Однажды летом 2014 года мы прилетели в Сербию. Тогда это было нашим первым знакомством с Балканами. А после того, как "залетели" по пути в Боснию и Герцеговину, стало ясно, что Балканы - это еще не на один раз. И дело даже не в том, что это единственные оставшиеся в Европе страны, не требующие от россиян виз, а в том, что и культура, и природа, и кухня настолько полюбилась нам, что душа требовала повторения. И, куда же без этого, путшествия по Балканам для кошелька - самый лучший вариант.
Итак, следующей страной для нас стала Македония. Мы понимали, что не будем сражены горой достопримечательностей ни в Скопье, ни в Охриде. Но почему то нас туда тянуло. К тому же очень хотелось вырваться из ярославского ноября в македонскую осень.
Лететь в Скопье удобнее через Белград. Пересадка всего два часа, как в одну сторону, так и в другую. Естественно, линиями AirSerbia. Стоимость билетов на двоих 28000 рублей. Поскольку мы летели сербскими линиями не первый раз, то уже ждали в предвкушении, когда же раздадут листочки с меню, в которых обязательно на одном из блюд значится пометка "SER" - традиционное блюдо. А еще наливают вино и дают железные вилки и ножи.
Приземлились мы в 14:30. Из аэропорта в центр города ходит автобус. Причем расписание каждый день разное, и, видимо, подстроено под прилетающие рейсы. Пришлось ждать два часа, но отдавать за такси 20 евро против 175 денаров на автобус за человека я не был согласен. Кстати, автобус уехал чуть позже, чем было обозначено в расписании, потому что ждал людей с рейса.
Автобус привез нас в центр Скопье к отелю Холидей Инн. К этому времени уже стемнело. Я заблаговременно распечатал карту, как пройти к хостелу, и мы, на удивление, очень быстро его нашли: названия улиц везде есть.
Проживание в Скопье не дорогое, но и недешевое. Четыре ночи в хостеле нам обошлись в 90$. Хостел находился в 15 минутах ходьбы от центра в частном секторе. Рядом был обменник, маленькие магазинчики и сетевой крупный маркет, пекарня и даже церковь. Алкоголь, кстати, в магазинах не продают после 19:00, а в ресторанах и кафе - пожалуйста.
Поскольку стемнело рано, то мы решили отложить поход по городу до утра, а на вечер взяли македонского вина и санкционный (в России, конечно) пармезан. Македонские денары по курсу почти совпадают с рублями, 1 денар равен 1,2 рубля. Поэтому мы даже не занимались конвертацией, а деньги так и называли "рубли". Вообще из-за того, что сумерки в Скопье в ноябре начинались уже часов в 16, это накладывало ограничения на дневные планы: приходилось бегать по интересным местам без обеда и с раннего утра. Конечно, вечером тоже интересно, но так как я снимал видео, мне нужен был дневной свет.
Планы на Македонию за вычетом дня прилета у нас были такие:
1 день - Скопье;
2 день - каньон Матка;
3 день - окрестности Прилепа
4 день - Охрид;
5 день - Охрид;
6 день - Свети Наум;
7 день - Битола (но она преобразовалась в Стругу);
8 день - возвращение в Скопье;
9 день - Вылет.
1 день. Скопье.
Скопье был укутан туманом. Или строительной пылью. Едва был различим на горе Крест Тысячелетия. Чтобы не терять времени и успеть все до заката, мы поднялись аж в 7 утра. Выпили горячего кофе на холодной кухне хостела и пошли смотреть город. По пути нам встретилось здание музея с остановившимися во время землетрясения часами. А потом улица Македония, на которой стоит странного вида дом Матери Терезы и строится храм, который еще даже находясь в лесах, выглядит монументально и ярко.

Улица Македония
А после начинается площадь Македония с известной статуей "Всадника на коне", в котором, конечно, все видят Александра Македонского.

Площадь Македония
Новые строящиеся здания, обилие гигантских статуй нас не впечатлили. Вроде и выглядит все и чистенько, и ново, и красиво, но все равно навязывается слово "китч".


Проект Скопье 2014
Гораздо приятнее пройтись по Каменному мосту в сторону старой Чаршии, завернуть на одну из улиц базара и выпить в еще пустом кафе чашку кофе с тортом.

Каменный мост



Старая чаршия
Конечно, нельзя пропустить и крепость Скопье, или Скопско кале. С ее стен открывается вид на Скопье, из пелены тумана которого высятся строительные краны. К этому моменту солнце начинает печь даже не по осеннему, а по летнему. Редкие туристы пробегут мимо тебя по каменным стенам. Сфотографируются на фоне города, и вот опять никого. То ли уже не сезон, то ли в Скопье пока еще туристов сравнительно мало.





Скопско Кале
Сам город можно посмотреть не то, чтобы за день, а за пол дня и не торопясь. А остальное время посвятить поездке к Кресту Тысячелетия. До него с автовокзала ходит двухэтажный автобус, который на табло имеет надпись "Милениумски крст". Стоимость проезда 35 денаров в один конец. Ходит он примерно раз в час. От конечной остановки на горе можно подняться к кресту либо на канатной дороге, либо пешком. Судя по тому, сколько мы ехали на канатной дороге, подниматься в гору пешком довольно долго. Фуникулер работает с перерывами и последний рейс с горы в 16:30. По крайней мере, так было в ноябре, может быть, летом другой режим. Стоимость билета точно не помню, но около 200 денаров.

По пути к Кресту Тысячелетия
Интересен, впрочем, не сам крест, а горы и природа вокруг. Сюда нужно приходить с бутылочкой вина или термосом с кофе, кто как любит, буреком и фруктами. Сидеть, наслаждаться тишиной и чистым воздухом. На горе есть даже беседки, а еще горки и качели. А можно, как мы, просто гулять и делать фотографии. Наверняка, встретить закат здесь было бы очень романтично.




Крест Тысячелетия
Ну а логичным завершением дня, естественно, должен быть традиционный македонский ужин. За ним мы отправились в старую часть города, так и не найдя нормального уютного ресторана в центре. Обязательно перед заказом следует попросить стопочку ракии за 50 денаров. А на сам ужин взять тарелочку айвара и что нибудь из мяса на гриле. Айвар везде разный. Нам не довелось попробовать два одинаковых на вкус в разных ресторанах. Где-то был вкусный, где-то не очень. Где-то был откровенно покупной, а в одном ресторане даже подогретый. В любом случае, айвар - это обязательная вещь на ужин, который в Македонии обойдется примерно в 500 денаров на человека без вина, но с пивом.
Так закончился первый день. Отснятый материал пошел на создание первой части фильма о Балканских каникулах: