Куда поехать в Польше? Почему-то все туристы, которые приезжают в Польшу, стремятся посетить большие города: Краков, Варшаву, Вроцлав или Гданськ. Почему-то мало кто обращает внимание на маленькие городки и окрестности, которые прячутся за спинами больших городов, но которые не менее привлекательные и уж, тем более, не уступают своей красотой большим городам. Эти места сохранили свой колорит, неспешный темп жизни, куда можно приехать и просто насладиться тишиной и единством с природой.
В этот раз наш выбор пал на Ойцовский национальный парк!
Он расположен всего в 16 км к северу от Кракова, но сразу же покоряет своей самобытностью и аутентичностью. Это самый маленький парк Польши, большую часть площади которого покрывают леса. В парке находится 400 пещер, множество пеших троп, велосипедных маршрутов, старинных замков польских королей, богатейшая флора и фауна. Посмотреть было на что и чему мы уделили целых 3 дня.
Для бронирования места ночлега букинг решили оставить в стороне и, вместо него, поискать подходящее жилье на просторах местных польских сайтов, где хозяева домов размещают свои объявления. Хотелось поселиться непосредственно в парке, рядом с лесом и скалами и где будет минимум цивилизации. С первой попытки арендовать жилье не получилось из-за отсутствия мест на наши даты. Звонили мы за три недели! Но вторая попытка была удачной, трубку подняла пани Галина и сообщила нам, что места есть, цена такого ночлега оказалась 35zł с человека, что нам подходило. До начала приключений оставалось ждать 3 недели!
День выезда
До Ойцува решили добираться на велосипедах, тем более, что все необходимое для поездки такого рода у нас было. Самое главное – детское велосипедное кресло и шлем, которые были куплены еще в самом начале лета. Велосипед давал возможность перемещаться довольно быстро и была возможность проехать по таким местам, где автомобиль или автобус явно не проехали бы. Итак, на папе рюкзак с вещами, на маме ребенок в кресле, что может быть важней!
Выезд из Кракова был затяжным, изначально было непривычно, никак не могла набрать нужную скорость, да еще и цепь 2 раза слетала в самых неподходящих местах. Начинало казаться, что это была не очень хорошая затея, с такой скоростью нам предстояло ехать не менее 3-х часов. К счастью, как только покинули черту города и автомобильно-дорожный пейзаж стал меняться на поля и леса – дорога, темп и настроение стали улучшаться. Спустя час, переживания и плохие мысли ушли прочь из головы. Красивые ухоженные дома, вспаханные поля, полевые цветы, голубое небо, запах лета с дыханием приближающейся осени сделали свое дело и настроили на нужную волну! Скоро увидим Ойцув!
С приближением к парку, местность становилось все более холмистой. Для того, чтобы въехать в парк пришлось ехать по полю, по узкой тропинке вдоль леса, которая уводила все дальше в лесные заросли. Тропинка принимала все более крутые очертания, уводила дальше вглубь леса и вдоль крутого обрыва. Конечно, здесь пришлось поволноваться, все же опыта спуска с столь крутых склонов у меня не было, тормоза зажимали колесо так, что его начало уводить в сторону. Обстановка напоминала сказку “Алиса в стране чудес”, когда спустившись вниз, мы попали в невероятно красивый и ранее неизведанный нами мир.
После спуска сильно напрягаться уже не приходилось, оставалось наслаждаться лишь окружающими пейзажами: милые дома вдоль дороги, скалы поросшие соснами и абсолютно чистый воздух! Добро пожаловать в Ойцув!
Въехав в парк, мы сразу принялись искать дом под номером 57. Им оказался 2-х этажный дом, прижатый к лесу, со своим яблочным садом и милой беседкой, где при желании можно было устроить барбекю. Пани Галина встретила нас со своей семьей, разместила на 2-м этаже и рассказала где, что и как. Диане сразу же приглянулся ее внук, который оказался очень общительным мальчиком, с которым они прыгали целый вечер.
Как я уже писала, комнату нам предоставили на 2-м этаже с красивым видом на долину. Справа доносились звуки журчащей реки, слева лес, впереди даже скалы виднелись.
На этот день активная программа была успешно выполнена. Что сказать..это был настоящий побег из цивилизации, т.к., там не было практически ничего: Интернета, мобильной связи ближайший магазин – 3 км. Спутниковая антенна была предназначена лишь для хозяев, но и она особо не спасала ситуацию. Но все, что нужно для жизни у нас было и этому мы были очень рады.
Вечером нас ждал гриль и мирная беседа с польской семьей на фоне играющих и прыгающих по всему саду детей.
Ах да, особого внимания заслуживает ансамбль вечерних сверчков, сычей в лесу, которые кричали всю ночь. Жизнь в Ойцуве замирает где-то в 9 вечера, фонарей нет, единственный свет можно увидеть лишь в окнах домов. Идиллия, скажу я вам!
Палица Геркулеса | Пескова – СкалаПлан был таков, что мы не стремились чуть свет вставать, куда-то бежать или, например, опаздывать на поезд или автобус. Отдых в Ойцуве, в нашем понимании, был очень размеренным. Только утром решалось куда мы поедем и что будем делать. Велосипеды были в свободном доступе 24 часа в сутки и это давало возможность планировать день под настроение и желания. К нашей радости погода выдалась хорошей, солнечной и приятной.
Открыли карту, приглянулся замок, он был одним из самых отдаленных объектов на карте, пока были силы и запал решили проехаться на более длительную дистанцию. Тем более, что замок Пескова – Скала был резиденцией польских королей. Это была хорошая возможность проехать вдоль всего парка, но останавливаться у каждого объекта мы не планировали и решили, что ближайшие окрестности осмотрим позже. Времени у нас было больше, чем достаточно!
10 км пути были совершенно не сложными, дорога была ровная, машины ехали в основном на встречу, обратный поток намечался на вечер, но к тому времени мы уже планировали вернуться.
Конечно, подъезд к замку очень впечатляет, при подъезде прям около трассы красуется скала “Палица Геркулеса”. Это одинокий, известняковый камень, уходящий ввысь на 30 метров. Эта причудливая форма образовалась в результате миллионов лет воздействия солнца, ветра, мороза, влажности, дождя. Согласно легендам, сущесвует еще два названия этого чуда природы – Соколиная Скала и Чертова Скала.
Замок был построен в 14 веке во времена правления Казимежа Великого. Он являлся частью оборонительной системы на границе с Силезией, замок охранял торговые пути между Краковом и Вроцлавом, которые в те времена были очень важными. Пескова – Скала был неприступен на вершине горы, окруженный скалами с трех сторон.
К сожалению, это все, что мы увидели, т.к., замок был закрыт на реконструкцию. Решили, что следующая наша поездка будет под названием “Путь Орлиных Гнезд”, согласно туристическому маршруту по Малой Польше и Силезии, протяженностью 170 км. Путь пролегает по находящимся на нем руинам замков и крепостей, которые называются Орлиными гнёздами. Пескова – Скала будет обязательно в него включен, чтобы получить полное впечатление об этом месте. Это был анонс следующего путешествия по Польше, а пока вернемся в Ойцув!
Итак, нам пришлось довольствоваться лишь видами на замок и прогулкой по прилегающей к нему территории – парку.
Дорогу назад решили изменить и отправиться совершенно по другому пути для разнообразия и смены декораций. Наверное, я не посоветую больше никому возвращаться этой дорогой, поскольку в самом начале нам предстоял затяжной подъем, длина которого примерно 2 км, порой приходилось просто идти пешком с велосипедом в руках. Самыми приятными моментами были лишь поля и леса вокруг, которые очень-очень напоминали нашу Украину и Харьковскую область!
После затяжного подъема дорога особо не преподносила нам сюрпризов, правда мы все же свернули не туда и пришлось ехать по довольно оживленной трассе, которая привела нас к Ойцовскому замку. О нем я напишу чуть позже.
Время было обеденным, а для кого-то еще и время сна. По дороге к замку, при выезде из парка мы присмотрели уютное заведение с красивым садом и довольно просторной детской площадкой. На обратном пути решили заехать туда на обед и отдохнуть. Место идеальное для обеда с детьми, которые, конечно же, не сидели с родителями за столиками, а носились по всей детской площадке забыв о сне, катались на качелях, машинках и даже игрались в мини-песочнице. Скажу я вам, это помогло скоротать примерно час ожидания заказа!!! В который раз убедились, что жизнь в Ойцуве неспешная .
Вернувшись обратно в дом пани Галины посвятили вечер тому, что прогуливались по саду и общались с хозяйкой дома. Пани Галина поведала нам историю своего дома, который стоит в этом месте уже с 1930 года! Рядом с ее домом, стоит еще один, которому уже 100 лет. Оказалось, что после того, как Народовый парк выкупил землю, многие люди продали свои дома и переехали, вторые просто покинули свои жилища. И по этот день можно встретить заброшенные дома на пути, поросшие высокой травой. Территорию парка сделали заповедником и какое-либо строительство на территории было строго запрещено При въезде в парк мы искали наш дом и не понимали, почему после дома с № 57 шел дом с № 90, но после ее слов все стало на свои места. Большей части домов спустя некоторое время просто не сохранилось. С тех пор новых домов не строили и, тем самым, парк сохранил свою самобытность. По ощущениям – как в музее.
Краковська Брама | Ойцовский замок | Часовня “На Воде”Спится в Ойцуве хорошо, только августовские ночи – холодные, особенно в этой долине. Да и сам август выдался достаточно прохладным, но для нас это было хорошо. Ездить на велосипедах по жаре не очень приятное занятие.
Далеко выезжать не хотелось, да и в самом парке еще было на что посмотреть. Сошлись на том, что едем осматривать окрестности. Куда не посмотри – везде красота!
Первая остановка была Краковська брама. Она является классическим примером ворот из скал и свое название получила благодаря тому, что сквозь эти ворота проходил торговый путь из Кракова в Силезию.
Следующим пунктом нашего мини-путешествия был Ойцовский замок. При выходе из пешеходной зоны находится парк, откуда ступеньки ведут к замку, а точнее к тому, что от него осталось. Входной билет – 3 zł с человека, дети бесплатно.
В сторожевом домике у главных ворот можно было осмотреть остатки старинных оборонных стен и восьмиугольную каменную башню. В свое время Ойцовский замок сыграл важную роль в обороне Польши от врагов.
Хорошо сохранились главные ворота, сторожевая башня, высохший колодец внутри двора глубиной 40 метров и части оборонительных стен. До сих пор археологи ведут раскопки в части, где была кузня. Возможно, что в ближайшее время еще что-то найдут интересное. Ойцовский замок находится на возвышенности и оттуда, конечно же, открываются живописные панорамы.
Пожалуй, это и все, что можно было осмотреть в этом замке. Внезапно выяснилось, что Диана потеряла свою любимую игрушку, пришлось покинуть это место и отправиться на поиски друга-потеряшки. На обратном пути наш медведь нашелся, кто-то заботливо убрал его с дороги и положил на траву .
Ну а мы, в полном составе сели на велосипеды и отправились осматривать Часовню “На Воде”или Часовню святого Иосифа Труженика. Она была построена в 1901 году над двумя берегами реки. Существует предание, что строители возвели эту часовню, чтобы обойти указ Николая II о запрете строительства религиозных объектов на «Ойцувской земле».
На этом моменте мы решили закончить знакомство с Ойцовским парком. Конечно же, осмотрели мы далеко не все. Как минимум, в наш следующий приезд стоит охватить посещение пещер и пеших маршрутов, которых там очень много. Но, это уже другая история…
Ойцовский парк стоит посетить если вы любите природу и если вы “охотник” за красивыми пейзажами. Если вам надоела суета большого города, то вам тоже сюда! Здесь и вкусно накормят, и уютно разместят, да еще и будете получать эстетическое удовольствие от вида из вашего окна.
Лично нам эта поездка принесла массу позитива, все было очень познавательно и спортивно! И это была возможность насладиться совместным времяпровождением. Ойцув must see!