Транспорт без учета перемещений по Украине:
Киев-Катовице 109 грн/чел (Wizzair)
Катовице-Краков – минибас 35 злотых/чел (CarPolonia)
Краков-Вроцлав – поезд поспешный 31 злотый/чел
Вроцлав–Рим – 45 злотых/чел (Ryanair)
Рим–Флоренция – поезд региональный 16,10 евро/чел
Флоренция-Болонья – поезд Интерсити 7 евро/чел
Болонья-Венеция – поезд региональный 8,20 евро/чел
Венеция-Тревизо – поезд региональный 2,35 евро/чел
Тревизо – Киев – 19,99 евро/чел (Wizzair).
Жилье:
Freedom hostel в Кракове – 19 евро/сутки,
Hostel Avangarde во Вроцлаве(без завтрака) -100 зл./сутки,
Hotel Labelle в Риме(без завтрака) – 50 евро/сутки,
Hotel Colorado во Флоренции – 37 евро/сутки,
Armeno Collegio Murat Rafael в Венеции – 56 (за первые двое) и 40 (за оставшиеся двое суток) евро в сутки.
Польша встретила непроницаемыми лицами бдительных стражей границ. Каждого нашего соотечественника поляки держали у будки минут по десять, задавая одни и те же унылые вопросы. Наверно, они сами ненавидят свою работу, ибо я бы, например, сошла с ума, если бы мне ежедневно приходилось спрашивать и выслушивать одно и то же. Причем, возможностей для импровизации у бедных пограничников, похоже, никакой и нет. Все равно они вынуждены на вожделенную землю шенгена пропускать всех. В самолете мы опрокинули пару дьютифришных мерзавчиков (мерзапусиков, скорее) и решили разнообразить их беспросветную службу нестандартными ответами.
- Цель поездки?
- Туризм.
- Впервые в Польшу?
- (вразнобой) Да. Нет.
- Покажите обратный билет.
- Нет у нас билета. Не волнуйтесь, пожалуйста. Мы вообще из Италии улетаем.
- Из Италии???
- Да, из Венеции.
- Ваучер отеля?
(Делаем вид, что не слышим)
- Где будете жить?
- В Кракове.
- (пограничник радостно кивает, хоть чего-то добился от этих раздолбаев) О, Краков, Краков. Сколько у вас с собой денег?
- (широко улыбаясь) Достаточно.
(Пограничники ухмыляются, машут рукой и ставят штамп)
На этом польский негатив закончился. Все прочие поляки были весьма любезны. И первым из них – водитель забронированного нами минивэна, который должен был нас отвезти в Краков. Еще находясь под впечатлением беседы с погранцами, спросили, не хочет ли он посмотреть на наши паспорта. Красноречивая мимика в ответ – тут джентльменам верят на слово. Сидящий рядом поляк угостил чипсами. Жизнь налаживалась.
Путь лежал через Краков.
Город с «вкусным» названием, ассоциирующимся с хрустом разгрызаемого орешка, династиями польских королей и списком Шиндлера. С первого взгляда мне он понравился больше, чем Прага, да простит меня самый красивый город Европы. Он показался мне менее помпезным и туристическим, несколько более просторным, вылизанным до блеска, очень европейским и несуетливым. Кроме вековой истории в нем читается история совсем недавняя, которая нам гораздо ближе и производит порою не меньшее впечатление. Да и погода сыграла свою роль - эта поездка окончательно укрепила меня во мнении, что степень моей восторженности напрямую зависит от информации получаемой не только глазами, но и всеми другими органами чувств.
Рыночная площадь (самая большая среди средневековых площадей в Европе) производит очень приятное впечатление – на ней хоть и весьма людно, но не так скученно, как в Праге, да и покрасивше она будет на мой взгляд.








Единственное что – Сукенницы были полностью закрыты строительными лесами. По отношению ко мне это было очень жестоко – ведь думая о Кракове я в первую очередь бредила именно этим зданием и предвкушала, как буду бегать вокруг него с фотоаппаратом и снимать и так и эдак... Поэтому я огласила утреннюю площадь бранной лексикой в адрес отдельных представителей польской нации, так некстати вздумавших затеять реставрацию и скрыть от моих глаз то, ради чего, собственно, я так и стремилась сюда приехать...



Барбакан и Флорианские ворота. Начало «Королевской дороги» и собственно старинного Кракова. В средние века город был окружен крепостной стеной, которую снесли австрийцы в 19 веке. На месте стен ныне – парковое кольцо, называемое «Плантами» и окружающее всю старую часть города. Отличное место для прогулок в хорошую погоду.



Вид от Флорианских ворот на Мариацкий костел на Рыночной площади.

Надо сказать, я не старалась как-то особенно подготовиться к встрече с тем или иным городом – так, ознакомилась с парой-тройкой сайтов, пробежала глазами несколько отчетов, (из всей историко-культурной информации запомнилось процентов 10 от силы), запомнила по две-три важнейших достопримечательностей, на которые необходимо взглянуть в каждом месте, ну и все. Во-первых, мне было элементарно некогда, во-вторых, зная особенности своей девичьей памяти я не сомневалась, что в нужную минуту вся информация мгновенно вылетит у меня из головы, ну а в-третьих со мною рядом был ходячий путеводитель, к которому всегда можно обратиться в минуту приступа любознательности или внезапных провалов в памяти. Поэтому я была скорее настроена просто гулять, стараясь прочувствовать город, не особо задумываясь о том, какой мегасайт у меня в данную минуту слева или справа – в общем, смотреть на все незамутненным взглядом.











Одна из полюбившихся улиц – Ягеллонская. Здесь расположены корпуса одного из старейших европейских университетов, в котором учился Николай Коперник.




Жили мы в здании, где с 1939 по 1945 находилось краковское отделение гестапо. Мемориальная доска сообщает, что за это время фашисты помордовали и покатовали десятки тысяч поляков, евреев и др. Ныне в подвале здания размещается музей, который мы посетили в рамках программы «Освенцим-лайт» (сам Освенцим, более известный в Европе по немецкому названию Аушвиц-Биркенау, в этот раз остался непокоренным ). В гестаповских застенках вниманию посетителей предлагаются четыре камеры и клозет. Все они испещрены душераздирающими надписями, выцарапанными на стенах узниками. Судя по языку надписей, в подвале сидели поляки, французы, чехи и русские. Авторы польских текстов, насколько можно понять, в свой последний час обращаются к богу и к своим детям. Письмена, начертанные родной кириллицей, как нам показалось, носили несколько более жизнеутверждающий характер и явно изобиловали нецензурной лексикой. Попался даже на глаза след, оставленный земляком. Некий Николай Рыжков, г. Никополь, Днепропетровской обл., сообщил о себе лишь эти краткие сведения.


Что включает джентльменский набор достопримечательностей Кракова? Каждый вам скажет, что это Вавель, Площадь Рынок с Мариацким костелом, музей Чарторыжских, Казимеж, а также ближайшие окрестности в лице Велички и Освенцима. Вторым эшелоном идут Ягеллонский университет, фабрика Шиндлера, несколько костелов в стиле кирпичной готики, ну и наконец совсем уж экзотические для иностранцев объекты вроде кургана Костюшко. Поляки очень стараются привлечь туристов. Разработаны тематические маршруты-трассы, всюду в пределах старого города на стендах висят карты с этими маршрутами и точками «You are here», в пунктах туристической информации вам все покажут, подскажут и расскажут. По городу ездят электромобильчики, перевозящие по указанным кабаньим тропам тех туристов, которые не в состоянии осилить даже такой комфортный режим пешего осмотра. И несмотря на все это, местная речь во всех туристических объектах преобладает с большим отрывом. В отличие от той же Праги. Краков – туристическая мекка всепольского значения.

Вавельский замок. Резиденция польских «крулей» с о второй половины XI века и до начала XVII-го. Очень живописен, с какой стороны ни посмотри.




Вавельский дракон. Из пасти вырывается пламя:





В те дни Польша усиленно готовилась к памятным мероприятиям по случаю 70-тилетия Катыньской трагедии…


Казимеж. Еврейский квартал. После Второй мировой опустел и пришел в упадок. Сейчас его потихоньку восстанавливают и возвращают недвижимость потомкам прежних обитателей. Самих евреев в Кракове почти не осталось. После поражения нацистской Германии, все, кого не выкосила война, перебрались поближе к своим новым друзьям – арабам. Слово «жидовский» в польском языке не носит такой презрительный оттенок, к которому мы привыкли, поэтому названия заведений типа «Ресторация жидовска» или «Клуб культуры жидовской» веселят и немножко смущают. В целом, район несколько мрачноват. И это замечательно. Возможно, приближающаяся гроза малость сгустила краски, но порой кажется, что война не закончилась, и ты находишься посреди действующего гетто.







Площадь героев гетто в Подгуже (район на противоположном берегу Вислы). Сюда сгоняли евреев перед переселением в концлагеря и всеми вытекающими. В память об этом – мемориал в виде десятков пустых железных стульев. Своеобразно и жутковато.

Подгуже – довольно симпатичный район, куда туристы почти не забредают. Некогда он был самостоятельной административной единицей, наделенной соответствующими атрибутами – рынком и ратушей. Последняя – архикрасива. Пожалуй, лучшее здание Кракова. Завидев ее, я обмерла от восторга и позабыв всякую осторожность бросилась через дорогу на красный свет ее запечатлевать .

Фабрика Шиндлера. Очень хотелось сюда попасть: думаю, не надо объяснять, почему - «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с). Ныне это ничем не примечательное современное здание и действующая фабрика эмали. Пришлось даже затратить некоторые усилия, чтобы ее найти, что, вообще-то, для Кракова нехарактерно. Со времен Шиндлера и его подопечных остались планы помещений, фотографии, документы да пара тележек с бракованными кастрюлями, которые труженики фабрики изготавливали спустя рукава, дабы солдаты вермахта не могли питаться из них с аппетитом. И все равно все внутри переворачивается, когда щупаешь эти кастрюли… В одной из комнатушек скудной экспозиции крутят «Список Шиндлера» на польском языке..



Съездили на полдня в соляные шахты в Величке. Как и велели отзывы предшественников, примкнули к польскоязычной группе. Что сказать об этой копальне? Безусловно она впечатляет как сама по себе, так и тем обстоятельством, что аналогов в мире не имеет. Не буду оригинальничать и соглашусь с предшественниками, впечатления от шахты были бы гораздо сильнее, если бы там удалось побродить самостоятельно, без нескончаемого конвейера организованных групп. То и дело прибивались мы к англоязычным стадам, чтобы хоть что-то понять. Но и там гиды бдительно шугали нас хворостиной и заставляли возвращаться назад. В группах по 45 человек – даже если бы мы понимали по-польски, расслышать порой очень трудно, если ты стоишь в хвосте, а гид в голове. И отколоться, чтобы побродить без сопровождающих, тоже не везде можно – узкие коридоры и сзади уже подпирает следующая группа. Популярности Величке не занимать. Правда, это был выходной день. А вообще масштабы проделанной работы впечатляют.










А спустя три дня мы переехали во Вроцлав. Но об этом в следующей серии.