Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Северные ворота Изника - Стамбульские, названные так потому, что от них начиналась дорога к Стамбулу, как и ворота Лефке, сохранились довольно неплохо. И, как и ворота Лефке, они представляют собой не просто "проём в стене", а целый архитектурный комплекс, в котором "встретились" и смешались римский и византийский периоды. Впервые они были возведены - кстати сказать, в форме триумфальной арки - во второй половине 1 века Маркусом Планцием Варом, служившим наместником древнеримской провинции Вифиния во времена правления императоров Веспасиана и Тита. В дальнейшем ворота подвергались реконструкции после землетрясения, произошедшего в 120 году, затем - в 3 столетии, когда Никея готовилась к нашествию готов, а потом - уже при византийцах, когда вокруг города возводился второй периметр крепостных стен. Но, как бы то ни было, мы имеем все основания и полное право отнести Стамбульские ворота к памятникам римской эпохи.
К сожалению (хотя для будущих туристов - к счастью), во время моего посещения Изника (то есть в 2021 году) Стамбульские ворота были закрыты на реставрационные работы (Изник является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому сейчас активно восстанавливает своё историческое наследие). Так что побродить внутри ворот не получилось, но, слава богу, сплошного забора не было, и увидеть хотя бы издали, как они устроены, причём с обоих сторон, удалось.
В разных местах ворот до сих пор можно увидеть, хоть и изрядно поистёртые, фрагменты римских барельефов:
Кроме них, в нишах на обоих фасадах ворот и внутри проходов стояли статуи, на месте которых в византийский период появились фрески.
Городские ворота - первое в системе внешних укреплений, что городские власти начали реставрировать. Крепостные стены только ожидают своей очереди, которая, несомненно, скоро подойдёт
Сейчас мы идём по улице, проложенной вдоль стены. Сегодня это зрелище так себе, но, думаю, если городские власти решат расстараться (а они, похоже, уже приняли такое решение), в обозримом будущем здесь будет красивый и колоритный бульвар.
Видите, прямо тут оливки собирают:)
В стене попадаются и очень интересные "стройматериалы" "музейного уровня" - камни, принесённые из какого-то, быть может, древнего храма:
Улица приводит к берегу озера, сегодня имеющего то же название, что и сам город: Изник. А первое его имя, уводящее нас в эпоху Древней Греции, было Аскания, и произошло оно от имени мифологического персонажа времён Троянской войны.
Озеро Изник, образовавшееся в месте тектонического разлома, очень большое: 33 километра в длину и 12 в ширину - оно является пятым по величине во всей Турции. Любопытно, что в 2014 году сотрудники столичного муниципалитета Бурсы, проводя аэрофотосъёмку озера, обнаружили под водой древнюю базилику, построенную, как считают, в 390 году и освящённую в честь христианского святого Неофита Никейского на месте его мученической смерти во времена религиозных гонений императора Диоклетиана. Базилика была разрушена при землетрясении в середине 8 века и впоследствии поглощена озёрными водами. Кстати, в ближайшие годы храм планируют превратить в подводный археологический музей - думаю, это станет одним из "чудес света" уровня не только Турции, но и, как минимум, всего ближневосточного региона.
Сегодня берега озера в пределах города не слишком благоустроены, но, скорее всего, власти Изника в скором времени решат и эту проблему:)
Кстати, работы уже ведутся, и там, где карты Гугла ещё показывают грязную окраинную развилку улиц, сейчас можно увидеть ухоженный уголок с красивой инсталляцией, намекающей на эллинистические корни здешних мест:
Совсем недавно (в 1996 году) возведённая мечеть Чандарлыоглу не стоила бы упоминания, если бы её стены не были облицованы "фирменной" сине-зелёной плиткой. Так что она не просто красиво выглядит, но и олицетворяет собой один из главных символов Изника - знаменитые изразцы.
Самой древней достопримечательностью Изника являются остатки римского театра, сооружённого во 2 веке во время правления императора Траяна, трибуны которого вмещали от 10 до 15 тысяч (данные источников расходятся) зрителей. Изначально в нём проводились гладиаторские бои и зрелищные представления с участием животных, но после Вселенского Собора 325 года театр стал использовался преимущественно в религиозных целях. Однако в 5 веке он сильно пострадал при землетрясении и уже не восстанавливался, превратившись в "отхожее" место, куда выбрасывали городской мусор. Тремя столетиями позже, когда арабские народы всё чаще вторгались в окрестности Бурсы, театр, как красиво пишут турецкие источники, принесли в жертву ради защиты города: камни и прочие материалы, из которых он был сложен, пошли на укрепление и строительство крепостных стен.
Тем не менее, от театра кое-что осталось, и это "кое-что" выглядело вполне зрелищно:
Почему я упомянул прошедшее время? Дело в том, что в 2009 году по инициативе Министерства культуры и туризма Турции на территории театра - кстати, единственного в регионе Бурсы - начались раскопки, на время которых он был закрыт, и уже более 10 лет потенциальных посетителей встречает лишь забор с проволочной сеткой (некоторые умудряются за него просачиваться, но это уже из серии "места надо знать") и даже "колючкой". С одной стороны, раскопки и археологические изыскания - это, конечно, хорошо, но с другой - по городской туристической (а, соответственно, и прочей) индустрии сей факт ударил очень чувствительно: большинство туристических компаний убрали Изник из своих экскурсионных программ, а бывший президент городской ассоциации молодых деловых людей даже высказался в духе "туризм в Изнике окончен"... Что ж, не то чтобы я был с ним полностью согласен, но театр - не просто "один из" в списке местных достопримечательностей, а очень весомый, в каком-то смысле - "градообразующий" объект, поскольку между Изником с римским театром и Изником без него разница в туристическом плане очень существенная.
Сегодня, проходя мимо, можно увидеть лишь отдельные фрагменты внешних конструкций:
И с увеличением лишь "краем глаза" заглянуть внутрь с далеко не самых выигрышных точек:
Хотя раскопки, конечно, позволили узнать много нового и о самом театре, и об истории города. К примеру, были обнаружены и старинные захоронения 3 века времён вторжения готов, и османские печи для обжига изразцов, и остатки византийского храма 12-13 столетий. Однако конца этим работам не видно, учёные с каждой новой находкой ставят перед собой новые задачи (не правда ли, напоминает сегодняшних IT-шников, которые так увлечены собой, что вопрос о том, удобно ли будет пользоваться их продуктом тем, ради кого он, в общем-то, и создаётся, уходит куда-то на 10-й план), так что можно констатировать, что античный театр Изника оказался потерянным, как минимум, для целого поколения...
..........
Театр стал последней точкой, хоть, как видите, и очень "расплывчатой", в моей изникской программе, а на местной автостанции уже ждал долмуш, только что прибывший из Бурсы и намеревавшийся вскорости отправиться туда же:
Да, в Турции очень много интересных мест, но, как ни странно, мало городов, имя которых стало историческим брендом (я не говорю об археологических "сайтах" типа Эфеса, Милета, Дидима и прочих, коих действительно множество): это, прежде всего, Стамбул, Бурса, Конья... и в их числе - маленький Изник - бывшая Никея, который, хоть и с отрывом от "большой тройки", вполне может претендовать на "членство" в этом "сообществе избранных". А в будущем, когда местные власти выполнят задуманную (и уже успешно претворяемую в жизнь) программу реставраций и благоустройства, Изник, не сомневаюсь, станет настоящим "лакомым кусочком" даже для туристических "гурманов"...
=========================================
В ночь перед вылетом начался (впрочем, как и было обещано) дождь - обложной и сильный, и зонтик, взятый с собой на всякий случай, всё же пригодился по дороге на автовокзал (вот тут долмуши, начинающие ходить в начале 6-го, оказались очень кстати, позволив сэкономить на такси, поскольку на обычном городском автобусе я не успевал к нужному времени). И вся дорога до стамбульской "Сабихи" проходила под серым небом и непрерывным дождём:
И, как я сейчас вижу, это было символично - погода, которой заканчивалось последнее путешествие прежней жизни, ставила крест на новых поездках... да и на самой жизни...
Но всё же, как говорится, "запомните нас красивыми". И пусть "точка" моего рассказа будет хоть немного более жизнеутверждающей. Ведь... и это пройдёт... А пока - берегите себя!
Спасибо Вам большое за интересный рассказ. Я будущей осенью собираюсь в свою первую "длинную" поездку по Турции (до этого бывал только в Стамбуле), и Бурса должна быть там первой точкой. Благодаря Вам, я представил, сколько там придется ходить, а то из гуг-карт неясно, почему исторические мечети так разбросаны по центру. А там, оказывается, и центра, как такового, нет... Ну и с Изником я теперь в раздумии. "Моих" полутора дней не хватит и на Бурсу, и на Изник; придется последним жертвовать... Из придирок: в никейской св. Софии в алатрной части Вы видели не баптистерий (зачем крестить в алтаре?), а синтрон - седалище епископа и пресвитеров.
Милена304, здравствуйте! Этот сайт меня устраивает более прочих с точки зрения предоставляемого формата рассказов, поэтому все основные, "чистовые" версии (можно сказать, дистрибутивы) своих рассказов я размещаю именно здесь. И именно здесь я сам буду когда-нибудь перечитывать и пересматривать их (дай бог, чтобы владелец ресурса сохранил его до тех времён), если период активных путешествий для меня закончится (ведь когда-то это всё равно случится).
Здравствуйте, Сергей. спасибо за ответ. зашла посмотреть в какие места Вы ездите в последние годы. Ваши рассказы по Испании были с моей точки зрения самыми лучшими, ездили ими руководствуясь. Самые сильные впечатления. У Вас всё очень структурировано и логично. А это дорогого стоит. Турцию рассматривала, у Вас вот только один отчёт. буду изучать
Я как раз намечаю Стамбул и меня швыряет прям из крайности в крайность! Настолько диаметрально-противоположные мнения у путешественников. Я стараюсь читать отчёты "бывалых" и у них тож самое. Боюсь разочароваться...Была в сентябре в Кушадасы, посмотрела основное...Были конечно и ОЧЕНЬ отрицательные моменты связанные с отношением турок к русским...За приторной улыбочкой, камень за пазухой . Что самое противное этот "камень" срабатывал.. Вам не приходилось такое испытывать на себе в Турции? Очень хочу почитать именно Ваш отчёт про Стамбул.
Милена304 писал(а) 13 окт 2023, 14:32:Настолько диаметрально-противоположные мнения у путешественников
Ну, не знаю... Я ещё когда в 2007-м впервые туда собирался, меня поразило, что это был первый город, о котором не было ни единого отрицательного мнения. По Риму были, по Барселоне были, по Парижу были, по Питеру были - хоть кому-то хоть что-то не нравилось, а по Стамбулу - почти полное позитивное единогласие.
Скажу так: не понравиться Стамбул может только в том случае, если человек не знает, что от него ждать и зачем туда ехать. Или кто никогда не был на Востоке и безосновательно ожидал чего-то "европейского".
Милена304 писал(а) 13 окт 2023, 14:32:Вам не приходилось такое испытывать на себе в Турции?
Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни в одном регионе. Только позитив. Вообще не представляю ситуацию, когда бы это было не так. Небольшой совет: априорно относитесь с уважением к местным и выучите хотя бы 10-15 основных слов и фраз по-турецки, это работает.
Милена304 писал(а) 13 окт 2023, 14:32:Очень хочу почитать именно Ваш отчёт про Стамбул.
Я всегда к поездке готовлюсь и знаю, что именно хочу посмотреть... Никогда не к кому заведомо не отношусь плохо, особенно в отпуске. Но у турок, этот переход от резко позитивного к резко негативному он настолько неожиданный и стремительный... У меня прям голову "отрывает"...причём первый раз это было лет 20 назад...после этого зареклась туда не ездить вообще никогда. и вот в этом году поехала на Эгейское и опять "прилетело" от них...подробности конечно не буду выкладывать, но когда рассказываю ЧТО произошло у людей глаза выкатываются , кто-то начинает даже ругаться матом...