Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #61

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский
Аватара пользователя
Форум Винского
Гуру
 
Сообщения: 24626
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 88

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #62

Сообщение Mr.First » 18 май 2012, 20:34

Foxie писал(а) 03 май 2012, 22:51:Господа, подскажите, а в Италии в ресторанах нет такой прекрасной привычки, как, например, в Испании - ставить клиентам на стол бесплатный графин питьевой воды? можно о таком попросить официанта или же подобное не принято?

воды бесплатно не дадут, а вот граппы после ужина, если к тому же счет будет большой, скорее всего...
Mr.First
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 64
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #63

Сообщение Многоножка » 18 май 2012, 21:44

Ticino писал(а) 01 май 2012, 00:54:Продажа официально запрещена, закон один для всех. Гуардию ди Финанца на них

Как и многие, вы путаете фраголино настоящий с фраголино супермаркетным химическим. Настоящий фраголино делается из винограда сорта "Изабелла". По закону, продавать этот напиток можно, но нельзя называть его вином и продавать под видом вина, только и всего. для этого и придумано отдельное название, производное от итальянского названия сорта этого винограда - "Uva fragola". Продают его где угодно.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #64

Сообщение Многоножка » 18 май 2012, 21:46

Mr.First писал(а) 18 май 2012, 20:34:
Foxie писал(а) 03 май 2012, 22:51:Господа, подскажите, а в Италии в ресторанах нет такой прекрасной привычки, как, например, в Испании - ставить клиентам на стол бесплатный графин питьевой воды? можно о таком попросить официанта или же подобное не принято?

воды бесплатно не дадут, а вот граппы после ужина, если к тому же счет будет большой, скорее всего...

На самом деле, зависит от заведения. Хотя в массе, конечно, ресторан предпочтет положить себе лишние пару копеек в карман, оперируя бутилированной водой. Кстати, там, где я видела бесплатные кувшины, они наполнялись из-под крана. Оно надо?
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #65

Сообщение Burlone » 19 май 2012, 12:12

Как и многие, вы путаете фраголино настоящий с фраголино супермаркетным химическим. Настоящий фраголино делается из винограда сорта "Изабелла". По закону, продавать этот напиток можно, но нельзя называть его вином и продавать под видом вина, только и всего. для этого и придумано отдельное название, производное от итальянского названия сорта этого винограда - "Uva fragola". Продают его где угодно.

Fragolino вино из винограда Fragola. Fragola - клубника.
Nando Fragolino: легкое и вкусное игристое вино, родом из региона Пьемонт в Италии, и имеет фруктовый и освежающий вкус и аромат ягод.
Santero Fragolino: итальянское игристое сладкое вино, рубинового цвета и из натуральных соков земляники.
Prospero Winery's Fragolino: красное игристое вино, из региона Пьемонт в Италии, этот винный напиток имеет клубничный и фруктовый вкус, что делает его идеальным для десерта.
В Италии, вино, произведенное виноградниками fragolino, также известными как UVA Americana - Американский виноград, является незаконным. Виноград fragolino не европейских сортов, он из Нового Света. Официальное латинское название fragolino является Vitis labrusca. Отсюда и название Fragolino, уже не виноград, но и не вино
Аватара пользователя
Burlone
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 05.04.2010
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #66

Сообщение Dr. Dream » 19 май 2012, 14:42

akagroundhog писал(а) 18 май 2012, 13:13:
Dr. Dream писал(а) 04 май 2012, 13:33:Но не сокрушайтесь -про воду 99% спросят сразу при подаче меню, предложив на выбор газированную (frizzante, con gaz) или нет (normale).

Naturale. Aqua minerale naturale.

Что касается вина, то удивительно хорошо во всяких маленьких ресторанчиках брать самое простое и самое дешёвое разливное vino locale (местное) или vino della casa (домашнее). Можно заказать бокал, можно графинчик от четверти литра до литра. Обычно такое вино — самое вкусное. Кроме того, оно же местное, часть местного колорита, местной жизни, и без него ощущение этого места никогда не будет полным. И, что самое интересное, хотя пьётся оно, даже сухое, на удивление легко, но ноги и голова после него, особенно в конце насыщенного ощущениями дня... В общем, хорошо бывает после него. =)

"Aqua minerale naturale." -ну да, на бутылке в супермаркете так и будет написано. А попросить в ресторане воду без газа можно по разному - normale,naturale, senza gas - все будет понято и принято к исполнению
Что касается местных разливных вин- Сhonkin права на 100%. Неоднократно в агротуризмо (где вино свое и должно быть по определению хорошим) подавали что-то отвратное. Хотя в первые пять -семь поездок по Италии местные разливные вина наши неискушенные вкусовые рецепторы очень радовали -плюс, опять же, "ах, местный колорит, ах, экзотика".
Сейчас стараюсь все же выбирать знакомые сорта бутилированных вин -с гевюрцтраминером или тем же барбера д'альба ни разу досадных проколов не было.
Наступит май -поедем в Тай!
Аватара пользователя
Dr. Dream
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 24.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #67

Сообщение Многоножка » 19 май 2012, 15:22

Burlone писал(а) 19 май 2012, 12:12:Fragolino вино из винограда Fragola. Fragola - клубника.

Еще раз: по-итальянски сорт "Изабелла" назвается "Uva Fragola" (у него несколько названий вообще, "Ува Американа" в том числе), но там их несколько разновидностей со словом "фрагола" в названии, как то: фрага, фрагола прекоче и т.д. К ягоде клубнике никакого непосредственного отношения не имеет, как не имеет отношение к золоту слово "золотой" в названии сорта яблок "золотой налив".

Но я предлагаю перестать играть словами. Давайте просто возьмем прямой текст закона и посмотрим, что там написано:
L'articolo 22, primo comma, del decreto del Presidente della Repubblica 12 febbraio 1965, n. 162, 6 sostituito dal seguente: "Sono vietati la detenzione a scopo di commercio ed il commercio dei mosti e dei vini non rispondenti alle definizioni stabilite o che abbiano subito trattamenti ed aggiunte non consentiti o che, anche se rispondenti alle definizioni ed ai requisiti del presente decreto, provengono da vitigni diversi dalla vitis vinifera, eccezion fatta per i mosti ed i vini provenienti da determinati vitigni ibridi la cui coltivazione potra' essere consentita con decreto del Ministro per l'agricoltura e le foreste, in relazione alle particolari condizioni ambientali di alcune zone ed alle caratteristiche intrinseche dei vitigni stessi".


Трактовка следующая: запрещено продавать с целью наживы сусла и вина (выделено) сортов винограда, не входящих в список vitis vinifera. В переводе на простой язык, не запрещено ОБРАБАТЫВАТЬ Изабеллу для коммерческих целей, запрещено делать из нее вино и производить сусло. То есть, я могу сделать наливку или настойку из этого винограда и спокойно продавать ее ПРИ УСЛОВИИ, что в описании товара, на этикетке и т.д. и т.п. не будут упоминаться слова "вино" и "сусло". Для этого, повторяю, и придумали слово "Фраголино", чтобы отмежевать напиток от нормальных столовых и прочих вин.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #68

Сообщение Многоножка » 19 май 2012, 15:32

Dr. Dream писал(а) 19 май 2012, 14:42:Что касается местных разливных вин- Сhonkin права на 100%. Неоднократно в агротуризмо (где вино свое и должно быть по определению хорошим) подавали что-то отвратное. Хотя в первые пять -семь поездок по Италии местные разливные вина наши неискушенные вкусовые рецепторы очень радовали -плюс, опять же, "ах, местный колорит, ах, экзотика".

Поддерживаю вас обоих. А поскольку довелось видеть ситуацию не только со стороны посетителя, но и со стороны подающего, могу вас уверить: часть рестораторов подает действительно нормальное домашнее вино, часть его мощно разбавляет, а часть под видом этого вина тупо подает остатки, слитые из недопитых предыдущими клиентами бутылок. Уверяю, что нормальное домашнее вино в чисто туристических местах встречается чуть чаще, чем динозавры, а в тратториях и прочих заведениях вне турзон - в зависимости от наплыва клиентов и добросовестности хозяина.
Кроме того, очень сильно заблуждаются те, кто считает, что любое домашнее вино вкусно и замечательно по определению. Как-то у нас крестьянин одаривал своим товаром бесплатно народ. Собственно, после первой же дегустации стало понятно, с чего раздавал: свет не видывал подобной дряни.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #69

Сообщение akagroundhog » 19 май 2012, 20:40

Ну, бесплатный сыр в мышеловке, это понятно. И про чисто туристические места тоже ясно всё. Наверное, просто мне везло. Правда, я не сомелье и особыми изысками не выпендриваюсь, просто было вкусно. =)
Аватара пользователя
akagroundhog
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 16.05.2012
Город: San Pietroburgo
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #70

Сообщение Многоножка » 19 май 2012, 21:44

akagroundhog писал(а) 19 май 2012, 20:40:Ну, бесплатный сыр в мышеловке, это понятно. И про чисто туристические места тоже ясно всё. Наверное, просто мне везло. Правда, я не сомелье и особыми изысками не выпендриваюсь, просто было вкусно. =)

Да нет, вы вполне могли оказаться в заведениях с добропорядочными хозяевами, подающими действительно хорошего качества домашнее вино, ничего невозможного тут нет. Сама знаю такие места. Но, в целом, можно нарваться на что угодно.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #71

Сообщение Burlone » 20 май 2012, 10:13

Многоножка, на любом сайте виноделов вы найдете немного информации о:
"Fragolino wine in made from the Fragola grape. Fragola is Italian for strawberry. The Fragola is a hybrid grape that is also known by the following other names: Uva Americana, Isabella Seksarda, Pierce, Rasin de Cassis. The Isabella grape is a cultivar derived from the grape species Vitis labrusca is used for table, juice and wine production".
Но я предлагаю перестать играть словами. Давайте просто возьмем прямой текст закона и посмотрим, что там написано
И? Как это противоречит тому, что я написал выше?
Мне "запали в душу" Allegrini Amarones и Bardolino из региона VENETO, очень рекомендую.
Аватара пользователя
Burlone
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 05.04.2010
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #72

Сообщение Многоножка » 20 май 2012, 14:41

Burlone писал(а) 20 май 2012, 10:13:Многоножка, на любом сайте виноделов вы найдете немного информации о:
"Fragolino wine in made from the Fragola grape. Fragola is Italian for strawberry. The Fragola is a hybrid grape that is also known by the following other names: Uva Americana, Isabella Seksarda, Pierce, Rasin de Cassis. The Isabella grape is a cultivar derived from the grape species Vitis labrusca is used for table, juice and wine production".

Зачем цитировать какие-то англоязычные сайты, если есть текст оригинального закона на языке страны??? Переводить с одного языка на другой через третий - ну, месье знает толк в удовольствиях.

Но я предлагаю перестать играть словами. Давайте просто возьмем прямой текст закона и посмотрим, что там написано
И? Как это противоречит тому, что я написал выше?

Да так и противоречит. Вы пишете, цитирую, "Продажа официально запрещена", а это вовсе не так.

Предлагаю закончить этот спор, т.к. он уже вышел за рамки данной темы. Agafa P.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #73

Сообщение Serge+ » 20 май 2012, 20:35

Никак не могу взять в толк. Ну ладно "ЛП" - там желательно быть в ладах с английским. Хотя скоро и он не понадобится - вроде бы "ЛП" будут выходить и на русском. Но что касается итальянских вин, то тут все очевидно. У нас выходила прекрасная книга Корнеева "Вина Италии". В сети она есть везде - качай не хочу. Правда, ее не мешало бы актуализировать немного. В частности, когда Корнеев писал свою книгу, деноминационе "Больгери" еще не существовал. Но такая актуализация - уже роскошь, она для более глубокого погружения в тему. А для первоначального знакомства ее - за глаза. Там есть все винодельческие регионы, основные вина, сорта винограда, самые известные хозяйства. Что еще надо, чтобы спокойно встретить старость? Хотите стать корифеями - так скачайте на торрентах книги "Бароло" и "Венето". Кажется, там есть и Тоскана. Но они, предупреждаю, на английском.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1365
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #74

Сообщение akagroundhog » 21 май 2012, 14:35

Serge+ писал(а) 20 май 2012, 20:35:Никак не могу взять в толк. Ну ладно "ЛП" - там желательно быть в ладах с английским. Хотя скоро и он не понадобится - вроде бы "ЛП" будут выходить и на русском. Но что касается итальянских вин, то тут все очевидно. У нас выходила прекрасная книга Корнеева "Вина Италии". В сети она есть везде - качай не хочу.

Спасибо за рекомендацию, книга действительно интересная. Жаль, что найти её удалось пока только в сети и в довольно прискорбном качестве. А то я б купил.

Что касается LP, то по кулинарной части это плохой советчик. В первую очередь из-за своей популярности. У них там через слово "like a local", а придёшь по LP в едальню — кругом одни туристы и у каждого этот LP на столе. Ну и откровенно дрянные места тоже попадались, в том числе и помеченные как "Our Pick". Возникают даже мысли о проплаченности этих "Our Pick"-ов.
Аватара пользователя
akagroundhog
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 16.05.2012
Город: San Pietroburgo
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #75

Сообщение Burlone » 23 май 2012, 11:58

Вино перед поездкой обычно заглядываю на англоязычные сайты любителей вина. Смотрю, что рекомендуют попробовать в регионе, который собираюсь посетить - минимум разочарований .
akagroundhog
книга действительно интересная. Жаль, что найти её удалось пока только в сети и в довольно прискорбном качестве. А то я б купил.
Корнеев А.А."Вина Италии. Второе итальянское Возрождение" есть в продаже на Озоне. Книга действительно замечательная.
Аватара пользователя
Burlone
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 05.04.2010
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #76

Сообщение akagroundhog » 23 май 2012, 12:23

Burlone писал(а) 23 май 2012, 11:58:перед поездкой обычно заглядываю на англоязычные сайты любителей вина.

На какие именно, если не секрет?

Burlone писал(а) 23 май 2012, 11:58:Корнеев А.А."Вина Италии. Второе итальянское Возрождение" есть в продаже на Озоне.

Думаете, я на "Озоне" не смотрел? Нет её там, к сожалению.
Аватара пользователя
akagroundhog
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 16.05.2012
Город: San Pietroburgo
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #77

Сообщение fil_tanya » 16 июн 2012, 18:33

А еще есть белое вино региона Лацио с необычным названием Est! Est!! Est!!! Название восходит к легенде 12 века, можете погуглить, что значит в вольном переводе - Вот! Вот!! Вот!!! Приятнейшее вино и с нормальной ценой. Хотя некоторые суперзнатоки говорят, что оно скучное, но большинство из нас не супер знатоки, все кто пробовал - всем нравится.
fil_tanya
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 27.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #78

Сообщение Sasshh » 04 окт 2012, 10:34

Очень понравилось белое сухое, которое пили рядом с Гардой: "Brolettino Lugana Ca dei Frati".
Аватара пользователя
Sasshh
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #79

Сообщение Alida » 06 ноя 2012, 09:55

Sasshh писал(а) 04 окт 2012, 10:34:Очень понравилось белое сухое, которое пили рядом с Гардой: "Brolettino Lugana Ca dei Frati".


В Москве, бутылка 1500 р. А там?
"Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости." (Индийская мудрость).
Alida
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.12.2009
Город: Париж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #80

Сообщение Sasshh » 06 ноя 2012, 11:20

В ресторане 30€, в Eataly видели за 17€.
Аватара пользователя
Sasshh
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 26.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #81

Сообщение SovaSovunya » 06 ноя 2012, 21:09

Итальянская кухня что попробовать в ИталииА нам такое вино нравится! Очень! Легкое, хорошо пьется, только от потом ноги почему то не слушаются и пееесни петь хочется!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль