Mellisa » 08 июл 2010, 16:21
По удачным (по другому и не сказать...) стечениям обстоятельств вчера мы получили визы в Италию, поделюсь теперь своим опытом.
Список документов приводить не буду, нас было 5 человек и у каждого он с нюансами, которые я описывала выше в этой ветке. Единственное скажу про аренду аппартов через агентство в Италии - взяли договор между нами и агентством (где все пятеро поименованы) и договор на итальянском между собственником и агентством (факсовые копии, как сказали по телефону скан тоже можно). ВСЁ! Никакого свидетельства о регистрации в Торговой палате Италии не просили (хотя оно у меня и было).
Остальное проживание было с букинга БЕЗ предоплаты, но с указанием всех фамилий (кроме мелкого, проживание которому предоставлялось бесплатно).
От нашей группы подавали документы я и моя мама (где-то на форуме прочитала информацию, что вроде нельзя подать больше чем за себя и еще за 2хчеловек). Перестраховались. Сотрудник центра сказала, что я могла сама подать за всех, предъявив документы, подтверждающие родство. Забирала сама. При подаче все документы, подтверждающие родство проверяли, при этом даже разрешили расписаться за мужа в анкете. При получении за всех у меня взяли только гражданский паспорт, квитанцию и договор. Остальные документы не спросили.
Хочу написать о моментах, которые я не учла и которые мне реально мешали и даже могли привести к отказу.
Главная сложность - это большое количество человек, соответственно, много документов- оригиналов и копий.
Опять же где-то прочитала, что при подаче берут по одному документу на каждого человека последовательно, поэтому сформировала 5 разных пакетов да еще и в файлы запихала. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! При подаче замучилась все это вытаскивать и перекладывать, да и немного пораздражала суетой милую женщину в окошке. Может у каждого сотрудника свой метод работы, но она попросила все документы на всех сразу.
Дальше. Знала ведь, что если вместе, то рассматривают как группу и проживание надо по одной распечатке каждого места на всю группу. Распечатала каждому Набрался целый чемодан макулатуры, пока я все это вываливала перед девушкой, она пыталась формировать наш общий пакет и половину копий документов возвращала мне.
Минусы огромные, уже не понимаешь, что ты отдал, а что еще надо, т.е. спокойно сформировав общий пакет дома, можно все проверить по списку, а тут возможность есть, но уже не до того. При этом сотрудники не особо сами всматриваются в документы, подмечая только основные моменты: подпись в анкетах, даты, фото (есть/нет), даты в бронях. Так у меня почти забыли взять страховки для 2 из пяти человек. Случайно это обнаружила. И дописывать в анкетах (как я надеялась по одному вопросу) что-то не особо получается, если много документов, так как была ими занята и в конце просто забыла (не дописала до какого срока действовали предыдущие шенгены).
Самое главное, из-за раскладываний, перекладываний и возврата части документов, случилось страшное - в общей куче копий мне случайно возвратили распечатки эл.авиабилетов на 2 из 5 человек, что я обнаружила лишь дома спустя 2 дня. Ужасу не было предела. Самое обидное, что билеты куплены еще в марте и они есть, и я их даже отдала сотруднице. Звонок в визовый центр только подтвердил опасения, документы ушли в консульство и скорее всего будет отказ и все мы люди и ДАЖЕ их сотрудники могут ошибиться. Правда предположила, что может в группе и прокатит. Т.е. они ни за что не в ответе. И доказать факт ошибки центра практически невозможно. В договоре они только курьеры и не отвечают за потерю документов и за причины отказа, естессно. Кто бы сомневался. Я начала готовиться к отказу. Подать документы можно сразу. И на получение я пришла с полными комплектами снова. Но визы дали всем! Я настолько перенервничала за выходные, что радости не было совсем, просто вздохнула, что не надо снова платить:)
Не знаю, что нас спасло, копии я делала на все, кроме билетов, так что их точно не было. Может консульство все-таки проверило через авиакомпанию, либо не обратили внимание, либо подумали, что сами потеряли, так как было много косвенных признаков, что билеты есть. В анкете отмечен предоплаченный транспорт, у всех остальных билет есть, маршруты в анкете совпадают и т.д. Да и в конце дают расписку, где указано какие документы их визовый центр принял, я даже специально проверила, напротив каждого документа стояла цифра 5. Но эту расписку центр не выдает на руки. Может можно копию попросить сделать.
Так что большой и дружеский совет: на коротком пути от окошка приемщиков до касс для оплат услуг визового центра, остановитесь с пакетом документов, отдышитесь и ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ОТ И ДО!
Да, из дополнительных документов взяли только предоплаченные билеты на Тайную Вечерю Л. да Винчи в Милане, очень удивившись сроку покупки, пришлось долго объяснять как все это происходит для личного пользования девушки. Маршрутный лист (сказали, что нужен только для путешествия на авто) и авиабилеты на внутренние перелеты не взяли. Старый загранпаспорт с прошлыми шенгенами начали листать, но узнав про отсутствие итальянской визы, сказала что все остальные визы не важны.
Сорри за длинный и эмоциональный пост, может кому пригодится...
Хорошо там, где нас нет.