Вот и я получила итальянский "шенген".
Подавала (по записи, звонила за месяц) 12 марта.
Сказали, что дата получения -- 20 марта (т.е. ровно через неделю).
Готовы были (посмотрела на сайте) уже 19 марта.
Едем вдвоем с мамой (пенсионеркой), подавала доки за себя и маму я одна, поэтому у меня дополнительно к списку доков были:
оригинал и копия моего свидетельства о рождении (я фамилию не меняла) -- там видно, что я действительно родная дочь моей мамы.
Оригинал -- посмотрели и сразу мне вернули.
Я, на всякий случай, сделала по 2 экземпляра всех билетов и броней жилья, но сотрудница ВЦ взяла только 1 экземпляр одинаковых доков,
плюс те, которые различались (у меня -- справка с работы, у мамы -- оригинал и копия пенсионного удостоверения,
оригинал -- посмотрели и сразу мне вернули)
+ справки из банков о вкладах -- моего и маминого.
По броням жилья. В Риме у нас квартира (апартаменты) забронирована через фирму (Rental in Rome) --
на их сайте есть опция -- оформить доки для визы (присылают на почту PDF-файл).
Во Флоренции квартира забронирована (и оплачена) через ..com -- пришлось мейл в их службу поддержки писать, чтобы доки для визы прислали. Правда, в их PDF-файл я сама на всякий случай (с помощью Adobe Acrobat) добавила телефон и мейл хозяев квартиры.
Потом у нас круиз по Средиземному морю
До и после круиза: 10.06.13 Costa Favolosa, Mediterranean-- подала бронь круиза (правда уже полностью оплаченную).
Сотрудницу ВЦ она что-то смутила, типа может быть есть еще какой-нибудь документ, что круиз полностью оплачен.
Но я твердо сказала -- этого достаточно (т.к. изучила соотв. ветку форума про визы для круизов).
И, наконец, после круиза у нас 2 недели в Литве.
Там квартиру мы арендовали напрямую у хозяйки (т.е. без официального договора).
Поэтому пришлось на эти же даты бронить отменяемый "левый" отель там же в Литве через booking.com.
Ну и как тут на форуме пишут, отменять отель надо будет только тогда, когда въедем в Италию,
а то владельцы отелей стали обижаться и жаловаться в консульства на таких "умников".
И кое-кому (если делать отмену брони сразу после получения визы) даже визу аннулировали.
И еще.
1. Сотрудница ВЦ сказала, что теперь не надо в анкету впихивать все отели, достаточно указать только первый.
Но брони, ессно, прикладывать все.
2. Я обратила внимание, что анкету (на 2-х листах) она сама скрепляет степлером.
Это я к тому, что "в каждой избушке свои погремушки":
на болгарскую визу, наоборот, анкету, скрепленную мной степлером приемщица раскрепляла,
а доки на меня и маму (мы ехали вместе) -- брали конкретно в 2-х экземплярах (т.е. на каждую свой полный пакет документов).
3. Стоимость на 1 чел. 35 евро + 1800 р. за услуги ВЦ
И еще 150 р. дополнительно берет банк Интеза за "перевод" этих самых 35 евро -- имейте это ввиду!!!
А если прибавить 150 р. за каждую справку из банка
(и 180 р.=2 раза туда-обратно на маршрутку) то, конечно, дороговастенько.
Вот и подумаешь, а не махнуть ли опять в безвизовую Черногорию, любимую Будву...