Почти весь Египет в спокойном темпе.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #41

Сообщение Barracuda82 » 11 авг 2021, 21:35

Скажите, а у вас усталости при таком путешествии не было? Моральной усталости? Ведь Египет достаточно однообразен, песок, руины, трущобы, в разной пропорции, каждое место состоит из этих частей, там нет красивой природы, достопримечательности достаточно однообразны, ну кроме совсем знаковых пирамид, Луксорского храма, Абу-Симбел. Что из своего путешествия вы бы смело могли пропустить и не тратить свое время?
Barracuda82
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #42

Сообщение успевающий987 » 11 авг 2021, 22:26

Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:Скажите, а у вас усталости при таком путешествии не было? Моральной усталости?

Конечно, была. Почти в каждом новом городе спустя время наступала.
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35: Моральной усталости? Ведь Египет достаточно однообразен, песок, руины, трущобы, в разной пропорции, каждое место состоит из этих частей

Особенно сильно это почувствовал примерно посередине путешествия в Абидосе. Обычно итоги я подвожу в конце отчета, но ладно...
К тому же Абидос получился главным разочарованием. Если говорить об "ожидание - действительность." Он красивый и все такое, но в тот день наверное не сложилось. Я об этом напишу позже. У меня там просто отобрали эмоции.

Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:там нет красивой природы,

Самая красивая природа там - это Нил в Асуане и вокруг него. В других местах уже не так. И еще на Синае в районе Монастыря. Там тоже понравилось. Хотя, есть что посмотреть и рядом с Долиной Царей.
Очень часто играет свою роль настроение в тот день. Если мне его испортили возле Абидоса, то и Абидос уже не тот. И природа не та.
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:Что из своего путешествия вы бы смело могли пропустить и не тратить свое время?

Наверное, ничего. Все таки везде было интересно. Разве что можно было бы сократить количество дней в Каире ( 5 дней там хватает вполне) и Луксоре ( там я был 4+1, можно было бы 3+1. В четвертый день я уже ходил в Долине Знати и рядом, и ничего особо не запомнил там, просто расходовал время. К тому же после гробниц Сети Первого, Нефертари и Долины Ремесленников остальные гробницы перестают удивлять. В добавок все закрыто на ключ. Мало того что я купил билет за 100 долларов, так я еще должен дать бакшиш что бы меня пустили посмотреть то, за что я уже заплатил. Это бесило и портило настроение.
Но главный итог - все таки было очень интересно. Ведь нигде больше такого не увидишь.
В отеле встретил женщину - учительницу из Австрии. Так она в Египте уже 9 (девятый) раз!. И не на пляжном отдыхе. Говорит, что влюблена в эту страну. Но что меня удивило еще больше: она влюблена именно в египтян. Для нее они самые лучшие и отзывчивые.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #43

Сообщение Karakade » 12 авг 2021, 10:57

успевающий987 писал(а) 11 авг 2021, 22:26:она влюблена именно в египтян. Для нее они самые лучшие и отзывчивые.

Понятно, роман у нее с египтянином.
Аватара пользователя
Karakade
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 17.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #44

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 14:50

Абу-Симбел. Продолжение.


Второй, малый храм Абу-Симбел.
Этот Храм посвящен богине Хатхор и жене Рамсеса Второго царице Нефертари.

Желтый журавль:
Фасад малого храма украшен статуями фараона Рамсеса II и царицы Нефертари, причем статуи супругов имеют одинаковую высоту – уникально для древнего Египта. На всех других памятниках скульптуры цариц всегда не выше колена фараона. Абу-Симбел можно назвать памятником любви и самой романтичной достопримечательностью Египта.

Точнее, с каждой стороны от входа по две статуи Рамсеса и по одной статуи Нефертари между ними.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Любовь Рамсеса II и Нефертари, вероятно, была просто безумной. Мало того, что Рамсес II посвятил ей храм, но и построил великолепную гробницу в Долине цариц, которая общепризнана самой красивой среди всех усыпальниц правителей и их жен эпохи Нового царства.

Рядом с большими статуями храма стоят малые статуи - это дети Рамзеса и Нефертари.
первый зал украшен колоннами с изображением богини Хатхор, которые так и называются – хатхорические.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Барельефы на стенах изображают Рамсеса и Нефертари, подносящих дары богам.
По сравнению с Большим храмом, где многое посвящено военным победам Рамсеса II, Малый выглядит весьма мирным.
Неудивительно, ведь Хатхор – богиня любви, красоты и женственности. А заодно она покровительствует материнству и плодородию, песням, танцам и всем остальным радостям жизни.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще обратите внимание на самый верх фасада первого (большого) храма. Там высечены из камня небольшие статуи обезьян-бабуинов, которые встречают солнце и молятся ему. Этих животных считали предвестниками рассвета, разгоняющими тьму.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уже в четвертом веке до н. э. песок покрывал статуи главного храма до колен. Благодаря тому, что храмы были высечены в скале, а не построены из блоков, их не растащили на стройматериалы. Затем о храме совсем забыли вплоть до 1813 года, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашёл верхний фриз главного храма, все остальное было под песком. Буркхардт рассказал о своём открытии итальянскому исследователю и авантюристу Джованни Бельцони, который посетил это место, но не смог найти и откопать вход в храм. Бельцони вернулся в 1817 году, на этот раз успешно проникнув в храмовый комплекс.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

В 1958 году 27 декабря Египет и СССР заключили договор о строительстве Асуанской плотины и ГЭС. Проект предусматривал образование за плотиной огромного озера, названного впоследствии “озеро Насер” в честь президента Египта.
Согласно проекту, храмы Абу-Симбел должны были оказаться под водой, и через 100-200 лет все иероглифы на стенах стерлись бы, а статуи превратились в обмылки.


ЮНЕСКО созвало по этому поводу специальную комиссию, в состав которой вошли Генеральный директор ЮНЕСКО, глава совещательного комитета и три эксперта. Они поддержали шведско-египетский проект, в котором планировалось разрезать святыни на крупные части весом до 30 тонн, перенести их в другое место и реконструировать. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место — скалу у старого русла Нила в 180 м от первоначального местоположения храма.

Процесс переноса памятника происходил с 1964 по 1968 год. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн (в среднем 20 тонн), перенесены на новое место и собраны заново. Проект стоил 40 миллионов долларов – астрономическую по тем временам сумму.
Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире.

При выходе из комплекса есть не большой, но очень интересный музей посвященной операции по спасению этих грандиозных памятников.

Озеро Насер сейчас в Абу-Симбел.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

И опять рекомендую посмотреть на ю-тюбе лекцию Виктора Солкина - от 1 час 29 минут и далее. - "Рамсес Великий и его время. Лекция II. Солнце властителей и его мир".
Там он подробно рассказывает про эту историческую спасательную операцию и показывает старое фото, когда этот храм стоял на берегу Нила и отражался в его водах.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если будете добираться от сюда самостоятельно, то нужно выйти из комплекса и идти прямо до главной дороги, идущей через городок. Там повернуть направо и идти в сторону на выход из городка, т.е. в ту сторону от куда вы приехали. Да там можно и спросить.
Перед выездом из городка будет вот такая стоянка. Вам нужна такая стоянка, а не автовокзал. От сюда идут маршрутки на Асуан.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

К стати, там есть пицерия. Можно будет перекусить. Я не ел, но белый англичанин, который приехал вместе со мной утром, ел. В туалет по дороге потом не бегал. Значит, пица нормальная.

Маленькая маршрутка ехала гораздо дольше автобуса. Обратно мы ехали 4,5 часа. В Асуан въехали уже в полной темноте.
А утром мы доехали на автобусе в Абу-Симбел за 3,5 часа. В обоих случаях делают по пути остановку на туалет и перекусить.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

В больших глиняных кувшинах питьевая вода. Туристам настоятельно НЕ рекомендуется.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #45

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 15:21

Немножко цитат про Операцию по Спасению Памятников Нубии.

Цитаты я взял из уже рекомендованной вам для чтения статьи. Но ведь не все будут читать статью. Поэтому вылажу тут самое интересное, на мой взгляд. Само собой с соблюдением авторских прав.
Все нижеследующие цитаты я взял тут:
"Асуан: памятники Нубии и "лампочка Ильича". Радио Свобода. 11 апреля 2010.

Виктор Солкин:
Речь шла о том, что те люди, которые готовили визит Хрущева, естественно, они готовили как бы культурную среду, они готовились к тому, чтобы попробовать погрузить Хрущева внутрь Египта – были экскурсии, были посещения древних памятников. Но вот эта непредсказуемость осталась, и непредсказуемость действительно с неким таким пренебрежением к древностям, к культуре страны, к религии страны, что, конечно, сейчас смотрится неподобающе и достаточно удивительно. В частности, когда Хрущеву показывали Луксорский храм, там были Насер, супруга Насера, и когда говорили о грандиозных колоннах этого древнего святилища XIV века до новой эры, то Хрущев, достаточно обильно сопровождая речь нецензурной лексикой, сказал: "Ну, что нам эти колонны? Вот посмотрите наш, советский бетон – вот это оно!"


И если мы посмотрим фотографии – всей команде Хрущева и сопровождающим лицам личный фотограф Насера готовил специальные портфолио, эксклюзивные, и там любопытные кадры. Знаете, из всей советской делегации с интересом смотрит на древности, на эту удивительную страну исключительно супруга Хрущева. У нее такой детский восторг, когда она смотрит на Тутанхамона, на пирамиды. А на лице Хрущева – усталость, ненужность.


Ольга Эдельман:
Участвовали в проекте более 40 государств, они предоставили как финансовую помощь, так и научную; в пустыне Египта и Судана работали четыре десятка археологических групп. Все иные археологические работы в Египте были прекращены, все силы брошены в Нубию. Знаменитый храм в Абу-Симбеле распилили на блоки и перенесли на более высокий участок. Затем то же проделали с храмом на острове Филе – остров уходил под воду, храм перенесли на соседний, не затопляемый.


Виктор Солкин:
И позже, когда в мои руки попали финансовые документы ЮНЕСКО из архива, которые показывают, как собирали деньги на спасение Абу-Симбела, я вот просто приведу суммы. Например, Нигерия пожертвовала на спасение храма 53109 долларов. Или другой пример: страна Того пожертвовала на спасение Абу-Симбела 815 долларов. Вот в этом списке общей стоимостью 21 миллион долларов нет ни единого советского рубля.


Из мемуаров египтолога Кристианы Дерош-Ноблькур:
"Тех, кто сооружал плотину, не интересовали ни культура, ни поразительные памятники древности, которым, как говорил Рамсес Великий, "не было подобных со времен предков". Обратившись в ЮНЕСКО вместе с министром культуры Египта, Сарват Окашей 8 марта 1960 года, я сделала все, что могла, чтобы помешать вандалам стереть с лица земли Нубию, храмами которой вправе гордиться все человечество. Каждому свое. Кто-то заботится о дешевой электроэнергии, которую можно будет дорого продавать. Я заботилась о другом. Когда Исполнительный комитет ЮНЕСКО объявил о том, что невозможно спасти храм Амады, - не было ни денег, ни специальной техники: храм нельзя было распилить на части, потому что он был сооружен из хрупкого известняка, а его стены покрыты тончайшими рельефами, по сей день сохранившими роспись, - я бросилась в ноги генералу де Голлю. Я сказала ему, что мы должны быть другими, что мы должны думать о грядущих поколениях и не должны допустить, чтобы советская лампочка уничтожала величайшие памятники культуры. И он услышал меня: Франция взяла Амаду под свою защиту. Храм целиком был перемещен на четыре километра от русла Нила, на место, расположенное выше прежнего на 60 метров. Да-да, целиком, по рельсам, на колесах. Это был настоящий подвиг. Им можно гордиться. Можно ли гордиться плотиной, уничтожившей дома сотен тысяч египтян и суданцев? Сомневаюсь. И еще: я не видела советских специалистов ни на работах по спасению Абу-Симбела, ни в Калабше, ни в Дерре, ни на острове Филе - там, где были нужны реальные усилия и действия, а не слова".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кристина Дерош-Ноблькур — одна из ведущих египтологов мира, генеральный инспектор и почëтный главный хранитель музеев Франции. Работала специальным консультантом ЮНЕСКО в Центре документации Древнего Египта в Каире, в организации которого принимала участие. С самого начала участвовала в Международной кампании ЮНЕСКО по спасению памятников Нубии.

Основатель Франко-египетского центра в Карнаке, руководила реставрационными работами в Долине цариц в Луксоре.

К. Дерош-Ноблькур — автор многочисленных статей и книг по египтологии, древнеегипетскому искусству и истории, известна также своей ролью в сохранении нубийских храмов от затопления, вызванного сооружением Асуанской плотины, сохранении мумии фараона Рамзеса II, оказавшегося под угрозой поражения грибком.

Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #46

Сообщение Атася » 12 авг 2021, 15:49

успевающий987 писал(а) 10 авг 2021, 18:13:Многие говорят, что эти интересности портят навязчивые приставалы и антисанитария ( хотя, не настолько уж там антисанитарно)

Вот тут полностью согласна! Антисанитария стандартная, в сухом климате даже не страшная, а приставалы ко мне не пристают уже, надо "уметь их готовить"...
Последний раз редактировалось Атася 13 авг 2021, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #47

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 18:36

Асуан. Продолжение.

Остров Филы.

Филы, или Филе, или Филэ. Как не скажи, а местные все равно не понимали. Как то они произносят это название, что у меня повторить так, что бы было им понятно не получалось. Если будете ехать туда на маршрутке, то надо добавлять, что там плотина, мост, гидроузел. Вообщем, с трудом, но понимали.
Маршрутки проходят вдоль набережной Нила. Нужно стоять на той стороне улицы, что ближе к реке, задом к реке и ехать вправо. Надеюсь, понятно. На маршрутке 5 фунтов. Но это будет не до переправы. Водитель скажет где выйти и с того места можно взять тук-тука за 10 фунтов. Но с туриста попросят 20. Пешком там не сильно близко. Само собой можно взять такси сразу с Набережной.

Возле переправы нужно купить билет на посещение острова и храмов на нем. Но переезд на остров на лодке не входит в этот билет.
Купив билет и пройдя контроль выходим на причал. Там дикари на вас не нападут. Это удивило. Там все организовано. Подошел парень и сказал:
- Лодка на Филы - 300 фунтов. Туда и назад. Ожидание 1 час.
- 200 фунтов. Полтора - два часа.
- 300. Цена фиксированная. А по поводу ожидания не строго. Гуляй сколько хочешь в рамках разумного.
Я согласился.
Этот парень был типа билетера, распределителя, профсоюзного работника местных лодочников. Все вопросы через него. Лодочники ничего не решают.
Но меня тут развели. Это я узнал уже в отеле вечером.
На самом деле лодка стоит 200 фунтов и цена фиксированная за всю лодку независимо от количества человек в лодке.
Я был сам и платил за всю лодку сам. И даже, как оказалось, больше.
Причал с сувенирами. Никто не клеится. Все цивилизовано и организовано местной мафией.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Прогулка на лодке до острова и обратно очень понравилась. Есть что посмотреть по пути. Красиво.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Остров Филы и Абу-Симбел в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО как один объект - Памятники Нубии от Абу-Симбел до Фил.
Но если быть точным, то это не остров Филы. Остров Филы затоплен водами Нила в результате постройки Асуанской плотины.
Это остров Агилкия. На него перенесли спасенные памятники с острова Филы. Поэтому по старой памяти его и называют Филы. Просто здесь нашли свое спасение памятники от туда.

На настоящем острове Филы был похоронен Осирис, согласно древнеегипетским поверьям.
В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов.
В 4 веке до н.э. тут был построен храм в честь богини Хатхор и просуществовал тут до времен Византийского императора Юстиниана, а это уже 6 век нашей эры.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.


В XX веке перед учёным сообществом встала проблема сохранения эллинистического наследия Филе ввиду угрозы затопления острова водами водохранилища Насер после сооружения Асуанской плотины. Уже первая дамба, сооружённая в 1902 году англичанами, подтопила часть острова, что нанесло невосполнимый урон памятнику — была утрачена полихромия рельефов, разрушены некоторые части сооружений. При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове Агилкия.
Во время переноса так и не была найдена могила Осириса, она навсегда осталась под водой. Говорят, что это своего рода благодарность египтян человеку, который стал богом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Храмовый комплекс довольно большой. Я обошел почти все, со всех сторон храма и вдоль берегов острова, боясь пропустить что то интересное. Надеюсь, не пропустил.
Здесь интересны не только храмы, но и очень красивая природа вокруг острова, виды с острова на Нил.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Киоск Траяна. Незавершенный памятник приписывают Траяну, римскому императору (98 - 117 год нашей эры), из-за его изображения на некоторых внутренних рельефах. Однако большая часть строения относится к более раннему времени.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.



Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Внутри этого храма много кошек. Вот тут подумал, что надо их сфотографировать, а то вернуться с Родины кошек без их фотографий негоже.
Согласно исследованиям ученых, согласно ДНК, все кошки Мира имеют общего предка из Египта.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Конечно же тут попросят деньги на корм котятам.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Место очень понравилось. Я тут провел чуть более полутора часов. Лодочник не сказал ни слова, никаких отрицательных эмоций с его стороны не было.
Обратно лодка огибает остров с другой стороны.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

А вот от причала не было никакого транспорта. Ни такси, ни тук-тука. Пришлось до основной дороги идти пешком минут двадцать. А там поймал тук-тукера, который довез аж до Набережной Нила, к переправе на Элефантину. Правда, вез по переулкам, т.к. им по основным городским магистралям не везде можно. Я ему дал 25 фунтов. Он начал просить еще.
- Нет, парень. Это хорошая цена даже для такси.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #48

Сообщение natalia-nata » 12 авг 2021, 21:20

А место, где раньше был храм, это горка камней в воде? На Ваших фото. Или это просто камни?
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #49

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 21:32

natalia-nata писал(а) 12 авг 2021, 21:20:А место, где раньше был храм, это горка камней в воде? На Ваших фото. Или это просто камни?


Согласно фото вот тут, на том месте просто вода. Фото последнее в самом низу страницы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8B

А мое фото, где камни посреди реки. То просто фото. Мне просто очень понравился речной пейзаж.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #50

Сообщение RygelThe16th » 13 авг 2021, 07:32

Скажите пожалуйста, а что за погода там была? По моим представлениям там должно было быть везде непроходимо жарко, т.е. существенно выше 30 С. Вы что-нибудь специальное делали для лучшего охлаждения организма или просто жара для Вас не помеха?
RygelThe16th
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.08.2014
Город: Сан-Хосе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #51

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 11:04

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:а что за погода там была?

Очень жарко везде. Но я переношу жару нормально. Жира во мне нет,топиться во мне нечему, а костей жар не ломит.

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:т.е. существенно выше 30 С.


Это конечно. Всегда было выше 30. А в районе пустынь: Пирамиды, Долины вокруг Луксора, где тени нету вообще, 40 точно. Но самая высокая температура была в Асуане на другом берегу Нила. Я туда просто прокатился на лодке. Полтора литра воды я там выпил за пол часа. Там было впечатление что не просто влага в организме пересыхает. Там казалось,что кровь высохла. Про это место я еще напишу.

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32: Вы что-нибудь специальное делали для лучшего охлаждения организма


Очки, головной убор с закрытием ушей (верхняя часть уха - завиток, очень быстро сгорает) , вода это понятно.
Крем с самой высокой защитой от ультрафиолета, что я нашел в аптеке - 50+. Мазал все открытые участки тела. В начале путешествия (на 3 день) все равно сильно сгорели руки и лицо в Гизе и Саккаре. Там же я был весь день на солнцепеке. После этого носил только футболки с длинным рукавом с защитой от ультрафиолета. Такие продают в спортивных магазинах.
В Асуане сначала показалось очень жарко. Но зато в Луксоре привык и вторую часть путешествия жару не замечал.
Брюки были тонкие что то вроде для летнего треккинга, они дышащие и отводящие влагу, после стирки сохнут за полтора -два часа.
На ногах летние кроссовки и носки. Не люблю носить обувь без носков. Носки можно стирать каждый день, а обувь нет. Сандалии я в Египте носить не хотел просто из-за своей брезгливости. Ну не приятно мне ходить почти голыми ногами по трущобным районам или по очень горячему песку, да и по камням в сандалиях не сильно удобно.

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:или просто жара для Вас не помеха?


Для меня не сильно серьезная помеха. Не комфортно, но переношу нормально.
Я всегда стараюсь при путешествиях выбирать межсезонье. Толпы людей я переношу тяжелее чем жару. Дождь создает больше неудобств чем жара.
Как мне говорили местные в Асуане и Луксоре - летом и раньше (до Ковида) народу было не много, поэтому я в любом случае собирался сюда летом.

И не забывайте, что простыть или получить ангину в такую жару очень просто. Осторожней с ледяной водой, соками и йогуртами прямо из морозилок.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #52

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 14:10

Асуан. Продолжение.

Кладбище Фатимидов.

Обратно на городскую набережную после острова Филе я вернулся в районе полудня. К стати, набережная называется - Корниш (так говорят местные) - Kornish Al Nile.
Времени полно для осмотра достопримечательностей.
Пошел по навигатору от одной к другой.
Сначала был Христианский Коптский Собор. Судя по внешнему виду современной постройки. Огромный. Вход как обычно в Египте через рентген. Главный верхний зал был закрыт. Открыто только внизу. Напомнил мне большое помещение в концертном зале. Больше ничем на запомнился. Выглядит красиво от реки.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дальше по карте был Нубийский музей. Международный музей Нубии.
Вообще, его хвалят. Но при этом никакой конкретики. Поэтому даже в процессе подготовки я его в список хотелок не заносил. А уж там, когда к тому времени насмотрелся на колоссы, на экспонаты других музеев, желания не возникло. Да и музейные цены в Египте не привлекательны. Тратить время на этот музей я не захотел, были другие желания.

Нубийский музей занимает площадь в 50 тысяч квадратных метров, 7 тысяч из которых – здания, остальную территорию занимают сады и другие общественные места.
Большую часть музея занимают монументальные произведения, отражающие этапы развития нубийской культуры и цивилизации. В экспозиции представлены три тысячи экспонатов, представляющих различные возрастные периоды; ископаемый-доисторический, эпохи фараонов, римский, коптский и исламский периоды, которые сменяли друг друга на территории Нубии. Выставка "Открытых дверей" (уличная) включает 90 редких монументальных произведений, выставочные залы содержат 50 бесценных произведений, восходящих к доисторическим временам, 503 предмета периода фараонов, 52 экспоната коптской эры, 103 исламских артефакта, 140 нубийской эпохи и 360 предметов, отражающих историю Асуана.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За Нубийским музеем находится Кладбище Фатимидов.

Очень интересное место во всех отношениях. Умеренный адреналин, атмосфера уединения, таинственности, покоя и в то же время напряжения и страха от мысли: а вдруг кто то появится.
Только при входе на территорию я увидел то ли жилой, то ли рабочий домик с рабочим инвентарем. Во дворе сидел мужик с мальчишкой. Крикнули мне в след по английски: что тебе надо, тут кладбище.
Я ответил, что хочу просто пройти на другую сторону к Незаконченному обелиску.
Больше вопросов не возникло.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Большинство гробниц относительно современные, но тут есть мавзолеи, которые относятся к периоду Фатимидов и Тулунидов. А это уже древность.
Тулуниды правили с 868 по 905 год.
Фатимиды с 909 по 1171 год.
Получается некоторым из этих, теперь уже безымянных, мавзолеев более 1200 лет. Русь еще не крестили или только-только крестили, Москвы еще не было, а они уже стояли.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

В конце 19 века тут прошел очень редкий, но меткий ливень с сильнейшим ураганом. В результате со старых могил и мавзолеев отвалились таблички с именами и датами. Их забрали в Каир. Но никто не записал, от каких они могил. В результате информация об именах и датах рождений и смертей людей, похороненных здесь, утеряна навсегда.

Гробницы увенчаны куполами, опирающимися на цилиндры с торчащими, словно рожки, углами – это была уникальная особенность, характерная для южного Египта.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

В инете пишут, что кладбище Фатимидов является священным местом, поэтому здесь часто можно увидеть паломников и местных жителей, которые обходят по кругу строения и читают молитвы святым. Говорят, что некоторые из могил и мавзолеев принадлежат исламским святым.
Я паломников и вообще никого там не видел.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Таинственное, мистическое место. Любителей напряженной романтики равнодушными не оставит. Свою долю впечатлений получат.

Пройдя через всю территорию кладбища и выйдя с другой стороны оказываешься на дороге, которая ведет к Неоконченному обелиску и каменоломням.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #53

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 16:50

Асуан. Продолжение.


Вышел я с кладбища Фатимидов и направился к комплексу древних каменоломень. Иду. На улице никого. Фотографирую все подряд просто так. Проезжает мимо телега с какой то травой. Управляют ей двое подростков 15-16 лет. Один спрыгивает и ко мне.
- Money, - говорит он, наверное, единственное знакомое ему слово на английском перегораживая дорогу.
Потом, думая что я не понял, добавляет:
- Бакшишь, - и трет три пальца, показывая известный всем знак денег.

Конечно, я напрягся.
Спокойно закрыл объектив фотоаппарата, положил его в сумку-футляр и застегнул.
Парень наблюдал за этим. Наверное, думал, что сейчас я достану деньги.
Но я ничего не говоря, обошел его и пошел дальше. Телега обогнала меня и уехала вперед. Инцидент был исчерпан не успев начаться.
Главное, сохранять спокойствие. Статистика криминала в виде гоп-стоп-грабеж очень низка в Египте. Большинство криминала основано именно на наглости. Ведь если вдуматься, то криминала тут и не было. Парень просто попросил деньги. Я не дал. Каждый из нас пошел дальше своей дорогой.

Гранитные каменоломни и Незаконченный обелиск.

Это было разочарование. Во-первых слегка подпорченное настроение из-за выше описанного случая. Но лишь слегка. Я не думаю, что не будь его, то мне бы понравился Обелиск.
Во-вторых цена посещения завышена. Не помню точно сколько, но это было дорого за такую достопримечательность.
Возможно, если вы что то понимаете в каменотесании или симпатизируете союзу каменщиков - масонам, если это романтично для вас, то тогда это интересно. Меня же там ничего не впечатлило. Развод туриста чистой воды.
В-третьих я обошел комплекс два раза и того самого обелиска не нашел. Что же это за достопримечательность если ее не видно. Я там видел только груду камней.
Спросил солдата-охранника. Но у него с английским никак, а возможно он и не знал, что там есть обелиск. Поэтому пришлось снова идти на проходную, при этом мне торговцы от выхода орали, что я иду не туда. Ведь они меня ждут возле выхода. На входе мне сказали, идти снова наверх груды камней и смотреть внимательно по сторонам.
-Обелиск на месте. Его невозможно украсть.

Пошел в третий раз. Нашел.
Если честно, то жалко было почти час потраченного времени. Но это мое мнение. К нему не надо прислушиваться. На форуме много восторженных мнений об этом месте.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Трогать нельзя. Посмотреть можно из-за цепочки.
Считается, что этот Обелиск был заказан царицей-фараоном Хатшепсут (1508-1458 до н.э.).

Создатели обелиска начали отделять его прямо из коренных пород, но появились трещины в граните и проект был заброшен. Нижняя часть обелиска еще привязана к коренной породе. Этот незаконченный обелиск – прекрасная возможность увидеть своими глазами древнеегипетскую камнеобрабатывающую технику: на памятнике видны следы от рабочих инструментов и линии разметки цвета охры.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Эти каменоломни снабжали древних египтян красивым красным гранитом для храмов и колоссов. Свою известность каменоломни обрели благодаря гигантскому Неоконченному обелиску: он был вырублен из скальной породы и грубо обтёсан, но тут в камне обнаружилась трещина, и работу пришлось остановить. В законченном виде обелиск весил бы 1168 тонн и возвышался бы на 42 метра. Считается, что он должен был составить пару так называемому Латеранскому обелиску, ныне находящемуся в Риме, но изначально стоявшему перед храмом Тутмоса III в Карнаке и до сих пор считающемуся высочайшим обелиском в мире.
По отметкам, оставленным зубилом, и брошенным инструментам археологи могут представить себе древнеегипетскую технологию добычи камня в деталях: например, для создания трещин в камне использовались вымоченные в воде деревянные клинья, а для шлифовки – кварц и глина.


Самыми известными памятниками из местного гранита являются: Игла Клеопатры, склепы, саркофаги, колонны и другие сооружения в Пирамидах Гизы. Внутренняя камера Пирамиды Джосера была сделана из Асуанского гранита.

От каменоломни я вернулся на набережную Корниш. Переехал на Элефантину и пошел в отель. Время было только-только после 14.00.

Возле моего отеля я видел лодки на берегу. Спросил хозяина, он сказал, что это не его.
В этот раз я увидел на берегу мужика, он оказался хозяином лодок. Вопрос о катании по Нилу был решен.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #54

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 19:47

Асуан. Продолжение.

Левый берег Нила.

Одним из пунктов программы посещения Асуана является катание на фелуке, небольшом судне с косыми парусами в форме треугольника со срезанным углом.
Ну или хотя бы на лодке. Главное, прокатится по Нилу. Паром от берега к берегу как бы не в счет.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Дома я вообще думал на такой фелуке отправиться из Асуана в Луксор с заходом в Ком-Омбо и Эдфу. Это бы заняло пару дней. И было бы почти как у Гекльберри Финна и негра Джима во время путешествия по Миссисипи. Но подсчитав расходы на такое путешествие я передумал.
Прогулка же по Нилу в Асуане стоит 150 фунтов за час. 10 долларов.
Меня это предложение не привлекло. Целый час медленного и нудного движения вокруг да около.
Поэтому я договорился о моторной лодке от одного берега на другой, там ожидание час и потом по Нилу ко второй нубийской деревне, в которой находятся вырубленные в скале гробницы знати. В той деревне меня и оставить. От туда я сам вернусь на городском пароме.
После торга сошлись на 80 фунтов.

Напротив моего отеля привлекает внимание мавзолей на вершине песчаного холма. Поэтому я решил отправится туда. От лодочника узнал, что чуть дальше есть еще современный монастырь и старинный монастырь. Вообщем есть что посмотреть.

Как только отчалили от берега у меня вдруг хлынула из носа кровь. И весь переход через Нил я ее не мог остановить. Хорошо, что воды вокруг было много. Полный Нил. Так что удовольствия я не получил.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Вроде несколько метров от одного берега до другого, но из -за того, что тут почти нет никакой растительности, вокруг один песок, жара стоит невыносимая. Кровь из носа тут сразу остановилась и высохла. Полтора литра воды я выпил за 20 минут. Я физически чувствовал как вся влага в организме высыхает.
Наверное, и кровь начинает сохнуть при такой жаре. Мне никогда не было еще так жарко как там.
Мавзолей и монастыри оказались не так близко как это кажется с другого берега. Идти нужно в гору, по песку, ноги в нем тонут по щиколотку.
Само собой все объекты оказались закрыты. Удалось посмотреть только со стороны. Но очень интересно.

Современный Коптский монастырь. Все за высоким забором. Посмотрел только на ворота.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Монастырь Святого Симеона.

Заброшенный монастырь Святого Симеона-столпника получил имя Симеона от археологов и путешественников, раньше арабские и коптские источники называли его "Анба Моску" Хатре, потому что посвящен он был Анба Хатре, местному святому четвёртого века.
Монастырь был построен в 7 веке. Первоначальное сооружение имело стены высотой десять метров и башни, которые были использованы как наблюдательные посты. С площадки на пике холма монахи могли видеть на несколько километров во всех направлениях. Монастырь был перестроен в 10-м веке, но разрушен в 1173 году Саладином из опасений, что он мог бы служить прибежищем нубийских христиан, которые совершали набеги на юг Египта. К концу 13 века комплекс, бывший в свое время одним из крупнейших монастырей в Египте и вмещавший свыше 1000 монахов, был заброшен. Причиной тому стало пересыхание ближайших водоемов и частые набеги мародеров из пустыни.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Официально этот монастырь работает как музей. Но это Египет. Туристов в этом году мало. Может, поэтому его закрыли.
Но выглядит он с пустыней вокруг очень интересно.
Согласно интернета, внутри тоже есть что посмотреть.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотря на этот берег с противоположной стороны реки внимание больше всего привлекает мавзолей. Так и хочется написать "старинный мавзолей", но это 20 век.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Мавзолей Ага-Хана.
Сразу над прибрежной полосой возвышается окружённое стеной поместье, включающее в себя частную виллу и разбитый у реки сад. Лестница ведёт отсюда по пустынному склону холма к мавзолею Ага-хана.

Вся вышеперечисленная территория закрыта для посещения. Я поднялся к мавзолею по песку с другой стороны и посмотрел на него из-за забора.

Султан Мухаммад-шах Ага-хан Третий - 48-й имам мусульманской шиитской общины исмаилитов (ага-хан). Всю жизнь боролся за независимость Индии, отстаивал также национальные интересы Пакистана. Председатель Лиги Наций (1938—1939).
Считается прямым потомком пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя Али ибн Абу Талиба и его жену Фатиму.

Еще интересный факт из его биографии:
его сын был женат на популярной актрисе Рите Хейворт.
Помните "Побег из Шоушенка"? Плакатом с этой актрисой герой заклеивал дырку в стене.

Ага-хана первоначально привлекли в Асуан климат города и горячие пески, которые излечили его от ревматизма. Впоследствии он влюбился в местную красавицу, купил здесь имение и проводил в нём каждую зиму.
Мавзолей был построен из розового гранита в конце 1950-х годов по образцу гробниц Фатимидов в Каире, внутренний саркофаг выполнен из белого мрамора. Ежедневно жена приносила свежую розу в усыпальницу, когда еще проживала в вилле мужа.

После своей смерти она была похоронена рядом с мужем.
Говорят, что до сих пор каждое утро садовник поместья приносит свежую розу в мавзолей, согласно воли Ивонн Лабрусс ( жены Ага-хана).

Почти весь Египет в спокойном темпе.

От мавзолея открывается очень красивый вид на Нил. Это самый красивый вид на Нил, что я увидел.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

И тут у меня разрядился фотоаппарат.
От сюда я спустился на берег. И мы отправились ко второй нубийской деревне, находящийся чуть дальше. У меня опять почему то пошла кровь из носа, так что всю речную прогулку по Нилу я мыл нос и лицо водой из Нила. Перед лодочником было неудобно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если первая нубийская деревня на Элефантине, где я жил, мне очень понравилась, то вторая совсем не понравилась. Типичное туристическое место с верблюдами, лошадьми, каретами, разводами.
Там находится комплекс вырубленных в скале гробниц знати.
В некоторых источниках называется Губад Эль-Хава.

Асуан в древности не был городом, люди в этот период селились вокруг острова Элефантина, где проживали правители и цари Нубии. По этой причине некрополь королей и королевской семьи Нубии находился неподалеку, рядом с островом, в том месте, которое сегодня известно как гробницы знати в Асуане.
Фрески внутри удивительно живописны, отображают повседневную жизнь древних египтян и являются великолепным образцом древнего искусства. Самые важные и красивые – гробницы Харкхуфа, Саренпута II, Сабни и Мекхо.

Но я на это посмотрел только со стороны.
Во-первых, я вообще ничего не знал об этом месте и планов посетить его не было.
Во-вторых, раз уж приехал, то решил посмотреть. Но время было уже почти 16.00. И мне сказали, что сейчас закроют. Но за дополнительный бакшиш меня пустят, но только по-быстрому. Смотреть по-быстрому такие места я не люблю. И "за дополнительный бакшиш" тем более. Денег не жалко. Принципиально не хочу кормить коррупционное чудовище.

Обратно я вернулся на государственном пароме за 5 фунтов на городской причал. Прошелся по набережной до переправы на Элефантину и за 5 фунтов переправился туда.
Завтра я отправлялся в Луксор через Ком-Омбо и Эдфу.

Асуан оставил очень положительные впечатления. Одно из самых интересных и теплых ( в человеческом отношении) для меня мест в Египте.
Я тут провел три полных дня и это было идеально:
первый день на Элефантину и отдых после ночного поезда;
второй - Абу-Симбел;
третий - все остальное.
Все получилось по плану.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #55

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 22:27

Ком-Омбо.

Я рассматривал несколько вариантов дороги в Луксор с осмотром по пути Ком-Омбо и Эдфу. Я вполне серьезно думал про фелуку, что бы как Гекльберри Финн и негр Джим. Но хозяин фелуки явно не негр Джим и "простым человеческим "Спасибо" дело не обойдется. Этот вариант получался довольно дорогим и долгим. Мне об этом сказал хозяин гостиницы. Жалко конечно, могло бы быть столько приключений.
Второй вариант полностью на общественном транспорте с ночевками в Ком-Омбо и Эдфу. Мне показался стремным. В отчетах такой практики ни у кого не нашел. Уже оказавшись в этих пунктах был рад, что не использовал этот вариант. Да и по затратам он обошелся бы не намного дешевле чем третий вариант.
Третий вариант наиболее легкий и простой, доступный каждому. Плати деньги и езжай со всеми удобствами. Машина из Асуана в Луксор с заездом в Ком-Омбо и Эдфу - 1500 фунтов (100 дол.)
По поводу третьего варианта я обратился за помощью к хозяину отеля. Он переговорил с турагентством с которым они общаются и они специально для меня сделали цену - 1400 фунтов. Тут свою роль сыграл тот случай, что они меня подвели с поездкой в Абу-Симбел. Я этот случай описывал выше.
Деньги за услугу я заплатил в отеле.
В 7.00. утра я встретился с водителем на переправе на городском берегу. Согласно оговоренного расписания мы отправились в путь со всеми удобствами и кондиционером.

Первой остановкой был храм в Ком-Омбо.
Сам городок ничем не запомнился. Напомнил трущобные бедные кварталы Каира. И я порадовался, что не выбрал второй вариант с ночевкой тут.
А вот Храм - обалдеть. Понравился сразу от проходной. И никого кроме меня там не было.
А, еще солдат с автоматом. Который все-таки нашел путь к моему сердцу. Я согласился на его десятиминутную экскурсию с показом самого интересного. Деньги он не просил и даже не намекал. Я дал ему 15 фунтов.
Слушайте, он был очень рад. Бросил свой пост тут и куда то убежал.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Храм в Ком-Омбо — единственное сохранившееся сооружение древнеегипетского города Нубет.

Сооружён в 180 — 47 гг. до н. э. в правление династии Птолемеев (эллинистический Египет) с сохранением фрагментов прежнего храма, существовавшего на этом месте в Новом царстве. Особенность возобновлённого Птолемеями сооружения в двойственности его культового предназначения: храм посвящён одновременно двум богам — Гору и Себеку.

Северная часть святилищ храма посвящена культу Гора. Одно из древнейших божеств Египта, сокологоловый Гор присутствует здесь в ипостаси Гора-Старшего.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Южная часть святилищ храма посвящена культу крокодилоголового Себека — бога воды и разливов Нила.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

В Средние века храм был заброшен и разрушался как водами Нила, так и людьми, использовавшими постройку как каменоломню.
В 1893 году руины храма наполовину утопали в песке.
В конце 19 века расчисткой и реставрацией этого храма занялась французская экспедиция во главе с Жаком де Морган. Несмотря на разрушение пилонов, основная часть каменных конструкций храма сохранилась. Двойной входной проём, ведущий в гипостильный зал с колоннами, восстановлен.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

На следующем фото фреска, которая подается как одна из главных достопримечательностей храма. Я ее найти не смог. Помог солдат. Он, наверное, наслушался от нечего делать экскурсий для организованных групп и поэтому все знал.
На этой фреске изображены все хирургические инструменты Древнего Египта.
Эта фреска находится за задней стеной основного храма.
Я сделал фото с боку, т.к. солнце светило в объектив.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Позади храма находится музей с мумиями крокодилов. Я туда забежал на 5 минут. Мумии крокодилов, мумии крокодилов и еще немного музейных экспонатов. Ничего не рассматривал, просто пробежал по кругу, т.к. на осмотр храма я потратил более полутора часов. Я боялся, что это может оказаться потом за счет времени в Эдфу. Зря боялся. Водитель оказался хорошим человеком.
Последний раз редактировалось успевающий987 14 авг 2021, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #56

Сообщение успевающий987 » 14 авг 2021, 14:14

Эдфу.

От Ком-Омбо до Эдфу около двух часов. День получился очень насыщенным на эмоции. Храм в Эдфу производит еще большее впечатление чем Ком-Омбо. Он по размерам гораздо больше.
Точнее, он второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского (и крупнейший храм в честь Хора и Хатхор). Так же он выделяется высокой степенью сохранности.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Храм на этом месте существовал с древнейших времен египетской культуры, но то что мы видим сейчас перестроено заново при Птолемеях в третьем веке до н.е. Точнее работы по перестройке продолжались почти сто лет с третьего по второй века до н.э.
В 142 году до н. э. в присутствии Птолемея Эвергета и его жены храм был освящён: в него торжественно внесли статую Хора.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Но строительство продолжалось еще сто лет. И только при Птолемее Двенадцатом в 47 году до н. э. вся постройка, длившаяся почти 200 лет, была закончена.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Храм действительно огромный. Но в отличие от Карнакского это единый комплекс под одной крышей. Этим он мне и понравился гораздо больше Карнакского. И опять же, в отличие от Карнакского здесь не было ни туристов, ни диких гидов.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Кроме главного зала здесь много помещений и проходов-переходов со всех сторон. Тут ходишь и боишься пропустить что то важное. Поэтому я решил осматривать все по кругу переходя из одного зала в другой. А потом по кругу снаружи храма.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Храм имеет длину 137 и ширину 79 м при высоте пилонов в 36 м
За пилоном следует большой четырёхугольный двор с 32 колоннами; на стенах его — надписи о построении и размерах (47,25 м длина, 42 м ширина). Далее следует гипостильный зал с 18 колоннами; направо от входа — помещение для библиотеки (на стене начертан её каталог), налево — для молитвы царя; потолок украшен астрономическими изображениями. Следующая зала, с 12 колоннами, называлась процессионной; в одной из комнат находилась храмовая лаборатория (на стенах надписи — рецепты благовонных мазей). В следующей зале находился жертвенник; затем следовала главная часть — святая святых, по бокам и сзади которой, отделенные узким коридором, шли 10 приделов для различных божеств. Архитектура храма, сочетающая античные и древнеегипетские формы, отмечена чертами эклектизма


На всех стенах внутри и снаружи имеются многочисленные надписи и изображения: миф о Хоре, покоряющем врагов, изображенных в образах крокодилов и гиппопотамов, во главе с Сетхом (внутренняя часть западной ограды); гимны Хору (внутренняя часть северной стены); отчет о постройке; календарь и устав местных праздников; дарственные записи и т. п

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Конец храму принёс эдикт 391 года императора Феодосия о запрете языческих культов в Римской империи. Часть его убранства была уничтожена (так, считается, что гипостильный зал был сожжён), и за полтора тысячелетия запустения он был похоронен под 12-метровой толщей песка и речных наносов Нила. В 1798 году французская экспедиция, прибывшая в Египет с Наполеоном, видела здесь торчащими из песка только верхушки пилонов. Расчищать храм от песков начал египтолог Огюст Мариетт в 1860 году.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Тут на осмотр ушло 2 часа. Очень интересно.
От сюда я отправился в Луксор, куда прибыл в 14.30.
Получается так: в 7.00. выехал из Асуана, по дороге осмотрел Ком-Омбо и Эдфу, в 14.30 прибыли в Луксор.
1400 фунтов. Я дал водителю еще 50 как бакшиш. Судя по его лицу он был очень этому доволен.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #57

Сообщение mr.wabb » 14 авг 2021, 18:59

Отличный отчёт. Сразу понимаешь, что тебе будет интересно, а что можно и пропустить. Спасибо большое. Продолжайте! Жду с нетерпением.
mr.wabb
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 30.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #58

Сообщение успевающий987 » 14 авг 2021, 19:38

Луксор. Правый берег Нила.


В Луксор я прибыл в 14.30. До вечера полно времени. Отель заранее я тут не бронировал. Хотел посмотреть на месте, хотел хотя бы на один день комнату с балконом или отель с допуском на плоскую крышу, т.к. пора было устроить полную стирку. Но цены за отели с такими желаниями на правом берегу (Городе Живых) мне совсем не понравились.
Зашел в знаменитый Winter Palace на Набережной. Я ведь читал в отчетах, что там можно найти комнату за 50 долларов. Но таких комнат при мне там не оказалось. Только глянув на прейскурант с заоблачными ценами я сразу развернулся. Но меня ребята остановили и сказали, что есть более дешевые комнаты в Pavillon Winter Luxor. Самая дешевая комната оказалась - 96 долларов.
Я решил еще погулять и поискать. В конце концов у меня уже появилось два дня экстра от первоначального плана.
Знай я в какое классное место заеду завтра, то я бы уже сегодня отправился туда. Но я не знал. Поэтому искал классический отель на одну ночь ради прачечного вечера.
Отель нашел в конце набережной.
Iberotel Luxor - 8 балов на Букинге. Нормальный, можно сказать штамповочный отель, каких тысячи похожих друг на друга. Зато комната с балконом и видом на город - 48 дол, такая же комната с видом на Нил - 58 дол.
Вопрос с вечерней стиркой я решил. И отправился просто погулять и покушать.
В этот день я гулял по Набережной и смотрел во все со стороны. Периодически посылая, с улыбкой на лице, всех приставал. Их тут много.
Именно в Луксоре мне пришла мысль про стакан с кислотой, который я бы плесканул им в рожу.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Современный город расположен на месте Фив (столицы Древнего Египта в период Среднего и Нового царств) и оттого имеет славу «крупнейшего музея под открытым небом».

Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мёртвых».
"Город Живых" — современный город с жилыми районами на правом берегу Нила.
Главные достопримечательности правого берега — Луксорский храм и храм Амона-Ра в Карнаке (Карнакский храм).
"Город Мертвых" - на левом берегу. Там тоже живут в поселках люди. Просто за поселками находятся древние некрополи из-за чего еще в древности эту местность и прозвали "Городом Мертвых".

Лично мое мнение: туристу лучше останавливаться на левом берегу, на стороне "Города Мертвых". Там все гораздо дешевле: жилье, еда. Там гораздо меньше приставал. Там проще и добрее люди. От туда удобнее осматривать достопримечательности древних некрополей, которые за один день не осмотришь. А вот достопримечательности "Города Живых" можно посмотреть за один день.
А если что, то переехать с одного берега на другой на государственном пароме - 5 фунтов, но по мере заполнения. На частной лодке в любой момент - 20-25 фунтов.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Частных перевозчиков много. Ждать не придется.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Возвращаясь после прогулки зашел в магазинчик купит йогурт, воду, стиральный порошок.
Выхожу. Тут останавливается мопед и
- Ты Тимур? Из Украины? Сегодня приехал из Асуана?

Я обалдел. Ничего не понимаю. Смотрю на мужика и молчу. А он продолжает со смехом рассказывать мне мою биографию за сегодняшний день. Где я был и что я видел.

- Знаешь как я тебя нашел? По твоему синему шемагу (Куфия). У нас такого цвета никто не носит, я никогда не видел куфию такого цвета. Мне позвонили из Асуана, из турагентства, и сказали найти тебя. Найти белого туриста в синей куфии.

На минуточку: население Луксора более полумиллиона человек.
Это все равно, что в моем Николаеве сказать: найди негра в вышиванке. И это буде легче, потому что негров в Николаеве меньше чем белых в Луксоре.
Но меня нашли. Когда я все понял, то мы вместе посмеялись.
Оказалось, что они мне хотят предложить поездку в Дендеру и Абидос. Не сезон, туристов мало, цепляются за любую возможность.
Если с каким то туристом съездили, то стараются не упускать его и в дальнейших поездках. Фирма, наверное, большая. Имеет свои отделения в разных города. Вообщем, оставил он мне визитку и договорились о самой последней, не опускаемой, цене в 95 долларов.
-Если будут еще туристы, то берите в счет понижения цены и разбития на всех. Я не против разделить машину на троих. Мне тесно не будет.
Мужик усмехнулся.
-Нету туристов. Были бы я бы тебя не искал.

Вечером постирал вещи. Через полтора часа на балконе все было сухим.

Почти весь Египет в спокойном темпе.

Почти весь Египет в спокойном темпе.
Последний раз редактировалось успевающий987 17 авг 2021, 14:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #59

Сообщение irbis109 » 14 авг 2021, 21:28

Очень интересный отчет! Очень хорошо читается, ничего лишнего. Спасибо автору и браво! Никак с мужем не можем решиться на анологичное путешествие, все нам казалось там "через терни", но ваше описание такое уютное, что сразу очень захотелось повторить маршрут. Думаю, при подготовке к путешествию обращусь к Вам, и не раз)
irbis109
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 05.11.2018
Город: Ижевск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение: #60

Сообщение успевающий987 » 14 авг 2021, 21:51

mr.wabb, irbis109, Спасибо за Ваши теплые и мотивирующие комментарии.

mr.wabb писал(а) 14 авг 2021, 18:59:Сразу понимаешь, что тебе будет интересно, а что можно и пропустить.


Вы с этим осторожнее. Вкусы у всех разные. Вдруг из за меня пропустите что то интересное для Вас. Почитайте еще отчеты и другую информацию из инета.

irbis109 писал(а) 14 авг 2021, 21:28:Думаю, при подготовке к путешествию обращусь к Вам, и не раз

Всегда пожалуйста. На тему путешествий общаюсь в любое время с удовольствием.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль