Sergei Koultchitskii » 27 апр 2012, 23:43
Италия очень разная, по кухне, вину, диалекту. На вопрос еду в Италию, чего пожрать и выпить ответить очень сложно, надо уточнять регион.
В ресторанах лучше спрашивать у официантов какие местные блюда имеются в меню, то же и о винах. В Милане можно попросить фиорентину, но это будет совсем не то, так же как миланезе во Флоренции. Правда котлету по киевски я ел и в Нью Йорке, но это было не то, что в Киеве.
Научить что есть и что пить тяжело, надо пробовать самому, по работе я показываю тосканскую кухню и вина, но как выясняется многие просят дожарить сырую фиорентину, полусладкие вина, которых просто нет в Италии.
Заметил сибирякам нравится Кьянти, москвичам Брунелло и Болгери. Многим нравятся диджистиви -Амаро (монтенегро, рамадзотти, лукано, фернет, егермайстер (правда многие думают, что это не итальянская вещь), другим лимончелло, третьим граппа -мягкая или твердая, белая или "барриката" - темная выдержанная в бочках.
Белых вин в Тоскане не так много, из распрстраненных Вернача ди Сан Джиминьяно, дорогие резервы всего 25 ев в энотеке, Верментино - небольшая зона белого вина в Апуанах (окрестности Лукки). Одно из самых дорогих белых вин "Гайя", доходит до 200 ев за бутылку, но это не наш регион.
Кьянти - делится на пять винных зон, основное отличие не меньше 80% санджовезе, в Тоскане около 550 хозяйств, которые производят кьянти, самое большое Сан Феличе (900 000 бутылок в год). Если на бутылке написано "кьянти классико" - это вино базовое вино на каждый день, которое пьют на обед и ужин. Резервы это уже вино выдержанное как минимум на год больше "классико" во фанцузских дубовых бочках "барик" (220 л), а не как "классоко" в металических, цементных, или огромных бочках из дуба итальянского производства по три-пять тон. Лучшие года прошлого десятилетия резерв (2001, 2004, 2004, 2006, 2009).
Кроме того, в Кьянти делают IGT - типичная географическая индикация их еще называют "supertuscani" это выдержанные вина во французских бариках , которые "придумывает" энолог каждого погреба, так как там меньше чем 80% санджовезе, они не имеют право называться "кьянти", часто в них используют смеси разных сортов винограда или один сорт.(60%сандовезе и 40% каберне), просто мерло, шира, каннайло и т.д. Из знаменитых например "тиньянелло" 60 ев в ресторане.
Небольшая зона Монтальчино делает вино "россо" (красное) и "брунелло" .Россо - это вино на каждый день, выдержанное всего год, брунелло - это уже хорошее вино выдержанное во французских бочках, можно купить его в самом городке в многочисленных энотеках от 20 ев до много в зависимости от года, урожая, раскрученности марки и т.д.
В 30 км от Монтальчино -находится другая зона вина - Монтепульчано.
По той же схеме россо ди Монтепульчано - вино на каждый день. Нобиле (благородное) ди Монтепульчно - выдержанные вина более высокого качества. Отличное вино можно купить в погребе за 60 ев бутылку, в энотеках и поменьше, мение знаменитые марки.
Самая маленькая географически, но самая "дорогая зона" городок Болгери, из за близости к морю (12 км) особенностями почвы там делают самые дорогие вина в Тоскане. Даже средненькие вина "на каждый день" пьются с огромным удовольствием (всё на любителя) стоят от 30 ев. Здесь делают знаменитые на весь мир Орнелая, Сассикая от 120 ев в энотеке, с каждым годом добавляется к цене 40 ев, бутылка 2008 сейчас стоит 200 ев, 2009 год только начали поставлять. Вторая линия вина из хозяйства Орнелайя стоит около 40 ев, но это уже отличное вино. Конечно раскрученность имени дает о себе знать и в цене. Например вино "Masseto" (самое дорогое, которое мне удалось попробовать) стоит 500 ев -100% мерло из этой зоны, утверждают, что это лучшее мерло в мире, хотя всяк кулик свое болото...
Вино "Фраголино" делают по всей Италии, но его запрещено производить и разливать. Его можно попробовать у знакомых или в ресторане, если сдружитесь с хозяином.