sonm писал(а) 04 июн 2019, 16:07:На вопрос, как будут меняться статусы ответ мог звучать так: «
не будет (не бывает) что-то типа «ещё не проверено». Потом будет «готово к выдаче».
А услышать человек мог то, чего хотел или боялся.
Но спорить не буду - всяко может быть.
Вот не хотела больше писать сюда, но объяснюсь и закрою этим вопрос.
Я несколько панично отнеслась к получению визы в этот раз. Произошло это потому, что сначала я подала документы по инструкции на сайте ВЦ. Подала и со спокойной совестью пришла домой, почивать чаек. А после черт меня дернул прочесть на форуме информацию, которая меня напугала и запутала. Конкретно о том, что в консульстве плохо относятся к тому (читай отказывают), что человек собирается пребывать много дней в одном городе. У нас Рим – 12 дней. Паника, шок и непонятки, накручиваю самое плохое. Читаю и задаю на форуме вопросы в разных вариациях, чтобы лучше понять, насколько это плохо.
Далее: в ВЦ я ходила с мужем. Около окна спросила: визу будут делать 10 дней, верно? Девушка ответила: «Так как у вас вылет поздно, сначала сделают тем, у кого вылет раньше». Потом спросила, подключать ли смс. Ответила: «Нет, буду смотреть на сайте. Там же будут меняться статусы? Я увижу, что виза готова и выдана?». Девушка ответила: «Вы увидите , что документы в консульстве, на рассмотрении и потом готовы к выдаче. На сколько виза и дали ли ее статуса не будет и по телефону мы этого не говорим». Я даже у мужа уточнила, уж не дура ли я случайно и не услышала ли чего-то не того. Но нет, все так, как я пересказала.
Так как я уже начала паниковать по поводу 12 дней в Риме, то и статусы стала проверять. Вероятно, если бы не это, я спокойно ждала паспорт и даже не подумала нервничать. Но за 5 дней статус не изменился и я решила позвонить в ВЦ, чтобы уточнить отправили ли они документы. Девушка ответила, что доки в московском ВЦ. Об этом я и спросила на форуме, потому что для меня ситуация новая.
1. hellen-k просветила меня и сказала, что так не бывает. С регионального ВЦ документы идут в консульство. Я этого не знала, но теперь, когда знаю, успокоилась.
2. На сайте ВЦ написано, что финансовые справки выдаются на 30 дней. У меня возник вопрос, что будет с ними, если выдачу задержат (на что нас ориентировали и на подаче, и по телефону). Вдруг консульство дойдет до документов на 31 день, посчитает их недействительными и влепит отказ. Все-таки 11400 это 11400 — я совсем не горю желанием заново платить их и меркантильно переживаю за судьбу денег. hellen-k сказала, что действительность документов проверяют на момент подачи. Этот ответ еще одна капля в мое спокойствие.
3. Я нигде не обвинила волгоградских девочек. Я поделилась информацией в сухом остатке и задала по ней вопросы. Потому что мне нужно знать, если документы и впрямь застряли в московском ВЦ (и собственно причем тут волгоградские девочки, если они уже все передали и все сделали быстро), должна ли и могу ли я предпринимать какие-то действия? Не найти виноватых, не обозлиться на волгоградских девочек или сделать их крайними, а сделать что-то пока у нас куча времени. Потому что это больная тема: из-за девочек МФЦ нам осенью приостановили сделку по квартире и выдали доки через 4 месяца! Я не хочу повторения истории и только.
Сейчас тема нашей визы закрыта. Прошу прощения у всех, кому доставили неудобства мои вопросы и спасибо hellen-k, Persian tramp, m.e.g за все ответы и потраченное время.
P. S. Девушек было трое. Наша скорее всего новенькая (только предположение), так как уточняла у других, что делать с Сербией (в маршруте), если она не входит в Шенген. И у меня к ней никаких претензий по обслуживанию: мило, вежливо, быстро.
у нас было слишком мало времени до прилива...