Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Arioh » 25 дек 2018, 13:17

Турция, в принципе, не рассматривалась мной как страна для посещения. Но это было до того, как я почитал на этом форуме множество отчётов "непакетной" Турции, и после этого посмотреть Стамбул всё-таки вполне захотелось.

День 1. Прилёт и заселене
Полёт, из Киева, вполне живописный, сперва украинские поля, потом Чёрное море, потом он на посадку когда заходит пролетает полностью над всем мегаполисом Стамбул. Стамбул огромен, да.
Поменял чуть-чуть денег в аэропорту, разницы с "городским" курсом нет, с учётом комиссии... То есть, в аэропорту курс лучше (!), но после того как я отдал комиссию - получился такой же как в городе. Впрочем, выяснилось, что это на Султанахмете не самый выгодный обменник был. Основные средства менять надо в районе улицы Истикляль.
Жуткое движение транспорта Стамбула видно не только на дорогах и воде, но даже и на рельсах. Из аэропорта ходит метро-электричка, с которой можно пересесть на трамвай. И вот трамвай - попал в пробку! То есть на одном из перекрёстков, ему перегородили дорогу, и мы простояли минут пять. Ехать на трамвае до центральной площади долго, что ещё раз показывает, что Стамбул - огромен.
Дошёл до отеля (Ares Hotel), заселился. Комнатка чуть поменьше, чем была на корабле в Киеве, но норм вполне. Сам отель в одном ряде домов от главной площади Султанахмет, на улочке полностью заставленной кафешками. Успел всё-таки заскочить в Цистерну Базилика до закрытия, благо она была прямо за углом. Не знаю, может с водой она была бы более впечатляющая, а так, на реставрации, со спущенной водой... Подземное помещение с запахом немытого аквариума, да. Да ещё и с кучей туристов, которые снуют, галдят и окончательно сбивают всю величественность места. Но величественность - она есть, да, просто не в то время, похоже.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Вернулся в отель, отдохнул и пошёл на площадь Султанахмет, в закатных лучах.
Площадь, как и полагается, заполнена туристами, но достопримечательности ве на месте - мечеть, собор, фонтан, обелиски. В мечеть не попал, так как на вечер её всё-таки закрывают для посетителей. Правда, работники не особо заморачиваются и отличают "туриста" от "паломника" на глаз, потому что я смотрел, туда и негры какие-то заходили и люди в шортах (в которых, вроде как мусульманину не прилично в мечеть идти). В общем, теоретически, достав свой голубой паспорт, и сделав морду поблагообразнее - я бы тоже прошёл. Но решил, что как-то обойдусь.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Так что ещё погулял по окрестностям площади посмотрел на фонтан с подсветкой (ничего сверхинтересного), и вернулся в отель, где решил опробовать местный ужин. Вышло на 50 лир, что на 10 больше того, на что я рассчитывал, да и порции не сказал бы что "прям огромные", как говорят в видео в интернетах. Нормальные порции, наесться хватает, но не более того.

День 2. Центральные достопримечательности.

Решил не ставить будильник, понадеявшись на азан (утренний призыв к молитве), но особо он меня не разбудил. Да, и в общем-то он слишком рано конечно звучит. Но в целом, я же всё-таки в отпуске, так что нечего вставать вовремя, в принципе я время в планах всегда беру с запасом, так что час позже погоды не сделает.
Кстати, о погоде. Думал как изменить планы, так как четверг (острова) выпадает на осадки. Следовательно, корабли могут не ходить, а значит надо менять со средой или пятницей. В итоге, решил, что сегодня, всё-таки лучше ознакомиться с городом, а если завтра не поплывётся, то тогда поменять с пятницей. Но, в общем-то, "острова" и "дождь" у меня ещё в Корее вполне неплохо сошлись, так что может и тут нормально будет.
С утра отправился в Айя-Софию. В принципе, очередь в кассы была не большая, так как с утра, похоже, но внутри туристов было уже не мало. Во всяком случае мне так показалось изначально, до похода в Голубую Мечеть. Но об этом ниже. Походил, пофотографировал, половина на реставрации, что печально, но в целом красиво, наверх можно подняться, на верхние галереи, сверху тоже можно пофоткать. На "узорах" проступают кресты, и вот не известно, то ли они действительно проступили как-то, из глубины веков, то ли уже при "реставрации" турки нарисовали, чтобы показать "двоякость" этого сооружения.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Выйдя из Айя-Софии пошёл в дом напротив, Голубую Мечеть. И вот здесь я понял, что в Айя-Софии туристов-то и не было почти. Огромная очередь на вход, в три ряда, толпа внутри, все куда-то идут, где-то как-то пытаются сфоткаться. В общем - бесплатный туристический объект - это печально. Я теперь понимаю, почему на время молитв мечеть закрывают от туристов, да и в целом на три четверти внутреннее пространство огорожено от них же. Я бы не хотел, чтобы в моём храме ходили вот такие вот толпы, да.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Выйдя из Голубой Мечети (кстати, особой "голубизны" я не заметил даже внутри), пошёл в сторону Гранд Базара. В принципе, после дубайского рынка, да Старого Города Иерусалима, ничего особо не ждал, просто хотел пройти насквозь, поставив "галочку". В принципе, так и сделал, но Гранд Базар - хорош. И дело даже не в сводчатых потолках с росписью, которые тоже придают определённый шарм, а в том, что сам базар организован "традиционно", без всяких "контейнеров" (как в Иерусалиме), без барахолочных "ноги-ноги". Всё чинно, благородно, восточно, красиво. Атмосфера там мне всё-таки понравилась.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ориентироваться на барахолке - наша барахолка меня уже научила, так что я не заблудился в рядах, и чётко вышел к тому выходу, к которому планировал,и пошёл себе дальше, к мечети Сулеймание. Правда, когда я дошёл дотуда, она закрылась в преддверии очередного намаза, но учитывая количество туристов на прилегающей территории, в целом вряд ли она чем-то сильно бы отличалась от Голубой Мечети. Так что походил вокруг, пофоткал виды, так как эта мечеть на горе находится, и пошёл к акведуку.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Но, на одном из поворотов, внезапно, наткнулся на ещё одну мечеть - Мечеть Шахзадэ. И в ней было ровно два туриста (включая меня)! И вот там было прямо хорошо, тихо, спокойно, у неё примерно такая же роспись потолка, ковры, убранство, как у "популярных", но без людей это впечатляет гораздо больше, да. Территория вокруг, опять же приятная, ухоженная. В общем, если кому надо в мечеть не молиться и не проталкиваться через толпы, а посидеть, пофоткать, подумать - это сюда.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В принципе и акведук там уже был недалеко, так что "внезапная" мечеть вполне встроилась в план. Поглядел на акведук, по нему прямо видно древность, что никто его не пытался "реставрировать" и именно эти камни ещё помнят римлян в Константинополе.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ну и дальше пошёл на остановку, ждать автобус в "европейскую часть". Вообще, частей тут не "европа" и "азия", а ещё и третья "турция". Это вот как раз историческая часть города, с площадью Султанахмет и всё-такое. Хотя в "европе", там где Галатская Башня, тоже особо "европой" не пахнет, скорее она начинается всё-таки где-то дальше. Может около небоскрёба "Сапфир", я к нему позже съезжу, проверю.
Так вот, указанного гуглом автобуса я так и не дождался, так как ходит их там прям много и все с разными-разными цифрами. В итоге, около одной из цифр я увидел нужные мне буквы "Кабаташ" и сел в него. Автобус хороший, с кондиционером, да ещё и был полупустой, что хорошо, так как к остановке подходили и забитые автобусы, и даже маршрутки, куда люди запихивались и куда-то ехали.
Довёз он до причала, который, вроде как, перестраивается, но тем не менее какие-то паромы туда ходят. Даже есть линия, собственно до Адаларов (островов), так что обратно я может приеду сюда, после островов.
Но сейчас моя цель была не кораблики, а дворец Долмабахче. Дворец богатый, красивый, с интерьерами. Есть картинная галерея, где много картин Айвазовского. Причём, в галерее - кондиционеры есть, а вот во дворце - нету. А ведь у султана-то, их в принципе не было! Как он жил в этой жаре, не понимаю. Опахальщики были в цене, видимо. В принципе и территория красивая, и внутри всё хорошо. Фоткать вот только внутри нигде нельзя, что печально. Кому нужны эти интерьеры без фоточек? Так только, набережную пофоткать, и ту из-за забора, так как выходить к Босфору запрещено.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ну и выйдя из дворца, пошёл до местного фуникулёра. Более технологичный, чем в Киеве, конечно, но принципиально то же самое - короткий маршрут по туннелю, наверх до площади Таксим.
Площадь, как площадь, ну а от неё идёт улица Истикляль - местный Арбат, по которому ещё и ходит древний трамвайчик. В целом самый "сбалансированный" Арбат из тех, которые я видел. То есть, есть и всякие новомодные бутики, но при этом они не съедают атмосферу "старой улочки".
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Народу - огромный поток в обе стороны, жизнь вокруг кипит. Зашёл поесть в один из местных ресторанчиков, думал посижу у входа, но зазывала говорит "наверх поднимайтесь", а там наверху ещё большой зал, а за ним ещё один, длинный, с растениями всякими между столиками. Интерьер, в общем, интересный. За обслуживание, правда, такого не скажу, так как официанты менялись друг с другом, и никто ни за что не отвечал. Оно, конечно, понятно, один человек и закажет мало и чаевых вряд ли оставит, но это не повод ждать минут десять пока примут заказ, а в конце ещё столько же, пока кто-то из "меняющихся" таки принесёт мне чаю. Чай, кстати, хороший, турецкий, правильный. По деньгам, кстати, этот перекус уложился в расчётные 40 лир, так что это похоже в отельчике цены несколько завышены.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Истикляль спускается к Галатской Башне, очередь на подъём на неё обвивается вокруг башни, пусть и всего на один виток.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Так что ну её, я лучше на "Сапфир" этот поднимусь, в качестве обзорной площадки. Ну и от башни, спустился пешком к Галатскому Мосту, перешёл через него, посмотрел откуда отходят "большие паромы" на острова, так что завтра примерно представляю куда идти, и отправился в отель на трамвайчике.

День 3. Принцевы острова.

С утра дождя не началось, так что переносить острова не стал. Правда, в три часа ночи мне стали настойчиво предлагать спуститься на ресепшн и уехать в аэропорт. К сожалению, на английском нет нормального мата, поэтому они не поняли что я о них думаю. Хотя, если бы и в третий раз, после объяснения, что они звонят не в тот номер, они бы мне позвонили - я бы послал их на турецком, благо в своё время, я спросил как будет "пошёл на ...", вот бы и пригодилось.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В общем, сон с "перерывами" не сильно хорош, поэтому встал я раньше чем планировал, и решил ехать раньше. Вот только "план" был расписан на другое время, и в итоге приглось менять что-то на месте. Однако, в итоге, всё получилось примерно как планировалось.
Первый остров - Кыналиада. Небольшой остров, но сразу от причала идёт такой подъём, что брать велик - смысла нет никакого, тем более, что потом начинается дорога вообще не проезжая для велосипеда. Кстати, то же самое на всех островах, так что прокат велосипеда - дело ненужное.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Дорога, ведущая на вершину, к местной радиовышке, не просто не асфальтированная, а ещё и завалена мусором. Но, если не смотреть под ноги, то виды открываются весьма впечатляющие, да. За час (расчётный до следующего парома) обойти остров я не успел, но, в принципе какой-то паром на следующий остров оказался на причале и когда я туда добрался.
И вот второй остров, Бургазада, прям великолепен. Во-первых, туда заезжает гораздо меньше кораблей, и за счёт этого, прямо около причала организовали небольшой бесплатный пляжик, где можно "чекнуть" Мраморное Море.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
И в целом, остров можно обойти по кругу, с офигеннейшими видами с вершины в разные стороны, с запахом хвои на всём острове, и вообще без людей. Нужно было успеть на паром (близилось обеденное время, и перерыв в движении паромов), поэтому пришлось ускориться, но именно на этом острове вполне можно задержаться на подольше, просто походить, погулять, посмотреть на природу.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Следующий - Хейбелиада, в целом тоже не плох, но во первых там нет таких видов, а во вторых это, по сути, питомник для сосен и военно-морская база, и из-за этих двух вещей, перекрыты многие пути (например, к вершине острова) заборами и колючей проволокой. И вот на этом острове дождь меня таки настиг.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ливень, гроза, зонт худо-бедно защищал только голову, и то каким-то образом сквозь него прорывались капли дождя. Стену дождя было прямо видно перед собой, и дорожки превратились в реки. А учитывая, что по этому острову уже бегают лошади с фаэтонами, был большой риск, что по этой "реке" приплывёт остаток жизнедеятельности этих самых лошадей. В принципе, они, конечно, носят с собой, в специальных пакетах прикреплённых на кареты, но эти пакеты водители в нескольких местах вычищают. Впрочем, вроде в "реках" ни на что такое я не наткнулся и благополучно промочив ноги насквозь выбрался к причалу. Там, в "городке" канализация не справилась с дождём, и грустный турок ходил по колено в воде и искал люк палкой. Не сильно понимаю, как ему поможет, когда он его найдёт, но видимо зачем-то надо.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ну и поехал на последний остров. Самый "популярный", большой и всё такое - Буюкада. Ну от него я ничего особо и не ожидал, разве что от "природного парка", но пока я приехал, поел, опять пошёл дождь, поэтому я остров решил осмотреть как-раз таки с лошадиного фаэтона. И в таком виде - не впечатлил совсем, ну дачи загородные, толпы туристов, огромный торговый "причальный" городок с кучей галдящих турков. В общем, смысла особого туда ехать, наверное, нет.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В итоге, если планировать "повторное" посещение, то час на первый остров (подняться до вышки), часа два-три на второй (там очень красиво и спокойно), столько же на третий (если нужно "поваляться на пляже", то тоже здесь, они тут в бухточках, правда все платные), и на последний вообще можно не заезжать. Просто потому, что единственное, что кажется на нём стоящим - это "природный парк" но до него добираться час туда - час обратно, времени просто не хватит, чтобы вернуться в город засветло.
Кстати, уезжать с этой Буюкады - тоже сомнительное удовольствие. Я приехал на "муниципальном пароме", и толпа пассажиров стремящихся на него попасть, чтобы уехать - была очень большая. Уезжал на "частном пароме", то есть не по транспортной карточке. Там, во-первых народу было поменьше, а во вторых он отходил "прямо сейчас", а не через полтора часа, которые надо было ждать до муниципального.
Плавается хорошо и на том и на другом кораблике. Красиво, море вокруг и огромный-огромный Стамбул с одного из бортов, на протяжении всех полутора часов пути.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.

День 4. Топкапы и азиатская часть.

С утра пошёл во дворец Топкапы, это тоже местный известный султанский дворец. И если Долмабахче, дворец "среднестатистический", то Топкапы вполне себе "султанский", с залами для приёмов на подушках, султанскими садами, восточной мозаикой и всё такое. Плюс на территории есть ещё всякие разные музеи-экспозиции посуды, оружия, часов, которые включены в "общий билет", и они тоже прям хорошо все организованы и интересны. Треть территории и, соответственно, зданий, правда на реставрации, но в целом и остального вполне достаточно, чтобы походить, посмотреть.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Рядом с дворцом есть парк Гюльхане, то есть когда-то, это определённо был султанский парк, даже ворота из дворца туда ведут и не одни. Но сейчас все ворота закрыли и парк этот, обычный, городской, с аллейками, скамейками, клумбами и прочими атрибутами муниципального парка. Кстати, почему-то, листья там ещё убирать не начали, поэтому выглядит он гораздо более естественно, чем постоянно очищающиеся газоны всяких прочих достопримечательностей.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Выйдя из парка, дошёл до метро, которое под проливом идёт в "азиатскую часть". Впрочем, "азиатская" она только географически. По ощущениям, именно там, по сути и есть обычный, привычный нам "город", с торговыми центрами, магазинчиками, спальными районами и всё такое. Но, по приближению к "статуе быка", он опять превращается в искусственное нечто, подчиняющееся каким-то своим "законам для туристов" и не очень уютное место.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Недалеко от "быка", нашёл таки местный настольный клуб. Ничего так клуб, люди сидят за столами, кидают кубики, двигают фишки. Помещение небольшое, но столы выставлены как в кафешках "спиной к спине", и мест получается довольно много. А вот набора дайсов в продаже - не оказалось. Говорит "мы когда играем, у нас есть дайсы, но вот на складе как-то не завалялось". Пришлось купить шестигранники, и администратор, после того, как я посетовал, что у меня не будет набора дайсов из Турции, в качестве сувенира, вручил мне d20 из клубного запаса.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ну и прогулялся по очередному муниципальному парку, около стадиона Фенербахче, и отправился назад, в "старый город" на кораблике. Кораблик этот, кстати, идёт, почему-то не по кратчайшему пути, а делает приличный крюк, в который захватываются чуть ли не все достопримечательности всех трёх берегов Стамбула, да.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В итоге, решил вернуться в отель чуть пораньше, отоспаться, так как завтра ехать в сторону Чёрного моря.

День 5. Городок Шиле, на побережье Чёрного моря.

С утра проплыл на очередном кораблике через пролив Стамбула. Причём на этот раз на максимально современном, с носовым открытием входов и всё такое.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В целом, действительно не очень понятно, как может продаваться "босфор тур" за бешеные деньги, если, при желании, можно хоть целый день кататься на этих корабликах от причала к причалу, за копейки (0,5 доллара за рейс, плюс-минус) и с них видно и все достопримечательности, и сидеть можно на открытых палубах и смотреть хоть вперёд, хоть назад, хоть по сторонам.
Причал Ускюдар, кстати, мне понравился больше остальных - чистый, спокойный, с огромной площадью, с аккуратными фастфудами и стоящими вдалеке рыбаками. Плюс к этому, ещё и Девичья Башня максимально близко именно к этому причалу. В общем, замечательный причал в азиатской части Стамбула.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Автобусы до Шиле ходят большие, туристические, с кондиционерами. Билет можно купить как на автобусной станции, так и просто запрыгнуть в автобус, и расплатиться на месте. Кондуктор, правда, по английски не понимает, но это мне не помешало отдать ему денег за проезд. Доехали, внезапно, всего за полтора часа, и я подумал, что гугл где-то не прав, но оказывается нет, вполне прав, о чём я понял на обратном пути.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Доехал, поднялся в гору, до маяка Шиле, с него виден спуск (даже два) на дикий-дикий берег, вдоль скал, а спустившись на этот дикий-дикий берег, ещё и понимаешь, что там были дикие-дикие люди, потому что куча мусора оставленного после пикников и всё такое. Но, в целом, зайти в воду можно, по камням, гальке и мокрому песочку. Люди даже плавают среди эпично разбивающихся о берег волн. В общем, как я подумал, цель "зачекиниться в Чёрном море" выполнена, походил по этому берегу и поднялся обратно на дорогу.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Дорога привела дальше к небольшому парку, с которого видна рыбацкая пристань Шиле с кучей корабликов, замком над ней и всё такое. Под замком тоже оказалась небольшая бухточка, в которой тоже люди успешно "чекинились в Чёрном море", уже не с такими эпичными волнами, но тоже с галькой, водорослями и мокрым песком.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В общем, прогулялся по пристани, по молу выдающемуся в Чёрное море и с него, внезапно, открылся вид на длинный-длинный, классический пляж! С лежаками, жёлтым песком и прочими классическими атрибутами! Причём никаких оград, или "частных пляжей", а именно большая, непрерывная линия пляжа по берегу Чёрного моря! Зоны с лежаками, в общем-то, условно огорожены, и, наверное, их аренда таки стоит денег, но абсолютно бесплатно можно пройти, по воде, от начала пляжа до его окончания. Причём, в том месте где дорога уходит от пляжа в город, огороженные зоны заканчиваются, а пляж, с песком, продолжается дальше, где уже точно без проблем можно расположиться со своим полотенцем, и бесплатно полежать на этом самом побережье.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Так что, пройдя этот берег, я решил, что вся программа в Шиле выполнена и не спеша пошёл к автобусному терминалу, который располагается на горе. Собиравшийся дождь так и не пошёл, хотя тучи висели над сушей, но, похоже, ветер с моря не даёт тучам подойти к берегу моря, во всяком случае до того момента, как ветер изменит направление, уже ближе к вечеру.
А вот в обратную сторону, автобус едет как раз уже два с половиной часа, так как он заезжает во все посёлочки между Шиле и Стамбулом и собирает людей в них, а потом ещё и стоит в пробках в самом Стамбуле. Причём, это был не то что автобус того же маршрута, а вообще тот же самый, на котором я приехал, так что это, похоже, обыкновенная практика.
Но в целом, в Турции вполне можно кататься на общественном транспорте, даже не зная языка.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.

День 6. Современный Стамбул.

Турецкое солнце, внезапно, активировало мою аллергию на солнце, что печально. Остаётся надеяться только на тучи, но они здесь очень нерегулярны. Впрочем, завтра уже уезжаю, так что как-нибудь, перебежками от тени к тени - доживу. А в Алмате, даже если продолжится, уже проще, перчатки, рубашки и всё такое.
С утра поехал на паромную станцию, с которой надо было дальше ехать на автобусе. Автобусы с "автостанции" едут довольно хаотично, и их проще ловить на выезде со стоянки, потому что понять кто из них первый поедет не очень возможно. Впрочем, если время не поджимает - можно сесть в автобус с нужным номером и подождать, отправляются, в принципе, довольно часто, хоть и хаотично.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Доехал до музея "Миниатюрк", он, конечно, поэпичнее Киевского, и территория побольше, и модели помасштабнее, вполне можно походить посмотреть, тем более за очень недорого. Кстати, на территории музея, более-менее приемлемые цены на сувениры, если сравнивать с "основными местами". Чуть выше тех, что на улице, но и сувениры чуть покачественнее. В общем, традиционную "сувенирную ложечку" я купил здесь.
Дальше прогулялся пешком по местным паркам и набережной какого-то из ответвлений Босфора, до холма Эйюп, где какая-то вся из себя "знаменитая кофейня Пьер Лоти с великолепным видом".
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Кофейня эта, между прочим, по сути, на кладбище, что уже напрягает, так ещё и вид оттуда, конечно, есть, но я бы не сказал, что прям настолько великолепный, чтобы ради него туда ехать. Таких видов в Стамбуле хватает и в других, более близких туристических местах.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Спустился с холма на канатной дороге (нормальной, а не "рельсами в тоннеле"), прошёлся по местному рыночку всякой мелочёвки (цены, как везде) и вышел к причалу, где сел на кораблик "местных линий". То есть, обычно корабли набирают кучу людей и едут от одного конкретного причала, к другому. Здесь же, кораблик был относительно небольшой, и при этом зигзагом идёт между двумя берегами пролива, как "автобус" по остановкам. Вообще, конечно, если тебе с утра, например, надо доехать на работу, и есть вариант - доплыть, да ещё и попивая чай на борту корабля - так жить можно, да.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Вышел около Галатской башни, опять к ней поднялся, очередь была ещё больше чем в прошлый раз - выходной всё-таки, проехал на "старом трамвайчике" до Таксима и не спеша пошёл обратно, в поисках магнитиков и ещё какой-нибудь сувенирки по улице Истикляль. Её оказалось там не много, больше "едален", да всяких "модных бутиков", так что глаз не упал вообще ни на что, всё такое скучное и обыденное, что даже коллегам на работу брать не захотелось. Зато по пути нашёл целых два "гик-магазинчика" с брелками, футболками супергеройскими и всё такое. Впрочем, к настолкам они отношения не имели, так что просто походил, посмотрел.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В итоге так ничего и не взял, а уже дошёл до метро, которое должно было везти до "смотровой башни". До заката было ещё далековато, но памятуя о том с каким трудом я нашёл вход в "смотровую башню" в Сеуле, решил всё-таки выдвинуться туда.
Кстати, метро вот это "Шишане", вроде как также является и "тюнелем", соединяющим улицу Истикляль с "низом" горы. Вот только я так и не понял, где там эта фуникулёрная линия... Там довольно много эскалаторов, по которым, как я понял, вполне "пешком" ты и добираешься до низу или до верху. Зачем там какая-то линия фуникулёра и где она - не понятно.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ну а ожидания о "башне Сапфир" оказались неоправданными, так как, во-первых, вход в этот торговый центр был прямо из метро, а во-вторых сам центр не очень большой оказался. То есть, этажей-то там, условно, штук шесть, но все они маленькие, "просматриваемые" за пару минут. В общем, решил не ждать заката, и подняться сейчас. Тем более, что я не очень понимаю "красоты ночного города", так как "вереницы огоньков", по мне, во всех городах выглядят примерно одинаково.
Башня "Сапфир", оказалась низенькая... Нет, конечно, она возвышается над городом, даёт обзор, но когда есть с чем сравнивать, понимаешь, что это просто "чуть более высокое здание", а уж никак не "высотная смотровая площадка", да. Зато, в отличии от прочих "смотровых" мира, здесь столы со стульями есть, в бесплатное пользование, а не только при "заказе в кафе за бешеные деньги". В общем, поглядеть можно вполне. А вот "4Д вертолёт", типа кино, в поляризационных очках, с качающимися креслами как-то не впечатлило вообще. И изображение мутное и "эффекта присутствия", особо не чувствовалось. Не знаю, но не впечатляют меня эти современные 3-4-5Д навороты вот никак совсем.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Спустился с башни, вышел из торгового центра, с целью снять эту башню снизу, и прогулялся по этому району. Это у них этакий бизнес район, со стеклянными небоскрёбами банков и всё такое. Ничего так выглядит, по современному, дошёл до другой станции метро и спустился вниз, отправившись в сторону отеля, в надежде таки прикупить магнитиков.
Дело осложнялось тем, что по воскресеньям Гранд Базар, с его огромным выбором - закрыт. Но вот, в отличии от наших рынков, которые вымирают в свои выходные, турки замечательно торгуют и под стенами Гранд Базара, так что магнитиков я таки нашёл, и по более-менее нормальной стоимости (3 лиры). По пути поел ещё их "пилав", у них это просто рис, с добавление начинки от донера. Узбеки должны негодовать.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
В общем, всё запланированное - выполнено, билеты обратные распечатаны в отеле, так что завтра последние полдня в Стамбуле - и домой.

День 7. Океанариум перед вылетом.

С утра благополучно выселился из отеля и поехал в один из местных океанариумов, в торговом центре "Форум". Приятный такой океанариум, со всем положенным типа подводного тоннеля с акулами и скатами и всё такое. Стёкла там почти все какие-то необычные, увеличительные что ли, дают очень красивый вид рыб внутри. Но не очень большой, так как часа на его осмотр хватило за глаза. Торговый центр же, самый обычный, никакого интереса не представляющий.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Ну и так как время ещё оставалось, а у меня (из-за принципа "пересадка - дешевле"), осталось много денег на "Истанбул карте", решил поехать на ещё один причал, где я не был - Йеникапы, с программой максимум - сесть на ближайший кораблик и туда-обратно скататься. Но, во-первых, оказалось, что от метро до этого причала пилить ещё добрых пятнадцать минут, а во-вторых, это не просто "причал", как везде в городе, а прям эпичный терминал, откуда отправляются кораблики ещё и на противоположную сторону Мраморного моря. В общем, там даже на берег не выйти - только через здание терминала. Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Так что решил, что обойдусь. Но назад в то же метро - не пошёл, так как всё ещё оставалось время, и решил пройти по городу до какой-нибудь другой станции общественного транспорта. И, как оказалось, попал в район Лалели. Это тот самый район, откуда большинство русскоязычных соотечественников возит "кожа, золото, обувь, качественно, недорого" и именно так там и гласят вывески и зазывалы. Впрочем, сувенирка там стоит также дорого, как и в районе Султанахмета, так что и на остальное я бы не обольщался.
В общем, время на последнюю прогулку по городу я вполне убил, добрался до трамвайчика и метро и уехал в аэропорт Ататюрк.
Стамбул, с вылазкой в Шиле. Сентябрь 2018.
Аэропорт тут большой, приличный, с кучей еды в зале ожидания. Не "круговой", то есть пройти "от первого гейта до последнего" - не получается, так как много ответвлений всяких. Но, в целом, между гейтам в разных концах, примерно 30 минут ходьбы, как в Шереметьево, например.

В итоге, пожалуй, Стамбул вполне оправдал ожидания. Впрочем, не превысил их. То есть нет такого впечатления - "Ах, я обязательно приеду сюда ещё раз! Столько не исследованного!", но и разочарования от посещения нет совершенно.
Аватара пользователя
Arioh
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.01.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль