Çandır - Yazili Canyon - SütçülerЭтот переход оказался непрост. Начиналось все довольно благостно. В Чандыре затарился продуктами и пошел в сторону каньона.
На окраине деревни, как это часто бывает, маркировка потерялась. Поплутав по задворкам большой форелевой фермы, среди куч мусора и вони, с облегченьем выбрался из жилухи
Погода продолжала стращать облаками, в какой-то момент они приняли очень интересную форму
Каньон Язилы встретил легким дождичком, порадовал прохладой и роскошным цветом воды - чистая бирюза
Добрался до места, определившего название каньона(Yazili Canyon - Каньон с надписью). Объект любопытный, но как это часто бывает в Турции, все что не связано с исламом, должным образом не оформлено.
На месте нет ничего, что хоть как-то поясняло бы увиденное.
Остается гадать. Как по мне, место явно культовое. Ниша, в которую просто напрашивается образок, под ней плита, отполирована многочисленными посетителями.
С двух сторон надписи на греческом. По приезду погуглил, в русскоязычных источниках пишут о том, что надпись содержит изречение греческого философа, имена разнятся. На фото, что сопровождают текста, фигурирует надпись, которую я не видел. Может обвалилась? Как бы там ни было, место любопытное.
От каньона трек уходит по красивому склону. Идти легко и приятно, лес роскошный. Однако, все радости заканчиваются, когда выходишь на седловину. С этой точки есть два пути, я выбрал то, что уводит влево. Выбор был определен камнепадом, что случился справа, прямо у меня на глазах. - Да ну - сказал я - Оно мне надо - и ушел влево. Но, как выяснилось позднее, выбор оказался так себе. Впрочем, что там справа я понятия не имею, может ничуть не лучше.
А слева началась жесть - траверс довольно скверного склона без тропы. Трек был размечен, маркировка есть. Но идти по ней было крайне неприятно. Живые камушки, сыпушечки, колючки - дивный ассортимент! И все это на протяжении почти двух километров. Сначала по одной стороне хребта, потом по другой. На перевал вышел уже в сумерках, надеялся, что за ним станет полегче. Но легче не стало. Ко всем радостям еще полностью стемнело, спустился уже в полной темноте, при свете фонаря. Все осложнялось тем, что воды с собой было совсем мало, буквально пару глотков.
На карте этот участок выглядит так
Не рекомендую проходить его с тяжелым рюкзаком и тем, у кого панический страх высоты. При всем горном опыте, временами мне там было очень некомфортно.
Насколько некомфортно, косвенно свидетельствует то, что снял буквально пару кадров, хотя виды были роскошные и закат тоже имел место быть
Где-то к полуночи добрался наконец к месту, где обозначен источник - чешме. К тому моменту я уже пару часов шел без воды и высох изрядно. На все это накладывалась усталость, переход совершенно измотал.
Источник обозначен, должен быть тут, но его не видно. Скинул рюкзак, прошел туда-сюда - Пиляд, где-же этот чертов источник!
Посмотрел в карту, не, до следующего не дойду, разве что к утру, если не сдохну раньше. Еще раз прошелся туда-сюда, уже более внимательно осматривая склоны. Таки увидел!
Источник был просто засыпан. Проводили дорожные работы, то-ли расширяли дорогу, то ли просто чистили. Грунт(мелкий щебень), щедро отброшенный с дороги, полностью завалил источник. На поверхности виднелся крохотный кусок бетонной поилки для скота и чуть ниже виднелся след выхода воды. Положение было аховое, деваться некуда - принялся копать. Копать ночью, после крайне тяжелого перехода, практически руками - дело малорадостное. Полчаса тяжелого труда и вот, у меня есть маленькая ямка, куда натекает вода. Как мало надо для счастья - черпаю кружечкой и с наслаждением пью. Набрав пару бутылок ищу площадку для ночлега. Часа в два ночи - отбой...