Изначально планировалось поехать в другую балканскую страну, однако переосмыслив возможные проблемы с огромным количеством туристов, в начале сентября, и внезапные появившиеся осложнения с ковидными правилами было принято решение двигать именно в Македонию.
Об этой стране я ничего не знал, но всегда хотел поехать сюда, именно по причине неведения.
Она мне казалось, какой-то таинственной и неосвоенной, но находившейся рядом, а не в глубине тропиков.
Так и оказалось, туризм здесь не особо развит и кроме Каньона Матки в Скопье и Охрида, в интернете, практически, ничего нет.
Благо есть другие пути сбора информации, но сейчас не об этом...
До намеченной поездки оставались считанные дни и в течении недели я распланировал весь маршрут: нашел места, куда хотелось бы съездить, разбил их на дни, прикинул движение вокруг страны с наименьшей потерей времени и ресурсов и готово!
Маршрут вышел на 11 дней, из которых 9 - на машине и 2 - пешком, в конце, через наземную границу уезд в Тирану и на самолет.

По итогу сделал видео короткое со всеми местами в которых были :)
А все видео по каждому дню можно найти в этой теме - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=872&t=405325
0 ДЕНЬ
Подготовительный день.
Мы в столице Македонии - городе Скопье.
Здесь, предварительно, нашел рент кар и договорился об аренде Шкоды Фабии с полной страховкой и нулевой франшизой, без депозита.
За 9 дней отдал 225 евро. Машина 2020 года, как новая, и с внешней стороны и с технической.
Сняли авто и поехали в первый город нашего путешествия.
1 ДЕНЬ - город Куманово
Первое, что меня удивило, еще вечером прошлого дня - парковки везде платные, весь город разбит на зоны и соблюдаются правила довольно серьезно.
Как оказалось в будущем - так в каждом городе Македонии, интересно!
От Скопье до Куманово ехать близко, дороги отличные, машин очень мало, водят люди довольно ровно, никаких проблем.
Встаем в 5:00 - на сборы 1 час, зарядка, душ, упаковка еды и тд.
Выезжаем в 6:00 и едем на первое место - памятник со времен Балканской войны - Зебрняк.
От него осталась лишь нижняя часть, а когда-то он был высотой 50 метров и пишут, что был самым высоким памятником на всем балканском полуострове.
К сожалению, его посещение, предположительно, с 8:00, поэтому двери были закрыты, но рядом удобная большая парковка, на которой мы расположились и я сделал несколько фотографий и видео с дрона.
Рассвет был красивым.

Следующее место - уникальное по своей сути.
Недалеко от деревни Кокино, расположена природная обсерватория, которой более 4000 лет, так и называется - Кокино.
Сюда ведет небольшая красивая извилистая дорога. У подножия горы Татичев Камен есть небольшая парковка.
Однако мы попробовали подъехать выше (у нас же внедорожник :D ).
Это было не лучшее решение, хорошо, что было сухо и мы не увязли... Советую оставить машину внизу, где сразу съезд на грунтовую дорогу. Идти пешком до верха - минут 15.

Честно говоря, это место просто - ВАУ, очень масштабно смотрится и более того это очень ценное историческое место.
Это один из четырех старейших в мире объектов такого назначения, на ряду с Стоунхенжем в Великобритании.
Кстати, что на Зербняке, что здесь - ни одного человека не было, я уж начал радоваться, что туристов здесь нет вообще.
На этой горе мы провели около часа, но тайминг вынуждал ехать дальше, хотя я бы еще часок там бы провел, очень интересно и живописно со всех сторон.

После Кокино - путь на юго-восток, через небольшой город Кратово.
Но по пути мы наткнулись на последствия недавних пожаров в Македонии. Это место одновременно и очень грустное и красивое, сложно сказать умер ли этот лес, возможно просто обновился и через лет 10 здесь он вырастет намного мощнее…
Летние пожары были беспощадны и таких лесов в Албании, Македонии, Греции и Болгарии, я подозреваю, немало ...

А теперь в Кратово! Название его именно от того, что он образовался в краторе вулкана, правда вулкан был не типичный, как мы привыкли его видеть, а сложный без единого жерла и других эпичностей.
Остановились мы совсем на чуть-чуть там, сделал несколько фотографий и видео.
Хотя сейчас понимаю, что можно было бы его изучить более детально.
Здесь много истории, разные легенды, мосты, реки … в общем много интересного. Но первый день, стресс, тайминг, и тд ... Вышло, как вышло.
Все Македонские города с высоты птичьего полета выглядят очень красиво, красные крыши и квадратные домики, ровные улицы .. прям мечта перфекциониста.

Недалеко от Кратово есть интересное место, вот оно уже немного туристичное, здесь каждый час было около 2-3 туристов - каменный город Куклица. Каменные столбы расположенные здесь образовались естественными коррозионными процессами в последние 100 тысяч лет.
Это очень редкое явление для которого требуется особые условия, таких мест в мире очень очень мало. Кстати эти процессы продолжаются и по сей день, некоторые земные пирамиды разрушаются, а другие создаются.
Местные говорят, что изменения можно увидеть в интервале 5-6 лет.
Территория ухожена, есть касса, билеты стоят очень символично, вроде 50 денар, честно и не помню.
На территории есть беседки, столики, лавочки, все приятно.

Почему я в начале сказал такую статистику о туристах? Потому что здесь мы провели часа 2-3 ...
Почему? Потому что я потерял дрон в лесу, летел боком и не заметил высоких деревьев ..
пока нашли, пока достали, в общем ...
стресс был жутки, но все обошлось!
Дрон жив и я тоже :)
К сожалению не очень много фотографий ... намного больше видео-контента, потому что изначально, делал упор на видео отчет, кстати его можно найти здесь - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=872&t=405325
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :)