Здравствуй жопа Новый год в Сербии

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 22:52

Маршрут: Стамбул – Белград – Нови Сад - Земун – Ниш – Нишка баня – Желашничка – Смедерево – Белград – Стамбул (31.12.2012-09.01.2013)

Курс 100 сербских динар около 36 рублей

Да, эту поездку я точно никогда не забуду. Хотя , казалось бы, ну Сербия, ну пенсионерско – релаксирующая поездка должна быть с отдыхом на термальных источниках. Страна маленькая, переезды – максимум часа 3. В общем-то, составить маршрут не составило труда, в течение дня я уже знала, что и куда мне нужно. В общем-то, и рассказывать-то, казалось бы, особо нечего. Тем не менее, поездка оказалась совсем не в моем формате

1.Я уже много лет не ездила путешествовать в страны Европы. т.к. мне там скучно
2. Первый раз за 12 лет в поездку более 3-х дней я поехала не одна
3. Нас ограбили. Ну, ограбили и ограбили, дело житейское, я бы внимания особо на этом заострять не стала, описала бы как констатацию факта. Но дело в том, что я осталась в чужой стране без паспорта. А это уже очень увлекательная история. Более того - я осталась в чужой стране без паспорта на новогодние праздники. А это уже , как оказалось, просто пиздец.
4. Зачем мне вообще было оттуда улетать домой, т.к. через несколько дней я опять буду там, только уже со стороны Косово и Македонии (а это уже будет другая история)

В общем, все по порядку.

Любой мой новогодний отчет начинается одинаково, поэтому ничего менять не буду. Разница лишь в стране выбора. И так…

За несколько дней до Нового года узнаю, что буду отдыхать, как все белые люди, все праздники целиком, плюс еще захватываю 9 января, на работу только 10. Кидаюсь искать более или менее вменяемые по цене билеты в какую-нить безвизовую и упрощенную страну. А их и нету… Все стартует в районе 30000 рублей. А где-более или менее вменяемо – туда мне не надо. На помощь пришли накопленные мили Аэрофлота, коих хватало на Стамбул. Ну, как бы мне, в Стамбул, хм... Как и в Турцию вообще. Тем более, что я всё равно в Стамбуле буду через 10 дней после предполагаемого возвращения.

Ну, выхода не было, Стамбул, так Стамбул. Стала смотреть куда еще можно двинуть лыжи из Стамбула, благо есть у них международный дешевый Пегасус. На Кавказ на нужные даты выходило дорого, в Ливан очковато, на Северный Кипр просто копеечный, меньше 100 баксов за туда-обратно – но блин, там море кругом, а не искупаешься, печально. В общем, ничего не выбрала. За то нашлась компания Jet Airways, которая обещалась доставить меня в Белград и обратно за 200 долларов. Т.е. всего на билеты ушло в районе 10000 рублей + мили, которые накапали как-то незаметно, что неплохо. Прямой перелет Москва – Белград – Москва вышел бы мне на те же даты в районе тридцатки.
Кстати, с февраля Пегасус тоже полетел из Стамбула в Белград, так что теперь должно быть совсем дешево.

И как-то в ходе общения со своей магнитогорской подругой, удалось ее склонить лететь со мной. Я в поездки более 3-х дней езжу исключительно одна. Ну, вот люблю я ездить так. Но с Натахой тут другое дело совсем. Познакомились мы с ней сначала виртуально несколько лет назад на одном путешественическом форуме, как-то сразу образовалась взаимная симпатия. Потом эта симпатия лишь усугубилась после выездной форумовки в Псков и окрестности. Натаха человек свой в доску.

31 декабря Стамбул

С Натахой в Стамбул мы прилетали в разное время из разных городов. Поэтому решили встретиться на регистрации вылета в Белград. Прихожу к нужному времени, смотрю на табло. Наш рейс есть. И всё. Т.е. больше никакой информации, где, какие гейты. До вылета 1,5 часа, информация так и не появляется. Звоню Натахе, «абонент временно не доступен». Ваще здорово! Но, слава Богу, Ататюрк не такой огромный аэропорт, с Натахой мы кое-как встретились. До вылета час – информации нет никакой – просто черное поле напротив номера рейса. Мы уже реально стали волноваться. Сегодня ж Новый год, нам же в дьютике еще надо закупиться для встречи как друг с другом, так и Нового года, а тут полные непонятки с вылетом. Минут за 45 инфа появилась, что регистрация на наш рейс началась. Понятно. Можно было ее начинать и за 15 минут. Во всем самолете нас было 9 пассажиров. На 9 пассажиров 4 стюардессы.

ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 55
Отчеты: 61
отзывы туристов об отдыхе в будве

Re: Здравствуй жопа Новый год в Сербии

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 22:54

Новогодний Белград

В Белград прилетаем в районе 8 вечера, в аэропорту никого, кроме нас. Тут же меняем деньги. Из аэропорта в центр едем на аэропортовском автобусе А1. Останавливается около выхода из зала прилета. Ходит раз в 20 минут. Он проходит через ж\д и автовокзал и конечная на площади Славия. С носа – 300 динар.

Есть другой вариант. Если подняться на уровень выше, то там будет городской автобус №72.

У нас забукан Habidat hostel . Поскольку я бронировала , когда еще не знала, что Натаха поедет со мной, я забукала сингл. Поскольку в хостеле предполагалось поспать лишь несколько часов, т.к. сегодня Новый год, и отправится дальше, морочиться мы не стали. Натаха забронировала себе дорм. На куй нам 2 одноместных номера, двухместных все равно не было, а тусить и спать будем у меня.
Вышли из аэропортовского автобуса на площади Славия, пошли искать наше жилище. Блин, ведь был знак, что поворачивать надо тут, но мы его проигнорировали

Поэтому слегка заплутали. Но нашли. Товарищи, я не знаю, как в других хостелах, но судя по Хабидату, ни в коем случае не бронируйте хостелы в новогоднюю ночь. Похоже, местная молодежь скидывается и снимает тут нумера для пьянки. Количество народу, которое мы увидели в хостеле было в разы больше койко- мест. Сам хостел – явно переделан из квартиры. Конечно, пипец. Одноместный номер. Это не то, что не влезло в объектив, это его реальная ширина.

Утруждать себя хозяева не стали, просто замуровали дверь и часть ее перегородили стеной. Получился открытый шкаф

Ну, ладно. Это все фигня. У нас дела по-важнее. Из-за разницы во времени Натахин магнитогорский Новый год мы уже пропустили, мой московский тоже. Не хватало пропустить еще местный. Поэтому побырому употребив дамского напитка Xsu Xsu, отправились на главную площадь Белграда – площадь Республики, где развернулись массовые гуляния.

Праздничная атмосфера чувствуется во всем: на улицах веселый народ, кругом праздничная иллюминация, музыка. По дороге к площади Республики - месту массового гуляния

На площади Республики народу уйма. Все пьют, пляшут и поют. 12 часов, а с ним и Новый год все дружно встретили воплями и салютом. Правда, салют был просто никакой. У нас пацаны такие пулялки устраивают. В общем, всё весело!
Последний раз редактировалось ElenaTruva 30 мар 2013, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 22:59

И, вот она, жопа. При чем полная.

Возвращаемся в гостиницу. Город еще знаем плохо. Куда-то зашли. На встречу троица. В результате Натаха лишилась фотика, который был у нее в руках. А я - сумки. Взамен получила разбитую губу и блямбу на лоб при попытке оказать сопротивление.

Ладно, это всё фигня . Не фигня было то, что в сумке был паспорт. И тут началось...

Пришли в хостел, там, естественно, пир горой. Но, чё делать? Полицию все равно пришлось вызвать. Приехали, выслушали (благо стафф говорит по-английски и все перевел). Сказали, что сочувствуют, но мне надо сначала обратиться в свое консульство. Ну, ясный пень, в 4 утра в Новый год это делать бесполезно. Поэтому в консульство мы поехали на следующий день часов в 3 дня. Не звери ж мы. Понятно, что люди празднуют.

По пути предприняли тщетные попытки куда-нибудь заселиться . В нашем хостеле остаться было нельзя, т.к. у нас забукано на 1 ночь, а дальше у них все уже раскуплено. Аха. Без паспорта никуда не селят. Это вам не ЮВА или Ближний Восток. Тута Европа, все по правилам.

Приезжаем в консульство (Делиградская, 32). Огромное белое здание (куда им такое?), обнесенное забором. У ворот никого, звоним в звонок. Через какое-то время по домофону отвечает охранник (или кто там?). Излагаем суть проблемы. Нам говорят "Щас минуточку". Ждем минут 10. Никого. Опять звоним в домофон, нам по домофону отвечают: "Звоните по номеру такому -то, все вопросы туда".

Звоним, излагаем суть проблемы. Нам рассказывают, что для выезда мне нужно получить свидетельство на возвращение. Для этого нужен какой-нибудь документ, подтверждающий мою личность: оригинал российского паспорта , водительские права, военный билет и т.д. Никакие сканы, ксероксы не прокатят. Нужен именно оригинал. Или чтобы мою личность тут в Белграде подтвердило 2 гражданина РФ. Если этого нет, то будут посылать запрос по месту жительства. т.е займет это недели 2. Как соберу все документы, милости просим за свидетельством. Прекрасно, ничего этого у меня нет.

Еще меня обрадовали, что с этим свидетельством можно лететь только прямым рейсом. Через третью страну не пустят. Значит я еще и билетов лишилась, т.к мои имеющиеся билеты через Стамбул.

Ну,и , перво-наперво мне надо идти в полицию, чтобы взять справку о краже паспорта. Ладно, спасибо, что растолковали. Пробуем получить для начала справку из полиции.

Звоню в домофон консульства, прошу, чтобы вызвали полицию. Ага - куй "вызывайте сами". Естественно, никакого номера полиции у нас нет. Нашли какой-то ларек. Попросили, чтобы нам вызвали полицию. Приехали быстро, выслушали, спросили, где произошло ограбление. Ага, не их территория, нам надо обращаться в отделение по месту случившегося. Прекрасно! Еще бы знать, где это. Взмолились "дяденьки, отвезите нас туда, пожалуйста, мы неместные - побитые". Дядьки сначала отказывались, но потом пожалели, отвезли.

В новом отделении полиции пытаюсь объяснить суть проблемы. Меня никто не понимает, говорят только "нид транслейтер". А где мне переводчика взять? Естественно, звоню по номеру, которое дали в консульстве. Объясняю проблему. Говорю требуют транслейтера. Мне отвечают, что переводчик предоставляется в том случае, если бы это я чего-нибудь натворила . А т.к. я - потерпевшая, то фиг вам. Спрашиваю "ну, а вы - то можете выступить в роли переводчика?". Нет, не может. Но может мне посмотреть в интернете адреса и телефоны. Но сегодня праздник, ничего не работает. Спасибо, добрая душа. А где я сегодня буду ночевать? Меня без паспорта никуда не селят. А на улице, между прочим даже днем отрицательные температуры. Ответ был: "Попробуйте найти частный сектор".

Блять, ну тут я просто взорвалась. Последний раз я так материлась в Индии в поезде, когда сев не в тот вагон, пыталась протиснуться с багажом сквозь строй индийских граждан общего вагона. Хех, все-таки, что не говори, а мат магическую силу имеет. Если до индусов тогда мои слова дошли без всякого перевода, и они начали расступаться. То тут человек был наш русский. Смысл слов ему был вполне понятен . Хотя смысл был таков, если это перевести на литературный язык "неужели так трудно перевести, что мне нужна только справка о краже паспорта. Без поиска обидчиков и мщения я вполне могу обойтись". За то сразу попросил меня не волноваться и передать трубочку полисмену.После этого нас отправили в какой-то кабинет.

Тута началось. Я не говорю по-сербски, следователь по-русски и английски. Плясали мы с бубнами минут 30, ничего так и не выплясовав. Потом он куда-то позвонил, и куда-то мы пошли. Пришли в кафе. Сели. Чего-то ждем. Мы с Натахой ваще в непонятках. Через какое-то время выходит девушка - работница кафе. Оказалось, она говорит по-русски. Вот она у нас переводчиком и выступила. Слава те Господи, справку о краже паспорта я получила. По ней я могу уже заселиться в гостиницу.

Первое дело сделано. Теперь дело №2. Надо получить внутренний паспорт. Делом это оказалось тоже не простым.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 21 мар 2013, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 23:13

И так, проблема №2 - паспорт. К счастью, я с планшетником, а наша новая гостиница с вай-фаем. Иначе на мобильной связи я бы разорилась. И да здравствует скайп.

Звоню родственникам. Папа срочно бежит ко мне домой за паспортом. Брат пытается переправить мне его в Белград. На деле оказывается следующее:

1. Самая быстрая почта в мире DHL в России в связи с новогодними праздниками не работает до 9 января, т.е. еще целую неделю. В одном отделении корреспонденцию принимают. Но уйдет она только 9-го.

2. Экипажи от пассажиров ничего не принимают и не передают. У них на это строгая инструкция.

Оставалась надежда только на пассажиров рейса Москва - Белград. Фиг, его знает, согласится ли кто. По понятным причинам, люди боятся что-то принимать от незнакомцев. Но тем не менее, спасибо тебе, дорогой мой братушка, нашел добрых людей. Они мне передали паспорт и новый мобильник с новой симкой в полной целости и сохранности. Огромное человеческое спасибо соотечественнику Андрею и его попутчикам. В общем 2-го января вечером я уже с паспортом. Осталось сфотографироваться, и можно идти в консульство за свидетельством на выезд.

Дааааааааааааааа, наивняк. Что еще сказать?

Звоню утром 3 января в консульство, говорю, вот она я с документами, когда можно прийти? А мне говорят "9 января, до 9 января консульство закрыто". Что сказать? я в шоке. Но главный шок от нашего консульства , как оказалось, был еще впереди.

Вот объясните мне товарищи. Я работаю в банке. У нас хороший интернет - банк, очень многое клиент может сделать не выходя из дома. И то, на время праздников числа со 2,3 часть отделений у нас работала, потому что мало ли что какому клиенту взбредет в голову и какая помощь потребуется. Я наивно полагала, что кроме банкетов, встреч на каких-то там уровнях в функции посольств и консульств входит и помощь гражданам России, которые попали в какие-то неприятные ситуации. Я, все понимаю. И что Новый год, и что все люди и им тоже охота отдыхать, как и всей России до 9 января. Но , вот так окажись ты без денег (к счастью, это был не наш случай), без документов. И чо человеку делать, пока они 8 дней празднуют? Денежный перевод он получить не может, т.к. без документов. Как ему жить? На лавочке не поспишь, зима на дворе. Капец просто "а у нас Новый год и не ебёт". В общем, врагу не пожелаю остаться в чужой стране без паспорта. Но даже злейшему врагу не пожелаю остаться без паспорта в Новый год.

Н-да. т.е. свидетельство я получу в лучшем случае утром 9-го. Смотрю билеты. Заебись. На 9 -11 января билетов на прямые рейсы нет, все распродано. Дальше ценник от 25 тыщ. Что-то вменяемое появлятся числа с 14-го. Т.е на работу я не попадаю, а это трындец полный.... Н-да....
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 21 мар 2013, 23:27

ElenaTruva, да уж.. ну и Новый Год у Вас получился...
точно уж врагу не пожелаешь..

в очередной раз убеждаюсь что нефиг паспорт таскать с собой... всегда бросаю его в отеле..
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 23:31

katso_98 писал(а) 21 мар 2013, 23:27:в очередной раз убеждаюсь что нефиг паспорт таскать с собой... всегда бросаю его в отеле..

Дело в том, что увидев дурдом, который творится у нас в хостеле, мы думали, что может по пути найдем еще чего-нибудь поспокойнее и переночуем там. Поэтому и были с паспортами. А так - конечно же не взяли бы. тем более шли на массовое мероприятие.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 21 мар 2013, 23:45

ElenaTruva писал(а) 21 мар 2013, 23:13:В общем, врагу не пожелаю остаться в чужой стране без паспорта. Но даже злейшему врагу не пожелаю остаться без паспорта в Новый год.

4-ого января примерно также оказалась без паспорта в Италии. Правда, мне посчастливилось обойтись без телесных повреждений. Очень вас понимаю и сочувствую. У меня к консульству в Милане претензий нет - и на звонки отвечали, и в полиции переводили (по телефону), и в воскресенье 6-ого января выдали справку по копиям и без 2-х свидетелей. И летела я с пересадкой...
Ну да не важно...
Зная ваше неистребимое чувство юмора и активную жизненную позицию, уверена - вы выбрались из этих неприятностей достойно и рассказываете теперь эту историю друзьям, как новогодний триллер-комедию)))
Жду продолжения!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение katso_98 » 21 мар 2013, 23:56

а Сербия оказывается такая себе слегка криминальная страна..
шьёрт побери... Европа же...
katso_98
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 23:58

Agafa P., да уж, в Белграде позиция к гражданам другая . Хотя. вроде, одну страну представляют. Сейчас да, все уже как новогоднее приключение воспринимается. Но на тот момент задница полная была.
Ситуация разрешилась благодаря чуду, щас продолжу.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 00:01

katso_98 писал(а) 21 мар 2013, 23:56:а Сербия оказывается такая себе слегка криминальная страна..
шьёрт побери... Европа же...

Фиг знает. Мне так не показалось, не смотря на произошедшее. Просто оказались в ненужное время в ненужном месте.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 22 мар 2013, 00:02

Очень жаль, что у вас так начался Новый год. Надеюсь, что ваши неприятности на этом и закончились!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 00:22

Да разрешилось. Поэтому часть следующая "Счастье есть, его не может не быть" А Новый год как встретишь, так и проведешь весь. Читайте потом про Косово и Македонию

И что в такой ситуации делать? Или удавиться на горькой осине, или молиться. Возможно, второе и помогло. И произошло чудо.

В общем-то, с первых дней я звонила себе на мобильник, который был в украденной сумке. Гудок проходил, т.е телефон был в рабочем состоянии. Быстрее всего, сценарий должен быть таким. Грабители возьмут то, что им нужно, сумку наверняка выкинут где-нибудь в подворотне. Не думаю, что мой паспорт будет в списке нужных им вещей. К счастью, телефон в потайном кармане они не заметили, раз он работал. И вот я звоню 1, 2 ,3 января. Гудок идет. Меня уже "обрадовали" в консульстве на счет 9 января. Делаю тысячную попытку прозвониться к себе на мобилу. А вдруг сумку кто-нибудь найдет.

И вдруг, о чудо! Во 2-й половине дня слышу на той стороне "Алё". Моей радости не было предела, я давай орать типа заберите всё на фиг, паспорт только отдайте. Мне в ответ было сказано, типа "дамочка не волнуйтесь, это полиция, приезжайте по адресу такому то". Хватаем такси приезжаем по названному адресу. Сумку мою нашла дорожная полиция. Естественно, без денег и еще кое-какой мелочи. Но главное с паспортом же!!!!!!!!! Всё, моим страданиям пришел конец. Я счастлива. Но фраза, которую мне сказали белградские ГИБДДшники (или кто они там) меня просто ввела в ступор : "Мы нашли вашу сумку, увидели, что паспорт русский. Привезли в ваше посольство, но ее там не взяли". От ступора я даже забыла спросить, что означало "but they didn't take". То ли им тупо не открыли. То ли просто не взяли , т.к. "а у нас новый год и не...".

Н-да, даже при всех моих наиобширнейших знаниях всяких ругательств, я , честное слово, даже не знаю, каким словом такое можно назвать.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 22 мар 2013, 00:27

ElenaTruva писал(а) 22 мар 2013, 00:22:"Мы нашли вашу сумку, увидели, что паспорт русский. Привезли в ваше посольство, но ее там не взяли".

это просто предел... я в шоке....

и поблагодарим бога Обанго, что Ваш телефон был достаточно заряжен, что выдержал столько дней и не разрядился)))
katso_98
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 00:49

ага,я о том же. Благодарю по сей день. А так - еще б несколько часов и телефон бы сдох. И Наташке огромное спасибо за поддержку!
А, ну и самое главное. Фотик у меня был в кармане куртки, а не в сумке. А то бы остались без фотоаппаратов.Наташкин -то вырвали.И мой бы забрали, когда сумку потрашили. А это еще хуже утери паспорта

Продолжение следует...
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Молли » 22 мар 2013, 02:03

Елена, я в шоке от прочитанного Какие же нелюди эти консульские! Правда, чему удивляться... Ну, не будем углубляться в политику... Матом хочется написать, еле сдерживаюсь. Сербы себя и то лучше показали, по всей видимости.

Ждем продолжения!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Serежик » 22 мар 2013, 02:09

Да уж, Леночка, "весёлые" у тебя новогодние каникулы получились!
Ладно, теперь всё это, действительно, лишь история, хоть и слегка криминальная. Главное, что сама жива и здорова

ПС. В данном случае, наши посольские уроды действительно конченные козлы и суки! Хорошо бы на них жалобу в МИД накатать, за отказ в помощи гражданину страны, за счет налогов которого (в том числе) вся эта шушера и живёт. Зажрались паскудники!
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 03:14

Да была мысля такая. Но я вернулась в Москву,дел полно, через несколько дней улетела опять в Стамбул, Потом в Македонию и Косово. Потом опять в Турции торчала. Вернулась домой уже в середине февраля. С костылем . (Я ж говорю, как НГ встретишь, так и остальной проведешь). Операцию хотели делать, ща отсрочку пока дали , может пронесет. Хрень какая-то с мениском после вывиха. В общем, не до этого всё было. А щас чего - уж 3 месяца прошло.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 22 мар 2013, 13:33

Ну, не будем углубляться в политику...

Вот и напрасно. Потому что описанное - это именно политика в самом грязном и мерзком её проявлении. Политика полнейшего похуизма государства (в лице его конкретных представителей). В любой из стран так называемой "старой демократии" любой бойкий журналюга такую тему раздул бы до небес, с официальными запросами в МИД и красочными ток-шоу на ТВ в прайм-тайм. Следом посыпались бы отставки "официалов". Мы же так привыкли к тому, что "никто, кроме тебя, тебе не поможет", что надежд на Господа Бога у нас куда больше, чем на людей, которые обязаны помогать по долгу службы.

Напрасно - не напрасно, а углубляться в политику не будем. Запрещено Правилами Форума. Модератор Молли
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 15:27

Так всё и есть.
Ладно, давайте поговорим о более прияном, например,

О еде в Сербии

Извиняйте, про достопримечательности потом. Пока - о главном. т.е. о еде . Ой, до сих пор вспоминаю с ностальгией. Вкуснотища! Порции просто огромные. Порой брали 1 порцию на двоих. Помню, в самом начале поездки смотрим меню. Там указан вес блюд. "Мясо по каковсикактотамнепомню". Вес - 450 г. Цена, что-то около 500 динар за блюдо, т.е. около 140 рублей. Мы решили, что из этих 450 г. щас там навалят картошки фри, овощей и салатов всяких. В общем мяса там, дай Бог, граммов 200 будет. Ага. Приперли огромное блюдо с 4 листочками салата, парой кружочков огурцов и помидоров. В общей сложности, грамм на 50. Остальное было огромный шмат мяса.

Цены очень радовали. В зависимости от заведения:
суп - 150-250 динар
горячее в среднем - от 400 до 1000
вино - от 500 за литр в кувшине
салат (нехилая горка) - от 200

Почему-то были проблемы с простым черным чаем. Приносили любой - каркадэ, зеленый, цветочный, фруктовый, какой еще угодно. Но только не черный обыкновенный. Ну, и , пакеты здесь рулят, заваркой чая себя не утруждают.

Почему-то , во всяком случае, у нас стало проблемой поесть в центре Белграда. Нет, заведений общепита там полно. Но это сплошь пиццерии, шоколадницы, бары. Вот так чтобы рубануть супику со шматом мяса - надо еще походить поискать. Хотя ХЗ, может это мы не там искали.

А теперь картинки. Приготовьте салфетки подтирать слюни, а также ложки и вилки. Только , пардон, на названия блюд памяти никакой. И так, приступим.

Хлеб - это что-то. А какие ароматы в булочных!!!!!! Без батона точно уйти невозможно.

Супы, как и полагается в том регионе, или в виде пюре, или с кусярами овощей, мяса и еще какой фигни.

Телешка чорба

Томатный суп

Куриный суп

Маринады

Горячее.

Колбаски. Это порция на одного. ;)

еще колбасени

Это не вилка такая маленькая, это куски такие большие. Вилка самая стандартная

куриные рулеты

фаршированное мясо

Теперь десерты

Пахлава

Ну, и запить. Чай "Торчок" - два торчка

Кстати, уличный фастфуд тоже не отстает - ни в размерах, ни в дешевизне

Вот такой вам небольшой экскурс в сербскую кухню.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 22 мар 2013, 15:34

етить-колотить...!
я очень вовремя познакомился с сербами в БуркинаФасо, они зовут в гости)
после экскурса о еде думаю точно поеду!
а что там с ценами на выпивку?
katso_98
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль