Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #221

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский
Аватара пользователя
Форум Винского
Гуру
 
Сообщения: 24904
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 86

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #222

Сообщение Горыныч » 11 авг 2017, 09:57

AndyNW писал(а) 11 авг 2017, 09:41:жарить лучше на extra virgin.

А запах?
Впрочем, я как-то довольно долгое время жарил на таком масле - не хотелось покупать "обычное", подешевле, для жарки, раз уж extra virgin было куплено для салатов. И как-то не обратил внимания на запах...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30143
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #223

Сообщение Саша К. » 11 авг 2017, 10:06

А запах —непременный атрибут и отличительный признак средиземноморской кухни.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #224

Сообщение AndyNW » 11 авг 2017, 10:09

Горыныч писал(а) 11 авг 2017, 09:57:А запах?
Впрочем, я как-то довольно долгое время жарил на таком масле - не хотелось покупать "обычное", подешевле, для жарки, раз уж extra virgin было куплено для салатов. И как-то не обратил внимания на запах...

У нас дома особо никто кроме меня не любит оливкого масла, поэтому жарят в основном на сливочном. Но в эту поездку по Италии, попытка пожарить телятину на оливковом масле, которое было в апартаментах, закончилось неудачей - дым и неприятный химический запах, масло было правда не extra virgin. Но все же мне удалось, несмотря на протесты жены, привести из отпуска маленькую бутылочку extra virgin холодного отжима, попробую на выходных что нибудь пожарить на нем, проверю рекомендации итальянских экспертов.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #225

Сообщение Горыныч » 11 авг 2017, 10:15

Саша К. писал(а) 11 авг 2017, 10:06:А запах —непременный атрибут и отличительный признак средиземноморской кухни.

Не всем он нравится при жарке. И даже в салатах. Я кстати, иногда, тоже разбавляю оливковое масло при заправке, когда оно уж слишком ядреное...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30143
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #226

Сообщение Саша К. » 11 авг 2017, 10:21

AndyNW писал(а) 11 авг 2017, 10:09:попробую на выходных что нибудь пожарить на нем

старайтесь не нагревать масло выше 160 градусов, это вредно
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #227

Сообщение Jah1980 » 11 авг 2017, 11:36

AndyNW писал(а) 11 авг 2017, 09:41:
Jah1980 писал(а) 11 авг 2017, 09:25:Я может быть открою для вас страшную тайну, но оливковое масло бывает тоже рафинированным. И если уж надо жарить на масле - на нем лучше жарить чем на "экстра вирджн", конечно.

А вот представители итальянской организации, занимающейся вопросами производства оливкового масла extra virgin, — Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ): президент консорциума Элиа Фиорилло, директор консорциума Мауро Мелони и Дзефферино Монини — вице-президент консорциума и президент компании Monini, считают по другому - жарить лучше на extra virgin.

Вот можно почитать статью - _http://www.gastronom.ru/text/italyanskoe-olivkovoe-maslo-1003267

Или кривой перевод, или еще что-то, например явная заинтересованность интервьюируемого. Но такой бред вижу впервые, подтвердите плз другими источниками, я не верю.
И советую вам погуглить про температуру дымления (кипения - это все же не то, но пропорция та, но уже при "дымлении" много вредного выделяется) extra virgin и рафинированного (хоть оливковое, хоть подсолнечное). У extra virgin - где-то 160 гр.С. У рафинированного - 220-230 гр.С. А вообще я предпочитаю для жарки масло из виноградных косточек, дымит при той же темпе что рафинированное, но вкуснее получается.
До 160 гр - по-моему в разумное время можно поджарить только овощи, и с натяжкой - рыбу.
Jah1980
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 15.03.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #228

Сообщение AndyNW » 11 авг 2017, 12:07

Jah1980 писал(а) 11 авг 2017, 11:36:или еще что-то, например явная заинтересованность интервьюируемого.

Возможно, тем более что на том же сайте, информация про температуру кипения оливкого масла выглядит вот так:
Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242 °C. Extra virgin не следует использовать для фритюра, лучше для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) следует применять для жарки и тушения.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #229

Сообщение sa6cina » 04 сен 2017, 13:07

"Пробежала" ветку, возник вопрос: где можно купить вино Фраголино со вкусом (или запахом) земляники? Продаётся в супермаркетах или одноимённых лавочках? Будем в Вероне, Флоренции, Венеции.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
Аватара пользователя
sa6cina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2779
Регистрация: 15.03.2013
Город: Оренбург. почти
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #230

Сообщение hellen-k » 04 сен 2017, 13:10

sa6cina писал(а) 04 сен 2017, 13:07: где можно купить вино Фарголино со вкусом (или запахом) земляники?

В сетевых супермаркетах видела постоянно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42631
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 7701 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #231

Сообщение Саша К. » 04 сен 2017, 13:39

sa6cina писал(а) 04 сен 2017, 13:07:Фраголино со вкусом (или запахом) земляники?


Со вкусом и запахом. Раньше его делали из одноименного сорта винограда (известного у нас как Изабелла), отличающегося земляничным ароматом, но потом Изабеллу в Италии запретили (она обладает способностью накапливать метиловый спирт, который, в отличие от этилового, ядовит по-настоящему, и в один прекрасный день пара трактористов, выпив цистерну фраголино, откинули коньки), но любовь к этому компотику у народа осталась, так что теперь просто самое дешевое вино бодяжат клубничным ароматизатором (не идентичным натуральному) и ягодным соком, и газируют.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #232

Сообщение sa6cina » 04 сен 2017, 13:44

ну и контрольный :
как сказать, что кофе, например, мы будем у стойки? как произносится?
ps: а ваще, Изабелу не люблю. А поняла так, что Фраголино делается, или делалось, на основе именно этого винограда. Или нет?
Последний раз редактировалось sa6cina 04 сен 2017, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
Аватара пользователя
sa6cina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2779
Регистрация: 15.03.2013
Город: Оренбург. почти
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #233

Сообщение hellen-k » 04 сен 2017, 13:46

sa6cina писал(а) 04 сен 2017, 13:44:как сказать, что кофе, например, мы будем у стойки? как произносится?

Каффе аль банко.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42631
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 7701 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #234

Сообщение Torn07 » 04 сен 2017, 13:46

sa6cina писал(а) 04 сен 2017, 13:44:например, мы будем у стойки? как произносится?

Ничего не говорите, просто стойте у стойки..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16949
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 2297 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #235

Сообщение hellen-k » 04 сен 2017, 13:49

Torn07 писал(а) 04 сен 2017, 13:46:Ничего не говорите, просто стойте у стойки..

Иногда пытаются усадить за столик. Или переспрашивают. Так что можно сразу сказать.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42631
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 7701 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #236

Сообщение sa6cina » 04 сен 2017, 13:50

Torn07 писал(а) 04 сен 2017, 13:46:
sa6cina писал(а) 04 сен 2017, 13:44:Ничего не говорите, просто стойте у стойки..

Знаю я их, этих милых итальянцев. Не скажешь, тут же "накидают" в чек лишние рубли)))
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
Аватара пользователя
sa6cina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2779
Регистрация: 15.03.2013
Город: Оренбург. почти
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #237

Сообщение hellen-k » 04 сен 2017, 13:53

sa6cina писал(а) 04 сен 2017, 13:50:Не скажешь, тут же "накидают" в чек лишние рубли)))

Если не сядете за столик - не накидают.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42631
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 7701 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #238

Сообщение Natalia092006 » 11 ноя 2018, 21:20

Что съесть в Милане, Генуе,Турине? я всеядна кроме морских гадов)) вроде в Турине шоколад надо брать?)
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Страны: 34

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #239

Сообщение Poseidon » 11 ноя 2018, 21:26

Natalia092006,
Ешьте всё, что хотите кроме морских гадов.
Традиционных и популярных блюд в этих городах немало, все и не перечислить. К примеру попробуйте в Турине квадратные по форме пельмени Agnolotti, в Милане - котлету Сotoletta alla Milanese, в Генуе много всяких рыбных блюд, лепёшки лигурийские всякие - например Torta pasqualina.
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43684
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 13184 раз.
Возраст: 49
Страны: 63
Отчеты: 105
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #240

Сообщение Natalia092006 » 11 ноя 2018, 23:43

Лепешка с начинкой?)
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Страны: 34

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #241

Сообщение Spacewatcher » 23 мар 2019, 01:08

Poseidon писал(а) 11 ноя 2018, 21:26: К примеру попробуйте в Турине квадратные по форме пельмени Agnolotti, в Милане - котлету Сotoletta alla Milanese, в Генуе много всяких рыбных блюд, лепёшки лигурийские всякие - например Torta pasqualina.

А в Болонье? Ем всё.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
Spacewatcher
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 29.09.2017
Город: Краснознаменск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль