Почти весь Египет в спокойном темпе.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почти весь Египет в спокойном темпе.

Сообщение Barracuda82 » 11 авг 2021, 21:35

Скажите, а у вас усталости при таком путешествии не было? Моральной усталости? Ведь Египет достаточно однообразен, песок, руины, трущобы, в разной пропорции, каждое место состоит из этих частей, там нет красивой природы, достопримечательности достаточно однообразны, ну кроме совсем знаковых пирамид, Луксорского храма, Абу-Симбел. Что из своего путешествия вы бы смело могли пропустить и не тратить свое время?
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 719 раз.
Страны: 27
Отчеты: 25

Сообщение успевающий987 » 11 авг 2021, 22:26

Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:Скажите, а у вас усталости при таком путешествии не было? Моральной усталости?

Конечно, была. Почти в каждом новом городе спустя время наступала.
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35: Моральной усталости? Ведь Египет достаточно однообразен, песок, руины, трущобы, в разной пропорции, каждое место состоит из этих частей

Особенно сильно это почувствовал примерно посередине путешествия в Абидосе. Обычно итоги я подвожу в конце отчета, но ладно...
К тому же Абидос получился главным разочарованием. Если говорить об "ожидание - действительность." Он красивый и все такое, но в тот день наверное не сложилось. Я об этом напишу позже. У меня там просто отобрали эмоции.

Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:там нет красивой природы,

Самая красивая природа там - это Нил в Асуане и вокруг него. В других местах уже не так. И еще на Синае в районе Монастыря. Там тоже понравилось. Хотя, есть что посмотреть и рядом с Долиной Царей.
Очень часто играет свою роль настроение в тот день. Если мне его испортили возле Абидоса, то и Абидос уже не тот. И природа не та.
Barracuda82 писал(а) 11 авг 2021, 21:35:Что из своего путешествия вы бы смело могли пропустить и не тратить свое время?

Наверное, ничего. Все таки везде было интересно. Разве что можно было бы сократить количество дней в Каире ( 5 дней там хватает вполне) и Луксоре ( там я был 4+1, можно было бы 3+1. В четвертый день я уже ходил в Долине Знати и рядом, и ничего особо не запомнил там, просто расходовал время. К тому же после гробниц Сети Первого, Нефертари и Долины Ремесленников остальные гробницы перестают удивлять. В добавок все закрыто на ключ. Мало того что я купил билет за 100 долларов, так я еще должен дать бакшиш что бы меня пустили посмотреть то, за что я уже заплатил. Это бесило и портило настроение.
Но главный итог - все таки было очень интересно. Ведь нигде больше такого не увидишь.
В отеле встретил женщину - учительницу из Австрии. Так она в Египте уже 9 (девятый) раз!. И не на пляжном отдыхе. Говорит, что влюблена в эту страну. Но что меня удивило еще больше: она влюблена именно в египтян. Для нее они самые лучшие и отзывчивые.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Karakade » 12 авг 2021, 10:57

успевающий987 писал(а) 11 авг 2021, 22:26:она влюблена именно в египтян. Для нее они самые лучшие и отзывчивые.

Понятно, роман у нее с египтянином.
Karakade
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 14:50

Абу-Симбел. Продолжение.

Второй, малый храм Абу-Симбел.
Этот Храм посвящен богине Хатхор и жене Рамсеса Второго царице Нефертари.

Желтый журавль:
Фасад малого храма украшен статуями фараона Рамсеса II и царицы Нефертари, причем статуи супругов имеют одинаковую высоту – уникально для древнего Египта. На всех других памятниках скульптуры цариц всегда не выше колена фараона. Абу-Симбел можно назвать памятником любви и самой романтичной достопримечательностью Египта.

Точнее, с каждой стороны от входа по две статуи Рамсеса и по одной статуи Нефертари между ними.

Любовь Рамсеса II и Нефертари, вероятно, была просто безумной. Мало того, что Рамсес II посвятил ей храм, но и построил великолепную гробницу в Долине цариц, которая общепризнана самой красивой среди всех усыпальниц правителей и их жен эпохи Нового царства.

Рядом с большими статуями храма стоят малые статуи - это дети Рамзеса и Нефертари.
первый зал украшен колоннами с изображением богини Хатхор, которые так и называются – хатхорические.

Барельефы на стенах изображают Рамсеса и Нефертари, подносящих дары богам.
По сравнению с Большим храмом, где многое посвящено военным победам Рамсеса II, Малый выглядит весьма мирным.
Неудивительно, ведь Хатхор – богиня любви, красоты и женственности. А заодно она покровительствует материнству и плодородию, песням, танцам и всем остальным радостям жизни.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще обратите внимание на самый верх фасада первого (большого) храма. Там высечены из камня небольшие статуи обезьян-бабуинов, которые встречают солнце и молятся ему. Этих животных считали предвестниками рассвета, разгоняющими тьму.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уже в четвертом веке до н. э. песок покрывал статуи главного храма до колен. Благодаря тому, что храмы были высечены в скале, а не построены из блоков, их не растащили на стройматериалы. Затем о храме совсем забыли вплоть до 1813 года, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашёл верхний фриз главного храма, все остальное было под песком. Буркхардт рассказал о своём открытии итальянскому исследователю и авантюристу Джованни Бельцони, который посетил это место, но не смог найти и откопать вход в храм. Бельцони вернулся в 1817 году, на этот раз успешно проникнув в храмовый комплекс.

В 1958 году 27 декабря Египет и СССР заключили договор о строительстве Асуанской плотины и ГЭС. Проект предусматривал образование за плотиной огромного озера, названного впоследствии “озеро Насер” в честь президента Египта.
Согласно проекту, храмы Абу-Симбел должны были оказаться под водой, и через 100-200 лет все иероглифы на стенах стерлись бы, а статуи превратились в обмылки.

ЮНЕСКО созвало по этому поводу специальную комиссию, в состав которой вошли Генеральный директор ЮНЕСКО, глава совещательного комитета и три эксперта. Они поддержали шведско-египетский проект, в котором планировалось разрезать святыни на крупные части весом до 30 тонн, перенести их в другое место и реконструировать. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место — скалу у старого русла Нила в 180 м от первоначального местоположения храма.

Процесс переноса памятника происходил с 1964 по 1968 год. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн (в среднем 20 тонн), перенесены на новое место и собраны заново. Проект стоил 40 миллионов долларов – астрономическую по тем временам сумму.
Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире.

При выходе из комплекса есть не большой, но очень интересный музей посвященной операции по спасению этих грандиозных памятников.

Озеро Насер сейчас в Абу-Симбел.

И опять рекомендую посмотреть на ю-тюбе лекцию Виктора Солкина - от 1 час 29 минут и далее. - "Рамсес Великий и его время. Лекция II. Солнце властителей и его мир".
Там он подробно рассказывает про эту историческую спасательную операцию и показывает старое фото, когда этот храм стоял на берегу Нила и отражался в его водах.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если будете добираться от сюда самостоятельно, то нужно выйти из комплекса и идти прямо до главной дороги, идущей через городок. Там повернуть направо и идти в сторону на выход из городка, т.е. в ту сторону от куда вы приехали. Да там можно и спросить.
Перед выездом из городка будет вот такая стоянка. Вам нужна такая стоянка, а не автовокзал. От сюда идут маршрутки на Асуан.

К стати, там есть пицерия. Можно будет перекусить. Я не ел, но белый англичанин, который приехал вместе со мной утром, ел. В туалет по дороге потом не бегал. Значит, пица нормальная.

Маленькая маршрутка ехала гораздо дольше автобуса. Обратно мы ехали 4,5 часа. В Асуан въехали уже в полной темноте.
А утром мы доехали на автобусе в Абу-Симбел за 3,5 часа. В обоих случаях делают по пути остановку на туалет и перекусить.

В больших глиняных кувшинах питьевая вода. Туристам настоятельно НЕ рекомендуется.

Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 15:21

Немножко цитат про Операцию по Спасению Памятников Нубии.

Цитаты я взял из уже рекомендованной вам для чтения статьи. Но ведь не все будут читать статью. Поэтому вылажу тут самое интересное, на мой взгляд. Само собой с соблюдением авторских прав.
Все нижеследующие цитаты я взял тут:
"Асуан: памятники Нубии и "лампочка Ильича". Радио Свобода. 11 апреля 2010.

Виктор Солкин:
Речь шла о том, что те люди, которые готовили визит Хрущева, естественно, они готовили как бы культурную среду, они готовились к тому, чтобы попробовать погрузить Хрущева внутрь Египта – были экскурсии, были посещения древних памятников. Но вот эта непредсказуемость осталась, и непредсказуемость действительно с неким таким пренебрежением к древностям, к культуре страны, к религии страны, что, конечно, сейчас смотрится неподобающе и достаточно удивительно. В частности, когда Хрущеву показывали Луксорский храм, там были Насер, супруга Насера, и когда говорили о грандиозных колоннах этого древнего святилища XIV века до новой эры, то Хрущев, достаточно обильно сопровождая речь нецензурной лексикой, сказал: "Ну, что нам эти колонны? Вот посмотрите наш, советский бетон – вот это оно!"

И если мы посмотрим фотографии – всей команде Хрущева и сопровождающим лицам личный фотограф Насера готовил специальные портфолио, эксклюзивные, и там любопытные кадры. Знаете, из всей советской делегации с интересом смотрит на древности, на эту удивительную страну исключительно супруга Хрущева. У нее такой детский восторг, когда она смотрит на Тутанхамона, на пирамиды. А на лице Хрущева – усталость, ненужность.

Ольга Эдельман:
Участвовали в проекте более 40 государств, они предоставили как финансовую помощь, так и научную; в пустыне Египта и Судана работали четыре десятка археологических групп. Все иные археологические работы в Египте были прекращены, все силы брошены в Нубию. Знаменитый храм в Абу-Симбеле распилили на блоки и перенесли на более высокий участок. Затем то же проделали с храмом на острове Филе – остров уходил под воду, храм перенесли на соседний, не затопляемый.

Виктор Солкин:
И позже, когда в мои руки попали финансовые документы ЮНЕСКО из архива, которые показывают, как собирали деньги на спасение Абу-Симбела, я вот просто приведу суммы. Например, Нигерия пожертвовала на спасение храма 53109 долларов. Или другой пример: страна Того пожертвовала на спасение Абу-Симбела 815 долларов. Вот в этом списке общей стоимостью 21 миллион долларов нет ни единого советского рубля.

Из мемуаров египтолога Кристианы Дерош-Ноблькур:
"Тех, кто сооружал плотину, не интересовали ни культура, ни поразительные памятники древности, которым, как говорил Рамсес Великий, "не было подобных со времен предков". Обратившись в ЮНЕСКО вместе с министром культуры Египта, Сарват Окашей 8 марта 1960 года, я сделала все, что могла, чтобы помешать вандалам стереть с лица земли Нубию, храмами которой вправе гордиться все человечество. Каждому свое. Кто-то заботится о дешевой электроэнергии, которую можно будет дорого продавать. Я заботилась о другом. Когда Исполнительный комитет ЮНЕСКО объявил о том, что невозможно спасти храм Амады, - не было ни денег, ни специальной техники: храм нельзя было распилить на части, потому что он был сооружен из хрупкого известняка, а его стены покрыты тончайшими рельефами, по сей день сохранившими роспись, - я бросилась в ноги генералу де Голлю. Я сказала ему, что мы должны быть другими, что мы должны думать о грядущих поколениях и не должны допустить, чтобы советская лампочка уничтожала величайшие памятники культуры. И он услышал меня: Франция взяла Амаду под свою защиту. Храм целиком был перемещен на четыре километра от русла Нила, на место, расположенное выше прежнего на 60 метров. Да-да, целиком, по рельсам, на колесах. Это был настоящий подвиг. Им можно гордиться. Можно ли гордиться плотиной, уничтожившей дома сотен тысяч египтян и суданцев? Сомневаюсь. И еще: я не видела советских специалистов ни на работах по спасению Абу-Симбела, ни в Калабше, ни в Дерре, ни на острове Филе - там, где были нужны реальные усилия и действия, а не слова".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кристина Дерош-Ноблькур — одна из ведущих египтологов мира, генеральный инспектор и почëтный главный хранитель музеев Франции. Работала специальным консультантом ЮНЕСКО в Центре документации Древнего Египта в Каире, в организации которого принимала участие. С самого начала участвовала в Международной кампании ЮНЕСКО по спасению памятников Нубии.

Основатель Франко-египетского центра в Карнаке, руководила реставрационными работами в Долине цариц в Луксоре.

К. Дерош-Ноблькур — автор многочисленных статей и книг по египтологии, древнеегипетскому искусству и истории, известна также своей ролью в сохранении нубийских храмов от затопления, вызванного сооружением Асуанской плотины, сохранении мумии фараона Рамзеса II, оказавшегося под угрозой поражения грибком.

успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Атася » 12 авг 2021, 15:49

успевающий987 писал(а) 10 авг 2021, 18:13:Многие говорят, что эти интересности портят навязчивые приставалы и антисанитария ( хотя, не настолько уж там антисанитарно)

Вот тут полностью согласна! Антисанитария стандартная, в сухом климате даже не страшная, а приставалы ко мне не пристают уже, надо "уметь их готовить"...
Последний раз редактировалось Атася 13 авг 2021, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 7

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 18:36

Асуан. Продолжение.

Остров Филы.

Филы, или Филе, или Филэ. Как не скажи, а местные все равно не понимали. Как то они произносят это название, что у меня повторить так, что бы было им понятно не получалось. Если будете ехать туда на маршрутке, то надо добавлять, что там плотина, мост, гидроузел. Вообщем, с трудом, но понимали.
Маршрутки проходят вдоль набережной Нила. Нужно стоять на той стороне улицы, что ближе к реке, задом к реке и ехать вправо. Надеюсь, понятно. На маршрутке 5 фунтов. Но это будет не до переправы. Водитель скажет где выйти и с того места можно взять тук-тука за 10 фунтов. Но с туриста попросят 20. Пешком там не сильно близко. Само собой можно взять такси сразу с Набережной.

Возле переправы нужно купить билет на посещение острова и храмов на нем. Но переезд на остров на лодке не входит в этот билет.
Купив билет и пройдя контроль выходим на причал. Там дикари на вас не нападут. Это удивило. Там все организовано. Подошел парень и сказал:
- Лодка на Филы - 300 фунтов. Туда и назад. Ожидание 1 час.
- 200 фунтов. Полтора - два часа.
- 300. Цена фиксированная. А по поводу ожидания не строго. Гуляй сколько хочешь в рамках разумного.
Я согласился.
Этот парень был типа билетера, распределителя, профсоюзного работника местных лодочников. Все вопросы через него. Лодочники ничего не решают.
Но меня тут развели. Это я узнал уже в отеле вечером.
На самом деле лодка стоит 200 фунтов и цена фиксированная за всю лодку независимо от количества человек в лодке.
Я был сам и платил за всю лодку сам. И даже, как оказалось, больше.
Причал с сувенирами. Никто не клеится. Все цивилизовано и организовано местной мафией.

Прогулка на лодке до острова и обратно очень понравилась. Есть что посмотреть по пути. Красиво.

Остров Филы и Абу-Симбел в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО как один объект - Памятники Нубии от Абу-Симбел до Фил.
Но если быть точным, то это не остров Филы. Остров Филы затоплен водами Нила в результате постройки Асуанской плотины.
Это остров Агилкия. На него перенесли спасенные памятники с острова Филы. Поэтому по старой памяти его и называют Филы. Просто здесь нашли свое спасение памятники от туда.

На настоящем острове Филы был похоронен Осирис, согласно древнеегипетским поверьям.
В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов.
В 4 веке до н.э. тут был построен храм в честь богини Хатхор и просуществовал тут до времен Византийского императора Юстиниана, а это уже 6 век нашей эры.

В XX веке перед учёным сообществом встала проблема сохранения эллинистического наследия Филе ввиду угрозы затопления острова водами водохранилища Насер после сооружения Асуанской плотины. Уже первая дамба, сооружённая в 1902 году англичанами, подтопила часть острова, что нанесло невосполнимый урон памятнику — была утрачена полихромия рельефов, разрушены некоторые части сооружений. При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове Агилкия.
Во время переноса так и не была найдена могила Осириса, она навсегда осталась под водой. Говорят, что это своего рода благодарность египтян человеку, который стал богом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Храмовый комплекс довольно большой. Я обошел почти все, со всех сторон храма и вдоль берегов острова, боясь пропустить что то интересное. Надеюсь, не пропустил.
Здесь интересны не только храмы, но и очень красивая природа вокруг острова, виды с острова на Нил.

Киоск Траяна. Незавершенный памятник приписывают Траяну, римскому императору (98 - 117 год нашей эры), из-за его изображения на некоторых внутренних рельефах. Однако большая часть строения относится к более раннему времени.

Внутри этого храма много кошек. Вот тут подумал, что надо их сфотографировать, а то вернуться с Родины кошек без их фотографий негоже.
Согласно исследованиям ученых, согласно ДНК, все кошки Мира имеют общего предка из Египта.

Конечно же тут попросят деньги на корм котятам.

Место очень понравилось. Я тут провел чуть более полутора часов. Лодочник не сказал ни слова, никаких отрицательных эмоций с его стороны не было.
Обратно лодка огибает остров с другой стороны.

А вот от причала не было никакого транспорта. Ни такси, ни тук-тука. Пришлось до основной дороги идти пешком минут двадцать. А там поймал тук-тукера, который довез аж до Набережной Нила, к переправе на Элефантину. Правда, вез по переулкам, т.к. им по основным городским магистралям не везде можно. Я ему дал 25 фунтов. Он начал просить еще.
- Нет, парень. Это хорошая цена даже для такси.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение natalia-nata » 12 авг 2021, 21:20

А место, где раньше был храм, это горка камней в воде? На Ваших фото. Или это просто камни?
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2021, 21:32

natalia-nata писал(а) 12 авг 2021, 21:20:А место, где раньше был храм, это горка камней в воде? На Ваших фото. Или это просто камни?

Согласно фото вот тут, на том месте просто вода. Фото последнее в самом низу страницы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8B

А мое фото, где камни посреди реки. То просто фото. Мне просто очень понравился речной пейзаж.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение RygelThe16th » 13 авг 2021, 07:32

Скажите пожалуйста, а что за погода там была? По моим представлениям там должно было быть везде непроходимо жарко, т.е. существенно выше 30 С. Вы что-нибудь специальное делали для лучшего охлаждения организма или просто жара для Вас не помеха?
RygelThe16th
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 11:04

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:а что за погода там была?

Очень жарко везде. Но я переношу жару нормально. Жира во мне нет,топиться во мне нечему, а костей жар не ломит.

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:т.е. существенно выше 30 С.

Это конечно. Всегда было выше 30. А в районе пустынь: Пирамиды, Долины вокруг Луксора, где тени нету вообще, 40 точно. Но самая высокая температура была в Асуане на другом берегу Нила. Я туда просто прокатился на лодке. Полтора литра воды я там выпил за пол часа. Там было впечатление что не просто влага в организме пересыхает. Там казалось,что кровь высохла. Про это место я еще напишу.

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32: Вы что-нибудь специальное делали для лучшего охлаждения организма

Очки, головной убор с закрытием ушей (верхняя часть уха - завиток, очень быстро сгорает) , вода это понятно.
Крем с самой высокой защитой от ультрафиолета, что я нашел в аптеке - 50+. Мазал все открытые участки тела. В начале путешествия (на 3 день) все равно сильно сгорели руки и лицо в Гизе и Саккаре. Там же я был весь день на солнцепеке. После этого носил только футболки с длинным рукавом с защитой от ультрафиолета. Такие продают в спортивных магазинах.
В Асуане сначала показалось очень жарко. Но зато в Луксоре привык и вторую часть путешествия жару не замечал.
Брюки были тонкие что то вроде для летнего треккинга, они дышащие и отводящие влагу, после стирки сохнут за полтора -два часа.
На ногах летние кроссовки и носки. Не люблю носить обувь без носков. Носки можно стирать каждый день, а обувь нет. Сандалии я в Египте носить не хотел просто из-за своей брезгливости. Ну не приятно мне ходить почти голыми ногами по трущобным районам или по очень горячему песку, да и по камням в сандалиях не сильно удобно.

RygelThe16th писал(а) 13 авг 2021, 07:32:или просто жара для Вас не помеха?

Для меня не сильно серьезная помеха. Не комфортно, но переношу нормально.
Я всегда стараюсь при путешествиях выбирать межсезонье. Толпы людей я переношу тяжелее чем жару. Дождь создает больше неудобств чем жара.
Как мне говорили местные в Асуане и Луксоре - летом и раньше (до Ковида) народу было не много, поэтому я в любом случае собирался сюда летом.

И не забывайте, что простыть или получить ангину в такую жару очень просто. Осторожней с ледяной водой, соками и йогуртами прямо из морозилок.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 14:10

Асуан. Продолжение.

Кладбище Фатимидов.

Обратно на городскую набережную после острова Филе я вернулся в районе полудня. К стати, набережная называется - Корниш (так говорят местные) - Kornish Al Nile.
Времени полно для осмотра достопримечательностей.
Пошел по навигатору от одной к другой.
Сначала был Христианский Коптский Собор. Судя по внешнему виду современной постройки. Огромный. Вход как обычно в Египте через рентген. Главный верхний зал был закрыт. Открыто только внизу. Напомнил мне большое помещение в концертном зале. Больше ничем на запомнился. Выглядит красиво от реки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дальше по карте был Нубийский музей. Международный музей Нубии.
Вообще, его хвалят. Но при этом никакой конкретики. Поэтому даже в процессе подготовки я его в список хотелок не заносил. А уж там, когда к тому времени насмотрелся на колоссы, на экспонаты других музеев, желания не возникло. Да и музейные цены в Египте не привлекательны. Тратить время на этот музей я не захотел, были другие желания.

Нубийский музей занимает площадь в 50 тысяч квадратных метров, 7 тысяч из которых – здания, остальную территорию занимают сады и другие общественные места.
Большую часть музея занимают монументальные произведения, отражающие этапы развития нубийской культуры и цивилизации. В экспозиции представлены три тысячи экспонатов, представляющих различные возрастные периоды; ископаемый-доисторический, эпохи фараонов, римский, коптский и исламский периоды, которые сменяли друг друга на территории Нубии. Выставка "Открытых дверей" (уличная) включает 90 редких монументальных произведений, выставочные залы содержат 50 бесценных произведений, восходящих к доисторическим временам, 503 предмета периода фараонов, 52 экспоната коптской эры, 103 исламских артефакта, 140 нубийской эпохи и 360 предметов, отражающих историю Асуана.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За Нубийским музеем находится Кладбище Фатимидов.

Очень интересное место во всех отношениях. Умеренный адреналин, атмосфера уединения, таинственности, покоя и в то же время напряжения и страха от мысли: а вдруг кто то появится.
Только при входе на территорию я увидел то ли жилой, то ли рабочий домик с рабочим инвентарем. Во дворе сидел мужик с мальчишкой. Крикнули мне в след по английски: что тебе надо, тут кладбище.
Я ответил, что хочу просто пройти на другую сторону к Незаконченному обелиску.
Больше вопросов не возникло.

Большинство гробниц относительно современные, но тут есть мавзолеи, которые относятся к периоду Фатимидов и Тулунидов. А это уже древность.
Тулуниды правили с 868 по 905 год.
Фатимиды с 909 по 1171 год.
Получается некоторым из этих, теперь уже безымянных, мавзолеев более 1200 лет. Русь еще не крестили или только-только крестили, Москвы еще не было, а они уже стояли.

В конце 19 века тут прошел очень редкий, но меткий ливень с сильнейшим ураганом. В результате со старых могил и мавзолеев отвалились таблички с именами и датами. Их забрали в Каир. Но никто не записал, от каких они могил. В результате информация об именах и датах рождений и смертей людей, похороненных здесь, утеряна навсегда.

Гробницы увенчаны куполами, опирающимися на цилиндры с торчащими, словно рожки, углами – это была уникальная особенность, характерная для южного Египта.

В инете пишут, что кладбище Фатимидов является священным местом, поэтому здесь часто можно увидеть паломников и местных жителей, которые обходят по кругу строения и читают молитвы святым. Говорят, что некоторые из могил и мавзолеев принадлежат исламским святым.
Я паломников и вообще никого там не видел.

Таинственное, мистическое место. Любителей напряженной романтики равнодушными не оставит. Свою долю впечатлений получат.

Пройдя через всю территорию кладбища и выйдя с другой стороны оказываешься на дороге, которая ведет к Неоконченному обелиску и каменоломням.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 16:50

Асуан. Продолжение.

Вышел я с кладбища Фатимидов и направился к комплексу древних каменоломень. Иду. На улице никого. Фотографирую все подряд просто так. Проезжает мимо телега с какой то травой. Управляют ей двое подростков 15-16 лет. Один спрыгивает и ко мне.
- Money, - говорит он, наверное, единственное знакомое ему слово на английском перегораживая дорогу.
Потом, думая что я не понял, добавляет:
- Бакшишь, - и трет три пальца, показывая известный всем знак денег.

Конечно, я напрягся.
Спокойно закрыл объектив фотоаппарата, положил его в сумку-футляр и застегнул.
Парень наблюдал за этим. Наверное, думал, что сейчас я достану деньги.
Но я ничего не говоря, обошел его и пошел дальше. Телега обогнала меня и уехала вперед. Инцидент был исчерпан не успев начаться.
Главное, сохранять спокойствие. Статистика криминала в виде гоп-стоп-грабеж очень низка в Египте. Большинство криминала основано именно на наглости. Ведь если вдуматься, то криминала тут и не было. Парень просто попросил деньги. Я не дал. Каждый из нас пошел дальше своей дорогой.

Гранитные каменоломни и Незаконченный обелиск.

Это было разочарование. Во-первых слегка подпорченное настроение из-за выше описанного случая. Но лишь слегка. Я не думаю, что не будь его, то мне бы понравился Обелиск.
Во-вторых цена посещения завышена. Не помню точно сколько, но это было дорого за такую достопримечательность.
Возможно, если вы что то понимаете в каменотесании или симпатизируете союзу каменщиков - масонам, если это романтично для вас, то тогда это интересно. Меня же там ничего не впечатлило. Развод туриста чистой воды.
В-третьих я обошел комплекс два раза и того самого обелиска не нашел. Что же это за достопримечательность если ее не видно. Я там видел только груду камней.
Спросил солдата-охранника. Но у него с английским никак, а возможно он и не знал, что там есть обелиск. Поэтому пришлось снова идти на проходную, при этом мне торговцы от выхода орали, что я иду не туда. Ведь они меня ждут возле выхода. На входе мне сказали, идти снова наверх груды камней и смотреть внимательно по сторонам.
-Обелиск на месте. Его невозможно украсть.

Пошел в третий раз. Нашел.
Если честно, то жалко было почти час потраченного времени. Но это мое мнение. К нему не надо прислушиваться. На форуме много восторженных мнений об этом месте.

Трогать нельзя. Посмотреть можно из-за цепочки.
Считается, что этот Обелиск был заказан царицей-фараоном Хатшепсут (1508-1458 до н.э.).

Создатели обелиска начали отделять его прямо из коренных пород, но появились трещины в граните и проект был заброшен. Нижняя часть обелиска еще привязана к коренной породе. Этот незаконченный обелиск – прекрасная возможность увидеть своими глазами древнеегипетскую камнеобрабатывающую технику: на памятнике видны следы от рабочих инструментов и линии разметки цвета охры.

Эти каменоломни снабжали древних египтян красивым красным гранитом для храмов и колоссов. Свою известность каменоломни обрели благодаря гигантскому Неоконченному обелиску: он был вырублен из скальной породы и грубо обтёсан, но тут в камне обнаружилась трещина, и работу пришлось остановить. В законченном виде обелиск весил бы 1168 тонн и возвышался бы на 42 метра. Считается, что он должен был составить пару так называемому Латеранскому обелиску, ныне находящемуся в Риме, но изначально стоявшему перед храмом Тутмоса III в Карнаке и до сих пор считающемуся высочайшим обелиском в мире.
По отметкам, оставленным зубилом, и брошенным инструментам археологи могут представить себе древнеегипетскую технологию добычи камня в деталях: например, для создания трещин в камне использовались вымоченные в воде деревянные клинья, а для шлифовки – кварц и глина.

Самыми известными памятниками из местного гранита являются: Игла Клеопатры, склепы, саркофаги, колонны и другие сооружения в Пирамидах Гизы. Внутренняя камера Пирамиды Джосера была сделана из Асуанского гранита.

От каменоломни я вернулся на набережную Корниш. Переехал на Элефантину и пошел в отель. Время было только-только после 14.00.

Возле моего отеля я видел лодки на берегу. Спросил хозяина, он сказал, что это не его.
В этот раз я увидел на берегу мужика, он оказался хозяином лодок. Вопрос о катании по Нилу был решен.

успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 19:47

Асуан. Продолжение.

Левый берег Нила.

Одним из пунктов программы посещения Асуана является катание на фелуке, небольшом судне с косыми парусами в форме треугольника со срезанным углом.
Ну или хотя бы на лодке. Главное, прокатится по Нилу. Паром от берега к берегу как бы не в счет.

Дома я вообще думал на такой фелуке отправиться из Асуана в Луксор с заходом в Ком-Омбо и Эдфу. Это бы заняло пару дней. И было бы почти как у Гекльберри Финна и негра Джима во время путешествия по Миссисипи. Но подсчитав расходы на такое путешествие я передумал.
Прогулка же по Нилу в Асуане стоит 150 фунтов за час. 10 долларов.
Меня это предложение не привлекло. Целый час медленного и нудного движения вокруг да около.
Поэтому я договорился о моторной лодке от одного берега на другой, там ожидание час и потом по Нилу ко второй нубийской деревне, в которой находятся вырубленные в скале гробницы знати. В той деревне меня и оставить. От туда я сам вернусь на городском пароме.
После торга сошлись на 80 фунтов.

Напротив моего отеля привлекает внимание мавзолей на вершине песчаного холма. Поэтому я решил отправится туда. От лодочника узнал, что чуть дальше есть еще современный монастырь и старинный монастырь. Вообщем есть что посмотреть.

Как только отчалили от берега у меня вдруг хлынула из носа кровь. И весь переход через Нил я ее не мог остановить. Хорошо, что воды вокруг было много. Полный Нил. Так что удовольствия я не получил.

Вроде несколько метров от одного берега до другого, но из -за того, что тут почти нет никакой растительности, вокруг один песок, жара стоит невыносимая. Кровь из носа тут сразу остановилась и высохла. Полтора литра воды я выпил за 20 минут. Я физически чувствовал как вся влага в организме высыхает.
Наверное, и кровь начинает сохнуть при такой жаре. Мне никогда не было еще так жарко как там.
Мавзолей и монастыри оказались не так близко как это кажется с другого берега. Идти нужно в гору, по песку, ноги в нем тонут по щиколотку.
Само собой все объекты оказались закрыты. Удалось посмотреть только со стороны. Но очень интересно.

Современный Коптский монастырь. Все за высоким забором. Посмотрел только на ворота.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Монастырь Святого Симеона.

Заброшенный монастырь Святого Симеона-столпника получил имя Симеона от археологов и путешественников, раньше арабские и коптские источники называли его "Анба Моску" Хатре, потому что посвящен он был Анба Хатре, местному святому четвёртого века.
Монастырь был построен в 7 веке. Первоначальное сооружение имело стены высотой десять метров и башни, которые были использованы как наблюдательные посты. С площадки на пике холма монахи могли видеть на несколько километров во всех направлениях. Монастырь был перестроен в 10-м веке, но разрушен в 1173 году Саладином из опасений, что он мог бы служить прибежищем нубийских христиан, которые совершали набеги на юг Египта. К концу 13 века комплекс, бывший в свое время одним из крупнейших монастырей в Египте и вмещавший свыше 1000 монахов, был заброшен. Причиной тому стало пересыхание ближайших водоемов и частые набеги мародеров из пустыни.

Официально этот монастырь работает как музей. Но это Египет. Туристов в этом году мало. Может, поэтому его закрыли.
Но выглядит он с пустыней вокруг очень интересно.
Согласно интернета, внутри тоже есть что посмотреть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотря на этот берег с противоположной стороны реки внимание больше всего привлекает мавзолей. Так и хочется написать "старинный мавзолей", но это 20 век.

Мавзолей Ага-Хана.
Сразу над прибрежной полосой возвышается окружённое стеной поместье, включающее в себя частную виллу и разбитый у реки сад. Лестница ведёт отсюда по пустынному склону холма к мавзолею Ага-хана.

Вся вышеперечисленная территория закрыта для посещения. Я поднялся к мавзолею по песку с другой стороны и посмотрел на него из-за забора.

Султан Мухаммад-шах Ага-хан Третий - 48-й имам мусульманской шиитской общины исмаилитов (ага-хан). Всю жизнь боролся за независимость Индии, отстаивал также национальные интересы Пакистана. Председатель Лиги Наций (1938—1939).
Считается прямым потомком пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя Али ибн Абу Талиба и его жену Фатиму.

Еще интересный факт из его биографии:
его сын был женат на популярной актрисе Рите Хейворт.
Помните "Побег из Шоушенка"? Плакатом с этой актрисой герой заклеивал дырку в стене.

Ага-хана первоначально привлекли в Асуан климат города и горячие пески, которые излечили его от ревматизма. Впоследствии он влюбился в местную красавицу, купил здесь имение и проводил в нём каждую зиму.
Мавзолей был построен из розового гранита в конце 1950-х годов по образцу гробниц Фатимидов в Каире, внутренний саркофаг выполнен из белого мрамора. Ежедневно жена приносила свежую розу в усыпальницу, когда еще проживала в вилле мужа.

После своей смерти она была похоронена рядом с мужем.
Говорят, что до сих пор каждое утро садовник поместья приносит свежую розу в мавзолей, согласно воли Ивонн Лабрусс ( жены Ага-хана).

От мавзолея открывается очень красивый вид на Нил. Это самый красивый вид на Нил, что я увидел.

И тут у меня разрядился фотоаппарат.
От сюда я спустился на берег. И мы отправились ко второй нубийской деревне, находящийся чуть дальше. У меня опять почему то пошла кровь из носа, так что всю речную прогулку по Нилу я мыл нос и лицо водой из Нила. Перед лодочником было неудобно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если первая нубийская деревня на Элефантине, где я жил, мне очень понравилась, то вторая совсем не понравилась. Типичное туристическое место с верблюдами, лошадьми, каретами, разводами.
Там находится комплекс вырубленных в скале гробниц знати.
В некоторых источниках называется Губад Эль-Хава.

Асуан в древности не был городом, люди в этот период селились вокруг острова Элефантина, где проживали правители и цари Нубии. По этой причине некрополь королей и королевской семьи Нубии находился неподалеку, рядом с островом, в том месте, которое сегодня известно как гробницы знати в Асуане.
Фрески внутри удивительно живописны, отображают повседневную жизнь древних египтян и являются великолепным образцом древнего искусства. Самые важные и красивые – гробницы Харкхуфа, Саренпута II, Сабни и Мекхо.

Но я на это посмотрел только со стороны.
Во-первых, я вообще ничего не знал об этом месте и планов посетить его не было.
Во-вторых, раз уж приехал, то решил посмотреть. Но время было уже почти 16.00. И мне сказали, что сейчас закроют. Но за дополнительный бакшиш меня пустят, но только по-быстрому. Смотреть по-быстрому такие места я не люблю. И "за дополнительный бакшиш" тем более. Денег не жалко. Принципиально не хочу кормить коррупционное чудовище.

Обратно я вернулся на государственном пароме за 5 фунтов на городской причал. Прошелся по набережной до переправы на Элефантину и за 5 фунтов переправился туда.
Завтра я отправлялся в Луксор через Ком-Омбо и Эдфу.

Асуан оставил очень положительные впечатления. Одно из самых интересных и теплых ( в человеческом отношении) для меня мест в Египте.
Я тут провел три полных дня и это было идеально:
первый день на Элефантину и отдых после ночного поезда;
второй - Абу-Симбел;
третий - все остальное.
Все получилось по плану.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 13 авг 2021, 22:27

Ком-Омбо.

Я рассматривал несколько вариантов дороги в Луксор с осмотром по пути Ком-Омбо и Эдфу. Я вполне серьезно думал про фелуку, что бы как Гекльберри Финн и негр Джим. Но хозяин фелуки явно не негр Джим и "простым человеческим "Спасибо" дело не обойдется. Этот вариант получался довольно дорогим и долгим. Мне об этом сказал хозяин гостиницы. Жалко конечно, могло бы быть столько приключений.
Второй вариант полностью на общественном транспорте с ночевками в Ком-Омбо и Эдфу. Мне показался стремным. В отчетах такой практики ни у кого не нашел. Уже оказавшись в этих пунктах был рад, что не использовал этот вариант. Да и по затратам он обошелся бы не намного дешевле чем третий вариант.
Третий вариант наиболее легкий и простой, доступный каждому. Плати деньги и езжай со всеми удобствами. Машина из Асуана в Луксор с заездом в Ком-Омбо и Эдфу - 1500 фунтов (100 дол.)
По поводу третьего варианта я обратился за помощью к хозяину отеля. Он переговорил с турагентством с которым они общаются и они специально для меня сделали цену - 1400 фунтов. Тут свою роль сыграл тот случай, что они меня подвели с поездкой в Абу-Симбел. Я этот случай описывал выше.
Деньги за услугу я заплатил в отеле.
В 7.00. утра я встретился с водителем на переправе на городском берегу. Согласно оговоренного расписания мы отправились в путь со всеми удобствами и кондиционером.

Первой остановкой был храм в Ком-Омбо.
Сам городок ничем не запомнился. Напомнил трущобные бедные кварталы Каира. И я порадовался, что не выбрал второй вариант с ночевкой тут.
А вот Храм - обалдеть. Понравился сразу от проходной. И никого кроме меня там не было.
А, еще солдат с автоматом. Который все-таки нашел путь к моему сердцу. Я согласился на его десятиминутную экскурсию с показом самого интересного. Деньги он не просил и даже не намекал. Я дал ему 15 фунтов.
Слушайте, он был очень рад. Бросил свой пост тут и куда то убежал.

Храм в Ком-Омбо — единственное сохранившееся сооружение древнеегипетского города Нубет.

Сооружён в 180 — 47 гг. до н. э. в правление династии Птолемеев (эллинистический Египет) с сохранением фрагментов прежнего храма, существовавшего на этом месте в Новом царстве. Особенность возобновлённого Птолемеями сооружения в двойственности его культового предназначения: храм посвящён одновременно двум богам — Гору и Себеку.

Северная часть святилищ храма посвящена культу Гора. Одно из древнейших божеств Египта, сокологоловый Гор присутствует здесь в ипостаси Гора-Старшего.

Южная часть святилищ храма посвящена культу крокодилоголового Себека — бога воды и разливов Нила.

В Средние века храм был заброшен и разрушался как водами Нила, так и людьми, использовавшими постройку как каменоломню.
В 1893 году руины храма наполовину утопали в песке.
В конце 19 века расчисткой и реставрацией этого храма занялась французская экспедиция во главе с Жаком де Морган. Несмотря на разрушение пилонов, основная часть каменных конструкций храма сохранилась. Двойной входной проём, ведущий в гипостильный зал с колоннами, восстановлен.

На следующем фото фреска, которая подается как одна из главных достопримечательностей храма. Я ее найти не смог. Помог солдат. Он, наверное, наслушался от нечего делать экскурсий для организованных групп и поэтому все знал.
На этой фреске изображены все хирургические инструменты Древнего Египта.
Эта фреска находится за задней стеной основного храма.
Я сделал фото с боку, т.к. солнце светило в объектив.

Позади храма находится музей с мумиями крокодилов. Я туда забежал на 5 минут. Мумии крокодилов, мумии крокодилов и еще немного музейных экспонатов. Ничего не рассматривал, просто пробежал по кругу, т.к. на осмотр храма я потратил более полутора часов. Я боялся, что это может оказаться потом за счет времени в Эдфу. Зря боялся. Водитель оказался хорошим человеком.
Последний раз редактировалось успевающий987 14 авг 2021, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 14 авг 2021, 14:14

Эдфу.

От Ком-Омбо до Эдфу около двух часов. День получился очень насыщенным на эмоции. Храм в Эдфу производит еще большее впечатление чем Ком-Омбо. Он по размерам гораздо больше.
Точнее, он второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского (и крупнейший храм в честь Хора и Хатхор). Так же он выделяется высокой степенью сохранности.

Храм на этом месте существовал с древнейших времен египетской культуры, но то что мы видим сейчас перестроено заново при Птолемеях в третьем веке до н.е. Точнее работы по перестройке продолжались почти сто лет с третьего по второй века до н.э.
В 142 году до н. э. в присутствии Птолемея Эвергета и его жены храм был освящён: в него торжественно внесли статую Хора.

Но строительство продолжалось еще сто лет. И только при Птолемее Двенадцатом в 47 году до н. э. вся постройка, длившаяся почти 200 лет, была закончена.

Храм действительно огромный. Но в отличие от Карнакского это единый комплекс под одной крышей. Этим он мне и понравился гораздо больше Карнакского. И опять же, в отличие от Карнакского здесь не было ни туристов, ни диких гидов.

Кроме главного зала здесь много помещений и проходов-переходов со всех сторон. Тут ходишь и боишься пропустить что то важное. Поэтому я решил осматривать все по кругу переходя из одного зала в другой. А потом по кругу снаружи храма.

Храм имеет длину 137 и ширину 79 м при высоте пилонов в 36 м
За пилоном следует большой четырёхугольный двор с 32 колоннами; на стенах его — надписи о построении и размерах (47,25 м длина, 42 м ширина). Далее следует гипостильный зал с 18 колоннами; направо от входа — помещение для библиотеки (на стене начертан её каталог), налево — для молитвы царя; потолок украшен астрономическими изображениями. Следующая зала, с 12 колоннами, называлась процессионной; в одной из комнат находилась храмовая лаборатория (на стенах надписи — рецепты благовонных мазей). В следующей зале находился жертвенник; затем следовала главная часть — святая святых, по бокам и сзади которой, отделенные узким коридором, шли 10 приделов для различных божеств. Архитектура храма, сочетающая античные и древнеегипетские формы, отмечена чертами эклектизма

На всех стенах внутри и снаружи имеются многочисленные надписи и изображения: миф о Хоре, покоряющем врагов, изображенных в образах крокодилов и гиппопотамов, во главе с Сетхом (внутренняя часть западной ограды); гимны Хору (внутренняя часть северной стены); отчет о постройке; календарь и устав местных праздников; дарственные записи и т. п

Конец храму принёс эдикт 391 года императора Феодосия о запрете языческих культов в Римской империи. Часть его убранства была уничтожена (так, считается, что гипостильный зал был сожжён), и за полтора тысячелетия запустения он был похоронен под 12-метровой толщей песка и речных наносов Нила. В 1798 году французская экспедиция, прибывшая в Египет с Наполеоном, видела здесь торчащими из песка только верхушки пилонов. Расчищать храм от песков начал египтолог Огюст Мариетт в 1860 году.

Тут на осмотр ушло 2 часа. Очень интересно.
От сюда я отправился в Луксор, куда прибыл в 14.30.
Получается так: в 7.00. выехал из Асуана, по дороге осмотрел Ком-Омбо и Эдфу, в 14.30 прибыли в Луксор.
1400 фунтов. Я дал водителю еще 50 как бакшиш. Судя по его лицу он был очень этому доволен.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение mr.wabb » 14 авг 2021, 18:59

Отличный отчёт. Сразу понимаешь, что тебе будет интересно, а что можно и пропустить. Спасибо большое. Продолжайте! Жду с нетерпением.
mr.wabb
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39

Сообщение успевающий987 » 14 авг 2021, 19:38

Луксор. Правый берег Нила.

В Луксор я прибыл в 14.30. До вечера полно времени. Отель заранее я тут не бронировал. Хотел посмотреть на месте, хотел хотя бы на один день комнату с балконом или отель с допуском на плоскую крышу, т.к. пора было устроить полную стирку. Но цены за отели с такими желаниями на правом берегу (Городе Живых) мне совсем не понравились.
Зашел в знаменитый Winter Palace на Набережной. Я ведь читал в отчетах, что там можно найти комнату за 50 долларов. Но таких комнат при мне там не оказалось. Только глянув на прейскурант с заоблачными ценами я сразу развернулся. Но меня ребята остановили и сказали, что есть более дешевые комнаты в Pavillon Winter Luxor. Самая дешевая комната оказалась - 96 долларов.
Я решил еще погулять и поискать. В конце концов у меня уже появилось два дня экстра от первоначального плана.
Знай я в какое классное место заеду завтра, то я бы уже сегодня отправился туда. Но я не знал. Поэтому искал классический отель на одну ночь ради прачечного вечера.
Отель нашел в конце набережной.
Iberotel Luxor - 8 балов на Букинге. Нормальный, можно сказать штамповочный отель, каких тысячи похожих друг на друга. Зато комната с балконом и видом на город - 48 дол, такая же комната с видом на Нил - 58 дол.
Вопрос с вечерней стиркой я решил. И отправился просто погулять и покушать.
В этот день я гулял по Набережной и смотрел во все со стороны. Периодически посылая, с улыбкой на лице, всех приставал. Их тут много.
Именно в Луксоре мне пришла мысль про стакан с кислотой, который я бы плесканул им в рожу.

Современный город расположен на месте Фив (столицы Древнего Египта в период Среднего и Нового царств) и оттого имеет славу «крупнейшего музея под открытым небом».

Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мёртвых».
"Город Живых" — современный город с жилыми районами на правом берегу Нила.
Главные достопримечательности правого берега — Луксорский храм и храм Амона-Ра в Карнаке (Карнакский храм).
"Город Мертвых" - на левом берегу. Там тоже живут в поселках люди. Просто за поселками находятся древние некрополи из-за чего еще в древности эту местность и прозвали "Городом Мертвых".

Лично мое мнение: туристу лучше останавливаться на левом берегу, на стороне "Города Мертвых". Там все гораздо дешевле: жилье, еда. Там гораздо меньше приставал. Там проще и добрее люди. От туда удобнее осматривать достопримечательности древних некрополей, которые за один день не осмотришь. А вот достопримечательности "Города Живых" можно посмотреть за один день.
А если что, то переехать с одного берега на другой на государственном пароме - 5 фунтов, но по мере заполнения. На частной лодке в любой момент - 20-25 фунтов.

Частных перевозчиков много. Ждать не придется.

Возвращаясь после прогулки зашел в магазинчик купит йогурт, воду, стиральный порошок.
Выхожу. Тут останавливается мопед и
- Ты Тимур? Из Украины? Сегодня приехал из Асуана?

Я обалдел. Ничего не понимаю. Смотрю на мужика и молчу. А он продолжает со смехом рассказывать мне мою биографию за сегодняшний день. Где я был и что я видел.

- Знаешь как я тебя нашел? По твоему синему шемагу (Куфия). У нас такого цвета никто не носит, я никогда не видел куфию такого цвета. Мне позвонили из Асуана, из турагентства, и сказали найти тебя. Найти белого туриста в синей куфии.

На минуточку: население Луксора более полумиллиона человек.
Это все равно, что в моем Николаеве сказать: найди негра в вышиванке. И это буде легче, потому что негров в Николаеве меньше чем белых в Луксоре.
Но меня нашли. Когда я все понял, то мы вместе посмеялись.
Оказалось, что они мне хотят предложить поездку в Дендеру и Абидос. Не сезон, туристов мало, цепляются за любую возможность.
Если с каким то туристом съездили, то стараются не упускать его и в дальнейших поездках. Фирма, наверное, большая. Имеет свои отделения в разных города. Вообщем, оставил он мне визитку и договорились о самой последней, не опускаемой, цене в 95 долларов.
-Если будут еще туристы, то берите в счет понижения цены и разбития на всех. Я не против разделить машину на троих. Мне тесно не будет.
Мужик усмехнулся.
-Нету туристов. Были бы я бы тебя не искал.

Вечером постирал вещи. Через полтора часа на балконе все было сухим.

Последний раз редактировалось успевающий987 17 авг 2021, 14:18, всего редактировалось 3 раз(а).
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение irbis109 » 14 авг 2021, 21:28

Очень интересный отчет! Очень хорошо читается, ничего лишнего. Спасибо автору и браво! Никак с мужем не можем решиться на анологичное путешествие, все нам казалось там "через терни", но ваше описание такое уютное, что сразу очень захотелось повторить маршрут. Думаю, при подготовке к путешествию обращусь к Вам, и не раз)
irbis109
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение успевающий987 » 14 авг 2021, 21:51

mr.wabb, irbis109, Спасибо за Ваши теплые и мотивирующие комментарии.

mr.wabb писал(а) 14 авг 2021, 18:59:Сразу понимаешь, что тебе будет интересно, а что можно и пропустить.

Вы с этим осторожнее. Вкусы у всех разные. Вдруг из за меня пропустите что то интересное для Вас. Почитайте еще отчеты и другую информацию из инета.

irbis109 писал(а) 14 авг 2021, 21:28:Думаю, при подготовке к путешествию обращусь к Вам, и не раз

Всегда пожалуйста. На тему путешествий общаюсь в любое время с удовольствием.
успевающий987
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте

Включить мобильный стиль