Каппадокия-Конья-Анкара

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #1

Сообщение lepoupon » 17 июл 2018, 05:29

Уже битых пол часа пытаюсь настрочить вводное слово. Решение посетить Центральную Анатолию в одиночку было почти спонтанным и почти продуманным. Были определенные сомнения в процессе подготовки, было сильное желание все отменить и переиграть буквально за неделю до вылета, но в итоге все сложилось, хотя и не все получилось. Как всегда, фотографировала мало, а то, что есть, сделано на дореволюционный утюжок, поэтому за качество сильно не ругайте. Да и передать красоту Каппадокии и очарование зигзагов Анкары через линзы мне представляется категорически невозможным. Это нужно увидеть своими глазами. Ну, вот вроде и написала вводное слово.

Итак, первоначальный маршрут выглядел следующим образом: Каппадокия–Памуккале-Анкара-Стамбул. В ходе методических атак на Rome2Rio я приняла решение, что Памуккале нужно вычеркнуть из списка. Во-первых, я ненавижу автобусы, особенно, если в автобусе нужно находиться больше трех часов. В дневных меня штормит, в ночных я не могу уснуть, и на утро превращаюсь в разбитое тело, неспособное принимать волевых решений, помимо решения пойти и лечь спать часов на 8, что существенно снижает эффективность нахождения в каком-либо месте. Закусив губу и яростно потерев лоб, я перенесла Памуккале на следующий раз, когда поездку можно будет объединить с Измиром и прочими прелестями. Осталось найти альтернативу, коей в итоге оказалась Конья. Не могу сказать, что горжусь совершенным поступком, и отчасти жалею, но, с другой стороны, радуюсь, что провела там всего лишь полтора дня. Стамбул так и остался в связке, но исключительно в качестве технической остановки, так как я его больше не люблю, чем люблю.

Симка, терминалы, самолеты
Я прилетела в Стамбул ночным рейсом Аэрофлота. Самолет у нас был слегка буйный. Сначала какие-то два мутных парня встали и сказали, что не полетят. Потом сотрудники пытались высадить мужичков из Абхазии, вроде паспорта у них какие-то некошерные были, в Турцию не пустят, но в итоге оставили их в покое.

По прилету встал вопрос о покупке симки. Сначала пошла в офис Водафоне. Я такая умная, подготовилась, заботливо распечатала нужный тариф со всеми сносками на три листа, да еще и на турецком, а парень меня обломил. Сказал, что нет таких тарифов для туристов, только для местных. А для туристов вот, пожалуйста, 200 лир. Разговаривал он не шибко дружелюбно, и после того, как он намекнул, что, мол, иди самонадеянная, ищи свой тариф за 60 лир, а я посмеюсь, я мысленно пожелала ему пить холодный кислый час весь месяц и ушла. Думаю, прогуляюсь до терминала внутренних авиалиний, времени вагон, надо подумать, стоит ли игра свеч. Там я нашла еще один офис забыла какой компании, парень был настроен более позитивно, сказал, да, по сути, обман, дискриминации и Гаагский суд, ну, а что делать, или бери за 120 лир или ищи в городе. Тут я вспомнила, что надо поесть, попить кофе и покурить, да и избавится от чемодана не мешало бы. Зарегистрировалась на рейс, сдала багаж и вышла на улицу. Просидела около часа, благо было очень тепло, градусник показывал 16 градусов, а меня же бомбит, что сейчас ни за что ни про что ограбят с этой симкой, поэтому по ощущениям было все 26.

В итоге я вернулась в международный терминал, подошла к стойке Turk Telekom, парень мне продал симку за 120 лир. 8 гигов плюс 1000 минут. Зачем-то в подарок подарил мне еще 2 гига. По крайней мере, связь с миром была налажена, и не надо переживать, что в случае, если я заблужусь и упаду в пещеру, мои останки найдут только через 50 лет. Пока я сообщала всем, что меня никто не украл и не забрал в рабство торговать коврами, подошло время пройти досмотр. Как у них все-таки этот процесс затянут. Тут проверят, там проверят. Прямо паранойя с этими проверками. Кстати, если кто курильщик, то после досмотра, на втором этаже, не доходя до Бургер Кинга есть терраса, где можно курить и смотреть на самолеты. Сигареты стоят 10-11 лир в городе. Табак мне показался мягче, чем наш.

Я взяла самый ранний рейс в Невшехир на сайте Turkish Airlines за 90 лир в одну сторону. Разрешенный багаж – 15 кг. Лететь час. Дают очень вкусный сэндвич с козьим сыром и кучу разных напитков. Со мной вместе летело огромное количество бабушек в белых платочках и с ковриками. Мои лимитированные познания указывают на то, что Каппадокия – больше исторический центр христианства, но никак не ислама, и каких-либо особо значимых мечетей там нет. Так я и не выяснила, кто были эти паломницы и куда они летели или откуда они возвращались. А фотографировать их, чтобы поспрашивать знакомых, я не решилась. По старой доброй турецкой традиции рейс немного задержался, и когда наконец-то объявили, что гейт открывается, народ уже кучковался возле входа и находился на низком старте, при том, что самолет был заполнен меньше, чем на половину. По прилету мы еще даже не подрулили к стоянке, а турки уже собрали сумки и нервно дергали ножкой. В этом мы с ними очень похожи.

Каппадокия – вводные данные
Мне кажется, Невшехир – оптимальный вариант для прилета. Кайсери все же далековато находится. Аэропорт Невшехира это такой маленький ангарчик, по прилету идешь прямо по летному полю, заходишь в небольшой зал, забираешь чемодан и вперед. Я пыталась заказать трансфер у частной конторы, но ни привета, ни ответа я от них не получила. Обратилась в отель, и они все организовали за 30 лир. Какого же было мое удивление, когда на выходе из аэропорта я обнаружила свои ФИО на двух разных табличках. Сначала я встала у одной, потом водитель перетащил меня к другой, потом водители между собой переругались, все время крича мое имя. Я же все время изображала из себя гидроцефала с минимальной мозговой функцией. В итоге на общем собрании водителей было принято решение не драться и везти меня на машине от отеля. Большая часть народа вышла в Ухчисаре. На каждой остановке водитель объявлял название отеля, и только на моей он громко анонсировал мое имя вместо отеля с укоризной в голосе.

В Каппадокии мой выбор пал на деревушку Гереме. Она показалась мне наиболее уютной, не слишком шумной и не слишком развитой в плане благ западного мира (когда я потом в Аваносе увидела МакДональдс у меня настроение прямо испортилось, потому что теряется аутентичность, и потому что я душу продам за ведро жареной картошки), и при этом удобной для транспортировки моего тела в заданном периметре. С жильем я особо не парилась, думать было некогда, помидоры вставлять тоже, поэтому взяла первый попавшийся отель и забронировала койку в женской комнате на 4 человек. Первые два дня я всецело владела этой кельей, а оставшиеся три дня, как и в любой общей комнате, была череда соседок, причем соседок исключительно из Азии, поэтому сразу же после второй гостьи я перестала запоминать, кто из Вьетнама, а кто из Тайваня. Отель был не на холме, и можно сказать, что немного на отшибе. Пожалуй, это был единственный значимый момент для меня, так как после целого дня пеших прогулок меньше всего на свете мне хотелось тащиться в сопку или слушать смех посетителей какой-нибудь кафешки. Все чисто и аккуратно, хотя душ уже вежливо шепчет о необходимости косметического ремонта. Народ уходил рано, приходил поздно. Хеллоу, хаваю и через пять минут все храпят. Заплатила за 5 дней 35 евро. Это вместе с завтраком. Завтрак турецкий, без изысков, но до обеда есть точно не хотелось. Под конец проживания узнала, что отель месяц назад купили китайцы. Все же китайская экспансия шагает по планете.

Про деньги. Несколько грошиков я сняла еще в банкомате в Ататюрке, так как мой первый день в Каппадокии выпал на воскресенье. В понедельник я выяснила, что есть три способа поменять деньги. Первый это почта. Работает с 8:30 до 5:00, если я правильно запомнила. Меняют и доллары, и евро. Почтальон говорит по-английски на достаточном уровне, чтобы поменять деньги. Упорно называл меня «миссис», через пять дней все же мы с ним выучили разницу между «мисс» и «миссис». Курс был такой же, как в обычных банках. Второй способ – это exchange office. Один такой я нашла возле автовокзала, но доверия он у меня не вызвал. В частности, владелец. Такой грузный мужчина в несвежей футболке и со взглядом, как будто только на рассвете он закопал пару туристов, которым не понравился его курс, и еще парочка у него сидит в подвале в ожидании заката. Третий способ – туристические агентства, коих множество по всей округе. На практике я пользовалась только почтой. Рядом с отелем, официальное учреждение, дают чек, что еще надо.

Автовокзал прямо в центре деревни, его невозможно пропустить. Отсюда можно уехать куда угодно. Я пользовалась Kamil Koc. Единственное, что советую покупать билеты заранее. Мне нужен был билет в Конью, менеджер не понял, когда мне нужно, и на пальцах объяснил, что свободное место будет только через 2 дня. Собственно, через 2 дня и я планировала уезжать. Думаю, что в высокий сезон можно и пролететь.

Есть очень хорошая кофейня – Ozzy или Oze. Я никогда не могу нормально запомнить названия. Очень приятные владельцы, отлично говорят по-английски, вкусный кофе и десерты, а когда узнали мой маршрут после Каппадокии, стали вместо маленького кофе наливать большой (Ататюрк прямо магическое слово). Кругом ресторанчики на любой кошелек и мини-супермаркеты. Набор продуктов не очень разнообразный, но с голоду не умрешь. Есть аптека. Я в первый же день сгорела как котлета, а во второй день не прочувствовала этого до конца и закрепила эффект до пунцового оттенка. Побежала в аптеку, парень ни спик, ни шпрекен. Пришлось оголить замотанное тело. По-моему, он слегка возбудился от голой шеи и плеч, но нашел мне немецкий пантенол. Судя по виду упаковки, лежал он там еще с прошлого лета, но срок годности был нормальный, правда ценник дикий (что-то около 800 рублей).

Между деревнями ходят маршрутки. Есть две остановки (или я только нашла две). Одна в сторону Аваноса. Другая в сторону Юргупа. Стоит 3-4 лиры в зависимости от неизвестно чего. Возможно, от наглости водителя. Из Аваноса до Гереме я заплатила 3 лиры, а из Гереме до Чавушина 4 лиры. В теории маршрутки ходят с раннего утра до позднего по деревенским меркам вечера. И вроде даже какие-то интервалы есть. По факту, маршрутку можно ждать вечно. Как сказал мне турок, с которыми мы как-то «вечно» ждали маршрутку, если написано, что придет в 10, жди не раньше 10:40. Еще я не совсем поняла закольцованность маршрута. То есть, написано, Аванос – Гереме в моей голове это по прямой 10 минут, по факту автобус кружит по всей округе. Не то, чтобы я куда-то спешила, наоборот, была рада лишний рад полюбоваться видами.

Совет – не доверяйте Maps.Me. Это адовое приложение. За пять дней оно методично предлагало мне прыгать через обрывы, перелетать каньоны, пролазить сквозь стены и заросли репейника, упирающиеся в маленький проход, через который даже хоббит не пролезет, спуститься вниз по отвесной скале и потом подняться вверх по соседней.

Далее буду рассказывать про долины не по дням, так как в голове все перемешалось, а по личному рейтингу. И сразу извиняюсь, что пишу путанно, многих названий не помню, и вообще веду себя непорядочно.

Панджарлик. Место в рейтинге – 1.
Долина не очень популярная и немного на отшибе. Здесь я не встретила ни одного человека. Отправная точка – Ургюп, до него можно доехать на маршрутке. Потом нужно долго и нудно идти по пыльной проселочной дороге. Я сначала загрустила, думаю, а где же виды, а где красоты. Но не сдавайтесь, идите до конца, до церкви. Одна в скале закрыта, а вот если спуститься на поляну по лестнице, то увидите две прекрасные церкви с отлично сохранившимися колоннами (не могу найти их названия). Именно здесь, сидя на входе в одну из церквей меня посетило такое томящее чувство, как будто мы потеряли что-то очень важное, что-то очень ценное и оно не вернется, что здесь много веков назад жили удивительные люди, здесь происходили важные вещи, что даже в этой разрушенной церкви все еще ощущается какая-то сила, но время шло, завоеватели сменялись, царства распадались и теперь ничего здесь не напоминает о былых временах. Теперь здесь живут фермеры и бегают туристы. Возможно, это во мне проснулся христианин.
Мою идиллию и грезы о монахах нарушили две огромные овчарки, которые были шокированы моим присутствием не меньше, чем я их. Представьте себе, вы лежите на траве, солнце греет вам макушку, а слабый ветерок ласкает вам голые пятки, вы грезите о монахах и винишке, и тут вы слышите какой-то зловещее придыхание, открываете глаза, и видите двух баскервиллей.

Помните, Бриджит Джонс представляла себе, какое ее холодное тело обгладывает овчарка. В моем случае это была не пьяная фантазия, а реальная возможность. Я медленно попятилась за холм, овчарки напряглись, но с места не сдвинулись. В испуге против логики вместо того, чтобы вернуться по лестнице на дорогу, я пошла вглубь, забралась на холм, типа хахаха, вы сюда не заберетесь, у вас же лапки. Потом увидела тропинку, практически скатилась с крутого обрыва и залегла между двумя камнями. Я долго прислушивалась, но через полчаса, не услышав ни рычания, ни хрипа, ни звука винтовки, я пошла вглубь долины. Я то спускалась, то поднималась, выключив к черту все карты. Здесь я нашла замечательный камень-грибочек, где просидела около двух часов. Чем хороши эти долины, так тем, что можно очень долго сидеть на одном месте, смотреть в даль и ждать великого озарения, чтобы потом никогда не написать об этом книгу, потому что ты слишком ленивый и бездарный, но сам момент прекрасен.

Я еще долго блуждала, пока во мне не проснулось чувство голода. Не хотелось возвращаться в Ургюп, поэтому я приняла решение дойти до Ортахисара. Если идти по проселочной дороге в деревню, не доходя до смотровой площадки, можно увидеть питьевой фонтан. Здесь разыгралась очередная драма. Я встретилась еще с двумя собаками. Вспомнив, что Боженька любит троицу, я так рассвирепела, что бросила в них бутылку и шикнула. В этот яростный момент с потной руки соскользнуло кольцо (которое мама подарила мне перед поездкой) и упало на землю, слившись с песком. Я села на камень возле фонтана и почувствовала себя несчастным Голлумом. На мое счастье собаки эти оказались пацифистами, пришли на водопой, сначала смотрели на меня как на дуру, но потом съели всю мою колбасу, помогли найти кольцо в песке, ну, а в конце, когда мы уже обнялись и приняли решение жить бродяжной жизнью, они дошли со мной до смотровой площадки, где бросили меня и начали клянчить еду у других туристов.

Очень тихая деревушка этот Ортахисар. Здесь также есть крепость, похожа на ухчисарскую. А еще здесь практически нет женщин. Наверное, все дома сидят. В поиске мяса и чая я вышла на центральную площадь, где, как мне показалось, собралось все мужское население этой деревушки. От неожиданности я вздрогнула, а они ахнули. Я свернула на одну из улочек, где обнаружила прекрасного старичка и его сына (или внука), которые сделали мне километровый завертон, подарили кока-колу и три чашечки чая. Мальчик куда-то убегал, а потом подходил с новой порцией на металлическом подносе с ручкой.

Набравшись сил, я решила осмотреть монастырь (Hallac Manastir). На выходе из деревни нужно свернуть направо, пройти мимо кладбища и дальше следовать вниз по дороге. Здесь в скале прекрасно сохранился достаточно крупный монастырь, в котором меня еще раз посетило все тоже томящее чувство. Здесь же на пригорке я уснула где-то на час, пока меня не разбудил чей-то смех. Это оказались не совсем трезвые китайские туристы и турецкий гид, которые приехали на двух огромных джипах и собирались открыть бутылку шампанского прямо в монастыре. Постыдная глава моей жизни – я их по-русски обматерила и пальцем показала, чтобы шли к черту. Меня три раза хотели сожрать собаки, из-за пантенола с моей красной рожи сползает кожа, мне мерещатся монахи, и вообще я хочу тишины и умиротворения. Так что, да, идите к черту со своим шампанским из моего монастыря. Они быстренько испили бутылку возле машин и укатили. Без каких-либо интересных происшествий я спокойно дошла до Гереме, в отеле пожаловалась соседке-китаянке, она сказала, что это typical, и что сама часто врет, что она японка.


Голубиная долина. Место в рейтинге - 2
Откручиваю немного назад. Итак, первый день, воскресенье, я только заселилась, на часах около 10 утра. Естественно, сон не шел, так и как он придет, если из-за меня чуть было деревня на деревню не пошла с этим трансфером. Решила пойти в голубиную долину. Много разных тропинок. Можно понизу, можно поверху пройти. Здесь была максимальная концентрация людей из всех посещенных долин, уединения ноль. Я вот пишу и понимаю, что пишу очень сухо, а надо писать как-то «мокро», но у меня реально не хватает словарного запаса, чтобы передать спокойствие, блаженство и странные ощущения, которые Каппадокия пробудила в моей душе.

Я уже практически дошла до смотровой площадки в Ухчисаре, когда произошло то, чего я меньше всего ожидала. Заворачиваю за поворот, и тут на меня наскакивают три собаки. Одна падла черная, другая падла рыжая, а третья падла триколор какой-то. Настроены они были категорически против моего продвижения вперед. Я медленно стала пятиться назад. И пока я так пятилась, я выпятилась на какую-то левую тропинку, пошла по ней, и оказалась в поле с виноградом. А эти падлы все идут за мной. Я вижу справа трассу, думаю, надо туда идти, а они меня преследуют и не пускают. В итоге они меня загнали на какую-то проселочную дорогу. Смотрю, шины от машин. Пошла туда, maps.me самонадеянно показывает, что по этой дороге я могу сделать небольшой крюк, а потом пройти аж до Гереме. Но, это все враки оказались. Я уткнулась в тупик, где единственный вариант – это прыгнуть со скалы. Пришлось возвращаться обратно, где меня, как можно догадаться, жал очередной душевный прием от трех падл. И надо же, непруха такая, ни камня, ни палки. Кругом один песок и виноградники. От усталости и жажды (на этот момент вода закончилась), я пошла напролом через виноградник. Выбежал из недр земли какой-то турок, давай на меня орать, я бегу, он бежит, собаки за нами бегут, я ору, он орет, собаки орут. Собственно, вот так эффектно я добежала до трассы, доковыляла до смотровой площадки, потом до крепости, а потом уже до Гереме. В саму крепость я не стала подниматься, так как не было никаких сил и хотелось домой к маме на ручки.

Чавушин/Зельве/Музей Гереме. Место в рейтинге – 3.
До начала тропинки можно дойти пешком, можно на маршрутке, которая следует в Аванос. Церковь возле остановки закрыта на реконструкцию, так что проходим мимо. Я пошла по самому верху, тропинка местами идет по самому краю, так что будьте осторожны. Пару раз я заходила в своего рода тоннели, которые упирались в тупик, хотя карта говорила об обратном. Самая легкая и короткая тропа, как мне показалось. Людей на тропе не было, но на площадке с Fairy Chimneys колоссальное количество туристов. Страшно подумать, что здесь творится летом. Если пройти дальше по автодороге, упретесь в музей Зельве. В принципе ничего такого, чего нельзя посмотреть бесплатно в других долинах, вы не увидите. Карта показывает, что можно пройти сквозь музей, но проход завален. Что касается главного музея, здесь тоже самое, что и в Зельве плюс толпы китайцев. Единственное, что поразило меня до глубины души это Темная церковь. Я там застряла минут на 40. Прочитала имена всех святых. Какая это же все красота! И как жаль, что все остальные церкви не сохранились так же хорошо, как эта. Кстати, не пропустите церковь, которая находится за границами музея внизу напротив торговой площадки. Посещение входит в стоимость билета, платить отдельно не надо.

Когда я проходила мимо этой торговой площадки в поиске туалета, ко мне подбежал турок со словами Welcome to Turkey и стал настойчиво предлагать покататься на верблюде. Я ему сказала, ты чего, какие верблюды, мы же в Турции, а в не в Египте. Он сказал Well, Welcome to Egypt, и это, пожалуй, был единственный случай, когда кто-то что-то пытался мне «впарить» в Каппадокии. А еще в музее гранатовый сок стоит 20 лир, а на выходе возле билетных касса 7 лир. Бизнес!


Красная/Розовая долина. Место в рейтинге – 4.
Наверное, если турист не идет в Голубиную долину, то он идет в Розовую долину. Интересный маршрут, то вверх, то вниз, есть несколько тропинок, пара из них тупиковых, будь ты трижды проклят Maps.me! Очень красивые переливы из бычьей крови в бургундское вино, а из него в пудровый розовый. Людей не встречала, но голоса слышала. Пройдя через очередную виноградню с ресторанчиком, я вышла на трассу, пересекла ее и пошла по тропе в сторону Ургюпа. Не очень живописно, проходишь мимо массы жилых строений, высеченных в скалы. Уже почти на подходе к Ургюпу меня встретила команда мечты, состоявшая из 8 собак, россыпью расположившихся на пригорке. Слава богу, я вовремя увидела тропинку между холмами слева, и юркнула туда, потому что эти бешеные псы были настроены решительно и медленно спускались ко мне. Черех холмы я поднялась на облезлое поле, пересекла его и спокойно пошла по трассе.

Долина любви/Белая долина/Аванос. Место в рейтинге – 5.
Возможно, это прекрасное место, но в тот день у меня было очень плохое самочувствие, горело лицо и шея, поэтому я не прочувствовала ни долины, ни любви. Можно от Гереме подняться пешком наверх, по пыльной дороге спуститься и начать двигаться по долине в обратном направлении (то есть, к Гереме) делая своего рода обводку или круг. На всем пути мне встретилось две пары (одна пара туристов и одна пара турецких бабушек с какой-то дико мохнатой собакой). Я шла и орала песни Backstreet Boys, чтобы создать нужное настроение, ведь эта долина любви, а кто лучше расскажет о любви, если не они. Под конец я заплутала и пришлось немного карабкаться вверх по валунам, но там уже протоптано пара почти невидимых тропинок (в этот момент я чувствовала себя самым что ни на есть Арагорном). Потом я опять оказалась у обрыва, который как бы ни хотел Maps.me, ни перепрыгнуть, ни перелететь. Я пошла по краю, нашла «смычку», вышла на небольшое поле с огромным деревом, устроила там пикник, а потом двинулась обратно в Гереме.

Так как в этот день мой поход был очень коротким и закончился в районе обеда, я решила съездить в Аванос. Не впечатлил. Облазила весь, прошлась вдоль речушки, посидела под распустившейся вишней. Городок и городок, только кругом одни китайцы. МакДональдс этот опять же стоит как чужеродное тело. Зашла в супермаркет купить крем для рук. Китаянки сгребали все полками, не дали схватить даже самый маленький тюбик. Решила выбираться домой. Пошла на остановку, смотрю, вроде даже расписание висит. Прождала час. Дошла до автовокзала, но там или такси за 30 лир или автобусы, которые идут в крупные города. Чувствую, что где-то я в очередной раз протупила. Вернулась на остановку, подъехал автобус с табличкой «Гереме», но водитель, открыв дверь, сказал, что он No Goreme. По всей видимости, посмотрев на мое несчастное лицо, он сжалился и сказал, что, мол, заходи, но Goreme after. В итоге мы совершили круг почета по Аваносу и доехали до площадки возле бани. Там на ломаном английском совместными усилиями водители мне объяснили, что надо пересесть в другой автобус, который скоро поедет, но Goreme after. Просидев минут 20 в автобусе и просчитав массу вариантов для моего будущего рабства на местных винограднях, я уж было собралась топать пешком, но тут автобус наконец-то тронулся и по большому кругу мы-таки добрались до Гереме.

В общем, кто-то может подумать, что я без мозгов или плохо планирую, и в чем-то будет прав. Дух приключенчества преобладает над инстинктом самосохранения, а желание посмотреть все и сразу приводит к тому, что многое упускаю. В любом случае Каппадокия это волшебное место, это Марс и Средиземье, бесчисленные виды, безветренные поляны, умиротворяющая тишина и какое-то шемящее чувство в сердце.

Воздушные шары и подземные города
У меня был забронирован полет, но в течение недели так и не получилось полететь из-за погоды, были очень сильные ветра. Пришлось хоть как-то компенсировать, и в отеле мне организовали покатушки на лошадях за 30 евро (2 часа). Мне дали лошадь для новичков, ибо я лишь однажды сидела на пони, когда мне было лет 5. Веселое занятие, но жутко страшное. Поначалу мне казалось, что я упаду или перевернусь, но потом я приноровилась и даже немного проскакала. Не галопом, конечно, но проскакала. Гуляли мы по Розовой долине. Подземные города не входили в мои планы, так как я очень боюсь находиться под землей (детская травма).

Конья
Пыльная, шумная, грязная, какая-то неопрятная и неприятная. Или это был просто слишком резкий прыжок из тихой спокойной Каппадокии в агрессивную городскую среду, и мой организм воспротивился. Плюс еще отель попался неудачный. На букинге картинки были симпатичные, на деле оказалось, что все очень старое и сломанное, в коридоре по вечерам пахнет жареным луком, а на первом этаже постоянно кучкуются какие-то подозрительные граждане. А, ну и еще тут я полностью ощутила себя одновременно божеством и Филиппом Киркоровым, потому что все на меня пялились и пытались общаться. За полтора дня я увидела только одну туристку-американку.

Я прошлась по заранее намеченному маршруту, осмотрела все древности и все резные двери, зашла в мавзолей Руми, где стала свидетелем истерического припадка верующей (народ столпился, охранник воду принес, а она все плачет и плачет), отведала суфийского кебаба (который, если честно, несильно отличается от обычного кебаба), наткнулась в магазине носков на секцию эротического белья и решив, что впечатлений достаточно, а до вечернего выступления еще вагон времени, скрылась в ближайшем торговом центре в кинотеатре. Вот у них любопытный подход к кино. По середине фильма включают свет, и все идут на 5-10 минут размять ноги или докупить попкорна. И реклама в начале минимум 20 минут идет, и билеты никто на входе не проверяет. Зато показывают очень много фильмов без перевода.

Сема проходит в Культурном центре Мевланы, расположенном недалеко от музея. Представление начинается в 7 вечера каждую субботу, вход бесплатный. Есть летняя площадка прямо на входе, а есть зал внутри. Я не сразу сообразила, как пройти, потому что на первом и втором этаже проходила книжная ярмарка, и я долго блуждала внутри здания, пока охранник не подсказал правильную лестницу. Кстати, на ярмарке наткнулась на Майн Кампф. В руки беру из любопытства, а продавец на смеси английского и немецкого рассказывает, какая эта замечательная книга, и стоит всего лишь 20 лир, но мне, как потенциальной немке продаст за 10. Взгляд у него был крайне заговорщицкий. До сих пор ржу.

Представление меня заворожило. Знаю, что многие жалуются, что оно монотонное, скучное, нет в нем эффектности и яркого сюжета. Но смею поспорить, что это все же не танцы в стамбульском ресторане для туристов, а религиозное действие, красивое и магическое без какого-либо сюжета и климакса. Будьте готовы, что в конце представления будет небольшая общая молитва. Как говорят американцы, it was awkward. Полный зал взимает руки и говорит что-то про Аллаха, а я тут фотокарточки щелкаю. Среди танцоров были совсем маленькие мальчики. Каждый танцор как-то по-своему изгибается в кружении, а на лицах какая-то благодать. После выступления я быстренько побежала в отель к жареному луку, точнее к чемодану, так как с утра купила билет на скоростной поезд в Анкару, и так как мне очень понравилось в Конье, я решила взять билет на максимально раннее время.

На следующее утро, спустившись вниз, чтобы сдать ключи, администратор огорошил меня, что номер не оплаченный. В день заезда другой администратор взял с меня деньги наличкой и по моей настойчивой просьбе выписал типа чек с печатью отеля (на самом деле никакой это ни чек, просто бумажка из блокнота с логотипом отеля, на которую я заставила его поставить печать и свою подпись). Я понимаю, что дело пахнет не только жареным луком, достаю эту бумажку и показываю ему. Он, мол, это не чек. Я говорю, чек не чек, но его дал ваш коллега. Он что-то начинает ворчать на повышенных тонах, тут же подтягиваются подозрительные граждане с дивана, меня начинает колотить. Я ему говорю (точнее злобно щиплю), что я все оплатила, я сейчас вызову полицию, а потом везде оставлю ужасные отзывы, и как он вообще смеет. На этом он сдался, и я гордо вышла из отеля, споткнулась о бордюр, грохнулась, поднялась и пошла дальше, вздёрнув голову максимально высоко.

Дошла до остановки, и что-то не вижу ни автобусов, ни трамваев, ни машин, ни людей. И по расписанию онлайн ближайший автобус через час. What the actual f*ck? Еле-еле дождалась трамвая, который максимально близко, насколько это возможно, довез меня до станции. Когда я говорю «максимально близко», я имею виду почти 4 километра. И все бы ничего, но у меня гроб на колесиках, который очень сильно замедляет темп. А на улице так никого и нет. Куда все подевались, даже таксистов нет. Думаю, ладно, хрен с ним, выстроила самый короткий маршрут и пошла до станции, громыхая своим гробиком на весь город. Дохожу на станции, понимаю, что у меня вроде еще есть 30 минут, быстро-быстро выпиваю чай в киоске и бегу на вход. Я показываю охраннику билет, чтобы понять, куда идти, он что-то пытается мне сказать, но ничего не выходит. Показывает мне свой телефон, где в гугл-переводчике написано «очень рано, платформа закрыт, иди зал ожидания». Я думаю, что за игры шайтана, я практически уже опоздала на свой поезд, я пойду на платформу. Ну, пришла я на платформу, реально все закрыто, ну, фигня какая-то. И тут я поднимаю глаза на часы, а на них ни фига не 8 утра, а 7 утра!!! Турки перевели часы, а я об этом ни сном ни духом, я же в деревне монахов считала. И тут-то пазл и сложился, почему транспорта нет, почему людей нет, почему администратор спал, когда я из отеля выписывалась. Я как заржу. Я просто стояла и ржала. Нет, я орала. Я же бежала с этим гробиком через всю Конью, пыхтела, чаем горячим давилась, думала, нет, не дам Конье мной завладеть. В итоге я уже нормально спокойно попила чая с булочками, дождалась своего поезда и уехала в Анкару.

Анкара
Это не Стамбул, и хвала фалафелю, это не Конья, но Анкара – очаровательна. Здесь много небольших парков и любопытных торговых улочек. До поездки я знала, что Анкара не богата на достопримечательности, но у меня в Анкаре были друзья и они были на машине. Поэтому мы полностью погрязли в местных пабах, барах, бесчисленном количестве кафешек и ресторанчиков. Я, конечно же, посмотрела и мавзолей, и музеи, но по большей части это было несколько дней примитивного варварского шоппинга и обжорства.

Если вы не на машине, и вы не из крупного города, готовьтесь. Людей – толпы. Есть два вида автобусов, точнее даже три. На автобусах с названием EGO можно использовать только карточку Ankakart, наличку не принимают. Анкакарт я покупала в метро. По ней, собственно, можно ездить в метро и на муниципальных автобусах. Во втором виде автобусов принимают только наличку. В них на отдельном троне восседает кондуктор и ему нужно передавать деньги за проезд. Еще есть мини-маршрутки, но я ими не пользовалась. Метро не очень развитое и немного запутанное. В некоторых вагонах даже схемы нет и остановки не объявляют. Проще всего передвигаться на автобусах, но давки просто жуткие. Иногда действительно невозможно зайти в автобус даже на первую ступеньку.

Рельеф города может показаться сложным для тех, кто привык к равнинам. Это Сан-Франциско, хуммус в стиле диско. Мне привычно, но, думаю, многим будет сложно все время вверх-вниз ходить. Квартира у меня была как раз на сопке. Новый дом, очень много зелени и безумно красивый вид на город. Рядом с домом был пустырь, я его называла «площадка любви». После 6 вечера приезжали парочки на машинах и занимались всяким харамом.

По достопримечательностям. Мавзолей, как и любое место поклонения культу личности, как минимум вызывает любопытство. Воздух пропитан пропагандой о величии турецкого народа и его гениальности. Я даже видела несколько людей с татуировками Ататюрка на руках и молодого парня, который рыдал возле одного из портретов. Но больше всего меня поразило чучелко Фокса, собаки Ататюрка. Я периодически думаю о нем. Уже бы похоронили несчастного собакена. В плохие дни я думаю, что я тоже чучелко Фокса. А потом думаю, не, я не чучелко, мне повезло больше, и мне легчает. А какие там гвардейцы. Высоченные, подтянутые, красавцы.

Старая часть города, где расположена крепость и археологический музей, не в очень хорошем состоянии, много порушенных строений. Музей очень хороший, прекрасная экспозиция, но он небольшой. Если сильно не вчитываться в каждую табличку, можно уложиться за два часа.

Музей современного искусства также очень хороший, хоть и расположен немного на отшибе. Я попала на выставку творческой группировки Group D, которая первой стала продвигать современное искусство в Турции, и на выставку работ молодой художницы, которая делает фигуры из бетона. Любопытное место, так как до этого я ничего о турецком искусстве не знала. А вот музей живописи и скульптуры разочаровал. Ожидала большего от столичного музея. Еще раз убедилась, что Анкара незаслуженно находиться в тени Стамбула.

Еще мы ходили на современный балет в Национальный театр оперы и балета. Билеты можно купить онлайн. Если покупаешь онлайн, нужно перед начало представления в кассе обменять их на обычные бумажные билеты (они у кассира по фамилиям разложены). Красивый театр, интересная постановка, танцевали по-честному с душой до седьмого пота. Еще меня удивило количество татуированных артистов. Причем, это не какие-то там микроскопические бабочки на затылке, это конкретные тату на пол руки и пол спины.

Стамбул
Я купила билет на скоростной поезд до Стамбула, даже несмотря на то, что он, по сути, не доезжает до города. Ну, уж очень хотелось покататься на поезде. Очень удобно и быстро. На станции Pendik я вызвала такси в приложении BiTaxi (не хотела с гробиком в битком забитый автобус лезть), за 10 лир доехала до метро Pendik, купила Istanbulkart и добралась до вокзала Sirkeci. А вот здесь меня ожидала засада. Все камеры хранения были заняты! А мне еще шесть часов гулять по городу до вылета домой. Я покрутилась, повертелась, смотрю, одна ячейка освободилась, но она на самом верху, а у меня чемодан 25 килограмм, я тупо не могу его так высоко поднять! Короче, пришлось половину вещей вытащить из чемодана, засунуть чемодан на полку, потом закидать вещи сверху, потом рюкзак, потом картонку, собачонку, мимо проходившего турка. Все влезло! Так что, учитывайте сей момент.

За шесть часов я побродила по уже знакомым улочкам, покаталась на трамвае, выпила чая, накупила лукума, ибо много его не бывает, вернулась на вокзал, повторила процедуру с чемоданом, села на метро и спокойно доехала до аэропорта.

Я была рада увидеть другую Турцию. Деревенскую, простую, не разбалованную туристами (но надолго ли? В Каппадокии активная стройка, а весь мой инстаграм забит предложениями об эксклюзивных «гламурных» турах). Встретить местных жителей, которые порой смотрят на тебя со смесью легкого испуга и удивления, но пытаются помочь и не пытаются обмануть. В конце концов побыть в тишине, поспать под деревом и отключить мозг.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5
Кемер отдых отзывы

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #2

Сообщение lepoupon » 17 июл 2018, 05:47

Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #3

Сообщение lepoupon » 17 июл 2018, 05:49

Конья
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #4

Сообщение lepoupon » 17 июл 2018, 05:52

Каппадокия
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
Каппадокия-Конья-Анкара
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #5

Сообщение Afilth » 18 июл 2018, 13:13

Редко читаю отчеты без фотографий (все таки они отдельным постом), но этот прочитал от начало до конца! Спасибо, прекрасно все написано!
Afilth
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 07.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #6

Сообщение Рассвет » 18 июл 2018, 21:10

Я вот пишу и понимаю, что пишу очень сухо, а надо писать как-то «мокро»



Бедные каппадокийские собакены)))) Вы боялись их, а они судя по всему боялись Вас))))) Про чучелко Фокса - шедеврально написано))))
Не могу согласиться с Вами по поводу Коньи, нам с мужем Конья приглянулась))))) Думаю, что запах жареного лука в отеле и перевод часов наложил свой отпечаток на восприятие города. Хотя, Вы - герой! Целых полтора дня в Конье провели)))))

Потрясающий рассказ!!! Браво! С таким удовольствием и на одном дыхании прочла)))))
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1351
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #7

Сообщение lepoupon » 19 июл 2018, 03:55

Рассвет писал(а) 18 июл 2018, 21:10:
Я вот пишу и понимаю, что пишу очень сухо, а надо писать как-то «мокро»



Бедные каппадокийские собакены)))) Вы боялись их, а они судя по всему боялись Вас))))) Про чучелко Фокса - шедеврально написано))))
Не могу согласиться с Вами по поводу Коньи, нам с мужем Конья приглянулась))))) Думаю, что запах жареного лука в отеле и перевод часов наложил свой отпечаток на восприятие города. Хотя, Вы - герой! Целых полтора дня в Конье провели)))))

Потрясающий рассказ!!! Браво! С таким удовольствием и на одном дыхании прочла)))))

да, я согласна, здесь наложилось сразу несколько факторов - плохой отель, плохая погода (ветер страшный был, аж песок на зубах, холодно и пасмурно), ну, а перевод часов это просто была вишенка на торте. по поводу собак - я думаю, что я просто бродила слишком вольно, не учитывая тот факт, что это может быть частная территория.
lepoupon
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 12.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 107
Страны: 17
Отчеты: 5

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #8

Сообщение Invika » 17 фев 2019, 15:13

День добрый. А как посоветуете спланировать поездку с17.04 - 11.05? Мне бы хотелось посмотреть Стамбул, Каппадокию и, если получиться успеть икупаться на море? (Нас двое, немного за полтос).
Invika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 23.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57

Re: Каппадокия-Конья-Анкара

Сообщение: #9

Сообщение Zebra21 » 23 фев 2019, 06:11

Соглашусь. Редко читаю отчёты без фото, но тут зачитался И это несмотря на то, что нас Каппадокия не зацепила. Но написано со вкусом, довольно мокро
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1856
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль