Польша – направление не очень популярное у россиян для отдыха. Это очень зря, но начну по-порядку.
Нужно было ехать в Париж, поступило предложение махнуть на машине и «между делом что-нибудь посмотреть». Начала разрабатывать маршрут понятно с Польши, обязательно хотелось посетить концлагеря Аушвиц и красавец Краков. Начала смотреть, что есть еще. В итоге столько «нарыла» интересного, что если не галопом, то поездки на три с неспешным осмотром хватит. Почитав сей форум, пришла к окончательному выводу, что Польша будет не проездом, а отдельным маршрутом, отдельной поездкой. Скажу сразу, что ничуть не пожалела, хотя погода чуть подпортила планы. Польша – замечательная страна, красивая, приветливая и недорогая. Что интересно, одни знакомые, узнав о планах, просто удивлялись и не понимали выбора, а несколько человек родственников откровенно «крутили пальцем у виска», предвещая массу неприятностей, в особенности для машины с российскими номерами. Чтож, в процессе поездки выяснилось, что немало поляков думают точно также о поездке в Россию)
В процессе подготовки неприятно удивил Польский ВЦ поведением своих сотрудников, думала может не наш день был, но судя по соответствующей теме здесь на форуме, это обычная практика у них. Польский ВЦ в Москве – это был единственный негатив во всей поездке в Польшу. Поездка совершена в июле 2016 года, семьей из трех (практически) взрослых)) и прожорливого автомобиля Фини. За 1 злотый давали примерно 17 рублей. Пройдено около 4000 км по территории Польши с небольшим заездом на территорию Словакии. В пересчете на рубли Финя съел бензина на 27000=
Люблин. Старый город. После пересечения границы (Брест - Тересполь 1 ч 30 мин) нас встретили милые деревеньки, с качественно по-европейски организованным пешеходным движением, узкие дороги, польские «гаишники» в кожанках с «фенами», на которых моргал весь встречный транспорт километра за два, и огромные величественные деревья – вязы и дубы – вдоль дороги. Почти сразу после развилки в Мендзыжец-Подляски, попали в сумасшедший ливень с грозой. Стало уже не до разглядывания местности, увидеть бы дорогу под водой, машины еле двигались, вода стеной с неба, на котором по 5-6 молний за раз сверкали. Так, сопровождаемые молниями, и добрались до места первой дислокации.
Первый город для нас в Польше и первая ночевка в Люблине. Тут и солнце вышло, и в отеле встретили очень любезно, без вопросов заселив на два часа раньше расчетного времени. Отель Люблин https://sp.booking.com/hotel/pl/hotels ... ight_room= , удобно расположен, недорого, бесплатный паркинг, хороший завтрак, из минусов - нет кондиционеров, посему в жару душновато. Отель выбирала недалеко от Старого города, но в итоге поехали смотреть Stare miasto на машине (3 минуты), испугавшись возобновления дождя. Парковались на Замковой площади, думаю удобней места нет. Пройтись по Stare miasto Люблина приятно даже после долгой дороги и совершенно не напряжно. Ходить не много, а виды суперские. Видела, что пишут о некоторой запущенности Stare miasto и ободранности домов, но это и придает особый колорит месту!
Карта Stare miasto Люблина
Вот и первый вид:
Люблинской замок (Zamek w Lublinie) - одна из знаменитейших королевских резиденций в Польше, оборонительный комплекс построенный на холме, где сохранились следы древнего раннеславянского поселения VI-IX веков, известного как замок на Czechowie. Замок вероятно построен в первой половине шестнадцатого века Казимиром Великим. Сейчас в замке располагается музей, куда мы решили сразу не идти, в виду того, что сюда как раз поднималась с Замковой площади толпа из экскурсионного автобуса
Решили пойти в сам Старый город и найти местечко, где можно вкусно поесть.
Впереди арка - Городские ворота (Brama Grodzka). Из-за своего расположения между Старым городом и еврейским кварталом, ворота называют также "Еврейскими воротами".
И идем по улице Grodzka, между тесно сплетенных домов старого города, до маленькой Plac Po Farze – площадка, где расположены руины костёла св. Архангела Михаила, разрушенного в 19в. из-за угрозы обрушения. Тут же можно увидеть и макет костёла.
улица Grodzka
Далее выходим на Рыночную площадь, главную площадь Старого Люблина. Посередине желтое здание - Коронный Трибунал – это высший судебный орган для польского дворянства – шляхты. Построен в 1578 году. Ныне в Коронном Трибунале проходят концерты классической музыки и сегодня тут находится Дворец Бракосочетаний. Мы как раз застали у входа свадебную машину и гостей, ждущих выхода новобрачных из здания.
До наших дней сохранились в нетронутом виде почти все особняки на этой городской площади. Тут их называют "каменицы", постороены они в стиле люблинского ренессанса. Богатые шляхтичи старались украсить свои дома и выделить среди других. Например каменица ярко-голубого цвета с белоснежной отделкой - Дом Конопника.
Красный Дом Любомельских – также известная достопримечательность старого Люблина. Правда, роскошные интерьеры с залами расписанными искусными фресками на тему вакханалий, скрываются за довольно аскетичным фасадом.
Особняк Себастьяна Клоновича – знаменитого (для поляков)) польского поэта, эта каменица еще зовется "домом с медальонами". На росписях-медальонах изображены польские писатели, сам Клонович на третьем слева медальоне (если я правильно поняла).
Замысловато украшенные каменицы кругом, на первых этажах множество ресторанчиков, какой же выбрать? (В итоге сели под белыми зонтами на этом фото). Тут на заднем плане виднеется Башня Тринитариев, нам туда обязательно надо!
PS Припарковавшись на Замковой площади, решила в банкомате снять немного налички, т.к.наличных злотых не было у нас совсем. Так вот банкомат Alior Bank на самом краю площади, не захотел давать денег с карты Кукуруза (без чипа World), при этом выдал с карты Сбера спокойно (вышло по 17,19 руб за 1 злотый). При этом гуляя дальше, на улице Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście 14) на глаза попался банкомат PKO Bank Polski S.A, который спокойно с Кукурузы дал наличных злотых (по 16,93 руб. за 1 злотый). При этом при оплате покупок указанными картами у меня выходило со Сбера 16,99 руб за 1 злотый, а с Кукурузы до 16,08 за 1 злотый. Т.е. Кукуруза более выгодна. Единственный момент, не все продавцы умели с нее снять деньги, приходилось показывать что нужно делать (провести карту боком и нажать NO, чтобы оплата шла в злотых)
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Красиво, интересно, жду продолжения...были в Польше проездом этим летом, погуляли в Варшаве, теперь тоже думаем поехать туда уже целенаправленно. Так что буду конспектировать!
Таня+Аня, спасибо за интерес к отчету! Стараюсь с подробностями (добавила выше про банкоматы в Люблине), т.к.некоторой важной информации не нашла до поездки. Продолжу
в Польше много интересного. а еще вкусно и дешево. мы сами уже не мало где побывали в Польше, но она все еще интересна. ее в любом случае проезжаешь по пути в более дальние страны, так что про разные места будет почитать интересно.
Линка писал(а) 03 авг 2016, 11:58:Таня+Аня, спасибо за интерес к отчету! Стараюсь с подробностями (добавила выше про банкоматы в Люблине), т.к.некоторой важной информации не нашла до поездки. Продолжу
да-да, я очень люблю подробности, и ссылки на жилье, где останавливались, плюсы-минусы...так что пишите все, что помните
В продолжение описания Люблина немного истории. Не нудных данных, а лишь несколько интересных фактов: 1) С 6 века на этом месте жители построили деревянный замок для защиты и стали селиться подле него. В 13 веке Люблин получил статус города, а в 14 его облюбовал польский король Владислав Ягеллончик - основатель династии Ягеллов. Владислав всё время своего правления, а оно немаленькое - 48 лет, жил в Люблине. 2) Именно здесь в 1569 году было принято решение о создании нового Польско-Литовского государства, Речи Посполитой 3) Город подвергался частым бедам - чёрная чума, после победы над которой сразу же пришли казаки, затем шведы. И даже наш князь Пётр Потёмкин приложил руку к разрушению города. Люблин часто передавался из рук в руки - он находился и в составе Австрии, и Германии, и даже России (в 19в). 4) Люблин был очень богатым городом из-за своего выгодного территориального расположения. Он находился на торговом пути из Европы к Чёрному морю. 5) В течении полугода в конце 2 Мировой войны Люблин был столицей Польши. Точнее, столицу сюда временно перенесли, поскольку Варшава была разрушена практически до основания.
а теперь продолжим прогулку) От Рыночной площади два шага до Краковских ворот. Название произошло из-за названия города, к которому в давние времена вела дорога. Проходим сквозь арку и выходим из Старого города.
Сразу через дорогу начинается улица Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście), пешеходная до пересечения с ул.Капуцинской (Kapucyńska). Тут много всяких магазинчиков и кафешек.
Справа здание с колоннами и шпилем - Новая ратуша Люблина. Новая Ратуша – здание в стиле классицизма, построенное в 1827-1828 годах на месте бывшего монастыря босых кармелитов, уничтоженного пожаром. Здание сильно пострадало во время военной бомбардировки 1939 года, а в 1944 году было полностью разрушено. Восстановительные работы начались после окончания Второй мировой войны в 1947 году и продолжались до 1952 года. Архитектор Игнатий Кедзирский сохранил внешний облик классической Ратуши. После окончания ремонтных работ, в здании разместилось отделение полиции, городской архив, городская администрация. Второй этаж Ратуши занял мэр Люблина, муниципальные офисы и конференц-зал. Сразу за Ратушей находится Костел Святого Духа (фото из интернета)
По левой стороне улицы, если идти от Краковских ворот находится еще одна маленькая достопримечательность - питьевой фонтанчик с символом города – козликом. На гербе Люблина изображен козел поедающий виноград. Нажав на кнопку, можно испить воды)
Погуляв по Краковскому предместью и немного по соседним улочкам, пришли к выводу, что ужинать хотим именно в Старом городе, очень уж там атмосферно. Посему возвращаемся назад через Краковские ворота.
Внутри арки ворот висела вот такая инсталляция...
Все же в Старом городе очень!! Остановились на ресторанчике за углом Коронного трибунала, возле голубой каменицы.
Надо сказать, что за время нашего тут отсутствия, произошли некие изменения-приготовления. У Коронного трибунала кроме свадебных машин появился реквизит, за углом конная упряжка с интересным набором предметов, а недалеко от нас сидели и кушали люди в средневековых нарядах
Потом уже, по смс-ке о списании средств с карты, узнала что ресторанчик звался интересно "Biesy piwnica restaura" - дословно "подвал Бесы". Девушка принесла нам меню, оформленное на польском языке завитушчатым шрифтом, и хотя я немного готовилась на тему названия блюд по-польски, но ничего не понимала. Пришлось вновь подзывать девушку и просить меню на английском, что сначала вызвало некий ступор, но минут через 5 таковое нашлось. В процессе заказа общались с официанткой на смеси всех знакомых языков, включая язык жестов, чтобы донести что именно мы хотим. Это вышло боком)) Заказ ждали долго - полчаса точно. За это время актеры поели и облачились в окончательные варианты костюмов. Прямо на площадке перед Трибуналом началось костюмированное представление, набежала толпа. Слов мы не понимали, но все равно было интересно, разыгрывались разные исторические сценки. Тем временем начали приносить еду... еле уместив тарелки на небольшой столик. Оказалось, что мало того, что порции просто гигантские, так еще и официантка не совсем верно поняла и принесла не драники с подливой, а отдельно гору драников со сметаной + отдельно сковороду драников залитых беконно-сырной подливой. За соседними столиками смотрели на нас с недоумением О том, чтобы съесть всё не шло и речи, но попробовали всё. Вкусно, но жирновато на мой вкус, впредь нужно быть осторожнее с заказом.
Неожиданно небо темнеет и начинается ливень. Толпа - врассыпную, кони - в ближайшую арку, обедающая под зонтами публика - в укрытие ресторанчиков, побросав еду, т.к.зонты спасали мало) Мы были только рады бросить еду, нам еще на башню надо подниматься. Оплатили счет в 111 злотых и, как только ливень утих, выбежали на мокрую улицу в сторону Тринитарской башни - она всего то за углом.
Башня Тринитариев (Trinity Tower) – это колокольня кафедрального собора, наверху смотровая площадка. Это самое высокое строение Старого Люблина. Неоготика, 17в. При том, что сам Собор св.Иоанна Крестителя и св.Иоанна Богослова - самая большая церковь в Люблине - построен в стиле барокко в 16 веке. Нам нужно свернуть в арку, сразу налево - вход в башню.
Влетаем в крохотную комнатку, где сидит под лестницей смотритель-кассир. Он начинает махать руками, что всё, уже закрыто. Растерялись. Видя мое лицо, смотритель смягчается и поясняет на польско-английском, что мол ладно, еще несколько человек не спустились и он дает нам 10 минут на всё. Быстро оплачиваем вход (взрослые 11 злотых, школьник/студент 7 злотых) и птицами взлетаем наверх! Никогда так быстро не преодолевала 50 метров вверх из-за спешки многие фото смазаны(
На самом верху нужно выйти в... открытое окно
А там.. вау!! идем вокруг верхней башенки
Внизу у Трибунала продолжилось представление, прерванное дождем
Люблинский замок
Очень довольные, спускаемся вниз и благодарим смотрителя. От входа в башню делаю фото Собора св.Иоанна Крестителя и св.Иоанна Богослова, мы только что смотрели на него сверху.
В Люблине осталось еще много неувиденного, но запланированное осмотрено. На большее сил уже нет, ведь не спим вторые сутки. Еще немного картинок Старого города и вкусное мороженое за 2,5 злотых и возвращение в отель.
По-моему, чудесный вышел Люблин!
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Замосць появился в моем маршруте последним, увидев фото, не смогла отказаться посетить "идеальный город", в маршрут он вписался неплохо. Ехать недолго - всего 1 час от Люблина. Дорога хорошая. Поля все засеяны, вдоль дороги идут асфальтированные дублеры для сельхозтехники.
Замосць (Zamość) – это уникальный польский город, расположенный юго-восточнее Варшавы. Отсчитывающий свою историю с конца XVI века, он представляет собой единый архитектурный ансамбль в стиле итальянского Ренессанса. Площадь города составляет чуть более 30 кв.км, население – порядка 66 тысяч человек. Исторический центр Замосця, сохранивший свой ренессансный облик, с 1992 года внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.С самого первого дня своего существования город претендовал на звание идеального. Гениально спланированный архитектурный ансамбль города-крепости переносит путешественников в сказку. В изменившихся условиях город активно противостоит влиянию современного мира, чтобы сохранить свою уникальную атмосферу. Город был выстроен буквально в открытом поле - ранее никаких поселений здесь не было. Инициировал его возведение Ян Замойский – королевский канцлер и великий гетман. Он пожелал построить город-крепость с собственной резиденцией неподалеку от своего родового гнезда Скоковки. Впоследствии город получил название Замосць, в честь канцлера Замойского. В 1580 году итальянский архитектор Бернардо Морандо приступил к строительству единого архитектурного ансамбля в стиле Ренессанс. Нужно сказать, что крепость была спроектирована довольно умело и долгие столетия успешно отражала нападения. Расположенный на пересечении торговых путей, Замосць быстро богател, а осевшие здесь греческие и армянские купцы придали городу неповторимый восточный колорит. Трагичная страница истории этого места связана со Второй мировой войной. Во время гитлеровской оккупации местные жители сотнями расстреливались и выселялись из города в угоду идее германизации населения.
Вот план идеального Замосця:
Въехали в центр и припарковались у величественного Кафедрального Собора Воскресения Христова и апостола Фомы. Из храма как раз начали выходить толпы прихожан с утренней воскресной мессы. Храм в идеальном состоянии, не скажешь, что он постройки 16 века.
Собор, построенный в стиле Ренессанс, считается одним из самых красивых зданий в Польше. Церковь длиной 45 метров и шириной 30 метров, имеет три входа: с запада, севера и юга. Богатство собора – девять часовен. В одной из них находится надгробие из черного мрамора, где покоится прах Яна Замойского. В 1999 году Кафедральный собор Воскресения Христова и апостола Фомы посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
А нам на боковую улочку в самый-самый центр
и перед нами "одна из самых красивых европейских площадей 16 века", сердце и душа польского города Замосць, площадь Большой Рынок! Мы сели напротив этой красоты и заказали кофе и тортики. Момент счастья!
Площадь в форме квадрата 100 на 100 метров.
Главное и самое высокое здание здесь - Ратуша в стиле барокко с 52-метровой башней и двухпролетной парадной лестницей, постройки 16 века.
Вокруг каменицы со сводчатыми галереями, в которых жили самые известные горожане: придворные, профессора, богатые купцы.
Пять камениц в стиле барокко справа от Ратуши, украшенные барельефами и фризами, были построены в середине 17 века. Здания принадлежали разным владельцам, в основном армянским купцам (даже улочка на которой стоят эти каменицы называется Армянская), а после Второй мировой войны дома перешли к государству. Зеленый дом - каменица Вилчковска, желтый - каменица Радомичовска, красный - "Дом под ангелом"
На восточной стороне дома чуть попроще, без кричащих изысков, здесь селились профессора местной академии.
Вот этот дом, с бюстами Минервы и Геркулеса в нишах между окнами - каменица архитектора Линка
Около часа мы просто сидели под зонтиками, ели сладости, взирая на прекрасную площадь и происходящее на ней. Часть красивых камениц перекрывала установленная сцена, но звуков в утренний час оттуда не доносилось, прибывающие туристы щелкали фотоаппаратами, периодически проезжали экскурсионные электромобили. Вот тут то и возникла мысль нам тоже прокатиться на таком, как раз и увидим самые значимые места города.
Воплотить - да нет ничего проще! Вот и рекламный плакатик, который обещает аудиогид даже на русском!
Подхожу к как раз свободному маленькому электромобилю: "да, русский аудиогид пожалуйста, садитесь!" За short track (на плакате Трасса 1) отдали 50 злотых - по 20 с взрослого и 10 за школьника - и вперед, по улочкам Замосця. Водитель приостанавливался в важных местах, поясняя на английском что мы видим, дополнял аудиогид.
Выезжаем с улицы B.Moranda и через площадь Рынок сворачиваем направо на восток на улицу Grodzka, прямо перед нами виднеется сохранившийся 7-й бастион, фортицикация 19 века, сверху видны пушки.
внутри бастиона музей и разные магазины
Сворачиваем на юг. Львовские ворота. На Львов, соответственно) как я поняла с другой стороны ворота красивее, но мы из электромобиля видим так
Водная площадь, в этом месте за крепостными стенами был залив на реке.
Едем по симпатичной улице Жеромского,
доезжаем до уже виденного нами Собора Воскресения Христова и апостола Фомы. Проверяем, что Финя на месте
Поворачиваем на Академическую улицу на север. Перед нами скульптура отца-основателя города Яна Замойского. Позади него Дворец Замойских, большой, но с виду излишне скромный.
Останавливаемся у Старой брамы (городских ворот стало быть), построены в 1585 году - это элемент крепостных стен, возведённых на рубеже 16-17 веков по всему периметру Замосци. Движение через браму закрыли ещё в 1866 г., но саму браму не снесли, а использовали в разное время в качестве тюрьмы, полицейского участка и даже отеля!
Если пройти через браму и выйти из Старого города, то окажешься на деревянном мосту через ров, с внешней стороны хорошо видна крепостная стена, только это стена новая, восстановленная.
А это Новая брама, или Новые ворота Любельской крепости. Были построены в 1822 году, между пятым и шестым бастионами.
За Новой брамой можно увидеть на холмике памятник изображающий Царя Давида с арфой в руке, посвящен памятник евреям, погибшим в Замосци от рук фашистов
По городку можно еще путешествовать на таком транспорте:
Выкатываемся на Соляную площадь или Сольный Рынек. Тут располагался еврейский квартал.
Вот и синагога
Ратуша со стороны Соляной площади
Муниципалитет
И на Рыночной площади нас высаживают, экскурс окончен. Надо сказать фотографирование страдает во время такого передвижения, нельзя взять желаемый ракурс, но зато ножками не идешь и интересное о городе рассказывают. А это, вышло с тыла, костел сестер-кларисок, с 2010 года здесь открылась государственная музыкальная школа им. Кароля Шимановского. В церкви находится концертный зал, а бывший монастырь служит в качестве учебного пространства.
И по улице Kościuszki возвращаемся к машине
Хороший городок Замосць, советую к посещению, часа 3 займет ознакомление. А наш путь теперь лежит в Ланьцут.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
От Замосця до городка Ланьцут недалеко, навигатор повел нас по кратчайшему пути, это 134 километра.
Но эта дорога проходит по деревням, очень узкая и покрытие мягко говоря "не идеально". Но нам с нашими российскими дорогами не привыкать, да и на житье поляков посмотреть интересно. Тучи по небу ходят строем. Финя поражает сельчан своим рыком, они головы сворачивают, к слову "финей" видели за всю поездку все два, поляки предпочитают малолитражки в основном. Часто видим костелы, очень они мне нравятся, неровно дышу к готике и неоготике.
Много аистов в деревнях, уже подросшими детками в гнездах, фотографирую на ходу как придется(
Поля чем только не засеяны, разнообразие культур поражает: пшеница, картофель, кукуруза, капуста, салат, свекла, бобы, множество яблоневых плантаций и поразившее меня чудо - плантации черной смородины! Я даже вышла посмотреть поближе на это - ряды кустов черной смородины, уходящие в даль. И встречаются часто. Кто же мучается-собирает ягоду?!
Попробовала ягодку - смородина уже созрела
Большая часть деревень выглядит образцово-показательно!
Много сосновых лесов и больших дубов. А мы уже добрались до Ланьцута. Ланьцут - городок совсем маленький, население около 20.000 человек. Туристы сюда стекаются из-за шикарного Ланьцутского замка. Замок Любомирских и Потоцких в Ланьцуте — один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территории Польши, подлинная сокровищница национальной истории и культуры. Изначально средневековая крепость, постепенно замок преобразовывался в дворцовую резиденцию. Изабелла Любомирская (урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйская) занималась не только политикой, будучи одной из самых известных женщин в Речи Посполитой XVIII века, но и страстно любила собирать в своих имениях редкие предметы искусства. При ней замок в Ланьцуте был перестроен в модном стиле рококо, наполнен дорогими интерьерами и предметами. Тут есть на что посмотреть!
Парковаться выгоднее всего на улице 3 мая. На снимке виден замок, окруженный сначала парком в виде звезды (это ров и старые большие деревья, липы, дубы, вязы - остатки замкового укрепления), потом огромным парком. Идти нужно сначала в другую сторону - в кассу через дорогу. Мы покупали общий билет для посещения замка, оранжереи и "возовни" с тремя аудиогидами на русском языке. Со взрослых взяли по 34 злотых, со школьника всего 2 злотых. Без гида или аудиогида экскурсия в замок не возможна, что и правильно - будет ничего не понятно. Потом можно посетить оранжерею и в конце "возовни", они через дорогу.
Итак, сначала идем в замок. Большой парк и ров, окруженный деревьями
Очень красиво кругом, парк очень ухожен. На входе в замок нужно нарядиться в большие кожаные тапки и, получив свой аудиогид, начать осмотр. Аудиогид подробный, по каждому помещению, очень интересно смотреть и слушать. Фотографировать внутри запрещено, за этим следят. Людей много, но нам удавалось спокойно ходить втроем между двух групп с гидами, оставаясь в комнатах одними (если не считать женщин-служащих).
Одно фото интерьеров взяла из интернета, а вообще, если кому интересно, то много информации и фото на официальном сайте Ланьцутского замка http://www.zamek-lancut.pl/en/
Оранжерея впечатления не произвела)) это для 18 круто было. Народу тьма в узком пространстве, кругом расставлены растения и животные (птички, рыбки, черепашки) в клетках. Оранжерея снаружи
Оранжерея внутри
За оранжереей чудесный сад с розарием
Теперь в "Возовни" - это огромная коллекция повозок для дворянской знати. Каких только карет и саней тут нет! На входе нужно получить аудиогид, показав билеты. Фотографировать по-прежнему запрещено, но пару кадров я сделала)) Вход в "Возовни"
В основном в Ланьцуте гуляют туристы из Польши, их большинство, но и европейцы есть. Российских или белорусских машин замечено не было. Искать замок не нужно, при въезде в город множество указателей на него, промахнуться нереально.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
ТС, да вы молодцы - весь отпуск посвятить Польше, возможно, пожертвовав морским отдыхом... Я бы среди лета точно на такое не решился. Отчет интересный, жду продолжения по Освенциму и Кракову. Я тоже там был в июле, у меня эта часть отчета уже написана. Но мне кажется, что Ваш отчет будет куда интереснее моего
что то замок в ланьцюте нас совсем не впечатлил. 2 года назад .Ремонт был . парк был весь заросший . внутрь не пускали.Супруга сказала .что это не замок а усадьба . . ИМХО .Жили в отеле палацик . он впечатлил больше .Прошу пардону за свои мысли .
Последний раз редактировалось Грегори 09 авг 2016, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
Грегори Сорри за офф - я вот всё время задавался вопросом - неужели жительница Польши называется именно полька? По-моему, полька - это танец, а жительница Польши - полячка. Или я неправ? Развейте плиз мои сомнения
Краков. От Ланьцута до Жешува рукой подать, а оттуда уже скоростная (А4) начинается до самого Кракова. На скоростной топили до 200, левую полосу освобождают без проблем.
Въезжаем в Краков, район нашего отеля - Lagiewniki
В Кракове заселяемся в отель на окраине, расположение удобно для туристов на авто. Бесплатная большая парковка, хорошие номера, тишина и покой в частном секторе, очень вкусные завтраки. Это единственный отель, который отвечал на русском языке в переписке, начатой по-английски, и быстро прислал подтверждение оплаты. Из русскоговорящих были обнаружены официант из Львова и девочка-белоруска на ресепшн. Из минусов – духота в номере (вообще в сегменте недорогих в Польше трудно встретить отель с кондиционированием номеров, как я поняла) и неоправданно дорогое заказное меню. Отель Лоренцо, всё как на фото в букинге. https://sp.booking.com/hotel/pl/lorenz ... 1bb;dcid=2
Краков прекрасен. Опишу где мы побывали. На следующее же утро выдвигаемся сначала в «Парк опытов Станислава Лема» Aleja Pokoju 68, Пн-Пт 08:30-19:00 Сб-Вс 10:00-19:00 Цена билета 10 злотых взрослый и 7 злотых школьник. Оф.сайт http://www.ogroddoswiadczen.pl
Кстати, поначалу проскочили незаметный поворот на парк и уехали к Краков-Арена (кто поедет, съехав с улицы Мира, Краков-Арена поворот по главной налево, а в сад опытов направо по узкой дорожке).
Такие развлекательно-познавательные места сейчас в моде и много где есть, этот хорош тем, что находится на природе, места в парке много, даже большое кол-во людей друг другу не мешают особо. Я намеренно выбрала утро понедельника к открытию парка, в итоге мы поначалу были вообще одни, но потом посетителей стало больше, привели несколько детских групп.
Парк поделен на зоны: механика, оптика, гидростатика, акустика, магниты, лабиринт, сад камней, гео-сад, ароматические плантации и большая поляна для подвижных игр (батуты, зорбинг, гироскоп – за них отдельная плата). Ну что сказать, место вполне себе зачетное, «орлом и решкой» воспетое, для семей с детьми школьного возраста – самое то, на территории есть кафешка, киоск с нано-мороженым, магазин сувениров, туалеты. Больше двух часов мы носились, разбираясь во всех здешних приспособлениях. Очень понравилось!
Тут плантация ароматных растений
Лаванда
Следующее место – музей «Фабрика Шиндлера». Хорошо перед посещением посмотреть/пересмотреть фильм «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, но плюс обязательно почитать о судьбе Оскара Шиндлера, отзывы о нем «евреев Шиндлера» и рассказ Эмилии Шиндлер о своем муже, чтобы сложить свое мнение об этом человеке. Иначе, на мой взгляд, не совсем интересно посещать сей музей. Музей как бы дополняет, дает некую осязаемую картинку этой неординарной истории непростого времени.
Музей «Фабрика Шиндлера» ul. Lipowa 4. 10:00-20:00 ежедневно. 19 PLN - взрослый, 16 PLN - льготный. Находится музей в заводском районе Кракова, что и не удивительно - это место и есть фабрика под названием «Rekord» по производству металлической посуды.
В музей мы прибыли где-то в половине двенадцатого и были несказанно удивлены очень большому количеству посетителей, среди которых хорошо угадывались евреи, процентов на 80%. Оказалось, мы попали на день бесплатного посещения! Свободный вход. Видимо по-этому так много евреев – они ведь умеют считать деньги, а произошедшую с их народом трагедию серьезно культивируют, не давая забыть ни себе, ни другим.
А музей качественный, очень атмосферный. Но я бы предпочла сюда попасть в обычный день, с оплатой, но чтобы не было толпы. Тут много чего есть для рассматривания и "проникновения" в ту жизнь.
Кабинет Оскара Шиндлера
"Список Шиндлера"
Такие вот "веселые игрушки"
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Респект и уважуха! Вы побывали в таких местах, о наличии которых мы и не догадывались... Но нам не дано вот так подробно постигать посещаемые места - всё галопом по европам...
мы жили в отеле центре кракова . в выходные парковка бесплатно была . Бродили по городу . замку . все рядом . Нам понравилось . единственно из Ланьцута с трудом выехали ,навигатор завел в такие польские дебри. Не везет , все время плутаем по польше.Поляки с удивлением смотрят на наши номера.но помогают .