Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:Скажите, а у вас усталости при таком путешествии не было? Моральной усталости?
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35: Моральной усталости? Ведь Египет достаточно однообразен, песок, руины, трущобы, в разной пропорции, каждое место состоит из этих частей
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:там нет красивой природы,
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:Что из своего путешествия вы бы смело могли пропустить и не тратить свое время?
успевающий987 писал(а) 11 авг 2021, 22:26:она влюблена именно в египтян. Для нее они самые лучшие и отзывчивые.
Речь шла о том, что те люди, которые готовили визит Хрущева, естественно, они готовили как бы культурную среду, они готовились к тому, чтобы попробовать погрузить Хрущева внутрь Египта – были экскурсии, были посещения древних памятников. Но вот эта непредсказуемость осталась, и непредсказуемость действительно с неким таким пренебрежением к древностям, к культуре страны, к религии страны, что, конечно, сейчас смотрится неподобающе и достаточно удивительно. В частности, когда Хрущеву показывали Луксорский храм, там были Насер, супруга Насера, и когда говорили о грандиозных колоннах этого древнего святилища XIV века до новой эры, то Хрущев, достаточно обильно сопровождая речь нецензурной лексикой, сказал: "Ну, что нам эти колонны? Вот посмотрите наш, советский бетон – вот это оно!"
И если мы посмотрим фотографии – всей команде Хрущева и сопровождающим лицам личный фотограф Насера готовил специальные портфолио, эксклюзивные, и там любопытные кадры. Знаете, из всей советской делегации с интересом смотрит на древности, на эту удивительную страну исключительно супруга Хрущева. У нее такой детский восторг, когда она смотрит на Тутанхамона, на пирамиды. А на лице Хрущева – усталость, ненужность.
Участвовали в проекте более 40 государств, они предоставили как финансовую помощь, так и научную; в пустыне Египта и Судана работали четыре десятка археологических групп. Все иные археологические работы в Египте были прекращены, все силы брошены в Нубию. Знаменитый храм в Абу-Симбеле распилили на блоки и перенесли на более высокий участок. Затем то же проделали с храмом на острове Филе – остров уходил под воду, храм перенесли на соседний, не затопляемый.
И позже, когда в мои руки попали финансовые документы ЮНЕСКО из архива, которые показывают, как собирали деньги на спасение Абу-Симбела, я вот просто приведу суммы. Например, Нигерия пожертвовала на спасение храма 53109 долларов. Или другой пример: страна Того пожертвовала на спасение Абу-Симбела 815 долларов. Вот в этом списке общей стоимостью 21 миллион долларов нет ни единого советского рубля.
"Тех, кто сооружал плотину, не интересовали ни культура, ни поразительные памятники древности, которым, как говорил Рамсес Великий, "не было подобных со времен предков". Обратившись в ЮНЕСКО вместе с министром культуры Египта, Сарват Окашей 8 марта 1960 года, я сделала все, что могла, чтобы помешать вандалам стереть с лица земли Нубию, храмами которой вправе гордиться все человечество. Каждому свое. Кто-то заботится о дешевой электроэнергии, которую можно будет дорого продавать. Я заботилась о другом. Когда Исполнительный комитет ЮНЕСКО объявил о том, что невозможно спасти храм Амады, - не было ни денег, ни специальной техники: храм нельзя было распилить на части, потому что он был сооружен из хрупкого известняка, а его стены покрыты тончайшими рельефами, по сей день сохранившими роспись, - я бросилась в ноги генералу де Голлю. Я сказала ему, что мы должны быть другими, что мы должны думать о грядущих поколениях и не должны допустить, чтобы советская лампочка уничтожала величайшие памятники культуры. И он услышал меня: Франция взяла Амаду под свою защиту. Храм целиком был перемещен на четыре километра от русла Нила, на место, расположенное выше прежнего на 60 метров. Да-да, целиком, по рельсам, на колесах. Это был настоящий подвиг. Им можно гордиться. Можно ли гордиться плотиной, уничтожившей дома сотен тысяч египтян и суданцев? Сомневаюсь. И еще: я не видела советских специалистов ни на работах по спасению Абу-Симбела, ни в Калабше, ни в Дерре, ни на острове Филе - там, где были нужны реальные усилия и действия, а не слова".
успевающий987 писал(а) 10 авг 2021, 18:13:Многие говорят, что эти интересности портят навязчивые приставалы и антисанитария ( хотя, не настолько уж там антисанитарно)
natalia-nata писал(а) 12 авг 2021, 21:20:А место, где раньше был храм, это горка камней в воде? На Ваших фото. Или это просто камни?
RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:а что за погода там была?
RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:т.е. существенно выше 30 С.
RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32: Вы что-нибудь специальное делали для лучшего охлаждения организма
RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:или просто жара для Вас не помеха?
mr.wabb писал(а) 14 авг 2021, 18:59:Сразу понимаешь, что тебе будет интересно, а что можно и пропустить.
irbis109 писал(а) 14 авг 2021, 21:28:Думаю, при подготовке к путешествию обращусь к Вам, и не раз
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ ЕГИПЕТ форум ‹ Отзывы об отдыхе в Египте