Я Юля, и 2 недели назад мы с мужем вернулись из Египта, да такого, о котором и понятия не имели!
Я хочу сказать огромное спасибо людям, которые пишут тут подробные отчеты, благодаря вам я открыла для себя столько удивительного в этом мире в общем и в Египте в частности.
Особую благодарность выражаю господину Успевающему987, он написал не просто отчет, а настоящий путеводитель по этой стране Почти весь Египет в спокойном темпе.
И еще один прекрасный отчет, который меня вдохновлял Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.
Надеюсь, и мой отчет поможет кому-то в составлении маршрута по Египту. Я вообще жутко ленивая в плане отчетов, столько всего видела, а сесть и написать лень.
И только взяла себя в руки, как оказалось, что загружаемые на этот форум вертикальные фотографии с телефона будут размещаться в отчете лёжа, то есть боком. Надо было раньше изучить правила написания, я бы все фотки дублировала горизонтально))) А так потратила кучу времени на их обрезку. Фотоаппарата давно нет, в путешествиях всегда снимаю только на телефон, в общем, пришлось потрудиться)
Итак, начнем!
В октябре были куплены билеты Москва-Каир-Москва за 76 тысяч на двоих. Туда 16 января, обратно 30 января.
Первый раз летели Египетскими авиалиниями и остались очень довольны, вылетели ровно по расписанию, а кресла оказались даже удобнее, чем у Аэрофлота, которым мы летели обратно (но об этом позже).
16 января - Каир
В Каир прилетели в 07:15 утра, город встретил нас невероятным рассветом.
Получив багаж, мы вышли в зал аэропорта, где была куча палаток с местными сим-картами и ни одного обменника. Мы правда обошли всё и спросили об этом 4-х сотрудников аэропорта.
И вот тут мы совершили очень большую ошибку. Выяснив, что обменники находятся уже на выходе из аэропорта, решили, что обменяем там деньги и купим симки, ну не может же там не быть продавцов сим-карт.
Может, ой, как может.
Такое вот странное разделение: внутри аэропорта симки, снаружи обменник.
А почему вы не купили симки за доллары, спросите вы. У меня на это нет ответа))) Но, помнится, мы подумали, что нам дадут сдачу со 100 баксов местными деньгами по невыгодному курсу. Тупняк, пардон, 80 левела
В общем, деньги мы поменяли, а назад за симкой нас уже не пустили.
Ну да ладно, купим в городе, подумали мы, подключились к вайфаю аэропорта и вызвали Убер до нашего отеля в Гизе.
Убер обязательно скачайте заранее, тот, который иностранный, не российский. Это идеальное средство передвижения по Каиру, дешево настолько, что даже мысли не возникает воспользоваться общественным транспортом.
На момент нашего путешествия 1 египетский фунт был равен 2,32 российским рублям.
Такси из аэропорта в отель в Гизе у самых пирамид обошлось нам всего в 203 фунта, то есть в 470 рублей. Почувствуй себя богатым)))
Приехали в отель, нас сразу отвели на фантастическую крышу отеля, напоили чаем, рассказали, естественно, про экскурсии, которые они предоставляют, и заселили в номер, так как он был свободен.
Отель Atlantis pyramids inn. Расположение топ – в двух шагах от входа в пирамиды, завтрак вкусный, вид с террасы потрясающий, менеджер чистый кайф! Стоил 34 доллара за ночь.
На этом плюсы заканчиваются, увы. Сам номер темный, с малюсеньким окошком, как в тюрьме, кругом следы не отмытого бетона, клея, в душ босиком зайти невозможно, бррр. Всё такое грязненькое, потасканное, благо, хоть обогреватель был, очень спас нас ночью, потому что дубак был знатный.
Так вот заселившись в отель, мы переоделись, вызвали такси и отправились в Новый каирский музей, который Музей египетских цивилизаций (NMEC). Потому что душа требовала мумий в срочном порядке!
Кто не в курсе. Существует старый каирский музей, там куча интересных экспонатов и сам он красивый невероятно, но не так давно из него вывезли все до единой мумии и переселили их в музей новый.
Кстати, погуглите «Золотой парад» мумий фараонов, перевозили их с такими почестями, целый спектакль, безумно красиво!
Такси обошлось в районе 200 российских рублей, так что с местным метро мы так и не познакомились.
Музей работает с 9 утра до 5 вечера, а по пятницам еще и с 6 вечера до 9 вечера, вход 240 фунтов.
Территория музея прям совсем не египетская, всё такое новое, блестящее, европейское, очень красиво!
Внутри есть кафе, если вдруг кому перекусить надо, охрана невероятно любезная, ходят актеры в костюмах фараонов и цариц, в общем, впечатления крайне положительные.
Сама экспозиция небольшая, но интересная, полагаю, основные древности остались в старом музее.
В центре зала огромная дыра, там внизу зал с мумиями. И в этой дыре (господи, пошли мне какое-то нормальное слово для этого строения) на экранах под чарующую музыку показывают различные картины с иероглифами, мумиями, орнаментами – просто восторг!
Ну а сам зал с мумиями это, ребята, что-то невероятное. Фотографировать там категорически нельзя, охрана бдит, да я, честно сказать, вообще забыла о существовании телефона. Меня потрясли, нет, ПОТРЯСЛИ мумии! Вот перед тобой человек, он ел, спал, смеялся и плакал, только тысячи лет назад. А я сейчас вижу, какого цвета волосы у него были. Взрыв мозга! Место, обязательное к посещению!
После музея мы вызвали такси и поехали в район рынка Хан-Аль-Халили (самый большой рынок в Африке, между прочим). Планировали насладиться местным колоритом и заодно купить сим-карты.
И вот тут закон подлости сработал на все 100! Пока мы ехали в такси, магазины сотовой связи мелькали за окном один за одним, но стоило нам только из такси выйти, они как сквозь землю провалились. В итоге от рынка мы прошли километра 3 в поисках салона связи. О, какие это были 3 километра. Через рыночный район для местных, где продается всё от обуви и одежды до тазов для стирки, овощей и фруктов. Окунулись в колорит, блин)
За весь этот путь мы не встретили ни одного белого человека, местные в совершеннейшем шоке провожали нас взглядом. Но к вопросу о безопасности в Каире, было совсем нестрашно. Все очень дружелюбные, улыбались, пальцем показывали, но никто не приставал и тем более не пытался ограбить.
В общем, салон связи мы в итоге нашли. Etisalat. И вот тут мы впервые столкнулись с египетским сервисом.
Сначала продавец не мог понять, как продать симку иностранцу, это мы поняли так из его разговора с коллегой, затем к этому вопросу подключились остальные консультанты, в итоге 6 человек, ШЕСТЬ, КАРЛ, пытались разобраться, что с нами делать. В итоге получилось, договор они оформили. А после еще столько же времени не могли нам эти сим-карты подключить, мы им на телефонах даже арабский язык поставили, в итоге они нам все настройки снесли, но связь всё же заработала. Знаете, сколько времени мы провели в этом салоне? 2 часа, ДВА часа…
Поэтому, когда мы оттуда вышли, единственное, чего нам хотелось – это поесть и поспать, всё же мы почти не спали ночью в самолете, надо и отдохнуть немножко)
Вызвали такси и поехали обратно в Гизу. Там поужинали в очень туристическом ресторане, потому что, в отличие от кафе попроще, в нем был закрытый зал. А на улице, к слову, похолодало ТАК, что мы в толстовках просто околели. На ужин я заказала кофту, это такие котлетки или люля-кебабы (везде по-разному делают) из говядины или баранины, и влюбилась окончательно и бесповоротно, с того момента это блюдо стало моим любимым в Египте. Ела я его потом очень много раз и ни разу не промахнулась, готовят они его совершенно божественно!
Доползли до отеля, выпили по бокальчику рома с видом на ночные пирамиды и отправились спать. Завтра нам предстоит знакомство с пирамидами и долгая дорога в пустыню!
17 января – Гиза, пирамиды
Утром мы позавтракали в отеле с совершенно чумовым видом на пирамиды и к 9:00 отправились покупать билеты. Очереди не было, пара человек всего.
Мы купили входной билет и билет в пирамиду Хеопса, знали, что там ничего нет, но хотелось осмотреть, как устроена пирамида внутри. Билеты к Сфинксу покупать не стали, по отчетам понятно, что внутри храма пустота, а сфоткать его снаружи можно и без этого. Про цены не помню совсем, тут мне в голову еще не пришла умная мысль фотографировать табличку с ценами и часами работы, но я потом исправилась, честное слово!
Пришли мы, видимо, очень рано, полусонные продавцы только начинали раскладывать товар, товарищи с верблюдами и лошадьми неспешно подтягивались из города, никто не приставал, ничего не пытался продать. Даже не по себе как-то стало)))
Сначала прошли мимо Сфинкса!
Еще в древности Сфинкс оказался по самые плечи засыпан песком. Попытки откопать его предпринимали Тутмос Четвертый и Рамзес Второй. Тутмос Четвертый смог освободить от песка передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу.
Очистить от песка всю грудь Сфинкса удалось итальянцам в 1817 году, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году. Обалдеть, конечно, совсем недавно!
Красивый парень, очень понравился! Жаль, нельзя сфоткаться совсем рядышком.
А затем отправились к пирамидам
Три Пирамиды — это захоронения отца – Хуфу (Хеопса); сына или его брата (археологи имеют разные мнения) - Хафра (Хефрена); и внука - Менкаура (Микерина).
На востоке от пирамиды Хеопса располагаются 3 пирамиды-спутницы, которые были построены для жен фараона, такие малютки, как игрушечные в сравнении с мужскими.
Первым делом мы потопали к пирамиде Хеопса, единственному из Семи Чудес Света, дошедшему до нас!
Пёсий контроль на пути прошли без проблем
Туристов только начали подвозить на автобусах, поэтому очереди на вход в пирамиду особо не было, минуты 3 мы постояли.
Внутри тесно и очень душно, я взмокла так, будто душ приняла, поэтому обязательно возьмите с собой водичку. Сначала узкий проход с низкими потолками, потом попадаешь в очень странный фантастический зал с еще более крутым подъемом наверх, как будто находишься внутри какого-то инопланетного куба и на съемках фильма одновременно. И заканчивается эта дорога небольшой комнатой с саркофагом. В общем и целом, для развития интересно, мы не пожалели, что полезли.
А вот по пути назад стало понятно, что очередь снаружи уже солидная, люди толпились друг на друге, мы прям свободно шли наверх, а эта порция туристов по одному шагу в минуту. Так что приходите к 9, успеете до толпы!
Пирамида Хефрена (Хафра).
Верхушка Пирамиды Хефрена – главная отличительная особенность от других Пирамид. У других пирамид в Гизе внешняя облицовка была утеряна полностью, став источником стройматериала для местных жителей. Когда-то все Пирамиды были покрыты полностью такой облицовкой и сияли в лучах восходящего солнца.
Здесь, кроме нас, прогуливалось человек 5 от силы, ощущение, что после пирамиды Хеопса туристы возвращаются в автобус и уезжают))) Не знаю, как еще это объяснить)
Очень красивая пирамида + людей нет, можно пофоткаться от души, посидеть в тишине и восхищении, всё потыкать и потрогать.
А когда мы дошли до третьей пирамиды, там вообще 2 девушки только гуляли, так что мы насладились сполна ощущением, что эти величественные постройки только наши и только для нас!
Пирамида Микерина (Менкаура).
Она на треть была облицована плитами из красного асуанского гранита, верхняя часть была из белого турского известняка, а вершина, вероятно, также была из красного гранита. По сообщениям очевидцев, она была двуцветной ещё в XVI веке, но позже была разграблена мамлюками. В настоящее время сохранилась только нижняя часть облицовки под наносами песка. Очень впечатляет, обязательно до нее дойдите.
От этой пирамиды можно прогуляться минут 15-20 до смотровой площадки, но у нас уже не было времени, пора было возвращаться в отель, где нас ждал водитель. Но мы все же нашли точку, откуда были видны все 3 красавицы-пирамиды.
В отель мы вернулись к 12, там нас уже ждал комфортабельный джип с водителем, готовый доставить нас в пустыню.
Об этом трансфере я заранее договорилась с хозяином отеля в пустыне по вотсапу, ниже будут его контакты, чудесный человек.
Вообще, отели я бронировала так. Находила на букинге место с хорошей ценой и отзывами, если его можно было забронить без предоплаты, то бронировала через букинг. А если с предоплатой (которую я внести не могла своей российской картой), то затем я смотрела контакты отеля и писала им напрямую по вотсапу, предлагая исключить посредника в наших отношениях)))
Все владельцы отелей без проблем соглашались и даже немножко снижали стоимость.
Так вот история про трансфер из Каира в Фарафру (это оазис в пустыне, небольшая деревня, из которой можно отправиться в тур по пустыням).
Я искала рейсовый автобус по этому маршруту. Ничего не нашла. Спросила в паре отелей об этом, и мне все ответили, что иностранцы не могут купить билет на автобус Каир-Фарафра, автобус только для местных. То есть он действительно существует, но вас туда не пустят, такие правила, сорри. Я и здесь на форуме всё об этом прочитала, и правда ни одного туриста, которому бы этот финт удался.
Так что только трансфер. Стоил он 130 долларов, в машине были только мы.
Ехать из Кира в Фарафру около 6 часов. По пути мы делали 2 остановки на заправках, где можно купить водичку и какие-то снэки, а также 2 остановки в пустыне.
Первая остановка в Черной пустыне.
Очень красиво, день уже клонился к закату, был невероятно мягкий красивый свет. Между черными камнями проглядывают вот такие невероятные породы всех оттенков розового. И, главное, вокруг на километры вообще никого, только мы, такой кайф!
Вторая остановка у Кристальной скалы.
Тут мы встретили закат, который, к слову сказать, происходит со скоростью света. Вот солнце, вот ты моргнул и уже темнота)))
Скала реально из кристаллов, на закатном солнце они переливались как алмазы, красотища невероятная!
И вот мы в отеле!
Отель Rahala Safari Hotel (Al Farafra, 17440 Qasr Al Farafirah, Египет)
Телефон хозяина Ахмеда +20 100 306 4733
Стоимость одной ночи, включая завтрак, 40 долларов.
Нас радушно встретил сам хозяин отеля Ахмед, проводил в номер и пригласил на ужин. Сказал, что хоть это в стоимость номера и не входит, он будет рад бесплатно накормить нас с дороги. Ну, душка же!
Номер отличный, чистый, просторный с большой душевой. В номере в качестве комплимента вода и фрукты. Кондиционер, работающий на обогрев, натопил комнату до очень комфортной температуры. В общем, моя 100% рекомендация.
Ужин был сытным и безумно вкусным, а в конце Ахмед сделал нам еще один невероятный подарок, тут я вообще чуть не расплакалась от бушующих эмоций.
Он подарил нам коврик ручной работы из верблюжьей шерсти, представляете! Это просто ВАУ! Мы, кстати, куда бы с ним не приезжали потом, все местные говорили, что офигенная настоящая вещь!
Короче, пустыня нам уже очень сильно нравилась, а ведь приключение в ней еще даже не началось)))
Во время ужина мы еще раз расспросили Ахмеда про автобус. Да, из Каира в пустыню туристам запрещено на нем ехать, а вот обратно, что удивительно, вполне себе можно! Где тут логика…
Естественно, мы решили обратно в Каир ехать на автобусе, еще один такой дорогой трансфер в наши планы не входил. Расписание автобусов из Фарафры в Каир со слов местных такое: 8 утра, 10 утра, 8 вечера, 9 вечера; едет 6 часов, стоит 120 фунтов (280 рублей) с человека.
Наш тур по пустыне заканчивался в 9 утра, поэтому решено было ехать на первом автобусе. Ахмед сказал, что гид вывезет нас на дорогу и мы поймаем этот автобус по пути) Мы отдали Ахмеду деньги за билеты и со спокойной душой отправились спать.
18 января – Белая пустыня
Мы проснулись в 7:30, собрали вещи, позавтракали (очень вкусно и сытно) и отправились в путь.
Тур в Белую пустыню обошёлся нам в 125 долларов на человека. В эту стоимость входит машина, гид, еда, напитки, палатка, спальник, одеяло, короче all inclusive.
Мы выехали в 9 утра. Что меня удивило, так это то, что мы были вдвоем. Я была уверена, что будет группа, но нет – были только мы и 2 гида. Очень нас порадовала такая индивидуальная поездка)
И вообще, пустыня нас совершенно поразила. Она такая разная!
Первой остановкой были барханы, здесь мы катались на сэндборде. Точнее, муж катался, а я бегала по пескам с абсолютным ощущением счастья и причастности к чему-то невероятному.
Потом мы катались, катались и остановились в небольшом оазисе. Гиды расстелили ковры, поставили чайник. И среди такой красоты мы сидели и пили вкуснейший чай.
Затем еще покатались и остановились на обед. При каждой остановке как по мановению волшебной палочки наши ребята сооружали нам выездной ресторан. Еда была простой, но очень вкусной! Рис, курочка, овощи, фрукты, соки, сыры, консервированный тунец.
После обеда мы добрались до Белой пустыни. Сначала мы выехали н территорию белоснежных плато, глаза было сложно открыть от этой слепящей белизны.
А потом начались они, фантастические затейливые фигуры…
Белая пустыня - относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 км². (10 км x 30 км), лежащий по дороге между оазисами Бахария и Фарафра. Расстояние от Каира до Белой пустыни 500 км.
Белая пустыня известна причудливыми меловыми карстовыми образованиями. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. Песок в этих местах смешан с кварцем и разными породами черного пирита. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты.
Тут мне показалось, что я умерла и воскресла, это сильнейшее впечатление, восторг и мурашки размером с саму пустыню. Я настоятельно рекомендую посещение этого места и обязательно с ночевкой!
Мы ехали по пустыне, говорили водителю, где нужно остановиться, выходили и наслаждались видами в полном одиночестве. По пути мы встретили лишь одну машину с туристами.
Ближе к закату мы приехали на стоянку, и пока мы любовались уходящим солнышком, наши славные ребята возвели мини-город). Большую палатку-кухню, столик с ширмой от ветра и нашу маленькую палатку.
Как только солнце село, пришел он - мороз, нет, МОРОЗ! Похолодало резко и сильно, мы надели на себя всё, что было, а было немного, толстовки и штаны, в которых мы приехали из Москвы, и шапки и перчатки, которые захватили для пустыни.
Ужин у костра под мириадами звезд в абсолютной звенящей тишине пустыни – это, ребята, скажу я вам, незабываемо! Я такого звездного неба не видела ни разу в своей жизни, мы, конечно, попробовали снять его на телефон, но сами понимаете)
На ужин сбежались какие-то малютки-тушканчики, делали подкопы на кухне под подносы с остатками еды, такие милаши) Мы еще очень ждали пустынных лисичек, но на глаза нам они не появились, хотя утром в лагере мы увидели огромное количество их следов.
Ночью я один раз проснулась от того, что меня натурально колотит от холода, длилась эта тряска около часа, потом я снова согрелась и уснула. Муж не замерз ни капли, дрых с комфортом всю ночь)
Кстати, той ночью температура в пустыне была +5
19 января – дорога в Каир, а оттуда в Асуан
Утром мы плотно позавтракали, собрали вещи и ребята отвезли нас на шоссе, где вместе с нами остановили тот самый проходящий автобус и нас туда загрузили)
Автобус вполне себе, сиденья откидываются, спи себе на здоровье. По пути 2 остановки, каждая минут по 15, покушать, туалет посетить. Ехали до Каира 6 часов. На конечной станции сразу вызвали Убер и поехали в даунтаун обедать. Неплохое, кстати, место посетили, я на него в инстаграме наткнулась. Типа итальянская кухня, но, конечно, с египетским налетом))) Но чисто, стильно, живая музыка, нам понравилось! Называется Eish+Malh
Оттуда сразу вызвали такси в аэропорт и полетели в Асуан. Летели снова египетскими авиалиниями, вылет без задержек, водой в полете напоили, претензий ноль. Лететь всего 1,20.
В аэропорту Асуана нас ждал водитель из нашего отеля, мы заранее договорились об этом с хозяином отеля. Трансфер до парома + индивидуальная лодка (так как паром уже не ходил) обошелся нам в 15 долларов.
Мы заселились в отель Meshra Katto на острове Элефантина – это настоящая нубийская деревня, тихая, спокойная и с великолепным видом на Нил. Отелем мы довольны, чистый номер, чистая постель, вкусный завтрак, очень душевный владелец, вот его телефон +20 122 572 1280. Вышло 86 долларов за 3 ночи
В Асуане, на мой взгляд, с проживанием у вас 2 варианта.
Если позволяет бюджет, то живете на большой земле в Sofitel Legend Old Cataract, это потрясающий отель в колониальном стиле, настоящая легенда! Там останавливалась сама Агата Кристи!
Если нужно бюджетно и атмосферно, селитесь на острове Элефантина.
Например, в нашем отеле или вот в этих, у них хорошие отзывы:
Kafana Guest House Nile View
Basmatic Nubian Guest House
Ресторан "Боб Марли" еще хвалят на Элефантине, но мы так и не дошли, как-то не успели.
В общем, в отель мы заселились уже к 12 ночи, так что сразу завалились спать.
20 января – остров Филы.
Проснулись поздно, этот день у нас был выходным, хотелось просто побродить, поглазеть, насладиться атмосферой маленького нубийского города.
Но достопримечательность мы, конечно, зацепили) Остров Филы!
Перебравшись на общественном пароме на большую землю (стоит он всего 5 фунтов с человека), мы остановили на дороге тук-тук и с ветерком домчали до лодочной станции, откуда лодки отплывают на сам остров. Тук-тук обошелся в 50 фунтов, наверное, можно было и меньше заплатить, так как ехать всего минут 15, но мы перевели эту сумму в рубли, получилось 116 рублей, так что смысла торговаться не было, да мы особо и не умеем, честно говоря)
На станции вы сначала покупаете входные билеты в кассе, прайс прикладываю, с этого момента я уже всё фоткала. Проходите на причал, а там миллион лодок. Что интересно, к нам никто не подходил, лодку не предлагал, со всех сторон в лодки грузились большие группы туристов, поэтому нам пришлось самим искать капитана) Цену несколько человек называли одну и ту же, 350 фунтов. Мы пытались снизить до 250, но никто не уступал, в итоге поехали за 300. Плыть красиво, виды великолепные!
На острове у вас будет час-полтора-два, затем тот же лодочник отвезет вас обратно.
Остров Филы в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Но если быть точным, то это не остров Филы. Остров Филы затоплен водами Нила в результате постройки Асуанской плотины.
Это остров Агилкия. На него перенесли спасенные памятники с острова Филы. Поэтому по старой памяти его и называют Филы.
На настоящем острове Филы был похоронен Осирис согласно древнеегипетским поверьям.
В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов.
В 4 веке до н.э. тут был построен храм в честь богини Хатхор и просуществовал до времен Византийского императора Юстиниана, а это уже 6 век нашей эры.
Как хорошо, что Филы мы смотрели первыми. Нам очень понравилось это небольшое, но какое-то очень атмосферное место. Но, признаюсь, если бы сначала мы увидели Абу Симбел и Луксор, то Филы точно не произвели бы такого впечатления.
Скажу сразу, мы не прям фанаты-египтологи, нам история Древнего Египта интересна, но поверхностно. В отчетах читала, что люди умеют и иероглифы читать, и ищут какие-то особенные, про конкретные события. Это вот не про нас, не бросайте в нас помидоры, пожалуйста)
Мы ходили, наслаждались, восхищались, священных котеек всячески жамкали.
Часа через 1,5 решили плыть обратно, но оказалось, что у нашего лодочника время молитвы. Ноу проблем, подождали его 15 минут и отчалили.
На пирсе поймали такси за 100 фунтов (Убер там не работает, увы) и поехали в Асуан. Оставшийся день, как и планировали, бродили по городу, знакомились с местными, вкусно кушали с прекрасным видом на Нил.
Вернулись в отель и пораньше легли спать, потому что на следующий день планировалось осуществление моей мечты!
21 января – Абу Симбел
Как только я увидела в интернете это место я точно для себя решила – поездка в Египет не состоится, если я его не увижу. Даже при просмотре фотографий я покрывалась мурашками, меня просто завораживало это место!
В отеле наш хозяин рассказал о двух способах туда добраться:
Первый – это групповой трансфер. 8 человек в микроавтобусе, выезжаете из Асуана в 4 утра, потому что в это время едет какой-то туристический конвой. В общем, все группы туристов стартуют с 4 до 5 утра, стоит такой тур 25 долларов с человека.
Второй – это трансфер индивидуальный. Выезд из отеля в 7:30, стоимость 90 долларов за машину. Вы, наверное, уже поняли, какой вариант выбрали мы))) Я считаю, к мечте надо ехать с комфортом!
Утром на причале нас ждал совершенно шикарный водитель чуть ли не в костюме на комфортабельной легковой машине с кожаным салоном. Шик! Мы сразу завалились спать и проспали всю дорогу) Ехать из Асуана 3-3,5 часа, мы доехали за 3.
Важно: попросите в отеле завтрак с собой, или остановитесь позавтракайте по пути, там будут специальные кафе для туристов. Мы и завтрак не попросили, и остановку в пустыне проспали, надеялись, что в таком туристическом месте уж точно поедим…
Ага…поели. Там есть кафе, но в нем можно купить только кофе, чипсы и шоколадки. Никакого тебе бутербродика или омлета(((
Но на пути к мечте это не повод для огорчения, правда?
Кстати, когда мы подъехали к стоянке, то увидели, как автобусов 10 или 12 под завязку забиваются туристами, которые на храмы уже посмотрели, то есть мы приехали к тому времени, когда оттуда уже все уезжали. Так что индивидуальный трансфер — это не только комфортно, но еще и выгодно с точки зрения просмотра места. Приехали мы в 10:30, запомните это идеальное время)
Информация о билетах.
Итак, Абу Симбел!
Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого фараона Рамсеса II и посвящён богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху; другой, поменьше, — воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II, царицы Нефертари Меренмут, и посвящён богине Хатхор.
Обратите внимание на самый верх фасада первого (большого) храма. Там высечены из камня небольшие статуи обезьян-бабуинов, которые встречают солнце и молятся ему. Этих животных считали предвестниками рассвета, разгоняющими тьму.
При входе в храм, высечены в скале четыре колоссальных изображения трёх богов — Амона, Ра-Хорахти и Птаха, а также самого фараона. Но все они изображены с лицом Рамзеса Второго.
Под гигантскими статуями находятся скульптуры членов семьи фараона — матери, жены Нефертари и детей.
В святилище храма находятся 4 сидящие статуи: Птаха, Амона, Рамзеса Второго, Ра-Хорахти. Птах (владыка земли), Амон (вселенский бог-творец), Рамсес ("властитель властителей") и Ра-Хорахте (бог солнца)
Храм спроектирован таким образом, что дважды в год — в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля — солнечный луч преодолевает коридор длиной 65 м и освещает 4 сидящие статуи богов; по 6 минут солнцем освещены изображения Амона и Ра-Хорахти, 12 минут — фигура Рамзеса II (он в центре). На бога Птаха солнце не падает никогда (он бог мертвых и преисподней). От этой информации у меня и сейчас наворачиваются слезы на глаза, вы представляете вообще, как они это всё провернули, просто фантастика!
А уж что было со мной на месте…
Друзья, если кто-то планирует поездку в Египет, даже не рассматривайте вариант не ехать в Абу Симбел, это круче, чем на всех фото и видео, в миллионы раз, я пищала от восторга!
А еще, помимо нас, в храме было человек 15 всего, мы спокойно всё осматривали, фотографировались, у нас была возможность в каждом зале остаться вдвоем без толп туристов, так что время посещения и правда получилось идеальным! На фото общего плана видно, как мало людей гуляет по территории.
Второй, малый храм Абу-Симбел.
Этот Храм посвящен богине Хатхор (богиня любви, красоты и женственности. А заодно она покровительствует материнству и плодородию, песням, танцам и всем остальным радостям жизни) и жене Рамсеса Второго царице Нефертари.
Нефертари - "той, ради которой светит солнце" - так повелел Рамсес написать на фасаде.
Четыре восьмиметровые статуи Рамсеса, а между ними - две статуи его жены. И вот тут канон грубо попран: она практически одного роста с мужем. Правда, формально Нефертари здесь в образе богини Сепедет (Звезды Сириус), а богиня должна быть не ниже фараона.
Около ног Нефертари стоят их дочери, около Рамсеса - сыновья. Точнее, с каждой стороны от входа по две статуи Рамсеса и по одной статуи Нефертари между ними.
Любовь Рамсеса II и Нефертари, вероятно, была просто безумной. Мало того, что Рамсес II посвятил ей храм, но и построил великолепную гробницу в Долине цариц, которая общепризнана самой красивой среди всех усыпальниц правителей и их жен эпохи Нового царства.
Он, конечно, попроще большого храма, но тоже безумно красивый. А в Хатхор я влюбилась без памяти, богиня песен и танцев – ну просто моя девочка!
Из зооморфных истоков культа Хатхор следовала традиция её изображения в качестве привлекательной женщины с рогами (позже превращёнными в своеобразную корону с солнечным диском посередине) и иногда ушами коровы, однако в некоторых местностях богиня сохранила облик коровы (одной из ипостасей Хатхор была корова Мехурт). Милейшие ушки, очень мне понравилась эта богиня!
А чего стоит история переноса храмов, которая считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире, но это вы сами загуглите, не буду загружать отчет.
Из этого места я еле уехала, клянусь! Мне хотелось просто сидеть и смотреть на большой храм, бесконечно долго!
Но, увы, пришлось. Мы погрузились в машину и поехали обратно в Асуан. Попросили водителя отвезти нас сразу на ж/д вокзал, хотели заранее купить билеты на поезд Асуан-Луксор.
На вокзале выяснилось, что предварительные билеты закончились, но продавец сказал, не проблема, приходите за час до отправления поезда, билеты будут. На том и распрощались.
Остаток дня провели, гуляя по городу, накупили кучу сувениров, от души попили пивка)
Кстати, про алкоголь. В туристических кафе он продается без проблем, а в магазинах его нет. Но вы можете зайти в любой магазин и продавец либо продаст вам его из-под прилавка, либо скажет, куда пойти, чтобы продали там. Бутылка пива Стелла 0,6 стоит от 50 до 70 фунтов в зависимости от наглости продавца.
А по пути домой уже на острове Элефантина мы не удержались и к нашему подарочному коврику из верблюда приобрели еще 2 из овечьей шерсти. Их делают вручную тут же на острове Элефантина, стоимость одного коврика 1600 рублей. Они невероятно красивые и приятные на ощупь. Сижу, пишу отчет, а под ногами этот мягонький хэнд-мэйд, ну какой кайф!
22 января – поезд в Луксор, Луксорский и Карнакский храмы.
Утром мы отправились на вокзал. Поезд по расписанию в 7:30, поэтому на вокзале мы были уже в 6:30.
Билеты на поезд стоили 15 долларов с человека в первый класс и 10 долларов во второй, мы купили во второй класс.
Поезд пришел минута в минуту, в билете было указано место, ехать до Луксора 3,5 часа.
Если кто-то ругает подмосковные электрички, то это вы, ребята, в египетских не ездили))) Сиденья грязнющие, кругом вековой слой пыли, уууух) Лучше ехать в штанишках, я была в шортах, не очень приятно было прикасаться голой кожей к обивке сидушек)
Дорога красивая, зеленая, сочная, было ощущение, что мы едем где-то по Юго-восточной Азии, но точно не по пустыне.
На вокзале нас встретил водитель из отеля, о чем мы заранее договорились с владельцем отеля, и мы поехали заселяться.
Луксор делится на 2 части: город живых и город мертвых. Город живых – это правая сторона Нила, на ней расположены Луксорский и Карнакский храмы, и он считается центром города. Город мертвых – это левая сторона Нила, здесь собраны все основные достопримечательности: Долины царей и цариц, храм Хатшепсут и так далее.
По проживанию в Луксоре, на мой скромный взгляд, тоже 2 варианта: если есть бюджет, то жить надо в отель Sofitel Winter Palace Luxor, в нем Агата Кристи написала свой шедевр Смерть на Ниле. Отель фантастический! Находится на правой стороне в городе живых.
Если, опять же, бюджетно и атмосферно, то жить нужно в нашем отеле Villa Kaslan Apartments, это лучший отель за всё наше путешествие по Египту, я готова восхвалять его бесконечно, это рай на земле египетской! Он уже на левой стороне Нила рядом с основными достопримечательностями.
Хозяин отеля Абдельрахим +20 109 108 3390. Договоритесь с ним о встрече на ж/д вокзале, вас заберут и доставят в отель в лучшем виде, цена смешная.
Сейчас будет лирическое отступление про отель, потому что молчать об этом я не могу)
Находится он в 25 минутах ходьбы от причала, но мы как-то и не прошлись ни разу, всё время ездили. Отель открыл египтянин со своей женой Ивон из Швейцарии. Про нее я прочитала столько положительных отзывов, что в моем представлении она была как минимум Нефертари!
В отеле нас встретил сам хозяин, заселил в номер и пригласил на чай.
Номер! Это не номер, это целая вилла! Огромная комната со свежайшим постельным бельем, вместительным шкафом, кондиционером. В номере огромная душевая, кухня, где вы можете готовить сами, даже мангал имеется! А на крыше номера невероятная терраса с видом на банановые плантации.
Территория отеля космос, мне показалось, что мы приехали в индонезийский Убуд! Кругом зелень, цветы, тут же овощи растут, бассейн, шезлонги…
Стоило это райское место 108 долларов за 3 ночи (36 долларов в сутки, включая невероятный завтрак).
После заселения мы отправились пить чай с хозяином. Я, конечно же, первым делом спросила, где его жена, и оказалось, что она умерла 9 месяцев назад. Человек абсолютно сломлен, я в его глазах такую боль увидела…Но он так про нее рассказывает, живет этими воспоминаниями, она какой-то невероятной женщиной была, помогала в деревне местным женщинам, детям, ее все обожали. Один только факт, что она выдрессировала местных жителей оказывать такой сервис туристам, говорит о многом.
Ну да ладно, увлеклась, простите, продолжаю!
Абдельрахим подробно рассказал нам обо всем, что мы можем посмотреть в Луксоре, выдал нам вот такие бумаги, зацените уровень подготовки для гостей!
Оказалось, что все трансферы из отеля стоят столько же, сколько и на улице. Мне кажется, это тоже заслуга европейки, не завышай цену и турист купит у тебя.
Что мы и сделали) Первым делом взяли тур в храмы Карнак и Луксор, в его стоимость входило: такси до пристани, индивидуальная лодка на правый берег до храма Карнака, там лодочник ждет нас 2–3 часа, затем везет в Луксорский храм, ожидает там, отвозит обратно на левый берег, а там машина везет нас в отель.
И стоило это все на двоих 290 фунтов, то есть 670 российских рублей. По-моему, шикарное предложение!
Итак, Карнакский храм!
Табличку со стоимостью билетов я почему-то забыла сфотографировать, зато сняла вот такую, с расписанием вечернего светового шоу, вдруг кому-то пригодится, мы не ходили.
Не буду грузить вас историей постройки этого великолепия, информации в интернете более чем. На входе нам предложили гида, но русскоязычных не было, поэтому мы скачали аудиогид в интернете + у меня была распечатка с самыми интересными фактами.
Храм, конечно, вау! Впечатляет очень сильно, особенно гипостильный зал, там я залипла, пардон, надолго.
А еще предварительно нашла картинки с реконструкцией того, как выглядели пилоны и гипостильный зал при постройке, это, конечно, абсолютный космос!
Вот
И вот
На осмотр храма мы потратили 2,5 часа
и после отправились в Луксорский храм.
Он гораздо меньше и по-хорошему надо начинать с него, чтобы эффект ВАУ усиливался. Но место тоже потрясающее, безумно красивые иероглифы и статуи. Осмотр этого храма занял у нас 1,5 часа.
На обратном пути мы не смогли не оценить отношение египтян к своему городу и жизни в целом. Рядом с Луксорским храмом разбит сквер, высажена травка, созданы все условия для пикника и любования архитектурой…И там действительно отдыхает огромное количество местных, которые едят, пьют и оставляют мусор после себя тут же на траве. При этом по всей территории расставлены мусорки, но кому они нужны((( Фу такими быть!
После храма мы вернулись на лодку и отчалили в отель, встретив по пути безумно красивый закат!
Ужинали в отеле, заказали кебаб и кофту, приготовленные в печи. Ребятаааааа, это отвал всего, вкусно нереально, порции огромные, к мясу подают лепешки, овощи, какие-то подливы вкуснейшие, короче, царский пир! При этом цены как везде в кафе, так что рекомендую смело питаться в отеле.А еще в отеле было самое дешевое пиво) Если на улице цена начиналась от 50 фунтов, то в нашем отеле бутылка стоила 45 фунтов. Выгода со всех сторон)
На следующий день нам предстояли древности левого берега Нила!
23 января – Долины царей и ремесленников, храм Хатшепсут.
Об этой поездке мы также договорились в отеле.
Маршрут мы составили такой: Долина царей Valley of the Kings, Храм Хатшепсут и Долина ремесленников Deir el Medina.
Многие смотрят еще Долину цариц, но на мой взгляд, перебор гробниц для одного дня, просто глаз замылится, тем более, Долина цариц гораздо скромнее Долины царей, а посещать самую дорогую гробницу Нефертари мы не планировали. Но это моё личное, субъективное, как вы понимаете.
Утром нас накормили нереально огромным завтраком, и мы отправились в путь на новом блестящем джипе, поездка стоила 25 долларов за двоих.
Начали мы с Долины царей. Наверное, это единственное место, где мы столкнулись с большим количеством туристов, да и то не сказать, что их было миллион, но на входе в первую гробницу пришлось потолкаться)
Долина царей.
Представляет собой скалистое ущелье, где за период Нового царства с 16 века до н. э. по 11 век до н. э. были построены гробницы для фараонов.
В древности это место называли - Великое Место.
Место захоронения и место поклонения разделились, каждый фараон стремился построить храм в свою честь, а могилу спрятать подальше, чтобы не разграбили. Гробницы старались замаскировать, строили даже ложные гробницы чтобы обмануть грабителей. Входы часто засыпались так, чтобы место захоронения нельзя было найти.
Несмотря на все усилия, большинство захоронений было разграблено.
Входной билет дает право посетить любые три гробницы из общего списка.
Из дополнительных билетов мы взяли гробницу Рамсеса VI.
Самая красивая гробница - Сети Первого. Но в нее дорого, 3 тысячи на человека, мы не пошли)
Из бесплатных посетили 3 гробницы: KV 8, KV 11, KV 14. Я прочитала кучу отзывов о Долине царей, и все пишут, что это самые красивые бесплатные гробницы.
Из платных только одну - гробницу Рамсеса VI, KV 9.
Вот тут я очень сильно извиняюсь, ОЧЕНЬ. Я забыла, какая фотография какой гробнице принадлежит. Поэтому, возможно, будет микс, но просто поверьте мне на слово, все перечисленные выше гробницы действительно стоит посмотреть.
KV 8. Гробница Мернептаха - сына Рамсеса Великого.
Когда его бессмертный отец все-таки умер, Мернептаху было уже 60 лет! Вы можете себе это представить? Ты жил всю долгую жизнь царским сыночком, ты уже очень пожилой по меркам того времени человек. И тут - на тебе! Садись на трон, правь! Полагаю, это был стресс).
На самом деле, не так, конечно. Мернептах был главнокомандующим Египта, последние годы правления отца он скорее всего во многом его заменял.
Гробница его сильно пострадала от ливней. (Да, в Долине царей бывают разрушительные наводнения).
Но тут есть саркофаг. Изначально саркофагов было четыре, один в другом. Внешний массивный саркофаг длиной 4 м, его крышка поднята ещё в древности и брошена в одном из залов гробницы. От второго саркофага сохранилась тоже только крышка, украшенная сценами из книг о загробном мире и лежащей фигурой Осириса-Мернептаха. Третий саркофаг узурпировал в древности другой фараон для собственного погребения.
KV 11. Гробница Рамсеса III.
Вот та самая гробница, которую строили при Сетнахте, но поселился в ней его сын Рамсес III (12 век до н э). Он пытался во всем походить на своего знаменитого тезку - Рамсеса II Великого. Успешно правил 30 лет, родил кучу сыновей, отражал нападения ливийцев, воевал с "народами моря", собрав большой флот.
Потолок. Вот эти пятиконечные звезды - это не просто звезды, это светящиеся души ушедших предков!
Эта гробница уникальна тем, что тут впервые стали изображать сцены из повседневной жизни и предметы обихода. Этим всем можно и нужно было пользоваться в ином мире, поэтому фараон подстраховался: если гробницу разграбят, то хотя бы рисунки останутся.
Гробница KV 14.
Двойное захоронение и одна из крупнейших гробниц в Долине царей.
Ее строили для женщины-фараона Таусерт. Она была последней в династии. Пыталась быть такой же могучей и успешной, как Хатшепсут, но не смогла вернуть Египту былую мощь.
После нее на трон сел некий Сетнахт (он основал следующую династию). Возможно, он был внуком Рамсеса II, по крайней мере, своего сына он назвал Рамсес, и все следующие фараоны этой династии тоже носили имя Рамсес.
Этот Сетнахт за дело взялся энергично, навел порядок, изгнал чужеземцев и вернул влияние жрецов.
Для себя он, как полагается, строил гробницу (KV 11) в Долине царей, но после смерти его мумию почему-то "подселили" к Таусерт, в KV 14. Его сын, Рамсес III, оставил KV11 для себя. Возможно, она была еще не достроена на момент смерти отца, поэтому пришлось срочно решать этот "KVартирный" вопрос. (А есть еще версия, что Сетнахт еще при жизни захотел узурпировать гробницу Таусерт и велел ее приготовить, например, уничтожил все надписи с именем соседки по склепу).
О чем иероглифы в этой гробнице:
Каждый вечер изнемогший и одряхлевший солнечный бог опускался за западный горизонт и попадал в Дуат - загробный мир. Дальше его ждало большое путешествие на Солнечной ладье, в прямом смысле расписанное по часам. В каждый из 12 часов ночи происходили строго определенные события.
Например, в четвертый час ночи солнечная процессия попадала в беспроглядную тьму и двигалась по дороге, объятой жидким пламенем, Ладья превращалась в Великую змею, которая скользила вперед, преодолевая тьму. А в 7м часу происходила смертельная схватка со змеем Апопом - Хаосом. Змей был повержен, расчленен. Обезглавленные духи Хаоса скинуты в огненные котлы (да, это не души грешников, не было у египтян понятия, сопоставимого с адом, это именно духи загробного мира, духи хаоса). Несмотря на убедительную победу сил света, на следующую ночь все повторялось снова.
Каждую ночь, без сбоев.
На территории есть кафе, можно перекусить, выпить кофе, приобрести сувениры.
После Долины царей мы поехали в храм Хатшепсут.
На мой взгляд, ничего особенного в нем нет, но увидеть, наверное, стоит, он очень отличается от всех египетских построек именно внешним видом. Скажу честно, особо не впечатлил внутри, а вот снаружи и правда похож на резиденцию третьего рейха, как кто-то писал здесь на форуме)))
Храм Хатшепсут
20 лет правления этой неординарной женщины были временем расцвета для страны (15 век до н э)
Когда отец (Тутмос I) объяснил ей, что единственная возможность для нее стать царицей Египта после его смерти — это брак со сводным братом (от второстепенной жены), она не стала спорить.
Тутмос I, рано определив ее способности, государственный ум и твердый характер, видел в ней наследницу. Отца она обожала и продолжение традиций его правления воспринимала как обязанность, так что выбора никакого у нее не было.
Но муж ее (Тутмос II) рано умер, и у них не было сына, поэтому она стала регентом при пасынке (сыне мужа от наложницы, заколдованный круг), и вот ему пришлось очень долго ждать своей очереди. Хатшепсут вскоре объявила себя фараоном, жрецы ее поддержали, и 22 года она полновластный правитель Египта.
Пасынок дождался. После ее смерти он, уже взрослый мужчина, восходит на престол под именем Тутмоса III, и его правление тоже по-своему уникально. Его в шутку называют Наполеоном Древнего Египта, он был небольшого роста, и он фараон-завоеватель, при нем были подчинены Сирия, Палестина, Финикия и, наконец, полностью усмирена Нубия.
И в финале нас ждала Долина ремесленников.
Что примечательно. Входные билеты продаются не в самой Долине, а на посту при въезде, в 1,5 км от этого, это если кто сам собирается поехать, на велосипеде, например) Да, мы видели таких туристов!
Очень красивые, яркие гробницы, в них сохранились краски на стенах!
Один из группы фиванских некрополей, а также поселение ремесленников («служители места истины»), которые работали над созданием храмов Долины царей и Долины цариц в «городе мёртвых» в период XVIII-XX династий (ок. 1550—1080 годы до н. э.).
Деревня лежит в небольшом природном амфитеатре, недалеко от Долины Царей на севере, погребальных храмов на востоке и юго-востоке, и от Долиной Цариц на западе. Возможно, деревня построена в отдалении от прочего населения, чтобы сохранить тайну проводимых в гробницах работ.
Народ, мастера и их семьи, жившие здесь были практически невыездными. Ведь они знали, где и кто захоронен, планы гробниц, что и сколько положили в гробницу при ее замуровывании. Поселок охранялся наемниками не египтянами, чтобы исключить клановый сговор.
Впрочем, они не особо куда-то и хотели уехать. Тут хорошо платили, хорошо снабжали.
Само собой, они не хотели быть сапожниками без сапог и поэтому в свободное от работы время строили гробницы для себя и своих семей. Они не такие красочные и яркие как у Сети Первого или Нефертари, но гораздо ярче чем у многих фараонов и цариц, хотя меньше по размерам.
Некоторые мастера даже построили небольшие пирамиды над своими гробницами. В данный момент в комплексе только одна пирамида, но и она восстановлена, а точнее построена.
Здесь, кроме нас, было 2 человека) То ли все уже уехали, то ли не приехали, то ли вообще приезжать не собирались) Место кайф, я его рекомендую посмотреть обязательно!
P.S. тут нет туалета, имейте в виду!
На обратном пути попросили высадить нас на причале, взяли лодку и поплыли на правый берег знакомиться с городом.
Город, кстати, приятный, грязи не так много, местные особо не пристают. По пути набрели на алкогольный ларек, откуда нам заманчиво махал милейший дедушка) Пришлось зайти)
Купили бутылку белого местного вина на пробу, стоило около 500 российский рублей. На вкус оказалось весьма неплохим!
Вернулись в отель, где и поужинали. Я еще поработала немного, благо, вайфай в отеле шикарный, и на боковую. Завтра нас ждала моя мечта номер 2!
24 января – Дендера.
Об этом месте я грезила не меньше, чем об Абу Симбел, и не зря!
Абу Симбел и Дендера делят первое место в моем списке самых потрясающих мест Египта!
Находится Дендера в 60 км от Луксора, поездку в этот храм часто совмещают с Абидосом, но Абидос меня не сильно впечатлил по отзывам, фото и видео, поэтому решено было ехать только в Дендеру.
Машина туда стоила 60 долларов без ограничения по времени нахождения в храме. Ехали мы часа полтора.
Сказать, что это красиво – не сказать ничего! Я в этом храме чуть шею не сломала, пытаясь всё рассмотреть, запомнить и впитать. Просто топ, ТОП!!!
Храм Хатхор считается наиболее сохранившимся в своем первозданном виде древнеегипетским храмом. Хотя по сравнению с другими древними храмами он будет помоложе. Начали его строить в период Птолемеев, строили 200 лет и закончили при римлянах.
Долгое время храм был занесён песком, что не спасло его от фанатиков и вандалов. Помещения использовались в качестве конюшен, в гипостильном зале разводились костры, отчего потолки и сегодня покрыты копотью, а многие росписи не могут быть восстановлены.
Внутри находится огромный гипостильный зал с 24 колоннами, увенчанными изображениями Хатхор. На потолке изображены астрономические сцены, на стенах — описание царского визита в храм и много других сюжетов.
Потолок отмывали сантиметр за сантиметром от копоти еще совсем недавно. В 1998 году тут еще все было покрыто сажей. Но в то же время, маслянистая сажа, покрывавшая потолок, в какой-то мере помогла сохранить эти рельефы и фрески, она их законсервировала.
На крыше находятся несколько небольших святилищ Осириса, в одном из которых изображены солнечный диск и знаменитый зодиак (Дендерский зодиак). Сейчас тут копия. Подлинник в Лувре. Мы его почему-то даже сфотографировать забыли, в таком восторге от увиденного находились!
Также в храме находится самое знаменитое во всем древнеегипетском искусстве изображение богини неба Нут.
Она по вечерам проглатывает Солнце, а по утрам рождает его. И так каждый день. А еще по вечерам она рождает своих детей-звезды, а по утрам поедает их.
Изображалась в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног.
В течение всего времени, пока мы осматривали храм, я ходила с открытым ртом! Захватите с собой побольше воды, чтобы хоть иногда смачивать горло))) Я пишу об этом сейчас, полностью покрытая мурашками, это определённо то место, куда бы я хотела вернуться еще раз!
В этом храме еще важно с совершенно каменным лицом открывать все калитки, а те, которые закрыты на замочек, просить открыть охранника. Охранник делает вид, что пропускает вас в какое-то секретное место и, естественно, хочет за это бакшиш. Смело прикидывайтесь ветошью и говорите, что этот зал включен в ваш входной билет. Охранник огорчается, но поделать ничего не может.
Есть калитки, за которыми ведутся восстановительные работы, но на таких висят оповещающие таблички.
Одна из таких калиток ведет в подземелье, где вы увидите знаменитые Лампы Дендеры!
Ла́мпа Денде́ры, иногда называемая Светом Дендеры — фрагменты барельефов египетского храма Хатхор города Дендера. Получили своё название за внешнюю схожесть с газоразрядными светильниками.
По мнению специалистов, барельефы изображают символ надёжности джед (хребет бога Осириса) и змею, рождающуюся из цветка лотоса, что является типичным набором символических изображений египетской мифологии. Змея, возникающая из лотоса, означает изобилие, связанное с ежегодным разливом Нила.
В отличие от мнения египтологов, существует версия, согласно которой на барельефе показан древний электрический осветительный прибор. Идея базируется на внешней схожести изображения с подобными современными устройствами. Короче, есть те, кто утверждает, что у древних египтян были электрические лампочки и именно одна из них изображена на барельефе.
В храме мы провели часа 3, я бы осталась ещё, а на следующий день приехала бы снова) Однозначно маст си!
После храма мы вновь перебрались на правый берег и отправились в отель Sofitel Winter Palace Luxor. Я фанат Агаты Кристи, Эркюля Пуаро и вот этих вот всех историй, поэтому мне безумно хотелось посмотреть на этот исторический отель изнутри.
На ресепшн пришлось соврать, что у нас в марте свадьба и мы сейчас выбираем отель для своего свадебного путешествия, поэтому будем рады, если нам смогут показать номера)
К сожалению, все люксы были заняты и смогли увидеть лишь стандартный номер, но зато прошлись по коридорам отеля, посмотрели на весь этот исторический шик! Я была в обмороке, это так прекрасно, просто нет слов. Многие предметы мебели и интерьера сохранились еще со времен открытия отеля, я буквально видела, как по лестнице спускается Эркюль с его шикарными усами)
В общем, в самое сердечко!
Потом прогулялись по набережной и поплыли в отель. Кстати, и в Асуане, и в Луксоре очень много огромных круизных лайнеров, нам понравился вот этот, выглядит совсем новым и в каждой каюте есть милейший балкон. Вдруг кто-то выбирает себе кораблик для круиза, присмотритесь к этому парню!
Вернулись в отель, где у нас на ужин предварительно были заказаны 2 национальных египетских блюда – фатта и фаршированный голубь.
В общем-то и то, и другое прям такое себе…В голубе есть практически нечего, курица гораздо вкуснее, а фатта совсем странная история, смесь хлеба и риса. Не мое, короче.
Из еды нам в Египте больше всего понравилось мясо (в виде шашлыка и люля, то есть кофта), хумус и местные сыры (творожный и твердый типа пармезана) – вот это наш топ, пальчики оближешь!
На этом культурная часть нашего путешествия закончилась, впереди нас ждало море, морюшко и овощной отдых. Но с изюминкой)
25 января – 30 января – пляжный отдых в бухте Марса Мубарак.
Когда я думала, куда же нам отправиться на море, то смотрела в сторону Хургады, ведь до неё можно доехать на автобусе из Луксора всего за 4 часа.
Но тут я наткнулась на отчет, где рассказывали про невероятную бухту, в которую приплывают дюгони!
И всё, дальше как в тумане…Нам было сильно неудобно ехать в эту бухту, пришлось переплатить за трансфер, но мне нужно было к дюгоням и точка!
Итак, бухта называется Марса Мубарак, прямая дорога до нее из Луксора есть, но, увы, она закрыта для туристов.
Самый удобный способ добраться из Луксора – это самолет. Рядом с бухтой находится аэропорт Марса эль Алам, но все рейсы из Луксора выполняются с пересадкой в Каире.
Поэтому мы взяли трансфер в отеле. Стоил он 100 долларов, ехали мы ровно 5 часов. Это стоило того однозначно. Потому что иначе нам с вещами надо было сначала 4 часа ехать на автобусе в Хургаду, а потом еще искать такси до нашего отеля в бухте.
Теперь про отели. В этой бухте их 2:
1. The Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort (мы жили именно в нем)
Этот отель находится недалеко от бухты Марса Мубарак, пешком до нее идти минут 25
2. Iberotel Costa Mares подороже, мы его не потянули, но он находится прямо в бухте Марса Мубарак, можно хоть каждое утро на дюгоней смотреть)
Но он меньше, чем первый. Не знаю, насколько это важно, но у нас прям отель-город был, нам понравился очень!
Наш отель The Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort за 5 ночей обошелся нам в 520 евро, бронировала на сайте отеля со 100% предоплатой, воспользовавшись туркменистанской банковской картой друга.
От отеля мы в полном восторге. Я когда-то давно, как будто в прошлой жизни, ездила по путевке в египетский олл инклюзив и помню, что было норм, но не более того.
Возможно, тут дело было в том, что владелец отеля бельгиец, а 98% гостей отеля пенсионеры из Бельгии и Германии)
Отель огромный, зеленый, красивый, чистый. С кучей ресторанов и развлечений. В наш олл инклюзив входило не только всё и везде, но еще и 3 ужина в ресторанах аля карт: итальянском, египетском и ливанском. Еда и тут, и на шведском столе выше всяких похвал, мы были в приятном шоке.
Сервис на 10 из 10, весь персонал вежливый, все улыбаются и постоянно спрашивают, как у вас дела и не нужно ли чего, во время завтрака, обеда и ужина официанты сами разносят напитки. Между основными приемами пищи работают бары со снеками, на пляже раздают мороженое.
Короче, мы как будто в каком-то другом Египте оказались, так что отель рекомендую на все 100%!
Но основной целью были дюгони и на следующий день мы пошли на охоту!
К слову сказать, в первые 2 дня на море был сильнейший ветер, очень холодный. Лежать в купальнике у бассейна было невозможно, хотелось закутаться в пледик. Соответственно, и вода была ледяная.
Но в отеле есть прокат гидрокостюмов и жилетов, работает с 8 утра до 5 вечера, снаряжение выдают на сутки. Гидрокостюм 7 евро, жилет 3 евро.
Итак, на следующий день мы взяли костюмы и жилеты и отправились в бухту. Пока дошли, пока отплыли от берега, было где-то около 9 утра. Костюм спасал нереально, вода была как зимой в проруби. Но, увы, час поисков ни к чему не привел, дюгоней не было. А к 10 в эту бухту приплывают огромные корабли с туристами, и бухта превращается в вавилонское столпотворение, я не представляю, как там можно кого-то увидеть в этой толпе.
Но, кстати, черепаху мы все же увидели, да непростую, а огромную, таких мы видели на пляже на Шри-Ланке, когда они ночью выползали на пляж откладывать яйца.
Мы не расстроились, ведь впереди еще было время.
Спустя 2 дня ветер куда-то исчез и оставшиеся 3 дня отдыха погода была невероятно крутой, очень тепло, солнечно, водичка в море прогрелась, чистый кайф!
На 3 день мы снова пошли в бухту. Костюмы уже не брали, взяли только жилеты, все-таки течение ощутимое, в жилете как-то спокойнее. Пришли в бухту к 8 утра, кроме нас там было всего человек 5 немцев.
Снова встретили черепаху, а потом немец закричал: сюда!!!!
И мы поплыли, а там ОНА! Дюгонь! Космическая, невероятная, фантастическая дюгонь!
Шуршит себе на дне, как пылесос втягивает вкусные водоросли…
А потом, потом…А потом она всплыла! На расстоянии вытянутой руки от меня. Я смотрела ей прямо в глаза, а она улыбалась. У нее такое милое лицо, ну вот правда с улыбкой! Это был день, когда моё сердце остановилось и забилось снова. Египетская мечта номер 3 сбылась. А затем она всплыла еще раз, развернулась и поплыла домой, махнув нам на прощание хвостом.
Всё, можно было уезжать домой))) План перевыполнен!
Но у нас оставалось еще 3 дня. И мы ели, пили, играли в петанк, слушали живую музыку, танцевали на дискотеке, в общем, кайфовали на полную катушку!
И наступило 30 января, день возвращения в холодную Москву.
Вылет у нас был из Хургады в Каир, а оттуда уже в Москву. В идеале, конечно, брать билет Москва-Каир, а обратный Хургада-Москва, об этом я не подумала при составлении маршрута(((
Уточнили на ресепшн стоимость такси до аэропорта Хургады, нам объявили 70 евро. Но мы зашли на сайт ГетТрансфер и забронировали там машину за 50 долларов. Сайт принимает карты Мир, так что с оплатой проблем не было. Такси мы забронировали накануне на конкретное время. Утром водитель приехал без опозданий на чистой машине, очень приятный парень, оставляю его номер телефона, авось и пригодится кому +20 150 119 5992. От отеля до аэропорта 220 км, доехали мы часа за 3.
И вот тут, единственный раз за всю поездку нас подвели египетские авиалинии.
Между рейсами в Каире у нас было 2 часа 15 минут, идти от местного терминала до международного ровно 5 минут. Мы вообще не волновались ни о чем.
Но рейс из Хургады задержали на час, а потом мы ждали багаж еще 45 минут. И самолет в Москву улетел без нас. Это был первый раз в моей жизни, когда я опоздала на самолет, я даже на автобус и поезд ни разу не опаздывала. Ох, сколько слез я пролила в тот день, выплакала недельную норму(((
Но делать было нечего, пришлось покупать новые билеты. На следующий день. И, соответственно, бронировать отель в Каире.
Решили ехать в район ДаунТаун, рейс на следующий день был в 15:15, решили, что погуляем еще по Каиру, так как в первый день не успели.
Отель забронировали Atlas International Hotels за 66 долларов в сутки. Неплохой отель в самом центре, приветливые сотрудники, чистое постельное белье и вкусный сытный завтрак.
Приехали в отель уже поздно и завалились спать.
А на следующее утро после завтрака отправились осматривать ДаунТаун. И тут мы поняли, что всё в этой жизни к лучшему, даже опоздание на самолет)))
Мы увидели такой красивый Каир, просто слов нет. Потрясающая архитектура, красивые кафе и магазины, чистые улицы, в общем, все не зря)
Потом вернулись в отель, вызвали Убер и за 35 минут домчали до аэропорта. При посадке удивил досмотр, так нас не обыскивали нигде и никогда. У каждого пассажира выворачивали наизнанку каждую вещь, открывали все сумки и пакеты, интересный опыт.
Обратно мы летели Аэрофлотом. Неудобные кресла, стюардесса с совершенно кислым лицом, короче, добро пожаловать домой)))
Мы думали, на этом приключения закончились, но нет, в Москве оказалось, что потеряли наш багаж) И не чемодан, а знаете что? 3 коврика ручной работы! Самое, блин, обидное. Еще 2 часа мы потратили на бюрократические заморочки, домой приехали абсолютно без сил.
Но какова была радость, когда на следующий день нам позвонили из Аэрофлота и сообщили, что багаж найден, а еще через день доставили его домой. Так мы воссоединились с нашими коврами)
На этом получается всё. Я надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Нам путешествие по Египту очень понравилось!
И в завершении про бюджет. Сюда не включаю форс-мажорные билеты, они в план не входили)
Авиабилеты (Москва-Каир-Москва; Каир-Асуан; Хургада-Каир) 91 402 рубля
Отели (14 ночей) 53 972 рубля
Трансферы 27 400 рублей
Тур в пустыню 15 250 рублей
Египетская виза 3 400 рублей
Траты на месте в течение поездки 86 650 рублей.
Скажу сразу, траты на месте можно очень сильно сократить, мы прям ни в чем себе не отказывали и очень много сувениров привезли.
Итого за 15 дней невероятного путешествия мы потратили 278 074 рубля.
И это путешествие стоило каждого рубля!
Спасибо за внимание, ваша Юля)