Честно говоря, близлежащие городки проскакивали "с ходу", либо заезжали "по необходимости": в магазин, на почту и т.п. Кое-что осматривали, но подробный осмотр все оставляли на будущее - успеем! Спасибо за подробную экскурсию.
ywi писал(а) 21 дек 2018, 20:44:Следующий пункт нашей прогулки по Бранево – базилика святой Катажины.
Я каждый раз, проезжая мимо думаю "Надо бы зайти при случае". Но всегда тороплюсь или туда или уже оттуда на границу. Именно через Бранево всегда езжу. Город из разряда "смотреть нечего". Вот только кладбище наших солдат в Бранево всегда посещается нашими официальными лицами на 9 мая. Я к своему стыду и на кладбище не была.
А Фромборк хорош. Вот жалко вы в Крыницу Морску не съездили. Прелесть, вот умеют поляки из ничего сделать конфетку. Пляжи там шикарные. Вот куда купаться нужно было ехать. Как раз вместо Бранево. Но это я так, для будущих путешественников больше пишу.
Во Фромборке не море. Там Вислинский залив. Он начинается почти от Калининграда и отделен от моря Вислинской косой, на территории Калининградской области это Балтийская коса. Выход в море из залива есть только у Балтийска. Залив практически закрыт, почти озеро.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Vlad_Kenig писал(а) 21 дек 2018, 23:20:Честно говоря, близлежащие городки проскакивали "с ходу", либо заезжали "по необходимости": в магазин, на почту и т.п. Кое-что осматривали, но подробный осмотр все оставляли на будущее - успеем!
Так часто бывает. Хочется поскорее добраться до Венеции / Мюнхена / Женевы, поэтому то, что рядом, не рассматривается. У нас был другой случай: мы ехали в Бранево / Фромюорк целенаправленно. Думаю, рано или поздно и вы решите остановиться в этих городках. Надеюсь, вам понравится.
ywi писал(а) 19 дек 2018, 21:17:Когда я их нашёл, то застал за самым лучшим занятием, которым только и можно заниматься в отпуске
А потом спрашивают, глядя на фотографию - Где это? У нас так бывает...
У нас бывает похоже. Иногда показываю Светлане фотографию, а она спрашивает: "А я была в этом городе?!?!"... ))
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2018, 13:18:Именно через Бранево всегда езжу. Город из разряда "смотреть нечего".
Видите, сколько мнений... А нам понравился, погуляли с удовольствием. Часа-полутора вполне достаточно, но не жалеем ничуть.
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2018, 13:18:Вислинский залив. Он начинается почти от Калининграда и отделен от моря Вислинской косой, на территории Калининградской области это Балтийская коса. Выход в море из залива есть только у Балтийска. Залив практически закрыт, почти озеро.
Да, мы знаем, спасибо. Думаю, что именно по причине наличия косы в Фромборке получился такой комфортный лягушатник, свободный от серьёзных волн. И именно сквозь эту Вислинскую косу Польша собирается прорезать судоходный канал в районе Эльблонга. По крайней мере, разговоры об этом ходят давно. Подозреваю, что как только деньги найдутся, проект будет реализован. А пока то ли "не очень надо", то ли "время терпит"...
Это наш Егор. Его хлебом не корми, дай взобраться на какую-нибудь стену. Или гору. Или нырнуть с обрыва в бурную реку. Или озеро. Но об этом позже, когда до этого эпизода доберёмся. А пока у нас всё хорошо!
Вечерняя съёмка – одна из моих любимых забав. Для этого с собой берётся штатив, порой в ущерб другим грузам при сборке багажа и при взвешивании, особенно при обратном вылете. Но в этой поездке мы были на машине, поэтому этим вообще не заморачивались.
В начале нашего путешествия я уже пытался выгулять штатив, когда мы ночевали в Тракае, но там хорошо подсвеченных достопримечательностей не было, поэтому первый более или менее отснятый наш город – Эльблонг. Новых объектов по сравнению с дневными фрагментами отчёта здесь не будет, в этом блоке – только фотографии.
Kościół katedralny św. Mikołaja. Кафедральный собор святого Николая
Kościół katedralny św. Mikołaja. Pomnik Jana Pawła II. Памятник Иоанну Павлу II
Brama Targowa. Ulica Stary Rynek. Ярмарочные ворота. Улица Старый Рынок
Plac Konstytucji, 1. Sąd Okręgowy. Площадь конституции. Здание Окружного суда
Ulica Łączności 1. Urząd Miasta. Городская ратуша
Позволю себе завершить вечернюю эльблонгскую сессию немного необычно. На снимке ниже – совершенно не туристический объект, и даже не «красивый дом», а обычная хозяйственная постройка. На ней изображено интересное граффити на тему независимости и защиты родины, которых довольно много в Польше. Здесь изображены девиз и символическая картинка в честь Войска Польского. Эта фраза является также неофициальным девизом самой Польши. Впервые она появилась в конце XIX века в лозунгах и знамёнах революционеров, борющихся за восстановление независимости Польши.
Поляки – гордая нация, они очень любят свою страну…
Утро четвёртого дня поездки выдалось замечательным. От вчерашних туч, бороздивших просторы Балтики, не осталось и следа. Нас разбудило солнце, играющее отражениями окон домов напротив. Солнечные зайчика щекотали нас и намекали, что спать нужно на пенсии, а сейчас пора просыпаться, так как день нам предстоит насыщенный. И если шалости зайчиков мы ещё могли пытаться игнорировать, то с тяжёлой артиллерией в виде колокола кафедрального собора сражаться было невозможно. Поэтому встаём, собираемся, завтракаем, готовимся сдавать квартиру и ехать дальше по маршруту.
Сегодняшние наши планы – заехать на час в Пельплин, после этого у нас будут два замка: в Гневе и Квидзыне, затем мы поедем заселяться в Грудзёндз. Но для начала мы прокатимся по некоторым интересным объектам Эльблонга, которые находятся в стороне от исторического центра.
Первой точкой маршрута стал костёл святого Войцеха, или по-немецки «Адальберкирхе. Это первый католический храм, возведенный на территории селения Пангритц, которое в 1913 году вошло в состав Эльблонга. Во второй половине XIX века на севере Эльблонга проживало около 2200 жителей, почти половина из которых исповедовала католичество. Кафедральный собор Эльблонга находился сравнительно далеко от Пангритца, поэтому католический приход Эльблонга в 1869 году основал фонд по сбору средств на новый храм, а в 1882 году приобрел для него подходящий участок земли. Новый костёл был возведён в 1901-1902 годах в неоготическом стиле.
Kościół św. Wojciecha. Костёл святого Войцеха
Чуть раньше в другом северном предместье старого Эльблонга была похожая проблема: район верфи Шихау активно рос, поэтому возникла необходимость в строительстве теперь уже лютеранской церкви. В июле 1892 года был заложен краеугольный камень здания. Строительство шло гладко, и торжественная церемония открытия состоялась костёла 31 октября 1895 года.
Во время Второй мировой войны костёльные колокола были реквизированы для военных целей. В ходе осады Эльблонга, костёл был серьезно повреждён, а по окончании войны солдаты Красной Армии на какое-то время устроили в костёле конюшню. Повреждённый костёл был передан ордену францисканцев, после чего началась ее реконструкция. К концу 1945 года костёл Святого Апостола Павла был полностью восстановлен. В настоящее время он принадлежит католической общине города.
Kosciol Sw. Pawla Apostola
В это сравнительно раннее утро возле костёла было малолюдно. Но увидев нас, на ступеньки вышел настоятель, который поинтересовался, что да как. Узнав, что мы туристы, он стал чуть менее суров и даже согласился немного мне попозировать.
Дальнейший наш путь лежал в сторону высокого шпиля, который привлекал моё внимание по мере того, как мы крутились по северу города. В моём плане именно здесь ничего интересного не должно было быть, но уж слишком любопытным выглядел этот шпиль. Найти к нему подъезд удалось не сразу, так как хитро закрученные городские улицы в этой части Эльблонга то вели в тупик, то уводили в сторону, после чего приходилось возвращаться. Плюс к этому ещё и односторонне движение, которого здесь оказалось чуть больше, чем хотелось бы. Но рано или поздно мы преодолели все преграды и припарковались на небольшом пятачке на улице Robotnicza. То, что мы на неё увидели, оказалось современным костёлом, стоящим в центре небольшой площади. И, судя по всему, он был тем самым неопознанным объектом, который мы видели вчера утром, поднявшись на смотровую площадку Ярмарочных ворот.
Костёл оказался просто огромным. Высота основного здания, на мой взгляд, составляет около пяти традиционных этажей, а крест мог бы дотянуться и до девятого, если не выше.
Sanktuarium Matki Bożej Nieustającej Pomocy. Костёл Богоматери Неустанной Помощи
Дальше мы поехали на восток от центра. Здесь находится фахверковый храм, посвящённый блаженной Доротее из Мэньтува. Этот храм имеет необычную судьбу, так как был построен совсем в другом месте, а сюда перенесен через несколько веков. Этот костёл считается одним из ценнейших архитектурных сакральных памятников эпохи барокко на территории местного края. Он был построен в 1705-1759 годах в селении Качины. Строение было типичным для жулавского региона. Такие костёлы возводились в начале XVIII века повсеместно. Фахверковые фасады с пересекающимися балками придавали конструкции прочности и ажурности одновременно.
В 1981-1986 годах костёл был перевезён в Эльблонг и реконструирован. По какой причине, сказать не могу, так как в интернете этой информации не нашёл.
Kościół pw. Błogosławionej Doroty
Серьёзный такой фахверк. Суровый...
В коллекцию.
Собственно, на этом от Эльблонге всё. Город понравился, нам здесь было комфортно. Однако пора двигаться дальше. Едем в Пельплин.
ywi писал(а) 26 дек 2018, 20:00:Вечерняя съёмка – одна из моих любимых забав.
И Вам это отлично удается. Смею даже высказать крамольную мысль - вечерний Эльблонг мне понравился гораздо больше дневного. Но возможно я не права - этот городок мы пропустили, спешили во Фломборк.
Действительно очень необычный храм. Даже не могу припомнить где еще я видела нечто подобное. Вспомнила только Церковь Мира в Свиднице. Но там фахверк был предписан особыми требованиями при ее возведении.
JamKit писал(а) 27 дек 2018, 13:43:Возник вопрос: это какое время? Людей на улицах и площадях совсем нет.
Вы знаете, обычно сотрудники горкомов, прокуратур, исполкомов и прочих органы власти тех городов, куда мы собираемся поехать, тщательно штудируют Форум Винского. Особенно их интересуют маршрутные разделы, из которых можно предположить, куда и когда мы поедем. И, пользуясь этим замечательным ресурсом, соответствующие чиновники внимательно отслеживают наши с Женой путешественника планы и заранее издают циркуляры, памфлеты, коммюнике и прочие распоряжения, с которыми знакомят местных жителей под роспись. Суть этих указов заключается в том, чтобы не мешать мне снимать. К сожалению, не все жители успевают вовремя с ними ознакомиться, и тогда приходится ждать возле каждого костёла или замка больше, чем я изначально планирую. Иногда ждать приходится долго, в результате чего Жена путешественника иногда начинает нервничать и выражать недовольство. Но не мной, конечно, а нерасторопностью местных органов власти. ))) Ну, а но на такие случаи есть маленькие ФШ-хитрости, помогающие в большинстве случаев избавиться от излишних моделей и натурщиков в кадре. Что касается Эльблонга, то в дня нашего путешествия темнело после половины десятого вечера, большая часть снимков была сделана между десятью и одиннадцатью.
Nataly88 писал(а) 27 дек 2018, 14:16:Смею даже высказать крамольную мысль - вечерний Эльблонг мне понравился гораздо больше дневного.
Не вижу здесь крамолы. Так бывает. Например, вечерняя испанская Тортоса понравилась мне больше дневной. В частности, это было связано с тем, что в городе оказалось много неухоженных заброшенных зданий, которые снижали градус наших впечатлений от очень приятного в целом городка. Эльблонг, конечно, совсем другое дело. Он чист, аккуратен и временами даже вылизан, но с точки зрения исторических архитектурных достопримечательностей несколько проигрывает своим мощным и раскрученным соседям. Тем не менее, он нам очень понравился. Впечатления в поездке шли по нарастающей, а это почти всегда залог успеха. Рекомендую вам уделить Эльблонгу внимание и посетить его минимум не день.
JamKit, Nataly88, Vlad_Kenig,
нам тоже очень понравился храм блаженной Доротеи. Причём самое приятное то, что он оказался отложен "на потом" и "на всякий случай", если вдруг совсем заскучаем. В Жльблонге, Бранево и Фромборке мы не скучали, а некоторые костёлы посетили планово, уже после выселения. Что касается фахверка. Мы со Светланой не являемся особыми его ценителями, но и видели его, по правде говоря, не слишком много. Немножко в Германии, немного в Гданьске и других северных городах. Костёл в Эльблонге оказался не самым типовым. Обычно подобные здания оштукатурены, здесь же всю красоту кирпичной кладки сохранили. Ну, и напомню, что этот костёл совсем новый, его привезли в город и заново отстроили только в конце прошлого века. Выглядит он, конечно, здорово. Все эти факторы и привели к тому, что костёл и его территория очень понравились.
я буду рад тем, кто захочет вместе с нами снова пережить основные моменты этой летней поездки.
С большим удовольствием присоединяюсь! Сама была только в Кракове и Закопане, а ведь в Польше столько всего интересного! Но как всегда до ближних стран руки доходят в последнюю очередь.
«Юра, беги скорее, там радуга!»
Какая удача! Достойное вознаграждение за дождь.
Mazury. Мазурские озёра
Какая же красивая природа! Вроде не вычурный яркий пейзаж, но прямо за душу берет.
Ekaterina632 писал(а) 02 янв 2019, 12:03:Какая же красивая природа! Вроде не вычурный яркий пейзаж, но прямо за душу берет.
Общение с природой - явно не самая сильная моя черта. Но там действительно красиво, причём настолько, что мы даже решили на пять минут остановиться. Эти виды оказалось настолько хороши, что даже я не смог их испортить. Если вам понравились Мазуры, то рекомендую ознакомиться вот с этим отчётом. Там этому красивому уголку Польши уделено много внимания. У меня же природы не будет. Ну, или почти не будет. Пару-тройку картинок, пожалуй, предложу, но больше - вряд ли. В основном от меня вы получите каменные джунгли. И ближайшую их порцию - уже достаточно скоро... )))
От Элблонга и Грудзёндза недалеко, около 130 километров. Во время планирования поездки я заложил две промежуточные остановки в городках, где есть монументальные замки: в Гневе и Квидзыне. Но на карте я обнаружил ещё один сравнительно крупный населённый пункт Пельплин, находящийся прямо у дороги. Информации о нём на форуме я не нашёл, пришлось гуглить другие источники. Аббатство, базилика и монастырь заинтересовали меня, в результате было решено перед Гневом заехать и в Пельплин.
Едем. По дороге узнаём некоторые посещённые ранее места. Увидев эту картину из машины, сердце начала грызть ностальгия по прошлой поездке...
Несколько слов о городе. Появление самого Пельплина связано с орденом цистерцианцев, которые в конце XIII века построили тут аббатство, процветавшее на протяжении многих веков. В начале XIX века поселение получило статус епархии Хелмно, здесь открылась духовная семинария и «Коллегиум Марианум» – школа при местном монастырском костёле.
При монастыре была построена величественная базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Базилика несколько раз расширялась и реконструировалась. На сегодняшний день она является одним из крупнейших кирпичных готических храмов в Польше.
Приезжаем в город, паркуемся на площади возле базилики. Сразу же обнаруживаем, что собор находится на реставрации. Масштаб монастырского комплекса, конечно, впечатляет, но строительные леса слегка очень сильно портят картинку и действуют мне на нервы. Я, конечно, постарался изловчиться так, чтобы их большая часть в кадр не попала, но полностью избежать этого оказалось невозможно.
Bazylika katedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny i Collegium Marianum. Соборная базилика Успения Пресвятой Девы Марии
Прежде, чем ехать дальше по маршруту, решаем на полчаса-час заглянуть в сам городок, посмотреть, если ли там что-нибудь интересное. Центр города оказался совсем крохотным, как раз на чуть-чуть, размяться перед дальнейшей дорогой.
Рядом с базиликой находится костёл Божьего Тела, построенный к 1417 году.
Kościół Bożego Ciała. Костёл Божьего Тела
Plac Grunwaldzki. Грюнвальдская площадь
В целом о Пельплине можно сказать следующее. На фотографиях сверху весь комплекс выглядит очень масштабно и монументально, но к осмотру доступна только малая часть. Думаю, что, когда реставрация закончится, можно рекомендовать Пельплин к посещению. Это город одной. но яркой достопримечательности, где-то на час.
После Пельплина отправились в город Гнев, ранее носивший имена Вонск, а позже – Меве. Он был основан в XIII веке и некоторое время находился под властью Поморского князя. В 1276 году местный правитель круто изменил историю и самого городка, и всего края, передав этот населённый пункт тевтонским рыцарям. Крестоносцы обрадовались и стали строить тут укрепление, которое стало мощным опорным пунктом на левом берегу реки Вислы. В начале XIV века строительство подошло к финальной стадии, поэтому в замок переехало управление ордена. Благодаря такому соседству процветал и город. Сюда приезжали торговые караваны по суше и по воде, здесь появлялись богатые усадьбы, пивоварни, конюшни. Замок поддерживался в приличном состоянии и во времена польского господства. До 1772 года здесь располагалось городское управление.
* * *
Силуэт замка в Гневе отлично виден с главной дороги Гданьск - Торунь. Этот замок - один из самых хорошо сохранившихся тевтонских замков в Померании стоит на возвышенном откосе на левом берегу Вислы, рядом с городской площадью. Это была самая большая религиозная цитадель на этой стороне реки.
Сначала мы подъехали к берегу Вислы, чтобы посмотреть на старый город со стороны. Это оказалось не слишком просто, так как эта часть города густо застроена хозяйственными постройками. А там, где эта промзона заканчивалась, вид был перекрыт густой растительностью. Но несколько вариантов для фото я всё же нашёл.
Widok na stare miasto z brzegu Wisły. Вид на старый город с берега Вислы
Центр города сравнительно небольшой, с узкими кривыми улицами, движение по которым в основном одностороннее, в некоторых случаях я даже опасался, что зеркалами мы заденем стены домов. Ситуация отягощалась тем, что почти все улицы в центре города были перекопаны. Чтобы доехать до парковки возле замка, пришлось поплутать, объезжая многочисленные препятствия в виде перекрытых дорог. В итоге мы до парковки так и не добрались, а оставили машину в одном из двориков на подъезде к замку. Там, к слову, стояло немало машин из разных регионов Польши. Видимо, проблемы с ориентированием по перекопанному историческому центру Гнева были не только у нас.
Где-то во дворе этого здания мы припарковали машину.
Самого замка не видно, но мы легко ориентировались, так как на подступах к нему много указателей. Через несколько минут мы уже у входа в замок. Несколько фактов о нём.
Строительство замка началось в XIII веке. Впоследствии он дважды перестраивался и расширялся в XIV и XV веках.
Замок был окружён рвом, заполненным водой и оборонительными стенами. Согласно старым легендам, из замка в город вели подземные коридоры.
По итогам Торуньского соглашения 1466 года замок был включен в Польшу и стал резиденцией польских староств.
В 1772 году в результате 1-го раздела Польши эти земли отошли к Пруссии. Новая власть поставила себе цель уничтожить замки тевтонцев на обретённых землях. Большинство крепостей просто сносили, часть перестраивали. Местному замку повезло: его попытались переделать под солдатские квартиры, а когда это не удалось, превратили в простой амбар.
После Первой мировой войны, в 1920 году, когда Гнев вернулся в состав Польши. В результате пожара 1921 года замок был серьезно поврежден. После 1939 года немецкие оккупационные власти организовали в замке тюрьму для поляков.
В настоящее время замок превращён в отель, здесь проводятся турниры рыцарей, художественные кузнецы, колонии и другие события.
Zamek krzyżacki. Замок крестоносцев
Внутренний двор также выполнен в форме квадрата, середина которого занята колодцем, а вдоль стен разместились многочисленные деревянные поделки и сувенирные ларьки.
Первое впечатление у моей Светланы было таким, что гневский замок достаточно типовой, а строил его наш минский МАПИД… )) Я, конечно, с этим не согласен, но мнение Светланы было высказано и оно имеет право на жизнь. Мне замок в Гневе напомнил чем-то братиславский «перевёрнутый столик», только неоштукатуренный. Понятно, что это касается силуэта, так как у них и материал разный, и внешний вид. Замок в Гневе был построен скорее не парадным, а оборонительным, поэтому большого количества украшений на нём нет. Но и без них он, безусловно, впечатляет.
Я предложил Светлане и Егору сходить внутрь замка, но после коротких переговоров мы от этой идеи решили отказаться. Причиной тому стало то, что ближайший по времени вход был только через час, только с экскурсоводом, экскурсия длительная и только на польском. Мы же предпочитаем более быстрое посещение, зачастую пробежка по всем комнатам замков у нас заканчивается раньше. Так что ограничились наружным осмотром.
Чем ещё запомнился замок? У входа в отель, расположенный на территории замка, стоит вертолёт. Большого количества звёзд у отеля мы не обнаружили, так что полагаем, что вертолёт – скорее декорация. Хотя выглядит он вполне летающим и действующим.
Возвращаемся в жилую часть города. Вторая главная достопримечательность Гнева – костёл святого Николая. Найти его оказалось также непросто, как и замок. Алёнка упорно вела нас в закрытые проезды и по встречным дорогам. Сам костёл мы видели, но подобраться поближе никак не могли. Когда это, наконец, удалось, мы выходим из машины, чтобы посмотреть на него поближе.
Костёл святого Николая расположен на месте старого деревянного костёла, возведённого цистерцианским орденом. Нынешний кирпичный костёл был построен в середине XIV века. Около 1557 года костёл был захвачен протестантами, а в 1596 году возвращён католикам.
Со временем состояние здания постепенно ухудшалось. Отремонтирован он был только в первые годы XIX века. В 1945 году артиллерийские снаряды повредили башню и стены костёла, крыши и все окна были разрушены. После войны были начаты восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня.
* * *
Kościół św. Mikołaja. Костёл святого Николая
Внутрь войти не удалось, всё было закрыто. Приходится ограничиться стендом с притаившейся рядом белкой.
Выезжаем из Гнева. Точнее, пытаемся выехать, так как улицы по-прежнему перекрыты. И если въехать в город нам с грехом пополам удалось, то обратный путь оказалось проделать ещё сложнее. Я чувствовал себя, будто мышь в лабиринте. Проехав по одним и тем же открытым улицам несколько раз, и каждый раз возвращаясь в исходную точку, на пятом круге я сдался. Видимо, тем, что мы не доехали до официальной платной парковки в Гневе, мы прогневили местного бога парковки, и он решил таким образом нам отомстить. Пришлось использовать «помощь друга», в качестве которого оказался один из местных жителей, судя по всему, почтальон. Он любезно согласился нам помочь, но из его рассказа на польском в стиле «пять раз налево, потом три раза направо», мы мало что поняли. Тогда он решил показать маршрут в движении, сев к нам в машину. Оказалось примерно так, как он и говорил, но для этого пришлось несколько раз ехать через такие места, в которые в здравом уме я бы поехать не решился. Через какое-то время клубок дорог распутался, мы поблагодарили нашего помощника, дальше продолжаем путь уже самостоятельно.
Гнев нас отпустил не сразу. Более того, нормальный выезд на трассу оказался тоже перекопан, в связи с чем нам пришлось первые километров пять до Квидзына ехать не по дороге, а лесами и болотами, аки партизаны. На этом приключения не закончились. Доехав до места, где ремонт заканчивался, мы поняли, что попасть на автобан мы снова не сможем. Дело в том, что та лесная тропа, что вывела нас из Гнева, не имела с новым автобаном ни пересечения, ни развязки. От нормальной дороги нас отделяли ров и сетка. Пришлось ехать параллельно скоростному автобану по пыльному просёлку ещё километров около десяти, пока мы не приехали в соседнюю деревню. Там местные жители помогли нам и рассказали, как выкрутить на автобан.
Вскоре после этого мы приехали в Квидзын, где нашли место для машины прямо в центре города, недалеко от катедры Яна Евангелисты. Пока мы идём к замку, традиционные несколько фактов о городе и его знаменитом замке.
История города начинается с XI века, когда на этом месте было основано славянское поселение Кведин (Quedin, Queden).
В 1232 году рыцари Тевтонского ордена основали на его месте замок Орденсбург (нем. Ordensburg), вскоре получивший статус города.
С 1285 по 1587 год город служил резиденцией помезанских епископов, что сделало город еще и религиозным центром.
К 1409 году в Квидзине был создан уникальный архитектурный комплекс, в который вошли два замка: епископский и главы Помезании, а также собор.
Одна из самых известных башен замка, Гданиско (Данскер), никогда не служила обзорной площадкой, в ней располагался туалет, который крестоносцы посчитали нужным отделить от главного здания крепости.
После Первой мировой войны бо́льшая часть Западной Пруссии вошла в состав Польши. 11 июля 1920 года в ходе референдума о государственной принадлежности города большинство (92 %) высказались за оставление города в составе Германии. Мариенвердер, как в это время назывался город, вошёл в состав Восточной Пруссии.
В годы межвоенной Веймарской республики в Квидзыне была открыта польская средняя школа. 25 августа 1939 года её ученики были высланы в концентрационные лагеря.
Замок служил судом и тюрьмой до 1935 года. В 1936 году он стал штаб-квартирой нацистской школы гитлерюгенда HJ-Ostlandführerschule и занимал эти помещения до 1945 года.
В ходе боевых действий Мариенвердер пострадал незначительно. По решению Потсдамской конференции в 1945 году город отошёл к Польше.
По окончании второй мировой войны часть старого центра Квидзына была демонтирована, чтобы дать материал для восстановления разрушенной Варшавы.
В начале нашего знакомства с городом мы подойдём к соборной части комплекса. В 1285 году первый приходской костёл в Квидзине была возведена в ранг собора. Позже он был перестроен в готическом стиле и получил свой нынешний вид в 1325 году.
Katedra św. Jana Ewangelisty. Кафедральный собор Иоанна Крестителя
Zamek Kapituły Pomezańskiej. Замок властителей Помезании
Обошли замок со всех сторон, попытались войти внутрь. Но там нам сказали, что смотровых площадок здесь нет, экскурсии – только с сопровождающим и только на польском, немецком или английском. В очередной раз отказываемся, решив ограничиться тем, что зашли во внутренний дворик замка.
Едва ли не самая известная в туристическом мире деталь замка – удалённый туалет, расположенный в стороне от жилых помещений, к которому построен переход по верхней части внушительной аркады. Судя по масштабу перехода, материала на эту аркаду пошло просто огромное количество, но чего не сделаешь ради комфорта и безопасности… Это вам не один квадратный метр кафелем обложить.
К тому моменту, как мы закончили внешний осмотр замка, то уже подустали, и стали искать, где можно пообедать. В ближайшем к замку ресторане нам в этом отказали, сказав, что на вечер здесь запланирована «iмпрэза», а предложить они нам могут только котлеты. Светлана без видимого удовольствия решила, что пообедаем мы уже в Грудзёндзе, поэтому решаем ограничить пребывание в Квидзыне коротким осмотром, после чего двигаться дальше.
Какие здания в Польше самые красивые после замков и костёлов помните? Правильно, это почтамты. Здание почтового управления в Квидзын построено в 1911 – 1913 годах в неоготическом стиле.
Budynek poczty. Квидзынский почтамт
Неожиданное вкрапление современной архитектуры в сравнительно исторической части города.
Следующая точка в нашем маршруте – целый архитектурный комплекс застройки XIX – начала XX века. После воссоединения Германии в 1871 году на деньги французской контрибуции в 1892-1895 годах был построен комплекс военных казарм. В него входили сами казармы, а также здание штаба, гауптвахта, спортивный зал, школа верховой езды, склад. После Первой мировой войны сюда заселили гражданских.
Комплекс находится на отдалении от замка, поэтому туда едем на машине. Уже издалека стал заметен целый квартал красного кирпича. Останавливаемся, ищем место для парковки, входим погулять.
В настоящее время здесь находится публичная библиотека гмины и ряд других гражданских учреждений, среди которых – ещё один почтамт (ура!!).
Neogotycki kompleks koszar wojskowych. Urząd Pocztowy. Комплекс войсковых казарм. Почтамт
Памятная табличка с информацией о ранее располагавшихся здесь войсковых подразделениях.
Обойдя комплекс бывших казарм с юга, я обнаруживаю здание, которое на картах Гугл подписано, как офис организации JSD Polska. А на фотографиях оно выглядит, как костёл. Подозреваю, что в связи с нехваткой прихожан (а возможно ли это в Польше?), здание костёла передали светской организации.
JSD Polska
Часть зданий бывшего комплекса в 1999 году передали Повиланскому негосударственному университету.
Powiślańska Szkoła Wyższa. Повиланская Высшая Школа
Neogotycki kompleks koszar wojskowych. Бывший штаб?
Powiślańska Szkoła Wyższa
Люк колодца из Квидзына.
На этом заканчиваем посещение Квидзына. Переезжаем в Грудзёндз.