад отправление в 15:00, прибытие в Eminonu 16:40.
То есть по сути эта поездка занимает почти весь день.

А ведь спроси меня кто-то, я бы сказал, что вся поездка заняла час, максимум полтора. Но на целый день... никогда бы не подумал. Хотя, глядя на размеры корабля, вполне можно было предположить.
Теперь жду продолжения. И начинаю для себя понимать, что Стамбул более многолик, чем я думал. Если удастся в солнечную погоду покататься и посмотреть на город издалека, не изучая странные кварталы со странным жильём, то подозреваю, что в город вполне можно влюбиться.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Violetta44 » 27 апр 2020, 15:18

Рядом со мной сидел пожилой турок. Вряд ли он был туристом. Скорее, он просто ехал по своим делам.

Очень часто местные мужчины помогают где нибудь в дороге, и дорогу покажут и с чемоданом помню на спуске в метро помог такой же дядечка в возрасте, они очень отзывчивые, вот только бы турецкий язык хорошо понимать.
Мне нравятся еще рейсовые паромы Turyol, на них дядечки чай разносят и на этих же паромах можно также по Босфору плыть в круиз, а можно еще на рейсовых Sehir Hatlari плыть по европейской стороне с остановками, по истамбулкарте до той же остановки у крепости.
Босфор, его берега и чайки на фото классные!
До дворца Бейлербей я не дошла, по пути зашла в симпатичный квартал с деревянными домиками Кузгунджук.
В разных кварталах надо побывать, везде есть что то свое, тот же непохожий ни на что Греческий лицей в Фенере или небольшие дворцы на Азиатской стороне интересно посмотреть со стороны Ускюдара (в копилку).
вопрос к аmina, а ко дворцу Кючюксу можно приплыть или удобнее на автобусе от Ускюдара?
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение _amina_ » 27 апр 2020, 17:55

Violetta44 писал(а) 27 апр 2020, 15:18:вопрос к аmina, а ко дворцу Кючюксу можно приплыть или удобнее на автобусе от Ускюдара?

На автобусе будет быстрее, так как они часто ходят, не как паромчики. Пристань там есть, но паром может быть только между Сарыером, к примеру, и пару раз в день. А вот в феврале паромное сообщение вообще было закрыто у Кючюксу - надо смотреть расписание. Кстати, еще можно частным морским такси воспользоваться )
_amina_
почетный путешественник

Сообщение cervecervus » 27 апр 2020, 21:24

_amina_ писал(а) 27 апр 2020, 09:24:нет инфы об этом в отчетах

видела на youtube у какой-то нашей девочки, живущей в Стамбуле, рассказ об этом круизе. Правда, название канала не помню, помню только, что пассажиры сидели за круглыми столами и их как будто даже угощали водой и чем-то из выпечки. Естественно, были только местные - женщины и дети.
cervecervus
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Silur » 28 апр 2020, 01:16

ywi писал(а) 27 апр 2020, 11:45:Хотя, глядя на размеры корабля, вполне можно было предположить.

Юрий, извиняюсь за ошибку, уже исправил текст. То было не наше судно. Наше чуть поменьше, опубликую в следующей серии.

Violetta44 писал(а) 27 апр 2020, 15:18:... небольшие дворцы на Азиатской стороне интересно посмотреть со стороны Ускюдара (в копилку).

Спасибо за информацию для копилки. На азиатской стороне я во дворцах не был.

Violetta44 писал(а) 27 апр 2020, 15:18:Босфор, его берега и чайки на фото классные!

Спасибо.

Если никто не против, добавлю ещё несколько фото из поездки "туда".

Тяни-толкай.))

Праздник.)

Праздничный мост.

Музейный корабль?

Silur
почетный путешественник

Сообщение Violetta44 » 28 апр 2020, 10:07

На 2й снизу фотке (с флагом) интересное здание- бывший охотничий домик, сейчас офисное здание компании Borusan, я на этом форуме про него читала и ездила, оно сразу после крепости Румели Хисары и остановка автобусов будет напротив. По выходным в здание можно зайти, как в музей, вход платный, читала 10лир, а в прошлом году летом был на удивление бесплатным. Виды из окон и из открытого кафе на Босфор классные, но на самый верх не пускали. Кофе латте кстати очень вкусный, делают как для своих.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Silur » 29 апр 2020, 01:39

Крепость Йорос

Выходим на твёрдую землю. На суше у нас есть два с половиной часа.

Котэ нежится на солнышке.

А я направляюсь к руинам крепости Йорос.

Иду пешком в гору. В основном, народ до крепости добирался на такси. Приятно было видеть, что кроме меня ещё пара человек решили одолеть вершину своими силами.

Прочипованный собакен.

Может кто знает? Я не раз встречал в Стамбуле собак с подобной биркой в ухе. Эти собаки они бездомные, но под контролем? Или они кому-то принадлежат?

Информационный щит.

Слева и справа ресторан с неплохим видом на пролив, но с довольно посредственными отзывами. А мне – вверх.

Крепость Йорос — руины разрушенной крепости на слиянии Босфора и Чёрного моря, в районе Анадолукавагы. Кроме того, эту крепость часто называют Генуэзской крепостью, так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века.

«Развалины цитадели и некоторых стен до сих пор существуют, хотя мечеть, большая часть башен и других сооружений разрушены. Сохранилась только восточная сторона: две башни высотой 20 метров и ворота. Этот вход был заложен кирпичной кладкой и снаружи, и изнутри в целях предотвращения обрушения арки.

Близлежащие окрестности являются популярным местом для прогулок. В стенах крепости и по сей день сохранились надписи на древнегреческом языке, а также символы семьи Палеологов, которые правили Византией до её падения. Большая часть окрестностей Йороса сегодня в руках турецких военных, и эти районы закрыты для посетителей.» Отсюда

Шикарный вид на мост султана Селима Грозного.

Очень жаль, что кроме этих двух башен смотреть там особо нечего. За воротами расположена военная часть. Поэтому я даже не рискнул засунуть туда свой объектив.

А больше там делать нечего.

Побродил немного по тропинкам, потом спустился вниз. Ещё оставалось время на обед.

Зашёл в Kavak Kebap.

Заказал рыбу с салатом и лепёшкой. И, конечно же, айран.

Рыба была просто супер, даже вкуснее, чем вчерашняя. И без всяких последствий. И дешевле. Рекомендую.
Silur
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 29 апр 2020, 07:29

Silur писал(а) 29 апр 2020, 01:39:Может кто знает? Я не раз встречал в Стамбуле собак с подобной биркой в ухе. Эти собаки они бездомные, но под контролем? Или они кому-то принадлежат?

В Турции бродячих собак отлавливают, стерилизуют, лечат, прививают и ставят чип на ухо. После чего выпускают там, где была выловлена.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 10

Сообщение heatrico » 29 апр 2020, 12:07

Silur писал(а) 26 апр 2020, 12:40:Дворец Долмабахче. Сюда я не попал. Просто времени не хватило. Гмм... А может действительно 5 дней для Стамбула мало?)

Был в Стамбуле 8 дней, два первых дня, даже наверное три, очень смешанные чувства были о городе. Даже для себя не мог определить - нравиться он мне или нет. Но потом, когда перестали бегать от одной достопримечательности к другой, когда просто бродили по улочками, сидели в кафе или на лавочках, пили чай, рассматривая панорамы города, а они местами просто шикарные, вот только тогда я смог проникнуться ним. Особенно понравились азиатские части Стамбула (Ускюдар и Кадикёй) - они мне показались даже более европейскими, чем Европейская часть.
И даже за эти 8 дней, еще осталась куча мест, которые хотелось бы посетить, но времени не хватило. Так что, я бы, на вашем месте, все таки дал бы этому городу второй шанс.
P.S. был в мае в Стамбуле, таких толп народу не было. Попробуйте, если все таки надумаете лететь в Стамбул еще раз, осуществить это весной!
Нравится, как вы пишете, с удовольствием читаю! Удачи в Ваших путешествиях;)
heatrico
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Manigo » 29 апр 2020, 13:22

Хорошо пишете! Захотелось снова в Стамбул. Мы были на майские праздники, народ тоже был, но мы приходили к открытию и везде было комфортно, а когда выходили уже конечно толпы.Чтобы было мало людей надо вставать рано, но это конечно совет не для всех.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 556 раз.
Страны: 54

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль