M.Ania писал(а) 05 апр 2018, 12:49:Спасибо! Это хорошо, что можно выписку из банка, где оплата отражена, принести! Так и сделаю тогда.
У меня 13 ночей, значит 7 нужно оплатить, а 6 могу смело по возвратным тарифам бронировать?
Расскажу о своем опыте хождения вчера в ВЦ Польши, может кому полезным будет. С таким я еще никогда не сталкивалась)))
У меня много шенгенов, начиная еще с 2009 года. Почти всегда визы делала сама и напрямую в консульстве (мне так надежнее и понятнее). Было только 2 исключения, когда в консульство не успевала уже по записи, - это ВЦ Франции и Италии. Но все было гладко.
Я привыкла информацию о визе и перечне документов смотреть на сайте консульства. Соответственно собирала и готовила все по сайту консульства Польши. Даже анкету там заполняла (ибо удобная программка у них там + анкета сразу в консульство уходит), но вот записаться уже не получилось по датам.
Так вот,
1. ВЦ эта анкета не понравилась, заставили переписывать на их бланках. В программе на сайте консульства многие данные не печатаются, а выбираются из списка (например, страна - Россия). ВЦ не понравилось, что Россия написана по-русски. Их обоснование: анкета должна быть заполнена на одном языке: либо латиницей, либо по-русски. На мои аргументы, что это программа на сайте консульства Польши сама так вставляет данные (а значит консульство такой вариант вполне подходит) - их не убедили.
Ну это ладно. Может это у них правила такие. Хотя странно.
2. Требование про оплату 50% отелей они трактуют не так, так тут все пишут.
У меня 13 ночей в Польше (отелей 7 разных в разных городах), из которых я оплатила 12! И только один отель на 1 ночь в конце поездки у меня по возвратному тарифу, а потому отель пока еще не списал деньги.
Но в ВЦ мои документы принять отказались. Отправили оплачивать этот отель, т.к. "правило про 50%" они трактуют так: должно быть оплачено не 50% ночей, а 50% каждой гостиницы. Т.е. я должна оплатить 50% ночи в каждом отеле, в котором останавливаюсь.
Я попыталась попробовать оплатить этот отель, но такой возможности не оказалось. Стала искать какой-нибудь другой с невозвратным тарифом, но т.к. мне нужен отель строго рядом с жд вокзалом Кракова, то выбора немного и все, что есть, везде возвратный тариф. Даже забронировала один (помню, на букинге вроде была функция "оплатить сейчас"), но оплата не списалась. Писать в отель, когда ты уже в ВЦ, смысла не было.
В это время за соседним компьютером "мучился" еще мужчина, но его по другому поводу завернули. Мы разговорились, он сказал, что у него тоже есть возвратная бронь, но девушка, проконсультировавшись со старшим, согласилась принять его документы.
В общем, я взяла очередной талончик и подошла к другой девочке. Но пока она смотрела мои документы, та, которая меня завернула, подошла к этой и говорит: "У нее не оплачено проживание, не принимай документы, только с замечанием". Я поинтересовалось, что значит это "замечание". Это они сверху на комплект документов для консульства прикалывают бумагу, на которой пишут, что "документы не соответствуют требованиям консульства" и что я с этим согласна.
Конечно, с таким письмецом подавать документы мне не хотелось. И когда та девушка отошла, я спросила у этой, есть ли еще какие-то варианты. Она предложила написать мне самой сопроводительное письмо в консульство, в котором объяснить причину, почему у меня один отель не оплачен. На вопрос, как на это отреагирует консульство и если ли у них уже подобная практика, она мне шепнула, что у них "так часто делают".
Это меня успокоило и я все написала.
3. Мне вернули все мои проездные документы (не только внутренние оплаченные перелеты в Польше, но даже билет Мкс-Варшава-Мск), а также все выписки из банков. Сказали, что эти документы им не нужны, хватит справки с работы.
Что тоже для меня странно, т.к. за все мои многочисленные шенгены это первый раз, когда консульству не нужны документы, подтверждающие мою платежеспособность? и оплаченные билеты, подтверждающие, что я такого-то числа вернусь из шенгенской зоны домой (обратный билет на самолет).
В общем, я теперь уже не уверена, что получу эту визу. И обидно то, что все же уже оплачено и по невозвратным тарифам...
У кого-то были такие проблемы с ВЦ именно в части оплаты отелей? Или может ВЦ прав и нужно действительно 50% считать не по кол-ву ночей в Польше, а по кол-ву отелей, каждый из которых должен быть оплачен на 50%? Хотя, на мой взгляд, это требование бессмысленное, ибо при оплате как правило списывают 100%. Во всяком случае, мне неизвестны случае, чтобы отель или система бронирования списала только 50%.