Итак.
- Все семья в сборе?
- Ага.
- На повестке сегодняшнего собрания – архисложный, жутко важный и, казалось бы, возможно, практически нерешаемый в сложившейся ситуации в настоящее время вопрос: где проведем наш очередной летний отпуск?
Про Норвегию временно забудем: Недружественная она нам… Да и с визами непонятно что.
Да, мы все в нее очень хотели уже года 3 как – и, судя по всему, придется похотеть еще какое-то время…
- Крымнаш, Анапа, и другие курорты Краснодарского края – думаю, что тоже отложим на потом.
Остаются Дружественные: Афганистан, Алжир, Ирак, Ливан, Сирия и далее по списку.
Чего приуныли-то?
Вон, выбор-то какой!
Кто за? Не вижу лес рук.
Небольшое лирическое отступление про участников собрания.
Мы – семья (российская, среднестатистическая), представленная 4 ее членами.
Моя супруга Александра (Саша).
Человек, проверенный годами. Красавица в настоящем, практически спортсменка в прошлом, некомсомолка, хранительница домашнего очага
и мама 2-разновозрастных разнополых бОльшеньких детей.
Может и в горы, и в трек, и к леднику, и в ледяной водопад, и в 18-часовой перелет, и разве что не на Марс.
Но с всенепременнейшими условиями: чтобы с обязательным перерывом на чашечку кофе и чтобы в конце всей этой вакханалии обязательно должны быть выделены 3 дня, чтобы поваляться на пляжУ.
Дочка Лена.
Студентка, красавица, любительница фотографировать на 4 разных фотоаппарата, которые всегда таскает с собой во всех отпусках в большом рюкзаке (правда, не шутка).
Если в моем отчете вы видите красивые фотки - это как раз Ленины (все остальные не такие красивые - мои).
Лена же готовила экскурсионную часть программы по Сараево.
Ценитель возвышенного и прекрасного.
Может часами сидеть на камушке и долго смотреть на бирюзовую рябь какого-нето Океана, или на снежную верхушку какой-нибудь красивой горы, зарисовывая всю эту красоту в свой альбом разноцветными карандашами.
Сын Егор.
Ученик средней общеобразовательной школы. Каратист (обладатель зеленого пояса) и непоседа.
Нелюбитель куда-нибудь ходить, страстный ценитель Макдона (не знаю, как мы теперь вообще без этого ресторана жить будем), всегда носящий в своем рюкзачке полтора десятка разных настольных игр, страстный любитель яблочного сока и салата Цезарь в любой стране мира.
И я.
Мне нужно, чтобы в отпуске постоянно происходила смена декораций и локаций: сегодня многочасовой переезд по серпантину, с красивейшими горами с одной стороны и с обрывом в Океан с другой, а завтра - древняя крепость и мощеные узенькие пешеходные улочки далеких городов.
Послезавтра - чтобы были большие и малые водопады (с обязательным купанием в оных) и красивые горные озера.
Чтобы в ночИ добраться до какого-нибудь маленького, но очень уютного отельчика (каждый день обязательно в новом месте), а утром, выглянув в окно, обалдеть от открывшегося вида (чтоб хоть на заставку в комп), а чтобы вечером в какой-нето маленькой кафешке отведать чего-нибудь ароматно- вкусное и сильно национальное.
Чтобы все крутилось и вертелось, мелькало и сменялось без остановки.
Вот такой вот отпуск люблю я.

Ну, вы же, наверное, уже догадались, что, посовещавшись еще немного, и, оставив «на другой раз» Ирак и Сирию (и далее по списку), мы остановили свой выбор на Боснии с Герцеговиной.
Страна Дружественная.
Виз нет.
А водопады, горы и озера, салат Цезарь с курицей, крепкий кофе и все что хотите – как раз в большом избытке есть!
Правда с морем в БиГ не очень: оно присутствует, но с ооочень непротяженной береговой линией (город Неум), в связи с чем количество морелюбов на единицу длины этой прибрежной линии не лезет ни в какие ворота.
Поэтому море мы решили немного откусить у Черногории (благо, у черногорцев с морем проблем нет).
Сразу предупрежу, что повествование будет размеренным и неторопливым.
Думаю, что за месяц-полтора управлюсь. Наверное…
Там уж нужно будет зимнюю вылазку разрабатывать)).
После многочисленных попыток утрамбовать неутрамбовываемое в 14 дней отпускных дней, получился такой маршрут.
Время путешествия: июль 2022 года, 14 дней:
День 1-й.
Вечерний прилет в Сараево. Получение машины (если повезет). Ночевка в Сараево.
День 2-й.
Осмотр Сараево.
День 3-й.
Переезд Сараево - Баня-Лука (примерно 250 км.).
Заезд по ходу дела в Яйце (Jajce) с осмотром водопада.
Осмотр водяных мельничек.
Размещение в отеле. Ночевка.
День 4-й.
Переезд Баня-Лука – Национальный Парк Una (местечко Лохово) (примерно 160 км).
Посещение по дороге крепости Stari grad Ključ.
Размещение в отеле. Ночевка.
День 5-й.
Радиальный выезд из отеля по национальному пару Una с осмотром красивых водопадов: Ripač, Štrbački buk, Martin Brod.
Возвращение в отель и ночевка.
День 6-й.
Переезд Национальный Парк Una (Лохово) – Мостар (примерно 300 км).
Прогулка по Мостару.
Размещение в отеле и ночевка.
День 7-й.
Радиальный выезд из Мостара с посещением: Благай, старинная османская крепость Почитель (Počitelj), водопада Кравице (Kravice) с купанием в оном.
Возвращение в отель и ночевка.
День 8-й.
Переезд Мостар – Пераст (Черногория) (приблизительно 150 км).
Ночевка в отеле.
День 9-10-11.
Пераст.
Купаемся в море.
Радиальные выезды в Национальный Парк Ловчен (Мавзолей Петра Негоша), в Улцинь.
Ночевки в отеле в Пераст.
День 12-й.
Возвращение в БиГ: Пераст – Национальный Парк Сутьеска (приблизительно 150 км).
Ночевка в отеле.
День 13-й.
Радиальный выезд в Национальном парке Сутьеска на экскурсию (джип-сафари).
Возвращение в отель. Ночевка.
День 14-й.
Радиальный выезд в Национальном парке Сутьеска на рафтинг по реке Тара.
Возвращение в отель. Ночевка.
День 15-й.
Переезд Национальный Парк Сутьеска – аэропорт Сараево (приблизительно 100 км).
Вылет на Родину.

Предисловие (еще одно).
В связи с происходящим (давешняя чума уже кажется цветочками) повылезало столько вопросов, о которых раньше и думать не думал вовсе.
1. Перелет, билеты.
Резко уменьшилось количество вариантов перелета. А те, которые и остались, начали безумно подниматься в цене.
Выбирал между: Turkish Airlines и Air Serbia. Российские а/к даже и не рассматривал.
В итоге остановил выбор на Turkish Airlines. Билет обошелся в немилосердные 52 тыс. рублей. А что делать?
В конце отпуска попробовал посмотреть актуальные цены «на сегодня» – «мама дорогая» - билет более 70 тыс. Так, значит, я еще дешево отделался?
Перелет: Москва – Стамбул – Сараево.
2. Пластиковые карты.
Надо что-то делать с пластиковыми карточками – с нашими ни билет не купить, ни отели не забронировать.
Ни-че-го...
Теоретически можно было купить билеты на Авиaceйлс, но, потом, «ежели чего», то в общей неразберихе, думаю, что было бы очень проблематично разбираться с ними.
Поехал в Белоруссию и оформил там несколько карт разных банков.
Сразу положил на них там же купленную твердо-конвертируемую валюту и, вернувшись на Родину, быстрее-скорее выкупил билеты, продолжавшие свой взлет в космическую бесконечность.
3. Отели.
Сначала попробовал изучить работу отечественного продукта по бронированию отелей: сайты Ocтровок, всякие Броневики и иже с ними.
Дальше будет следовать непереводимый набор слов (преимущественно нецензурного характера), поэтому про «удобство» этих сайтов я более писать не буду ничего…
Бронировал отели на таком удобном и практически родном Bоокingе с помощью белорусских карт. Все получилось.
С несколькими отелями списывался напрямую в WhatsApp.
Верили на слово и бронировали без предоплаты. Ерунда какая-то: в высокий сезон и для человека, который кроме как «мамой клянусь» ничего больше и пообещать не может.
4. Аренда машины.
К моменту, когда очередь дошла до аренды авто, на привычном мне Rеntаlсаrs остались только дорогие машины.
Нашел 8 (восемь) местных прокатных контор.
Со всеми списался по WhatsApp.
Все адекватные.
Долго переписывался с каждой с присыланием фото машин, моими попытками снизить цену и т.д., рассказыванием, какой я хороший, и что прям «сто пудов приеду, только попридержите для меня машину с большими багажником и по дешевой цене, но предоплатить даже со своими белорусскими картами я не могу, потому что…»
В итоге остановил свой выбор на одной компании.
Фахир пообещал зарезервировать машину без денег (да что за люди-то-такие?) и привезти ее а в аэропорт.
А я-то очкую. Вариант «мы прилетели, а машины нет, и фиг его знает, смогу ли найти нужную мне машину на месте за вменяемые деньги» меня не устраивал.
Но другого не дано.
Была обещана машина - Skoda Rapid, пробег 85 тыс. км. Немного потрепанная.
Аренда – 42 €/сутки. + 200 € депозит.
Все налом, все по факту. Никаких платежей заранее. Никаких карточек.
Страховка (правда, так и не понял, какая) включена.
Грин-кард для выезда в Черногорию есть
5. Валюта.
Еще один слабый пункт нашей программы.
При оформлении карт в Белоруссии я побоялся сразу класть на них много денег – если прикроют и Белорусские карты, то потом выцарапывай с них свои кровные, пОтом и кровью заработанные.
Поэтому на белорусских карты была положена некая сумма, чтобы купить билеты, забронировать отели, а с остальными деньгами решено было разбираться позже.
«Позже» настало.
Совершил тур выходного дня по нижегородским обменникам.
Курс-то по телевизору каждый день рушится, уже близок к 50, скоро эту валюту вообще забесплатно (то есть даром) на улицах раздавать будут – бери-не хочу.
Думаю, проблем точно не будет.
Видать, именно в этот момент за валютой рванули все.
Даже те, кому она и не нужна была вовсе…
По 50 нет, по 60 нет, по 70 нет, по 85 - можете заказать.
- Ну Вы же шутите, да? По телевизору же по 50 и «никому не нужно»?
- Вот и покупайте по телевизору!
Да, @*%$@*%$!!!!!!!!
С трудом всеми правдами и неправдами купил по относительно вменяемому курсу (но далекоооооо не по 50).
Так и ездил по БиГ с пачкой Евро, перетянутых резиночкой, в каждом отеле пряча в разные места.
В Боснии и Герцеговине своя валюта – КМ (конвертируемая марка). Не путать с км. (километр).
Считается просто: 1КМ = ½ Евро.
В БиГ Евро принимают во многих туристических местах, в кафе-ресторанах, но все равно не везде.
Например в продуктовых государственных маркетах расплачиваться нужно только в КМ (или картой – опять слеза навернулась).
Обменных пунктов много. По ходу дела периодически доставал из пачки Евровую купюру и обменивал ее на КМ.
В Черногории валюта ЕВРО. Проблем не было.
Нерадостный (но ожидаемый) момент.
Никакие карты МИР ни в магазинах, ни в банкоматах, НИГДЕ не рулят. Забудьте про них.
Лайфхак.
И в БиГ и в Черногории есть меняльщики, которые вам без проблем на месте выдадут ЕВРО в обмен на Ваш он-лайн перевод рублей на их российскую карту.
В Telegram есть соответствующие чаты.
Нам лайфхак не пригодился – количество приобретенной наличности хватило с избытком. Но держал в уме «на всякий пожарный…»
6. Карты, навигатор.
Как обычно, пользовался и в БиГ и в Черногории офф-лайн картами MapsMee, предварительно закачанными в телефон.
Все работало без проблем.
7. Дороги, ПДД, дорожные знаки.
Дороги в БиГ хорошие, ровные, без колдобин. Потребность в джипе ни разу не возникла.
Разве что дороги узкие (одна полоса туда, одна обратно).
Очень много немного вымучивающих серпантинов со слепыми поворотами.
Ограничение скорости в городах – 50 км/час.
Периодически встречаются камеры с предупреждающим знаком: «Radarska kontrola».
Вокруг и на подъезде к Мостару количество камер было вообще большим.
Стиль вождения местного населения.
Водят ровно, спокойно, иногда даже, кажется, что медлительно (сравниваю с водителями в Албании - там те еще Шумахеры).
Полицию на дрогах встречали пару раз. Кого-то выборочно тормозили. Нас - нет.
Бензин 95 стоил:
В БиГ – 3,18 КМ. Грубо в рублях – 120 руб. (при курсе 75). Расплачивался как в ЕВРО, так и в КМ.

В Черногории – 1,7 Евро. Грубо в рублях – 130 руб. (при курсе 75).

Парковки.
Машину мы всегда ставили на парковках (или при отелях или на платных).
Платные парковки нескольких типов: есть крытые, подземные.
А есть платные парковки - просто кусок территории с будочкой и мальчиком, который собирает деньги.
Если такая парковка большая, то создавалось ощущение, что мальчик ни за что не отвечает (т.к. за всеми машинами уследить просто не может), а занимается только деньгособирательством.
В Старом городе в Сараево, в Мостаре вопрос парковкой душе продумать заранее - улочки узенькие, большая пешеходная зона
и при наличии забронированных отелей в центре (как у нас) с парковкой могут быть сложности.
Просто так на улицах оставлять машину опасались. Видел, как при нас в Сараево в разных местах эвакуировали машины.
8. Безопасность.
Нигде ни разу с нами ничего не случалось: нас никто нигде не обманывал, в карманы не залезали.
Понятно, что, будучи счастливым обладателем пачки ЕВРО, я ими нигде не тряс.
Распределил валютные сбережения на несколько кучек и часть носил с собой на дне рюкзачка, часть распределил по чемоданам по укромным местечкам (чтобы "не все яйца в одну корзину").
Отношение к «русским».
В БиГ очень часто, услышав нашу русскую речь, местное население всячески показывало, что отрицательного отношения к русским туристам нет. Даже наоборот.
Никакой агрессии.
В Черногории пару раз на «русскую речь» реагировали несколько натянуто.
Но ни разу не было «мы вам не продадим», «вон отсюда», никаких открытых конфликтов или неприятия.
9. Геморойчик (который чуть было не накрыл медным тазом все наше мероприятие).
Недели за 2 до вылета Турецкие авиалинии прислали письмо счастья, что рейс «туда» немного изменили.
Ну, как "немного"? «Немного» заключалось в том, время рейсов сместили таким образом, что время стыковки в Стамбуле получалось всего 15 мин.
Понятно, что при таком раскладе на самолет нас не посадят (пересесть не успеваем, вещи тем более не перегрузят).
Я посмотрел расписание: в этот день еще куча рейсов и на них полно свободных мест.
Думаю, сейчас все без проблем перебронируют.
Звоню в службу поддержки.
На том конце провода (после ожидания 15 минут автоответчика - аж телефон накалился) все очень внимательно, душевно, "Здравствуйте, "уважаемый", но
- Мы ничего сделать не можем.
- Но, позвольте, я же вижу, что на мою дату есть много рейсов Москва-Стамбул и в самолетах много свободных мест. Перебронируйте мне, пожалуйста, на самый ранний рейс в этот день, и все будет нормально.
- Мы не можем. Система не дает. Но мы можем перебронировать Вам…, перебронировать можем… немного попозже. На неделю.
- Не, товарищи, я не могу на неделю вперед. У меня уже составлен жесточайший маршрут перемещения по стране, выкуплены все отели, забронировано (правда на словах и на «честном слове») авто, вообще все расписано по дням. Да по каким там дням – по часам!
- Ну, тогда Вы можете сдать билеты. Мы Вам вернем все деньги..!
- Да @& *#^$ *&^%^!!!!!!! – подумал я (но вслух не сказал).
Я тогда много чего еще подумал...
Я рванул в столицу в службу продаж билетов Turkish Airlines.
В офис в городе решил не ехать, начитавшись, что народу много и можно потерять кучу времени.
Поехал сразу во Внуково (там тоже есть офис-киоск Turkish Airlines).
Думаю, какой еще дурак в аэропорт поедет за билетами.
Приехал в аэропорт. Люди в аэропорту вокруг меня ходят счастливые: одни куда-то улетают, с чемоданами, одухотворенные, другие загорелые, откуда-то прилетают, с взором, как будто они еще «там»
А я, значит, приехал в аэропорт, со скорбным видом, чтобы пообщаться со службой продаж билетов…
Подхожу к окошечку (кстати, таких дураков набралось еще на 40 минут стояния в очереди).
С трагичным лицом: спасайте отпуск! Пожалуйста!
Девушка в окошечке улыбнулась и без проблем перебронировала билет на тот же день, на более ранний рейс (как я и просил по телефону службу поддержки).
- А что служба поддержки по телефону не могла так сделать? Я же чуть не полысел и потом следом чуть не поседел.
- Извините, у них меньше возможностей. Удачно отдохнуть!
Я чуть не расцеловал девушку – окошечко слишком маленьким оказалось.