Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2019, 22:05:Отчет замечательный, только где читатели?
Читатели есть. Только у меня маршрут другой будет на следующей неделе. И пересечется с этим маршрутом только в Кракове. Вот Краков и жду. Остальное просто читаю.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2019, 22:05:Отчет замечательный, только где читатели? Я поражена, Польша такая интересная и вкусная страна.
Ирочка, мне кажется дело в том, что Польша для многих белое пятно, в лучшем случае транзитная страна. А города, о которых пишет Юрий, так вообще терра инкогнито. А страна, действительно интересная, согласна.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2019, 22:05:где читатели? Я поражена, Польша такая интересная и вкусная страна. Эх.
Да всё просто. Места эти для большинства посетителей этого форума совсем не туристические. Если бы речь шла Гданьск-Вроцлав-Краков, то комментариев было бы больше. А так люди смотрят, как на экзотику. Те города, что есть в отчёте, вполне могли бы быть для многих, как минимум, транзитными. Но специально строить логистику так, чтобы заночевать не в Варшаве, а в каком-то незнакомом месте, мало кому хочется.
Nataly88 писал(а) 31 янв 2019, 03:46:Ирочка, мне кажется дело в том, что Польша для многих белое пятно, в лучшем случае транзитная страна.
Наташенька, я когда читаю отчеты автопутешественников и вот многие из них костерят эту Польшу почем зря. А я всегда пишу - ну не торопитесь вы, ну отдохните по дороге в этом году в этом городке, в следующем году в другом городке. У поляков даже отели есть для отдыха, в которых просто приятно остановиться на отдых и ночевку. У меня такие для себя по всем дорогам уже примечены.
Но нет, наш народ будет пилить 1000 км. без отдыха, чтобы упасть без сил в немецком или чешском отеле ругая эту транзитную Польшу. Мне вот это очень жаль.
H&M писал(а) 31 янв 2019, 09:33:Места эти для большинства посетителей этого форума совсем не туристические.
Очень и очень жаль. Мы вот тоже останавливались в Грудзене просто на ночевку при поездке в Австрию, а на обратном пути остановились на ночевку в Хелмно. Бесподобные остановки были.
H&M писал(а) 31 янв 2019, 09:33:Но специально строить логистику так, чтобы заночевать не в Варшаве, а в каком-то незнакомом месте, мало кому хочется.
Ну да. Но когда едут из Москвы до границы день, потом по Польше пилят день...очень скучное начало путешествия. Но это на мой взгляд.
А Юрию большущее спасибо за такую поездку и чудесный рассказ. Я многое у него возьму себе на заметочку.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Я читатель, и я здесь, только не комментирую. Для меня "пешехода" большинство этих городов так и останутся, скорее всего, недостижимой экзотикой. А отчет, безо всякого сомнения, очень интересный.
JamKit писал(а) 31 янв 2019, 10:28:Для меня "пешехода" большинство этих городов так и останутся, скорее всего, недостижимой экзотикой.
Лена, а ты в Польше была? Ну там вообще то транспорт ходит. Конечно, не в каждый городок нужно туристу, многие можно пропустить, но кое-что очень даже достойно. А как дешево и вкусно...не устаю писать об этом.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2019, 11:40:Ну там вообще то транспорт ходит.
Ирочка, я вообще-то в курсе )). Была только в Кракове. А вот еда, пусть даже и дешевая и вкусная, это явно не то, что может меня заинтересовать , за едой я никуда не поеду.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2019, 22:05:Отчет замечательный, только где читатели?
Есть читатели! С удовольствием "погулял" с Юрием по Грудзендзу. И твой отчет, Ирина, тоже помню. Бывал и в городе , и проездом через него. Но пока только по делам - регистрация брака дочери, рождение и регистрация внука, дорога к их месту жительства... А города, фактически, не видел... Теперь "наверстываю" теоретически. Также и Быдгощ у меня получился проездом - несколько часов прогулки вечером и ночевка.
Scarlet-Cet, успевающий987, Nataly88, H&M, JamKit, Vlad_Kenig, спасибо вам за неожиданный отклик. Теперь я буду знать, что читатели таки есть. А если учесть, что некоторые читают из чисто спортивного любопытства, даже будучи уверенными, что вряд ли эти места посетят, то приятно вдвойне.
успевающий987 писал(а) 30 янв 2019, 22:14:у меня маршрут другой будет на следующей неделе. И пересечется с этим маршрутом только в Кракове. Вот Краков и жду.
не совсем понятно. Вы на следующей неделе едете в Краков или на следующей неделе уже выложите свой рассказ? Если второе, то выкладывайте уже. Мой Краков будет ещё не скоро, а этого вольного королевского города много не бывает. Если же поездка только впереди, то удачно вам съездить. А потом... ждём вас с рассказом в этой ветке!
Nataly88 писал(а) 31 янв 2019, 03:46:мне кажется дело в том, что Польша для многих белое пятно, в лучшем случае транзитная страна.
H&M писал(а) 31 янв 2019, 09:33:Места эти для большинства посетителей этого форума совсем не туристические. Если бы речь шла Гданьск-Вроцлав-Краков, то комментариев было бы больше. А так люди смотрят, как на экзотику.
Вы знаете, я не думаю, что всё так плохо. О некоторых интересных местах я узнал именно из отчётов, размещённых в этой ветке. Так что я не сомневаюсь, что знатоков и любителей Польши в этой ветке немало.
День шестой. Быдгощ. Старомейский мост и Театральная площадь
Утром шестого дня я решил отметить юбилейный день нашей поездки тем, что вскочил в шесть часов и убежал делать свои первые утренние шесть тысяч шагов. А Светлана с Егором оставались досыпать в номере. Тихонько одеваюсь, целую жену, выскальзываю в прохладный рассветный город.
Направляюсь в сторону Брды, чтобы посмотреть на исторические зернохранилища, выходящие фасадами на реку и юношу, который переходит Брду по проволоке возле Старомейского моста.
Ulica Mostowa. Улица Мостова
Ранним утром все спешат на работу. Солнце спешит подняться повыше и попытаться расплавить город, я пытаюсь его опередить, объять необъятное и поймать в кадр просыпающийся город, местные музыканты спешат на лучшие площадки в туристической зоне. Иногда мы замечаем друг друга.
Макет Рынка и окрестностей. На нём хорошо видно, какие высокие башни венчали раньше иезуитский коллегиум, ставший позже ратушей, видно, что вдоль длинной стороны площади находилась высокая колокольня не сохранившейся до наших времён церкви.
В северной часть Театральной площади, там, где проходит улица Маршалка Фоха, есть несколько парадных мажорных зданий, в которых разместились многочисленные офисы и магазины. Ближе к вечеру мы погуляем в том районе, а снимки я расположу здесь. С точки зрения фотосъёмки сюда лучше приходить после обеда.
Plac Teatralny. Театральная площадь
Bydgoszcz. Rzeka mozliwości. Быдгощ. Река возможностей
Миную Театральную площадь, выхожу на Старомейски мост. Вокруг меня – красота. Сразу даже не понимаешь, куда идти, на что смотреть: то ли на красивейшие каменицы за мостом, то ли остаться на этом берегу и прогуляться к старым и новым спихшам, то ли пойти в сторону почтамта в купеческую часть города. Но обращаю внимание на балансирующего на проволоке гимнаста, решаю осмотреть его со всех сторон.
Этот шедевр – дело рук дизайнера и скульптора Ежи Кендзёры, который родился в 1947 году в Ченстохове, закончил Академию искусств в Гданьске и прославил свой талант необычными «кинетическими скульптурами», изменяющими архитектуру города. Его балансирующие скульптуры были созданы для Берлина и Лондона, Майями и Абу-Даби, Мадрида и Дубая, а за выставку 2013 года «Балансирующий Майами» скульптор получил в награду «Почётное гражданство города».
Канатоходец появился в Быдгощи в 2004 году как знак вхождения Польши в ЕС. И, как показало время, предвидение художника оказалось точнее конструкций политиков: как выстоять национальному государству в эпоху глобализации, как Польше пройти между общими требованиями и индивидуалистичными желаниями!? Каждая страна в этом смысле – канатоходец над рекой или пропастью. Польше, судя по всему, этот баланс найти удалось.
Przechodzący przez rzekę. Jerzy Kędziora. Переходящий реку
Виды с моста очень хороши. Во время пребывания в Быдгощи мы были на нём неоднократно, в разное время суток виды разительно отличаются. Предлагаю самые удачные из них.
Widok ogólny nasypów Brdy. Общий вид набережных Брды
Дальше иду гулять вдоль обеих набережных. Сначала вид на правый берег. Тройка Старых спихшей, оставшиеся от застройки 1793-1796 годов – одна из визитных карточек города.
Старинные зернохранилища – исторические складские здания в старой части Быдгоща, в основном расположены на набережной Брды. Спихши использовались для хранения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые перевозились по воде.
Наличие зерновых амбаров в Быдгоще было связано с важной торговой ролью города. В XV и XVI веках Быдгощ был крупным быстроразвивающимся торговым и экономическим центром. В то время каждый десятый житель города был экономически связан с доставкой или отправкой грузов по реке. В 1579 году каждый шестой корабль на пути в Гданьск имел порт приписки в Быдгоще, а всего в городе было зарегистрировано 225 судов. В начале XVII века в городе открывались все новые зернохранилища, которые находились в собственности простых граждан. Самые крупные и удачно расположенные спихши принадлежали знати и епископу.
Склады на набережной реки Брда постепенно стали служить не только в качестве хранилища зерновых культур, но и керамики, стекла, фарфора и продовольственных запасов.
В настоящее время в городе осталось не так много спихшей, самые известные из них расположены на набережной реки. Это тройка эффектных фахверковых хранилищ, построенных в 1800 году купцом Самуилом Готлобом Энгельманном, а известный голландский «Бялы спихлеж», построенный в 1793 году. Голландский спихш находится на Мельничном острове, я его покажу позже, а в самой известной тройке на набережной в настоящее время разместились выставочные залы.
Stare Spichrze. Старые зернохранилища
Много бед городу принесла Вторая мировая война. Некоторые улица буквально зияли выщерблинами. Восстановить всё так, как было до войны - задача и сложная, и маловыполнимая по причине отсутствия средств. В Быдгощи решили разнообразить городскую застройку вдоль реки и в девяностые годы прошлого века здесь появились новые здания, которые не только не портят картинку, но и очень удачно вписались в городскую застройку. Самые известные здания той эпохи - комплекс штаб-квартиры, принадлежащий группе MBank. Местные жители называют этот комплекс Nowe Spichrze Bydgoszczy, «новыми зернохранилищами» или «стеклянными зернохранилищами». Эти новые спихши являются одними из самых успешных архитектурных реализаций в Польше после 1990 года. Правее М-Банка расположен исторический дворец Ллойда.
Nowe Spichrze i pałacyk Lloyda. Новые спихши и дворец Ллойда
Дворец Ллойда – историческое здание, бывшее место судоходных компаний, расположенное в возле восточного фасада Рыбного рынка на правом берегу Брды. Его построили в 1885-1886 годы, в то время это было наиболее представительное здание обширного комплекса. Дизайнером здания был мастер строительства Вальдемар Джениш. До 1908 года здание служило жилищем для владельца и его семьи. Позже здание перешло судоходной компании, было перестроено, к нему было добавлено восточное крыло.
После захвата Быдгоща в 1920 году здание не изменило своей функции. Немецкая судоходная компания была переименована в «Ллойд Быдгоски», которая тогда был одной из крупнейших судоходных компаний в стране. Она имел отделения в Гданьске, Варшаве, Влоцлавеке, машиностроительный завод и склады, лесопилки, перегрузочный порт, кирпичный завод и ликёроводочный завод в польском Черске. После Второй мировой войны здание продолжало обслуживать судоходную компанию, а в 1995 году было продано.
Pałacyk Lloyda. Дворец Ллойда
Ещё несколько видов на набережную.
Posąg Trzy Gracje, na nabrzeżu Brdy. Вид на новые спихши от Tрёх граций
Kościół św. Andrzeja Boboli. Вид на костёл Андрея Боболи с набережной Брды
Посмотрим на левую набережную, туда где расположены «Три грации».
Дворцы вдоль набережной Брды иногда чем-то напоминали мне венецианские. Если бы уровень воды был повыше, то полагаю, что сходство стало бы ещё сильнее.
А вот и Почта Глувна. Она в Быдгоще занимает огромный квартал. Огромная, монументальная, красивая. Практически город в городе.
Главное почтовое отделение – комплекс исторических почтовых зданий, в которых размещается главный офис Польского почтамта в городе.
В сентябре 1773 года в этом месте города началось строительство казарм и вспомогательных строений для нужд эскадры 7-го гусарского полка. К концу XVIII века на месте нынешнего почтового комплекса, уже находилось подковообразное здание почты с внутренним двором, охватывающим королевские конюшни от ул. Ягеллоньска и со стороны Брды. Через какое-то время, как водится, почтовое здание перестало удовлетворять городским потребностям, поэтому в середине XIX века на месте было принято решение о сносе конюшен и строительстве нового почтамта. Строительство нового комплекса продолжалось с 1883 по 1885 годы. Кирпич для строительства здания был импортирован из Мальборка. Но и новое здание не удовлетворяло потребностям Быдгощской почты. Строительство нового, уже привычного нам неоготического здания началось в 1896 году и было завершено за три года. Комплекс сохранился с 1899 года практически в неизменном состоянии до сегодняшнего дня и по-прежнему используется для почтовой деятельности.
Poczta Główna
Северно-восточная «окраина» почты.
Posąg Trzy Gracje, na nabrzeżu Brdy. Tри грации
Spichlerz Stary Port. Спихш «Старый порт»
Вид на северную набережную с Бернардинского моста.
День шестой. Быдгощ. Улица Бернардинска, площадь Збожовый рынок и Ягеллонские Валы
Возвращаюсь к моему уже проснувшемуся семейству. Увидев меня, они сообщили, что долго им спать не удалось, так как в воскресенье абсолютно все соборы Быдгоща, которых вокруг нас немало, начали воскресный утренний перезвон. В общем, после восьми мои уже не спали, когда я вернулся с утреннего «оббега» города, мы завтракаем и отправляемся гулять по городу.
Самым высоким сооружением Быдгоща считается костёл святого Андрея Боболи, расположен южнее Старого Рынка на площади Косцелецких. Его колокольня, возведенная в 1903 году, достигает 75 метров и хорошо видна с многих городских улиц. Этот шпиль может послужить неплохим ориентиром, если вы случайно заблудились в городе.
В 1787 году на фундаменте, который остался от замка, некогда принадлежавшего королю Казимиру Великому, был построен костёл, просуществовавший до начала XX века. Со временем он обветшал до такой степени, что уже не мог быть восстановлен, поэтому было принято решение его снести. Для работы над новым костёлом был приглашен архитектор из Берлина Хайнрих Зеелинг, ранее спроектировавший местный городской театр. Храм, покровителем которого считается иезуитский монах, мученик Андрей Боболя, живший в конце XVI - первой половине XVII века, был возведен с 1901 по 1904 годы.
После Второй мировой войны в здании костёла работала церковно-приходская ремесленная школа. Последующий ремонт костёла осуществлялся под руководством иезуитов, которые вернулись в Быдгощ после 166 лет отсутствия. Они позаботились о полном обновлении интерьера костёла. Тогда же главный алтарь был украшен образом Богоматери Остробрамской.
Kościół św. Andrzeja Boboli. Костёл Св. Анджея Боболи
Ещё один примечательный католический храм в Быдгоще - костёл Богоматери Королевы Мира, он же бывший костёл бернардинцев, он же гарнизонный.
История костёла берёт свое начало в далеком 1480 году, когда в этот польский городок пришли бернардинцы. Разрешение обосноваться в Быдгоще они получили от самого короля. По указанию вроцлавского епископа Збигнева Олесницкого, здесь был заложен бернардинский монастырь. При монастыре был построен костёл, освященный в честь святых Иеронима и Франциска, но он полностью сгорел от пожара, вызванного ударом молнии в 1545 году. Пострадали многие монастырские здания, уцелели лишь библиотека с собранием редких книг и лазарет.
23 сентября 1552 года польский король Сигизмунд Август отдал приказ о восстановлении уничтоженного бернардинского костёла. Его единственным условием было следующее: высота шпиля костёла не должна была превышать высоту башен замка, стоящего по соседству. Костёл возвели заново в 1552-1557 годах и посвятили ее уже святому Георгию.
Костёл стал гарнизонным в 1838 году во время прусского правления. Тогда ее посещали, в основном, солдаты расположенного рядом гарнизона. Название прижилось и местныё жители продолжают называть его так и сегодня.
Kościół pobernardyński Najświętszej Maryi Panny Królowej Pokoju
Недалеко от бернардинского костёла находится памятник неизвестным героям Великопольского восстания против Прусского правления 1918-1919 годов.
Pomnik Nieznanego Powstańca Wielkopolskiego. Ulica Bernardyńska, 48
Такая вот инсталляция...
Uniwersytet Kazimierza Wielkiego. Katedra Dziennikarstwa i Komunikacji Społecznej
Гуляем по красивым районам вдоль улиц Бернардинской, Куявской, площади Зерновой рынок.
Ulica Bernardyńska
Ulica Kujawska
Plac Zbożowy Rynek
Выходим на улицу Ягеллонские Валы. Одно из самых внушительных и впечатляющих зданий на ней - здание районного суда, которое является главной архитектурной доминантой южной части Старого города. Это эклектичное здание, включающее элементы неоготики, неоренессанса и модерна было построено в 1903–1906 годах, ранее здесь находился Прусский Королевский районный суд и Окружной суд.
Ulica Wały Jagiellońskie. Gmach Sądu Okręgowego
Ulica Wały Jagiellońskie. Улица Ягеллонские Валы
Pomnik Kazimierza Wielkiego. Памятник Казимиру Великому
Привет маме, бабушке, дяде, тёте, всем крёстным, подружке. Привет одноклассникам, одногруппникам, колллегам по работе, всем моим друганам. Уффф... никого не забыл?!
Вчера вечером, гуляя по Выспе Млынской, она же Мельничный остров, мы увидели, что с его причала постоянно отходят маленькие лодочки, катамараны, водные такси и другие плавсредства, на которых местные жители и туристы катались про Брде. Вчера идея покататься на одном из этих средств нам в голову не пришла, сегодня мы этому факту удивились и решили восполнить упущение. Отправились сразу к причалу, стали узнавать, что да как. Выяснилось, что свободных катамаранов нет и для того, чтобы их заказать, нужно куда-то звонить и с кем-то договариваться о резервировании. Номер взяли, но все наши попытки дозвониться ни к чему не привели: за три часа никто ни разу не поднял трубку. Каким образом катались все те, которые были на реке, нам было непонятно, так как лодок всех мастей и катамаранов на реке была просто уйма. Как они все там оказались в условиях, когда дозвониться до владельцев всего это парка невозможно, нам было непонятно.
Мы снова и снова спрашивали у молодых парней, работавших на причале, что нам нужно сделать, те в ответ только разводили руками. Причём нам активно помогали и местные жители, которые пытались донести наши просьбы до парней, но никто из нас в этом деле не преуспел. Иногда нам начинало казаться, что нас просто динамят. Впрочем, с утра пока мы этого не знали, а подозревать начали после того, как убедились, что по телефону договориться, похоже, не удастся.
Была, правда, одна идея, почему наш разговор напоминал диалог глухого с немым, но об этом я расскажу чуть позже. А пока мы, несолоно хлебавши, возвращаемся с острова на «Большую землю».
Юрий, отличная подборка достопримечательностей Хелмно. Как то раньше не встречал таких подробных рассказов об этом городе. Вот уже действительно - концентрация красоты на квадратный метр зашкаливает.
Быдгощ ожидаемо порадовал, особенно виды с моста. Но вот ощущения цельности ансамбля не пришло пока. Подожду ночных видов.
ywi писал(а) 25 янв 2019, 19:58:одно из самых популярных мест в Польше среди туристов, как понаехавших, так и местных.
Хорошее определение - "местный турист", надо будет запомнить. Вроде как местный, но всё-таки турист.
sergeyf73 писал(а) 03 фев 2019, 22:37:Быдгощ ожидаемо порадовал, особенно виды с моста. Но вот ощущения цельности ансамбля не пришло пока. Подожду ночных видов.
Достопримечательности Быдгоща разбросаны по сравнительно немалой площади, это станет понятно из следующего куска, который я планирую выложить совсем скоро. И есть ещё один нюанс. Это городская ратуша, которая в Быдгоще не самая яркая, особенно в сравнении с соседними городами. Городская катедра, хоть и весьма симпатичная, но небольшая. Возможно, поэтому может сложиться ощущение того, что в городе не хватает яркого акцента именно в центре. Тем не менее, по сумме достопримечательностей он оказался очень ярким и интересным. Впрочем, даже интересно, изменится ли ваше мнение после того, как я закончу рассказ о городе.
ywi писал(а) 30 янв 2019, 20:29:Быдгощ – красивый и комфортный город на севере Польши в историческом регионе Куявия.
Интересный красивый город. Жаль, что во время вашей поездки центральная площадь была разворочена. Но судя по вашему рассказу, это не помешало вам составить приятное впечатление о городе.
Вы знаете, в каждой более или менее продолжительной поездке случается так, что приедешь, а главный собор или главная крепость в лесах. Такова доля и судьба любого путешественника. Но нас польский бог путешествий миловал и гневался всего один раз, в Быдгощи. Да и то я считаю, что нам повезло. Раскопана была именно площадь, а все каменицы красовались нам, как ни в чём не бывало. Мы в его честь неоднократно поднимали бокалы, поэтому надеюсь, серьёзных разочарований в будущем он нам не принесёт. Как, впрочем, и боги путешествий в других странах.