Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Chegem писал(а) 06 фев 2022, 17:09:Само название "копт" произошло от древнегреческого "египтянин", это арабы, захватив Египет в 7 веке, стали называть местное население "копты", исказив греческое слово. Косвенное доказательство.
Однако генетические исследования показали, что копты, как и арабы, имеют гораздо больше примеси африканской крови с юга, чем древние египтяне, которые не особо смешивались с другими народами. В общем, если и потомки, то с изрядно разбавленной кровью.
Очень интересная тема… на мое скромное имхо, копты - это самая близкая к Древним египтянам национальность… возможно, на мое мнение влияет обстоятельство того, что я провёл всю последнюю неделю вместе с коптской семьей, с которой я проехал по маршруту Хургада - Кена - Луксор… очень интересный опыт… глава семьи считает, что они действительно потомки Древних… насчёт чистоты крови ничего сообщить не мог…
Это действительно очень интересный опыт, напишите отчёт! В целом, в национальных вопросах главное самосознание, а не кровь. Раз считают себя египтянами, значит, египтяне и есть. Они действительно самые близкие к древним, других потомков в любом случае нет. Примеси африканской крови скорее всего появились в греко-римский период и позже.
Есть несколько имен из Древнего Египта, которые помнят все: Нефертити, Тутанхамон и Рамсес II Великий.
Я писала про Хоремхеба, чью гробницу мы не увидели в Саккаре. Помните, там после Эхнатона была неразбериха: сначала правил не пойми кто, возможно Нефертити, прикрывшись мужским именем. Потом фараоном стал 9-летний Тутанхамон, сын Эхнатона, но не от Нефертити. При нем было два регента. Тутанхамон умирает, и один регент - старый вельможа Эйя - женится на его вдове и захватывает власть, ну а после Эйи наконец дошла очередь до второго регента - военачальника Хоремхеба.
Но насмешка судьбы в том, что у Хоремхеба тоже не было детей, и нужно было снова что-то придумывать про передачу власти. Он выбрал своим преемником старого друга - Рамсеса. Тот тоже был пожилым военным, умудренным опытом человеком, и к тому же у него уже были взрослые сыновья и внуки, следовательно он мог основать новую династию, способную вернуть Египту стабильность и процветание.
Так и получилось. Рамсес I правил всего 16 месяцев, но его сын, Сети I, вернул стране статус империи и значительно пополнил казну. Когда и Сети I отправился в свою великолепную гробницу в Долине царей, началась эпоха его сына - Рамсеса II.
Эпоха - это я не преувеличиваю. Два поколения сменились, а он всё правил. 67 лет он был фараоном Египта и умер глубоким стариком даже по нашим меркам (за 90 лет), а уж по критериям древнего мира он был просто бессмертным! У него было приблизительно 111 сыновей от всех жен в царском Женском доме.
Но любимой его женой, Великой супругой царской, красивейшей из красивейших и лучшей из всех для него была Нефертари. На юге страны, в Нубии, в священном месте Абу-Симбел, он велит возвести два храма: свой и её.
Я уже писала, что увидеть Абу-Симбел своими глазами было моей давней мечтой, поэтому к организации марш-броска на 300 км на юг от Асуана я отнеслась со всей ответственностью.
На трипэдвайзере по отзывам выбрала фирму, организующую туда трансферы, списалась с ними, и дальше всё было прекрасно. Отвечали оперативно, не требовали никакой предоплаты, прислали ваучер со всеми деталями поездки, оформили разрешение на эту поездку в полиции (там у них очень трясутся о безопасности туристов, я уже писала, поэтому все трансферы нужно за сутки согласовывать с полицией, но вроде бы есть тут у нас люди на форуме, кто на арендованной машине туда ездили самостоятельно, и нормально всё было).
Итак, 1 января мы встали в 6 утра, чтобы в 7 стартовать. Бедным хозяевам нашего отеля тоже пришлось встать и подать нам завтрак. Вот на такой симпатичной веранде на крыше завтракали
На заднем плане высотка шикарного отеля Mövenpick, он тоже на нашем острове, но у них свой причал и свои паромы.
Примерно в 6.45 пошел первый паром на "материк", и мы прекрасно на нем переправились. На той стороне к нам кинулся встречающий от нашей фирмы, машина с водителем уже стояла, ждала, в общем, всё без сучка и задоринки.
Стоило это 115$ за машину. Варианты дешевле есть: общественный транспорт (один большой автобус около 8 утра и маршрутки), это очень дешево, но сердито. Можно еще вписаться в групповой трансфер, но на троих это не сильно большая экономия.
За свои 115$ мы получили чистую нормальную машину, вежливого спокойного водителя (без английского, но оно нам и не надо), трансфер туда и обратно и ожидание там без ограничений по времени. По-моему, замечательно. Экономить я дома буду, на еде)
Дорога в Абу-Симбел унылая: пустыня и всё
Местами, правда, что-то орошают и растят
Ну и вот так все три часа.
Абу-Симбел посвящен военной кампании против хеттов.
1279 год до н.э. Египетская империя (точнее, ее кусочек) зеленого цвета, Хеттское царство морковное. Как видим, это по большей части территория современной Турции + немного Сирии и Ливана. Город Кадеш, где разгорелась решающая битва, на границе.
Рамсес II еще в юном возрасте проявил себя многообещающим военачальником, он не был доволен мирным договором, заключенным его отцом с хеттами. Для возрождения величия империи ему хотелось вернуть Амурру и Кадеш под свою власть. Он возглавил войско и сам повел его отвоевывать эти земли.
И всё должно было закончиться плохо. Его, как мальчишку, провели вражеские подосланные лазутчики, рассказав сказку про то, что хеттское войско далеко и Кадеш можно брать голыми руками.
Рамсес становится лагерем, предвкушая скорую победу. С ним только четверть войска, остальные еще в пути.
А хетты были очень близко. Они переправляются через реку и внезапно атакуют египтян. Воины Рамсеса гибнут, один из его отрядов уничтожен полностью, но фараон не теряет голову и не спасается бегством, как ему предлагают телохранители.
Рамсес выхватывает оружие и с криком бросается в сердце схватки, его колесница впереди и несётся на хеттов. Его мужество вдохнуло жизнь в атаку египтян, и битва развернулась на 180 градусов. К вечеру оба войска отступили, понеся большие потери. Было заключено перемирие и оба войска вернулись в свои столицы. Так дело обстояло на самом деле.
Однако, вернувшись в Египет, свита Рамсеса рассказывает об оглушительной победе над хеттами.
Рамсес - не просто герой, он божество. На его колесницу встал сам бог Амон! Сам Амон направлял стрелы фараона, это он даровал египтянам победу, придя в нужный момент на помощь по зову их великолепного фараона, равного богам.
Сочиняется поэма, воспевающая победу Рамсеса в этой битве, и текст ее высекают на стенах храмов Карнака, Луксора и Абу-Симбел.
Там есть строки, в которых Рамсес на поле боя призывает отца своего - бога Амона на помощь. Не знаю, как они звучат в оригинале, но русский перевод очень поэтичен.
И воззвал тогда его величество: "Что же случилось, отец мой Амон? Неужто забыл отец сына своего? Совершал ли я что без ведома твоего? Разве не хожу я и не останавливаюсь по воле твоей? Разве преступал я предначертания твои? Что значит владыка Египта, если чужеземец осмеливается преграждать ему путь! Что сердцу твоему, о Амон, азиаты эти ничтожные, не ведающие бога?!..."
Там еще много строк о том, что Рамсес сделал для бога, а потом торжественным гимном звучит ответ Амона:
"Я с тобою. Я отец твой. Десница моя над тобою. Я благотворнее ста тысяч воинов. Я - владыка победы, любящий доблесть"
Солкин в лекции о Рамсесе рассказывает, что вот этот момент передан на рельефе из Храма Рамсеса в Абу-Симбел
Две руки, два лука - это за Рамсесом стоит Амон!
В общем, храмы Абу-Симбел начали строить еще до войны с хеттами, но после моральной победы при Кадеше эта тема стала главной в рельефах на стенах внутренних святилищ.
Храмы стоят лицом к водохранилищу, поэтому с суши, с дороги, от посёлка их не видно. От касс и стоянки их тоже не видно. Нужно терпеть до последнего) В волнении идем вокруг скалы, ждем встречи!
21 метр их высота. Это три божества (Амон, Ра-Хорахти и Птах) и сам Рамсес II. Но одна маленькая деталь: у всех лицо Рамсеса. Никто из фараонов не обожествлял себя так, как Рамсес II. Внутрь скалы храм уходил на 60 метров, ширина фасада - 35 м, высота - 30 м. Строили его примерно 30 лет. Это чтобы вы лучше понимали масштаб.
Насмотреться трудно. Хочется засмотреть до дыр.
Это Нефертари - любимая жена (напоминаю). Тут канон соблюден: она размером с голень мужа. Но скоро увидим вопиющее нарушение канона.
Внутри в первом зале
Колоссы Рамсеса в образе Осириса
На стенах великолепные рельефы с подробностями битвы с хеттами
и ритуальными сценами
Ладья Амона-Ра, перед ней Рамсес воскуряет благовония
Боковые святилища
Там 14 залов внутри, чтоб вы понимали
Четыре божества в главном святилище: Птах (владыка земли), Амон (вселенский бог-творец), Рамсес ("властитель властителей") и Ра-Хорахте (бог солнца). Это именно эти скульптуры два раза в год освещает луч солнца, задерживаясь на каждой определенное количество минут, но всегда оставляя фигуру Птаха в тени, потому что тут он олицетворяет тайную созидательную силу земли.
Выходим обратно и начинаем позировать)
Один из колоссов разрушился еще при Рамсесе во время сильного землетрясения, восстановить его не смогли тогда и не стали после. Там множество деталей, которые можно разглядеть, если про них знать. Например, 22 фигуры павианов на пилоне сверху(каждая по 2,5 м), которые протягивают к восходящему на востоке Солнцу открытые ладони, восхваляя новое рождение обновленного мира. Или древние граффити. Я в конце дам ссылки, где можно всё это посмотреть подробнее.
Это мы только в первом храме побывали. Идем во второй - он посвящен богине любви Хатхор и царице Нефертари.
Нефертари - "той, ради которой светит солнце" - так повелел Рамсес написать на фасаде
Четыре восьмиметровые статуи Рамсеса, а между ними - две статуи его жены. И вот тут канон грубо попран: она практически одного роста с мужем. Правда, формально Нефертари здесь в образе богини Сепедет (Звезды Сириус), а богиня должна быть не ниже фараона. Около ног Нефертари стоят их дочери, около Рамсеса - сыновья.
Внутри
Здесь тоже были ярко расписанные стены, кое-где пигмент сохранился.
Весёлый лик богини Хатхор на колоннах. Это то, что запоминаешь и начинаешь узнавать очень быстро)
А вот то, из-за чего пришлось проводить абсолютно уникальную операцию перемещения этих храмов на более высокое место - озеро Насер - водохранилище, образовавшееся при строительстве Асуанской плотины.
Это мы стоим спиной к храмам и смотрим вперед
Про то, с чего всё началось, я уже писала. Госпожа Дерош-Ноблькур, ЮНЕСКО и т д
Макет в маленьком выставочном зале Абу-Симбел, дверь в него слева от касс, мы не сразу нашли.
Внизу под водой-стеклом - как храмы должны были быть утоплены в водохранилище, наверху - куда их переместили.
Теперь по порядку. Вся эта операция длилась несколько лет: - стартовала в 1959 году; - в 1961 году были отобраны два проекта: соорудить вокруг храмов дамбу и все время откачивать воду (это французы придумали) и выпилить храмы вместе со скалой и поднять их на 64 метра вверх на понтонах, это было очень дорого (итальянцы предложили). Были еще проект про бетонный бункер под водой с доступом туристов посредством лифтов и проект про стеклянный купол... но это отмели сразу; - в 1963 году египтяне итальянский проект видоизменили и одобрили: храмы решили не просто поднять на 64 метра, но и перенести на 200 дальше от места затопления. Итого, только на проект ушло 4 года.
Все это время велось тщательное фотографирование, съемка храмов, запечатлевали каждый сантиметр!
Как перенести такие гигантские храмы? Мы знаем, что в Москве, начиная с 30х годов, некоторые здания ставили на рельсы и перемещали в другое место. Иной раз прямо с жильцами. Но эти храмы были вырублены в скале!
Решили распиливать на блоки, перевозить по частям, а потом собирать на новом месте. Но сначала нужно было убрать скальный массив сверху, над святилищами. Иначе, как их распилишь?
Делали так: изнутри все перекрытия помещений укрепили строительными лесами, а колоссы полностью засыпали песком, чтобы они не пострадали от вибрации при вырубке скалы
Скалу над святилищем с большим трудом разрушили к октябрю 1965 года.
Потом распилили все на блоки по 5 - 20 тонн каждый (максимум 30 т), пронумеровали и перевезли по уложенному специально для этого асфальту в новое место. Хрупкие блоки обрабатывали специальным полимерным раствором.
В тело каждого блока ввинчивались 2 - 4 металлических штыря, за которые их поднимали краном.
К моменту проведения этих работ вода уже поднялась так высоко, что пришлось спешно строить дамбу, защищающую храмы. Работа велась днем и ночью. Дальше нужно было перемещать колоссы. Их распиливали вручную сами итальянцы, египтянам это не доверяли.
Все края распилов укрывали специальным материалом, чтобы ничего не откололось и покрошилось.
На новом месте храмы собрали, аккуратно заделывая все швы.
Ну а как же скала, в которой были храмы? Как видите, пока сзади ничего нет. Скалу воссоздали искусственно. Арматура, купол из бетона, а потом сверху засыпали породой, и теперь не отличишь от настоящей.
Операция по передвижке заняла три года – с 1965 по 1968 гг., но до 1972 года шли работы по созданию ландшафта вокруг. Было потрачено 42 млн долларов, собранных 50 странами.
По солнцу храмы сориентированы точно так же, как были, поэтому эффект солнечного луча, пронзающего нутро храма и освещающего статуи богов, сохранился.
Я нашла шикарный документальный фильм о переносе Абу-Симбел, там все снято и показано, много интересных деталей, очень рекомендую, 30 мин идет. Гуглится по названию "Архивные тайны 1965 год. Спасение Абу-Симбел от затопления". Ссылку дам, но он не на ютубе, а на какой-то хрени
Уважаемый успевающий987 уже рекомендовал в своем отчете лекции Солкина, я дам ссылку еще раз на видео, где про Абу-Симбел примерно с 1.07.00 https://youtu.be/Ye5iBD1W1S8
Chegem, Марина, чуть не пропустила Ваш интереснейший отчёт, но важно ведь то, что я его, наконец-то, увидела и... прочитала/посмотрела на одном дыхании. Исторические вставки читаются как роман, оживают все фараоны, их жёны, божества... и все события, описываемые Вами, а это дорогого стОит. В Египте не была, но ваш рассказ, однозначно, зовёт в дорогу.:)))
Огромное спасибо за все подробности, за всю информацию, за все ссылки на видео и за чудесные фотографии! Обязательно буду читать-перечитывать...
Chegem, люблю Ваши отчеты еще со времен Перу (в который я так и не попала пока). Иронично-саркастично-сухоюморный стиль плюс собственное мнение и исторические справки - это прям мое. :-) Потому я здесь.
Да, из-за гида и из-за моей невнимательности, как-то вылетело из головы, что это именно там. Первый день, после ночного перелета, плохо ещё соображала. Но я поеду туда обязательно в следующий раз.
***** Вечер в Асуане. Короткая и легкомысленная глава
Вернулись из Абу-Симбел в Асуан около 15.00. Хотелось есть и отдыхать, поэтому музей Нубии остался за бортом нашей программы. Срочно есть - это в Макдональдс, он в Асуане прямо на берегу Нила, с хорошим видом. Еда такая же, как у нас. Обед с бигмаком примерно 200 руб. А у нас сколько? Я без понятия)
Пообедали. Вышли. Что делать дальше? А тут снизу от реки нубиец зовет на фелуке кататься. Фелука - это лодка такая египетская с косым парусом. А давай! Немного поторговались и пошли кататься. Цену, убейте, не помню. Мы в этот раз не записывали расходы, решив, что все наличные, что взяли с собой, до копейки потратим, так что нечего голову морочить)) Так и вышло! Ну не больше 800 руб это стоило за лодку за 40 минут. А у нас в парках прокат лодок сколько стоит? Так то еще и грести самому! А тут с парусом и по Нилу! Ну чего копейки считать. Это мы так примерно рассуждали)
Ну посмотрите, какая красота! На меня после Абу-Симбел такое умиротворение накатило, как, знаете, после пройденного важного этапа, удачно сданного экзамена, например.
Огибаем нашу Элефантину. На заднем плане другая фелука. Наша такая же.
Управляют лодкой два пожилых нубийца, один главный, второй подмастерье. Постеснялась их фотографировать. Мне показалось, что управлять ей непросто, ловить ветер или наоборот, идти против ветра. Парус этот огромный, физически тяжело его ворочать.
Фото из википедии, чтобы были понятны пропорции
Это западный берег Нила (Асуан на восточном). Там тоже есть, что посмотреть: гробницы знати эпохи пирамид и более поздние, а на вершине холма - купол мавзолея исламского шейха. Мы не добрались туда.
В целом, нам в Асуане не хватило еще одного целого дня, чтобы посмотреть оставшееся. Но мы и не ставили цели изучить там всё досконально. Пишу, что можно еще посмотреть, на будущее: западный берег, Нубийский музей, остров Сехель (где "стела голода"), саму Асуанскую плотину с экскурсией, если туда пускают. Ну и на самой Элефантине, где мы жили, есть археологическая зона, куда нужно было попасть, но мы не успели. Еще там ботанический сад есть на маленьком острове, параллельном нашему.
Меня все спрашивают, грязный ли Нил. Я не заметила никакой "грязи", цвет приятный, синий, мусора особо не видно, чтоб прям плавал. Пить из него не надо и купаться я бы тоже не стала, но визуально он не грязный.
Пить, кстати, можно только бутилированную воду и зубы чистить тоже только из бутылок. И когда моешь голову, не надо рот открывать!
Фелука высадила нас на Элефантине. Так что мы не тратились на паром, а сразу оказались после прогулки дома.
Теперь, так сказать, ложка дегтя) Дело в том, что наш глава семьи проснулся 1 января с явными признаками кишечного расстройства. Не знаю, то ли что-то не то было в ужине, то ли просто реакция на необычную пищу. У нас с Пашей все нормально. Он заявил, что подозревает пиво, и вообще, вот, не запил один раз ужин кока-колой, и результат долго ждать не пришлось!
Хорошо, что организм у него довольно выносливый и на наших планах его недомогание никак не отразилось. Если бы это случилось со мной или с Пашей, однозначно Абу-Симбел бы нас не увидел. А так, с утра я дала ему таблетку энтерофурила, и потом он просто весь день голодал (В Макдональдсе пил только колу). Но вечером я решила на всякий случай еще запастись лекарствами от болезни путешественников.
Пашку оставили в гостинице и пошли гулять по острову. Почти сразу наткнулись на аптеку, что было странно и неожиданно, потому что на острове и магазинов-то было днем с огнем не сыскать (один у причала и еще парочку потом увидели в других местах). Выглядела она не как аптека, а как магазинчик в гараже, но продавали лекарства.
Тут пришлось решать головоломку, как объяснить, что нам нужно. Никаких международных названий, типа имодиум, лопедиум, лоперамид, девушка не понимала. Снова я подключила игру в крокодила и показала, что происходит с человеком при кишечном расстройстве, ну в рамках приличий, без фанатизма. Без фанатизма она не понимала))
Наконец, я догадалась вспомнить латинское название этого недуга. Сработало! Девушка просветлела лицом и спешно начала куда-то звонить.
После консультации по телефону нам, наконец, были предложены таблетки неизвестного мне вида и названия.
- Сколько штук вы хотите купить? - Не поняли. А сколько нужно? - Ну можно купить одну таблетку, две, три. Вам сколько надо?
То есть у них таблетки можно купить поштучно! "Наверно, они стоят бешеные деньги", - подумали мы.
- А сколько стоит упаковка? - 8, 5 фунта (меньше 50 рублей) Тут Дима неожиданно стал сопротивляться: - Как мы купим таблетки за 8, 5 фунта, если половинок фунта не бывает? Это он меня спрашивал.
- А как мы можем заплатить 8 с половиной фунтов? У вас что, есть половины фунтов? Мы уже не первый день в Египте, а еще ни разу не видели таких мелких денег.
Оказалось, есть. Девушка сказала нам, что если у нас проблемы с половинами фунта, то мы можем заплатить просто 8)) Я уже не помню, по-моему, мы заплатили 9 и, довольные, пошли дальше гулять по острову. Забегая вперед, скажу, что таблетки эти нам не пригодились. Дима пришел в норму на энтерофуриле и кока-коле, а после ничего подобного больше не было.
Солнце село, было холодно. Мы мерзнуть не собирались, не для того в Египет из России ехали, поэтому на прогулку оделись тепло: толстовки, сверху легкие пуховики. Идем по острову, наслаждаемся жизнью. Местные в галабеях (длинных до земли рубахах) с намотанными на голову шарфами, но в каих-то дырявых ботинках на босу ногу, выглядят неудачниками, не умеющими устроиться с комфортом).
Проходим мимо кафе. С порога нам кричат: - Ну что, русские, мёрзнете?))
Обошли весь остров. Дошли до дальнего южного конца, где второй причал и археологическая зона.
Элефантина небольшая: 1200 метров вдоль и 400 метров поперек. Довольные прогулкой, вернулись домой.
На следующий день мы должны были переехать в Луксор с заездами по дороге в два важных места: Ком-Омбо и Эдфу.
Четкого плана, как будем добираться, утром 1 января еще не существовало.
Общественный транспорт не рассматривали, хотя там ходят электрички. Но с чемоданами нет, не вариант. Думали взять такси просто на улице, но общение с асуанскими уличными таксистами отвратило от этой идеи. Был еще вариант заказать трансфер через хозяев нашего отеля, как многие делают, но мы наших хозяев практически не видели, и они нам ничего такого не предлагали.
Мы настолько были довольны нашим водителем и работой фирмы, от которой ездили в Абу-Симбел, что всё решилось само собой. Мы заказали трансфер в Луксор через них.
*****
Последний раз редактировалось Chegem 03 июн 2023, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Ай, молодцы! Я бы тоже согласилась. Замечательная морская прогулка по окрестностям!
Chegem писал(а) 11 фев 2022, 18:45:нам в Асуане не хватило еще одного целого дня
Жалко. Но ведь вы планируете вернуться? )))
Chegem писал(а) 11 фев 2022, 18:45:Дима пришел в норму на энтерофуриле и кока-коле
Марина, ты меня прости, если что. Как спешно чистят кока-колой унитазы и сантехнику перед приходом гостей я слышала. Но вот починить Диму с помощью кока-колы - это что-то! От нее же и здоровое пузо взбунтоваться может, а уж больное...
Brrys писал(а) 11 фев 2022, 19:06:Но вот починить Диму с помощью кока-колы - это что-то! От нее же и здоровое пузо взбунтоваться может, а уж больное...
Согласна. Дома мы ее вообще никогда не пьем. Началось с круизов. Знаешь же эту легенду, что кола - главный дезинфектор и уберегает от норовируса? Тут главное верить) Он верит, что ему она помогает убивать заразу, и она ему помогает) На себе или на сыне я бы не стала такой эксперимент ставить, конечно. Муж взрослый, сам решает.
Chegem писал(а) 11 фев 2022, 20:30:легенду, что кола - главный дезинфектор и уберегает от норовируса?
Да ты чё??? Теперь верю, что рассказ про чистку унитазов - не фигня. Народ перед тестами себя мирамистином полощет, водкой, еще не знамо чем. А лекарство-то - в каждой лавке! Марина, низкий поклон! Ты сделала мой вечер. ))))
Меня зовут Инна и я сошла с ума. :-) Сегодня утром я еще не знала, что еду в Каир на 4 дня, не считая дней прилета-вылета. А к вечеру у меня уже были билеты.)) Еду одна, без мужа - он не может, а я не хочу ждать еще год (нам в Египте только зимнее время подходит), и по-нормальному осмотреть хотя бы пирамиды, музеи и немного Каир. Хочу лишениями смыть воспоминания об экскурсиях из Хургады. :-) Уже забронировала Ваш гест в Гизе. В другом отчете нашла себе второй отель. С вами, ребята, не пропадешь!
Последний раз редактировалось Амстердамка 12 фев 2022, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка писал(а) 12 фев 2022, 00:39:Меня зовут Инна и я сошла с ума. :-) Сегодня утром я еще не знала, что еду в Каир на 4 дня, не считая дней прилета-вылета. А к вечеру у меня уже были билеты.))
Инна, это здорово! Я буду ждать с нетерпением вашего отчета! Особенно впечатлений из Серапеума! Гест наш около пирамид довольно скромный, но они все там такие в этой ценовой категории.
Амстердамка писал(а) 12 фев 2022, 00:39:Хочу лишениями смыть воспоминания об экскурсиях из Хургады. :-)
Brrys писал(а) 12 фев 2022, 13:16:Марина, вот что правильные отчеты с людьми делают!
Ага. Отчет Марины оказался контрольным выстрелом в голову. :-)
Марина, я уже заказала у нашего общего хозяина в Гизе машину в Саккару и Дашхур. Только водитель, 700 фунтов за весь день. Хозяева на Вас нормальное впечатление произвели? А платить картой на сайтах и в гэсте можно?
Амстердамка писал(а) 13 фев 2022, 17:32:Хозяева на Вас нормальное впечатление произвели? А платить картой на сайтах и в гэсте можно?
Хозяин произвёл приятное впечатление, да. Встретил нас ночью у отеля на улице, помог донести чемодан, сетовал, что рейс наш перенесли и мы не успели увидеть лазерное шоу. Утром он же подавал завтрак. Да, единственное, о чем я не предупредила: у нас в номерах (а мы бронировали два - сыну отдельный) не было окна нормального. Было какое-то маленькое, пыльное, зашторенное. Но мы-то там только переночевали. А если на несколько дней, то это, может, важно. Платить картой, по-моему, нельзя, мы не пытались. Лучше заготовьте сразу нужную сумму наличными, мы платили долларами.
***** Ком-Омбо
На следующее утро всё повторилось, нас снова встретил наш водитель на той же машине. Мы пришли на место встречи на 15 минут раньше, а он уже ждал. В 8.45 попрощались с Асуаном и рванули в Луксор.
Ну как рванули. Дорога неторопливо шла через посёлки, приходилось объезжать ишаков с телегами, мотороллеры с прицепами, в которых важно восседали верблюды, местами нужно было буквально продираться через развалы с фруктами, бойкую торговлю на дороге чем придется и, самое главное, приходилось переползать на брюхе через невообразимые горбы на дороге (самопальные лежащие полицейские). Водитель был невозмутим и доброжелателен ко всем, мы тоже никуда не торопились. Когда сидишь в нанятой машине пассажиром, вообще до лампочки все эти скрежеты и удары об дно.
Так или иначе, через час мы были в Ком-Омбо.
Вот тут на входе контролеры немного поупирались, никак не хотели признавать в Пашке ребенка и пускать по льготному билету. Но в итоге сто раз повторенная мной безупречная по логике фраза "он школьник, а в России у школьников нет студенческих билетов" :-) их доконала, и нас пропустили. (Билеты стоили по 140 фунтов)
Ком-Омбо расположен очень выгодно и красиво: прямо на берегу Нила. Круизные корабли, курсирующие от Асуана в Луксор и обратно, подплывают к пристани Ком-Омбо, и довольные круизёры вальяжно, прямо в тапочках и с чашками кофе, идут в храм)
Вот там один кораблик выглядывает из-за пальм. Круизы по Нилу - дело хорошее, все же помнят "Смерть на Ниле" Агаты Кристи?) Я всё время вспоминала фильм с Дэвидом Суше, а вернувшись домой, пересмотрела. Там и храмы, и пейзажи, и атмосфера... Очень люблю. Жаль, хорошо помню, кто убийца.
Я уже вспоминала про Птолемеев, утвердившихся на троне Египта после Александра Македонского. При них Ком-Омбо стал столицей одной из провинций, и старый полуразрушенный храм, построенный еще пасынком Хатшепсут - Тутмосом III, возродили и перестроили. Так что то, что мы сейчас видим, это творения II - I века до н.э. А кое-что достраивалось уже при римских императорах.
Давайте сначала посмотрим на реконструкцию
и схему
Пилон храма мало сохранился. На его фоне позируют Дима с Пашей на фотографии. От стены, окружавшей храм, осталась восточная (правая) часть.
За пилоном - первый двор. Тут сохранились нижние половины 16 колонн, на рельефах двора изображен император Тиберий с подношениями богам.
Сзади высятся колонны первого зала
Фасад первого зала
Храм уникальной архитектуры: разделен на две параллельные оси. На одной всё посвящено богу Хоруру, а на второй - богу Себеку.
Хорур был еще одним братом Осириса, это бог врачевания, исцеления травами, целительных заклинаний и хирургии. Просто да? Нет, это еще не всё) В более древние времена Хорур отвечал ни много ни мало за успешный посмертный путь царя в "Ах-ах" - звездное пространство северной части неба.
А Себека запомнить очень легко - у него голова крокодила! Это бог воды и разлива Нила. Но он тоже не так прост: Себек отпугивает силы тьмы и является защитником богов и людей.
Вот он, первый в шеренге
Погуляем по храму.
Тут кое-где в декоре сохранились краски. Приблизьте верхнюю часть фото
Красиво, правда? Я бы сказала, изысканно.
А этот рельеф вызывает у меня дурацкую ассоциацию: боги Тот и Хор солят и перчат фараона) Ну бывает, что поделать.
На самом деле, это струи священной воды в виде цепочки анхов - египетских крестов - символов вечной жизни. Так изображался обряд очищения.
Вот тут внизу анх с руками держит за горло птеродактилей. Шучу!
У анха в руках жезлы уас, знаки силы и власти. Это обычно были такие длинные посохи с раздвоенным нижним концом и навершием в виде головы трубкозуба. Вы не знаете, кто такой трубкозуб? Странно)
Это африканская земляная свинья с удлиненной мордочкой
Есть мнение, что бог Сетх изображался именно с головой трубкозуба, а не осла или собаки, как написано кое-где. Но изображали его по-разному в разные периоды, так что есть варианты и с головой змеи, и с головой собаки, а, может, и осла, не знаю.
Сетха мы уже встречали во время убийства Осириса. Несмотря на такое злодеяние, он не стал изгоем в божественном пантеоне, а считался покровителем царской власти, владыкой воинской доблести и т д.
А вот как раз при Птолемеях он становится олицетворением зла.
Жезл уас постоянно встречаем в рельефах. Вот тут, в правой части фотографии, он в руках у фараона
На стенах сохранились многочисленные сцены предстояния царей перед различными божествами
Тут жезлов уас как минимум шесть, ищите в руках у Себека, Хора и других.
Приглядитесь, как расписаны были потолки
Если обойти храм снаружи, то позади него на полуразрушенной стене есть любопытный рельеф
Вот поближе
Это хирургические инструменты. Фараон жертвует их Хоруру (бог медицины, мы помним). Египетские хирургические инструменты делались, в основном, из бронзы и изредка из очень дорогого тогда серебра.
Вот, добрые люди не поленились, снабдили комментариями, что есть что. Любопытно
Медицина в Древнем Египте была передовой. А поскольку египтяне любили все записывать, то до нас дошло множество папирусов лекарей с самой разной информацией: списки болезней, подлежащий излечению и нет, рецепты лекарственных препаратов, предписания для лечения самых разных заболеваний, начиная от банальной лихорадки и заканчивая диабетом и циррозом. В большом почете была косметология: избавиться от морщин, вывести пигментные пятна, удалить родинки, покрасить волосы - всё можно, пожалуйста!
Между прочим, в "соцпакет" простого строителя пирамиды кроме проживания в общаге и бесплатного питания в столовой входило и медицинское обслуживание. Один врач был положен на 1,5 тыс работяг: негусто, но всё же. Переломы, ушибы и прочие травмы на стройке лечили вполне успешно.
Более обеспеченным пациентам проводили вообще ювелирные операции: например, при помощи маленького отверстия, высверленного в челюсти, лечили воспаление надкостницы. Трепанации черепа тоже проводили, под опиумом, чтоб не страшно и не больно.
Обходим храм с другой стороны
Все Птолемеи для Египта были чужими пришлыми людьми, они даже не трудились выучить египетский язык (кроме Клеопатры). Египтяне, конечно, были очень недовольны, то тут, то там вспыхивали восстания и т д.
Жречество своё мнение по поводу чужаков выражало более изысканно. Жертвует какой-нибудь Птолемей деньги на храм, что ж - отказываться? Нет. Деньги берут, начинают строительство, на фасаде и видных местах, так и быть, выбивают в картушах имя этого царя - жертвователя, а поглубже, в святилищах, имя царя меняют на "Осирис", либо просто пишут "царь" вместо имени, а то и вовсе пустой картуш оставляют. Скромная месть, но со вкусом.
Часть рельефов сбита, повреждена в христианский период.
Я очень рвалась увидеть где-нибудь ниломер, но никак мы до них не добирались. На острове Филы не нашли его. На Элефантине - не дошли до него. Муж смеялся: "Ну зачем тебе ниломер? Это же не самое интересное, ты что, не видела никогда шкалу для измерения уровня подъема воды?" Ага, он-то физик, у него в жизни этих шкал было...)) А мне хотелось. И вот наконец.
Это колодец - ниломер, он был связан каналом с рекой. Во время паводка отмечали уровень подъема воды. Тут для этого использовали не шкалу, а определенной высоты ступени.
На территории храма есть еще одно любопытное место - музей мумий крокодилов.
Себек встречает на входе. А дальше мумии крокодилов разного размера и вида.
Это был храм крокодилоголового бога не на словах, а на деле: тут держали священных крокодилов в бассейнах, а после смерти их мумифицировали и хоронили с почестями. ("Роман с камнем" с Майклом Дугласом сразу вспомнился, помните, там огромный крокодил руку с этим самым камнем бандиту откусывает, неизгладимое впечатление этот фильм на меня в юности произвел, сразу еще сильнее захотелось путешествовать :-))
Р. S. Примечательный факт. В городке Ком-Омбо, через который мы проехали к храму, не испытав желания остановиться, находится кафедра Римско-Католической церкви. И с 1958 по 1964 год тут епископом был Кароль Войтыла - будущий папа Иоанн Павел II. А с 1966 года эта кафедра пустует: нет желающих, наверно.
*****
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Brrys писал(а) 11 фев 2022, 19:06:Но вот починить Диму с помощью кока-колы - это что-то! От нее же и здоровое пузо взбунтоваться может, а уж больное...
Присоединюсь. Помню мне в Омане тоже плохо было, день не ела и не пила, а вечером по возвращении организм сам попросил колы и как же стало хорошо от нее. Теперь если что я всегда колу пью даже ради профилактики.
Chegem,
Марина, я отстала, Олимпиада все таки, но какое шикарное путешествие. Так хочу вернуться в Египет, но осознаю, что одной по такому маршруту ну очень не бюджетно. Как соберусь, заведу тему подготовки, надеюсь форумчане надают полезных советов.
Мне Нил тоже показался чистым, но по берегам помойка помойкой.
Читаю исторические вставки очень интересно, я уже писала, что читаю роман "Египтянин", вот там как раз про хеттов интересно описано.
И про спасенный комплекс- поражаюсь на наших инженеров, как они могли такое спроектировать, что комплекс оказался бы под водой. Мозг отказывается это понимать.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2022, 12:58:Марина, я отстала, Олимпиада все таки
Я на корвалоле все последние дни из-за ситуации в фигурном катании. Не хочу даже об этом писать, пули проходят навылет, очень близко к сердцу...
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2022, 12:58:про спасенный комплекс- поражаюсь на наших инженеров, как они могли такое спроектировать, что комплекс оказался бы под водой. Мозг отказывается это понимать.
Это как раз понять очень легко. Во-первых, спроектировать по-другому было нельзя, строительство Асуанского гидроузла не могло быть осуществлено без затопления больших площадей прилегающей земли.
Во-вторых, они об этом не думали и думать не должны были. Это СССР, 1958 год. Еще не всех репрессированных освободили, большинство мужчин прошли через войну, какие египетские древности могли их волновать? Ставится конкретное задание: разработать и осуществить проект строительства плотины и ГЭС, там нет ни слова о каких-то древних колоссах на берегу, которые утонут. Подозреваю, что подавляющее большинство советских инженеров о них и не знало.
**** Храм Хора в Эдфу
Забыла рассказать, что в Ком-Омбо у нас было два эпизода общения с местными детьми.
Первый приятный: девочки-школьницы, смущаясь, долго меня разглядывали, а потом одна не выдержала и спросила, как меня зовут. Я ответила, и они были счастливы. Видимо, хотелось им пообщаться с иностранцами.
А второй эпизод был сомнительный: мальчишка лет 10-ти спросил, говорим ли мы по-арабски, когда услышал, что нет, начал что-то в наш адрес вещать, выпендриваясь перед другими детьми.
Утверждать точно не могу, но мой опыт подсказывал, что он не комплименты нам отвешивает. Самый верный выход - не обращать внимания, тем более что мы уже шли к машине, чтобы ехать дальше. Но я остановилась и начала говорить ему по-русски: "Ты уроки сделал? Ты почему так невежливо себя ведешь? Иди сейчас домой, поешь и садись за уроки! Хорошенько только поешь и сразу, немедленно, за уроки! Тебе нужно учиться, а ты тут дурью маешься. Твоя мама знает, где ты?" и т д
Говорила спокойно, но с нажимом. Они призадумались, отвечать не стали, переглядывались, возможно, узнали интонации своей учительницы). Шли за нами до машины, ничего не клянчили, денег не просили, были вполне сытые и одеты хорошо. Шпана египетская. Момент этот быстро из головы испарился, пишу просто для полноты картины мира.
Но вернемся в Египет древний.
После Ком-Омбо мы двинулись дальше в сторону Луксора. Ровно посередине между Асуаном и Луксором, на западном берегу Нила, находится второй по величине древний сакральный комплекс Египта - Храм Хора (Гора) в Эдфу.
Там такой покой был, так мало народу и много места, что я даже попросила моих скакунов дать мне посидеть немного, посозерцать.
Пилон храма Хора в Эдфу
Трудно представить, но в 19 веке этот огромный храм был полностью занесен песком, и на его крыше стояли дома.
На фундаменте древнего храма Птолемей III в 237 году до н. э. начал строить этот гигантский дом бога Хора. Завершения стройки не увидел ни он, ни его дети. Храм строился почти 200 лет.
------------------------------------------------ Я уже вспоминала известную историю, где Сетх убил брата Осириса, потому что хотел сам править Египтом. Мы остановились на том, что жена Осириса - Исида на короткое мгновение оживила мужа и зачала от него ребенка. Вот этот ребенок и есть бог Хор (или, как раньше принято было писать, Гор)
Сетх был доволен, он сел на трон Египта, и долгие годы не было шансов его оттуда скинуть.
Исида спряталась в дельте Нила на плавучем острове и там родила своего младенца Хора. Сетх узнал об этом и много лет разыскивал их, чтобы убить сына и наследника Осириса. Но Исида всегда была на шаг впереди, она успевала убежать и спрятаться.
Хор рос болезненным: его мучали ночные кошмары, головные боли, рези в животе, он чуть не умер от отравления, в общем, Исида с ним натерпелась. Но все-таки настал момент, когда Хор достиг зрелости и заявил о своем праве на престол.
Началась тяжба Хора и Сетха.
Судьей был владыка Всего Сущего Ра-Хорахти, и тут выяснилось, что характер у судьи вздорный и непредсказуемый.
Боги разделились на два лагеря. Сторонники Хора, например Тот, сразу заявили, что, мол, как можно при живом сыне наследство отдавать брату! Ясное дело, что сан Осириса должен перейти к Хору. Все радостно зашумели, Исида приосанилась, решив, что дело практически выиграно.
Но тут Ра-Хорахти, судья, взбрыкнул: "Что это вы много себе позволяете и решаете за меня?!" Он обиделся, отвернулся и решил не говорить больше ни слова, чтобы все почувствовали себя виноватыми.
Сетх почуял, что настал удачный момент, чтобы перетянуть судью на свою сторону, и начал намекать, что можно решить дело кулаками, надеясь, что он явно сильнее болезного племянничка. Но не вышло.
Шло время, дело стояло на месте. Ра злился. Боги стали пенять друг на друга, предлагая то одно, то другое, но толку не было. Кто может повлиять на судью? Его мать!
Тогда написали письмо к богине Нейт (матери Ра), и та оказалась решительной. Она безапелляционно заявила, что если престол не отдадут Хору, сыну Осириса, то она так разозлится, что небо упадет на землю.
Боги обрадовались, что вопрос, кажется, решился, но Ра снова впал в ярость, что мать вмешивается! Обругал Хора, улегся и не вставал до вечера этого дня. Нейт свои угрозы не выполнила. (Грози ребенку только тем наказанием, которое реально готова исполнить)
Нервы Исиды не выдержали, и она потребовала отдать дело другому судье. Сетх в ответ обещал убивать в день по одному богу, если Исиду будут пускать на заседания суда! :-))
Короче, дело кончилось вот чем.
Исида в чужом обличьи пробралась на очередной суд. Во время обеденного перерыва она обернулась прекрасной женщиной и рассказала Сетху историю о несправедливом брате погибшего мужа, который лишил ее сына наследства.
- Что думает такой прекрасный, сильный, благородный мужчина, как вы, об этой ситуации? - спросила в конце Исида, придвинувшись вплотную. - Захватчика нужно побить палками, а наследство вернуть сыну! - не медля ни секунды ответил Сетх)
В этот же миг Исида превратилась в соколицу и взлетела на дерево:
- Ты сам рассудил наше дело и вынес себе приговор! - вскричала она.
И на этот раз Ра с ней согласился. Хор был коронован.
После этого происходило еще много ужасного между Хором, Исидой и Сетхом, но нам достаточно того, что я описала (сильно сократив, между прочим, суд длился 80 лет :-)
А где всё это время был Осирис? Ведь не мог же бог умереть, как простой смертный? Осирис продолжал существовать в царстве мертвых - Дуат, покидать пределы Дуат он не мог и возглавлял там загробный суд.
Хор правил Египтом 300 лет, а дальше правили другие боги, потом духи, а уже потом смертные цари. Но каждый царь (фараон) при восшествии на престол через специальный обряд обретал божественную сущность, становился сыном Ра, наместником его на земле. ----------------------------------------
Всё, пройдемте в храм.
Перед первым двором и пилоном сохранился маммизи греко-римского времени. Маммизи - храм рождения, сюда приходили беременные незадолго до родов заручиться поддержкой богов и богинь.
Бог Хор изображался в виде человека с головой сокола или просто сокола
Перед ним, под его защитой, фараон.
Внутренний двор храма.
Я так по-дурацки встала в тени, чтобы закрыть собой здоровенного мужика, стоявшего раскрыв рот в центре двора) И закрыла! Полностью!
Во, ушёл мужик наконец)
Колоннада двора с разнообразными капителями.
Рем - бог с головой рыбы! Единственный раз его увидели на рельефах.
Гипостильный зал
А дальше много внутренних помещений, у каждого из которых была своя функция: библиотека, "лаборатория" для изготовления ароматических масел и благовоний, хранилища. И святилища богов, почитавшихся в этом храме вместе с Хором: Птаха, Осириса и т д.
Боги Египта всегда разделяли свои храмы с другими богами, которым были посвящены отдельные святилища.
Святилище, где стояла золотая статуя Хора на гранитном постаменте. Постамент на месте, статуи нет. Перед ним церемониальная ладья божества, в которой статую выносили в праздники.
Лестница, на стенах которой изображена божественная процессия. Их, мне помнится, две, с двух сторон зала. Раньше, наверно, предполагалось, что по одной поднимались, проходили в какие-то помещения наверху или на крыше, а по другой спускались. Что-то не могу найти, где я о ней читала.
В интернете есть более выигрышные фото
Убейте меня, я не помню, куда в итоге вели эти лестницы. Нашла, что вроде на кусочек крыши можно выйти, не уверена, что мы выходили.
Выходим снова на улицу. Проход между стенами храма и наружной стеной. Рельефы посвящены храмовым праздникам и таинствам Хора.
На западной стене ищите битву между Хором и Сетхом: Сетх в образе бегемота, за ним гонятся Хор и фараон.
У нас фото, как обычно, нет, но нашла в интернете
Во второй сцене царь стоит слева, а перед ним корабль, на котором находятся Хор и Исида. Хор держит гиппопотама цепью и вонзает копье ему в голову, царь, по-моему, тоже пытается копьем поучаствовать. Как жаль, что части рельефов уничтожены!
Гиппопотам под носом лодки, маленький.
И там еще несколько сцен, показывающие развитие событий. В конце концов бегемот-Сетх был повержен
Не так уж просто в этом изобилии найти нужные рельефы...
Эдфу еще знаменит своими надписями. Здесь самое большое собрание иероглифических текстов греко-римского периода. И, заметьте, все они выбиты на стенах, а не просто на бумажке написаны, трудозатраты огромные.
Ну вот, например
Почему здесь был построен храм? Во-первых, по одной версии, именно здесь произошла финальная битва Хора с Сетхом. А во-вторых, Эдфу был большим сельскохозяйственным центром Верхнего Египта, отсюда на юг, в Нубию, отправлялись торговые караваны, здесь были огромные зернохранилища. А где есть много людей и торговля, там будут процветать храмы.
В 2016 году в Эдфу была сделана интересная находка, но не археологами, а полицией. В одном частном доме при обыске была обнаружена 1,5-метровая статуя фараона Аменхотепа III из черного гранита (14 в до н.э). Искали наркотики вообще-то. Инспектор Министерства по делам древностей (ага, в Египте есть такое) ехал на вызов без настроения, но когда увидел, что в этот раз добыла полиция, был поражен. Шедевр высочайшего уровня! Подобные статуи есть в Британском музее и в Лувре, а теперь вот и в Луксорском музее будет. Вот не помню, к сожалению, видели мы ее там или нет.
На этом с Эдфу прощаемся и двигаем дальше, в Луксор!
Хороший путеводитель по храму на немецком, отлично переводится гуглом https://theplanetsworld.com/1957-temple-of-horus-egy-asw-temhor-de Египетские мифы доступно изложены в книге "Египетские мифы. От пирамид и фараонов до Анубиса и "Книги мертвых" Гэрри Шоу (под ред. все того же Виктора Солкина)
*****
Последний раз редактировалось Chegem 03 июн 2023, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).