Какое оживление принес ковид в египетский раздел нашего форума. Спасибо всем авторам, каждый отчет - кладезь полезной информации. Добавлю и я наш опыт в копилку египетских путешествий. У меня, как обычно, будет много истории, но я постараюсь выделять ее курсивом, чтобы удобно было эти куски пропускать. Однако, для тех, кто поедет: там, на месте, все эти исторические опусы будут вам нужны и полезны, клянусь).
Исходные данные: трое (я, муж, сын, 16 лет), 10 дней на новогодние праздники, общественный транспорт и такси/трансфер. Бюджет средний, не экономили на комфорте перемещений. Маршрут: Каир (+Саккара, Дахшур) - Асуан (+Абу-Симбел) - Луксор (+Ком-Омбо, Эдфа, Абидос и Дендера)- Хургада - Каир.
Добавляю оглавление:
1. Каир. Пирамиды
2. Каир. Большой Сфинкс
3. Саккара. Пирамида Джосера
4. Саккара. Пирамида Унаса и гробницы знати
5. Дахшур. Ломаная и Розовая пирамиды.
6. Вокзал Рамзес в Каире. Поезд в Асуан.
7. Асуан. Остров Филэ
8. Остров Филэ
9. Асуан. Незаконченный обелиск. Кладбище Фатимидов
10. Абу-Симбел
11. Асуан. Прогулка по Нилу на фелуке
12. Ком-Омбо
13. Храм в Эдфу
14. Луксор. Вечерний Луксорский храм
15. Луксор. Западный берег. Колоссы Мемнона
16. Луксор. Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
17. Луксор. Долина царей
18. Луксор. Рамессеум
19. Луксор. Карнак
20. Луксор. Музей древностей
21. Дендера. Храм Хатхор
22. Абидос. Храм Сети I и Осирион
23. Абидос. Храм Рамсеса II
24. Море. Макади
25. Хургада - Каир автобусом. День в Каире. Египетский музей. Нац.музей египетской цивилизации. Вылет домой.
1. Подготовка к поездке
Незадолго перед тем, как улететь в Дагестан, я купила билеты на Новый год в Каир.
Диалог с мужем:
- Ну что? Летим на НГ в Египет?
- В древний? Летим.
- Брать билеты?
- Ну подожди, давай сначала из Дагестана вернемся, а то мало ли что...
И через пару часов билеты были куплены :-) А то, правда, мало ли что)
В пляжном красноморском Египте мы были раньше в разных составах дважды. В далеком 2004 с Димой с экскурсиями из отеля доезжали и до пирамид и Луксора. Беглый осмотр, невнятный рассказ гида... Тогда я решила, что мы обязательно должны приехать к этим древним местам еще раз, сами. Я купила путеводитель, который называется "Классический Египет", и он благополучно стоял на полке, ждал. Прошло всего-то 18 лет, и мы на месте.
Заглавное фото - Абу-Симбел, потому что он был моей мечтой
Ничего такого нигде больше нет, хотелось показать "древний Египет" сыну, пока не началась какая-нибудь очередная арабская весна или еще что.
Итак, в октябре были куплены невозвратные билеты в Каир и обратно. Путеводитель "Классический Египет" читался с большим трудом и некоторым недоумением. И я бы его поборола, но однажды вечером Дима спросил меня, зачем я читаю материалы 19го века)) Оказывается, это было наше переиздание действительно "классического" старья! Но ничего, прорвемся)
Был накидан приблизительный план: пирамиды и как можно больше храмов. Все очень удобно - вдоль Нила, не заблудишься.
И... понеслась душа в рай - мы в Дагестане). Потом месяц отходили от впечатлений и писали отчет.
Египет приуныл. В закладках лежали лекции египтолога Виктора Солкина. Каждая бесценна по количеству и качеству материала, но не меньше 2х часов! А еще работа и всякоетакоевот.
Аэрофлот начал помогать: присылать сообщения, что наши рейсы переносятся на несколько часов позже. И так несколько раз. Всё позже и позже. В итоге, вместо раннего вечера мы прилетали в Каир глубокой ночью и то же самое с обратным рейсом. Но зато теперь эти билеты можно было в любой момент вернуть и получить назад свои деньги, что в нынешней эпид. ситуации благо.
И только я села наконец вытачивать тело поездки, заболел сын. Я успела только забронировать гостиницы и купить внутренний перелет Хургада - Каир.
Пока локомотив планирования путешествий лечила Пашу, вагоны не сдвигались с места. Тут начала помогать Эйр Арабия, бескомпромиссно отменив наш рейс Хургада -Каир. Я уже успела пожаловаться всем на безалаберных арабов, с которых теперь хрен деньги назад получишь, как они неожиданно оперативно ответили на мой запрос возврата, и через пару дней деньги вернулись на карту. Это я расценила как хороший знак.
Паша поправился, и за последнюю неделю я добила маршрут, отсмотрела по максимуму Солкина, что-то даже законспектировав, забронировала нам несколько трансферов в Египте, переписываясь с разными людьми на незнакомом мне языке, придумала, как добраться из Хургады в Каир без помощи летающих машин, и много что еще.
И вот 29 декабря в 21.00 мы вылетели.
По первоначальному плану мы должны были вечером сидеть на открытой террасе отеля в 100 м от пирамид и совершенно бесплатно смотреть вечернее лазерное шоу, но перенос времени вылета лишил нас такой возможности. (Гостиница https://sp.booking.com/hotel/eg/atlantis-pyramids-inn.ru.html?aid=325219)
Прилетели в час ночи, показали египетскому санконтролю наши сертификаты о вакцинации и Пашкин отрицательный ПЦР (смотрели бегло, ничего не сканировали), купили визы по 25 долларов, сразу поменяли деньги на египетские фунты и купили местную симку для мобильного интернета и созвонов с египтянами.
Около 2х вышли из аэропорта и увидели встречающего нас молодого человека с моим именем не табличке. Ух. Это хорошо. Я заказывала трансфер из нашего отеля, чтобы, не дергаясь, спокойно, ночью доехать. Так и вышло. Отельчик очень скромный, но прямо у входа в комплекс пирамид Гизы. Хозяин нас встречал, размещал, помогал с чемоданами и т д. В общем, впечатление положительное. И самое главное, мы увидели ИХ сразу. Ночью поднялись на крышу, и вот они, пирамиды, на расстоянии вытянутой руки. (Все фото в поездке делали только на телефон, фотоаппарат и камеру не брали вообще, потому что расклад везде такой: все фото на телефон бесплатно, за фотоаппарат и камеру либо плати, либо сдавай в камеру хранения).
Завтракали там же, на крыше.
Читая отчеты, я начала волноваться, как бы арабские прилипалы, норовящие что-то с тебя стрясти, развести тебя, европейского лоха, не отравили мне всё впечатление.
Народ предупреждал, что особо высокая их концентрация около пирамид Гизы. Вплоть до того, что никакого удовольствия, одно мучение: отмахиваешься и продираешься сквозь них. Это совсем не то, что нам было нужно. Поэтому я решила на первый день нанять для нас гида-сопровождающего. Нашла говорящую по-русски женщину-историка, экскурсовода. Еще из дома по вотсапу с ней договорились, что за 150$ она покажет нам сначала пирамиды Гизы, а потом мы поедем за город, в Саккару и Дахшур, смотреть более древние пирамиды. Я знаю, что можно было дешевле и вообще по-другому, но нам было так комфортнее, позже напишу, стоило оно того или нет.
В 9 утра она с водителем заехали за нами на хорошем микроавтобусе (нам хватило бы и легковой, тип машины не обговаривали), и через буквально 10 минут мы здоровались со Сфинксом. Наверно благодаря ей, а, может, потому что было еще утро и не все проснулись, я не почувствовала особых приставаний, ну предложили несколько раз верблюда, мы не реагировали, они отставали. И еще погода в этот день была совсем необычная для Каира: холодно (12 - 14 гр), ветрено, пасмурно, и даже дождь прошел небольшой! Это, может, тоже охладило пыл торгашей.
Пирамиды - это подобие изначального холма суши, на котором появляется солнечный бог-демиург, творящий Вселенную. Это по религиозным представлениям древних египтян. Каждая должна была стать царской гробницей (но не каждая ей стала). Пирамиды были центрами больших ритуальных и хозяйственных комплексов.
Самая высокая и самая старшая из трех больших пирамид Гизы - пирамида Хуфу (Хеопса). Это 2600 год до нашей эры.
Древние называли ее "Горизонт Хуфу". Она была построена на естественной скале 8-метровой высоты. Внутри три погребальные камеры, в одной из которых обнаружен саркофаг без крышки. Возможно, тут был погребен Хуфу. А где крышка саркофага? Разбили и вынесли по частям? Не так давно физики сканировали все внутреннее пространство пирамиды и обнаружили еще несколько пустот. Возможно, погребение Хуфу еще найдут.
3D-визуализация Великой пирамиды и ее скрытой камеры (белые точки)
Надо сказать, что Солкин, на материалы которого я опиралась при подготовке поездки, просто ненавидит всей душой альтернативщиков, покойного Склярова и его последователей, о которых я очень много писала в отчете про Перу (вот тут, например). Альтернативщики ищут следы более древних и развитых цивилизаций по всему миру. Все эти гигантские перуанские строения из многотонных блоков, полигональная кладка и прочие чудеса, действительно имеющие место быть в Перу. То же самое они усматривают и в Египте. Не согласны с датировками, и их не убеждают официальные версии выстукивания обелисков долеритовыми шариками и подъема блоков пирамид с помощью грубой силы рабочих.
Классический египтолог Солкин во всех лекциях убеждает нас, что ничего такого в Египте нет. Всё ясно, всё объяснимо. Ну что ж, поверим, тем более что свое мнение он отстаивает аргументированно. Например, над камерой с саркофагом есть система разгрузочных помещений (пустот), там рабочие, строившие пирамиды, оставили свои надписи: названия строительных бригад, на которые они все делились (например, "Друзья Хуфу"), и даты. Это могло быть сделано только в процессе строительства, потому что позже туда доступа никому не было.
Кроме этого, в 2013 году на побережье Красного моря, в месте, где в древности располагался крупный порт, были найдены папирусы - записки вельможи Мерера, современника царя Хуфу.
Мерер работал на строительстве Великой пирамиды в Гизе, был частью большого административного аппарата, обслуживавшего главную стройку страны. Он рассказывает о своих поездках с рабочими в каменоломни, о том, как они доставляли превосходный местный известняк для облицовки пирамиды Хуфу. О том, что плиты известняка перевозили по Нилу на специальных кораблях, а на месте их принимала комиссия во главе в родственником царя, архитектором Анххафом. Есть там записи об обеспечении рабочих провизией и т д
Внутрь пирамиды Хеопса мы не пошли. Гид сказала нам, что лучше сходить потом в другие пирамиды в Саккаре и Дахшуре, где будет гораздо меньше народу, а внутри тоже интересно. Мужчины согласились, а я внутрь и так не собиралась, тем более, что посещение пирамид Гизы оплачивается отдельно и стоит недешево.
Кстати, ремарка по поводу входных билетов. Для учащихся билет стоит 50%, но! желательно иметь студенческий билет или карту школьника. У нас в школе никаких карт учащихся нет. Я не знаю, есть ли они сейчас в Москве. У нас нет даже простого пропуска с фото или чего-то такого. Поэтому нам приходилось в Египте везде просить верить нам на слово, что вот этот под 2 метра товарищ - школьник. Везде, кроме одного места, нам поверили и льготный билет продали, но иногда бодаться приходилось довольно долго. Я потом подумала, что нужно было сварганить дома какое-то подобие студ. билета для Павла с фото, попросить в школе поставить печать (у нас бы не отказали) и везде его показывать. Билеты в топовые достопримечательности недешевые: в комплекс пирамид Гизы 1000 руб примерно за каждого, поэтому экономия была небесполезной.
В древности пирамида Хеопса была обнесена стеной. К югу от нее найдены несколько каменных доков для священных ладей. "В двух из них археологам посчастливилось обнаружить удивительные церемониальные царские ладьи, на которых душа умершего царя должна была сопровождать солнечное божество в его небесном плавании," - пишет Солкин. То есть это не те ладьи, на которых царь реально плавал по Нилу, а корабли, специально построенные для путешествия его души. До недавнего времени одна ладья выставлялась в шатре рядом с пирамидой, но сейчас ее перенесли новый строящийся музей древностей, который должен скоро открыться (хотя, судя по тому, как давно нам обещали его открыть, тут уместнее написать не скоро, а когда-нибудь)
Пойдемте ко второй пирамиде - пирамиде Хафра (Хефрена).
Она вторая по всем параметрам: по возрасту и по высоте. Фараон Хафра скорее всего был сыном Хуфу-Хеопса и правил через одного царя после него.
Пирамиду Хафра узнать легко - у нее единственной сохранилась облицовка на верхушке
Вообще, на вершине каждой пирамиды был пирамидион - камень, облицованный золотом или другими драгоценными металлами, сияющий на солнце и видный издалека, но не сохранились, увы.
Благодаря рельефу местности пирамида Хафра кажется выше пирамиды Хеопса, но это не так.
Еще один оптический обман)
Внутри, как и у Хеопса, саркофаг есть, есть даже разбитая крышка, мумии, конечно, нет. Зато археологам удалось найти статую Хафра из зеленого диорита
Сейчас это ценнейший экспонат Каирского музея, пока в старом здании (это мы уже в последний день в Египте там были, но фото должно быть здесь)
Диорит - очень твердый камень, какими инструментами вырезали мелкие детали этой статуи, лучше не спрашивать...
Фото покрупнее из интернета
Бог Гор в виде сокола - покровитель царской власти.
По общепринятой версии Великий Сфинкс имеет лицо как раз фараона Хафры. Но о сфинксе попозже напишу.
Третья пирамида - пирамида Менкаура.
Самая маленькая, но сохранившая облицовку розовым гранитом в нижней части
Около этой пирамиды меньше всего суеты. А у нас еще и дождик начался, вообще всех разогнал.
Присела отдохнуть
Из окна нашего микроавтобуса
Пирамиды Хафры (Хефрена) и Менкаура (Микерина).
У каждого по два имени, потому что одно настоящее - египетское, а второе, как мы привыкли их называть, потому что так их называли древнегреческие авторы.
Я уже писала, что каждая пирамида - это сердце целого комплекса строений, дошедших до нас в разной степени сохранности. Во-первых, рядом с каждой большой пирамидой были маленькие пирамидки жен царя. К сожалению, мы не дошли до смотровой площадки, откуда виден весь комплекс пирамид.
Фото из википедии, на переднем плане как раз три мастабы жен Микерина
Плюс к этому, в комплекс каждой пирамиды входили храмы. В храме Менкаура были найдены замечательные скульптурные триады, изображающие самого царя и двух богинь
Слева с рогами и солнечным диском - богиня Хатхор, а справа - божество одной из областей Египта. Это тоже пока в старом музее в Каире.
Внутри пирамиды Менкаура некоторые стены украшены рельефными изображениями фасада царского дворца, но внутрь мы не ходили, и я не уверена, что туда пускали, движения не заметила. Тут был найден гранитный саркофаг, который благополучно утопили при попытке вывезти в Англию.