Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
natalie_castilla писал(а) 06 фев 2022, 20:52:у Райанов есть из Варшавы Модлин до Афин рейс, можно за 20 евро подловить...
Наташенька, я раньше только так и летала. Вопрос в том, как мне попасть в Варшаву. Через Москву, так овчинка выделки не стоит.
Раньше не смогла полететь в отпуск, выкинула билеты и проблем нет. Но те билеты были максимум 10 тыс, сейчас минимум 26. Лучше не продолжать.
И теперь я в дороге хорошо если сутки, а раньше выехал после работы вечером, а утром я уже в месте назначения, при этом еще объемся в польском ресторане.
sergeyf73 писал(а) 06 фев 2022, 21:08:Нужно платить, если приносишь свой алкоголь?
Ну спиртное то там пить нельзя. Это как в круизе, или покупай их вино за 40 долларов бутылка или свое приноси и плати 25 пробковый сбор. Когда ройялы отменили пробковый сбор, нашей радости не было предела. А тут мы просто из вежливости по 20 фунтов отдали. Это дешевле, чем бутылка пива за 500 рублей.
sergeyf73 писал(а) 06 фев 2022, 21:08:Я бы очень хотел проехать на поезде по Египту. Это же классно. Едешь, а за окном пальмы мелькают, Нил...
Нил там не мелькает. Только пальмы. Нет, лучше самолетом. Один разок для оценки можно, больше нет.
sergeyf73 писал(а) 06 фев 2022, 21:08:С одной стороны хочется поделиться, а с другой стороны думаешь: лучше не надо, а то ещё обвинят, что заразу разносишь.
Аналогично. Я по утрам в кофейне кофе пью, так женщина, которая мне его делает сказала- вот ездят везде, заразу везут. Ну уже прошел почти месяц как я вернулась, хоть бы кто чихнул.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
igor sten писал(а):С одной стороны: необыкновенная древняя цивилизация… С другой: абсолютный арабский треш
Ну, так теперь же считают, что древние египтяне и сегодняшние - это разные народы, также, как и сегодняшние итальянцы и древние римляне.
По поводу арабов сомнений нет, но вот по поводу коптов…. Почитайте Википедию, там даётся прямое определение коптов, как потомков Древних египтян… Их не менее 10 процентов от общего населения современного Египта, т.е. порядка десяти миллионов (!)… Не так уж и мало…
igor sten, прочитайте вторую статью до конца. Копты генетически не совпадают с древними египтянами. Разве я писала, что древние египтяне это копты? Нет. Копты были коптами и в Древнем Египте, со своими верованиями и своей культурой. И сколько процентов их было тогда в Древнем Царстве - мы не знаем, Так с какой стати им, христианам, заботиться о языческих артефактах?
Сорри,что вклиниваюсь:) К диалогу про круизы по Нилу.. Сегодня искала круиз- Ассуан-Луксор для себя .Нашла у "Речные круизы", с 18 -21.02. 2022,3 ночи, одна- 16500 руб., на выходе- со страховками- 22 500(так кажется),каюта стандарт с окном. Кораблик, как понимаю, уставший:) При бронировании нормально рассчитывает на одного.. Для себя решила, что буду на месте в Асуане смотреть-покупать. В ветке- круизы по Нилу читала, что из Асуана как раз вполне можно на месте договориться и дешевле может быть и кораблик подобрать.. Автору спасибо за отчет!
О, у нас и такая ветка есть...Нужно посмотреть. Но я вот уставший кораблик не хочу, расскажу потом про отель, в котором последняя ночь была, не дай Бог.
Я потом покажу на фото какие суперские кораблики на набережной в Луксоре. Вот на такой хочу, не меньше.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
К нашему счастью поезд в Луксор опоздал, за час до прибытия нас разбудил проводник, раздал завтрак – кофе, бутерброд, еще что-то. Вполне все вкусно и для завтрака достаточно. Выгрузились из вагона, нас встречает местный представитель, который организует нам транспорт, обеды и полет на воздушном шаре.
Такой прикольный египтянин: его зовут Ахмед, но его сына зовут Адам, поэтому его тоже все зовут Адам. Где логика? Но очень приятный человек, организация на высоте. Вот Луксор мне понравился сразу же. Тепло…солнечно и достаточно чисто, совсем на Каир не похоже, хаоса на дорогах нет. Едем с утра в отель, чтобы оставить вещи. Вход через рамку, отель Aracan Eatabe Luxor Hotel. Оставили вещи в комнате багажа, едем осматривать достопримечательности.
Наш отель находится на одной стороне Нила, долина царей находится на другой стороне Нила, для связи между берегами есть мост в 9-ти километрах от города. В самом городе строить мост нельзя, так как его строительство полностью нарушит древнейший архитектурный ансамбль Луксора. К тому же, лодочники, осуществляющие переправу через Нил, многими поколениями занимаются перевозкой. И мост лишит их средств к существованию.
У нас первая остановка: Это колоссы Мемнона.
Колоссы Ме́мнона — две массивные каменные статуи, в действительности изображающие фараона Аменхотепа III, а не Мемнона. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор. Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи. Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника. Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники, такие как Рамессеум Рамзеса II или Мединет-Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньше. За исключением Колоссов, от храма Аменхотепа сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания. Известна литография, сделанная в 1840-х годы, изображающая Колоссы окружённые водой.
Да, сами статуи, конечно, похожи на нагромождение камней. Была бы одна, побродила бы там, лучше статуи рассмотрела, ну у нас цигель-цигель, ай-лю-лю.
Обратите снимание на собак на переднем плане...спят себе и им все фиолетово.
Едем в долину царей, смотреть гробницы. Виды по пути.
Конечно, мне нет оправдания того, что я забыла свои распечатки, что забыла те гробницы, видеть которые необходимо…Упущение с моей стороны громадное. Ну и еще «помощь» нашего руководителя группы. Всю дорогу он нас убеждал, чтобы мы не тратили несчастные 300 фунтов на посещение гробницы Тутанхамона, типа там ничего особенного. Видно я поддаюсь чужому внушению, билет на посещение гробницы я не купила. А когда после прохода через турникет с билетами мне показали фотки гробницы Сети I, хотелось повыдирать волосья на голове. Да, посещение гробницы Сети I стоит 1000 фунтов, 5000 на наши деньги. И что? Разве мы едем экономить деньги? Мы едем смотреть.
А теперь о том, что увидела я. Вот небольшой макет, которые показывает галереи и залы в гробницах.
От касс до входа на территорию все едут на машинках, проезд входит в билеты. Погода изумительная, природа кругом вот как я люблю – необыкновенно живописнейшие горы. Я люблю такую природу, она необычна.
Вход по билетам и у меня в очередной раз изымают фотик. Да, там есть билет на съемку фотика, дорогой 300 фунтов. Так что нужен просто телефон с хорошей камерой.
По билету можно посетить три любые гробницы, кроме тех, что за доплату. Первая гробница, куда мы идем, это гробница фараона Siptah.
Саптах или Сиптах — древнеегипетский фараон из XIX династии, правивший приблизительно в 1194 — 1188 годах до н. э. При Саптахе, вероятно, началось восстание сирийца Ирсу, попытавшегося захватить власть. Саптах правил около 6 лет и скончался в сезон ахет. Согласно медицинскому освидетельствованию его останков, на момент смерти фараону было около 16 лет. Он был ростом 1,6 м. с рыжеватыми курчавыми волосами, сильно деформированной, искалеченной левой ногой и страдал полиомиелитом.
Сразу же от входа цветные фрески и росписи, и этому более 3000 лет….Да, кое-что закрыто стеклом, это правильно.
Вот Анубис очень нравится, такой симпатяжка. На фараонову собаку похож.
Идти легко, коридоры просторные, наклоняться не нужно. А вы же видели горы, в которые эти все коридоры проделаны, и это было опять повторюсь, более 3000 лет назад…
В погребальной камере каменный саркофаг, стены тоже все в росписях, не очень хорошо там видно все, но все же в очередной раз восхищаюсь – какой труд и мастерство.
Каждый рисунок с определенным смыслом, вот здесь нужен очень и очень хороший гид, чтобы пояснял все подробности.
Выходим, сама долина мне нравится очень. Вроде ничего особенного – камни, но именно вот это и нравится. Не похоже на все, что я видела до этого. Горы чем-то напоминают Йемен и Оман.
Идем посмотреть место гробницы Тутмоса III, гробница закрыта, но интересно ее расположение. Именно здесь можно ощутить все уединение этого места и представить, как 3000 лет назад вручную все это строились.
Вот сюда по лестнице обязательно нужно подняться, красиво. За нами побежал местный служитель, чтобы сказать нам, что гробница закрыта. Мы его успокоили, что хотим просто посмотреть.
Есть где в теньке посидеть и есть небольшое кафе.
Потом была еще одна гробница, я заторопилась и не сфотографировала табличку с именем фараона. Очень жаль, вот теперь даже и не вспомню, чью гробницу смотрели. Здесь фрески еще лучше, но все же краски не такие яркие, как в гробницах цариц. Вот теперь та долина у меня в мечтах и планах.
Рамсес III — фараон Древнего Египта из XX династии, правивший приблизительно в 1185—1153 годах до н. э. Время правления Рамсеса III стало последним значительным периодом подъёма египетской государственности в эпоху Нового царства. Это тридцатилетие ознаменовалось новыми военными событиями, колоссальным храмовым строительством. Эпоха бурных междинастических событий и переворотов миновала, Египет, сумевший сохранить своё фундаментальное богатство, вновь вступил в полосу расцвета царской власти в последний раз на протяжении своей трехтысячелетней истории. В народном говоре Рамсес III назывался Рамсес-па-нутер, из чего греки сделали известного Рампсинита. Рамсес-па-нутер означает «Рамсес-бог» и это прозвище кое-где встречается и на памятниках.
Я так поняла, что здесь было место для еще одного захоронения.
Вот столько народа.
Вот тоже интересно, фараон в наклоне и его поддерживает змей?
Вот это тоже видимо очень интересное значение – змей, глаза, скарабей.
К погребальной камере ведет коридорчик, все стоят в очереди для того, чтобы насладиться красотой. Я не тороплюсь, стала чуть в сторонку и наделала снимков всех сторон. Невозможно описать свои чувства, когда ты там, внутри и видишь своими глазами все это.
Сережа с Женей из нашей группы ходили к Тутанхомону, а я стояла и чуть не глодала свои локти от досады. Зачем я слушала нашего руководителя. Конечно, это большое счастье, что я увидела то, что видела. А не увиденные гробницы будут отличным стимулом повторить поездку в Египет. Кстати, в Луксоре вполне можно быть одной. Нанять такси на день, и водитель укатает меня по достопримечательностям. И вот тогда я посмотрю все, что будет открыто, а еще заранее найти бы гида, чтобы посмотреть все то, что закрыто, но для меня могут открыть, и будет счастье.
При выходе туалет, стоит 5 фунтов, чисто, даже и денег не жалко. В плане туристических удобств в Египте никаких нареканий. Забрала свой фотик, здесь же рыночек. Мне нужна тарелка на стену и непременно с Тутанхамоном.
Нас предупреждали, чтобы мы даже не смотрели на торговцев. Я не поняла почему? Это рынок, зачем вот это сразу предубеждение, я не поняла. Торговцы как обычно на Востоке, за руки не хватают, в нос не тычут своим товаром, просто предлагают. Это же их работа.
Я выбрала тарелку, продавец зарядил 350 фунтов. Я перевела в евро и объявила цену 170 фунтов. Он хотел 200, я стояла на своем. Все, по рукам. Хотя и 170 это дорого, торгуйтесь больше. 150-120 хорошая будет цена.
Все, теперь едем еще к одной шикарнейшей достопримечетельности Луксора – поминальному святилищу царицы Хатшепсут. Мы видели его фото в учебнике истории. Разве я могла предположить, что буду видеть это своими глазами? Никогда в жизни.
Хатшепсу́т — женщина-фараон (1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.) Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Она была второй исторически подтверждённой женщиной-фараоном Она вступила на престол Египта в 1478 году до нашей эры. Её приход к власти был примечателен тем, что потребовал от неё использования её родословной, образования и понимания религии. Её родословная была безупречной, поскольку она была дочерью, сестрой и женой царя. Благодаря пониманию религии Хатшепсут смогла утвердиться в качестве «супруги бога Амона». Официально она правила совместно с Тутмосом III, который взошёл на престол в предыдущем году ребёнком в возрасте около двух лет. Хатшепсут была основной женой Тутмоса II, отца Тутмоса III. Египтологи считают её одной из самых успешных фараонов, которая царствовала дольше, чем любая другая женщина из коренной египетской династии. По словам египтолога Джеймса Генри Брэстеда, она также известна как «первая великая женщина в истории, о которой нам известно».
Если раньше для меня на первом месте было имя Нефертити – она знаменита своим бюстом, найденным Людвигом Борхардтом, который я видела в Египетском музее Берлина, то теперь к ней присоединилась Хатшепсут. Не восхищаться этой женщиной невозможно.
Фактически отстранив от власти несовершеннолетнего Тутмоса III и провозгласив себя фараоном, царица Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов, воздвигла множество памятников по всему Египту, отправила экспедицию в Пунт и, судя по всему, проводила военные походы. Наряду с Тутмосом III, Эхнатоном, Тутанхамоном, Рамсесом II и Клеопатрой VII она считается одним из самых известных египетских правителей. Хатшепсут была дочерью и единственным ребёнком Тутмоса I и его главной жены Ахмосе. Её муж Тутмос II был сыном Тутмоса I и вторичной жены по имени Мутнофрет, которая носила титул дочери царя и, вероятно, была ребёнком Яхмоса I. У Хатшепсут и Тутмоса II родилась дочь по имени Нефрура. После рождения дочери Хатшепсут больше не могла иметь детей. Тутмос II с Исет, вторичной женой, стал отцом Тутмоса III, который сменил Хатшепсут на престоле.
Благодаря написанию отчета, я теперь знаю о Лейденском Государственном музее древностей. Жаль, что не знала раньше, теперь мне туда точно нужно. Кто будет в Лейдене, рекомендую заглянуть и полюбоваться на статую Хатшепсут в отделе Древнего Египта.
Главным памятником архитектуры времен правления этой царицы является прекрасный храм в Дейр-эль-Бахри в отдалённой западной части Фив, носивший в древности название Джесер Джесеру («Священнейший из священных») и строившийся на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Его архитектором был Сенмут, и, хотя храм во многом повторял находящийся рядом храм фараона Среднего царства Ментухотепа II, его величественные колонны поражают воображение и в наши дни. В своё время этот храм был во многом уникален, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах.
Так рада, что Парфенон я тоже видела своими глазами. Невероятное счастье.
От билетных касс идем пешком, но могут подъехать. Мы посадили нашу Римму, которая получила травму в пустыне и добавила боли к ней дверью в поезде. Я ей не завидовала. Намного лучше просто пешком приближаться к этому святилищу.
А мы приближаемся, на улице можно сказать, что жарко по моим меркам. А на календаре то январь, где-то морозы, снег и холод. Я в футболке и кепке от солнца. Ничего не может быть лучше как оказаться в лете в разгар нашей зимы.
Никогда не забуду 3 года жизни в пустыне Йемена: выхожу утром на крыльцо дома, по радио говорят: «В Москве снег с дождем, а надо мной чистой голубое небо и я в сарафане.» Вот с тех пор люблю лето зимой и ненавижу зиму. А горы вокруг и сфинксы по дороге. Там же каждый камешек история.
Мы все ближе. Начинаем осмотр с боковых галерей. Этому комплексу около 3500 лет…Ну что сказать? Такие числа не укладываются в голове…а с другой стороны я здесь и это все вижу. Так бывает? Да.
Входим в галереи, это вот стены и потолок.
Наш главный что-то там рассказывает. Даже и слушать не хочу, он не гид, я тоже так рассказывать умею. Хочется остаться в одиночестве, погрузиться в эпоху и просто слиться с ней. Краскам более 3500 лет…Вот вы верите? А оно так и есть. Колонны, барельефы, хотелось остаться там, сесть на пол и раствориться в атмосфере. Непередаваемо, я даже и описать не могу, слов нет.
Я долго ждала, чтобы остаться там в одиночестве. Выхожу для подъема на второй этаж.
По пути вот такая птичка.
Не иду сразу же в центр, смотрю все по краям – барельефы, колонны, а вот лица, да не одно, а пара. Вы посмотрите на это сочетание. Наши ребята делают фото на фоне этих барельефов.
И опять колонны, рисунки.
Поднимаюсь на второй этаж, сразу же вот такие скульптуры. Они все разные и не все сохранились.
Виды красивые.
А потом пошли залы и небольшие помещения, я опять хожу одна, может что-то и не слышу из объяснений, но опять же хотелось просто раствориться в этой атмосфере. И я могу это сделать только в одиночестве.
На этом фото две женщины в центре, такие смешные. У них была фотосессия, их приходилось везде ждать и ждать долго. Злило ли это меня? Нет, совершенно, мне было интересно за ними наблюдать.
Вот здесь служитель что-то мне показывает, не понимаю что это. Денег не просит.
Эту маленькую камеру тоже показывает служитель и опять не просит денег. Я точно была в другом Египте.
Осмотрела все уголки, насладилась….на душе просто восторг восторгов. Прощальный взгляд.
На улице да, жарко. Открытая местность, хотелось пить. Около входа кафе. Все прилично, чисто, приятно. Хотелось пива. Оно есть, но оно безалкогольное. Наши ребята брали опять фреши. На вопрос: почему я фреш не пью. Сказала, что боюсь. На что наши девочки сказали: «Ну ты же уже пила, думаешь что в ресторане делают по-другому? Точно так же.» Ни у кого в группе не было проблем от напитков и еды.
А мы едем обедать в ресторан с видом на Нил. Этот ресторан держит Адам вместе с компанией. У нас заранее спросили, что мы хотим. Предлагали мясо, курицу, рыбу. Я выбрала мясо. Вот такой рядом дом, а вот ресторанчик. Приятное местечко.
Вид на Нил с террасы.
Чем хорошо с группой, это тем, что накормят в проверенном месте. Помню как в Армении два дня на пироге с орехами путешествовала. Первым приносят привычный суп, вкусно.
А вот хлеб я есть не смогла, гадость, как резина.
Вот фалафель, ну так. Я уже во всю ем салат и не думаю, чем мыли овощи, это мелочь.
А здесь у них оказывается есть нормальное пиво по 50 фунтов, от жары пью две баночки.
Вот картошка вкусная, рис тоже очень вкусный, хумус и мое мясо.
Очень все вкусно, объелись до неприличия. С напитками получилось около 200 фунтов, 1000 рублей. Я дешевле ужинаю дома в ресторане с темным пивом.
Вот такая улочка, а и ничего, симпатично.
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 14:51:Саптах правил около 6 лет и скончался в сезон ахет. Согласно медицинскому освидетельствованию его останков, на момент смерти фараону было около 16 лет.
Бедняжка. Это он с 10 лет "правил"? Ну то есть, наверное, был регент?
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 14:51:Каждый рисунок с определенным смыслом, вот здесь нужен очень и очень хороший гид, чтобы пояснял все подробности.
Да, тоже так подумалось. Наверняка же аудиогиды есть. На английском так точно должны быть.
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 15:23:Вот здесь интересно –змей на ножках.
Змей ли? С человеческой головой??
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 15:55:А вот хлеб я есть не смогла, гадость, как резина.
Похоже на лаваш по виду.
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 15:55:Очень все вкусно, объелись до неприличия.
sergeyf73 писал(а) 14 фев 2022, 01:35:Порции кажутся небольшими, но что-то много всего.
Да, там вот картошка, рис, салат, закуски на нескольких человек. А мясо это каждому, но это очень много. И такие обеды-ужины везде.
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 14:51:По билету можно посетить три любые гробницы, кроме тех, что за доплату. Первая гробница, куда мы идем, это гробница фараона Siptah.
Ира, да, Долина Царей по сравнению с 2006г сильно изменилась с точки зрения восприятия как музейного комплекса. Раньше на трамвайчиках въезжал в "горы", не понимая, где там гробницы, а сейчас въезжаешь в Музей. Система билетов! - и что, перед каждой гробницей проверяют - есть ли у тебя вход? Турникеты поставлены?
Мы после основного входа ходили везде свободно, сначала гид нам рассказывал о бальзамировании, потом с ним мы прошли в одну гробницу - и там нам рассказывали "о рисунках", а потом дали довольно много свободного времени - ходи куда хочешь...
Стекол-витрин не было, подсветки такой грамотной тоже не было, поэтому у меня и фото толком из гробниц нет...Но впечатлений тоже было - не передать... По твоим фото мне показалось - что много восстановленного и отреставрированного ( по цвету).
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 15:13:Есть где в теньке посидеть и есть небольшое кафе.
- тенек там, безусловно, нужен)))
Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2022, 15:23:А вот это уже гробница Рамзеса III.
- неожиданно! толпы! И все без масок)))) Ну, при таком стечении народа - как им регулировать еще и аудиогиды? в таком случае будут "точки скопления", а это не желательно. Скорее всего они аудиогиды вводить не будут пока...
Nicedub писал(а) 14 фев 2022, 09:41:Система билетов! - и что, перед каждой гробницей проверяют - есть ли у тебя вход? Турникеты поставлены?
Оля, при входе в каждую гробницу стоит служитель и делает в билете дырку дыроколом. Одной нашей девочке промахнулся и дырка на самый краешек пришлась, была незаметна, она еще в одну сходила. А так читала в интернете, что люди выходили, еще билет брали и опять шли смотреть уже другие гробницы. Я в следующий раз так же сделаю.
Nicedub писал(а) 14 фев 2022, 09:41: неожиданно! толпы! И все без масок))))
Да мы там вообще про маски забыли, никто их там не носит.
Nicedub писал(а) 14 фев 2022, 09:41:а мы там не были, вообще не было речи о посещении ( может по тем временам из-за теракта 1997г еще не очень туда возили?). Очень интересно!
Оля, грандиозное сооружение, особенно учесть сколько ему лет. Восторг. В следующий раз опять туда поеду. Это место близко от долины царей, покажу потом, мы же на воздушном шаре там летали над этими местами. Классно было.
Ирочка, я думала, что ты Олимпиаду смотришь и не спешишь продолжить отчет. Заглянула на всякий случай, в тут 9 новых страниц. Ну просто безобразие, что перестали приходить оповещения. Пошла читать.
Nataly88 писал(а) 14 фев 2022, 11:53:я думала, что ты Олимпиаду смотришь и не спешишь продолжить отчет.
Наташа, и Олимпиаду смотрю и пишу, все вместе. Да, иногда бывает, что уведомления не приходят, ничего, мне уже немножко дописать осталось.
Пиши свое мнение, как вы смотрели, может мне на будущее будет в помощь. Я уже прикидываю как и что в следующей поездке. Уже и круизы посмотрела на букинге.
Отчет обалденный у Вас, никакого пафоса, все так вживую, как-будто тоже с Вами в поезде ехала. Очень привлекает Египет, именно такой, исторический, но муж категорически не хочет. Наслаждаюсь Вашими впечатлениями.