Боснийския вояж. Часть 1. Мокра Гора - Вышеград - Сараево
В своём вояже по Боснии, в Яйце и в Травник решил сгонять одним днём разом, так как непонятно было как выбираться в Мостар из Яиц, расписания между этими городами было мутное и редкое, один ночной автобус и один дневной, проще сделать было вылазку из Сарая и вернуться, на деле так и вышло.
Прыгнув в ранний утренний автобус, начали движение. Не успев выехать из Сараево, автобус остановился, по жестам водил и пассажиров, я понял, что бус сломался. Неудачка вышла, время на замену другого буса ушло минут сорок, прислали замену, двинулись дальше. Солнечный день по дороге потихоньку превратился в пасмурный....
Четыре с половиной часа езды от Сараево общественным транспортом (минуя Травник, туда я решил заехать на обратном пути), по красивым зелёным горам, проезжая по самой что ни есть сердцевине Боснии, 12,5 Евро за билет и вы в Яйце.
Город со смешным названием — Яйце находится в центре Боснии, по немногочисленным отчётам сети, считается забытым интернациональными туристами и не особо интересным. По моему мнению, туристы ошибаются. Столица некогда православной Боснии, до османской "оккупации" к середине 15 века. Не Бог весть какой, но всё же город с историей и там есть на что глядеть. Одно название уже интрига. Оно то и заманило меня в свои объятия.
Именит город тем, что там есть водопад и какая то средневековая крепость. Стены крепости Яйце венчают холм, по форме напоминающий яйцо. Эта необычная форма природной возвышенности и дала название городу. Исторически интересен тем, что здесь короновался последний боснийский король и проходила во время второй мировой какая то сходка народного освобождения Югославии, на которой были приняты решения, "ставшие основами федеративного и социалистического братского объединения народов и народностей Югославии". Короче, тут и родилась Югославия своим последним федеративным обличием из шести республик. В 1942 году, при освобождении города от фашистов погиб Народный герой Югославии Милан Илич, на улице имени которого, мне довелось прожить пару новогодних дней в Белграде, тем самым был принят знак на посещение города Яйце...))
Первым делом на водопад, он рядом с автостанцией. Можно посмотреть на него сверху бесплатно, на площадке у автозаправки или же спустится вниз на оборудованную смотровую площадку, можно сказать в самую пучину. Проход за символическую плату -1 евро, даже билетик дают.
Водопад приличный, не скажу что большой, но и не маленький. Мокрый и брызгающий. По сути, это место впадения реки Плива в Врбас
После водопада стоит пройти в старый город, через мост который местные называют "Эйфелевым"
он типа похож конструктивно на конструкции господина Эйфеля.
Перед глазами возвышается крепость средневековая, подняться на неё можно идя по указателям, пройдя входные ворота города и прогулявшись по его колоритным закоулкам.
Старый город достаточно колоритен, мощённые улицы вдоль крепостной стены, смесь османской и венгерской архитектуры
Турки завладели Боснией в середине 15 века и достаточно крепко осели, абсолютное большинство населения со временем перешло в ислам, Османская империя всячески поощряла исламизацию различными льготами. Так в центре Европы появились мусульмане...
В аккурат до османской "оккупации" и Венгры тут свои дела мутили, соседи всё же.
Население преимущественно хорватское.
Во время войны в 90-х, тут тоже было жарко, и тоже полно следов от пуль и снарядов на фасадах домов.
url=https://fotki.yandex.ru/users/dab-serg/view/991865/][/url]
эхо войны.
Югославской Армией в 1992 в районе Яйце проводилась операция "Врбас", это была какая то серьёзная и успешная атака для ЮНА (Югославской Народной Армии) По направляющим "этикеткам" поднимаюсь к крепости
Вход в крепость тоже чисто символический — 1 евро
Со стен крепости открывается хорошая панорама на город и всю округу.
Сама крепость, ничего особого, трава и стены. Но достаточно культурно всё и чисто.
Тархана. Боснятско — Хорватсий супец в местной кафешке туристического назначения.
Похож очень на Харчо, только вместо риса какая то крупа, типа пшеничной или что то в этом роде. 1,5 евро.
Расписание местных автобусных линий, которое может не совпадать, но кассиры всегда в курсе когда и куда...
url=https://fotki.yandex.ru/users/dab-serg/view/991843/][/url]
В принципе, город достаточно интересен, там можно полазить, я бы даже погулял и переночевал там, но моя логистика этого не позволила ни по времени, ни по местным расписаниям автобусных линий, мне надо было возвернуться в Сараево и заодно транзитом посетить Травник, этот пункт на карте Боснии значимый, самый центр страны и родина единственного Югославского Нобелевского литературного лауреата Иво Андрича...
Травник — есть самый географический центр Боснии.
2 часа езды автобусом из Сараево и родина югославского Нобелевского лауреата перед вами. Город находится меж красивых зелёных гор, в долине, почти у подножья горы Влашич, самой высокой горы в Боснии, 1900 с хвостом над уровнем моря, скорее Адриатического...
Известен, во многом, благодаря тому самому Иво Андричу, который тут родился и написал роман "Травницкая Хроника", и тем, что этот город выбрали в качестве конторы визири Османской Империи и позже, в начале 19-ого века сюда заселились в организованные консульские конторы консулы Франции и Австро-Венгрии, о чём, собственно и есть этот роман.
Готовясь к поездке, не поленился и кое что успел почитать из этого творения. Представление о Травнике было как о каком то боснийском захолустье, скучном и нудном городишке. ...На яву это оказалось не так. Город достаточно живой в плане жизни, есть даже какой то Городской музей всебоснийского масштаба, люди и автомобили достаточно живо передвигаются откуда то — куда то, в общем, жизнь кипит, не столица, конечно, но достаточно живой городишко.
Австро — Венгерский стиль вперемешку со старыми Османскими постройками и со следами Боснийской войны
От прошлого осталось много чего интересного, помимо всяких домов, мечетей и других строений, какая то древняя крепость, построенная ещё до завоевания Боснии турками. Мне туда не удалось дойти, по причине обильно выпавшего осадка в виде дождя, придётся как то вернуться сюда снова...
Город тоже колоритен, как и вся Босния. Война в 90-ых тут достаточно серьёзно оставила свои следы.
Также во время Второй мировой, город, как и вся Босния, находился под Фашистской Хорватией, они тут серьёзно постреляли местное население, судя по историческим фактам, хорваты ещё те зверюги были, цыганам, евреям и сербам там досталось сполна.
Родна Куча (Родной дом) Иво Андрича. Нынче тут дом — музей, естественно.
Музей работал до пяти вечера, но к этому времени непогода ещё негодовала, а смотрительница музея, милая дама, культурно и вежливо, но не настойчиво попросила немногочисленных посетителей (двое иностранцев и "Рус") всё таки собраться с мыслями и выходить прочь в непогоду. Причины не подчиняться не было. Как никак, правила, есть правила. Положено музею в 17,00 закрываться, надо закрывать...
Добежал до первой приличной чевапницы, переждать дождь дальше, в уюте и в тепле, так сказать. Захотелось для согреву принять во внутрь.... Ракии в заведении не оказалось, "горсон" любезно предложил водки, но при этом он принесёт её только из соседней забегаловки, выбирать было нечего, согласился. Перекус из порции чевапи (10шт), эспрессо ( в этих местах редко варят кофе в джезве, в основном из аппаратов) и сотка водочки — 6 евро. Водка дорогая вышла, мать её!)
Туристам в Травник заскочить рекомендую, благо дорог до него ведёт достаточно с любой точки БиГ, как никак, а географический центр всей Боснии, визири и консулы всё же нашли причину для организации своих контор тут...