chonkin писал(а) 24 дек 2012, 19:53:вонголе вполне себе раскрываются от температуры ...и подцепить вилкой крохотного моллюска не составляет труда..+нож, если уж нужна помощь
Ну венерок для соуса варят/тушат отдельно именно с целью заставить их раскрыться. Нераскрывшиеся венерки идут в помойку, поскольку это признак того, что они были дохлыми.
Про нож и вилку: ладно если это верачи, там еще что-то ухватить вилкой можно, но повераччи бывают с ноготь на мизинце размером и у них моллюск, особенно если в соусе, очень плотно сидит в ракушке.
ни разу не видела, чтобы в тарелке с пастой алле вонголе кто-то ковырялся руками...
Венерок итальянцы едят только и только руками. Я один раз видела, как явные туристы пытались делать это ножом и вилкой. На них с понимающими полуулыбками поглядывали со всех ближайших столиков.
Кстати, "едят руками" - это я неточно выразилась. Берется венерка двумя пальцами за одну створку, а сам моллюск изымается из второй створки, пардон, языком. Сперва выедают пасту, а потом уже разбираются со зверушками. Хотя возможны варианты, конечно. Особо щепетильные довольствуются пастой и теми моллюсками, что выпали из створок, оставляя остальное нетронутым. Но такие люди и большую часть панцирных гадов оставляют в тарелке, не прикоснувшись к ним.