Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #41

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский

Аватара пользователя
Форум Винского
Гуру
 
Сообщения: 25020
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 85

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #42

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 12:43

chonkin писал(а) 19 апр 2012, 12:17:доверять себе в выборе....ничего не зная о винах?
кухня Италии и ее вина - это дискуссия не на один день))
присоединюсь к Maitre- почитайте общедоступные материалы по теме в сети....
если жена отказывается пробовать другие вина - наши рекомендации врядли ей нужны.....
шампусик, Асти Мондоро и другие сладкие спуманте- с едой итальянцы не пьют...разве что слабогазированное Ламбруско пьют с пиццей иногда
к рыбе далеко не всегда подают белое....
эта тема таит в себе столько информации, что с наскока ее не одолеть


Ммммда, понятно....
да не пытаюсь я одолеть ЭТУ тему , и в дискуссии вступать тоже не собираюсь ,
просто прошу совета, что с чем вкусно пожрать и выпить.
Исключительно перекладное и обывательское мировоззрение.
Аватара пользователя
griffon
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 11.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #43

Сообщение Maitre » 19 апр 2012, 16:28

вообщем как в любом случае если у вас сугубо прикладной подход к 'жрачке' и темой вы не интересуетесь, то тогда вам несомненно официант в ресторане намного компетентнее посоветует вино подходящее именно к вашему блюду. смысл выписывать схемы тогда? мы ведь тут даже не знаем ваши вкусовые пристрастия и что вы собираетесь из еды пробовать.

не обижайтесь но домашнее задание вы делать не хотите, хотите готовых схем 1,2 и т.д.-а это так не работает. если не хотите стать активным участником темы 'а мне не понравилась итальянская кухня' то рекомендую все таки почитать и адрески повыписывать -chonkin же очень много советовала
Аватара пользователя
Maitre
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 29.01.2008
Город: Прага
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #44

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 18:19

Maitre писал(а) 19 апр 2012, 16:28:вообщем как в любом случае если у вас сугубо прикладной подход к 'жрачке' и темой вы не интересуетесь, то тогда вам несомненно официант в ресторане намного компетентнее посоветует вино подходящее именно к вашему блюду. смысл выписывать схемы тогда? мы ведь тут даже не знаем ваши вкусовые пристрастия и что вы собираетесь из еды пробовать.

не обижайтесь но домашнее задание вы делать не хотите, хотите готовых схем 1,2 и т.д.-а это так не работает. если не хотите стать активным участником темы 'а мне не понравилась итальянская кухня' то рекомендую все таки почитать и адрески повыписывать -chonkin же очень много советовала


Вы тоже пожалуйста не обижайтесь, но не лучше ли просто промолчать если нечего ответить по теме ?,
Я, как мне кажется, предельно точно сформулировал вопрос, и знаю чего я хочу.Отсылать меня в сеть уже находящегося в ней , на информационном форуме ВИНСКОГО по меньшей мере странно. Мне все это, простите еще раз, напоминает систему образования одной страны. Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит(Б.Шоу).

PS: Про высокую компетенцию локальных официантов я понял обязательно учту, но в первую очередь изначально интересовало обычное мнение обычных людей не по книжкам знакомых с предметом вопроса.(например: Я был в Милане ел пастуклевую с грибамитрюфелями запивал такимтакрасным вином, ОЧ.Вкусно) т.ч.к
Аватара пользователя
griffon
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 11.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #45

Сообщение Agafa P. » 20 апр 2012, 09:18

Maitre
chonkin


прекрасно понимаю, что вы хотите донести до griffon , но он предельно четко изложил свой вопрос. Давайте дадим ему возможность получить ответ от кого-нибудь, кто сможет его дать))))
А то предвижу дальнейшую дискуссию в теме, что несомненно будет оффом...
Спасибо за понимание!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1908 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #46

Сообщение Sergei Koultchitskii » 27 апр 2012, 23:43

Италия очень разная, по кухне, вину, диалекту. На вопрос еду в Италию, чего пожрать и выпить ответить очень сложно, надо уточнять регион.
В ресторанах лучше спрашивать у официантов какие местные блюда имеются в меню, то же и о винах. В Милане можно попросить фиорентину, но это будет совсем не то, так же как миланезе во Флоренции. Правда котлету по киевски я ел и в Нью Йорке, но это было не то, что в Киеве.
Научить что есть и что пить тяжело, надо пробовать самому, по работе я показываю тосканскую кухню и вина, но как выясняется многие просят дожарить сырую фиорентину, полусладкие вина, которых просто нет в Италии.
Заметил сибирякам нравится Кьянти, москвичам Брунелло и Болгери. Многим нравятся диджистиви -Амаро (монтенегро, рамадзотти, лукано, фернет, егермайстер (правда многие думают, что это не итальянская вещь), другим лимончелло, третьим граппа -мягкая или твердая, белая или "барриката" - темная выдержанная в бочках.
Белых вин в Тоскане не так много, из распрстраненных Вернача ди Сан Джиминьяно, дорогие резервы всего 25 ев в энотеке, Верментино - небольшая зона белого вина в Апуанах (окрестности Лукки). Одно из самых дорогих белых вин "Гайя", доходит до 200 ев за бутылку, но это не наш регион.
Кьянти - делится на пять винных зон, основное отличие не меньше 80% санджовезе, в Тоскане около 550 хозяйств, которые производят кьянти, самое большое Сан Феличе (900 000 бутылок в год). Если на бутылке написано "кьянти классико" - это вино базовое вино на каждый день, которое пьют на обед и ужин. Резервы это уже вино выдержанное как минимум на год больше "классико" во фанцузских дубовых бочках "барик" (220 л), а не как "классоко" в металических, цементных, или огромных бочках из дуба итальянского производства по три-пять тон. Лучшие года прошлого десятилетия резерв (2001, 2004, 2004, 2006, 2009).
Кроме того, в Кьянти делают IGT - типичная географическая индикация их еще называют "supertuscani" это выдержанные вина во французских бариках , которые "придумывает" энолог каждого погреба, так как там меньше чем 80% санджовезе, они не имеют право называться "кьянти", часто в них используют смеси разных сортов винограда или один сорт.(60%сандовезе и 40% каберне), просто мерло, шира, каннайло и т.д. Из знаменитых например "тиньянелло" 60 ев в ресторане.
Небольшая зона Монтальчино делает вино "россо" (красное) и "брунелло" .Россо - это вино на каждый день, выдержанное всего год, брунелло - это уже хорошее вино выдержанное во французских бочках, можно купить его в самом городке в многочисленных энотеках от 20 ев до много в зависимости от года, урожая, раскрученности марки и т.д.
В 30 км от Монтальчино -находится другая зона вина - Монтепульчано.
По той же схеме россо ди Монтепульчано - вино на каждый день. Нобиле (благородное) ди Монтепульчно - выдержанные вина более высокого качества. Отличное вино можно купить в погребе за 60 ев бутылку, в энотеках и поменьше, мение знаменитые марки.
Самая маленькая географически, но самая "дорогая зона" городок Болгери, из за близости к морю (12 км) особенностями почвы там делают самые дорогие вина в Тоскане. Даже средненькие вина "на каждый день" пьются с огромным удовольствием (всё на любителя) стоят от 30 ев. Здесь делают знаменитые на весь мир Орнелая, Сассикая от 120 ев в энотеке, с каждым годом добавляется к цене 40 ев, бутылка 2008 сейчас стоит 200 ев, 2009 год только начали поставлять. Вторая линия вина из хозяйства Орнелайя стоит около 40 ев, но это уже отличное вино. Конечно раскрученность имени дает о себе знать и в цене. Например вино "Masseto" (самое дорогое, которое мне удалось попробовать) стоит 500 ев -100% мерло из этой зоны, утверждают, что это лучшее мерло в мире, хотя всяк кулик свое болото...
Вино "Фраголино" делают по всей Италии, но его запрещено производить и разливать. Его можно попробовать у знакомых или в ресторане, если сдружитесь с хозяином.
Sergei Koultchitskii
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.08.2011
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #47

Сообщение Ticino » 29 апр 2012, 19:57

Eine_Nixe писал(а) 19 апр 2012, 12:28:Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.

Извините, всё же напишу. То, что Вы имеете в виду - это насквозь синтетическая шипучка. Достаточно почитать состав, чтобы придти в ужас). Если уж люди приезжают в Италию, лучше пить и есть здоровое и натуральное.
Тем не менее вино Fragolino существует, но в продаже в Италии Вы его нигде официально не найдете. В посте выше Сергей верно написал .
Ticino
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.11.2009
Город: милан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #48

Сообщение Eine_Nixe » 30 апр 2012, 01:51

Ticino писал(а) 29 апр 2012, 19:57:
Eine_Nixe писал(а) 19 апр 2012, 12:28:Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.

Извините, всё же напишу. То, что Вы имеете в виду - это насквозь синтетическая шипучка. Достаточно почитать состав, чтобы придти в ужас). Если уж люди приезжают в Италию, лучше пить и есть здоровое и натуральное.
Тем не менее вино Fragolino существует, но в продаже в Италии Вы его нигде официально не найдете. В посте выше Сергей верно написал .



Во-первых, я выше написала, что это ПОЛУ вино, на Севере его знают и любят, в других регионах я его не встречала, и уж говоря о здоровье, я думаю достаточно взглянуть на итальянских бабулек, бодро вышагивающих на каблуках по туристичеким маршрутам, чтобы понять что мы не здоровее их будем. И официально найти его можно, у меня получалось, просто места надо знать. Разумеется, продавать его будут не в туристических заведениях на центральной площади, тк там кормят стандартным пакетом, чтобы побыстрее и подороже.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #49

Сообщение Ticino » 01 май 2012, 00:54

Продажа официально запрещена, закон один для всех. Гуардию ди Финанца на них

griffon, закажите жене Bracchetto ( произносится - Браккетто) - отличное пьемонтское красное десертное вино, рекомендую.
Есть еще из "сладких девочковых" Sangue di Giuda (amabile или dolce )- красное ломбардийское, из ОльтреПо; ну и Ламбруско ( которое "амабиле") тоже туда же.
Ticino
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.11.2009
Город: милан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #50

Сообщение Eine_Nixe » 01 май 2012, 14:25

Ticino писал(а) 01 май 2012, 00:54:Продажа официально запрещена, закон один для всех. Гуардию ди Финанца на них



Тык это же Италия!Из последнего..не будем показывать пальцами, но некая влюбленная парочка на Пасху начертала свои имена красным маркером на особняке Джули в Вероне. Так вот там стоит огромная табличка, что штраф за такие деяния сколько-то там мильенов евро, а рядом же киоск для туристов, где за 1 ойро продают эти самые красные маркеры для чертания на особняке (ну вдруХ у кого с собой не окажется). Италия! Чего тут говорить ))

И с вином также, может и запрещено, но везде оно есть
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #51

Сообщение Foxie » 03 май 2012, 22:51

Господа, подскажите, а в Италии в ресторанах нет такой прекрасной привычки, как, например, в Испании - ставить клиентам на стол бесплатный графин питьевой воды? можно о таком попросить официанта или же подобное не принято?

Не люблю я особо вино, ну не фанат, предпочитаю пиво (уж тем более если еду запивать)... но пиво - это, мягко говоря, все же не про Италию... платить по 5-8 евро (или сколько там пиво стоит) за бокальчик поганого пойла (я привыкла к хорошему немецкому, бельгийскому, чешскому) нет никакого желания...


Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Аватара пользователя
Foxie
активный участник
 
Сообщения: 734
Регистрация: 29.06.2010
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 41
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #52

Сообщение Cielo » 03 май 2012, 22:56

Ну графин воды (а скорей бутылку воды) вам поставят, да только, боюсь, что платную. В Италии нет такой привычки как в Испании.
Cielo
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 04.01.2012
Город: Milano
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #53

Сообщение Dr. Dream » 04 май 2012, 13:33

"и воды никто не подаст..."
Это про Италию, в смысле бесплатно. Но не сокрушайтесь -про воду 99% спросят сразу при подаче меню, предложив на выбор газированную (frizzante, con gaz) или нет (normale).
Еще про напитки -в некоторых ресторанах есть замечательный выбор пива -речь не идет про итальянские сорта, а про приличные чешско-немецко-бельгийские радости жизни
Интересуйтесь у местных
Наступит май -поедем в Тай!
Аватара пользователя
Dr. Dream
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 24.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #54

Сообщение Ruslik » 04 май 2012, 21:07

Из итальянских вин мне больше всего нравится Primitivo. Необычно темное, с сильным, прямым, откровенным вкусом. В общем, вкус соответствует названию. Разумеется, это вино подходит для простой (можно сказать грубой) пище, и не подходит для чего-то очень изысканного, так как напрочь забьет его.

Из еды, а кто любит Insalata Caprese? Очень просто, минималистично. Но почему-то хочется брать его каждый раз при походе в итальянский ресторан. Печально, но в итальянских ресторанах за пределами Италии этот салат совсем не такой вкусный. Хотя, казалось бы, как его можно испортить? Но умудряются как-то.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Аватара пользователя
Ruslik
путешественник
 
Сообщения: 1661
Регистрация: 12.08.2006
Город: Чанг Май
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 50
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #55

Сообщение Cielo » 04 май 2012, 21:20

Секрет этого салата - моцарелла. Так как вкус моцареллы меняется уже на следующий день, этот салат не может быть вкусным за пределами Италии.
Cielo
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 04.01.2012
Город: Milano
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #56

Сообщение sergilo » 10 май 2012, 14:46

Подскажите, пожалуйста, проверенные точки на севере, где можно купить домашнюю колбаску.
sergilo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 03.03.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #57

Сообщение akagroundhog » 18 май 2012, 13:13

Dr. Dream писал(а) 04 май 2012, 13:33:Но не сокрушайтесь -про воду 99% спросят сразу при подаче меню, предложив на выбор газированную (frizzante, con gaz) или нет (normale).

Naturale. Aqua minerale naturale.

Что касается вина, то удивительно хорошо во всяких маленьких ресторанчиках брать самое простое и самое дешёвое разливное vino locale (местное) или vino della casa (домашнее). Можно заказать бокал, можно графинчик от четверти литра до литра. Обычно такое вино — самое вкусное. Кроме того, оно же местное, часть местного колорита, местной жизни, и без него ощущение этого места никогда не будет полным. И, что самое интересное, хотя пьётся оно, даже сухое, на удивление легко, но ноги и голова после него, особенно в конце насыщенного ощущениями дня... В общем, хорошо бывает после него. =)
Аватара пользователя
akagroundhog
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 16.05.2012
Город: San Pietroburgo
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #58

Сообщение Ticino » 18 май 2012, 16:37

sergilo писал(а) 10 май 2012, 14:46:Подскажите, пожалуйста, проверенные точки на севере, где можно купить домашнюю колбаску.

В супермаркете, хорошем. Покупайте salame di Varzi, отменная ломбардийская колбаска, отмеченная многочисленными регалиями.
Ticino
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.11.2009
Город: милан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #59

Сообщение akagroundhog » 18 май 2012, 17:26

Ticino писал(а) 18 май 2012, 16:37:В супермаркете, хорошем.

Домашнюю — в супермаркете? Домашнюю на рынке скорее. Но, раз уж речь зашла о супермаркетах...

Eataly. У них типа своя философия, нью-эйдж, местные продукты, сокращение пути от производителя до потребителя, образовательные программы, мероприятия и всё такое. Магазины не дешёвые, но зайти туда стоит непременно. Там же, кстати, можно неплохо перекусить. Проверено дважды: в Генуе и в Милане; оба раза понравилось, в Генуе понравилось больше. Также магазины сети Eataly есть в Болонье, Турине и его окрестностях. Адреса на сайте.
Аватара пользователя
akagroundhog
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 16.05.2012
Город: San Pietroburgo
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #60

Сообщение Ticino » 18 май 2012, 20:03

В Варци колбаску делают мастера, вручную. Это такой маааленький колбасный городок в горах.
Ну, можете ту же самую саламе ди Варци на рынке купить, какая разница? Та же самая.
Ticino
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.11.2009
Город: милан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #61

Сообщение chonkin » 18 май 2012, 20:13

akagroundhog писал(а) 18 май 2012, 17:26:Eataly. У них типа своя философия, нью-эйдж, местные продукты, сокращение пути от производителя до потребителя, образовательные программы, мероприятия и всё такое. Магазины не дешёвые, но зайти туда стоит непременно. Там же, кстати, можно неплохо перекусить. Проверено дважды: в Генуе и в Милане; оба раза понравилось, в Генуе понравилось больше. Также магазины сети Eataly есть в Болонье, Турине и его окрестностях. Адреса на сайте.

в Eataly продукты продают со всей Италии, не только региональные... самый главный магазин этой сети - в Турине (теперь уже 2 в этом городе)....Eataly добрался даже до США, где пользуется огромным спросом...
а вот розливное вино в ресторанах и остериях далеко не всегда хорошее....я бы сказала 50\50... лучше пробовать до заказа
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль