По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение Nataly88 » 15 мар 2019, 20:29

ywi писал(а) 15 мар 2019, 19:06:Довольно быстро стало понятно, что сегодня кнопка «шедевр» явно заблокирована,

А вот это Вы зря. Классные фото, да и фотошоп рулит.
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 64

Сообщение ywi » 15 мар 2019, 22:15

Фотошоп-то, может, и рулит, но для начала нужно было погулять под малоприятным холодным ливнем, да погрозить кулаками в сторону местных богов погоды... ))
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение sergeyf73 » 16 мар 2019, 03:47

ywi писал(а) 15 мар 2019, 19:06:Но вышло так, что мы здесь провели не то час, не то полтора, всё это время было потеряно, по большому счёту, зря.

Юрий, я не думаю, что время было проведено зря. Во-первых, какие-никакие фотографии у вас остались. А это впечатления о поездке и память, да и замок сам по себе неплохой показали нам. А во-вторых, провидение, видимо решило, что по какой-то причине вам рановато ехать в Краков и задержало вас возле замка.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ywi » 20 мар 2019, 21:40

День десятый. Краков. Краткая историческая справка

Всё, что будет написано в этом посте, взято из Википедии и других интернет-источников. Так что этот раздел можно смело пропускать и переходить к следующему. Разве что найдутся желающие ещё раз прочитать всем известные факты.

Полное официальное название Кракова – Столичный королевский город Краков. Он расположен на реке Висле в 295 километрах от столицы. Население по состоянию на 2018 год составило 770.000 жителей, а вместе с ближайшими пригородами – свыше миллиона. Это второй по населению и площади город Польши после Варшавы.

Основателем города был легендарный князь Крак – правитель племени вислян. Первое достоверное письменное упоминание о Кракове приходит из документа Dagome iudex в 992 году как о месте на реке Висла, рядом с Вавельским замком на небольшом холме.

Удачное расположение Кракова на перекрестке важнейших торговых путей привело к тому, что город в течение многих столетий был коммерческой Меккой страны. В 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру. Вскоре после этого был создан Краковский епископат. В 1241 году Краков был разграблен и сожжён татаро-монгольскими войсками. Начиная с 1257 года проводились масштабные работы по реконструкции города, возводились оборонительные сооружения, в результате Краков получил Магдебургское право.

С XIV века начинается расцвет Кракова. Владислав I Локоток делает этот город своей резиденцией вместо Гнезно, и в 1319 году коронуется уже здесь.

Казимир Великий украшает город новыми сооружениями и покровительствует развитию промыслов и торговли. Во время его правления Краков стал настоящим мегаполисом тех времен. Благодаря стараниям короля, город значительно расширил свою территорию, обзавёлся внушительными строениями. С 1334 года Краков становится одним из самых процветающих европейских городов и активно растёт, сюда устремляются жители самых разных национальностей из всех уголков Европы. В 1336 году указом короля в Кракове был основан один из старейших европейских университетов – Краковская академия, которая принимала студентов не только из Польши, но и со всего мира.

В первой половине XIV века Краков был оживлённым торговым, политическим, административным и образовательным центром. При королевском дворце была собрана вся интеллектуальная элита Польши. В 1364 году в Кракове проводилось грандиозное совещание европейских монархов, известное как «Учта у Вежинка» (пир у Вежинка). (Так вот откуда пошли саммиты Евросоюза или встречи Большой Восьмёрки!!!)

Подсчитано, что в те годы в Кракове проживало около 20 000 жителей. По соседству с поляками массово селились германцы, венгры и евреи. Со временем город привлёк итальянцев, украинцев, татар, русских, чехов и шотландцев. Для каждого национального меньшинства в Кракове, как и в других европейских городах того времени, выделялись отдельные районы, которые назывались по имени нации большинства проживающего населения.

14 февраля 1386 в Кракове состоялось крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой. В эпоху Ягеллонов значение Кракова окончательно упрочивается, город богатеет, число его жителей возрастает до ста тысяч.

Золотым веком Кракова считается XV столетие. Владислав Ягеллончик, по настоянию своей супруги королевы Ядвиги, значительно расширил здание Краковской академии и пригласил в качестве преподавателей выдающиеся европейские умы. В 1473 году университетская типография Кракова выпустила первый настенный календарь и книги.

Panorama Wawelu pod koniec XVI w., ilustracja w Civitates Orbis Terrarum Brauna i Hogenberga. Панорама Вавеля в конце XVI века

В 1609 году король Зигмунд III Ваза перенёс столицу Речи Посполитой в Варшаву. Краков погрузился в депрессию и отчаяние. Из светского города он начал превращаться в заезжий двор. Еще несколько десятилетий в нем проводились пышные королевские коронации, но случившаяся вскоре эпидемия чумы и последовавший Шведский Потоп полностью опустошили эту, некогда блиставшую королевскую столицу.

Третий раздел Речи Посполитой в 1759 году окончательно принизил важность Кракова. В 1795 году город перешёл под власть Австрии. После перехода Кракова Пруссии войска новых хозяев разграбили королевскую казну в Вавеле, вынеся из нее все регалии, а австрийцы превратили Вавельский замок в армейские конюшни. И только в начале XIX столетия австрийские власти решили превратить Краков в столицу Западной Галиции и занялись обустройством грязного и полуразрушенного города. Во время реконструкций были снесены многие исторические здания, но Краков приобрел современный и ухоженный вид.

В силу Венского трактата 1815 года Краков был объявлен вольным городом с названием «Независимая нейтральная республика Вольный город Краков». Это имело благотворное влияние на город: Краков начал оправляться от былых невзгод. Вследствие своего независимого положения, Краков стал приютом для всех, кто тяготился пребыванием на польских землях под иностранным владычеством. В 1846 году правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова и, несмотря на протесты Англии и Франции, по венскому соглашению 6 ноября 1846 года, включили город в состав австрийских владений.

Со временем Краков начал возрождать былую славу культурного центра. На его концертных площадках выступали Брамс, Рубинштейн и Падеревский. В городе был запущен трамвай – сначала конный, потом электрический. В Краковскую академию, переименованную в Ягелонский университет, позволили поступать девушкам. В 1900 году в Кракове провели телефонную связь и построили городскую электростанцию. В эти годы территория Кракова значительно увеличилась за счет присоединения к нему близлежащих поселений. Во время I Мировой войны Краков не был разрушен. Произошло так в основном благодаря наличию мощного фортификационного сооружения, построенного австрийцами, окружавшего город по периметру.

После восстановления независимости Польши в 1918 году Краков снова становится одним из важнейших городов возрождённого государства.

С началом II Мировой войны в 1939 году начался самый мрачный период истории Кракова. Уже в первые октябрьские дни были арестованы и расстреляны 183 университетских профессоров, а после 1940 года начались массовые уничтожения евреев. В городе создано Краковское гетто (история, изображённая в фильме «Список Шиндлера», происходила в Кракове), куда были согнаны евреи, до этого проживавшие в значительной степени в районе Казимежа. В южной части города был построен концентрационный лагерь Плашув, в котором по, приблизительным подсчётам, погибло более 65 000 евреев. Большое количество евреев уничтожили также в находившемся в 70 км от Кракова Освенциме.

В 1945 году фашистские оккупанты покинули Краков. На их место пришли другие. Советская власть относилась к населению Кракова крайне предубеждённо, поскольку в городе чувствовались ярко выраженные национально-патриотические убеждения. 11 августа 1945 года в Кракове произошёл еврейский погром. Эти события, а также антисемитская кампания, сопровождавшая политический кризис 1968 года, вынудила значительную часть евреев, уцелевших после Холокоста, покинуть Польшу.

В 1946 году в Польше был проведён референдум, на который были вынесены три основных вопроса:
• Вы за отмену Сената?
• Согласны ли вы с новой конституцией, предполагающей запрет частной собственности на землю и национализацию основных отраслей народного хозяйства?
• Согласны ли вы закрепить западные границы польского государства в Прибалтике, на Одере и Нысе-Жужицкой?
Новое коммунистическое правительство ожидало получить на все вопросы ответы «3 х Да». Краковчане любят говорить, что они были единственными среди польских городов, кто на все вопросы проголосовали «3 х Нет». Но на самом деле в 1993 году на основе открытых архивов Анджея Пячковского была обнаружена полная правда по этому вопросу. «Нет» сказали многие, а на первые два вопроса так ответило большинство жителей страны.

Узнав о строптивости поляков, Политбюро просоветской Польской рабочей партии создало в марте 1946 года Комиссию по фальсификации итогов референдума, состоящую из группы офицеров МГБ СССР во главе с полковником Ароном Палкиным. После референдума было исправлено или подделано 5994 протоколов с подсчетом голосов региональных комиссий. Работа была завершена 27 августа 1946 года, и на следующий день вся группа уехала в Москву. За фальсификацию протоколов референдума Арон Палкин был награжден орденом Красного Знамени, а все его сотрудники получили награды.

В ответ на полученные истинные итоги голосования коммунистическое правительство с целью «разбавления интеллигентности» Кракова начало сооружение металлургического комбината в окрестностях королевской столицы. Строится новый город Нова-Хута, который заселяют поляками, привезёнными исключительно из других регионов страны, и которые в дальнейшем всегда будут голосовать «правильно». Позже Нова-Хута вошла в состав разросшегося Кракова.

Тем не менее, Краков проявлял свои антикоммунистические настроения на протяжении всего послевоенного периода, о чём свидетельствую различные акции и митинги. Это и столкновение студентов и преподавателей краковских университетов с милицейскими войсками в мае 1968 года, и «чёрный» марш протеста против убийства Станислава Пияса в 1977 году, а также массовые забастовки 1988 года.

После падения коммунистического режима Краков снова зажил жизнью культурного европейского города. Сегодня он полностью открыт для туристов. Он по праву считается домом великих творцов, богемы и древней королевской славы. После крушения социалистического строя начинается активная декоммунизация названий объектов.

Widok Krakowa w Kronice Hartmanna Schedla, 1493. Nuremberg chronicles - Cracovia. Краков в 1493 году

Сегодня Краков называют вторым Римом, польскими Афинами, национальным Пантеоном. В 2000 году ему было присвоено гордое звание Европейского Города Культуры. Эта древняя столица Пястов и Ягеллонов – город священных реликвий, королевских коронаций, духовный символ Речи Посполитой и излюбленное место творческих личностей.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 20 мар 2019, 21:41

День десятый. Краков. Первая ночь и первая катастрофа

О том, как прошла наша первая ночь в Кракове, пожалуй, лучше всех расскажет Светлана. Далее – с её слов.

«Одиннадцатый день нашего отпуска лично для меня вообще не начинался, так как не смог завершиться день десятый. Я легла ближе к полуночи и заснула практически мгновенно, так как за день все мы сильно устали. Но уже через двадцать минут сна я проснулась от странного осознания того, что вокруг меня стоит жуткий гвалт и ор. Причём не одиночный, не однократный, а постоянный и непрерывный. Оказалось, что за стенкой, около которой находится моё ухо, происходит что-то невообразимое. Получилось так, что мы, когда заселялись, не обратили внимания на то, что наши апартаменты находятся через стенку от пивного ресторана. Или бара, не суть. И около полуночи в этот бар завалилась целая толпа любителей тяжёлого металла, которые, как, собственно, и мы, приехали в Краков на концерт небезызвестного британского ВИА под названием Iron Maiden. Так вот, эти люди полностью оккупировали сам бар и его окрестности, и всю ночь пели песни, как всеми горячо любимого коллектива, так и дружественных ему по стилю. Точнее, нет, не так. Они не пели. Они ОРАЛИ! Стенка между баром и нашими апартаментами, судя по всему, была картонной и вибрировала в такт музыке и не слишком стройному, но мощному и уверенному хору любителей тяжёлого металла. Более того, поскольку бар оказался очень маленьким, то все желающие поместиться в него не могли, и просто использовали его, как магазин. А пить и есть, а также орать, люди выходили на улицу и с удовольствием предавались всему этому, сидя на тротуарах ближайших улиц. Наши апартаменты находились на первом этаже здания, кондиционера они не имели, поэтому спать мы ложились с распахнутыми окнами и прекрасно слышали этот концерт, так как находились в самом его эпицентре. Периодически песни стихали, но все эти люди, разгорячённые пивом, музыкой и общением, ничуть не снижали тон голоса и продолжали разговаривать во весь голос. И всё это мы видели, слышали, обоняли и осязали при закрытых окнах, так как с открытыми можно было даже и не думать о том, чтобы заснуть».

Лично я крепко спал, а моя Светлана уходила и на кухню, и в туалет, но там тоже было громко, поэтому эти её попытки сбежать от грохочущей вакханалии не сильно спасали. Иногда она думала пойти куда-нибудь в город и прикорнуть на скамеечке, но город был не очень знаком, страх заблудиться не позволил ей сделать необдуманных поступков. В итоге после всех этих мытарств около трёх часов ночи Светлана разбудила меня и спросила: «Ты это слышишь?»

Спросонья я плохо понял, что от меня требуется и попытался уснуть снова. Но не тут-то было. Как только Светлана поняла, что я пытаюсь «соскочить» и снова уснуть, она снова пнула меня локтем в рёбра и потребовала отчёта о происходящем. Я прислушался к своим ощущениям. Понял две вещи: а) в комнате очень жарко и душно; б) да, действительно несколько шумно. Убедившись, что я окончательно проснулся, Светлана сообщила мне, что она хочет прямо сейчас ехать домой. Что если ей не дают спать, то ей не нравится всё: Краков, Iron Maiden, главный собор, апартаменты, Польша в целом и наш маршрут в частности, не нравится соседство с караоке-баром и вообще, почему она должна мне всё это рассказывать, неужели мне это не очевидно?!... ))

* * *

Решаю сходу не рубить сплеча, а иду на кухню, срочно гуглю, где можно пожить в Кракове оставшиеся в городе ночи. Напомню, что в Кракове запланированы два концерта Iron Maiden подряд, и эти два концерта явно пройдут с аншлагом. Это я к тому, что сегодня и в ближайшие дни в городе живёт тысяч на сорок человек больше, чем обычно. Все отели переполнены, все хостелы забиты до упора и даже сверх упора. Тем не менее, целый час или даже больше я пытался найти что-то более или менее пристойное. Получалось или у чёрта на куличках, или по такой цене, что нам не хватило бы даже проданной почки, коли бы лишняя таковая у нас имелась. В общем, с этим не задалось. Около семи утра я позвонил брату и его жене, которые должны были присоединиться к нам сегодня поздно вечером, когда приедут из Варшавы. Алексей сообщил, что проблемы шума за окном его интересуют мало, и он готов спать даже в таких условиях. Одним словом, сказал, чтобы мы особо не парились. Услышав его бодрый и уверенный тон, Светлана слегка успокоилась, хотя настроение у неё было хуже некуда.

Через какое-то время проснулся Егор, который спал в соседней комнате. Увидев нас, сидящих в задумчивости на кухне, он мало что понял, но удивился, почему мы не спим в такое раннее время. Оказалось, что ему тоже было немного шумно, но не настолько, чтобы не спать всю ночь. Поговорив с ним, Светлана ещё немного успокоилась. После краткого военного совета мы решили, что раз уж всё равно не спим, то неплохо было бы позавтракать. Трапезничали молча. Обессиленная бессонной ночью и ужасающаяся перспективами провести ближайшие три ночи так же, как и последнюю, Светлана посылала громы, молнии и флюиды в адрес владельца апартаментов, который не удосужился предупредить нас о соседстве с баром. Помимо хозяина, виноват был я, который выбрал это жильё, виноват был город Краков, который она в этот момент невзлюбила всеми силами, виноваты были металлисты всех стран и народов, а также любители пива, любители покурить под раскрытыми окнами и все им сочувствующие. Тем не менее, подкрепившись и наслушавшись аргументов и успокаивающих слов от двух её любимых мужчин, наша любимая женщина сменила малую часть своего гнева на минимальную милость, и решила выйти в город, посмотреть, что там да как. Егор остался в апартаментах досыпать, да и раненая нога продолжала его беспокоить...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 20 мар 2019, 21:42

День одиннадцатый. Краков. Первое утро. Восток старого города

Выходим в город.

Все профессиональные путешественники всегда берут с собой беруши. Мы, когда читали об этом или слышали от знакомых, только хихикали, не подозревая, что однажды они могут понадобиться и нам. И вот такой момент наступил. Понятное дело, что у нас их не было. Пришлось срочно пересмотреть стратегию перемещения по городу, и утром в одной из аптек я их таки купил. После этого начинаем прогулку по городу.

Наше жильё находилось недалеко от костёла Святого Креста, поэтому свой рассказ я начну именно с него. Костёл Святого Креста – самое высокое готическое сооружение в Кракове. Расположен он вблизи городских стен, поэтому изначально имел некоторые черты оборонного зодчества. Начало его строительства относится к 1300 году, но позднее он был не однократно перестроен. Первоначально построенный как больничный костёл, с конца XIX века он стал приходским храмом краковских актёров и театральной публики. Почему именно актёров? Всё просто: рядом с ним находится краковская опера.

Kościół Świętego Krzyża. Костёл Святого Креста

Бывшая электроподстанция оперного театра

Рядом с костёлом Святого Креста находится Краковская опера. Здание театра было возведено в 1891-1893 годах в эклектичном стиле с преобладанием необарокко. Это было первое здание в Кракове, имевшее электрическое освещение. Первоначально его называли «Городским театром», а в 1909 году он был назван в честь Юлиуша Словацкого.

Teatr im. Juliusza Słowackiego. Театр Юлиуша Словацкого

Красивые дома вдоль улицы Шпитальной.

Ulica Szpitalna. Улица Шпитальна
ywi
почетный путешественник

День одиннадцатый. Краков. Север, Барбакан

Я пытался водить Светлану по северной части «стара мяста», которое находится между Рыночной площадью, Флорианской улицей и площадью Яна Матейки. Изначальный стройный план перемещения оказался скомканным, потому что моя ненаглядная супруга ходила и скептически оглядывала всё вокруг, иногда меня покусывая... ))

От театра постепенно переходим в северную часть города. Здесь находятся остатки городских укреплений, главными из которых является краковский Барбакан и Флорианская брама. Северные врата города, впервые упомянутые в 1307 году, посвящены Святому Флориану, патрону Кракова. Въездные ворота расположены в квадратной башне из валунов, построенной в начале XIV века и увенчанной затейливой макушкой через два столетия. Внутри стрельчатого портала башни – капличка с образом Девы Марии. На ее северном фасаде – геральдический орёл, изваянный по рисунку Яна Матейки, на южном фасаде – барочный рельеф с изображением Святого Флориана, которого почитали и как защитника от пожаров.

В течение дней, которые мы были в Кракове, мы неоднократно подходили к этим воротам в город, по этой причине у меня появилась целая коллекция снимков. Решить, какой из них лучше, я так и не смог, поэтому предлагаю посмотреть на целых три.

Brama Floriańska. Флорианская брама

По соседству с Флорианской брамой находится ещё одна башня, Столярская. Обе они расположены на улице Пиарской. Слева от башни – художественный музей, основанный Чарторыйскими.

Ulica Pijarska. Baszta Stolarzy (Stolarska). Galeria obrazów pod Bramą Floriańską

Музей князей Чарторыйских в Кракове – один из старейших музеев Польши, основан он в 1878 году. Его происхождение восходит к 1801 году, в основу экспозиции легла коллекция принцессы Изабеллы Чарторыйской. 29 декабря 2016 года Фонд Князей Чарторыйских продал всю коллекцию Государственному казначейству вместе с музейными зданиями на общую сумму 100 миллионов евро.

В музее собраны произведения европейской живописи XIII-XVIII веков, памятники европейских и исламских художников с времён средневековья до XIX века, графика, образцы военного оружия. Самая ценная работа в музее – «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи.

Fundacja Książąt Czartoryskich przy Muzeum Narodowym

Перед входом в галерею искусств находится копия скульптуры Бертеля Торвальдсена «Меркурий», а оригинал – совсем рядом, в коллекции музея Чарторыйских.

Pomnik Merkurego. Скульптура Меркурия

Выходим к Барбакану, самой северной части укреплений в Кракове, укрепленному военному форпосту, когда-то единому целому с городскими стенами. Барбакан является одной из немногих сохранившихся реликвий среди укреплений и оборонительных барьеров, которые когда-то окружали королевский город.

Барбакан был построен в 1498-1499 годах во время царствования Яна Альберта для предотвращения возможного вторжения турецких войск после того, как они заняли Буковину. Крепость Кракова была абсолютно неприступной с XV по XVIII века. Круговое готическое здание имеет внутренний диаметр 24,4 метра, толщину стен более 3 метров. Ранее Барбакан соединялся с Флорианскими воротами, его стены были оснащены бойницами, в полу были проделаны специальные отверстия для заливки кипятком осаждающих. Само здание было традиционно окружено рвом с водой.

В настоящее время Барбакан является филиалом Исторического музея Кракова. Он используется как место проведения различных выставок, в качестве спортивной арены на чемпионате Польши по фехтованию. Также здесь проводятся рыцарские турниры и танцы.

Barbakan Krakowski. Свадебный торт?

К северу от старого города расположена площадь Яна Матейки. В прошлом она являлась частью Клепарцкого рынка. Район Клепарц возник в 1366 году и был независим от Кракова до 1792 года. После присоединения Клепарца к Кракову он стал частью Королевского пути. Дома, построенные из дерева, оаполагались по периметру рыночной площади, здесь проживали ремесленники, кузнецы и портные. В начале XIX века в районе рынка началось строительство новых жилых особняков в неклассическом стиле, а также в стиле модерн. Когда в 1879 году началось строительство Академии изящных искусств, территория рынка была разделена, образовалась нынешняя площадь.

Plac Jana Matejki

Plac Jana Matejki

В 1910 году в честь празднования 500-летия победы в Грюнвальдской битве на площади был установлен памятник – конная статуя короля Владислава II Ягайло. Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1910 года в 12 часов дня, в церемонии приняли участие 150 тысяч посетителей. В 1940 году монумент был уничтожен немцами, реконструкцию провели в 1976 году.

Plac Jana Matejki. Akademia Sztuk Pięknych. Академия изящных искусств

Костёл Святого Флориана – приходской костёл университетского колледжа, расположенный на углу площадь Матейки и улицы Варшавской. Его появление связано с легендой о сопровождении частички мощей святого Флориана в Польшу. Согласно ей, в этом месте в 1184 году волы, несущие останки святого, стояли и не двигались, пока местные жители не решили поставить храм, посвященный этому мученику.

Первоначальный костёл был построен между 1185 и 1216 годами. Он неоднократно горел: в XII, XVI и XVII веках. Сегодняшний барочный вид храм получил в XVII столетии после очердной перестройки. 4 мая 2011 года кардинал Станислав Дзивиш присвоил костёлу Святого Флориана статус коллегиальной базилики.

Bazylika św. Floriana. Базилика святого Флориана

Возвращаемся на территорию старого города, движемся в западном направлении. Одно из самых красивых зданий в этой части Кракова – «Дом под глобусом». Эта каменица построена сравнительно недавно, с 1904 по 1906 годы, в качестве резиденции Торгово-промышленной палаты. Это один из самых интересных в Кракове примеров архитектуры раннего модернизма. В верхней части здания находится пирамидальная корона, увенчанная ажурным металлическим глобусом. Сегодня здесь находится один из самых известных книжных магазинов города.

Dom pod Globusem. Ulica Basztowa 11. Дом «Под глобусом»

Барочный костёл святого Томаша (Фомы) Апостола. Построен в начале XVII века.

Kościół św. Tomasza Apostoła. Костёл святого Томаша Апостола

Преображенский костёл бывшего монастыря пиаров. В XVII веке в Польшу пришли пиары. Свой костёл в Кракове они построили 1642 году. В 1718-1728 костёл был перестроен в стиле позднего барокко.

Kościół pw. Przemienienia Pańskiego. Костёл Преображения Господня

На улице Славковской, ведущей к Главному Рынку, находится костёл святого Марка Евангелиста.

Ulica Sławkowska. Улица Славковска

Фасад костёла освещён ближе к вечеру, а сейчас можно посмотреть на его апсидную часть, главным украшением которой является большое скульптурное панно.

Kościół pw. św. Marka Ewangelisty. Костёл святого Марка Евангелиста

Рядом находится ещё один исторический храм. Это костёл святых Иоаннов: Крестителя и Евангелиста. Первый костёл на этом месте появился в XII веке, а в середине XVII века он был полностью перестроен в стиле барокко.

Сегодня костёл святых Иоаннов не заметить достаточно сложно: он выделяется своим необычным для этой части Кракова цветом.

Kościół św. Jana Chrzciciela i Jana Ewangelisty

* * *

Часам к двенадцати Светлана не выдержала и попросилась домой, пожаловав мне индульгенцию на самостоятельную дальнейшую прогулку. Позже она рассказывала, что свежекупленные беруши оказались хороши, но даже сквозь них до неё доносился мощный шум города. Выводов из всей этой истории с бессонной ночью делать особо не хочется кроме одного: таки нужно было изначально искать отель или апартаменты с кондиционером, чтобы можно было закрыть окна и иметь возможность отдыхать нормально, как бы дорого это не стоило. А ещё нужно купить и иметь с собой беруши. Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Мы же учимся на своих… ))
ywi
почетный путешественник

День одиннадцатый. Краков. Запад старого города

На западной окраине краковского стара мяста находится костёл Святой Анны. Он построен в стиле барокко и считается одним из самых красивых сакральных сооружений конца XVII века во всей Польше. Над возведением костёла в период с 1689 по 1703 годы работал архитектор Тыльман из Гамерена, который при разработке проекта опирался на достижения римских мастеров. Средства на строительство костёла святой Анны были получены из королевской казны и от работников Ягеллонского университета.

Этот величественный храм, принадлежащий местному университету, совсем не подходит для узкой улочки. Чтобы его хорошенько рассмотреть, хочется отойти подальше, но сделать это невозможно по причине плотной застройки.

Uniwersytecka Kolegiata Świętej Anny. Университетский костёл Святой Анны

Сам Ягеллонский университет в Кракове был основан в 1364 году по указу Казимира Великого. У него невыносимо красивый центральный фасад, посмотреть на который в это время суток можно, а сфотографировать, к сожалению нельзя. Нужно приходить сюда или в пасмурную погоду, или ближе к закату. Всё остальное время солнце будет светить не на фасад университета, а прямо вам в камеру.

Чтобы увидеть главный фасад, можно обратиться к интернету, а у меня есть снимок только одного из фасадов университета, выходящего на улицу святой Анны.

Collegium Maius Uniwersytetu Jagiellońskiego. Коллегиум Майус Ягеллонского университета

На западе старого Кракова много чего интересного. Гулять здесь по утрам – одно удовольствие: прохладно, малолюдно. А вот фотографировать лучше после обеда. Получилось так, что в силу определённых причин до многих важных достопримечательностей во время этой поездки я так и не добрался. Придётся ехать в очередной раз, делать работу над ошибками...

Ну, а я возвращаюсь в наши апартаменты к супруге. Попробую тоже поспать. Вечером у нас концерт, нужно отдохнуть, чтобы быть свежими и бодрыми.

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 20 мар 2019, 23:11

ywi писал(а) 20 мар 2019, 21:42:Все профессиональные путешественники всегда берут с собой беруши.

Не то чтобы профессиональные, а все, кто имеет проблемы с засыпанием. Я вот беру, но пользуюсь редко, т.к. детей слушаю..
Очень понимаю Светлану, мне бы тоже путешествие было не мило в таких условиях. Только мне бы винить было некого, т.к. именно я все и организую )))
AnnMM

Благодарил (а): 920 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Nataly88 » 21 мар 2019, 00:40

ywi писал(а) 20 мар 2019, 21:42:нужно было изначально искать отель или апартаменты с кондиционером, чтобы можно было закрыть окна и иметь возможность отдыхать нормально, как бы дорого это не стоило. А ещё нужно купить и иметь с собой беруши.

Иногда беруши нужны даже в отеле с кондиционером. Всегда есть риск нарваться на кондиционер, который громыхает как трактор. Сочувствую Светлане.
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 64

Сообщение ywi » 21 мар 2019, 09:47

AnnMM писал(а) 20 мар 2019, 23:11:Очень понимаю Светлану, мне бы тоже путешествие было не мило в таких условиях.

Надеюсь, наличие "затычек" позволит избежать таких нюансов в будущем. Проверим уже совсем скоро, этим летом собираемся на Мальту. Там с отелями всё сурово (я про цену), поэтому снова выбрали .. Хоть и внимательно смотрю на отзывы, особенное внимание уделяю тишине и чистоте, но всё равно вариантов "попасть" немало. А вообще, хотелось бы жить в таких условиях, когда пользоваться "шумопонижением" не придётся...

Nataly88 писал(а) 21 мар 2019, 00:40:Иногда беруши нужны даже в отеле с кондиционером. Всегда есть риск нарваться на кондиционер, который громыхает как трактор.

Пару раз у нас и такое было, в Андалусии так уж точно. Тогда была первая поездка по очень жаркой стране, наличие кондиционеров было строго обязательно. И таки да, некоторые из них вызывали ощущение нахождения если и не в вертолёте, то уж как минимум, в Райанэйре... ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 21 мар 2019, 18:41

День одиннадцатый. Краков. Iron Maiden

Со второй попытки, пусть и не слишком хорошо, но всё же выспавшись, Светлана решила выглянуть в окошко и посмотреть на улицу. Металлисты, похоже, после весёлой ночи, снова собрались возле «прикормленного» бара, а может, это были уже другие. В любом случае, утро для нас таки наступило. Пусть это случилось где-то в районе часов двух дня… Пора выбираться в город на лёгкий предконцертный моцион. Завтракаем, Выходем на Рынок Глувны проверить, какая нынче обстановка в мире. А там… там чуть ли не половина гуляющих – явно поклонники тяжёлого металла. Одиночки и группы, весёлые и очень весёлые, из Восточной Европы, из Северной, несомненно, из Азии… их было неожиданно много. Случайно оказавшиеся здесь правильные туристы удивлённо смотрели на весь этот, как им казалось, флеш-моб, и не понимали, как себя вести. То ли бояться и жаться к стенкам, то ли присоединяться к всеобщему веселью.

То, что людей, готовящихся к концерту, было много, было и удивительно, и приятно. Но главное было не это. Главное заключалось в том, как все эти люди выглядели. Поглядев на них, моя Светлана поняла, что мы на грядущем концерте явно будем выделяться из мейнстрима. Только представьте: все они, что парни, что девушки, как один, были в чёрных за редким исключением майках с надписью «Iron Maiden» разных модификаций и годов выпуска. На их фоне Светлана в розовой (!) маечке и я в голубой (!), вдобавок к этому оба в белых шортах, явно будем вызывать косые взгляды, если не сказать иначе. ))

Идти на концерт серьёзной группы и быть одетыми так, как я описал чуть выше, было бы верхом легкомыслия. Нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы хоть как-то соответствовать общему дресс-коду. Путём срочных поисков из чемодана были извлечены джинсы и тёмно-синяя майка для меня. Пусть она была и без логотипа любимой группы, но так получалось уже лучше. Так в итоге мы на концерт и отправимся: я в синем, Светлана – в розовом. Решили, что если что, я буду всем говорить, что эта девушка не со мной и я её впервые вижу… ))

* * *

Напомню, что всё наше путешествие было заточено под посещение концерта Iron Maiden, вокруг которого был накручен весь остальной маршрут. Группы подобного уровня в Беларусь никогда не приезжают, у нас им трудно сделать нормальные сборы, поэтому любителям тяжестей и приходится кататься по белу свету, чтобы увидеть и услышать своих любимцев. И вот один из этих дней настал. Начинался он долго и мучительно, впрочем, к вечеру мы слегка успокоились и нас начало отпускать. Ближайшей задачей было решить вопрос с логистикой: как добираться до Таурон-Арены и, что, пожалуй, ещё более важно, во сколько туда ехать. С первой задачей всё было более или менее понятно: в Польше прекрасно работает Uber. В приложении на телефоне я ввёл координаты арены, но выяснил, что такси в старый город в Кракове не ездят, ближайшее место, где можно было сесть в машину, находилось хоть и рядом с нами, но до него нужно было минут пять прогуляться пешком. Сложнее было с вопросом вторым: во сколько выезжать. Здесь была дилемма: мы не знали, будет ли перед концертом «разогрев», поэтому было непонятно, ехать нам, как поступают все настоящие труъ-фанаты, за час до указанного в билетах времени, чтобы вовремя пройти все стадии контроля и успеть к началу шоу, или же приехать через какое-то время после указанного времени, чтобы не толпиться, и этот самый разогрев пропустить. Выбрали первый вариант…

Часа за полтора до часа «Х» мы оставляем Егора в апартаментах, наказываем ему не забыть встретить моего брата Алексея с женой на вокзале, переодеваемся, чтобы не выглядеть голубыми и белыми воронами, берём билеты, паспорта и отправляемся к месту отправления такси. Зачем нам на концерте паспорта? Всё просто: билеты на концерт были именными, покупали мы их в декабре прошлого года, и там было написано, что одна из степеней защиты – впечатанные в билеты ФИО и наличие идентификационных документов, без которых в зал нас не пропустят. Почему покупали билеты больше, чем за полгода до концерта? Расскажу на другом нашем примере, не самом удачном. Года за два до этого мы собирались в Варшаву на концерт AC/DC, отслеживали поступление билетов на мероприятие, но в определённый момент слегка затупили и этот момент пропустили. Или, как говорят у нас в стране, «прамарудзiлi час». В результате выяснилось, что все билеты, а их было не то тридцать, не то сорок тясяч, были проданы за два (!) часа, и поездку пришлось отменить. Разочарование, как вы понимаете, было велико. В этот раз мы были умнее и отнеслись к процедуре обилечивания более серьёзно. Да, популярность AC/DC и Iron Maiden разная, но всё рано билеты разлетались, как горячие пирожки и через два дня билетов на танцпол уже не было.

Ну да ладно, довольно прелюдий и отсылок в прошлое, возвращаемся в день сегодняшний. Шестнадцать часов дня, два часа до начала шоу. Я, более или менее похожий на металлиста, рядом со мной – супруга в розовой маечке, едем к месту проведения концерта. Ехать там всего ничего и уже минут через десять мы выходим рядом с ареной. Так рано мы выехали, поскольку у нас есть опыт проведения подобных мероприятий в Минске, где кордонов целая куча, а вот досмотр и проход осуществляется через очень небольшое количество точек доступа. Не хотелось опоздать и стоять на задворках. О боже, какие мы были наивные!…

Tauron Arena. Таурон-Арена

Розовое на чёрном

Приехали мы более, чем за полтора часа до начала и оказались в числе немногих наиболее преданных фанатов. Идём к стадиону. Кордонов, как и в Минске, здесь было много, но в отличие от нашего родного города, пунктов, через которые можно попасть на территорию, было не два, не три и даже не пять. Их были десятки, всё было организовано очень хорошо и никаких проблем с доступом не было. Пройдя несколько ворот, мы убедились, что были правы, взяв с собой паспорта: их проверяли так же, как и билеты. Внутри было несколько пунктов продажи различной атрибутики, в том числе маек, шарфов, наклеек, баннеров и всего такого прочего. Стоило это всё не слишком дёшево: самая простая майка – около 50 Евро. Решаем, что пойдём в наших сине-розовых майках до конца, чему быть, того не миновать. Но было всё ещё слишком рано, решаем обойти арену вокруг по периметру, что занимает минут пятнадцать, других развлечений мы не нашли. Начали искать, в какую из очередей лучше стать, чтобы пройти внутрь стадиона. Постояли в одной из них минут пятнадцать, после чего многие люди перед нами стали массово куда-то уходить. Выяснилось, что мы стояли не туда, для посетителей, имеющих билеты на танцпол, нужно было стоять в другой очереди. Идём вслед за мигрирующими в нужном направлении людьми, встаём в другую очередь.

Стоим, рассматриваем окружающих нас людей, они, в свою очередь, с любопытством рассматривают нас. Удивительно, но кроме нас «в розовом», мы видели ещё только двух или трёх человек в белом. И то, присмотревшись внимательно, оказалось, что эти белые майки были редкой разновидностью светлых маек Iron Maiden. Окружающие нас фанаты были очень разношёрстными: от кислотных подростков до вполне себе благополучных и состоявшихся людей, приехавших на концерт со всей Европы. Здесь были фанаты из Норвегии, из Франции и, что совсем не удивительно, из соседней Германии. Убелённые сединами зрелые бюргеры посматривали на нас со Светланой, ухмыляясь нашему виду в усы и бороды, но никакой неодобрительной реакции мы не замечали. За время ожидания мы пообщались с самыми разными людьми, большинство из которых охотно шли на контакт. За то время, пока мы постепенно продвигались дальше, мы поговорили о проблемах жизни в спальных кварталах Лиона и Бордо, о небывалой жаре в Осло и Бергене, о дороговизне подобных мероприятий в Чехии и Италии. Узнали, что из-за жары и засухи этого лета в Германии явно намечается проблема с вином в традиционных винодельческих регионах Мозеля. Многие впервые в жизни видели перед собой белорусов, приходилось заниматься профориентацией и рассказывать людям о нашей чудесной стране, говорить об особенностях нашей политики и нашего футбола, рассказывать о том, почему мы решили поехать на этот концерт не в Таллинн, а именно в Краков. Кругом царила атмосфера всеобщего братания и всеобщей любви к тяжёлому металлу в целом, к Польше, Кракову и Iron Maiden в частности.

Примерно через полчаса неспешного продвижения мы попадаем внутрь арены. Там было вполне комфортно и, что особенно приятно после душного и раскалённого города, прохладно. Мы сразу поняли, что приехали слишком рано, так как на танцполе людей было совсем немного, а на трибунах и вовсе были только единичные фанаты. Одно время мы даже подумали, что организаторы не смогли продать все билеты и народу на мероприятии будет немного. Впрочем, все эти мысли ближе к началу нас покинут, а пока мы заняты тем, куда бы нам пристроиться и чем заняться в ожидании начала. На часах было около 17 часов, места вокруг нас было предостаточно. Вы, как водится, не поверите, но в подтрибунных и прочих помещениях свободно продавали пиво. Немыслимый по нашим меркам разгул демократии…

Мы прошли почти к самой сцене, остановились метрах в десяти от ограждения. Вокруг нас было много серьёзных бородатых дядек, которые мирно соседствовали с компаниями юнцов. Какое-то время почти все они стояли, переминаясь с ноги на ногу и мирно беседовали. Но через какое-то время то тут, то там отдельные люди садились прямо на пол, затем этот процесс стал ускоряться и часам к шести вечера едва ли не половина людей, находящихся в зоне танцпола, уже сидела. Получилось что-то вроде птичьего базара, единственное отличие заключалось в том, что мест хватало всем и никто ни скем за это самое место не дрался. Пока… Я тоже уселся на пол, зазывая к себе Светлану. Она, как водится, какое-то время храбрилась, делая вид, что ей не тяжело и всё в порядке, но через какое-то время присоединилась ко мне. Прямо в своих белых шортиках… ))

Концерт начался в шесть вечера, причём, к сожалению, с разогрева. Так что с таким ранним приходом мы не угадали. И как водится, разогрев был отвратительным, он ни стилистически, ни музыкально не имел ничего общего с той музыкой, ради которой мы сюда пришли. Какое-то время я тешил себя надеждой, что итальянский ВИА «Tremonti» попоёт полчаса-минут сорок, и нам всем наступит счастье. Но не тут-то было: пели они долго, мучительно и всякую ахинею. В результате они нас «грели» чуть ли полтора часа. Многие собравшиеся в зале, а их становилось больше с каждой минутой, переглядывались, посвистывали, неодобрительно гудели, но это не сильно помогало. Когда итальянцы покинули сцену, многим зрителям сильно полегчало.

Пауза для разборки сцены и саунд-чека для основной группы тоже затянулась. То есть, инструменты Tremonti убрали довольно быстро, а дальше все ждали, пока у участников Iron Maiden завершатся сеансы массажа, персональных сеансов пивотерапии, джакузи и всего такого прочего. Пока мы ждали хедлайнеров, народ прибывал и прибывал. Видимо, многие люди таки знали, к сколько стоит приходить, чтобы сохранить энергию и задор вместо того, чтобы провести здесь лишние три часа. Причём прибывал и на танцпол, и на трибуны. Становилось понятно, что свободных мест не будет ни там, ни здесь. И если на трибунах все могли сидеть только на своих местах, то на танцполе ситуация становилась не то, чтобы угрожающей, а пока просто тревожной. К началу самого концерта, по моим прикидкам, на трибунах собралось тысяч 10-12 человек, плюс минимум половина от этого была рядом с нами на танцполе.

Напомню, что как только мы пришли в зал, личного пространства вокруг каждого присутствующего было вполне достаточно. Сейчас же, за несколько минут до начала основного действа, плотность населения на квадратный метр Таурон-Арены возросла в разы. Честно говоря, в Минск-Арене, на которой мы бывали неоднократно, такого видеть не приходилось. Мне было более или менее комфортно, а Светлана говорила, что ощущала себя, как селёдка в банке…

Ближе к девяти на сцену, наконец, вышли Iron Maiden. И тут, как говорится, началось. Если во время разогрева на происходящее на сцене все поглядывали с определённым скепсисом и особого воодушевления не выказывали, то сейчас…

Когда начался главный концерт, то «весь советский народ в едином порыве, с чувством глубокого удовлетворения»… ну, а дальше вы наверняка знаете. Все дремавшие до этого момента здоровенные двухметровые дядьки проснулись, ломанулись ближе к сцене, сметая всё и вся на своём пути, в результате ближняя к сцене часть танцпола уплотнилась до состояния даже не селёдок, а уже шпротов. Более того, все эти двухметровые люди начали подпрыгивать и размахивать от восторга руками. Я сам не сильно обижен ростом, но мои 182 в этом случае уже не позволяли мне видеть происходящее на сцене, что уж тут говорить про Светлану и более мелких зрителей. Более того, уже на второй песне рядом с нами отдельный особенно разгорячённые зрители принялись слэмить. Что такое слэм, я рассказывать не буду: знающим это не нужно, а те, кто не в курсе, смогут загуглить самостоятельно. Удовольствие для тех, кто находится рядом, скажем так, малоприятное. С точки зрения музыки и шоу всё было замечательно, а вот что касается комфорта нахождения в центре кипящей восторженной людской массы… В общем, как я не пытался отвоевать для Светланы побольше жизненного пространства, особым успехом мои попытки не увенчались. Пришлось потихоньку сдавать позиции и где-то к пятой-шестой песне мы со Светланой отошли в дальнюю от сцены часть танцпола, где было намного спокойней и безопаснее. Периодически из гущи народа выходили, а точнее выплывали и выползали полузадушенные любители потолкаться. Эти люди с трудом выдирались из толпы, они были красные, некоторые из них находились в состоянии, близком к грогги. В этот момент мы со Светланой снова и снова убеждались в правильности предпринятых нами действий.

Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы у кого-то из читающих эти записки, возникло ощущение, что в зале происходило какое-то непотребство. Нет, всё на самом деле было хорошо организовано и проблем с безопасностью не было никаких. Просто то, к чему мы привыкли в Минске, в Кракове было умножено вдвое, а то и втрое. Звук был выстроен очень профессионально, всё было прекрасно слышно даже, находясь вдали от сцены. А на некотором от неё удалении всё было ещё и видно! ))) По итогам выступления Мейдены в очередной раз подтвердили высочайший уровень своего профессионализма, шоу было просто отменное. Но в дальнейшем, как мы со Светланой решили, если мы будем посещать подобные мероприятия вместе (а мы будем, даже не сомневайтесь!!), то лучше покупать билеты на сидячие места на трибунах. И приходить не за три часа до начала, а часа через полтора-два после официального времени открытия.

Я бывал на многих концертах. Лучшие из посещённых мной – это, безусловно, AC/DC, Metallica, Rammstein, Judas Priest, Manowar. А вот моя Светлана ничего тяжелее и масштабнее, чем сладкие и слезоточивые Scorpions и Within Temptation, до этого дня не посещала. Далее – цитата из её уст: «Друзья! Концерт Iron Maiden – это новое и доселе неизведанное событие в моей жизни. Это очень яркие и сильные ощущения, которые я испытала в этой поездке. Это шоу вызвало у меня много противоречивых чувств, по большей части – позитивных и восторженных с небольшими оговорками. Я вместе с Юрой посетила немало рок-концертов, но круче, чем Iron Maiden, до сегодняшнего дня не видела. И теперь я знаю, как в дальнейшем я буду посещать концерты мировых рок-звёзд. Я точно не буду слушать Юру и лезть в самое пекло, чтобы быть растерзанной восторженной и ликующей, но безумной толпой, состоящей из тысяч и тысяч двухметровых «слоножирафов», я не буду лезть в фан-зону, а буду тихо и мирно сидеть на трибунах. Откуда, кстати, и видно лучше, и слышно, скорее всего, не хуже. Да здравствует Iron Maiden, но безопасность – превыше всего!!»

Для тех, кто не знаком с творчеством Железной Девы и не страшиться с ним познакомиться, предлагаю посмотреть короткий ролик, снятый во время краковского концерта.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 21 мар 2019, 18:42

День одиннадцатый. Краков. Вечер после концерта

Как ни странно, но после концерта самой сложной задачей оказалось возвращение в центр Кракова. Когда мы вышли из Краков-Арены, на ближайших к ней улицах Станислава Лема и Деньбской творилось что-то сродни апокалипсису. Все двадцать, а то и двадцать пять тысяч человек одновременно пытались уехать. Кто на машинах друзей, кто на собственном автомобиле, припаркованном в подземном паркинге арены. Те же, кто был в этот момент безлошадным, должны были или идти пешком, или ловить такси, или заказывать Uber. Свободных такси не было вовсе, все они проезжали мимо нас уже с пассажирами, поэтому я, как и многие рядом со мной, попытался заказать Убер. Свободных машин было достаточно, проблема же заключалась в выборе места посадки. Вдоль улицы Лема посадка в машину, судя по всему, была запрещена, приложение показывало другое место, находящееся через дорогу. Но через дорогу – огромный перекрёсток, совмещённый с целой кучей остановок общественного транспорта, на какую сторону нам нужно идти, было непонятно. Всё это отягощалось тем, что на этом перекрёстке все машины не задерживались, а ехали транзитом, за две-три секунды, которые машина находилась в поле зрения, успеть высмотреть в сумерках номер автомобиля, было непросто. Возможно, заказанный нами автомобиль где-то и был, но метаться несколько раз через дорогу, чтобы посмотреть, кто же там подъехал, было сложно. В итоге мне на телефон пришло уведомление, что мой заказ отменён. Стало грустно, но расстраиваться долго мы со Светой не могли. Точнее, не успели. Так как увидели свободную машину, к которой и побежали. Номер машины был не наш, но это нас не остановило. Короткий разговор в стиле: «Убер? – Убер. Поехали? – А почему бы и нет?!» и вот мы уже внутри автомобиля. Оказалось, что это тоже автомобиль Убер, который ожидал таких же бедолаг, как и мы, и эти бедолаги точно так же не нашли свою машину. Водитель автомобиля, в который мы сели, уже отменил поездку и собирался было уезжать, а тут появились мы. В общем, нам удалось поймать удачу за хвост и уже через каких-то минут двадцать подъезжали к старому городу. Отделались, так сказать, лёгким испугом.

А дальше? А дальше была горячая встреча с родственниками, много смеха, много историй и рассказов, много пива и вина, потом снова много пива и много восторгов. Мы давно не виделись, нам было чем поделиться друг с другом, время бежало быстро и незаметно. На часы мы посмотрели только, когда на них было около двух часов ночи. Удивившись этому факту, мы вспомнили, про то, у нас во дворе – наш караоке-бар. Выглянули. Убедились, что там полным-полна коробочка (зачёркнуто) улица. Любителей пива, тяжёлого металла и им сочувствующих было не меньше, чем вчера. Все они в полном восторге распевают любимые песни, сидя на тротуарах вдоль нашей и ближайших улиц. На этом удивление закончилось, мы поняли, что ложиться спать большого смысла нет, поэтому продолжили нашу вечеринку. Улица стала пустеть только ближе к четырём, после чего мы смогли выдохнуть и попытаться заснуть. А отдохнуть нам нужно было, потому как утром мы отправляемся на экскурсию в Величку.

Предпоследнее испанское...

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2019, 03:15

Очень увлекательный рассказ о концерте. Сам я в таких мероприятиях никогда не участвовал, поэтому интересны все детали.
Также с удовольствием посмотрел знакомые места в Кракове, жаль что их мало было.
Но понятно, что в связи с конценртом и бессонной ночью накануне было как то не до красот.
sergeyf73

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ywi » 25 мар 2019, 19:20

Сам концерт - это только часть ритуала, включающий в себя множество небольших, но приятных мелочей. Начинается всё с информации от друзей, или из рассылки, а бывает, что из самостоятельных поисков. Дальнейшие шаги, включающие ожидание поступление билетов в продажу, планирования поездки, нахождения на месте в городе, где он проходит, а также всё, с этим связанное, не менее интересны. Это как маленький отпуск, к которому можно привязать и большой. Именно так мы и поступили и остались очень довольны. А приезд друзей только продлил этот праздник и принёс дополнительный позитив и радость от общения.

За два с половиной дня в Кракове можно увидеть очень много интересного и разного. Но, во-первых, мы уже однажды здесь были, хоть и недолго. Во-вторых, главная цель именно такого посещения города была достигнута, а в третьих... в третьих, рассказ о городе ещё не завершён. Будет продолжение, но сначала нам предстоит съездить в Величку, что тоже окажется очень интересным и познавательным.
Немного терпения и продолжение последует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 мар 2019, 21:24

День двенадцатый. Величка. История соляных копей

Величка – самый старый в Европе соляной рудник, ему около 700 лет. Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности.

Как известно, жизнь без соли вполне возможна, но комфорт от такой жизни не слишком высок. В древних польских землях, как впрочем, и в других, соль использовалась даже как платёжное средство, заменяя металлические деньги. Слава о величковской соли достигала самых дальних уголков Речи Посполитой, и Величка начала разрастаться с неимоверной быстротой, сделав солевую выработку главным источником своего дохода.

Поначалу древние поселенцы, обитавшие здесь, занимались в основном земледелием и скотоводством, но после начали эксплуатировать и верхние солевые отложения. А через тысячи лет добычи нынешние шахты – это лабиринт длиной 300 км, это 2040 залов и гротов, вырубленных в соляных пластах.

Первые доисторические шахтёры. 9000 лет тому назад

Шахты, конечно, не замки и не крепости, но и в них зачастую есть свои «фамильные легенды». Есть такая и в Величке. Открытие громадных залежей каменной соли в Величке связано с именем венгерской княжны Кинги, которая жила в XIII веке. Кинга была дочерью правителя Венгрии Белы IV. Перед свадьбой с краковским князем Болеславом Стыдливым, она пожелала как можно больше узнать о местности, в которой ей придется жить. Узнав о том, что в Польше нет соли, она упросила своего отца подарить ей одну из венгерских соляных копален. Бела любил свою дочь и не смог ей отказать. Он подарил ей одну из соляных шахт в Мармароше. Ночью Кинге послышался голос, который приказал ей бросить в шахту свое обручальное кольцо, что она и сделала. По дороге в Краков лошади, везущие карету Кинги, внезапно остановились. Княжна вышла на улицу, и ей опять послышался голос – «Копай тут». Слуги принялись копать. На глубине нескольких метров они наткнулись на слой превосходной каменной соли, в центре которого блестело её обручальное кольцо. Таким вот мистическим образом венгерская соль вместе с кольцом переместилась в Величку.

К XII веку поверхностные запасы иссякли, и солекопатели вынуждены были начать рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли, так началась подземная разработка. К тому времени польские правители уже установили монополию на добычу соли. Но поскольку стоимость вложений в разработку была просто огромной, в районе добычи разрешалось частное предпринимательство. Это значило, что любой мог вложить деньги в разработку и начать искать соль. Однако, как только поиск увенчивался успехом, шахта переходила в собственность и управление короля. Предпринимателю же оплачивались все понесённые расходы, ему гарантировались вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли, и должность бахмистра (технического руководителя).

Kopalnia soli Wieliczka

Первая локализация самой Велички как города произошла в 1290 году в соответствии с франконским правом. За это следует поблагодарить князя Пшемысла II, который официально подтвердил документ, ранее подготовленный князем Генриком VI Пробусом. В 1361 году Величка получила магдебургское право по инициативе короля Казимира Великого. Уже в 1368 был издан королевский указ, согласно которому строго регулировалась добыча соли в Величке и ее последующая продажа.

Постепенно прибыль от Велицких копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны. Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли. В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копий, издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы «бухгалтерии», устанавливал цену добычи и продажи соли.

Szyb Regis

Соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала, непосредственно связанного с производством, и работников управления, здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, возничие и конюхи. Соляные копи имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему «социальной опеки» и «пенсионного обеспечения».

Королевское управление соляными копиями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году. Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши в результате раздела Речи Посполитой, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности рудника. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копей. Сама Величка начала активно развиваться, при копиях заработала электростанция, многие процессы в шахте были механизированы. Наконец, город была соединён с Краковом железной дорогой. Подземные работы в шахте были механизированы. Ручные дрели заменены на пневматические, сооружена соляная мельница, установлена паровая подъёмная машина.

Царствование австрийских захватчиков было прервано с 1809 по 1813 год, когда эта местность стала владением короля Саксонии. После разгрома наполеоновской армии под Москвой, Величка, не успев полностью насладиться свободой, опять была присоединена в Австро-Венгрии. С середины XIX века началось медленное, но стабильное возвращение Велички к былой славе. Австрийцы – люди предприимчивые. Они вполне реально оценили выгоду от соляных залежей и постарались сделать всё возможное для возобновления торговых операций по продаже соли. В город была проведена железная дорога, начали проводиться масштабные ярмарки, была открыта школа горного дела. В Величку ринулись толпы рабочих рук, в надежде отыскать для себя достойную работу.

Szyb Regis

Начало XX века для Велички оказалось весьма благосклонным. После восстановления независимости Польши, в её города начали съезжаться молодые умы, было построено много различных фабрик и заводов. Началось строительство новых рабочих районов и в Величке. Город разрастался и процветал. По-прежнему, основная ставка делалась на выработку соли.

Годы фашистской оккупации (1939-1945) были весьма жестокими для Велички и его жителей. В 1942 году была проведена массовая зачистка города от лиц еврейской национальности. Борьба против оккупационного режима стала для жителей Велички делом чести. Среди многочисленных акций, проводимых партизанским движением, следует отметить покушение на генерал-губернатора Ганса Франка.

После окончания Второй мировой войны непродуманность деятельности по добыче привела к нарушению равновесия горных пород. Это создало угрозу для трассы подземного туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности.

После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на производственную деятельность. Промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 мар 2019, 21:24

День двенадцатый. Величка. Копальня соли, часть 1

Заканчиваем с историей, возвращаемся в нашу «камеру пыток», как мы называем наши апартаменты в Кракове. Вчерашний концерт, большое количество впечатлений, хорошее пиво и усталость сделали своё дело. Уснули вчера мы мгновенно, спали, как убитые, помешать не смог даже шум уборочных машин, которые начали курсировать вдоль наших окон уже около шести утра.

Сегодня нам предстоял выезд в Величку, поэтому утром встали сравнительно рано. Как ни странно, но после второй бессонной ночи мы со Светланой чувствовали себя намного лучше, чем вчерашним утром. Егор и наши гости тоже выглядели бодрыми (или хорошо изображали бодрость) и были готовы к новым свершениям.

Ехать в Величку на машине не хотелось, а поскольку мы жили достаточно близко от вокзала, то наш выбор был очевидным. Оставалось только вовремя туда добраться. Билеты с русским сопровождением были куплены на 11.10 утра, форумчане рекомендовали нам приезжать не позже, чем минут за 20 до этого времени. Отматываем время движения электрички, минут около двадцати, время пешего перехода до вокзала, время на завтрак и сборы, получается, что встали мы около половины девятого утра. По сравнению со вчерашним ужасом мы могли спать целых четыре (!) часа, что не было замечено человечеством, но представляло громадный шаг вперёд для нас лично.

В отличие от остальных, позволить себе спать так долго я не мог, потому как очень хотел пробежаться по утренним точкам Кракова до того, как солнце укатится на юг. Так что спал я часа два, что тоже неплохо… )) Часть фотографий этой сессии я выложил раньше, другая часть будут позже, в продолжении рассказа, посвящённого Кракову.

Расписание у нашей электрички было таким, что в Величку мы приехали не за двадцать минут, а за час. Но это не стало проблемой, так как наговориться и наобщаться за вчерашний вечер мы толком не успели. Нам было всё равно, где мы находимся: в тесных жарких апартаментах, в поезде или перед входом в соляную шахту. Время пробежало незаметно.

Как нам и рекомендовали форумчане, мы были одеты в кофты, так как температура воздуха внутри шахт – около 16 градусов. К сожалению, от подземной прохлады кофты спасли не всех. Вышло так, что наш Алексей оказался единственным, кого прохлада шахт после жаркой, более 30 градусов, погоды в самом городе, свалила с ног. Но это с ним случится завтра, а пока мы, дождавшись своего времени, вместе с группой русскоязычных туристов, получаем своего гида, заходим внутрь и начинаем спуск на 64 метра вниз, до первого уровня, на котором начинается экскурсия.

Komora Urszula Górna. Exploatawana w latach 1649-1685

Многое в Польше связано с именем Коперника. В честь него называют самолёты, пароходы, школы, университеты и... залы в шахтах.

Komora Mikołaja Kopernika. Sprzed 1785 roku

Одной из значительных проблем в шахтах всегда были метановые камеры. Они были опасны не только по причине своей взрывоопасности, но и потому, что метан тяжелее воздуха. Открывая или пробивая новую камеру, люди могут спуститься в следующий зал и попасть в невидимое облако газа. В отличие от бытового, он не имеет ни цвета, ни запаха и люди, находясь в нём, могут просто умереть, подышав какое-то время неправильной газовой смесью. Это было второй причиной появления специальных людей, задачей которой являлось выжигание газовых камер. Их одевали по возможности так, чтобы нечему было гореть, эти люди шли всегда первыми и тыкали горящими факелами во все подозрительные места. Иногда газ мирно сгорал, иногда капризничал и взрывался. Как повезёт. Остаётся надеяться, что все они были застрахованы и семьи этих выжигателей были гарантировано обеспечены на случай неприятностей с их главными кормильцами.

Сначала в шахтах абсолютно весь труд был ручным. Позже для вывоза соли и подвоза необходимых материалов стали использовать лошадей.

Долгое время все эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой. Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом.

Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от добычи соли.
Так, например, во второй половине XV века доходы от соляных копий позволили восстановить и расширить Вавельский замок.

Всем лошадям в шахтах во время работ завязывали глаза, чтобы те не пугались вспышек. Зачастую молодых жеребцов приводили в шахту почти сразу после рождения и в итоге они проводили в шахте всю свою жизнь.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 мар 2019, 21:25

День двенадцатый. Величка. Копальня соли, часть 2

Одним из самых ярких впечатлений оказалось посещение костёла, а точнее, часовни, оборудованной в одном из подземных залов. Поляки всегда были очень набожными, а работа в шахте сопряжена со значительным риском, поэтому наличие культовых сооружений здесь вполне логично и обосновано. В шахтах есть и небольшие каплички, и просто инсталляции, на наличие полноценной часовни давало возможность шахтёрам чувствовать себя намного комфортнее.

Часовня очень необычна, но все необходимые атрибуты здесь есть: алтарь, иконостасы, барельефы святых и сцены из их жизни, в общем, всё необходимое для проведения служб. Наверное, нет нужды повторять, что абсолютно всё внутри часовни сделано из соли.

Освятили часовню в честь венгерской княжны Кинги, той самой, что жила в XIII веке и бросила в шахту обручальное кольцо, после чего были найдены закрытые подземные запасы.

Podziemna kaplica św. Kingi. Подземная часовня святой Кинги

В том, что почти всё в подземной церкви сделано из соли, есть и негативный момент. Соль – материал гигроскопичный, за столетия она постепенно набирает воду. В результате некоторые скульптуры и мелкие элементы начинают оплывать. Эта проблема давно всем известна, но как с ней бороться, не до конца понятно. Можно даже переделать или восстановить утраченные или испорченные элементы, но по своей структуре, по цвету и другим параметрам новые фрагменты будут сильно отличаться от оригинальных. Одним словом, реставрация соляных скульптур – задача не из лёгких.

Алтарная часть подземной церкви.

Есть здесь и своя Тайная вечеря.

С 1999 года в часовне находится соляная статуя Иоанна Павла II.

Очень часто рабочие приходили в шахту, когда костёлы на поверхности земли были ещё закрыты, а возвращались домой, когда всё уже закрыто, многие из них работали в шахте сутками. До главной часовни в шахте иногда нужно было идти несколько километров, что привело бы к нерациональному использованию времени. Но это не должно было помешать шахтёрам воздать молитву. Поэтому в разных местах шахт возводились миниатюрные каплички или просто уголки, где можно было пообщаться богом.

Необычно выглядели подземные озёра. Как они появлялись, было понятно, непонятным было другое: как отводили лишнюю воду и как боролись с прорывами, которые периодически случались. Особенно сложной эта проблема была в первые периоды работы шахт.

Находясь в шахте, нужно быть осторожным. Мало ли что...

Снимок брата Алексея. Самого дракона видят все, а вот яйца замечают немногие. А они есть...

Есть в шахтах камера, названная в честь известного белорусско-польско-литовского поэта и общественного деятеля Адама Мицкевича. Нынешние белорусские власти изо всех сил открещиваются от всего, связанного с Мицкевичем, а вот наши соседи наоборот, гордятся своим земляком.

Poziom II niższy Adama Mickiewicza, głębokość 110 m

Камера, посвященная Юзефу Пилсудскому, была создана в XIX веке. Из-за того, что дно камеры было затоплено рассолом, туристы, а они были здесь всегда, могли перемещаться по туннелю на плотах и лодках. После того, как этот регион был оккупирован Наполеоном, французские солдаты тоже плавали на лодках по камерам шахты. Но делали они это, зачастую, пренебрегая правилами техники безопасности, и даже будучи навеселе. Иногда эти лодки переворачивались. Те кто находился снаружи лодки, могли самостоятельно добраться до безопасного места. А те, кто оказывался накрыт лодкой сверху, не могли ни поднять её, ни подплыть под лодкой, так как из-за соли вода была слишком плотной и поднырнуть под стенкой лодки было невозможно. В результате таких солдат ждала мучительная смерть от удушья. В XIX веке появилась скульптура с изображением покровителя утопающих Святого Яна Непомука. На снимке скульптура находится в правой части и окружена подковообразным оранжевым нимбом, в который вмонтированы лампочки.

Kopalnia soli Wieliczka. Grota Józefa Piłsudskiego

На что ещё нам рекомендовали обратить внимание в начале экскурсии, это на воздух. Он здесь насыщен солью, а она, как известно, положительно влияет на органы дыхания. В Величке есть даже специальные залы, в которые продают билеты, люди приходят сюда и просто лежат, спят или занимаются своими делами. При этом их главная задача – надышаться, насколько это возможно. Мы во время экскурсии получали свою дозу аэрозольной терапии автоматически, но наша экскурсовод не забывала время от времени напоминать нам о том, что, находясь в соляной шахте, стоит дышать глубже.

Экскурсия длилась около двух часов, была очень интересной и живой. Считаю, что нам очень повезло с экскурсоводом, которая не перегружала нас избыточной информацией в стиле «вдоль этой стены дважды прошёл Энгельс», «а рядом с этой скульптурой сделал селфи сам Август Понятовский». Было и активно, и живо, и юморно, и в то же время в достаточной мере информативно.

Мы со Светланой и Егором в шахте были впервые, впечатления, полученные во время экскурсии, оказались яркими и запоминающимися. Не уверен, что мы в ближайшее время захотим снова попасть на подобную экскурсию, но посещение шахт в Величке было интересным, мы рады, что решили сюда приехать и удовлетворены тем, как всё прошло.

Все посещённые нами пещеры, переходы, гроты находятся в отличном состоянии, причём иногда настолько, что возникало ощущение, что шахта действующая и в любой момент может возобновить свою деятельность. Понятно, что туристическая трасса – наиболее мажорная, она составляет около 1% от всех прокопанных под землёй лабиринтов. Возможно, шахтёрская трасса посложнее и поживописнее, но для общего развития нам вполне хватило экскурсионного маршрута.

В заключение «подземной» части рассказа о Величке – неофициальные, но важные посещения шахт в Величке. Они составлены мной на основе разных источников, среди прочего я использовал и отчёты некоторых форумчан. Всё это было перекомпилировано так, как удобно лично мне. Сегодня вспомнить, откуда именно взят тот или иной кусок текста, уже невозможно. Прошу тех, кто опознает отдельные свои фразы, громко не ругаться, если будет необходимо, я вставлю авторство в этот текст.

Итак...

Осмотр шахт проводится только с экскурсоводом. Численность группы - не более 35 человек.
Перед входом установлены небольшие флагштоки с немецким, французским, польским, русским и другими флагами, которые обозначают язык, на котором посетители желают слушать экскурсовода. Здесь действует следующее правило: «дикие» туристы, желающие посетить шахту, собираются у входной двери и ждут, пока наберётся группа 35 человек. При этом приоритет у тех, кто купил билеты через интернет, все заранее обилеченные идут ровно в своё назначенное время. Как только необходимое количество соберётся, выходит экскурсовод, забирает свою группу и уводит в неизвестном направлении (зачёркнуто) ко входу в шахту. Однако, это не значит, что можно ждать «до бесконечности»: если группа не набирается в течение 1 часа, то экскурсия всё равно начинается, вне независимости от численности собравшихся. Если это отдельно не оговаривается, то экскурсия проводится на польском языке.

Если у вас большая компания, или же вы не слишком ограничены в средствах, то можно специально заказать индивидуальную экскурсию на русском языке. В этом случае вы заплатите 240 злотых за экскурсовода, и по 44 злотых за каждого человека. Так было написано в интернете, но проверить это нам не удалось.

Интересный факт. Некоторые сцены культового фильма «Новые амазонки» (оригинальное название «Секс-миссия») снимались в пещерах Велички, в частности эпизод встречи героев с «ренегатами». В советском варианте по вполне понятным причинам 20-минутный эпизод про «ренегатов» был вырезан. Но это и не удивительно, всё-таки оппозиции в Советском Союзе не может быть по определению, поэтому эта тема – табу. Удивительно другое: для советского проката в этом фильме оставили все сцены с обнажением.

Рекомендации практические.
1. Удобная закрытая обувь. Бóльшая часть маршрута проходит по коридорам, однако часть предполагает спуски и подъемы по высеченным в породе лестницам.
2. Теплая одежда. В шахте отнюдь не жарко, температура здесь от 14 до 16 градусов, как бы жарко не было на поверхности.
3. Заблудиться в шахте, несмотря на указатели, вполне возможно. Не стоит пытаться выйти наверх самостоятельно: экскурсоводы учитывают количество туристов и будут искать потерявшихся до победного конца.
4. Небольшие сумки. В шахте действует ограничение на размеры личных вещей — крупногабаритные рюкзаки и сумки можно оставить в камере хранения. Слишком большие вещи будут мешать в узких коридорах шахты.
5. Фото- и видеосъёмка. На входе в шахту придется доплатить символическую сумму за использование камер, однако на мобильные телефоны можно снимать без ограничений.

Тех, кто желает получить больше информации из официального источника, я могу адресовать на официальный сайт копален.

Парковка 1. ul. Dembowskiego 22. Координаты: 49.985199, 20.053185.
Парковка 2. ul. Dembowskiego 7a. Координаты: 49.984759, 20.056941.
Парковка 3. ul. Daniłowicza, 10. Координаты: 49.982857, 20.056062.

* * *

Из необычных ощущений. Всё время нахождения в шахте мы не чувствовали факта того, что мы находимся под землёй. Да, мы очень долго спускались в самом начале, потом поднимались наверх на лифте, всё, окружавшее нас тоже подтверждало факт нахождения глубоко ниже уровня земли. Главный стереотип нахождения под землёй – тишина, которой в шахтах Велички нет вообще. Когда мы смотрим по телевизору передачи про пещеры и подземные озёра, там всё совершенно иначе. Там звук каждой случайно упавшей капли отражается многократным эхом, после чего снова наступает оглушающая тишина. Но наличие большого количества людей, активное и яркое освещение сводило факт романтики на нет. Очень способствовало этому большое количество сувенирных магазинов, кафе и всевозможных аттракционов. Кока-Кола, чипсы, магнитики, рекламные буклеты, сотни и сотни людей вокруг нас… какая в таких условиях может быть тревога? Разумом мы понимали, что над нами – сотни метров породы, но эмоции, ощущения, инстинкты не говорили ничего. Чувство осторожности, необходимость всматриваться и вслушиваться у всех нас молчали. Осознание того, что все мы мошки, и если что-то вдруг пойдёт не так, то мы даже привет никому не успеем передать «из-под Велички», а найдут нас только археологи, лет этак через полмиллиарда, не наступало.

А может, никаких шахт на самом деле не существует, и Величка – это одна большая мистификация?! ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 мар 2019, 21:25

День двенадцатый. Величка. Город

Закончив посещение шахт, мы поднялись наверх и решили, что домой ехать ещё рано, и мы можем прогуляться по самому городу. Здесь тоже немало интересного.

В самом центре Велички находится костёл Святого Климента. Первое упоминание о храме относится еще к 1229 году, но по преданиям, на этом месте еще с XI столетия здесь стояла старинная церковь, построенная монахами-бенедиктинцами. Новый кирпичный костёл был возведён в 1333-1370 годах, в 1782 году он был серьёзно повреждён землетрясением. В 1786 году средневековое здание было снесено, остались только стены алтарной части и контрфорсы. Новый костёл был построен в 1804-1806 годах в стиле барокко.

Kościół św. Klemensa Papieża i Męczennika. Костёл святого папы-мученика Клемента

Brama zamku Żupnego i Kościół św. Klemensa Papieża i Męczennika. Брама Жупного замка и костёл

Напротив костёла расположился один из самых красивых памятников средневековой архитектуры города – Жупны замок, бывшая штаб-квартира шахт Величка и Бохнии (когда-то это было единое предприятие). Замок был основан в XIII веке и постепенно расширялся. В течение почти семи веков своего существования он подвергался пожарам, войнам, осадам и другим стихийным бедствиям, что существенно повлияло на форму сегодняшнего здания. Наиболее серьёзное разрушение за всё время существования замка было вызвано бомбардировкой Красной Армией в 1945 году. Ремонтные работы были завершены только в 1992 году. Сегодня восстановленный замок является резиденцией Краковского музея соли.

Zamek Żupny. Жупны замок

Макет замка.

Szkoła Górnicza i Muzeum Salinarne. Горная школа и музей добычи соли

Рыночная площадь появилась в Величке во времена царствования короля Казимира Великого. Сегодня на площадь выходит восемь улиц, по две на каждом углу площади.

Rynek Górny. Горный Рынок

Rynek Górny. Malowidło 3D Solny Świat

На центральной площади Велички находится любопытная скульптурную композицию из фигур выходящих на поверхность шахтёров. Вы знаете, для нас, это очень необычно и здорово, что городские власти всеми способами отдают дань истории своего места и людям, принесшим своими стараниями благополучие новым поколениям. А ведь могли же поставить Ильича с протянутой рукой… ))

Instytut Pamięci Narodowej w pałacu Konopków

Пора возвращаться в Краков. Идём к железнодорожной станции.

По другую сторону путей находится монастырь францисканцев, основанный во второй половине XVI века. К нему мы не пойдём, просто посмотрим в его сторону в ожидании поезда.

Klasztor i Parafia p.w. św. Franciszka z Asyżu

Вернувшись в Краков, мы озадачились тем, что пора и пообедать. Три километра под землёй, три километра по центру Велички и два километра по Кракову сделали своё дело. Но так просто решить эту задачу мы не могли, ибо лёгких путей не ищем. Поэтому мы отправились в Галерею Краков, где какое-то время предавались греху шопинга. Устав окончательно, мы перебрались на Рыночную площадь, где и отобедали. Ну, а после этого мы отправились в нашу душегубку (зачёркнуто) в апартаменты на сиесту. Большинство членов нашей компании отправились досыпать недобранные часы, а я сбежал ото всех и пошёл гулять в город.

Ближе к концу дня состоялась, наконец, вечерняя съёмка. Большого улова у меня не было, но несколько приличных кадров я добыл. О них – чуть позже, в самом конце рассказа о Кракове.

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 26 мар 2019, 23:29

Мы были в соляных шахтах Велички, кажется, три года назад. Но почти ничего не помню из содержания экскурсии. Так что с интересом прочитала все. ))
AnnMM

Благодарил (а): 920 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше

Включить мобильный стиль