Меня зовут Михаил, и занимаюсь я главным образом транспортным туризмом. Это такой подвид туризма, когда главным объектом интереса является общественный транспорт. Достопримечательностям города я также уделяю время, но непременно исследую и транспортную систему.
В январе 2019 года я решил посетить Варшаву. В Польше мне к тому времени уже доводилось бывать, а вот в Варшаве - нет. Вместе с тем, о транспортной системе города я был давно наслышан, и мне захотелось покататься на варшавском метро и прочем транспорте.
Решение о поездке, состоявшейся 14-17 января, было принято 8 января. Так что на дешевые авиабилеты я едва ли мог рассчитывать.
Что можно рассказать о состоявшейся поездке?
Дорога туда. Едва ли эта информация будет полезна нынешнему туристу, но в то время существовал дешевый "коридор" по маршруту Киев-Ковель-Хелм-Варшава.
Киев-Ковель: поезд №97/98 Киев-Ковель
Ковель-Хелм: трансграничный поезд №751/752 Здолбунов-Хелм
Хелм-Варшава: поезд TLK Хелм-Варшава
Я проехал именно по этому маршруту. Правда, с усложнением: из TLK вышел в Люблине, погулял по городу и потом поехал в Варшаву на другом TLK, так что дорога заняла у меня около суток. Но все равно получилось дешевле, чем прямой поезд.
Через несколько месяцев поезд №751/752 Здолбунов-Хелм сначала был сокращен до станции Дорохуск, а потом и вовсе приказал долго жить. Так что эта волна ныне неактуальна. Будем надеяться, она восстановится со временем.

Поезд 630М-001 Здолбунов-Хелм приехал на станцию Хелм

Он же, с другого ракурса
Дорога обратно. Обратно я решил лететь самолетом. Перелет WAW-KBP, кажется, МАУ. Так как билет покупался за несколько дней до, он обошелся почти в 1300 грн.
Интересно, что ехал в аэропорт я на электричке SKM, и она опоздала на 22 минуты! Так что в аэропорту я оказался менее чем за час до вылета. Тем не менее, все контроли были пройдены практически моментально, и я даже наблюдал начало посадки.

Поезд SKM на станции Warszawa Lotnisko Chopina, находящейся в аэропорту WAW. Я на нем приехал
Размещение. Не знаю, принято ли здесь делиться названиями посещенных гостиниц, так что просто опишу оную. Разместился я в гостинице возле станции Warszawa Srodmiesce. Сервис был неплохой, только один раз магнитный ключ засбоил, и мне пришлось его менять - ну да с кем не бывает. Вид из окон был в две стороны - и одинаково неприятен. С одной стороны открывался потрясающий вид на Вислу, но прямо около гостиницы был ж/д мост, по которому весь день грохотали поезда. С другой - моей - стороны был виден кусочек высоток в центре, но прямо под окном была стройка. Однажды эта стройка меня даже разбудила.

Вот такой вид открывался из моего окна
Транспортные достопримечательности. Безусловно, очень интересным является метро. Оно состоит из двух линий, первая насчитывает 23 станции, открытые в 1995-2008 годах, вторая на тот момент состояла из 7 станций, открытых в 2015 году. Позже открылись новые станции. Метро очень европейское, с лифтами, бесплатными туалетами и прочими плюшками.

Поезд Siemens Inspiro - самой новой разновидности вагонов метро в Варшаве

Вагон 81-572.2 на станции Swietokrzyska

Салон вагона 81-572.2

Монитор, показывающий время до прибытия поезда. Они в Варшаве показывают еще и тип поезда, который приедет

Siemens Inspiro на станции Nowy Swiat - Uniwersytet

Еще Siemens Inspiro

Единственный в Варшаве поезд с головными вагонами модели 81-572.1

Салон Siemens Inspiro

Вагон Alstom Metropolis 98B

Еще один Siemens Inspiro

Эскалатор на станции Centrum Nauki Kopernik
Автобусы в основном новые, марки Solaris, произведенные в Польше же. Трамваи - тоже польские, есть старые марки Konstal, есть более новые Pesa. Пару автобусных маршрутов обслуживают электробусы, я на них катался, но удачных фотографий не вышло.
Транспорт ходит часто, и его много. Контроль встретился только однажды в поезде SKM (о нем дальше).

Трехсекционный трамвай Konstal - редкая модель

Автобус Solaris Urbino 18 возле метро "Rondo Daszynskiego"

Трамвай Pesa самой новой в городе модели возле метро "Slodowiec"

Трамвай Pesa на улице Marymoncka
Поезд SKM - это городская электричка. Есть несколько линий, некоторые ведут в аэропорт имени Шопена. Поезда очень комфортные и современные. Правда, ходят редко, но их расписание можно посмотреть на сайте.

Внешний вид поезда SKM на станции Warszawa Zachodnia. Табло оповещает, что это - конечная

Салон поезда SKM
Нетранспортные достопримечательности. Самое высокое здание в Польше - PKIN, построенный по образцу сталинских высоток. И мой совет туристам: перед тем как туда подниматься, обязательно убедитесь, что на дворе ясная погода! Я в этом не убедился, и при моем подъеме вид выглядел вот так:

Прогулялся я и в исторический центр. Но он в Варшаве очень небольшой, да к тому же во время Второй мировой войны был разрушен, и его потом отстраивали. В целом, на мой взгляд, нетранспортному туристу Краков покажется более интересным.
Вот такая была поездка.