ОХРИДПлан на сегодня простой. Доехать до города Охрид на озере Охрид. Город Охрид и озеро —Занесены в ЮНЕСКО (культурно-исторические достопримечательности и природная среда). По дороге посмотреть каньон Матка.
Около 200 км. Часам к 15-16 по плану должны были быть на месте.
Завтрак в отеле не предусмотрен. Ищем едальню с завтраком, Wi-Fi и не очень далеко от проспекта. Ждемс машину. Завтрак и прокатчик синхронизировались. Потому, наскоро закинув в себя заказанное, муж и старший сын отправляются на приемку. Мы же с мелким неспешно продолжаем вкушать кофе. Завтрак вступает во вторую фазу после возвращения гонцов. Устали они.
Передача машины по рассказам очевидцев выглядела так. На оживленной улице под запрещающий знак на аварийках остановился сотрудник Альфы. Конечно, он торопится. Принимающая сторона пытается не обращать на суету вокруг внимание и проверить, что помнится. Свет, кондиционер, документы, царапины.
Что-то подписывают и становятся обладателями ключей. Пора тикАть из-под знаков. Потыркались в поисках парковки. Нашли недалеко подворотню и бесплатно. Припарковавшись, вспомнили про неосмотренный багажник. Запасное колесо есть. И больше ничего.
Тут же пишем прокатчику. Вопрошаем про аптечку, огнетушитель, жилет. В ответ: «Расслабьтесь. Ничего не надо.» А в Албании? «Тем более.» Гугл настаивает, что надо. «Все хорошо» - получаем в ответ. Решаем забить. Будем надеяться, что строгость законов смягчается необязательностью их исполнения.
Забираем в отеле чемоданы, початую бутылку вина и направляемся к машине. «Недалеко» с чемоданами и по наступающей жаре превращается в не очень приятную прогулку. Подворотня оказалась парковкой. С «бесплатно» тоже не сложилось. Свою машину опознаем по веселому подмигиванию и капкану на колесе. Это что? Опознавательный знак АльфаРент? Нет. Это орден за невнимательность. На щите же рядом написано «платен паркинг».
- Мы не видели.
Четыре глаза на двоих и «не видели»? Тут выплывает из-за угла парковщик. Любезно указывает направление оплаты дани. И где ты был, когда двое прекрасных людей ставили здесь машину? Или твоя зарплата – процент от штрафов? Виновники отправляется в указанном направлении, мы с мелким сторожим машину. Хотя чего сторожить недвижимое имущество? Жарко - жуть, а машину не завести. Ключи мы не отобрали. Подъезжает на мотоцикле бдительный страж и лишает нас всех наград и орденов. Следом приходят оштрафованные родственники. Сумма штрафа не запомнилась. Видимо, впечатлила не сильно.
Пора уже выезжать из Скопье. Отстаем от графика. Муж садится за руль. Слева, справа и впереди машины.
Т.е. путь один – назад. Он – чуток вперед. «Куда?» - орем мы всей машиной. «Я же заднюю включил.» Вторая попытка – тоже самое. «Стоп.» Расстояние между машинами сокращается. «Госпидя, у нас бракованная машина» - думаю я. Третья попытка – мы почти у цели. Впередистоящей машины.
- Садись за руль, - командует супруг. – Мы сейчас вытолкаем тебя.
Но расстояние уже такое маленькое, что им никак не удается сдвинуть машину. Снова на горизонте появляется парковщик. Штраф штрафом, а за сохранностью вверенных авто надо присматривать.
- Проблема? Помочь?
Ну, давай, попробуй. Садится. Раз и выехал. Назад! Волшебник! Дьявол! Аааа. И тут до мужа доходит. На механике надо же утопить рычаг для включения задней скорости. Вся суета с приемом машины и оплатой штрафов заставила забыть, как ездят задом на механике.
Все. Вроде ничего не держит в столице. Нас ждет карьер Матка. В 1938 году македонцы решили перегородить реку Treska (Треска) огромной дамбой, так появилось озеро Матка, давшее название каньону. Живописные виды вокруг стали привлекать как местных, так и туристов.
Читала, что надо приезжать с утра, дабы избежать толп. В принципе, это стандартное правило для туриста. Теперь будем искать парковку и толкаться на тропе. Ехать километров 20-25. Указатели присутствуют. Да и ручеек машин не даст ошибиться. Чем ближе цель, тем Уже дорога. Выглядет так. Фото из Интернета.
Только надо дорисовать запаркованные слева и справа и изредка встречные машины. Доехали до конца, ожидаемо, место не нашли. С огромным трудом развернулись. И где-то на середине пути перед нами выезжает машина. Повезло!
По пешеходной тропе идем гулять. Виды чудесные.
Хотя церковь Андрея Первозванного зря облепили ресторанами.
В каньоне 10 подводных и надводных пещер. Врело — самая большая и популярная пещера, открытая для туристов. Пешком до пещеры не дойти, она находится на другом берегу каньона. Изначально, в планах было арендовать каяк или присоединиться к лодочной экскурсии. Но, оценив очередь, решили не стоять. Обедать по жаре еще тоже не хотелось. После часовой прогулки решено ехать дальше. В ближайшей деревушке полиция уже выставила кордон на въезд к ущелью. Пускала ровно столько, сколько выезжало. Или пешком.
Ехалось сначала бодро, потом начались ремонты дорог. Потом грустные ремонты. Затем злил участок прекрасно отремонтированной, но не открытой, параллельной трассы. Некоторым знаки не мешали носиться по ней. Время почти 6 часов вечера. Обед бы не помешал. И вот он Охрид на горизонте. Навигатор начинает плутать среди улиц и ведет высоко наверх. На вершине холма перед нами встает старинная каменная городская стена с узким проездом. За аркой виднеются скорее тропинки, чем дороги. Неужели я опять накосячила и «парковка отсутствует»? Решено бросить машину перед воротами и сходить на разведку. Нам нужна Villa Ain. Улица нужная найдена. Вспоминаются картинки из Интернета. Дом вроде тот. Выглядит как 3-х этажный дом с квартирами. К кому врываться не понятно. Табличек с названием апартаментов нет. Звоним хозяину. Тишина. Прошлись вперед немного, потом назад вернулись. Тишина. Топчемся возле крыльца. И тут на балконе появляется хозяин. Радостно машет рукой. А нам-то не радостно, нам жарко и голодно. Квест пройден. Показывают апартаменты. Чисто, современно, красиво. Даже душевую кабинку догадался поставить. Какие виды с веранды! Поздний ужин и завтрак на большом балконе с видом на озеро - бесценно. К утру хозяин был прощен.
Машину, говорит, я вам запаркую. Сами не справитесь. Отлично, значит парковка есть. Гора с плеч. Двое уходят, двое остаются и ждут. А их нет и нет, нет и нет. Наконец-то возвращаются. Даавооольные. Накормили что ли? Нет, говорят, напоили. Радушный хозяин машину припарковал, про округу рассказал, деньги за апартаменты взял, направление ужина указал и свою бражку налил. Невозможно было отказать, говорят. Смотрю на старшего.
- И ты?
- И я.
- Лизнул?
- Выпил. Холодненькая. Пить хотелось.
- Молодец! На голодный нетренированный желудок. Или уже за год натренировался?
Выдвигаемся, в конце концов, на ужин. Недалеко под немыслимым углом стоит наша машина. Интересно, а выезжать как? Ладно, об этом мы подумаем завтра. Рестораны буквально за углом. Делаем заказ. Младший заказал тефтельки, которыми восторгается до сих пор. Даже жалею, что не попробовала. Теперь говорим «тефтелька» - подразумеваем «Охрид», говорим «Охрид» - подразумеваем «тефтелька». Старший сын отходит в туалет и на какое-то время пропадает. Я, говорит, там умывался. За это время можно помыться было! Приносят закуски. Он опять сбегает. Возвращается, смотрит на еду и говорит: «Можно пойду домой. Что-то мне нехорошо. Ужин мой потом принесите, пожалуйста». А с чего хорошо-то будет? Алкаш! А отец-то куда смотрел?
А у нас праздник. После ужина бегом в номер за купальниками. Сын сопит на диване. Пусть спит. Дорога к озеру заставляет сожалеть, что мы здесь только на одну ночь. Еще пару ночевок точно не помешали бы.
Вода прозрачная, чистая, теплая.
Накупавшись до темноты, вернулись в апартаменты, чтобы переодеться. Спит сынуля. Оставляем записку и уходим гулять. Чудесный и атмосферный городок. Влюбляет в себя с первого взгляда. Весь такой вертикальный, утопающий в цветах.
У озера на променаде в центре людей, конечно, очень много. Еще и дискотеки гремят. Охрид славится ночными клубами. Про Ковид здесь не слыхивали. Но, уходя вверх, остаешься один на один со стариной. Домики, расширяющиеся к верху, в таком же стиле фонари, арки, отполированные каменные улицы. Нагулявшись всласть, довольные возвращаемся к себе. По дороге натыкаемся на вход в античный театр. Здесь закончилось какое-то массовое мероприятие. Люди живут прежней жизнью.
Наш приход будит сына. Под рассказы о прогулке трескает ужин.
- Я тоже хочу плавать и город посмотреть.
Умоляет меня рано с утра сходить на озеро и погулять. Договариваемся на 6 утра. Просит довести дело с подъемом до конца и не обращать внимания на его попытки отмахнуться. Сытые дети ложатся спать. Мы же с мужем романтично разложились на балконе. Но смогли осилить только на донышке бокала привезенного с собой и уже успевшего охладиться в холодильнике вина. Сон сморил и нас.
Продолжение следует….