Примечание 2: Ниже последует куча фотографий!
К этому городу я подбирался давно. Все как-то не складывалось. Летом жарко, осенью некогда. Последний раз примеривался на Новый Год, но, узнав про изменчивость январской погоды, направил стопы в сторону Ирана.
Апрель же сулил тепло, солнце, и море тюльпанов…
Купив авиабилеты, я полез искать гостиницу. Требования просты: тихое место и удобное расположение для радиальных вылазок. Отправив запрос в отель Erenler http://www.hotelerenler.com, получил обескураживающий ответ: «Мест нет». Просматривая другие адреса, обнаружил, что свободные номера в других гостиницах исчезают на глазах. И это за два-то месяца до поездки!
«Формула 1!» - озарило меня. Толпы болельщиков со всего мира оккупируют город…
Погуглил – да нет же, «Формула» в мае. Поиск достойного события привел к ужасающему результату: «с 18 марта по 26 апреля 2011 года состоится «Фестиваль шоппинга в Стамбуле»…
Толпы людей в спортивных штанах, кожаных куртках, и с полосатыми баулами услужливо выскочили из моей кладовки стереотипов… Заполонили весь город. Места хватило не всем. Часть упала в Босфор, и их унесло в Мраморное море…
«Не ехать? Но когда?... А если ехать, то где жить?» - с испугу, на всякий случай, я забронировал дабл в какой-то дорогой гостинице в неудобном месте…
Где-то читал, что турки не селят двоих мужчин в один номер. Мол, те напиваются, дебоширят. А если ведут себя тихо – значит пи(пи-пи-пи…)сы. Что еще хуже…
Я написал письмо в Erenler-hotel, уповая на свою «благонадежность»: «Если в гостинице вдруг освободится какой-нибудь номер, то дайте, пожалуйста, знать. Мы с женой будем вам очень благодарны.»
Подействовало! Мне предложили комнату. Правда, с удобствами в коридоре. Ну и ладно… Зато недорого – 57лир (1тл примерно равна 20руб). Преночевать сойдет, а на день – большие планы: Пять дней в Стамбуле
Еще раз спасибо за помощь участникам форума, большое спасибо sofiba, AshShor, ElenaTruva, Zabarin, огромное спасибо capone-online!
Поездка удалась на пять с плюсом. Мы увидели практически все желаемое.
Подробно расписывать детали не буду, а вот своими эмоциями и Надиными картинками охотно поделюсь.
20 апреля, среда
Новая мечеть (Ени джамии) - Рынок цветов и птиц - Египетский рынок (Масыр чаршисы) - Мечеть Сулеймание - Стамбульский Университет - Башня Беязида (Беязид кулеси) - Площадь Беязида - Музей каллиграфии (Тюрк Вакыф) - Мечеть Беязида - Книжный базар (Сахафлар Чаршисы) - Большой базар (Капалычарши) - крыша Валиде-хан - Нуруосмание джамии - Атик-паша джамии - Колонна Константина.
То, что на улице идет дождь, нисколько меня не тревожило. Во-первых, по прогнозу, и завтра, и все последующие дни должно быть солнце. Во-вторых, город будет чисто вымыт, и засверкает яркими красками.
Рассматривать крыши из под зонтика не очень удобно, лучше смотреть под ноги.
Или по сторонам...
Первая достопримечательность. Новая мечеть.
Внутри тепло и красиво. Мягкие ковры. Сидя в уютном кресле перед монитором, не осознать, насколько противно снова выходить на мокрую улицу. Но интересно…
Прячутся под козырек птицы...
Мерзнут люди...
Мокнут растения...
Облазив рынок цветов и птиц, и промочив при этом ноги, зашли под крышу Египетского базара. И сразу же нарвались на аппетитный, солнечный кебаб! (в булке 3тл, в пите 4, в лаваше 6)
Все вокруг тут-же озарилось яркими красками.
Именно этого мне не хватало в Иране. Вернее, краски были, но собрать палитру было сложно. Идешь по рынку. Километр, два, три… А повсюду ковры. Только ковры. Однородный товар представлен в одном месте, чтобы покупатель мог сравнить цену и качество. Но я-то не покупать, а поглазеть приехал… А потом – километр посуды. Гляжу на кастрюлю, и мне хочется кушать. Но до улицы, где все кафе и рестораны – три километра в сторону… На улице – не то что кебаб съесть - даже чаю не попить. А кофе нет вообще нигде!!!
Здесь же под одной крышей собрано все. На любой вкус.
И цвет.
Город расположен на весьма рельефной местности.
Поэтому, когда мы обнаружили, что мечеть Рустам-паши внизу, а мы уже наверху, то решили оставить ее на потом, зашли в кондитерскую, выпили чай-кофе, пирожные-десерты (9лир) и двинулись к мечети Сулеймание.
Здесь можно посидеть на ковре, любуясь фантастическим интерьером, разглядывая мелкие детали, наблюдая за людьми...
Кладбище мечети закрыто для посещения, но Абдульменнан оглу Синанеддин Юсу (Мимар Синан), главный творец узнаваемого образа Стамбула, покоится отдельно.
Дождь, тем временем прекратился. Собаки потянулись к солнцу.
По дороге к университету мы забредаем в "нетуристический" уголок города.
Парковка.
Электрики...
Веточка у ступеньки перед входной дверью, проросшая через асфальт, и бережно укутанная тряпочкой...
Университет.
В парадном вестибюле выставка поделок младшей группы.
И средней.
Башня Беязида. На втором плане. На первом - эскимо в руке у женщины.
Университетский парк.
Листья на деревьях только-только пробиваются, а тут - такое буйство цвета!
Вход в парк. Для нас – выход на площадь Беязида.
Которую охраняет сонный сторож.
Музей каллиграфии закрыт на реставрацию. Очень жаль. Лет пять прошло, а до сих пор пребываю под впечатлением от посещения подобного музея в Дамаске. Очень хотелось освежить...
Перед мечетью Беязида находится еще одна достопримечательность, которой нет ни в одном путеводителе. Бабка, продающая корм для голубей.
Мягкий свет витражей, отблеск лампы…
Текущее время и время намаза.
Книжный рынок.
Нынче в моде электронные книги, а когда-то были в почете каменные.
Третий за сегодняшний день кот (в отчете, на деле их гораздо больше)
Большие бабы перед Большим базаром.
«Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий не случилось» - или как это звучит по-турецки?
Рынок огромен. И интересен. Там надо заблудиться.
Ходить наобум, разглядывая кастрюли…
Дверки…
Или изучить коллекцию модных панталон.
Еще одна дозаправка по пути в Валиде-хан не помешает. Нужно же все попробовать? Вот, к примеру, кокореч. (3 лиры)
Пройдя длинной темной галереей, следует найти дверь с номером 64. А если она будет закрыта – кого-нибудь из обитателей. Которые подскажут, где ключ.
И выйти на крышу. Глянуть во двор.
А потом, повернувшись лицом к ветру, любоваться видами города.
В котором потихоньку появляется солнце.
Фрагмент стены.
Путешествие по крыше затягивает. Спуститься вниз можно через туалет, расположенный в противоположном углу - по диагонали через двор от входа. Не люблю два раза ходить по одному и тому-же месту, но тут мы с удовольствием возвращаемся ко входу. Заодно надо и отблагодарить доброго мужичка, что открыл нам дверь.
Далее путь лежит в мечеть Нуруосмание.
Которая ныне закрыта на реставрацию.
Но легко можно проникнуть во двор, о побродить там в одиночестве.
На Атик-пашу сил почти не остается. Заглядываем мельком, отмечаемся у колонны Константина.
И – скорей на ужин.
Кафе «Дженнет», Диванолу 90. Гезлеме, манты, чечевичный суп. Наесться до отвалу - 50лир на двоих.
Затем - прогулка в сторону гостиницы, и отдых на терассе под живую национальную музыку. Кальян плюс кофе плюс пиво – 20тл.
В компании девчонок из Австралии.
Продолжение следует.